Можно ли есть при диабете соленую капусту и огурцы

Можно ли есть при диабете соленую капусту и огурцы thumbnail

Диабет второго типа возникает по причине неправильного образа жизни или излишнего веса. При диагностировании заболевания больному рекомендовано полностью пересмотреть свои пищевые привычки. Можно ли добавлять в рацион соленые огурцы при диабете 2 типа, и каких последствий ждать, поговорим подробнее с нашими специалистами.

Традиционно русский продукт в банке

Соленые огурцы

Пациенты со вторым типом диабета обязательно наблюдаются у эндокринолога, который подскажет, что нужно изменить в питание. Соленый огурчик — традиционная закуска в России в зимнее время года. В 90-е годы приобрести зимой свежие овощи было сложно, поэтому на столе появлялись заготовки. Соленый огурец применяется как закуска к картошке и входит в рецептуру многих известных салатов.

Но больным со вторым типом различные соления категорически запрещены, но во всех ли случаях стоит придерживаться этого правила. Ведь овощ несет колоссальную пользу для организма.

Огурец соленый, свежий или маринованный на 95% состоит из воды, которая необходима для поддержания баланса в организме.

При засолке огурец теряет ряд своих положительных свойств, но в овоще остаются витамины и минералы:

  • РР. Участвует во всех окислительных и восстановительных процессах в организме, нормализует работу нервной системы.
  • Группа В. Отвечает за клеточный метаболизм и участвует во всех обменных процессах.
  • С. Отвечает за состояние кожи, волос, ногтей, необходим для питания клетки.
  • Цинк. Регулирует все процессы в организме, участвует в питание и насыщение клеток кислородом.
  • Натрий. Микроэлемент необходимый для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.Витамины и минералы

Кроме минералов и витаминов, в огурце содержится большое количество пектина и клетчатки. У больных сахарным диабетом нарушается нормальная работа всех органов, но при втором типе в первую очередь страдает желудок. А клетчатка и пектин помогают нормализовать работу ЖКТ.

При регулярном употреблении 100 г огурцов у пациента нормализуется пищеварение, восстанавливается водно-солевой баланс. А также клетчатка способствует выводу холестерина из организма больного.

При диабете второго типа пациенты страдают излишней массой тела, появляется отечность конечностей. При помощи диеты, куда можно включать огурец, вес нормализуется.

Помогает плод вывести излишки солей в суставах и облегчить состояние при деформации стопы. Сок соленого огурца выводит из организма больного излишки калия, который откладывается и поражает суставы.

 На печень приходятся большие нагрузкиУглеводы в крови больного сахарным диабетом повышены, поэтому на печень приходятся большие нагрузки. Этот природный фильтр при любых нарушениях страдает в первую очередь. Соленый огурец относят к натуральным гепатопротекторам. Клетки печени восстанавливаются, и организм делается более устойчивой к пагубному воздействию токсинов.

Но есть огурцы в больших количествах больным сахарным диабетом противопоказано, так как овощ способен увеличить сахар в крови. В небольшом количестве соленый овощ принесет только пользу.

Правила питания

В меню больного сахарным диабетом могут входить соленые огурцы, но не нужно путать продукт с маринованным или квашеным. При использовании большого количества уксуса продукт дольше сохраняется зимой, но польза от него для пациента пропадает.

Не более 200 г. соленого огурца в деньПациентам рекомендуется в день съедать не более 200 г. соленого огурца.

При употреблении в пищу овощ хорошо сочетать с отварной морковкой и свеклой. При использовании в салатах дополнительное подсаливание готового блюда не потребуется.

Раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузку для организма. В разгрузочный день пациенту не стоит употреблять соленые овощи, подходят только свежие. Во время разгрузки стоит больше отдыхать и уменьшить любые физические нагрузки.

Соленые огурцы с обедомПитание больного сахарным диабетом дробится на небольшие порции. В сутки необходимо 5–6 приемов пищи. Соленые огурцы включаются в обеденную порцию. Самый крайний срок употребления продукта в вечернее время — это до 16–00. Соли в овоще способны удерживать воду и полакомившись огурчиками на ночь, утром у пациента появляются отеки.

Важно запомнить: Маринад для засолки огурцов для больного сахарным диабетом делается по формуле, где на трехлитровую банку берется 3 ложки соли без горки и 2 ложки сорбита. Использовать сахар в маринаде нельзя!

Для больного сахарным диабетом второго типа подходят свежие соленые огурцы, которые не простояли на полке более 6 месяцев. Не стоит приобретать магазинные консервированные овощи. В составе маринада всегда много солей, уксус и сахар.

Хранятся овощи в темном месте при температуре от +1 до +12 градусов. После вскрытия банку закрываем капроновой крышкой, с остатками овощей убирается в холодильник. Хороши для пациента малосольные огурчики, которые быстро готовятся и сохраняют все витамины и минералы.

Рецепт приготовления следующий:

3–4 огурчика среднего размера помыть и высушить при помощи бумажной салфетки. Овощи разрезать на длинные дольки и насыпать в чистый пакет. К огурцам добавить 3 веточки эстрагона, 2 зубчика чеснока, 3 листика смородины, пучок укропа, 1 столовую ложку соли. Пакет завязать и встряхнуть, так чтобы ингредиенты соприкасались со всеми дольками овоща. Готовый пакет поставить в холодильник на 3 часа. Спустя это короткое время огурчики подаются к столу.

Запомни и продли жизнь

При употреблении соленых огурцов пациентом соблюдаются правила:

  1. Сочетать соленые огурцы не допускается с тяжелыми для усвоения продуктами. Не стоит употреблять овощи в сочетании с грибами и орехами. Тяжелые к усвоению продукты включаются в рацион строго нормировано, а в тяжелых формах сахарного диабета даже противопоказано.
  2. Нельзя употреблять огурец вместе с молочной продукцией, это приведет к расстройству в работе ЖКТ.
  3. Огурцы выбираются фермерские или из личного хозяйства. На рынке часто приобретается продукт с большим количеством нитратов. Определить зараженный овощ от нормального самостоятельно сложно.
  4. Сочетать соленье можно с отварными или свежими овощами: капустой, свеклой, морковью.
  5. Если огурцы простояли в закромах более одного года, то от употребления продукта в пищу лучше воздержаться.
Читайте также:  Что выпить при головной боли при диабете

Молодые соленые огурцы при диабете 2 типа безопасны, а в небольшом количестве даже полезны. Но употреблять продукт необходимо нормировано и не более 200 г в сутки. Чрезмерное увлечение соленьем может пагубно отразиться на состоянии больного. А можно ли при диабете есть соленые огурцы в каждом конкретном случае, уточнит эндокринолог после осмотра пациента.

Источник

Здравствуйте, друзья и гости моего канала!!!!

Сахарный диабет – бич нашего времени. Многие люди – и молодые, и пожилые, и даже дети – страдают этим заболеванием. Не прошло оно и мимо меня, хотя я никогда и не думала, что столкнусь с диабетом лицом к лицу.

Сейчас я изучаю и читаю много различной информации об этом заболевании, прошла обучение в школе для диабетиков при поликлинике.

И в этой статье хочу поделиться своими знаниями о том, какие продукты нужно употреблять для того, чтобы сахар не повышался, чтобы себя хорошо чувствовать.

1. Капуста б/кочанная.

Она всегда должна находится на нашем столе. Я очень люблю квашеную капусту. Помню из детства, как мама квасила капусту. И я тоже всегда теперь квашу капусту на зиму.

Капуста

Летом употребляю ее в виде салатов, да и сейчас из свежей капусты делаю салаты.Основная польза квашеной капусты в том, что в ней большое содержание клетчатки и нет вредной для организма сахарозы. В квашеной капусте большое содержание щелочных солей, которые помогают очищению крови. Также в результате брожения образуется состав, который способствует очищению организма, снижает уровень холестерина.

Мой совет: кушать квашеную капусту регулярно, а квасить ее лучше дома, чем покупать. Ведь неизвестно, как приготовлена.

Квашеная капуста

2 . Яйца

Несомненная польза яиц при диабете в том, что они не содержат быстрых углеводов. Также в желтке содержится витамин В 3, который улучшает кровообращение. 1-2 яйца в день достаточно, но если больное сердце, то нужно ограничить прием яиц до 3 штук в неделю.

Яйца

3. Грейпфрут.

В нем содержатся витамины С и Е, которые защищают сосуды. Этот фрукт хорошо очищает кровь. Способствует снижению сахара в крови, т.к. большое количество клетчатки замедляет процесс всасывания углеводов в кишечнике. Способствует похудению, что важно для полных людей. Можно съедать 1/2 грейпфрута в день и этого количества будет достаточно.

Грейфрут

4. Рыба.

Содержит Омега 3 и аминокислоты. Но соленую и копченую рыбу есть больным сахарным диабетом нельзя. Какую рыбу можно есть? Полезен минтай, лосось, окунь, семга, горбуша. Можно кушать рыбные консервы, но не в масле, а в собственном соку. Употреблять рыбу можно 2 раза в неделю.

А вот о том, какой сорт рыбы полезнее именно вам, лучше проконсультироваться у лечащего врача.

Рыба

5. Куркума

Отлично понижает уровень сахара в крови, а также способствует снижению веса. Поэтому весьма полезна полным людям для похудения. Ведь согласно статистике 85% полных людей болеют сахарным диабетом. Я, например, постоянно добавляю куркуму в различные блюда.

Куркума

6. Зеленый чай.

Ученые считают, что ежедневное употребление зеленого чая не только замедляет процесс старения, но и снижает уровень сахара,и повышает иммунитет. В день можно выпивать по 2-3 стакана зеленого чая.

Зеленый чай

7. Корица.

В корице находится вещество кумарин, который помогает разжижению крови. А это очень важно при сахарном диабете. При приеме корицы улучшается обмен веществ, нормализуется кровяное давление. Можно использовать всего 1 гр в сутки и поэтому за этим надо следить. Я корицу люблю добавлять в кефир.

Корица

8. Шиповник.

Хорош и в свежем виде, и в сушеном. О нем и говорить нечего – кладезь витаминов, поднимает жизненный тонус. Помимо высокого содержания витаминов С и А, также содержит калий, магний, клетчатку. Все эти вещества помогают при сахарном диабете. Шиповник, хоть и не много, но снижает уровень сахара в крови, а также уменьшает плохой холестерин

Шиповник

9. Овсянка.

Всем она полезна: и детям, и взрослым, и полным людям, и диабетикам. В ней содержится магний, кальций, клетчатка, белки. Она нормализует деятельность кишечника, выводит плохой холестерин. Я варю каши, делаю кисель, рецепт овсяного киселя мне еще перешел от мамы.

Овсянка

10. Греча.

Гликемический индекс 55, поэтому гречу можно включать в рацион для диабетиков. Содержание витаминов В и Р выше в два раза, чем в других крупах. Уменьшает плохой холестерин, улучшает кровообращение. Я из гречи варю каши, делаю гречу с кефиром (между прочим очень полезно).

Гречка

Статья носит ознакомительный характер, всегда нужна консультация врача.

Если понравилась статья – поставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал!

ВСЕМ ДОБРА, здоровья, питайтесь правильно, чтобы меньше болеть!

Источник

Соленые огурцы

Состоящий более чем на 90% воды огурец сложно назвать кладезю витаминов и микроэлементов. Однако его обязательно нужно включать в меню при повышенном сахаре. В каком виде этот овощ лучше употреблять в пищу, и чем помогут свежие и соленые огурцы при диабете?

Читайте также:  Санатории в моршине сахарный диабет

Только плюсы

Польза от зеленых хрустящих огурцов, несомненно, есть, поскольку при всей своей «водянистости» они содержат на удивление внушительный список разнообразных необходимых компонентов:

  • витамины групп B, C, PP (в небольшом количестве);
  • пантотеновые кислоты;
  • каротин;
  • натрий, железо, цинк;
  • сера, калий, магний и фосфор;
  • йод;
  • клетчатка и пектины.

Огурцы
Зеленый цвет – самый безопасный для диабетика

При сахарном диабете 2 типа, особенно при наличии осложнений его течения (отеки, избыточный вес), употребление огурцов в пищу становится незаменимым, поскольку позволяет без риска для здоровья провести «разгрузочные» дни для организма, избавить пациента от запоров и атонии желудочно-кишечного тракта. Это способствует выведению из организма холестерина и лишней соли, которая откладывается на суставах.

Не секрет, что огурцы содержат углеводы и влияют на содержание сахара в крови. Однако не стоит опасаться его резких скачков, поскольку такой эффект от употребления овоща непродолжителен и незначителен. А вот минеральные соли и микроэлементы, которые поступают в организм параллельно с углеводами, являются очень ценными компонентами как для здоровых людей, так и для диабетиков.

Как употреблять

В свежем виде

При наличии диабетической стопы, ожирения и отложений солей рекомендуется практиковать «огуречные» дни. Чтобы исключить возможные риски и наличие противопоказаний, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Если здоровью ничего не угрожает, врач только поддержит инициативу пациента. В течение 1–2 дней рекомендуется употреблять в пищу только свежие огурцы (около 2 килограммов в день). В данный период не допускаются какие-либо физические нагрузки.

Огурцы
Свежий огурчик никому не повредит

Несомненным достоинством данного овоща, употребляемого в свежем виде, является содержание в нем щелочных солей, что способствует снижению кислотности желудочного сока. А калий в составе огурцов необходим для нормального функционирования почек, печени и сосудов. Важным достоинством огурцов считается их благотворное воздействие на нервную систему, что особенно важно для человека, ведущего борьбу с серьезным заболеванием.

Не стоит забывать о свежих овощных салатах с добавлением огурца. Есть их разрешено каждый день. Заправлять такие блюда нужно оливковым маслом холодного отжима, чтобы не повышать их калорийность и жирность.

Маринованные и соленые

Маринованные и засоленные огурчики – настоящее лакомство, особенно для любителей всяческих солений. Существует стереотип, что диабет и маринованные продукты – два несовместимых понятия. Однако медики подтверждают, что людям с диабетом второго типа подобные закуски не только можно, но и нужно употреблять в пищу.

Польза огурцов, приготовленных подобным образом, состоит в следующем:

  • они облегчают работу поджелудочной железы, которая, как правило, ослаблена;
  • способствуют нормализации процесса усвоения углеводов.

Маринованные огурцы
Полезно. Вкусно. Идеально

Чтобы эффект от введения в меню соленых огурчиков был только положительным, необходимо соблюдать некоторые правила их приготовления и хранения:

  • рецепт засолки должен быть максимально простым;
  • сахар для маринада нужно заменить на сорбит;
  • не стоит долго хранить засоленные и маринованные овощи – чем раньше они будут употреблены в пищу, тем больше принесут пользы;
  • приготовленные таким образом огурцы нельзя замораживать и длительное время хранить в холодильнике, так что если холодной зимой на балконе отыскалась баночка маринованных корнишонов, лучше не рисковать. Все равно в этих овощах витаминов уже не осталось.

Маринованные и соленые огурцы лучше всего сочетать с другими овощами, входящими в список разрешенных. Идеальное сочетание – с капустой, а вот с грибами такую закуску лучше не смешивать. В течение дня можно съедать 2–3 огурчика среднего размера. Желательно не в один прием пищи.

Консервированные огурцы без сахара

Маринованные и соленые огурцы при сахарном диабете – доступная и простая закуска. Их можно быстро и легко заготовить самостоятельно. Как правило, это единственный вариант для диабетиков полакомиться хрустящими огурчиками, поскольку в магазинах практически вся маринованная продукции содержит сахар.

Соленые огурцы
Огурчики собственной засолки всегда самые вкусные и полезные

Чтобы получить 3 банки (объемом 1 литр каждая) консервированных огурчиков, потребуется:

  • маленькие свежие плоды (на глаз, лучше взять побольше);
  • зелень для укладки на дно каждой банки: укроп (зонтики), листья хрена, вишни, черной смородины и дуба;
  • чеснок – на каждую банку 2–3 зубчика;
  • перец горький в стручке – по вкусу.

Для приготовления маринада:

  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли (с небольшой горкой);
  • 50 миллилитров уксуса (9%).

Порядок действий:

  1. овощи и зелень тщательно промыть;
  2. на дно банок положить зелень, плотно уложить огурцы, залить емкости холодной водой и оставить на 6–8 часов. Важно! Воду необходимо сменить 2–3 раза.
  3. слить холодную воду, наполнить банки кипятком и подождать 15 минут, затем жидкость слить;
  4. после еще одной такой же обработки овощей кипятком воду нужно слить не в раковину, а в кастрюлю – для маринада;
  5. кастрюлю поставить на огонь, в воду добавить соль, перемешать;
  6. в каждую из банок с огурцами добавить стручок перца и зубчик чеснока, нарезанный дольками;
  7. кипящей соленой водой заполнить банки и сразу же плотно закрыть их крышками;
  8. банки необходимо перевернуть вверх дном и оставить остывать.

Для страдающих от «сахарной» болезни, являющихся поклонниками солений, маринованные огурцы – продукт N°1. Но во всем нужно знать меру и не съедать целую банку продукта за ужином. Как свежие, так и соленые огурцы при диабете – источник полезных веществ микроэлементов, способствующих нормальной работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также поддержанию оптимального уровня сахара в крови.

Читайте также:  Какой сахар при диабете смертелен

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Квашеная капуста – низкокалорийный продукт с богатым насыщенным вкусом, который вполне может входить в рацион больного сахарным диабетом 2 типа, если на то нет противопоказаний.

Квашеная капуста

Различия диеты при диабете 1 и 2 типа

Принципы диеты при сахарном диабете 1 и 2 типа различаются. Чтобы поддерживать нормальную работу организма при диабете 1 типа, используется строгая низкоуглеводная диета с повышенным содержанием белка. Сахар исключается полностью, кроме случаев гипогликемии, когда необходимо срочно поднять уровень глюкозы в крови. За основу рациона берется лечебный стол №9. Колебания сахара в течение дня регулируются инъекциями инсулина.

При диабете 1 и 2 типа квашеная капуста вполне может быть частью рациона больного.

При диабете 2 типа требуется диета с пониженным содержанием углеводов, но менее строгая, чем в случае 1 типа. За основу берется лечебный стол №9. В задачи рациона входит не только контроль поступления углеводов, но и снижение веса.

И в том и в другом случае ведется учет количества усвояемых углеводов по системе хлебных единиц. Предпочтение отдается продуктам с низким гликемическим индексом. 

Польза

При сахарном диабете разрешен любой сорт капусты.

  • Белокочанная квашеная капуста обладает низкой калорийностью, богатым химическим составом, содержание сахарозы и крахмала в ней минимально.
  • Цветная содержит больше белка, хорошо усваивается, снижает показатели сахара и холестерина.
  • Краснокочанная капуста улучшает состояние кровеносных сосудов, укрепляет стенки капилляров, способствует снижению артериального давления.
  • Брокколи содержит больше витаминов, фитонцидов, препятствует развитию атеросклероза и инфекционных заболеваний, предупреждает развитие поражений сердечно-сосудистой системы.
  • Кольраби благотворно влияет на состояние нервных клеток.
  • Брюссельская способствует ускоренной регенерации тканей, восстановлению клеток поджелудочной железы.

Квашеная капуста – это ценный источник клетчатки и органических кислот. В ее состав входят:

  • соли молочной кислоты, которые преобразуют содержащиеся в овоще углеводы;
  • молочная кислота способствует нормализации баланса желудочно-кишечной микрофлоры, выведению токсинов;
  • витамины группы В, причем они сохраняются длительное время. Эти соединения препятствуют развитию нейропатии.

При сахарном диабете 1 и 2 типа можно употреблять любой сорт капусты.

Полиненасыщенные жирные кислоты (результат брожения) способствуют очищению сосудов от скопления холестерина и препятствуют образованию холестериновых бляшек. Это служит профилактикой сердечно-сосудистых патологий и перехода их в хронические заболевания. Такая чистка организма бесспорно полезна для диабетиков.

Квашеная капуста содержит больше витаминов и минералов, чем свежая. А добавление яблок, клюквы, брусники, моркови, сладкого перца и других овощей в закваску позволяет сохранить полезные свойства всех компонентов и улучшить вкус целебной закуски. При этом 100 г продукта содержат всего 27 ккал.

Вред

Квашеная капуста не входит в число безусловно полезных продуктов. Она может спровоцировать:

  • метеоризм,
  • диарею,
  • вздутие живота.

Вещества в ее составе замедляют усвоение йода, поэтому продукт противопоказан при заболеваниях щитовидной железы.

Соль, которая входит в рецепт, может оказывать негативное влияние при гипертонии, подагре и отеках.

Продукт нежелателен при:

  • повышенной кислотности желудка,
  • тяжелых заболеваниях почек и поджелудочной железы,
  • гастритах,
  • желчнокаменной болезни,
  • в возрасте до 5 лет.

Рассол из капусты

Сок квашеной капусты обладает наибольшей терапевтической ценностью при диабете. Его ежедневное употребление улучшает работу поджелудочной железы и способствует снижению уровня сахара в крови.

При сахарном диабете полезно употреблять напиток из рассола квашеной капусты и лимонного сока. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Жидкость пьют по 100 мл ежедневно перед едой.

Рецепты

Квашеную капусту можно употреблять как самостоятельное блюдо так и в качестве ингредиента.

Квашеная капуста

Чтобы приготовить квашеную капусту:

  1. Покрошите ее соломкой, добавьте шинкованный лук, а также чеснок – нарезанный пластинками или целые зубчики;
  2. Выложите капусту в тару для закваски слоем в 3 см;
  3. Уплотните, присыпьте слоем лука и чеснок, затем следующий слой и так далее, пока до края тары не останется 10 см;
  4. Залейте заготовку прохладной водой, уложите поверх капустные листы, отрез ткани, доску и груз.

Закваска должна бродить в течение недели в теплом месте. В результате овощ станет твердым и хрустящим. Чтобы смягчить его, помните нашинкованную капусту руками.

Салат с капустой и тыквой

Для приготовления салата возьмите 300 г квашеной капусты, 200 г мякоти тыквы, натертой на крупной терке, перемешайте и приправьте клюквенным соком. Можно добавить немного подсолнечного масла. Готовый салат подавайте с зеленью.

Салат с капустой и свеклой

Для другого рецепта салата понадобится 100 г квашеной капусты, 50 г отварной свеклы, 50 г отварного картофеля, 10 г растительного масла и 10 г репчатого лука. Овощи нарежьте кубиками, отожмите мякоть квашеной капусты, если она слишком кислая, промойте ее в холодной кипяченой воде. Смешайте овощи, добавьте нашинкованный лук, заправьте подсолнечным маслом.

Квашеную капусту можно употреблять при диабете 1 и 2 типа, если для этого нет других противопоказаний. Она содержит витамины группы В, полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, помогает снизить вес. Продукт может использоваться как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде ингредиента. Он станет ценным дополнением рациона.

Источник