Можно ли есть сладости на фруктозе при гестационном диабете

фруктоза при диабете

Фруктоза при диабете разрешена с ограничениями в качестве сахарозаменителя. Ее доза за день не должна превысить 30-40 г. При ожирении, жировом гепатозе, декомпенсированном течении диабета ее заменяют на стевию, эритрол. При употреблении учитывают и ее содержание в продуктах на фруктозе – сладостях, кондитерских изделиях, меде, сухофруктах.

Польза и вред фруктозы при диабете 

Польза и вред фруктозы при диабете связаны с ее действием на обмен углеводов и жиров. Достоинства:

  • при усвоении не нужен инсулин;
  • слаще сахара почти в два раза, а значит, ее меньше нужно для придания вкуса блюду;
  • после приема нет скачка глюкозы в крови, ее индекс гликемии равен 20, а чистой глюкозы – 100, сахара – 75;
  • снимает последствия алкогольного опьянения;
  • не провоцирует кариес и пародонтоз.

Первоначальная увлеченность этим продуктом привела к тому, что фруктоза предлагалась диабетикам 1 и 2 типа, которым противопоказан сахар, а также контролирующим вес тела. Затем было установлено, что на самом деле она далеко не безобидна. К недостаткам этого средства относятся:

  • набор массы тела;
  • повышение артериального давления;
  • не возникает ощущения сытости после употребления, а аппетит усиливается;
  • возрастает доля «плохого» холестерина и триглицеридов в крови (выше риск атеросклероза);
  • больше образуется мочевой кислоты, что провоцирует подагру и мочекаменную болезнь, усугубляет обменные нарушения.

Рекомендуем прочитать статью о черешне при диабете. Из нее вы узнаете, можно ли есть черешню при диабете, правилах употребления, противопоказаниях, а также о том, что можно приготовить из черешни при диабете.

А здесь подробнее о меде при сахарном диабете.

Фруктоза вместо сахара при диабете

Фруктоза вместо сахара при диабете применяется, так как она:

  • имеет чистый вкус без привкуса, горечи;
  • может использоваться в кулинарии, при консервации и в выпечке, что возможно не для всех заменителей сахара;
  • изделия с ней не дают резкого повышения сахара в крови.

При этом каждый страдающий от диабета должен помнить, что фруктоза является углеводом, который быстро проникает в кровь, поступает в печень и запускает в дальнейшем цепь биохимических реакций. Далеко не все из них благоприятны.

Ряд исследователей даже считают, что лучше есть жир и сахар, чем фруктозу, а с увеличением ее употребления связывают эпидемию ожирения и сахарного диабета в мире.

Для того чтобы усвоить глюкозу, нужен инсулин, а фруктоза сама попадает через стенку кишечника в кровь и движется к печени. Частично она превращается в глюкозу уже в системе пищеварения, а затем помогает окислению глюкозы. Это вещество является сырьем для производства новых молекул глюкозы печеночной тканью. Но основная часть поступившей фруктозы идет в жир.

Что нужно учитывать при употреблении фруктозы при диабете

Прием в пищу больших количеств фруктозы при диабете ухудшает течение болезни. Это вызвано прогрессирующим накоплением жира в печени, под кожей, вокруг внутренних органов. Жировая ткань имеет собственную гормональную активность. Вырабатываемые нею соединения:

  • повышают давление крови;
  • препятствуют реакции тканей на введенный или собственный инсулин;
  • вызывают воспаление;
  • нарушают функцию почек и печени.

Смотрите на видео о белом сахаре и фруктозе при сахарном диабете:

Избыток жира в крови стимулирует формирование атеросклеротических бляшек, перекрывающих движение крови. Так возникает и прогрессирует атеросклероз и его последствия – инсульт, инфаркт миокарда, поражение артерий нижних конечностей.

В процессе переработки фруктозы образуется много мочевой кислоты. Она откладывается в виде солей в околосуставной ткани и почечной, вызывая подагру и мочекаменную болезнь. Но это не единственные негативные реакции. Это соединение:

  • нарушает образование энергии;
  • тормозит обмен жиров;
  • ухудшает чувствительность к инсулину;
  • подавляет иммунитет;
  • провоцирует тромбообразование;
  • разрушает сосудистые стенки.

Выводом исследований свойств фруктозы стало заключение – она должна быть в рационе в строго ограниченном количестве. Все эти негативные реакции возникают при избыточном потреблении.

Сколько можно фруктозы при сахарном диабете

Без вреда для организма фруктозы при сахарном диабете можно 40 г. Это относится к пациентам с нормальным весом тела, при его избытке или склонности к набору массы рекомендованная доза снижается до 20-30 г. Фруктоза – это не только заменитель сахара, но и сладкие фрукты, особенно много ее содержат сухофрукты, мед, соки. Поэтому и в отношении этих продуктов питания вводятся ограничения.

При расчете дозы инсулина учитывают, что 1 ХЕ содержится в 12 г. Калорийность 100 г фруктозы практически такая же, как и чистого сахара – 395 ккал.

Можно ли фруктозу при сахарном диабете беременных

Можно использовать фруктозу при сахарном диабете беременных, но ее количество не должно превышать 30 г. Напитки с добавлением фруктового сахара уменьшают проявления сильного раннего токсикоза. Но при быстром наборе веса все же рекомендуется выбрать другой натуральный заменитель сахара (например, стевиозид, сироп топинамбура, эритрол).

Натуральные продукты на фруктозе при диабете

Натуральные продукты на фруктозе при диабете также входят в список ограничиваемых. Например, кукурузный сироп почти полностью состоит из этого углевода, сахар и мед на 50 и 41% соответственно, финики, инжир и изюм почти на 30%. Все они вызывают повышение показателей сахара в крови за счет содержащейся глюкозы, а в процессе переработки фруктозы еще и нарушается углеводный, жировой обмен диабетика. Поэтому их следует полностью исключить из рациона.

Минимальное содержание фруктового сахара имеют овощи и орехи, грибы и бобовые, зелень. Полезным и безопасным источником фруктозы являются несладкие ягоды и фрукты. Они полезнее всего в свежем виде, тогда высокое содержание витаминов, микроэлементов и пищевых волокон позволит улучшить обменные процессы. В таком сочетании фруктоза является хорошим источником энергии.

Всем ли можно есть продукты с фруктозой при сахарном диабете   

Можно добавить фруктозу в рацион при сахарном диабете, если отсутствуют такие заболевания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • недостаточность функции печени;
  • болезни почек, в том числе и диабетическая нефропатия;
  • подагра, повышенный уровень мочевой кислоты в крови;
  • отложение жира в печени или поджелудочной железе;
  • ожирение;
  • тяжелое течение сахарного диабета (глюкоза выше 13 ммоль/л), кетоновые тела в моче, крови;
  • сердечная недостаточность (отеки, тахикардия, одышка, увеличение печени).
Читайте также:  Муж болеет сахарным диабетом ребенок болеть будет

Сладости на фруктозе при сахарном диабете: за и против

Сладости на фруктозе при сахарном диабете стали очень популярными. Маркетологи придумали стратегию их продвижения, указывая, что продукт не содержит сахара. Поэтому создается ложное впечатление у покупателя о безвредности, полезности. Если внимательно прочитать состав, то окажется, что они не менее опасны, а иногда и полностью противопоказаны диабетикам, чем с содержанием обычного сахара.

Конфеты на фруктозе при диабете

Конфеты на фруктозе при диабете могут быть очень калорийными, в них добавляют также и глюкозный сироп, патоку, мальтодекстрин. Все эти компоненты имеют очень высокий гликемический индекс. Их употребление вызывает быстрое повышение глюкозы в крови. Не следует съедать более 1 штуки покупных конфет в день, даже если на этикетке указано, что они предназначены для диабетиков.

Печенье на фруктозе при диабете

При выборе печенья на фруктозе при диабете нужно следить за тем, чтобы в его составе не было белой муки и крахмала. Такой вариант встретить можно очень редко, поэтому его лучше готовить самостоятельно.

Пряники для больных

В них нередко есть ароматизаторы, подсластители и патока. Добавление фруктозы не уменьшает их калорийность и содержание углеводов в продукте. Поэтому употребление очень скоро приводит к повышению веса тела. Допустимое количество – 1-2 штуки в день.

Халва на фруктозе при диабете

При производстве халвы на фруктозе для диабетиков используют семечки и орехи. Они имеют низкий гликемический индекс, содержат много ценных ненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, пищевых волокон. Поэтому такая сладость допускается, но ее суточная норма не должна быть выше 30 г.

При покупке нужно обращать внимание, чтобы при приготовлении не были добавлены красители или консерванты.

Вафли на фруктозе при диабете

Приобретая вафли на фруктозе при диабете, следует помнить, что в них всегда есть белая мука, кондитерский жир, эмульгатор, патока, ароматизаторы. Поэтому этот продукт нельзя признать полезным. При этом они достаточно вкусные, их легко съесть больше, чем следует (1 штука в день). Рекомендуется покупать не чаще одного раза в месяц.

Сладости на фруктозе при диабете 2 типа и при гестационном

Особая осторожность нужна при выборе сладостей на фруктозе при 2 типе и при гестационном диабете. Магазинные продукты обычно оказываются неподходящими. Поэтому их можно заменить полезными альтернативными вариантами.

Конфеты для диабетика

Потребуется:

  • половина стакана очищенных семечек подсолнечника;
  • по трети стакана семян льна, мака, кунжута;
  • маленький банан;
  • чайная ложка фруктозы;
  • какао порошок и кокосовая стружка по 20 г для посыпки.

Семена перемалываются кофемолкой, банан разминается до пюре и перетирается с фруктозой. Все компоненты соединяют и формируют шарики размером с грецкий орех. Половину обкатывают в какао, а вторую в молотой кокосовой стружке. В день разрешается 4-6 таких конфет.

Полезное печенье

Для него понадобится:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • половина стакана овсяной муки (при ее отсутствии можно дополнительно смолоть хлопья на кофемолке);
  • стакан кефира;
  • растительное масло – 30 мл;
  • одно яйцо;
  • семена льна – столовая ложка;
  • разрыхлитель для теста – чайная ложка;
  • корица – половина чайной ложки;
  • фруктоза – чайная ложка.

Хлопья заливают кефиром и оставляют на 1,5 часа. Затем к ним добавляют яйцо, масло и фруктозу, предварительно растворенную в столовой ложке воды. Смешивают все сухие компоненты и соединяют с кефирной массой. Тщательно вымешивают и выкладывают ложкой на силиконовый коврик в духовку или лист промасленного пергамента. Выпекают 35 минут при 180 градусах.

Сорбит или фруктоза при диабете: что лучше 

Выбирая фруктозу или сорбит при диабете, нужно знать их основные отличия:

  • фруктоза не имеет привкуса, а сорбит специфический на вкус;
  • они оба содержатся в продуктах питания, то есть относятся к натуральным заменителям сахара;
  • сорбита много в рябине и яблоках, а фруктозы – в винограде и меде;
  • фруктоза слаще сахара в 1,5 раза, а сорбит слабее – его коэффициент 0,6;
  • калорийность сорбита ниже (260 ккал на 100 г)
  • оба обладают консервирующими свойствами – можно на них готовить варенья и джемы;
  • сорбит – это многоатомный спирт, не является углеводом, на его усвоение не нужен инсулин.

У сорбита имеется выраженное желчегонное действие. Если превысить рекомендуемую норму (30-35 г в день), то появится вздутие живота, урчание, боли, понос. Это вещество при длительном употреблении усиливает проявления осложнений диабета, так как скапливается в оболочке нервных волокон и на сетчатке глаза.

Рекомендуем прочитать статью о ягодах при диабете. Из нее вы узнаете о том, какие ягоды можно при диабете 1 и 2 типа, стоит ли употреблять замороженные и как, а также о том, какие ягоды нельзя при диабете.

А здесь подробнее о чайном грибе при диабете.

Фруктоза применяется в качестве заменителя сахара. Ее достоинство – низкий индекс гликемии, вкусовые характеристики. Серьезный недостаток – нарушение жирового обмена, набор веса тела при превышении разрешенной дозы (30-40 г). Следует учитывать наличие ее и в натуральных продуктах, а также сладостях, которые позиционируются как диабетические. В качестве альтернативы можно использовать стевию, эритрол, а конфеты и печенье готовить самостоятельно.

Источник

Беременность — это не только радостное событие в жизни будущей мамы, это еще и большой стресс для организма. В условиях беременности под воздействием гормонов и напряженной работе внутренних органов могут развиваться различные заболевания и патологические состояния. К таким состояниям относится сахарный диабет, который иногда возникает у беременных.

Всем известный сахарный диабет — это заболевание, при котором уровень сахара постоянно повышен. Врачи еще называют это состояние повышенным уровнем глюкозы в крови.

Читайте также:  Сахарный диабет что нельзя продукты

Зачем нужна глюкоза?

Глюкоза или сахар необходим клеткам человеческого организма для поддержания жизнедеятельности. Глюкоза — это своеобразное топливо, и попадает она в клетку с помощью особого гормона инсулина. Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе.

Глюкоза образуется в организме человека в двух случаях:

  • сахар из пищи, которая содержит углеводы. Таким источником пищи могут служит макароны или хлеб.
  • сахар в крови образовывается в результате распада запаса глюкозы в печени человека.

Какой уровень сахара в крови считается нормальным?

У мужчин и небеременных женщин уровень сахара:

  • натощак (после ночного голодания не менее 8-14 часов) 3,3 — 5,5 ммоль/л.
  • через 2 часа после еды до 7,8 ммоль/л.

У беременных женщин уровень сахара:

  • натощак 4-5,2 ммоль/л
  • через 2 часа после еды не выше 6,7 ммоль/л.

Таким образом, можно прийти к выводу, что сахарный диабет — это, своего рода, нарушение баланса двух веществ в организме: глюкозы и инсулина. У здорового человека уровень сахара регулируется выработкой инсулина. У человека, больного сахарным диабетом, уровень сахара не может понизиться из-за недостатка гормона инсулина.

При отсутствии лечения сахарный диабет может оказать разрушительное действие на организм. При сазарном диабете поражаются внутренние органы человека, например: страдают почки, мышцы, сосуды глаз, происходят нарушения работы нервной системы человека и желодучно-кишечного тракта. При тяжелых формах диабета может возникнуть слепота, а также — некроз конечностей, чаще всего — ног.

При сахарном диабете происходит общее ослабление иммунной системы человека, отчего больной рискует подхватить бактериальные или вирусные заболевания.

Не лишним будет сказать, что это еще и генетическое заболевание, передающееся по наследству. Поэтому, если среди Ваших родственников есть те, кто болен сахарным диабетом, Вам нужно пройти обследование у врача.

Симптомы заболевания

У больного сахарным диабетом часты следующие симптомы:

  • сухость во рту;
  • жажда, отчего больные диабетом обычно много пьют;
  • повышение или, наоборот, понижение аппетита;
  • кожный зуд, чаще всего — в области промежности;
  • нарушение сна, нервозность и бессоница;
  • гнойничковые высыпания на теле.

Если у Вас есть вышеперечисленные признаки, то необходимо пройти обследование у врача, так как это может быть не только обычный диабет, но и гестационный, о котором мы сейчас с Вами поговорим.

Что такое гестационный сахарный диабет?

Гестационный сахарный диабет — это медицинское название диабета, который развивается только у женщин, ожидающих малыша. Иногда он обнаруживается у женщины, и служит прямым сигналом того, что в организме что-то не в порядке. Он также является симптомом еще более опасного состояния — гестоза, или токсикоза второй половины беременности.

Причины заболевания у беременных

Сахарный диабет у беременных возникает из-за нарушения углеводного обмена в организме. Эти нарушения возникают далеко не у всех, однако у диабета беременных есть две главные причины:

1. Развивающийся и растущий ребенок нуждается в углеводах, так как именно углеводы являются своеобразным поставщиком энергии. Глюкоза служит необходимым питанием еще нерожденному малышу. Это значит, материнскому организму необходимо усиленно вырабатывать глюкозу, чтобы помочь ребенку развиваться.

2. Гормон беременности прогестерон влияет на количество инсулина, а именно — частично блокирует его производство. В ответ на это поджелудочная железа беременной женщины начинает усиленно производить инсулин, чтобы поддержать нужный уровень сахара в крови. Причем нагрузка на поджелудочную железу оказывается очень сильной. Если поджелудочная железа не может справиться с такой нагрузкой по производству инсулина, то у беременной может возникнуть, так называемый, гестационный сахарный диабет.

К счастью, гестационный диабет возникает далеко не у всех. Врачи провели множество исследований, чтобы выяснить, кто именно может быть в группе риска по возникновению диабета. Вот основные факторы риска развития гестационного диабета:

  • сахарный диабет у родственников и близких;
  • ожирение, избыточный вес;
  • многоводие при беременности;
  • беременность с отягощенным акушерским анамнезом;
  • возраст беременной более 25 лет;
  • принадлежность к определенной национальности или группе национальностей.

Наиболее подвержены гестационному сахарному диабету испанцы, азиаты и африканцы.

Также, на возможность появления болезни влияют проблемы предыдущих беременностей, например:

  • привычное невынашивание беременности — выкидыши на раннем сроке беременности, в первом или втором триместрах;
  • рождение мертвого ребенка в предыдущих родах;
  • патологии развития ребенка в прошлом;
  • гестационный диабет в предыдущей беременности;
  • предыдущий ребенок имел большой вес при рождении — более 4 килограмм, с большой окружностью живота и широким плечевым поясом.

Течение заболевания

Течение сахарного диабета во время беременности имеет свои особенности. Сама беременность сильно влияет на течение болезни, причем разница ощутима по триместрам.

Если беременной поставлен диагноз на ранних сроках, то уже в первом триместре она может почувствовать улучшение. Уровень глюкозы в крови снижается. В первом триместре доза инсулина должна составлять 1/3.

Во втором триместре, с 13 недели, уже наблюдается повышение уровня сахара, и потому врач увеличит дозу инсулина.

В третьем триместре, начиная с 32 недели и до самых родов, обычно снова наблюдается улучшение течения болезни, и потому врач понижает дозу инсулина на 20-30%. В третьем триместре возможно даже появление гипогликемии — недостатка сахара в крови.

В течение всей беременности сахар в крови может то увеличиваться, то уменьшаться. Например, стресс или страх способствует увеличению сахара. А во время родов, наоборот, сахар может сильно понизиться, потому что организм испытывает сильную нагрузку, и переутомление ведет к гипогликемии. Во время родов врач будет проверять уровень Вашего сахара каждые два часа.

После родов уровень глюкозы снижается, но в течение недели он поднимается снова и становится таким же, каким был до беременности. То есть, если Вы не болели сахарным диабетом до беременности, а гестационный диабет проявил себя только во время ожидания ребенка, то уровень Вашего сахара вернется к нормальному состоянию вскоре после родов.

Ведение беременности при сахарном диабете

Беременных принято наблюдать амбулаторно и стационарно. За всю беременность Вас могут госпитализировать в стационар трижды, если Ваше состояние врачи сочтут удовлетворительным.

Читайте также:  Диета при инфаркте при диабете

Первая госпитализация в стационар проводится на раннем сроке беременности, в первом триместре. В зависимости от тяжести течения болезни врач принимает решение о том, является ли целесообразным сохранять беременность, а также — решается вопрос о тактике лечения сахарного диабета.

Вторая госпитализация в стационар проводится во втором триместре беременности на сроке от 20 до 24 недель. Поскольку в это время течение болезни ухудшается,  то необходима коррекция инсулина в условиях стационара.

В третий раз Вас госпитализируют в третьем триместре беременности, на сроке от 32 до 34 недель. Врач должен провести ряд наблюдений на состоянием малыша, Вы обговорите тактику и сроки родоразрешения. При наличии различных акушерских или диабетических осложнений, будет проведено их лечение.

Когда принимают решение о прерывании беременности?

К сожалению, диабет — это тяжелое заболевание, имеющее множество последствий и противопоказаний. К противопоказаниям к беременности во время болезни относятся:

  • быстро прогрессирующие сосудистые осложнения;
  • инсулинорезистентные и лабильные формы сахарного диабета;
  • сахарный диабет у обоих родителей;
  • резус-сенсибилизация матери;
  • туберкулез легких.

При наличии подобных осложнений врач обязательно должен обговорить с Вами риски, и вдвоем Вы можете принять решение относительно продолжения или прерывания беременности.

Осложнения при сахарном диабете

К сожалению, эта болезнь никогда не проходит одинаково у всех женщин. Организм каждой беременной индивидуален, и у кого-то диабет проходит в довольно легкой форме, а у кого-то с рядом осложнений. По статистике примерно 15% всех больных переносят диабет без особых осложнений для беременности.

Но есть и такие женщины, у которых диабет может существенно повлиять и на их собственное здоровье, и на здоровье ребенка. Вот какие осложнения могут возникнуть при сахарном диабете беременных:

1. Развитие гестоза — позднего токсикоза беременных. Гестоз опасен тем, что при нем повышается риск развития преэклампсии, состояния, при котором происходят необратимые изменения в сосудистой системе, почках и мозговом кровообращении. Без соответствующего лечения преэклампсия может в любой момент перейти в эклампсию. При эклампсии наступает кома и смерть.

2. Поражение половых органов, отчего возникает их несостоятельность. Как следствие — выкидыши, преждевременные роды, внутриутробная гибель плода.

3. Негативное влияние на развитие ребенка.

Сахарный диабет и развитие плода

К сожалению, данная болезнь крайне негативно влияет на внутриутробное развитие ребенка. У ребенка возникают различные осложнения и патологии.

Подобные состояния у плода и новорожденного называются диабетической фетопатией. Для нее характерны:

  • крупные размеры плода при рождении: от 4 до 6 килограмм;
  • в некоторых случаях, наоборот, слишком малая масса тела;
  • недоразвитие многих органов и систем, отчего им сложно выполнять свою функцию;
  • дыхательные расстройства;
  • неврологические расстройства;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • множественные кровоизлияния на лице и теле;
  • синюшность конечностей;
  • значительная потеря массы тела после рождения;
  • отечность лица и тела;
  • вялость и слабость;
  • гипогликемия у малыша при рождении.

При гипогликемии малышу необходимо вливание раствора глюкозы через несколько часов после рождения.

У малышей, родившихся у женщины с сахарным диабетом, в первые дни после рождения появляется желтушка. Отличается она от физиологической желтухи новорожденных тем, что проходит она в более тяжелой форме и тяжело переносится ребенком.

Самым страшным последствием перенесенного матерью заболевания является высокая смертность новорожденных. Если мать не получала помощи и лечения во время беременности, то  риск смерти малыша вскоре после рождения достигает 70-80% процентов. Если женщина получала лечение во время беременности, то риск смерти малыша снижается до 15%.

Как видите, это очень большие цифры, а значит из этого следует, что заболевание подлежит обязательной корректировке и лечению с самого начала беременности.

Лечение сахарного диабета при беременности

Лечат недуг с помощью специальной диеты, а также — с помощью медицинских препаратов. Беременная женщина должна находиться под постоянным наблюдением лечащего врача.

Диета

Во время беременности наряду с лечением в стационаре больная сахарным диабетом должна чаще бывать на свежем воздухе, а также — обязательно соблюдать строгую диету, чтобы не провоцировать повышение сахара в крови.

В диете необходимо соблюдать определенные пропорции углеводов, жиров и белков, иначе уровень сахара может возрасти. Вот дневная норма для беременной:

  • углеводы 200-250 г;
  • жиры 60-70 г;
  • белки 1-2 г на 1 килограмм массы тела беременной.

Общая калорийность еды для беременной в сутки не должна быть больше 2500-3000 ккал.

Очень важно, чтобы беременная не переедала, не ела помногу. Поэтому лучше, если питание будет дробным — 8 раз в день.

Диета должна быть полноценной в отношении витаминов. За время беременности больная должна прибавить в весе не более 10-12 кг, иначе возрастает риск гестоза на поздних сроках.

Не стоит забывать, что должен быть строгий промежуток между приемом пищи и инъекцией инсулина.

Можно ли лечить диабет самостоятельно?

К сожалению, во время беременности большинство лекарств, предназначенных для лечения диабета, противопоказаны. Тем не менее, если патология проходит в легкой форме, можно попробовать фитотерапию. Однако перед тем, как что-либо предпринимать, обязательно посоветуйтесь с Вашим врачом!

Отвар из трав

Взять 60 г листьев черники, залить кипятком, дать постоять 20 минут, затем процедить. Пить отвар 4-5 раз в день. Порция на один раз — 100 мл.

Например, можно приготовить такой отвар: 60 г листьев черники залить литром кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 100 мл 4-5 раз в день.

Как рожать: естественные роды или кесарево сечение?

Способ родоразрешения должен порекомендовать Вам врач, исходя из тяжести течения сахарного диабета, состояния Вашего здоровья и организма в целом, состояния здоровья малыша.

При тяжелых формах недуга или прямой угрозе жизни ребенка,  необходимо плановое кесарево сечение. По статистике около 50% всех родоразрешений с сахарным диабетом проходят путем кесарева сечения.

Source: www.puzdrik.ru

Источник