Можно ли есть печенье сухое при диабете

Можно ли есть печенье сухое при диабете thumbnail

Начиная тему вкусных рецептов печенья для диабетиков, сразу стоит отметить, что болезнь «диабет» не является столь страшной, как ее малюют. Некоторых, конечно же, устрашает возможность всяких осложнений, другие переживают из-за жутких запретов на любимые блюда, и десерты здесь не исключение. Многим людям будет интересен тот факт, что при диабете полноценная и полная жизнь не мечта, а реальность. Необходимо лишь правильно питаться и принимать соответствующие медикаменты.

Безусловно, многие виды сладостей потребуется вычеркнуть из своего рациона, но сегодня полки магазинов предлагают достаточно широкий ассортимент товаров именно для людей, страдающих диабетом (пряники, шоколад, печенье, халва и тому подобное). Однако эксперты все же рекомендуют покупные сладости заменить домашними, тем более что процесс приготовления их совсем несложен.

Сладкая выпечка для больных сахарным диабетом

Пациентам разрешено употребление трех видов печенья, а именно:

  1. Сухое печенье с низким процентом содержания углеводов, в составе которого нет сахара, сдобы, жиров. К таковым можно отнести крекеры, галетное печение. Кушать их следует в ограниченном количестве – до 4 штучек за один прием.
  2. Печенье, в основе которого находится заменитель сахара (это может быть сорбит, фруктоза). Конечно, это печенье не отличается стандартным приятным вкусом печенья – для него характерен специфический привкус, но оно не несет собой вреда для организма.
  3. Печенье домашнего приготовления на основе специальных рецептов, которое готовится только из разрешенных диабетикам продуктов. Никто не станет спорить, что такого рода продукт считается наиболее безопасным, так как больной наверняка осведомлен о том, что входит в его состав.

Польза и вред мяса при диабете

Как выбирать печенье в магазине

Диабет предусматривает многие запреты на те или иные продукты, но при желании выпить чай с какой-нибудь «вкусняшкой» не нужно отказывать себе.

Большие гипермаркеты предлагают огромное количество готовых изделий, имеющих пометку «диабетическое питание», однако к их выбору рекомендуется подходить серьезно.

Выбирая продукт для диабетиков в магазине, эксперты советуют обращать внимание на следующее:

  1. На состав предлагаемого продукта: мука должна содержать низкий индекс гликемии (к таковой можно отнести овсяную, гречневую, ржаную, чечевичную). Сладости, приготовленные с использованием пшеничной белой муки, строго запрещены диабетикам.
  2. Печенье не должно иметь в составе сахар. Роль подсластителей принадлежит заменителям и фруктозе.
  3. Продукты для диабетиков запрещено готовить, беря за основу жиры, так как они наносят вред организму аналогично сахару. Так, печенье с входящим в его состав сливочным маслом, будет вредно. Лучше отдать предпочтение выпечке с маргарином или 100%-ным отсутствием жиров.

Приготовление домашней выпечки при сахарном диабете

Конечно же, питание при данной болезни нельзя ограничивать одними и теми же продуктами, ведь сегодня предоставлена великолепная возможность готовить вкуснейшие десерты без малейшего вредя для больного организма.

Ниже представлены рецепты легкого домашнего печенья на основе исключительно полезных ингредиентов, подобранных экспертами с учетов всех требований и рекомендаций диетологов в отношении диабета.

Печенье при сахарном диабете на овсяной муке

Потребуется:

  • мука овсяная – 200 граммов;
  • фруктоза – 1 столовая ложка;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • маргарин с малым содержанием жиров – 40 граммов.

Процесс приготовления:

  1. Маргарин следует хорошо охладить.
  2. В охлажденный маргарин добавить муку (если готовой муки овсянки нет, можно смолоть с помощью блендера хлопья).
  3. К полученной смеси добавить фруктозу в полном количестве.
  4. Вливаем воду, которую также предварительно следует охладить. Она придаст тесту липкость.
  5. Тесто тщательно растираем с помощью ложки.
  6. Духовку предварительно разогреваем примерно до 180 градусов.
  7. Противень застилаем бумагой для выпечки – тогда жир для смазки использовать не придется.
  8. Выкладываем аккуратно десертной ложкой тесто, формируя примерно 15 небольших круглых печений.
  9. Отправляем в духовку на 18-20 минут.
  10. После этого ждем, когда остынет, и осторожно снимаем с противня.

Домашнее печенье приготовлено, употреблять его можно примерно по 3 штуки за один раз.

Печенье при сахарном диабете на ржаной муке

Потребуется:

  • мука ржаная – 300 граммов;
  • маргарин – 50 граммов;
  • ванилин – небольшая щепотка;
  • яйцо – 1 штука;
  • заменитель сахара гранулированный – 30 граммов;
  • черный шоколад на основе фруктозы (можно использовать стружку) – 10 граммов.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно маргарин охладить, чтобы было удобно с ним работать.
  2. Добавить к нему ванилин, сахарозаменитель и хорошенько вымесить.
  3. Отдельно яйцо взбить венчиком и добавить к маргарину, тщательно перемешать.
  4. Понемногу добавить муку к маргарину, пока она не закончится. Тесто перемешать до однородности.
  5. Практически в готовое тесто высыпаем стружку из шоколада, равномерно распределяя ее по тесту.
  6. Духовку требуется включить заранее для разогрева.
  7. Противень застелить бумагой для выпечки.
  8. Тесто выкладывать десертной ложечкой (на выходе получается примерно 30 небольших печений).
  9. Лист с печеньем отправить в духовку на 17-20 минут до полной готовности.
  10. Вынуть из духовки, оставить остывать и только потом можно снимать с противня.
Читайте также:  Можно ли хлопья с молоком при диабете

Такое печенье разрешается употреблять в количестве трех штучек за один прием.

Печенье песочное при сахарном диабете

Потребуется:

  • мука гречневая (грубый помол) – 300 граммов;
  • маргарин с небольшим содержанием жира – 200 граммов;
  • соль – маленькая щепотка;
  • ванилин – щепотка;
  • яйцо – 1 штука;
  • заменитель сахара гранулированный – 100 граммов.

Можно ли при диабете есть лимон

Процесс приготовления:

  1. Маргарин предварительно охладить.
  2. Добавить к холодному маргарину заменитель сахара, ваниль, яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешать до однородного состояния.
  3. К полученной смеси добавить муку небольшими частями, замесить тесто.
  4. Духовку предварительно разогреть до температуры 180 градусов.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки.
  6. Выложить аккуратно десертной ложечкой печенье (на выходе получится примерно 35 штук).
  7. Запекать до легкой румяности.
  8. Достать из духовки и не снимая с противня дать остыть.

После того как печенье полностью остыло, можно есть, однако не более 2-х штук за один прием.

Source: diabetes.propto.ru

Источник

Можно ли есть печенье сухое при диабете

Полезная выпечка для диабетиков 2 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При сахарном диабете 2 типа обязательно следует контролировать уровень сахара в крови и ограничивать поступление в организм углеводов. Именно поэтому выпечка из пшеничной муки высшего сорта является одним из основных продуктов, который нежелательно употреблять при втором типе диабета. Если же в состав выпечки входит варенье, сладкие фрукты, сливочное масло или сахар, то она становится для больных людей настоящим ядом. Однако сладкоежкам не следует расстраиваться. Существуют рецепты, разработанные с учетом всех особенностей, присущих рациону людей с данным заболеванием. Блюда, приготовленные по этим рецептам, будут очень вкусны и совершенно безопасны для диабетиков.

Сахарный диабет 2 типа

Особенности выпечки для диабетиков 2 типа

  1. Для приготовления безопасной диабетической выпечки необходимо использовать только муку грубого помола. От обычной пшеничной муки высшего сорта придется отказаться. Ее лучше заменить кукурузной, ржаной или гречневой. Не менее полезны пшеничные отруби.
  2. Сливочное масло необходимо заменить на растительные жиры или на маргарин небольшой жирности.
  3. Сладкие ингредиенты заменяют на сахарозаменители. Лучше выбирать натуральные подсластители.
  4. Начинку следует выбирать только из списка разрешенных продуктов. Для сладкоежек подойдет выпечка с фруктами. Для несладких пирогов в качестве начинки можно использовать овощи или диетическое мясо.
  5. Обязательно следует обратить внимание на калорийность всех ингредиентов. Продукты для диабетиков второго типа должны содержать минимум калорий.
  6. Целесообразно делать выпечку небольшого размера. Оптимально, если готовое изделие будет соответствовать одной хлебной единице.

Помня эти правила, можно без особого труда приготовить полезное для диабетиков лакомство.

Цветаевский пирог для диабетиков

Для вечернего чаепития прекрасно подойдет вкуснейший домашний пирог.

Ингредиенты для теста:

Цветаевский пирог для диабетиков

  • мука грубого помола — 1,5 ст.;
  • сметана 10% — 120 мл;
  • маргарин — 150 г;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • яблоки — 1 кг.

Ингредиенты для крема:

  • сметана 10% — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • фруктоза — 1 ст.;
  • мука — 2 ст.л.

Способ приготовления:

Яблоки кислых сортов очищают от кожуры и семян и режут тонкими дольками. Для приготовления теста в глубокой миске смешивают сметану, растопленный маргарин, гашеную уксусом соду. В последнюю очередь постепенно вводят муку. Лист для выпечки смазывают маргарином и выливают тесто. Сверху выкладывают дольки яблок. Ингредиенты для крема надо смешать, немного взбить и залить яблоки. Выпекать цветаевский диабетический пирог необходимо при температуре 180ºС около 50 минут.

Морковный торт для диабетиков

Любящих домашнюю выпечку диабетиков можно побаловать нежным морковным тортом.

Ингредиенты:

Морковный торт для диабетиков

  • сырая морковь — 300 г;
  • орехи — 200 г;
  • мука грубого помола — 50 г;
  • фруктоза — 150 г;
  • ржаные толченые сухари — 50 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • фруктовый сок — 1 ч.л.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • корица;
  • гвоздика;
  • соль.

Способ приготовления:

Морковь очищают, моют и натирают на средней или мелкой терке. Муку смешивают с измельченными орехами, молотыми сухарями, содой и щепоткой соли. Отделяют белки от желтков. Желтки смешивают с 2/3 фруктозы, гвоздикой, корицей, ягодным соком и тщательно взбивают до образования пены. После постепенно вводят подготовленную сухую массу. Затем добавляют натертую морковь и хорошенько перемешивают. Белки взбивают в плотную массу и соединяют с тестом. Противень смазывают маргарином и выливают полученное тесто. Выпекают при температуре 180ºС до готовности. Готовность изделия можно проверить зубочисткой.

Блины с грушей и творогом для диабетиков

Не менее вкусными и совершенно безопасными будут оригинальные блинчики с припеком. Это блюдо идеально подойдет на завтрак или полдник.

Ингредиенты на 2 порции:

Блины с грушей и творогом для диабетиков

  • груши — 100 г;
  • мука грубого помола — 40 г;
  • обезжиренный творог — 100 г;
  • минеральная вода — 4 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ч.л.;
  • сок половины лимона;
  • соль;
  • корица;
  • подсластитель.
Читайте также:  Диета при расположенности к сахарному диабету

Способ приготовления:

Груши нарезают пластинками средней толщины. Яйца разделяют на белок и желток. Белок взбивают до устойчивых пиков. Желток соединяют с мукой, корицей, солью, минеральной водой и подсластителем (можно обойтись и без него). Аккуратно в несколько заходов вводят взбитые белки в желтковую массу. Масло выливают в сковороду, разогревают. Выливают тесто, сверху распределяют пластинки груш и дают припечься. После этого блинчик осторожно переворачивают и дают запечься второй стороне. В отдельной посуде смешивают обезжиренный творог, подсластитель и лимонный сок. Готовый блинчик выкладывают на тарелку, сверху кладут творожные шарики.

Фруктовый рулет для диабетиков

Также можно приготовить особенный фруктовый рулет, предназначенный для диабетиков и людей, следящих за фигурой.

Ингредиенты для теста:

Фруктовый рулет для диабетиков

  • ржаная мука — 3 ст.;
  • обезжиренный кефир — 200 мл;
  • маргарин минимальной жирности — 200 г;
  • сода — 1 ч.л.;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • подсластитель;
  • соль — по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки кислых сортов — 3-5 шт.;
  • сливы — 5 шт.

Способ приготовления:

В глубокой миске смешивают кефир и растопленный маргарин, добавляют щепотку соли, подсластитель и соду, гашеную уксусом. Перемешивают и постепенно вводят муку. Замешивают тесто, заворачивают его в пищевую пленку и кладут в холод на 1 час. Тем временем готовят начинку. Яблоки очищают от кожуры и семян, из слив вынимают косточку. Измельчают фрукты при помощи кухонного комбайна. При желании в начинку можно добавить немного корицы и сахарозаменитель.

Тесто раскатывают в тонкий пласт и выкладывают начинку. Аккуратно сворачивают в рулет. Противень устилают бумагой для выпечки и смазывают маслом. Выкладывают рулет. Выпекают изделие при температуре 180ºС около 40-50 минут. Готовый рулет надо остудить и нарезать небольшими ломтиками.

Сливочное масло и диабет — допустимо ли включение в рацион диабетика?

Не исключено, что для некоторых даже просто слова «сливочное масло» звучат приятно и вкусно. Одни признаются, что их рацион без этого продукта не обходится, другие вздыхают: «Люблю, но ведь вредно!» Хотя пользы от сливочного масла предостаточно, но только при разумном потреблении.

Что в составе сливочного масла?

Сливочное масло известно не одну тысячу лет. Правда, из-за сложности приготовления и маленького периода хранения этот продукт веками был дорогим и малодоступным. Нередко сливочное масло в рационе символизировало достаток и высокий уровень жизни. Сейчас этот продукт давно уже производится в гигантских промышленных масштабах и признан первым по качеству и питательной ценности пищевым жиром.

Из-за калорийности – она равна 661 ккал на 100 г. Жирности в свежем сливочном масле 72%, а в топлёном – и все 99. Белков – чуть меньше грамма, углеводов – чуть больше.

  • витамины (В1, 2, 5; Е, А, D, РР);
  • бета-каротин;
  • жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные;
  • холестерин;
  • кальций, натрий, калий, фосфор и некоторые другие элементы.

Холестерин – ещё один повод для многих «придраться» к сливочному маслу и убрать из списка своих продуктов. Насколько это правильно, разберёмся чуть ниже.

Вернуться к содержанию

Виды сливочного масла

сливочное масло и диабет

  • Сладко-сливочное, самое распространённое. Исходный материал – сливки (свежие).
  • Кисло-сливочное – из сливок с заквасками, обладает специфическими привкусом и запахом.
  • Любительское – в нём больше воды и меньше жира.
  • Вологодское – особый сорт, для которого характерна очень высокая (97-98°С) температура при пастеризации продукта.
  • Масло с наполнителями. Стандартный вариант плюс какао, ванили, фруктовые добавки (обычно соки).

Качество сливочного масла определяется шкалой от сорта экстра до второго.

Вернуться к содержанию

Любить или опасаться?

Не останется сливочного масла в питании ребёнка – у него ухудшится рост костей и формирование половых клеток. Сидящая на диете женщина без сливочного масла может получить не только вроде бы похудевшее тело, но и нарушения менструального цикла.

сливочное масло и диабетА в морозную погоду сливочное масло защитит человека от случайного переохлаждения.

Все эти прекрасные свойства проявляются даже при небольшом потреблении сливочного масла. 10-12 граммов в день не принесут никакого вреда. Но если разрезать вдоль пополам целый батон, наложить туда масло ломтиками и съесть, да ещё поступать так каждый день – тогда, безусловно, проявят себя и жиры, и холестерин, и калорийность.

Польза и вред миндаля при сахарном диабете. Подробнее читайте в этой статье

Лечебная физкультура — зачем она диабетику и какие рекомендации при выполнении упражнений? 

Вернуться к содержанию

А может, лучше маргарин?

сливочное масло и диабетВкус настоящего сливочного масла, низкая жирность и масса витаминов – вот что мы слышим обычно в рекламе различных маргаринов. Да ещё продукт растительный, это же такая польза!

А каким способом жидкое растительное масло делают твёрдым? Методика называется гидрогенизацией, её суть – насыщение исходного продукта пузырьками водорода. Итог: густая консистенция и долгий срок хранения. И практически полное отсутствие той пользы, которую можно получить от настоящего, натурального масла.

Читайте также:  Что такое новая веха в лечении сахарного диабета

Вернуться к содержанию

Сливочное масло и диабет

Любой пищевой продукт должен быть тщательно проанализирован до включения в рацион при сахарном диабете. Жирная, калорийная пища с высоким содержанием холестерина настоятельно не рекомендуется. Однако ежедневные крошечные количества сливочного масла помогут организму усвоить жирорастворимые витамины и улучшат общее состояние.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

сливочное масло и диабетВсё зависит от других продуктов в диете. Например, при СД допустимо приблизительно 15 г насыщенных жиров в дневном рационе. Из чего они будут составлены – должен решать лечащий врач или диетолог. Важно учитывать общее состояние организма диабетика – например, при повышенном холестерине крови ожидаемая польза сливочного масла может оказаться ниже потенциального вреда.

То же относится к маргарину. Относительно его полного исключения из диабетической диеты диетологи пока не сказали однозначного «да». Но минимизировать количество маргарина при СД рекомендует почти каждый.

Вернуться к содержанию

Как получить права при диабете?

Совсем недавно серьезный диагноз был препятствием для получения прав. Сегодня вождение при диабете – вполне обычное явление. Другое дело, что на самого человека за рулем накладывается двойная ответственность: за свою жизнь и жизнь всех других участников дорожного движения: пешеходов, пассажиров, людей из соседних авто.

Здесь основным критерием, определяющим можно ли водить машину при диабете, является

  • тяжесть заболевания,
  • наличие серьезных осложнений, влияющих на процесс управления автомобилем,
  • личная психологическая готовность,
  • вероятность появления неожиданной гипогликемии.

Последний пункт самый серьезный, поскольку именно неожиданное снижение сахара в крови несет наибольшую опасность для автомобильного движения. По этой причине совсем недавно людям, использующим инсулин или препараты сульфатмочевины, права не выдавались, вообще.На сегодняшний день диабетики проходят общую комиссию в соответствие с требованиями медицинской справки автолюбителя, если нет серьезных препятствий и иных рекомендаций со стороны эндокринолога, получают водительское удостоверение. Обычно это права на управление транспортом категории В, т.е. легковой автомобиль вместимостью до 8 человек.

Важно понимать, что хотя сахарный диабет не подразумевает отсутствие водительских прав, каждый впервые заболевший водитель обязан сообщить о наличии у него хронического заболевания, протекающего более 3-х месяцев и влияющего на способность управления машиной. Особенно важно для водителей общественного транспорта или такси.

А как ездят диабетики в Европе?

Традиционно в странах ЕС права при наличии сахарного диабета выдают на 3 года с обязательным прохождением медицинской перекомиссии по окончании этого срока. Подразумевается, что за это время состояние здоровья может измениться или пациент может быть переведен на новую терапию.

Естественно, серьезные осложнения зрения, потеря чувствительности нижних конечностей, трофические язвы, частые приступы тяжелый гипогликемии с потерей сознания и без предвестников могут стать причиной непродления прав. В остальном, ограничений вождения при диабете в Европе нет, но решение всегда принимается совместно с эндокринологом.

Интересно, что именно в ЕС врачи первыми заговорили о большем удобстве и надежности для таких людей автомобилей с автоматической коробкой передач. В настоящее время и в Росиии подавляющее число диабетиков предпочитают именно авто с АКПП.

Правила поведения за рулем для диабетиков

  1. Конечно, нам всегда говорят, что диабет – это образ жизни. Но он особенный. Каждый водитель с сахарным диабетом должен четко понимать свою ответственность и максимально предотвратить возможные сложности в пути.
  2. При наличии проблем со зрением всегда садитесь за руль в очках или контактных линзах
  3. Откажитесь от вождения, если гипогликемии стали наступать мгновенно, т.е. Вы перестали чувствовать их приближение.
  4. Дополнительно контролируйте гликемию каждый час, пока находитесь за рулем
  5. Опасно управлять машиной при сахаре ниже 5 ммоль.
  6. В машине всегда должен быть запас быстрых углеводов (сок, кусковой сахар, газировка) и небольшой перекус (печенье, хлебцы).
  7. Возите с собой глюкометр. Пусть он будет отдельный для машины с набором полосок.
  8. Не садитесь за руль голодным или в надежде потерпеть до ближайшего кафе.
  9. Старайтесь не вводить лишний инсулин перед поездкой, даже на снижение ставьте аккуратно сколько нужно или чуть меньше.
  10. Не стоит водить сразу после постановки диагноза, когда еще не очень понятно, каково будет течение диабета, а также после перевода на новые инсулины, таблетки, помпотерапию и т.д. Обычно на адаптацию требуется около полугода.

Памятка как вести себя водителю при гипогликемии

  • Спокойно прижмитесь к обочине или припаркуйтесь. В крайнем случае, остановитесь и включите аварийный сигнал.
  • Примите быстрые углеводы в количестве 1-2 единицы или сколько обычно требуется лично Вам для восстановления гликемии.
  • Проверьте еще раз уровень сахара, чтобы убедиться в окончании приступа
  • Покушайте медленные углеводы
  • Продолжите движение только когда будете уверены в своем самочувствии.

Источник