Можно ли кушать крабовые палочки при сахарном диабете

Можно ли кушать крабовые палочки при сахарном диабете thumbnail

Ежегодно количество диабетиков инсулиннезависимого типа становится все больше. Основные причины роста заболевания – несбалансированное питание, перегруженное легко усвояемыми (пустыми) углеводами, малоподвижный образ жизни и ожирение, преимущественно абдоминального типа.

Главенствующей терапией выступает диета, составленная эндокринологом. Продукты для нее выбираются по такому принципу – основной рацион формируется из продуктов, у которых низкий гликемический индекс (ГИ). Такой показатель отображает, насколько быстро в организм поступает глюкоза после употребления определенной пищи или напитка.

При сахарном диабете важно сбалансировать питание, так как организм, вследствие сбоя эндокринной системы, не может в полной мере усвоить поступившие витамины и минералы. Однако не все продукты, которые имеют низкий гликемический индекс, могут быть полезными. В данной статье речь пойдет о такой распространенной пище, как крабовые палочки. Ниже рассмотрено – можно ли есть крабовые палочки при диабете 2 типа, указан их настоящий состав, гликемический индекс, калорийность, сколько их можно съесть в день.

Гликемический индекс крабовых палочек

Низким показателем, безопасным для диабетического понятия считается тот, который не превышает 49 единиц включительно. Такая пища не повышает концентрацию глюкозы в крови. Глюкоза, содержащаяся в ней, поступает и усваивается организмом медленно, надолго даря ощущение сытости. При нормальном течении заболевания (в состоянии ремиссии) можно не чаще трех раз в неделю кушать продукты со средним гликемическим значением, до 69 единиц. Их употребление лучше запланировать на первую половину. При физической активности глюкоза в организме быстрее переработается.

Вся остальная пища, чей гликемический индекс свыше или равен 70 единицам, несет реальную угрозу организму больного. К тому же считается, что такая еда содержит в себе «пустые» углеводы, которые не насыщают организм энергией, а напротив, способствуют возникновению жировых отложений.

Так же существуют исключения, при которых ГИ может повышаться – от термической обработки, от изменения консистенции продукта. В основном эти исключения касаются продуктов растительного происхождения, к крабовым палочкам не имея никакого отношения.

Чтобы разобраться, безопасен ли данный продукт для диабетиков, нужно знать его ГИ и калорийность. Кстати, калорийность – это второй критерий выбора продуктов для диетотерапии, ведь нередко больные страдают ожирением. Крабовые палочки имеют следующие показатели:

  • индекс равен 40 единицам;
  • калорийность на 100 граммов продукта составит 80 ккал.

Такие значения делают крабовые палочки безопасным продуктом для людей со «сладким» заболеванием. Однако, не следует часто включать их в рацион питания ввиду сомнительного состава.

Есть ли польза от крабовых палочек

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Ошибочно полагать, что крабовые палочки содержат в себе мясо краба. К сожалению, его там и вовсе нет. Данный продукт был придуман более пятидесяти лет назад японцами. В качестве основного ингредиента использовалось сурими – фарш из белой рыбы (минтай, хек, лимонелла, окунь).

Данный продукт быстро завоевал популярность благодаря необычному вкусу и доступной стоимости. Благодаря такому спросу появилось множество недобросовестных производителей. В качестве основного продукта используют тресковую рыбу низкого качества, добавляя туда плавники и хвосты, добавляя, по сути, рыбные отходы.

Сопутствующие ингредиенты тоже нельзя назвать полезными – это ароматизаторы, вредные пищевые добавки, красители, соя, сахар. При покупке данного продукта необходимо тщательно изучать состав, указанный на упаковке, желательно, чтобы палочки были приготовлены без сахара.

Основные критерии выбора качественного продукта:

  1. первым пунктом в составе должен быть указан сурими;
  2. окрашен продукт в два цвета: первый — белый, а второй от светло-розового до красного;
  3. если палочки имеют сероватый оттенок, то в их составе большое количество муки.

Весомой пользы в крабовых палочках нет, даже если удалось приобрести качественный продукт. Единственное, что в них содержится – это рыбный белок, однако его количество мизерное, в сравнении с натуральной рыбой или морепродуктами.

Диабетикам стоит с осторожностью употреблять палочки, ведь их состав зачастую переполнен вредными пищевыми добавками и соей, о вреде которой ведутся споры несколько десятков лет. Допустимая суточная норма составит до четырех штук.

Эксперты народного контроля рекомендуют приобретать палочки только в вакуумных упаковках от проверенных производителей.

Рецепты

Представленные ниже рецепты подходят для больных, как первого, так и второго типа диабета. Основным ингредиентом тут выступают крабовые палочки, которые можно добавлять в омлеты и салаты.

Бывает и так, что в некоторых диабетических блюдах для заправки используются магазинные соусы и майонез. Однако эти продукты категорически запрещены больным. Ешьте те салаты, которые заправлены растительным маслом, несладким йогуртом, сметанообразным творогом или нежирной сметаной.

«Царский омлет» может стать прекрасным завтраком, который надолго подарит ощущение сытости. Готовится он довольно быстро и просто. На оду порцию потребуется: две крабовые палочки, одно яйцо, одна столовая ложка молока, половина луковицы, зелень.

Палочки разрезать на четыре части, лук полукольцами, поместить на сковороду и обжарить на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая. Молоко соединить с яйцом, влить к палочкам, посолить и поперчить, готовить под крышкой на медленном огне. Когда омлет будет готов, посыпать его мелкорубленой зеленью.

Так же при помощи палочек можно разнообразить праздничное меню для диабетиков вкусными салатами. Лично я кушаю их с удовольствием. Для салата «крабовое наслаждение» необходимы следующие ингредиенты:

  • 100 граммов крабовых палочек;
  • один помидор;
  • 100 граммов нежирного твердого сыра;
  • зубчик чеснока (можно без него);
  • один красный болгарский перец;
  • нежирная сметана для заправки.

Палочки, сыр, помидор и болгарский перец нарезать соломкой, чеснок пропустить через пресс и смешать со сметаной. Соединить все ингредиенты. Подавать салат сразу же на стол.

При подаче можно украсить блюдо очищенными креветками.

Советы эндокринолога

Чтобы контролировать заболевание, мало придерживаться одной диетотерапии. Так же нужно отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя. Спиртные напитки несут отдельную опасность для здоровья диабетика.

Читайте также:  Диета для сахарного диабета с почечной недостаточностью

Дело в том, что когда алкоголь поступает кровь, то печень воспринимает его как яд. Соответственно, ее работа направлена на устранение данной проблемы, а вот высвобождение глюкозы, поступившей в организм, замедляется. Получается, что только после того, как будет усвоен алкоголь, начнется резкое высвобождение глюкозы в организм человека.

При инсулиннезависимом типе болезни это сулит развитием гипергликемии – высоким уровнем сахара в крови, который негативно сказывается на работе многих функций организма и постепенно развивает осложнение на органы-мишени. Так что алкоголь – это один из первых врагов на пути к ремиссии заболевания.

Особое внимание требуется уделить лфк при сахарном диабете любого из типов. Умеренная физическая нагрузка – это прекрасная компенсация «сладкого» заболевания.

В видео в этой статье представлены рекомендации по выбору качественных крабовых палочек.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Крабовые палочки — недорогой и доступный продукт. Многие предпочитают делать салаты с этим ингредиентом или кушать в исходном виде. Для диабетиков этот продукт неполезен. Но если пациент любит крабовые палочки, врачи разрешают их изредка употреблять в пищу. Стоит выбирать продукт от надежных производителей, включающий в составе рыбный фарш.

Состав, ГИ и калорийность

С момента появления на прилавках магазинов крабовые палочки полюбились большинству потребителей. Они дешевы, доступны, их не нужно готовить, можно долго хранить. Несмотря на название, натуральные крабы в составе отсутствуют. Крабовые палочки содержат рыбный фарш сурими, крахмал, соль, сахар, растительное масло, растительный и соевый белок. Из-за отсутствия у фарша ярко выраженного вкуса, в состав добавляются ароматизаторы, консерванты, загустители и другие пищевые добавки, а это неполезно при сахарном диабете. Для удешевления производства некоторые производители полностью заменили рыбный фарш соевым белком.

Продукт низкокалориен — 100 ккал на 100 грамм. Ценность крабовых палочек:

  • жиры — 1 г;
  • белки — 6 г;
  • углеводы — 10 г.

Вернуться к оглавлению

Параметры выбора

Следует внимательно изучить упаковку:содержание, целостность и свежесть продукта очень важна при диабете.

Выбирая продукт в супермаркете, диабетик должен обратить внимание на следующие нюансы:

  • Важна целостность упаковки и неистекший срок годности.
  • Поверхность продукта равномерно окрашена, при надавливании должен выделяться сок.
  • Упаковка не должна иметь следов разморозки, если на ней видна морозная крошка — такой продукт лучше не употреблять.
  • Из-за невозможности найти сведения о составе и сроке годности развесных палочек, диабетикам рекомендуется отказаться от такой покупки.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред при диабете

Полезные вещества в составе позволяют использовать их при приготовлении различных блюд. Продукт содержит:

  • Zn;
  • Mo;
  • Ni;
  • F;
  • Cr;
  • Cl;
  • вода;
  • витамин РР.

Почти все полезные элементы, витамины и минералы уничтожаются при промывке и обезвоживании фарша. Если в составе продукта один растительный белок, о пользе речи не ведется. Диабетик должен отдавать себе отчет, что это некалорийный продукт, который можно употреблять в качестве лакомства в редких случаях. При сахарном диабете 2 типа пациенты склонны к ожирению, поэтому показатель калорийности позволяет изредка добавлять их в пищу. Этот продукт легко усваивается, хорошо насыщает.

Продукт вреден при сахарном диабете из-за большого количества консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Эти добавки провоцируют аллергическую реакцию, обострение хронических болезней и расстройство работы ЖКТ. Из-за отсутствия дополнительной термической обработки перед употреблением есть небольшой риск заражения паразитами или бактериями. Поэтому очень важно выбирать продавцов, следящих за соблюдением санитарных норм.

При болезнях поджелудочной железы, которая страдает при сахарном диабете, крабовые палочки противопоказаны. Не рекомендуется употреблять этот продукт беременным, кормящим мамам, маленьким детям и людям с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Что приготовить из крабовых палочек диабетику?

Салат «Весенний»

Из крабовых палочек можно сделать множество вкусных салатов, один из них “Весенний”.

Состав:

  • пучок салата;
  • зеленый лук;
  • свежий огурец;
  • укроп;
  • маленькая упаковка палочек;
  • 100 г брынзы;
  • йогурт, специи.

Этапы приготовления:

  1. Брынзу, палочки и огурец нарезать кубиками. Сложить в чашу.
  2. Зелень мелко порубить, салат порвать руками. Добавить к нарезке, перемешать, заправить йогуртом и посолить. При желании можно добавить семечки подсолнечника.

Вернуться к оглавлению

Закуска «Пальчик»

Состав:

  • упаковка палочек;
  • немного зеленого лука;
  • 50 г греческого йогурта;
  • 50 г брынзы;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Натереть брынзу на мелкую терку, порубить зелень, добавить йогурт, посолить, перемешать.
  2. Крабовую палочку развернуть по шву, смазать соусом, завернуть назад в рулетик.

Любое изменение рациона необходимо согласовывать с лечащим врачом. Не стоит самовольно изменять назначенную диету, особенно в начале заболевания. Иногда правильно выдержанный рацион, лекарственные препараты и умеренные физические нагрузки могут привести к излечению от диабета. Поэтому если врач не рекомендует употреблять этот продукт, лучше прислушаться к его словам.

Источник

Именно поэтому у многих людей возникает масса вопросов – из чего они сделаны, и являются ли они полезными для здоровья или же могут нанести вред организму.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о крабовых палочках.

Крабовые палочки

Крабовые палочки – что это такое, можно ли их есть или они вредны для здоровья

Что такое крабовые палочки?

Крабовые палочки производят из сурими – измельченного до состояния пасты рыбного филе, из которого предварительно были удалены все кости, жир и нежелательные части. Эта паста смешивается с другими ингредиентами перед нагреванием и прессованием в формы, имитирующие крабовое мясо (1, 2, 3, 4).

Читайте также:  Льняное семя для лечения сахарного диабета

Хотя крабовые палочки производятся из морепродуктов, они обычно не содержат мяса крабов, кроме крошечного количества экстракта краба, который иногда добавляют для ароматизации.

Рыба сайда, которая имеет мягкий цвет и запах, обычно используется для изготовления сурими. Эта рыба также используется для изготовления рыбных палочек и других панированных рыбных продуктов (1).

Упаковки крабоподобных продуктов могут быть помечены как «имитация крабового мяса», «морепродукты с крабовым вкусом» или «морепродукты сурими». В Японии сурими часто называют камабоко (5).

Резюме:

Крабовые палочки производят из сурими, который является измельченным до состояния пасты рыбным мясом – часто из сайды, минтая, хека и прочих рыб. После создания пасты из филе рыб, ее объединяют с другими ингредиентами, нагревают и прессуют в виде крабового мяса.

Пищевая ценность уступает настоящему крабовому мясу

Настоящее крабовое мясо содержит значительно больше нескольких питательных веществ по сравнению с имитационным крабовым мясом (крабовыми палочками).

Вот сравнение состава крабовых палочек и камчатского краба на 85-граммовую порцию (6, 7):

Крабовые палочки

Камчатский краб

Калорийность81 ккал82 ккал
Жир, который включает:0,4 г1,3 г
— Омега-3 жирные кислоты25,5 мг389 мг
Всего углеводов, которые включают:12,7 г0 г
— Крахмал6,5 г0 г
— Добавленные сахара5,3 г0 г
Белок6,5 г16,4 г
Холестерин17 мг45 мг
Натрий715 мг911 мг
Витамин C0% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)11% от РСНП
Фолат0% от РСНП11% от РСНП
Витамин B128% от РСНП163% от РСНП
Магний9% от РСНП13% от РСНП
Фосфор24% от РСНП24% от РСНП
Цинк2% от РСНП43% от РСНП
Медь1% от РСНП50% от РСНП
Селен27% от РСНП49% от РСНП

Хотя оба этих продукта имеют практически одинаковое количество калорий, 61% калорий в крабовых палочках приходится на углеводы, тогда как 85% калорий в камчатском крабе поступают из белка – ни от углеводов (6, 7).

Если вы пытаетесь увеличить потребление белка и уменьшить потребление углеводов – например, если вы придерживаетесь низкокалорийной или кетогенной диеты – настоящее крабовое мясо лучше подходит для ваших целей.

По сравнению с крабовыми палочками, настоящий краб также содержит значительно больше нескольких витаминов и минералов, включая витамин B12, цинк и селен. Это отчасти связано с тем, что некоторые питательные вещества вымываются во время обработки сурими (5, 8).

С другой стороны, настоящее крабовое мясо содержит больше натрия, чем имитационное крабовое мясо, хотя оба они вносят большой вклад в ежедневный допустимый предел в 2300 мг. Соль часто добавляется как к настоящему, так и к имитационному крабовому мясу, хотя количество варьируется в зависимости от бренда (9).

Наконец, настоящий краб обычно содержит больше омега-3 жирных кислот, чем крабовые палочки. Хотя производители крабовых палочек могут добавлять омега-3 жиры в свои продукты, эта практика, как правило, не распространена (10, 11).

Резюме:

Несмотря на сходное количество калорий, крабовые палочки содержат больше углеводов и меньше белка, омега-3 жирных кислот и нескольких витаминов и минералов, по сравнению с настоящим крабовым мясом.

Производятся из многих ингредиентов

Основным ингредиентом крабовых палочек является сурими, который обычно составляет 35-50% продукта по весу (12).

В производстве крабовых палочек также используются другие основные ингредиенты, такие как (2, 5, 13, 14):

  • Вода: Как правило, вторым ингредиентом, который используется в больших количествах в крабовых палочках, является вода. Она необходима для получения правильной текстуры и контроля затрат на продукт.
  • Крахмал: Картофельный, пшеничный или кукурузный крахмал часто используются для уплотнения сурими и делают его замораживаемым. Однако, если для сокращения затрат используется избыточное количество крахмала, продукт может стать липким и мягким.
  • Белок: Белок яичного белка наиболее часто используется в производстве крабовых палочек, но могут также использоваться другие белки, такие как соевый. Это повышает содержание белка в крабовых палочках и улучшает его текстуру и цвет.
  • Сахар и сорбит: Они помогают продукту выдерживать замораживание и оттаивание. Они также делают его немного сладким.
  • Растительное масло: Подсолнечное, соевое или другие растительные масла иногда используются для улучшения текстуры, белого цвета и срока годности.
  • Соль (хлорид натрия): Помимо улучшения вкуса соль помогает измельченной рыбе сформировать прочный гель. Хлорид калия, который выполняет те же функции, может быть частично заменен солью.

После объединения этих ингредиентов с консервантами и другими добавками смесь готовят и прессуют в желаемые формы, а также герметизируют и пастеризуют, чтобы уничтожить потенциально вредные бактерии (5).

Резюме:

Основным ингредиентом крабовых палочек является сурими, который обычно смешивается с водой, крахмалом, сахаром, яичными белками, растительным маслом, солью и добавками.

Содержат красители, консерванты и другие добавки

Несколько добавок, в том числе некоторые, которых вы предпочитаете избегать, обычно добавляют в крабовые палочки для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности.

Вот наиболее часто используемые добавки в крабовых палочках (1, 5, 12):

  • Стабилизаторы: Они помогают ингредиентам слипаться и стабилизируют продукт. Вот примеры стабилизаторов – каррагинан и ксантановая камедь.
  • Красные красители: Кармин, который извлекается из крошечных насекомых под названием кошениль, широко используется для окраски крабовых палочек. Также может быть использована паприка, экстракт свекольного сока и ликопин из томатов.
  • Глутаматы: Глутамат натрия (E621) и аналогичное соединение, инозинат динатрия, могут служить усилителями вкуса.
  • Другие ароматизаторы: К ним относятся натуральный экстракт краба, искусственные ароматизаторы краба и мирин (ферментированное рисовое вино).
  • Консерванты: Бензоат натрия и несколько добавок на основе фосфатов регулярно используются для увеличения срока годности.
Читайте также:  Сахарный диабет лечение хирургическим способом

Несмотря на то, что некоторые из этих добавок обычно признаются безопасными FDA, их употребление связано с проблемами со здоровьем и может нуждаться в дальнейшем изучении (15).

Например, глутамат натрия может вызвать головные боли у некоторых людей, в то время как каррагинан связан с повреждением кишечника и воспалением в исследованиях на животных и в пробирках (16, 17, 18).

Кроме того, исследования показывают, что фосфатные добавки могут привести к повреждению почек и увеличению риска развития заболеваний сердца – отчасти потому, что высокий уровень потребления фосфата из добавок может повредить кровеносные сосуды. Люди с заболеваниями почек подвержены более высокому риску (19, 20).

Кроме того, некоторые люди могут быть смущены знанием того, что кармин, часто используемый для окраски крабовых палочек, извлекается из насекомых.

Резюме:

В крабовых палочках используется несколько добавок для достижения желаемого цвета, вкуса и стабильности. Некоторые из них связаны с потенциальными проблемами со здоровьем.

Потенциальные преимущества

Существует несколько причин, по которым крабовые палочки популярны. Одной из них является их доступная цена, которая составляет около 1/3 стоимости настоящего краба (1).

Крабовые палочки также удобны, так как их можно добавлять в различные блюда без предварительного приготовления.

Если вас беспокоят добавки в крабовых палочках, есть более здоровые версии этого продукта.

Например, некоторые бренды используют в производстве более натуральные ингредиенты, такие как гороховый крахмал, тростниковый сахар, морская соль, овсяная клетчатка и натуральные ароматизаторы.

Кроме того, некоторые продукты не содержат глютена и изготовлены без генетически модифицированных (ГМО) ингредиентов.

Однако эти более натуральные продукты, как правило, стоят примерно на 30% дороже и не так широко доступны.

Резюме:

Крабовые палочки доступны и удобны. Несколько брендов содержат больше натуральных ингредиентов, но вам придется за это больше платить.

Потенциальные недостатки

Помимо того факта, что крабовые палочки представляют собой сильно обработанную, содержащую большое количество добавок и менее питательную версию настоящего краба, они также приводят к экологическим и аллергическим проблемам.

Воздействие на окружающую среду

Рыба, используемая для изготовления сурими, подвергся перелову – подвергая опасности таких животных, как сивучи, которые едят сайду, минтай и другую рыбу – или вылавливается способами, которые наносят ущерб среде обитания другой морской жизни.

Тем не менее производители сурими все чаще используют другие виды морепродуктов с белым мясом, такие как треска, тихоокеанский налим и кальмар (1, 12).

В производстве крабовых палочек также может быть использовано не рыбье мясо, например, куриное мясо, говядина или свинина – хотя это необычно (1, 14, 21).

Другая экологическая проблема заключается в том, что молотое мясо рыбы, используемое для приготовления сурими, моется несколько раз для улучшения цвета, текстуры и запаха. Это требует большого количества воды и образует сточные воды, которые должны обрабатываться таким образом, чтобы они не загрязняли океаны и не вредили рыбе (1).

Неправильная маркировка, продовольственная безопасность и пищевая аллергия

Некоторые упаковки крабовых палочек не имеют точного описания содержащихся в них ингредиентов, что ухудшает безопасность и повышает риски аллергии.

Содержащиеся в них ингредиенты невозможно идентифицировать без специального тестирования.

При проверке 16 видов крабовых палочек на основе сурими, купленных в Испании и Италии, в 25% из них были указаны виды рыб, отличные от тех, которые были идентифицированы анализом ДНК.

Большая часть неправильно маркированных продуктов была импортирована из азиатских стран. На некоторых упаковках даже не было помечено, что сурими было сделано из рыбы – одного из наиболее часто вызывающих аллергию продуктов. Указание на упаковке информации о наличии распространенных пищевых аллергенов требуется в странах ЕС и США, в том числе для импортируемых продуктов (12, 22).

Неточные и недостаточные сведения о составе продукта повышают риск аллергической реакции на ингредиент, который не раскрывается должным образом на этикетке.

Неправильная маркировка также скрывает потенциально токсичную рыбу. Фактически, два из немаркированных азиатских продуктов сурими содержали виды рыб, связанные с возникновением сигуатера – наиболее часто встречающегося заболевания, связанного с наличием биологического яда в мясе некоторых рифовых рыб (12, 23).

Если у вас есть пищевые аллергии, лучше избегать употребления неизвестных крабовых палочек, например, в закусках на празднике, поскольку они могут содержать распространенные аллергены, включая рыбу, экстракт крабов, яйца и пшеницу (13).

Резюме:

Сайда, минтай и прочие виды рыбы, используемые в производстве сурими, иногда добываются способами, которые могут нанести вред другим морским обитателям, а производство крабовых палочек использует чрезмерное количество воды. Морепродукты, используемые в крабовых палочках, иногда неправильно маркируются, что может повысить безопасность пищевых продуктов и снизить риски аллергии.

Подведем итог

  • Крабовые палочки – это высоко обработанная пища, приготовленная путем комбинирования измельченной рыбы с крахмалом, яичными белками, сахаром, солью и добавками для имитации вкуса, цвета и текстуры настоящего крабового мяса.
  • Хотя этот продукт значительно дешевле, чем настоящий краб, он также менее питателен и содержит сомнительные добавки.
  • Если вы готовите блюдо по особому случаю и не готовы тратить большое количество денег на мясо настоящего краба, крабовые палочки – хорошая альтернатива, которая проста в использовании.
  • Однако для ежедневного употребления лучше отдавать предпочтение доступным по цене, минимально обработанным белковым продуктам, таким как треска, курица и постная говядина.

 
  Крабовые палочки

Источник