Можно ли есть щучью икру при сахарном диабете

Можно ли есть щучью икру при сахарном диабете thumbnail

Диабет – заболевание опасное, которое может приводить к очень серьёзным негативным последствиям. Человеку, страдающему данным заболеванием, важно не только заниматься лечением, но вести здоровый образ жизни, соблюдать диету. Развиться заболевание может у пожилого человека, молодого и даже у ребёнка. Несмотря на то, что заболевание тяжёлое, при постоянном контроле, грамотном лечении, правильном питании можно жить долго и счастливо с таким недугом. Чтобы привести в норму сахар в крови, нормализовать самочувствие и устранить неприятные симптомы, важно знать, какие продукты можно употреблять при диабете, а какие – нельзя.

Особенности питания при диабете

Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.

Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:

  • Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
  • Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
  • Нужно уменьшить калорийность питания.
  • Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
  • Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
  • Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
  • Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
  • Снизить употребление соли.
  • Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.

Категорически нельзя есть:

  1. Сахар.
  2. Копчёности, соленья.
  3. Выпечка.
  4. Жирная рыба, жирное мясо.
  5. Чипсы.
  6. Семечки.
  7. Молочные продукты с высокой жирностью.
  8. Сладости.
  9. Варенье.
  10. Консервы.
  11. Майонез.
  12. Соки.
  13. Компоты.

Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие – за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений – гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.

Какие продукты можно при диабете 1 типа?

Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.

Разрешённые продукты при диабете 1 типа:

  1. Несладкие ягоды и фрукты.
  2. Нежирные молочные продукты.
  3. Сахарозаменители.
  4. Бобовые.
  5. Хлеб с отрубями.
  6. Любые овощи.
  7. Нежирная рыба и нежирное мясо.

Какие продукты можно при диабете 2 типа?

Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.

Разрешённые продукты при диабете 2 типа:

  1. Яйца.
  2. Мясо.
  3. Рыба.
  4. Грибы.
  5. Диабетические сладости.
  6. Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
  7. Овощи.
  8. Смузи.

Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.

Источник

Настоящее лакомство для жителей России и невиданный деликатес для иностранцев. Яркая, блестящая, янтарная икра щуки – вкусно и очень полезно!

Чем полезна икра щуки

Во времена Ивана Грозного, любой житель самой простой деревушки мог себе позволить есть красную и чёрную икру в неограниченных количествах. Это сейчас такая икра появляется только на столах у обеспеченных людей, раньше рыбный промысел позволял добывать много рыбы, соответственно – икры было вдоволь. Красная и черная икра была в достатке, а потому – стоила недорого. Другое дело, щучья икра. Эта янтарная и такая обычная на сегодняшний день, икра – считалась раньше особенно ценной. Ею угощали только важных особ, а приобрести ее мог только обеспеченный человек.

На сегодняшний день, практически всю щучью икру заготавливают в Астрахани. Рыбаки вылавливают рыбу и сразу же после этого, её перерабатывают на ближайших предприятиях, без лишней заморозки. Благодаря своевременной переработке, икра получается очень высокого качества. Помимо этого, российские производители не добавляют в свой продукт консервантов и красителей. На выходе получается безопасный и полезный для здоровья деликатес.

Особое внимание нужно обратить на следующие слова: врачи-диетологи рекомендуют к регулярному употреблению рыбопродукты. По сравнению с мясом, рыба является более полезным источником белка. В икре щуки содержится примерно 30% легкоусвояемого организмом белка-протеина. Помимо этого, в икре содержится лецитин, который снижает вредное влияние холестерина. Лецитин полезен еще и тем, что улучшает деятельность нервной системы.

В щучьей икре содержится много витаминов: А, Е, D и группы В.

Полезное действие витаминов

Икра щуки богата витаминами и полезными веществами. Витамин А укрепляет ногти, способствует восстановлению и здоровью кожи, укреплению зубов и волос. Также, он препятствует появлению и развитию заболеваний кожи и повышает иммунитет.

Витамин Е, как и витамин А, оказывает полезный эффект коже. Он способствует быстрому заживлению ран и ожогов, растворяет кровяные тромбы и нормализует развитие плода у женщин в процессе всей беременности.

Витамин D можно получить как от Солнца, так и с пищей. Он укрепляет зубы. При нехватке витамина D, может развиться рахит – опасное и серьезное заболевание.

Витамины группы В оказывают существенное влияние на здоровье человека. Их наличие в организме может спасти от:

  • Гриппа и острых вирусных заболеваниях;
  • Мигрени;
  • Камней в почках;
  • Депрессии;
  • Хронической усталости;
  • Бессонницы;
  • Ослабления иммунной системы;
  • Расстройства внимания и/или гиперактивности;
  • Проблем с давлением;
  • Проблем со зрением;
  • Импотенции.

Отдельное внимание следует уделить витамину В9, или – фолиевой кислоте, которая содержится в достатке в щучьей икре. В этом витамине особенно нуждаются беременные женщины. Наличие этой кислоты в организме позволяет избежать проблем и дефектов в росте ребенка в момент беременности, помогает нормализовать работу внутренних органов и избежать аномалий в развитии нервной системы.

Читайте также:  Спецтоник с лисичкой при сахарном диабете

В икре щуки в достаточных количествах содержатся: йод, фосфор, железо и другие минеральные вещества. В совокупности, они способствуют полноценному функционированию организма, повышают уровень гемоглобина и восстанавливают уровень кровяного давления.

Как любой рыбопродукт, щучья икра – это отличный афродизиак. Она прекрасно тонизирует организм, повышает жизненные силы и даже – усиливает половую способность.

Икра щуки не содержит высоконасыщенных жиров и углеводов, зато в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Врачи часто прописывают пациентам дорогостоящие курсы препаратов, содержащих эти биологически-активные добавки. Смысл переплачивать за лекарства, когда регулярно и в небольших количествах, можно употреблять щучью икру. При нехватке кислот Омега-3, у людей пожилого возраста развивается атеросклероз, и что самое ужасное – повышается риск онкологических заболеваний.

Несколько фактов о щуке

  • Самым распространенным видом рыбы в российских озерах, считается щука. Достигать рыба может длины до двух метров и весить до 30-40 кг. Икринок с одной щуки можно добыть от 17,5 до 215 тысяч.
  • Согласно одной карело-финской легенде, в старину, из щучьей головы умельцы делали кантеле – струнный инструмент.
  • Интересно знать то, что щуки сами не прочь полакомиться своей икрой. Эти рыбы поедают её для восполнения питательного запаса веществ. Это еще раз доказывает тот факт, что икра щуки полезна и питательна.

Одним из существенных плюсов щучьей икры, является ее низкая стоимость по отношению к той же красной или черной икре. Это делает ее доступной на рынке, приобрести икру может любой человек, не зависимо от его доходов.

В отличие от черной или красной икры, икра щуки не имеет столь выраженного вкуса и как результат – не «приедается». Различные источники утверждают, что если хоть раз переборщить с употреблением красной или черной икры, то человек может испытывать сильное отвращение при повторном употреблении этого деликатеса. Щучью же икру можно употреблять во скольких угодно количествах – а черная и красная икра пусть остаются блюдами праздничных дней.

На сайте Федерального рыболовного агентства России излагается подобная информация: «По заявлениям специалистов, осетровая икра не несет никакой особой пользы для здоровья. Пользы в щучьей икре столько же, сколько и в икре белуги. Не смотря на то, что щучья икра абсолютно безопасна для здоровья, иногда в браконьерской икре щуки можно обнаружить зловредного гельминта – широкого лентеца. Поэтому покупать икру необходимо только у проверенных поставщиков».

Как правильно выбрать икру

Покупая щучью икру в банках, нужно особое внимание обращать на срок годности продукта. Крышка на банке должна быть целой, не вздутой. Вздутая крышка означает то, что икра испортилась и непригодна к употреблению. Употребление просроченного продукта ведет к большим проблемам со здоровьем: от простого отравления, до отказа работы внутренних органов и, как результат, летального исхода.

Если есть возможность осмотреть икринки (прозрачная банка), то особое внимание следует уделить прозрачности икры. Икра не должна быть мутной и с темными пятнами. Покупая икру на развес, следует заострить внимание на том, какой запах имеет икра. Свежая щучья икра практически не имеет запаха и лишь слегка «отдает» рыбой. Для того, чтобы не прогадать с качеством продукта, рекомендуется покупать деликатес у проверенных продавцов в специализированных магазинах.

Расфасованную по банкам и готовую к употреблению щучью икру, можно купить на нашем сайте по невысокой цене. Вся продукция, поступающая к нам на продажу, изготавливается в Астрахани и проходит тщательный контроль на каждом из этапов производства. Она имеет превосходный вкус и отлично выглядит.

Источник

Деликатес июня. Щучья икра

Можно ли есть щучью икру при сахарном диабетеДеликатесами июня в прошлые годы у нас были Лягушачьи лапки, Клубника со сливками и Раки, в этом году мне захотелось назначить «наш» продукт – щучью икру. А то, что это деликатес, думаю, спорить никто не будет. Несмотря на то, что цена на щучью икру ниже, чем на чёрную, вкус и польза её ничуть не уступает признанному деликатесу. А с красной она зачастую равняется и ценой. А в старину щучья икра ценилась наравне и даже дороже чёрной и красной, хотя, казалось бы – чего-чего, а щук на Руси всегда хватало, они даже в сказках желания исполняли. Правильно засоленная, щучья икра приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Всегда считались классикой русские блины со щучьей икрой.

Икру пресноводных рыб чаще всего изготавливают ястычного типа, т. е. в ястыках. Её солят сухой сольюМожно ли есть щучью икру при сахарном диабете (12- 12,5 % соли к весу икры) в течение 8-12 суток в сухих деревянных ларях, затем промывают и укладывают рядами в бочки. Или же солят в сильном растворе соли (тузлуке) 3-4 часа, а затем провяливают 2 недели (кефаль, лобан). Только щучью икру делают пробойной, то есть икринки освобождают от пленок ястыков и просаливают.

В продажу икра щуки поступает в основном в засоленном консервированном виде. Она рассыпчатая, имеет янтарную окраску и приятный рыбный вкус. Икру щуки употребляют как самостоятельную закуску, а также делают с её использованием соусы, паштеты и другие блюда. Так как щука водится практически во всех регионах нашей страны, то и икра соответственно может заготавливаться в домашних условиях. Процесс этот совершенно не сложный.

Щучья икра: состав и полезные свойства

Сравните состав и калорийность различных видов икры и посмотрите, что щучья икра по составу – одна из лучших!

Состав и калорийность разных видов икры

Икра

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, кал

Воблы пробойная

17.5

2

88

Воблы ястычная (тарама)

17.5

2

88

Белужья зернистая

27.2

14.2

237

Горбуши зернистая

31.2

11.7

230

Кеты зернистая

31.6

13.8

251

Леща пробойная

24.7

4.8

142

Минтая пробойная

28.4

1.9

131

Осетровая зернистая

28.9

9.7

203

Осетровая паюсная

38.2

14.5

289

Осетровая пробойная

36

10.2

123

Палтуса солёная

26

3

131

Сазана пробойная сырая

17.5

2

88

Сазана пробойная солёная

26

3

131

Севрюжья зернистая

28.2

11.7

0.7

221

Сельди солёная

24

4

140

Трески

21

0.1

85

Частиковых рыб свежая

17.5

2

88

Щуки

28.4

1.9

131

Читайте также:  Шиповник боярышник при сахарном диабете

Можно ли есть щучью икру при сахарном диабетеИкра щуки является источником полноценного легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот, что не только помогает поддерживать молодость кожи, регенерацию тканей и органов, но и укрепляет иммунитет. Этому так же способствует наличие витаминов А и Е, минералов, а также полиненасыщенных жирных кислот – омега-3. Витамин А по эффекту похож на витамин С (помогает иммунитету выводить токсины, укрепляет сосуды, повышает зрение), но, в отличие от него, способен накапливаться. Поэтому икра полезна всем, кто хочет укрепить свой иммунитет, быстрее поправиться после болезни и укрепить зрение. Витамин Е ещё называют «половым гормоном», так как он нормализует обмен веществ в половых железах, а кроме этого, омолаживает клетки и выводит токсины из жировой ткани. Поэтому витамин Е полезен при половой слабости.

Йод, содержащийся в икре щуки очень важен для тех, кто живёт вдали от морских побережий. Йод – это наш защитник от проблем со щитовидной железой. Кроме того, он помогает регулировать основной обмен, а значит – вес. А учитывая полноценный состав белков икры при относительно низком содержании жира и одной из самых низких калорийности среди различных видов икры, щучью икру можно рекомендовать в питании тех, кто контролирует свой вес.

Кстати, и наличие витамина D в икре щуки служит помощником в борьбе с лишним весом и профилактике остеопороза у взрослых и рахита у детей. Другой вопрос, что детям до 3=х лет икру, как истинный аллерген, давать не рекомендуют.

Омега-3, о которых мы уже упоминали, служат отличной профилактикой атеросклероза, помогая снижать уровень «плохого» холестерина – ЛПНП и ЛПОНП (липопротеидов низкой и очень низкой плотности), а потому рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако, это справедливо в отношении свежей и малосольной икры. Та, что продаётся в баночках, чаще всего содержит избыток соли.

Икра щуки рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства при пониженном гемоглобине, благодаря незаменимым аминокислотам, железу и витамину В12, которые способствуют улучшению состава крови.Можно ли есть щучью икру при сахарном диабете

Традиционно икра рекомендуется для питания людям с повышенными умственными и физическими нагрузками, в период восстановления после болезней, операций и травм, а также всем, кто хочет поддержать и укрепить здоровье в сложный, стрессовый период жизни.

Щучья икра: противопоказания

Не рекомендуется давать икру детям до 3-х лет.

Консервированную икру с избытком соли не рекомендуется больным гипертонической болезнью, с проблемами почек, с аллергическими проявлениями и индивидуальной непереносимостью.

Я люблю щучью икру с ломтиком свежего огурца, но классика – это с тостами или блинами. Можно прямо из банки, но лучше смешать её с мелко нарезанным луком и сметаной и (или) майонезом.

Вот, например, хороший рецепт.

Тосты с щучьей икрой

Можно ли есть щучью икру при сахарном диабетеИнгредиенты

Икра щуки 250 г

Домашний майонез 1 столовая ложка

Французский багет 1 штука

Сливки 33%-ные 1 столовая ложка

Белый лук четверть головки

Лимон по вкусу

Укроп

1. Духовку разогреть до 180 градусов. Багет нарезать тонкими ломтиками – важно не переусердствовать и не раскрошить хлеб. Ломтики выложить на противень, выстланный пекарской бумагой, поставить в духовку на десять минут. Хлеб должен подсохнуть и стать ­похожим на чипсы. Вынуть и остудить.

2. Лук натереть на крупной терке. Из луковой массы отжать сок – для этих действий лучше заранее подготовить перчатки.

3. Икру аккуратно перемешать с майонезом (можно сделать самостоятельно) и сливками, добавить лук и подавать с хлебны­ми чипсами, украсив долькой лимона и укропом.

Источник

Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

Когда регулярно повышен сахар в крови необходимо, в корне изменить систему питания. Для диабетиков 2 типа диета будет служить главной терапией и в старости убережет человека от негативных последствий «сладкой» болезни. Зачастую, с таким типом диабета человека сталкивается после 40 лет и тут возникает вопрос – что есть при сахарном диабете? Для начала следует знать принцип выбора продуктов.

Существует специальная таблица продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), которые не влияют на рост концентрации глюкозы в крови. ГИ показывает, насколько быстро в организм поступает глюкоза от употребления какого-либо продукта или напитка. Список продуктов, допустимых в меню больного обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные и вкусные блюда.

Так как диетотерапия занимает важную роль в жизни диабетика, следует досконально изучить информацию о том, что есть при сахарном диабете 2 типа, список разрешенных и запрещенных продуктов, какое меню поможет снизить концентрацию глюкозы в крови.

Питаться при сахарном диабете нужно продуктами с гликемическим показателем до 49 единиц включительно. Именно эти продукты надо включать в ежедневное меню больного. Еда и напитки, чей индекс колеблется в пределах 50 – 69 единиц, допустимы в рационе до трех раз в неделю, и не больше 150 граммов. Однако если болезнь находится в стадии обострения, то их нужно будет исключить до стабилизации состояния здоровья человека.

Категорически запрещено употреблять продукты при сахарном диабете 2 с высоким гликемическим показателем, от 70 единиц и выше. Они резко повышают сахара в крови, провоцируя развитие гипергликемии и других опасных осложнений на различные функции организма.

В некоторых случаях ГИ может повышаться. Например, при тепловой обработке морковь и свекла утрачивают свою клетчатку, и их показатель возрастает до высокого, а вот в свежем виде они имеют индекс в 15 единиц. Противопоказано диабетикам пить фруктово-ягодные соки и нектары, даже если они в свежем виде имели низкий индекс. Дело в том, что при таком способе обработки фрукты и ягоды теряют клетчатку, и глюкоза в кровь поступает очень быстро. Всего 100 миллилитров сока способны повысить показатели на 4 ммоль/л.

Читайте также:  Осложнения сахарного диабета продолжительность жизни

Но ГИ это не единственный критерий выбора продуктов в меню больного. Так, нужно обращать внимание на:

гликемический индекс продуктов;

калорийность;

содержание полезных веществ.

Выбор круп

Крупы – это полезные продукты, насыщающие организм витаминно-минеральным комплексом и дарящие надолго ощущение сытости, за счет наличии сложно расщепляемых углеводов. Однако не все крупы могут принести диабетику пользу.

Так же необходимо знать, как правильно их приготовить. Во-первых, чем гуще каша, те выше ее гликемическое значение. Но поднимается оно всего лишь на несколько единиц от заявленного показателя в таблице.

Во-вторых, кушать при сахарном диабете каши лучше без сливочного масла, заменяя его оливковым. Если готовится молочная крупа, то берется соотношение воды и молока один к одному. На вкусовых качествах это никак не отразится, зато снизится калорийность готового блюда.

Перечень разновидности допустимых при СД круп:

ячневая крупа;

перловка;

гречка;

булгур;

полба;

пшеничная каша;

овсянка;

бурый (коричневы), красный, дикий и рис басмати.

От кукурузной каши (мамалыга), манки, белого риса придется отказаться. Эти крупы имеют высокий ГИ и могут вызвать повышение глюкозы в крови.

Перловая крупа имеет самый низкий индекс, порядка 22 единиц.

Мясо, рыба, морепродукты

Данные продукты для диабета важны за счет содержания легко усваиваемых животных белков. Они дарят организму энергию, способствуют формированию мышечной массы и участвуют в процессах взаимодействия инсулина и глюкозы.

Больные едят нежирные сорта мяса и рыбы, предварительно удаляя с них остатки жира и шкуры. Морепродукты стоит кушать обязательно, не реже двух раз в неделю – ограничений по их выбору нет.

Для приготовления бульонов лучше не использовать мясо, а добавлять его уже готовым в блюдо. Если все-таки супы готовятся на мясном бульоне, то только на постном втором, то есть, после первого закипания мяса вода сливается и уже на второй начинается процесс приготовления супа.

К разрешённым сортам мяса относятся следующие:

курятина;

перепел;

индюшка;

говядина;

крольчатина

телятина;

оленина.

Мясные продукты, исключаемые из рациона больных сахарным диабетом:

свинина;

утятина;

баранина;

нутрия.

Взрослому человеку со «сладким» заболеванием нужно в полной мере насытить организм железом, отвечающего за процесс кроветворения. Данный элемент в большом количестве содержится в субпродуктах (печени, сердце), которые не запрещены при СД.

При сахарном диабете 2 типа организм недополучает жизненно-необходимые витамины и минералы из-за сбоев процессов метаболизмов. Насытиться фосфором и жирными кислотами поможет рыба.

Ее отваривают, запекают, используют для приготовления первых блюд и салатов. Хоть эндокринологи и настаивают на том, чтобы выбирать постные сорта, все же изредка допускается в меню жирная рыба, так как она богата жирными кислотами, поэтому незаменима для женского здоровья.

В пищу рекомендованы такие сорта рыбы:

лимонелла;

окунь;

минтай;

хек;

щука;

камбала;

треска;

сайда;

макрель;

судак.

Овощи

Чем кормить диабетика – вопрос непростой, однако больным нужно знать наверняка, что овощи должны занимать до 50 % от общего количества пищи. Они обладают большим количеством клетчатки, замедляющей процессы усвоения глюкозы.

Нужно есть овощи на завтрак, обед и ужин, в свежем, соленом и термически обработанном виде. Лучше выбирать сезонные продукты, в них в большей степени содержатся витамины. При диабете таблица овощей с низким индексом обширная и это позволяет готовить множество вкусных блюд – салаты, гарниры, рагу, запеканки, рататуй и многие другие.

Что запрещено есть при диабете, так это тыкву, кукурузу, вареную морковь, сельдерей и свеклу, картофель. К сожалению, излюбленный картофель недопустим для диабетической диеты ввиду индекса в 85 единиц. Для снижения этого показателя существует одна хитрость – очищенные клубни разрезать на части и замочить в прохладной воде минимум на три часа.

Список разрешенных продуктов:

кабачок, баклажан, патиссон;

лук-порей, репчатый, фиолетовый лук;

все сорта капусты – белокочанная, краснокочанная, китайская, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби;

бобовые культуры – горох, фасоль, спаржа, нут;

чеснок;

зеленый, красный, болгарский и перец-чили;

любые сорта грибов – вешенки, маслята, лисички, шампиньоны;

редис, топинамбур;

помидор;

огурец.

Фрукты и ягоды

Чем кормить тех, у кого диабет второго типа, на десерт? Решить данный вопрос помогут фрукты и ягоды. С них готовятся самые полезные натуральные десерты без сахара – мармелад, желе, повидло, цукаты и многое другое.

Заболевших сахарным диабетом нужно обязательно ежедневно кормить фруктами, они повысят иммунитет, помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Но с данным видом продуктов будьте осторожными, ведь при их повышенном потреблении может подняться глюкоза в крови.

При диабете 2 типа следует исключить ряд ягод, фруктов из-за их высокого ГИ. Так же необходимо знать, сколько раз, и в каком количестве разрешено принимать данные продукты. Суточная норма составит до 250 граммов, лучше запланировать приме пищи в первой половине дня.

Полный перечень «безопасных» продуктов при сахарном диабете:

яблоки, груши;

черника, ежевика, шелковица, гранат;

красная, черная смородина;

земляника, клубника, малина;

черешня, вишня;

слива;

абрикос, нектарин, персики;

крыжовник;

все виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарины, грейпфрут, помело;

шиповник, можжевельник.

Какие продукты вызывают повышение глюкозы в крови:

арбуз;

дыня;

хурма;

банан;

ананас;

киви.

Выше описаны все разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете любого из типов.

Чтобы сохранить всю их полезность, нужно знать правила приготовления диабетических блюд.

2019-06-25

Все новости

Источник