Можно ли яйца при сахарном диабете 1 типа

Можно ли яйца при сахарном диабете 1 типа thumbnail

5 фактов о влиянии куриных яиц на организм при повышенном уровне сахара в крови, которые стоит знать.

Фото: Pixabay.com

Куриные яйца – неотъемлемая часть здоровой диеты, но врачи регулярно меняют мнение относительно количества их безопасного употребления. При сахарном диабете эти рекомендации становится еще более значимыми. Включение в рацион продуктов с высокой питательной ценностью при повышенном сахаре в крови необходимо. Но так как риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы еще больше, чем у здоровых людей, диабетиков традиционно ограничивали в употреблении куриных яиц.

Современные рекомендации по отношению к этому продукту изменились. Вот пять основных фактов, которые следует знать при его включении в рацион.

1. Разрешены при диабете

Яйца включены в категорию разрешенных продуктов, наравне с нежирным мясом и птицей, цельными злаками, бобовыми, овощами и фруктами. Они не способствуют повышению уровня сахара в крови, так как не содержат углеводов. В их составе качественный белок, необходимый организму для регенерации клеток, иммунной защиты, поддержки мышечной ткани. И жиры, основная часть которых (до 70 процентов) – ненасыщенные, то есть не содержащие опасного холестерина.

Яйца включены в лечебный стол номер девять, которого рекомендовано придерживаться людям, страдающим сахарным диабетом.

Есть яйца при диабете можно (Фото: Pixabay.com)

2. Полезны для диабетика

Их состав сбалансирован и питателен, поэтому употреблять их регулярно необходимо, причем обязательно целиком, вместе с желтками. В каждом яйце содержится концентрация важных веществ: витаминов А и D, витаминов группы В, запас фосфора, калия и кальция, чуть меньше магния, цинка и железа.

Витамины А и D жирорастворимы и лучше усваиваются из продуктов животного, чем растительного происхождения. Поэтому яйца – их идеальный источник, так как в желтках содержатся жиры, которые помогают организму усваивать ценные вещества в полном объеме.

3. Есть их каждый день можно

Стандартный стол номер девять допускает употребление до полутора куриных яиц в день. Считается, что больше – опасно для кровеносной системы. В 2018 году ученые из Сиднея (Австралия) решили проверить стандартную рекомендацию.

В течение трех месяцев они кормили испытуемых, страдающих сахарным диабетом, яйцами. Одной группе давали 12 штук в неделю, другой – всего два. В течение этого времени замеряли уровень холестерина, триглицеридов в крови и артериального давления.

По окончанию исследования оказалось, что эти показатели не изменились ни в одной из групп. То есть норма в 12 яиц в неделю абсолютно безопасна даже при сахарном диабете.

12 яиц в неделю безопасны для кровеносной системы (Фото: Pixabay.com)

4. Лучше есть отварными

Еще одна спорная рекомендация – есть яйца всмятку, так как они лучше усваиваются. На самом деле, при отваривании до состояния жидкого желтка продукт скорее опасен, чем полезен. Если он заражен сальмонеллой, за три минуты варки бактерия не успевает погибнуть. Это происходит только в течение 10 минут, то есть при отваривании до состояния вкрутую.

Заражение сальмонеллезом опасно даже для здорового человека, а при диабете, когда организм ослаблен в результате постоянных скачков глюкозы, может стать фатальным. Острая кишечная инфекция способна привести к срыву работы пищеварительного тракта или диабетической коме, так что рисковать, явно, не стоит.

Яйцо всмятку нежелательно для диабетика (Фото: Pixabay.com)

5. Отварные или омлет лучше, чем яичница

Приготовление яичницы невозможно без растительного масла, которое увеличивает содержание жиров в блюде. Слишком жирная пища нежелательна при болезнях поджелудочной железы, так как орган помогает печени перерабатывать такую тяжелую еду. Яичница повышает нагрузку на пищеварительный тракт и сложна в усвоении организмом.

Паровой омлет такого недостатка не имеет, как и отварное яйцо. Так что безопаснее при сахарном диабете есть «диетические» варианты яичных блюд. Хотя это можно порекомендовать абсолютно каждому человеку, даже со стабильным уровнем глюкозы в крови.

Автор – Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Переведено с Greatist

Правильное питание и диабет – неразлучные друзья. Это значит, что если раньше вы не задумывались о том, что вы едите, то сейчас каждый продукт необходимо подробно изучить.

Яйца – короли завтраков (а иногда и обеда, и ужина). Мы любим их вареными, жареными, в омлете, пашот, в бургерах, лапше и рисе.

Но из-за множества противоречивых исследований о влиянии яиц на питание – особенно при диабете – очень сложно разобраться насколько их употребление безопасно.

Отвечаем сразу:

Да! Вы можете есть яйца. Но необходимо делать это правильно.

Вот всё, что вам нужно знать о том можно ли есть яйца при диабете:

Основы

Во-первых, Американская Диабетическая Ассоциация дала яйцам «зелёный свет», так как они содержат большое количество протеина, полезных жиров и питательных веществ. При этом имеют низкое содержание углеводов.

Вот таблица содержания питательных веществ в одном яйце:

  • 72 калории
  • 4,75 г. жира
  • 1,56 г. насыщенных жиров
  • 186 мг. холестерина
  • 71 мг. натрия
  • 0,36 г. углеводов
  • 0 г. клетчатки
  • 0,16 г. сахара
  • 6,28 г. белка

Вывод?

Нет никакой необходимости отказываться от яиц, если у вас диабет. Просто ешьте их в меру

Польза от употребления яиц

«Протеины и жиры в яйцах помогают контролировать уровень сахара в крови» – говорит Arevalo Valencia.

И у нас есть научные исследования, которые это доказывают. Согласно исследованию 2019 года, опубликованном в Американском Журнале Клинического Питания, употребление яиц на завтрак помогает пациентам с диабетом 2 степени контролировать уровень сахара в течение всего дня. 

Исследование показало, что низкоуглеводные с высоким содержанием жира завтраки, предотвращали резкое повышение уровня сахара после еды, а так же снижали общее выделение глюкозы в течение 24 часов. Впечатляет, не правда ли?

Кроме того, одно исследование показало, что с профилактической стороны не выявлено зависимости между яйцами и риском возникновения диабета 2 типа.

Вред от употребления яиц

Как мы уже сказали ранее, яйца содержат большое количество холестерола.

«Яйца обеспечивают около 60% суточной потребности в холестероле», говорит Аревало Валенсия. «Если у вас высокий уровень холестерола, необходимо ограничить количество потребляемых яиц»

В новых Диетических Рекомендациях для Американцев рекомендовано получать не более 300 мг. холестерола в сутки. К сожалению, завтрак из двух больших яиц уже закрывает эту потребность. Излишки холестерола связаны с болезнями сердца.

Но наука любит сбивать нас с толку, поэтому недавнее исследование обнаружило, что питательные вещества в яйцах компенсируют весь этот холестерол.

Читайте также:  Диабет инсулин как лечить народными средствами

Ещё одно исследование даже говорит нам о том, что яйца могут быть полезны, так как повышают уровень именно «хорошего» холестерола HDL, который снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Аревало Валенсия говорит, что баланс – это ключ. «Исследование довольно свежее, поэтому всегда лучше быть осторожным. Я рекомендую своим пациентам не более двух яиц в день и не более пяти в неделю.»

Как правильно употреблять яйца

Итак. Нет совершенно никакой необходимости отказываться от воскресного бранча с яйцами.

И конечно необходимо помнить о том, что яйца можно просто заменить яичным белком.

«Если вам нравится есть только белки, это прекрасно. Потому что в этом случае вы избавляетесь от всего холестерола, который содержится в желтках.»

Правда вы так же снижаете потребления полезных витаминов, которые содержатся в желтках. Рекомендуется съедать одно яйцо целиком и добавлять один чистый белок для получения дополнительного протеина.

Резюме:

  • Яйца могут быть отличным дополнением к вашей диабетической диете. Они помогают контролировать уровень сахара в крови.
  • Употребляйте углеводы с полежными жирами и протеином. Это поможет снизить абсорбцию сахара в крови.
  • Ешьте одно или два яйца в день, но не более 5 в неделю. Так же можете делать омлет из одного цельного яйца и одного белка, чтобы снизить количество потребляемого холестерола.
  • Ежедневно следите за вашим уровнем сахара, а так же потреблением углеводов. Проконсультируйтесь с диетологом о том какие продукты можно употреблять в соответствии с вашими показаниями.

Источники:

  • Chang CR, et al. (2019). Restricting carbohydrates at breakfast is sufficient to reduce 24-hour exposure to postprandial hyperglycemia and improve glycemic variability. DOI:
    10.1093/ajcn/nqy261
  • Fuller NR, et al. (2018). Effect of a high-egg diet on cardiometabolic risk factors in people with type 2 diabetes: The Diabetes and Egg (DIABEGG) Study — randomized weight-loss and follow-up phase. DOI:
    10.1093/ajcn/nqy048
  • Geiker NRW, et al. (2017). Egg consumption, cardiovascular diseases and type 2 diabetes. DOI:
    10.1038/ejcn.2017.153
  • Protein. (n.d.).
    diabetes.org/nutrition/healthy-food-choices-made-easy/protein
  • Qin C, et al. (2018). Associations of egg consumption with cardiovascular disease in a cohort study of 0.5 million Chinese adults. DOI:
    10.1136/heartjnl-2017-312651
  • USDA FoodData Central. (2019). Egg, whole, raw, fresh.
    fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171287/nutrients
  • U.S. Department of Health and Human Services and U.S. Department of Agriculture. (2015). 2015–2020 Dietary Guidelines for Americans, eighth edition.
    health.gov/dietaryguidelines/2015/resources/2015-2020_dietary_guidelines.pdf
  • Zhong VW, et al. (2019). Associations of dietary cholesterol or egg consumption with incident cardiovascular disease and mortality. DOI:
    10.1001/jama.2019.1572

Источник

Яйца относятся к диетическому продукту, поэтому их потребление важно при многих патологических отклонениях. А вот можно ли есть яйца при сахарном диабете, и в каком виде их разрешено употреблять, нужно разобраться. Стоит заметить, что яйца легко усваиваются организмом и обладают множеством полезных веществ.

Можно ли есть яйца при сахарном диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет – это коварное заболевание, при котором важной составляющей терапии является строгое соблюдение определенной диеты. Особенно при 1-ом типе патологии. Лечащий эндокринолог обязательно составляет индивидуальное меню каждого диабетика, благодаря чему болезнь не имеет стремительного развития. В яйцах содержится ударная доза полезных аминокислот, минералов, микроэлементов и прочего, что, несомненно, приносит пользу.

Нужно отметить, что в желтке содержится большое количество холестерина. По этой причине многие больные просто отказываются от его потребления, так как это приводит к образованию атеросклеротических бляшек (развитию атеросклероза). Однако на самом деле доза вредного холестерина находится в минимальных количествах, поэтому и желток потреблять допустимо. Главное, придерживаться норм.

Куриные яйца

Издавна медицина утверждает, что белок оказывает негативное влияние на почечную систему, поэтому при поражении почек яйца запрещаются. Дело в том, что было установлено – белок способствует перегрузке почек, вследствие чего они перестают нормально функционировать. Из-за этого развивается нефропатия (диабетическое поражение). В результате отмечается снижение скорости клубочковой фильтрации, приводящее к интоксикации организма. Только в этом случае дозировка белка снижается.

Современные же исследования доказывают, что белок не оказывает сильного негативного воздействия на почки и не приводит к патологическим процессам. Однако и тут есть особенности. Если белок потреблять при одновременной стабилизации уровня глюкозы в крови, то вреда не будет. Если же больной не контролирует сахар и он в крови находится в избытке, то это разрушает почечную систему. Таким образом, необходимо в каждом конкретном случае устанавливать определенные дозы потребления яиц.

Данное требование распространено на сахарный диабет как 1-го, так и 2-го типа. Чтобы не нанести вред организму, нужно все время контролировать уровень сахара в крови и проходить обследование на наличие отклонений в почках.

Польза и вред куриных яиц

Белок именно куриного яйца, который легче всего усваивается организмом, считается наиболее полезным для диабетиков. К этим свойствам относится следующее:

  • содержащиеся аминокислоты участвуют в росте и развитии клеток;
  • лизоцим нейтрализует вредные микроорганизмы, любые бактерии;
  • микроэлементы не позволяют развиться анемии;
  • минералы и прочее укрепляют костную систему, волосы, зубы;
  • благодаря цинку раны заживляются гораздо быстрее;
  • железо укрепляет иммунную систему и противостоит инфицированию, уничтожает вирусы;
  • витамин А направлен на сохранение остроты зрения, предупреждение развития катаракты и обновление тканей, клеток кожного покрова;
  • благодаря витамину Е укрепляются стенки кровеносной системы;
  • улучшение функциональности печени;
  • выведение из организма токсических отложений, шлаков, радионуклидов и прочих вредных веществ;
  • нормализация умственной способности.

Если яйца потреблять в чрезмерных количествах и, в особенности в сыром виде, они могут нанести вред следующего характера:

  • развивается биотиновая недостаточность, то есть заболевание, при котором выпадают волосы, кожа приобретает сероватый оттенок и значительно снижается иммунитет;
  • инфаркт и инсульт;
  • если потреблять яйца в сыром виде и в большом числе, могут обнаружиться сальмонеллы, что приводит к развитию тифа и патологий кишечника.

Как правильно употреблять яйца при диабете 1 и 2 типа

Во многих странах мира люди привыкли на завтрак есть яичницу или омлет. Однако в случае с сахарным диабетом это непозволительно. Желательно кушать яйца на второй завтрак, после того, как другая пища уже попала в желудок. При сахарном диабете 1-го или 2-го типа из куриных яиц можно приготовить следующее:

  • отварить яйца «в мешочек» или всмятку;
  • сделать омлет на паровой бане;
  • отварить яйца и добавить их в салат или просто смешать с зеленью петрушки, укропа и прочих овощей.

Яйца

Нежелательно употреблять яйца в виде глазуньи. В таком виде яичница наносит вред. При жарке омлета не используйте масло и жир, лучше сделайте это на водяной бане. Не рекомендовано добавлять и сливочное масло, зато немного оливкового позволит сохранить максимум полезных свойств.

Читайте также:  Грецкий орех от сахарного диабета рецепт

Можно ли сырые яйца диабетику

Сырые яйца употреблять диабетикам не очень желательно, но совсем в небольших количествах допустимо. Нужно знать, что перед употреблением скорлупу яиц следует тщательно обработать посредством мытья хозяйственным мылом. Этим вы обезопасите себя от сальмонеллы.

Сырое яйцо также противопоказано при аллергических реакциях. Нужно знать, что белок в сыром виде, в отличие от отварного, усваивается организмом немного хуже, поэтому и смысла в потреблении сырых яиц особого нет. Разве что для разнообразия меню.

Польза и вред перепелиных яиц

Перепелиные яйца издавна пользуются популярностью при лечении многих заболеваний, так как в их составе содержится огромнейшее количество химически активных соединений. Особенность перепелиных яиц – отсутствие холестерина, что важно при сахарном диабете любого типа. Среди полезных свойств для диабетиков можно отметить:

  • улучшение общего состояния;
  • восстановление зрительного аппарата;
  • нормализация уровня глюкозы в крови при СД 2-го типа;
  • предупреждение развития осложнений;
  • укрепление центральной нервной системы;
  • нормализация защитных сил и иммунитета в целом;
  • устранение анемии;
  • восстановление работы сердца;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • способствует выработке гормонов и важных для организма ферментов;
  • улучшает умственную работоспособность;
  • седативное действие;
  • ускорение обмена жиров;
  • нормализация работы внутренних органов – печени, почек;
  • защита от радиоактивного излучения.

Преимущества перепелиных яиц перед другими видами:

  • отсутствует вредный холестерин;
  • разрешено употреблять в сыром виде;
  • не вызывает аллергической реакции;
  • отсутствует риск заражения сальмонеллами;
  • допустимо в день съедать по 6 яиц.

Правила употребления перепелиных яиц

  1. Перепелиные яйца нужно вводить в рацион диабетика постепенно.
  2. В первые несколько дней допустимо съедать максимум 3 яйца, причем до завтрака и в сыром виде.
  3. Выпивать яйца рекомендовано натощак в утреннее время суток.
  4. Если вам не нравится вкус таких яиц и вы не можете заставить себя их есть, тогда употребляйте их в отварном виде. Можно делать омлет, добавлять в салат.

Если ранее вы не употребляли перепелиные яйца в сыром виде, будьте готовы к тому, что у вас может возникнуть кратковременный понос, так как активные вещества обладают легким слабительным действием.

Лечение перепелиными яйцами сахарного диабета

Перепелиные яйца обладают лечебным эффектом при сахарном диабете, поэтому их применяют терапевтическими курсами. Для одного курса необходимо приготовить около 250-ти яиц. По истечении этого срока перепелиные яйца разрешено употреблять лишь в незначительных количествах.

Перепелиные яйца

Схема лечения заключается в употреблении перепелиных яиц в сыром виде натощак в количестве 3-х единиц. Остальные 3 штуки можно выпить или съесть в течение дня. Продолжительность курса обычно составляет полгода. Хранить данный вид яиц можно до 5-ти месяцев в прохладном месте.

Если вы приняли решение употреблять куриные или перепелиные яйца, обязательно проконсультируйтесь с лечащим доктором, который должен установить дозировку и определить курс лечения. В противном случае вы рискуете приобрести побочные реакции и осложнения.

РЕКЛАМА

Источник

Яйца считаются одним из ценнейших продуктов в диетическом и обще-оздоровительном плане при многих заболеваниях. Ярким примером является стол № 9. Поэтому при сахарном диабете этот продукт рекомендуется использовать в пищу.

Польза яичных продуктов

Яйца при диабете

Яйца сочетают в себе множество необходимых организму элементов. Все содержащиеся компоненты отлично усваивает организм.

Яйца кур включают в себя:

  • животный белок, необходимый для нормальной работы всех систем, тем более диабетика;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • ПНЖК;
  • витамин Д.

Стоит отдельно рассмотреть куриные и перепелиные яйца, а также виды их приготовления.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Для диабетиков полезны перепелиные и домашние куриные яйца, но их нужно употреблять в умеренном количестве, соответствующем рекомендациям врачей и диетологов.

Вид яицКалорийность

на 100 г

Белки(г)Жиры(г)Углеводы(г)
Куриные157 Ккал12,611,60,8
Перепелиные167 Ккал12,012,90,7
Страусиные143 Ккал12,411,70,6

Употребление куриных яиц при сахарном диабете, безусловно, необходимо. Можно ли их есть в неограниченном количестве? На этот вопрос ответ отрицательный. Суточная норма не должна превышать двух куриных яиц.

Для диабетиков важно, чтобы в блюдах было как можно меньше холестерина. Так что при приготовлении пищи с добавлением яйца необходимо исключить из рациона в этот день жиры животного происхождения.

Как приготовить яйца, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ:

  • паровым способом;
  • с добавлением масла оливы.

Диабетикам можно приготовить одно яйцо всмятку для утреннего приема пищи. Только сочетать их с бутербродами из масла не рекомендуется. Компонент, содержащийся в сливочном масле губителен для людей с этим заболеванием.

Разнообразить свой рацион возможно сырыми яйцами. Только стоит учитывать все противопоказания. Перед употреблением яйцо необходимо хорошенько промыть в проточной воде, с использованием мыльного средства. Так можно предотвратить попадание болезнетворных микробов в организм.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Стоит отметить, что злоупотребление сырыми яйцами, плохо сказывается на здоровье диабетиков, потому что белку в данном состоянии сложно полностью усвоиться в организме. Яйца при сахарном диабете необходимы, но есть их надо с осторожностью.

Есть стоит только те сырые яйца, в которых пациент на сто процентов уверен. Ведь этот продукт способен вызывать сальмонеллез, опасный для всех людей, и тем более для больных сахарным диабетом.

Куриные яйца при диабете

Яйца при диабете

Куриные яйца при диабете 2 типа являются неотъемлемой частью диетического меню. Для этой категории больных предпочтительнее их варить всмятку, в таком виде они легче переварятся в пищеварительной трубке. Также можно приготовить на пару из яичных белков омлет. От употребления яичницы и желтков медики рекомендуют воздержаться.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Вареное яйцо, как правило, входит в состав завтрака. Или же их добавляют в салаты, первые или вторые блюда. Допустимое количество съеденных за день куриных яиц не должно превышать более одного с половиной.

Сырые яйца допустимо употреблять в пищу, однако это не должно происходить регулярно, а лишь от случая к случаю. Почему их нужно ограничивать, ведь, казалось бы, что пользы от них будет намного больше, чем от вареных?

  1. Они труднее усваиваются.
  2. Авидин, входящий в их состав, иногда вызывает аллергическую реакцию, а также препятствует действию витаминов из группы В.
  3. Существует риск заражения инфекцией с поверхности скорлупы.

Если есть диабет, и яйцо ежедневно употреблять на завтрак, в таком случае заряд бодрости и жизненной энергии гарантирован. Дневная норма яиц избавит от меланхолии, укрепит иммунитет, поможет противостоять стрессам и вирусам, обеспечит нормальное протекание обменных процессов. Даже скорлупа имеет свою ценность. Карбонат кальция, из которого она состоит, используют в пищевых добавках.

Читайте также:  Риск смерти плода при диабете

Яичный белок переваривается лучше других белковых продуктов животного происхождения, и к тому же в нем находятся все необходимые аминокислоты. Но больше всего полезных веществ в желтке. В нем содержится витамин В3. Он улучшает кровообращение и тем самым обеспечивает отличное питание мозгу. Холестерин очищает печень. А набор минералов, включающий в себя фосфор, серу, железо, а также цинк и медь, повышают гемоглобин и настроение. Так как в яйцах полностью отсутствует витамин С, в дополнение к ним очень хорошо подойдут овощи.

Яйца часто вызывают аллергические проявления, а кроме того, содержат холестерин. Если вам за сорок, и у вас наблюдаются сбои в работе сердца или перепады АД, ограничьте куриные яйца до трех штук в неделю. Когда есть сомнения по поводу того, какие яйца можно при диабете 2 типа, следует проконсультироваться со специалистом.

Как правильно выбирать

Яйца при диабете

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо при покупке обращать внимание на некоторые нюансы. Во-первых, скорлупа яиц должна быть без повреждений, трещин, с чистой поверхностью, не загрязненной пометом и прилипшими перьями. Все яйца должны соответствовать друг другу по своему размеру и весу.

На магазинных яйцах обязательно наличие штампа, который подтверждает качество продукта и несет в себе другую информацию. Например, диетическое или столовое это яйцо, его сорт.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Если взять яйцо и потрясти его возле уха, можно многое о нем узнать. Если оно слишком легкое, значит уже испортилось или высохло. Свежее яйцо увесистое и не издает никаких булькающих звуков при встряхивании. Его поверхность матовая, а не глянцевая.

Правила употребления куриных яиц при диабете

Рассмотрим рекомендации в связи с применением:

  • лучше всего употреблять продукт, сварив его «всмятку»;
  • откажитесь от жареных яиц, альтернативой является омлет, приготовленный на пару;
  • вареные яйца лучше употреблять на завтрак или в виде перекуса, как компонент салата;
  • сырые яйца не запрещены при диабете, но важно не забывать о мере. Яйцо должно быть обязательно свежим и перед употреблением его тщательно моют. Стоит не забывать о том, что в сыром виде продукт труднее усваивается и может вызывать аллергические реакции;
  • достаточно одного-двух яиц в день;
  • рационально готовить продукт с использованием оливкового масла;
  • в холодильнике хранить продукт позволяется не больше месяца.

Для того, чтобы выбрать качественный продукт, следует обращать внимание на такие моменты:

  • яйцо должно быть без трещин;
  • поверхность должна быть чистой. На нем ни в коем случае не должно быть помета;
  • яйца должны быть примерно одинакового размера и веса;
  • при покупке продукта в магазине обязателен штамп качества;
  • о свежести продукта говорит матовая поверхность. При встряхивании не должно быть слышно никаких звуков.

Диабет и перепелиные яйца

Яйца при диабете

Яйца перепелок очень малы по величине, тем не менее, по количеству питательных и полезных компонентов они намного превосходят куриные. Но существуют и другие преимущества этого продукта, перепелиные яйца:

  1. вообще не содержат холестерина;
  2. не могут стать причиной развития дерматита или другого аллергического проявления;
  3. употребление их в сыром виде не только возможно, но и приветствуется;
  4. не являются возбудителями сальмонеллеза, так как сами перепелки не заражаются этой болезнью;
  5. могут храниться до 50 суток.

Врачи рекомендуют включать перепелиные яйца в рацион детей с ослабленным иммунитетом и в ежедневное меню лиц преклонного возраста.

Если человек, в силу каких-то причин или убеждений, не может заставить себя есть сырое перепелиное яйцо, то он может обмануть свой организм и употребить в пищу вареное яйцо перепелки, жареное или добавленное в кремовую массу, кашу. Питательные вещества яиц в этом случае сохраняются.

Но, несмотря на всю пользу перепелиных яиц, при сахарном диабете не стоит съедать их более пяти-шести штук в сутки.

Правила употребления перепелиных яиц при диабете

Рассмотрим особенности применения:

  • в день достаточно употреблять шесть штук;
  • хранить продукт можно в холодильнике до двух месяцев;
  • людям, которые страдают от непереносимости белка не рекомендовано употреблять продукт в сыром виде;
  • для получения ожидаемого результата понадобится в общей сложности двести шестьдесят яиц;
  • курс лечения можно продолжать в течение полугода или даже больше.

Страусиные яйца при диабете

Яйца при диабете

Это огромные яйца, их вес может доходить до двух килограмм. Диабетикам лучше их отваривать всмятку. Для этого необходимо сорок пять минут варить яйцо в кипящей воде. Сырыми их не употребляют из-за специфического вкуса.  Одно страусиное яйцо по своей массе равно 30-35 куриным. Яичницу, приготовленную из него, делят на десять порций.

Продукт содержит в себе множество полезных питательных элементов:

  1. Витамины А, Е, и В2.
  2. Кальций, калий, фосфор.
  3. Треонин. Поддерживает работу иммунной системы, способствует выработке антител.
  4. Лизин. Входит в состав всех белков, укрепляет иммунитет.
  5. Аланин. Принимает участие в синтезировании печенью глюкозы.
  6. Другие.

По сравнению с другими яйцами, таких веществ, как треонин и лизин, в них больше, а вот аланина и холестерина, наоборот, меньше.

Дополнительные рекомендации по употреблению яиц при сахарном диабете

Яйца при диабете

Для продуктивного лечения сахарного диабета рекомендуется натощак употреблять по три сырых перепелиных яйца, можно запивать их какой-либо жидкостью. Общее количество съеденных яиц постепенно можно увеличить в сутки до шести штук. Длительность цикла подобного лечения составляет 6 месяцев.

Благодаря такому включению в рацион общий уровень глюкозы может сократиться на 2 пункта, а для людей, страдающих диабетом любого типа, это весьма существенное понижение. Если перепелиные яйца употреблять постоянно, можно добиться:

  • улучшения зрения;
  • укрепления центрально нервной системы;
  • усиления иммунной системы.

Если кто-то еще сомневается в правильности употребления перепелиных яиц при сахарном диабете, он может обратиться за подробной консультацией к специалисту. Но не следует забывать о том, что и куриные, и перепелиные яйца можно съедать только в ограниченном количестве, только тогда они возымеют на организм целебное действие.

Те, кто все еще сомневается, стоит ли употреблять яйца во время сахарного диабета, могут обратиться к специалисту за консультацией. Однако необходимо помнить о том, что куриные и перепелиные яички, съедаемые в умеренных количествах, будут очень полезны для человеческого организма.

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник