Можно ли есть салат оливье при диабете

Можно ли есть салат оливье при диабете thumbnail

Салат «Оливье», содержащий большое количество углеводов, заправленный майонезом, не рекомендован к употреблению диабетикам. Такая тяжелая пища в рационе даже в малых количествах крайне нежелательна. Искушение праздничным столом выдержать непросто, ищем безопасную версию любимого блюда.

Классический «Оливье» и его опасности

Чтобы оценить степень влияния одного из самых популярных салатов на организм, попробуем разобраться с составом и с тем, что именно в нем нежелательно употреблять диабетикам.

  • Колбаса — один из самых сомнительных компонентов. Количество мяса установить слишком сложно, впрочем, и крахмала, соевого белка, стабилизаторов и красителей.
  • Маринованные огурцы. Их часто заменяют на свежие, что вполне логично. Большое количество сахара и уксуса не добавляет пользы блюду.
  • Майонез — один из самых опасных ингредиентов этого салата. Высокая жирность и, как следствие, калорийность, уксус и консерванты, могут превратить 1 столовую ложку продукта в источник огромной дозы холестерина.
  • Картофель, именно его в классическом рецепте слишком много для рациона диабетика. Как, впрочем крахмала и, соответственно, углеводов.
  • Горошек консервированный. Любые консервы не желательно употреблять при диабете.

Классическое оливье

Исходя из этих доводов, самая популярная версия блюда нежелательна для диабетиков. Но стоит рассмотреть еще несколько аргументов.

Плюсы и минусы «Оливье»

Этот салат любим многими за то, что сочетает в себе сразу основное блюдо и гарнир. Высокая энергетическая ценность позволяет утолить голод буквально одной столовой ложкой с горкой. Но если говорить о нормах потребления, которые в конечном счете позволяют регулировать расщепление поступивших в организм веществ, то их в классической версии слишком много. На 100 граммов такого блюда придется около 7 хлебных единиц. Такой показатель в большей степени дают колбаса, картофель и майонез. Но в то же время:

  • картофель снижает уровень холестерина;
  • яйца содержат белок, необходимый для укрепления мышечного корсета;
  • зеленый горошек содержит большое количество клетчатки.

Если говорить о версии облегченной, где калорийные продукты заменяются на разрешенные диетологами, на все те же 100 граммов придется менее 2 хлебных единиц. А значит, выход из ситуации есть, нужно лишь приготовить блюдо с небольшим изменением рецептуры.

Диетический «Оливье» для диабетиков

Принцип приготовления этого салата в замене картофеля на яблоки, а колбасы — на отварное куриное филе. Кроме того, майонез необходимо заменить на йогуртовую заправку.

Чтобы получить «правильный Оливье» потребуется:

  • 1 куриное филе;
  • 3 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 1 слабосоленый огурец;
  • 1 банка горошка.

Для заправки:

  • 150 грамм натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • соль, сахарозаменитель и др. специи.

Филе и яйца отварить до полной готовности. Филе, яблоко, яйца и огурец порезать кубиками. С горошка слить жидкость. Все ингредиенты смешать.

Смешать йогурт с яблочным уксусом и специями. Добавить по вкусу заправку и тщательно перемешать. По желанию можно добавить в салат мелко порубленную зелень.

Оливье с куриным филе

«Оливье» с телятиной

Этот рецепт подходит для диабетиков 1-го типа, так как содержит небольшое количество моркови и картофеля, которые способны повысить уровень сахара в крови.

Для приготовления этой версии необходимо:

  • 300 граммов отварной телятины;
  • 4 вареных яиц;
  • 1 банка горошка;
  • 1 яблоко;
  • 1 огурец;
  • 1 запеченная картофелина;
  • 1 запеченная морковь.

Для соуса:

  • сметана 10% жирности;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • специи и соль.

Все ингредиенты нарезаются мелким кубиком, смешиваются и заправляются смесью сметаны и лимонного сока.

Еще один рецепт любимого салата для праздничного стола без жирных заправок и колбасы. Вкус блюда практически не изменится, но удастся избежать неблагоприятных последствий от употребления.

Почему следует отказаться от экспериментов

И все-таки, подобная смесь продуктов подойдет не каждому. Людям со 2 типом сахарного диабета стоит тщательно следить за рационом, особенно в периоды нестабильного состояния. При гипогликемии легкая диетическая версия салата вполне позволительна, чтобы поднять упавший уровень глюкозы в крови.

Многим диабетикам свойственна склонность к расстройствам пищеварения. Эксперименты со смешиваем белковых продуктов с высокоуглеводистыми, заправленными кисломолочным соусом — не лучший выбор для ослабленного организма.

Неблагоприятна для диабетиков разница во времени переработки продуктов. Если яблоку потребуется около 1 часа, то мясо будет перевариваться около 3-4. Естественные процессы брожения спровоцируют не только дискомфорт, но и повышенное газообразование, а с ним и тяжесть, болезненные ощущения в области живота.

Из перечисленного следует, что подобные сложные блюда с большим количеством ингредиентов не слишком полезны для ослабленного болезнью организма. И если в праздники очень хочется позволить себе немного любимого салата, то это должна быть его легкая версия с порцией, не превышающей 150 граммов.

РЕКЛАМА

Источник

Рацион питания больного диабетом 2 типа разнообразный, хотя и существуют некоторые ограничения. Продукты выбираются согласно гликемического индекса (ГИ) и учитывается их калорийность. Ведь основным фактором заболевания является ожирение.

Диабетические блюда это не только каши, тушеные овощи и мясные изделия. Привычные салаты так же можно включать при диетотерапии, но только немного изменив привычный рецепт. Оливье – излюбленное блюдо многих поколений и не стоит от него отказываться, имея «сладкую» болезнь. Грамотный подход к приготовлению – залог правильного и «безопасного» салата, не влияющего на повышение уровня сахара в крови.

Ниже будет представлен рецепт оливье для диабетиков, рассказано о понятии ГИ и на его основании подобраны продукты для данного салата.

ГИ продуктов для оливье

Оливье для диабетиков 2 типа: как приготовить праздничный стол?ГИ это тот показатель, на который опираются все эндокринологи при составлении диетотерапии. Для второго типа диабета правильное питание является основной терапией. ГИ – это цифровой показатель влияния того или иного продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови.

Чем ниже будет индекс, тем безопаснее пища. С осторожностью следует подходить к выбору некоторых продуктов, имеющих ГИ ноль ЕД. Необходимо обращать внимание и на калорийность пищи. Так, сало имеет 0 ЕД, но противопоказано диабетикам любого типа, ввиду своей высокой калорийности и наличию в составе плохого холестерина.

Так же при изменении консистенции фруктов и термической обработке некоторых овощей ГИ может возрастать. Запрещено из фруктов делать соки, так они теряют клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь. Всего один стакан сока может в короткое время спровоцировать скачек сахара на 4 ммоль/л.

ГИ имеет три шкалы деления:

  • 0 – 50 ЕД – низкий показатель;
  • 50 – 69 ЕД – средний показатель;
  • 70 ЕД и выше – высокий.

Рацион питания состоит из продуктов с низким ГИ, еду со средним значением разрешается в небольшом количестве до трех раз в неделю включать в меню.

Пища с высоким ГИ запрещена, она может послужить переходом 2 типа диабета в инсулинозависимый тип или же спровоцировать гипергликемию.

Какие ингредиенты выбирать

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Оливье для диабетиков 2 типа: как приготовить праздничный стол?Сразу стоит отметить, что салат не следует заправлять майонезом. Альтернативой будет служить растительное масло вместе со сметанообразным творогом, например, ТМ «Домик в деревне» 0,1%. Так же заменить майонез разрешается нежирной сметаной, в небольшом количестве, так как она калорийна.

Горошек разрешается использовать консервированный, лучше домашнего приготовления. Это обусловлено тем, что магазинный продукт содержит в составе сахар, который категорически запрещен диабетикам.

Читайте также:  Лечение стоматолога при сахарном диабете

Вареную морковь и вовсе нужно исключить из рецепта, ее ГИ равен 85 ЕД. Кстати, это особый овощ, в плане индекса. В свежем виде ее показатель всего 35 ЕД. Данное оливье готовится по классическому рецепту, то есть за основу берется мясо, а не вареная колбаса.

Для понимания полезности данного блюда, стоит знать ГИ всех используемых ингредиентов.

Для оливье используются такие продукты:

  1. консервированный горошек – 45 ЕД;
  2. белок яйца – 0 ЕД;
  3. желток яйца – 50 ЕД;
  4. картофель отварной – 70 ЕД;
  5. огурец соленый или маринованный – 15 ЕД;
  6. курятина – 30 ЕД;
  7. сметана 15% — 56 ЕД;
  8. обезжиренный творог – 30 ЕД;
  9. зелень (петрушка и укроп) – 15 ЕД.

Как видно из таблицы, ГИ отварного картофеля находится в высоком значении. Такая цифра, получается, из-за наличия в овоще крахмала в большом количестве. Чтобы несколько снизить индекс, картофель предварительно очищают и замачивают в холодной воде на ночь.

Курятину можно заменить на индюшку. Так как гликемический индекс индейки так же находится в диапазоне до 50 ЕД.

Для одной порции оливье не следует использовать более одного яйца – так как желток содержит повышенное количество холестерина.

Диабетическое оливье

Оливье для диабетиков 2 типа: как приготовить праздничный стол?В принципе, оливье для диабетиков в способе приготовления мало отличается от привычного рецепта. Как было отмечено ранее, главное грамотно подобрать продукты для такого блюда.

Не следует оливье включать в ежедневный рацион. Лучше сделать данное блюдо исключением, то есть подавать не более двух раз в неделю. Порция составит 200 грамм.

Кушать диабетическое оливье лучше в первой половине дня. Это объясняется довольно просто – в рецепте присутствуют не особо полезные ингредиенты (картофель и сметана), которые быстрее усвоятся организмом при физической активности, которая и приходится на первую половину дня.

Для оливье потребуются следующие ингредиенты:

  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • куриная грудка – 100 грамм;
  • одна картофелина;
  • консервированный горошек – 30 грамм;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сметана 15% — 100 грамм;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • зеленый лук;
  • соль – по вкусу.

Картофель очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками, как на салат. Замочить в холодной воде минимум на три часа. После отварить до готовности в подсоленной воде. С филе удалить пленку и остатки жира и так же сварить в подсоленной воде.

Огурцы порезать мелкими кубиками и отжать через марлю, чтобы вышел лишний сок. Все ингредиенты порезать кубиками, зелень и лук мелко нашинковать, заправить салат сметаной, посолить по вкусу. Подавать оливье охлажденным.

В видео в этой статье представлены рецепты салатов для диабетиков.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Салат «Оливье», содержащий большое количество углеводов, заправленный майонезом, не рекомендован к употреблению диабетикам. Такая тяжелая пища в рационе даже в малых количествах крайне нежелательна. Искушение праздничным столом выдержать непросто, ищем безопасную версию любимого блюда.

Классический «Оливье» и его опасности

Чтобы оценить степень влияния одного из самых популярных салатов на организм, попробуем разобраться с составом и с тем, что именно в нем нежелательно употреблять диабетикам.

  • Колбаса — один из самых сомнительных компонентов. Количество мяса установить слишком сложно, впрочем, и крахмала, соевого белка, стабилизаторов и красителей.
  • Маринованные огурцы. Их часто заменяют на свежие, что вполне логично. Большое количество сахара и уксуса не добавляет пользы блюду.
  • Майонез — один из самых опасных ингредиентов этого салата. Высокая жирность и, как следствие, калорийность, уксус и консерванты, могут превратить 1 столовую ложку продукта в источник огромной дозы холестерина.
  • Картофель, именно его в классическом рецепте слишком много для рациона диабетика. Как, впрочем крахмала и, соответственно, углеводов.
  • Горошек консервированный. Любые консервы не желательно употреблять при диабете.

Исходя из этих доводов, самая популярная версия блюда нежелательна для диабетиков. Но стоит рассмотреть еще несколько аргументов.

Плюсы и минусы «Оливье»

Этот салат любим многими за то, что сочетает в себе сразу основное блюдо и гарнир. Высокая энергетическая ценность позволяет утолить голод буквально одной столовой ложкой с горкой. Но если говорить о нормах потребления, которые в конечном счете позволяют регулировать расщепление поступивших в организм веществ, то их в классической версии слишком много. На 100 граммов такого блюда придется около 7 хлебных единиц. Такой показатель в большей степени дают колбаса, картофель и майонез. Но в то же время:

  • картофель снижает уровень холестерина;
  • яйца содержат белок, необходимый для укрепления мышечного корсета;
  • зеленый горошек содержит большое количество клетчатки.

Если говорить о версии облегченной, где калорийные продукты заменяются на разрешенные диетологами, на все те же 100 граммов придется менее 2 хлебных единиц. А значит, выход из ситуации есть, нужно лишь приготовить блюдо с небольшим изменением рецептуры.

Диетический «Оливье» для диабетиков

Принцип приготовления этого салата в замене картофеля на яблоки, а колбасы — на отварное куриное филе. Кроме того, майонез необходимо заменить на йогуртовую заправку.

Чтобы получить «правильный Оливье» потребуется:

  • 1 куриное филе;
  • 3 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 1 слабосоленый огурец;
  • 1 банка горошка.

Для заправки:

  • 150 грамм натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • соль, сахарозаменитель и др. специи.

Филе и яйца отварить до полной готовности. Филе, яблоко, яйца и огурец порезать кубиками. С горошка слить жидкость. Все ингредиенты смешать.

Смешать йогурт с яблочным уксусом и специями. Добавить по вкусу заправку и тщательно перемешать. По желанию можно добавить в салат мелко порубленную зелень.

«Оливье» с телятиной

Этот рецепт подходит для диабетиков 1-го типа, так как содержит небольшое количество моркови и картофеля, которые способны повысить уровень сахара в крови.

Для приготовления этой версии необходимо:

  • 300 граммов отварной телятины;
  • 4 вареных яиц;
  • 1 банка горошка;
  • 1 яблоко;
  • 1 огурец;
  • 1 запеченная картофелина;
  • 1 запеченная морковь.

Для соуса:

  • сметана 10% жирности;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • специи и соль.

Все ингредиенты нарезаются мелким кубиком, смешиваются и заправляются смесью сметаны и лимонного сока.

Еще один рецепт любимого салата для праздничного стола без жирных заправок и колбасы. Вкус блюда практически не изменится, но удастся избежать неблагоприятных последствий от употребления.

Почему следует отказаться от экспериментов

И все-таки, подобная смесь продуктов подойдет не каждому. Людям со 2 типом сахарного диабета стоит тщательно следить за рационом, особенно в периоды нестабильного состояния. При гипогликемии легкая диетическая версия салата вполне позволительна, чтобы поднять упавший уровень глюкозы в крови.

Многим диабетикам свойственна склонность к расстройствам пищеварения. Эксперименты со смешиваем белковых продуктов с высокоуглеводистыми, заправленными кисломолочным соусом — не лучший выбор для ослабленного организма.

Неблагоприятна для диабетиков разница во времени переработки продуктов. Если яблоку потребуется около 1 часа, то мясо будет перевариваться около 3-4. Естественные процессы брожения спровоцируют не только дискомфорт, но и повышенное газообразование, а с ним и тяжесть, болезненные ощущения в области живота.

Читайте также:  Рецепт хлеба при сахарном диабете

Из перечисленного следует, что подобные сложные блюда с большим количеством ингредиентов не слишком полезны для ослабленного болезнью организма. И если в праздники очень хочется позволить себе немного любимого салата, то это должна быть его легкая версия с порцией, не превышающей 150 граммов.

РЕКЛАМА

Источник

Рацион питания больного диабетом 2 типа разнообразный, хотя и существуют некоторые ограничения. Продукты выбираются согласно гликемического индекса (ГИ) и учитывается их калорийность. Ведь основным фактором заболевания является ожирение.

Диабетические блюда это не только каши, тушеные овощи и мясные изделия. Привычные салаты так же можно включать при диетотерапии, но только немного изменив привычный рецепт. Оливье – излюбленное блюдо многих поколений и не стоит от него отказываться, имея «сладкую» болезнь. Грамотный подход к приготовлению – залог правильного и «безопасного» салата, не влияющего на повышение уровня сахара в крови.

Ниже будет представлен рецепт оливье для диабетиков, рассказано о понятии ГИ и на его основании подобраны продукты для данного салата.

ГИ продуктов для оливье

ГИ это тот показатель, на который опираются все эндокринологи при составлении диетотерапии. Для второго типа диабета правильное питание является основной терапией. ГИ – это цифровой показатель влияния того или иного продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови.

Чем ниже будет индекс, тем безопаснее пища. С осторожностью следует подходить к выбору некоторых продуктов, имеющих ГИ ноль ЕД. Необходимо обращать внимание и на калорийность пищи. Так, сало имеет 0 ЕД, но противопоказано диабетикам любого типа, ввиду своей высокой калорийности и наличию в составе плохого холестерина.

Так же при изменении консистенции фруктов и термической обработке некоторых овощей ГИ может возрастать. Запрещено из фруктов делать соки, так они теряют клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь. Всего один стакан сока может в короткое время спровоцировать скачек сахара на 4 ммоль/л.

ГИ имеет три шкалы деления:

  • 0 – 50 ЕД – низкий показатель;
  • 50 – 69 ЕД – средний показатель;
  • 70 ЕД и выше – высокий.

Рацион питания состоит из продуктов с низким ГИ, еду со средним значением разрешается в небольшом количестве до трех раз в неделю включать в меню.

Пища с высоким ГИ запрещена, она может послужить переходом 2 типа диабета в инсулинозависимый тип или же спровоцировать гипергликемию.

Какие ингредиенты выбирать

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Сразу стоит отметить, что салат не следует заправлять майонезом. Альтернативой будет служить растительное масло вместе со сметанообразным творогом, например, ТМ «Домик в деревне» 0,1%. Так же заменить майонез разрешается нежирной сметаной, в небольшом количестве, так как она калорийна.

Горошек разрешается использовать консервированный, лучше домашнего приготовления. Это обусловлено тем, что магазинный продукт содержит в составе сахар, который категорически запрещен диабетикам.

Вареную морковь и вовсе нужно исключить из рецепта, ее ГИ равен 85 ЕД. Кстати, это особый овощ, в плане индекса. В свежем виде ее показатель всего 35 ЕД. Данное оливье готовится по классическому рецепту, то есть за основу берется мясо, а не вареная колбаса.

Для понимания полезности данного блюда, стоит знать ГИ всех используемых ингредиентов.

Для оливье используются такие продукты:

  1. консервированный горошек – 45 ЕД;
  2. белок яйца – 0 ЕД;
  3. желток яйца – 50 ЕД;
  4. картофель отварной – 70 ЕД;
  5. огурец соленый или маринованный – 15 ЕД;
  6. курятина – 30 ЕД;
  7. сметана 15% — 56 ЕД;
  8. обезжиренный творог – 30 ЕД;
  9. зелень (петрушка и укроп) – 15 ЕД.

Как видно из таблицы, ГИ отварного картофеля находится в высоком значении. Такая цифра, получается, из-за наличия в овоще крахмала в большом количестве. Чтобы несколько снизить индекс, картофель предварительно очищают и замачивают в холодной воде на ночь.

Курятину можно заменить на индюшку. Так как гликемический индекс индейки так же находится в диапазоне до 50 ЕД.

Для одной порции оливье не следует использовать более одного яйца – так как желток содержит повышенное количество холестерина.

Диабетическое оливье

В принципе, оливье для диабетиков в способе приготовления мало отличается от привычного рецепта. Как было отмечено ранее, главное грамотно подобрать продукты для такого блюда.

Не следует оливье включать в ежедневный рацион. Лучше сделать данное блюдо исключением, то есть подавать не более двух раз в неделю. Порция составит 200 грамм.

Кушать диабетическое оливье лучше в первой половине дня. Это объясняется довольно просто – в рецепте присутствуют не особо полезные ингредиенты (картофель и сметана), которые быстрее усвоятся организмом при физической активности, которая и приходится на первую половину дня.

Для оливье потребуются следующие ингредиенты:

  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • куриная грудка – 100 грамм;
  • одна картофелина;
  • консервированный горошек – 30 грамм;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сметана 15% — 100 грамм;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • зеленый лук;
  • соль – по вкусу.

Картофель очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками, как на салат. Замочить в холодной воде минимум на три часа. После отварить до готовности в подсоленной воде. С филе удалить пленку и остатки жира и так же сварить в подсоленной воде.

Огурцы порезать мелкими кубиками и отжать через марлю, чтобы вышел лишний сок. Все ингредиенты порезать кубиками, зелень и лук мелко нашинковать, заправить салат сметаной, посолить по вкусу. Подавать оливье охлажденным.

В видео в этой статье представлены рецепты салатов для диабетиков.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Салат «Оливье», содержащий большое количество углеводов, заправленный майонезом, не рекомендован к употреблению диабетикам. Такая тяжелая пища в рационе даже в малых количествах крайне нежелательна. Искушение праздничным столом выдержать непросто, ищем безопасную версию любимого блюда.

Классический «Оливье» и его опасности

Чтобы оценить степень влияния одного из самых популярных салатов на организм, попробуем разобраться с составом и с тем, что именно в нем нежелательно употреблять диабетикам.

  • Колбаса — один из самых сомнительных компонентов. Количество мяса установить слишком сложно, впрочем, и крахмала, соевого белка, стабилизаторов и красителей.
  • Маринованные огурцы. Их часто заменяют на свежие, что вполне логично. Большое количество сахара и уксуса не добавляет пользы блюду.
  • Майонез — один из самых опасных ингредиентов этого салата. Высокая жирность и, как следствие, калорийность, уксус и консерванты, могут превратить 1 столовую ложку продукта в источник огромной дозы холестерина.
  • Картофель, именно его в классическом рецепте слишком много для рациона диабетика. Как, впрочем крахмала и, соответственно, углеводов.
  • Горошек консервированный. Любые консервы не желательно употреблять при диабете.

Исходя из этих доводов, самая популярная версия блюда нежелательна для диабетиков. Но стоит рассмотреть еще несколько аргументов.

Плюсы и минусы «Оливье»

Этот салат любим многими за то, что сочетает в себе сразу основное блюдо и гарнир. Высокая энергетическая ценность позволяет утолить голод буквально одной столовой ложкой с горкой. Но если говорить о нормах потребления, которые в конечном счете позволяют регулировать расщепление поступивших в организм веществ, то их в классической версии слишком много. На 100 граммов такого блюда придется около 7 хлебных единиц. Такой показатель в большей степени дают колбаса, картофель и майонез. Но в то же время:

  • картофель снижает уровень холестерина;
  • яйца содержат белок, необходимый для укрепления мышечного корсета;
  • зеленый горошек содержит большое количество клетчатки.
Читайте также:  Можно ли кушать огурцы при сахарном диабете 2 типа

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Если говорить о версии облегченной, где калорийные продукты заменяются на разрешенные диетологами, на все те же 100 граммов придется менее 2 хлебных единиц. А значит, выход из ситуации есть, нужно лишь приготовить блюдо с небольшим изменением рецептуры.

Диетический «Оливье» для диабетиков

Принцип приготовления этого салата в замене картофеля на яблоки, а колбасы — на отварное куриное филе. Кроме того, майонез необходимо заменить на йогуртовую заправку.

Чтобы получить «правильный Оливье» потребуется:

  • 1 куриное филе;
  • 3 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 1 слабосоленый огурец;
  • 1 банка горошка.

Для заправки:

  • 150 грамм натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • соль, сахарозаменитель и др. специи.

Филе и яйца отварить до полной готовности. Филе, яблоко, яйца и огурец порезать кубиками. С горошка слить жидкость. Все ингредиенты смешать.

Смешать йогурт с яблочным уксусом и специями. Добавить по вкусу заправку и тщательно перемешать. По желанию можно добавить в салат мелко порубленную зелень.

«Оливье» с телятиной

Этот рецепт подходит для диабетиков 1-го типа, так как содержит небольшое количество моркови и картофеля, которые способны повысить уровень сахара в крови.

Для приготовления этой версии необходимо:

  • 300 граммов отварной телятины;
  • 4 вареных яиц;
  • 1 банка горошка;
  • 1 яблоко;
  • 1 огурец;
  • 1 запеченная картофелина;
  • 1 запеченная морковь.

Для соуса:

  • сметана 10% жирности;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • специи и соль.

Все ингредиенты нарезаются мелким кубиком, смешиваются и заправляются смесью сметаны и лимонного сока.

Еще один рецепт любимого салата для праздничного стола без жирных заправок и колбасы. Вкус блюда практически не изменится, но удастся избежать неблагоприятных последствий от употребления.

Почему следует отказаться от экспериментов

И все-таки, подобная смесь продуктов подойдет не каждому. Людям со 2 типом сахарного диабета стоит тщательно следить за рационом, особенно в периоды нестабильного состояния. При гипогликемии легкая диетическая версия салата вполне позволительна, чтобы поднять упавший уровень глюкозы в крови.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Многим диабетикам свойственна склонность к расстройствам пищеварения. Эксперименты со смешиваем белковых продуктов с высокоуглеводистыми, заправленными кисломолочным соусом — не лучший выбор для ослабленного организма.

Неблагоприятна для диабетиков разница во времени переработки продуктов. Если яблоку потребуется около 1 часа, то мясо будет перевариваться около 3-4. Естественные процессы брожения спровоцируют не только дискомфорт, но и повышенное газообразование, а с ним и тяжесть, болезненные ощущения в области живота.

Из перечисленного следует, что подобные сложные блюда с большим количеством ингредиентов не слишком полезны для ослабленного болезнью организма. И если в праздники очень хочется позволить себе немного любимого салата, то это должна быть его легкая версия с порцией, не превышающей 150 граммов.

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

Фото: shutterstock

Меню новогоднего ужина давно приняло традиционный вид: у многих из нас 31 декабря на столе будут салаты оливье и селедка под шубой, бутерброды с икрой, торт. А как быть диабетикам и тем, кто лечится инсулином? Что следует им учесть, дабы плотная праздничная трапеза не закончилась скачком или падением сахара в крови?

Давайте разберемся.

 Длительность ужина 

Новогоднее застолье обычно тянется несколько часов и характеризуется поочередным приемом еды и алкоголя. Мне известно, что многие диабетики отмечают Новый год дважды: по местному времени и по российскому, на фоне торжественной речи Путина. А это значит – двойная порция спиртного и закуски.

 Состав ужина:

В новогодних блюдах много углеводов, которые влияют на уровень сахара в крови. Ими богаты оливье, пирожки, пельмени, блинчики, бутерброды.

К тому же в такой еде немало жиров, особенно в пище с майонезом, не говоря уже про холодец. Жир влияет на скорость метаболизма в целом и усвояемость углеводов в частности.

Алкоголь – разумеется, на столе всегда есть шампанское, а алкоголь в сочетании с углеводами никому не приносит здоровья.

Иными словами, закончить такой ужин со сбалансированным уровнем сахара в крови – не простая задача.

Фото: shutterstock

При диабете нет волшебного решения, подходящего всем. Об индивидуальных особенностях лучше всего расспросить лечащего врача. Но вот несколько общих советов.

1. Оценить количество углеводов: многие занижают его в своих оценках. 

Если вы собираетесь взять добавку, сделайте дополнительный укол инсулина.

Сегодня есть широкий выбор решений – инсулиновые инъекции или беспроводные помпы, которые упрощают процесс. Тем, кто пользуется инсулиновой помпой, я рекомендую посоветоваться с диетологом и лечащим врачом на предмет необходимых изменений в программе на время праздников.

2. Алкоголь по разному влияет на уровень сахара в крови: это зависит от напитков, количества и их сочетания. И я очень рекомендую посоветоваться с лечащим врачом, чтобы адаптировать поведение и дозировку инсулина индивидуально.

Фото: shutterstock

3. Чтобы сохранить сбалансированный уровень сахара в крови, необходимо отслеживать уровень глюкозы максимально тщательно, что намного проще с “холтером” мониторинга глюкозы для адаптации личного питания. С его помощью можно лучше понять колебания своего уровня сахара и заранее знать, когда ожидать повышения или понижения после разных блюд.

Если у вас его нет, вы можете воспользоваться глюкометром, чтобы узнать сахара в крови в данный момент и действовать соответственно.

Фото: shutterstock

Пирожок – в пирожке средних размеров содержится 20-30 г углеводов.

Пельмени – в 10 пельменях в среднем 50-70 г углеводов (в зависимости от размеров).

Оливье – на 1 стакан салата оливье (200 г) приходится около 20 г углеводов.

Селедка под шубой – сильно зависит от рецепта, но по грубой оценке – около 20-30 г углеводов в порции размером с кулак.

Блинчики с мясом – одна порция (около 100 г) содержит 10-20 г углеводов (хотя это очень зависит от толщины блинчика и рецепта).

Фаршированные яйца “Лодочки” – в большинстве случаев можно не брать их в расчет, и углеводов в рецепте обычно не содержится.

Холодец – обычно можно его не учитывать, так как в его состав входят жиры и белки.

Бутерброды с красной икрой, или хлебцы с шпротами: в каждом ломтике хлеба около 15 г углеводов.

Курица или мясо с картошкой – надо учитывать количество углеводов в картошке в соответствии со съеденным количеством.

Как диетолог я рекомендую выбирать блюда осознанно, а не набрасываться на все подряд. Старайтесь наслаждаться самим вечером, общением с семьей и друзьями, ароматами, воспоминаниями. И следите весь вечер за уровнем сахара – пусть это не легко, но вполне возможно.

С наступающим Новым годом!

Автор – окружной диетолог больничной кассы “Меухедет” Южного и Центрального округов, а также консультант диабетического медцентра DMC

Источник

Источник