Можно ли молоко сметану при диабете

Можно ли молоко сметану при диабете thumbnail

Пища оказывает прямое влияние на организм человека. Особенно важно контролировать свое питание при сахарном диабете. Но если поступление углеводов в организм диабетики контролируют практически всегда, то тонкости употребления молочных продуктов при сахарном диабете знают не все. Какая связь между диабетом и молочными продуктами и почему так важно контролировать их поступление в организм?

Свойства продукции из молока

Молочные продукты играют одну из важных ролей в питании человека. Преимущества для здоровья, связанные с употреблением молочных продуктов:

  • здоровое пищеварение;
  • повышение иммунитета;
  • здоровье костей;
  • уменьшение риска развития кариеса;
  • контроль веса;
  • снижение риска развития большинства заболеваний.

Важно. Потребление молока, творога и йогурта связано с уменьшением риска сердечных заболеваний, инсульта, гипертонии, ожирения и колоректального рака – некоторых из основных причин смертей в мире, а также осложнений при наличии сахарного диабета.

Как влияет ГИ на содержание сахара в крови?

Гликемический индекс и диабет имеют глубокую связь. Гликемический индекс – это значение, установленное продуктам питания, которое показывает как быстро или медленно конкретный продукт повышают уровень сахара в крови. Значение связи между гликемическим индексом и диабетом является обязательным. Показания гликемического индекса:

  • 45 и менее являются низкими;
  • 45-59 – умеренные показатели;
  • значение выше 60 – высокие.

Продукты с низким гликемическим индексом обеспечивают основу питания для людей, страдающих диабетом.

Роль инсулинового индекса при недуге

Раньше специалисты изучали только гликемический индекс продуктов и то, как повышается уровень сахара в крови после приема пищи. Однако для изучения сахарного диабета также важно знать уровень инсулина в организме после приема продуктов. Именно за этот уровень отвечает инсулиновый индекс.

Мало кто знает, что не только углеводные продукты способствуют колебаниям уровня инсулина в крови. Казалось бы, белковые и жиросодержащие продукты должны только положительно влиять на состояние диабетиков.

Однако если говорить о молочных продуктах, то в них содержится свой сахар – лактоза, уровень которой также зависит от жирности продукта. Следовательно, был разработан индикатор, показывающий реальный уровень выделения инсулина после употребления продукта. Этот показатель называется индексом инсулина.

При контроле диабета I и II типа важно учитывать как гликемический, так и инсулиновый индекс продуктов. Они оба тесно взаимосвязаны. Если гликемический индекс показывает, насколько сильно в крови растет концентрация сахара после употребления определенного напитка или продукта, то инсулиновый индекс – сколько инсулина синтезирует организм при этом.

Гликемический и инсулиновый индекс

При лечении диабета большое внимание уделяют ограничению сладостей и мучных продуктов. Именно поэтому таблицы с гликемическим индексом имеют спрос, а вот таблицы с инсулиновым индексом фактически нет.

Молочные продукты являются хорошим примером расхождения инсулинового и гликемического показателей. Молоко, сметана, йогурт, согласно таблице гликемического индекса, имеют низкое значение, но они вызывают повышенный уровень инсулина в крови и имеют высокий инсулиновый индекс.

Внимание! Для определения гликемического индекса традиционно используется порция, содержащая порядка 50 г чистых углеводов, тогда как ИИ рассчитывается для порции, содержащей 1000 килоджоулей (или около 240 ккал).

Ниже представлена таблица гликемического и инсулинового индекса основных молочных продуктов:

НазваниеГликемический индекс, ГИИнсулиновый индекс, ИИ
Сгущенное молоко8090
Мороженое70110
Сырники с сахаром70120
Йогурт питьевой сладкий60115
Сливки 10%5690
Сливочное масло50120
Молоко цельное45120
Молоко обезжиренное4090
Сливки 15%4595
Сливки 30%35100
Сыр3590
Йогурт греческий3590
Творог 9%30110
Сметана 10%2585
Сметана 15%2595
Сметана 20%20110
Творог 5%2095
Творог 0%1590
Кефир нежирный1580
Кефир 1%1590
Кефир 3,2%15100

В ряде экспериментов было установлено, что молочные продукты способствуют большому всплеску инсулина в организме после их употребления. Это связано с наличием лактозы в их составе.

Важно. Наибольшую угрозу для диабетиков несет молоко, сливки, мороженое и сгущенное молоко.

В низких количествах лактоза представлена в твороге, кефире и греческом йогурте. Старайтесь отдавать предпочтения именно этим продуктам.

Важно понимать, что значения, представленные в таблице, имеют обобщенный характер, так как на уровень глюкозы и высвобождение инсулина в организме влияют разные факторы:

  • общее состояние больного;
  • употребляет человек продукт натощак или нет;
  • возраст;
  • физическая форма и т. д.

Молоко при заболевании

Важно обратить внимание на состав молока. Цельное коровье молоко содержит:

  • воду;
  • от 3 до 4% жира;
  • 3,5% белка;
  • 5% натурального сахара, называемого лактозой;
  • различные минералы и витамины.

Хотя диабетикам нужен питательный кальций и белок, содержащийся в молоке, важно отметить в его составе также вредные при сахарном диабете насыщенные жиры, углеводы и сахар. После приема молока уровень сахара в крови немного повышается, в отличие от инсулина, который достигает очень высокой концентрации.

Норма употребления

Взрослые в возрасте 20-50 лет нуждаются в 1000 мг кальция каждый день. В 250 мл коровьего молока с низким содержанием жира его содержится около 300 мг. Не существует идеальной нормы употребления молока для диабетиков. Именно врач поможет вам определить свой оптимальный режим питания. Важно учитывать тяжесть заболевания, остальной рацион больного, физическую форму человека и другие факторы.

Внимание. Средняя норма молока в день для диабетиков I типа – 150 мл в день.

Читайте также:  Курсовая сахарный диабет у беременных

Цельное

В цельном коровьем молоке всегда слишком много жира, а это может привести к ненужному увеличению веса. Покупайте 2, 1%, или лучше всего обезжиренное молоко. Имейте в виду, что в одной чашке обезжиренного молока содержится 12 граммов углеводов. Если вам не нравится натуральное коровье молоко или вы не переносите лактозу, то можете отдать предпочтение и покупать растительные варианты молока.

Какое подходит лучше всего?

Безлактозное 1% молоко может стать хорошим вариантом для людей, которые не переносят лактозу, но предпочитают именно коровье молоко. Именно количество кальция считается той областью, в которой альтернативные виды молока отстают от своего молочного конкурента. Некоторые из них содержат лишь небольшую долю кальция, содержащегося в коровьем молоке.

Однако если вы любите растительное молоко, всегда читайте состав на пачке продукта, ведь в него может входить обычный сахар.

«Лучшее» молоко для человека, страдающего диабетом, зависит от вкусовых предпочтений, остальной части его ежедневного рациона и общего ежедневного потребления углеводов. Например, если вы стремитесь максимально снизить потребление углеводов, то в миндальном и льняном молоке их практически нет.

Внимание! Качественный мониторинг глюкозы при сахарном диабете очень полезен для определения того, какой вид молока подходит именно вам.

Сметана и сливки

Лучше всего выбирать сметану и сливки с низким содержанием жира. Продукты с высокой жирностью могут повышать уровень холестерина в крови и приводить к более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем обезжиренные варианты. Подходящая альтернатива – нежирная сметана и сливки, а лучше всего – греческий йогурт. Греческий йогурт содержит от 0 до 10% молочного жира, обычно – 2-4%. Преимущества греческого йогурта:

  • высокое содержание белка;
  • низкое содержание лактозы;
  • продукт низкокалорийный;
  • содержит большое количество калия и кальция.

Употребляйте не более 4 чайных ложек сметаны в течение дня, с периодичностью раз в 2 дня. От домашней сметаны, которая больше похожа на масло, диабетикам придется отказаться полностью. Сливки относятся к жирным продуктам, поэтому их употребление на время болезни лучше ограничить.

Нужен ли в рационе диабетиков творог?

Диета с высоким содержанием кальция может помочь сохранить кости крепкими. Один из способов сделать это – употреблять творог.

Поскольку на фоне диабета развивается ожирение, то именно творог помогает снизить массу тела благодаря наличию в его составе таких витаминов, как A, B, C и D.

Многие диабетики стараются употреблять обезжиренный творог. Однако специалисты сходятся во мнении, что обезжиренный продукт не полезен.

Обезжиренный творог славится меньшим количеством жира, но во время его изготовления вместе с жиром из продукта удаляются витамины, цинк, фосфор и другие полезные микроэлементы, а это негативно влияет на усвоение кальция организмом.

Кроме того, многие производители, чтобы повысить вкусовые качества обезжиренного продукта, добавляют в него сахар, сметану и усилители вкуса. Именно поэтому отдавайте предпочтение 1,5% творогу. Употребляйте продукт в чистом виде без добавления сметаны или сахара в количестве 100-150 граммов в день.

Что самое полезное для диабетиков?

Внимание. Кефир является отличным выбором для диабетиков и практически самым полезным, поскольку он предлагает натуральный источник пробиотиков.

Пробиотики, как известно, оказывают положительное влияние на здоровье кишечника и недавно были связаны с улучшением уровня глюкозы и инсулина в организме. Преимущества употребления кефира при сахарном диабете:

  • снижает риск остеопороза;
  • защищает от рака;
  • подходит при непереносимости лактозы;
  • снижает количество тромбоцитов в крови;
  • нормализует кровяное давление.

Так как кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника и снижает показатели сахара в крови, этого продукта диабетикам I и II типа можно употреблять по 250-500 мл в день.

Даже в случае с кефиром отдавайте предпочтение продукту с низкой жирностью.

Можно ли включать в рацион сливочное масло?

Качественное сливочное масло является полезным продуктом. В нем содержатся фосфолипиды, кальций, витамины и аминокислоты. При наличии сахарного диабета приходится ограничивать потребление этого продукта, поскольку в нем много насыщенных жирных кислот и холестерина.

В отличие от быстрых углеводов, без жиров организм обойтись не может, ведь они являются жизненно необходимыми. Именно поэтому употребление сливочного масла разрешено, но в небольших количествах. Норма потребления составляет 10-15 г в день.

Важно. При сахарном диабете все же лучше отдавать предпочтение оливковому, кунжутному и льняному маслу. Они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют уровень сахара в крови.

Когда лучше употреблять такую продукцию?

При сахарном диабете старайтесь не употреблять молочные продукты перед сном, так как утром уровень глюкозы в крови будет высоким.

Диабетикам лучше всего включить молочные продукты в свой рацион с утра или перед физическими нагрузками. В таком случае инсулин не будет накапливать жировую массу, а всю глюкозу превратит в энергию.

При наличии сахарного диабета постарайтесь со всей серьезностью отнестись к употреблению молочных продуктов, так как они значительно повышают уровень инсулина. Обратитесь к врачу и составьте с ним подробное меню с наличием допустимого для вашего организма количества молочных продуктов. Это поможет держать в норме уровень сахара, не приведет к ожирению и положительно отразиться на здоровье сердца.

Источник

Трудно представить себе рацион больного без сметаны при сахарном диабете 2 типа, потому что этот молочный продукт давно и прочно стал одной из традиционных составляющих в славянской кухне. Как бы то ни было, диабетикам сметану есть следует с некоторыми ограничениями, чтобы не навредить своему здоровью.

Читайте также:  Может ли ребенку передаться сахарный диабет от отца к ребенку

Польза и вред сметаны для организма

заправка для салатаТрудно вообразить себе без сметаны борщ и щи, блины и оладьи, голубцы и пельмени. Все эти блюда, как и десятки других, не могут считаться полноценными без сметанной заправки. По этой причине данный молочный продукт нельзя безоговорочно исключать из диетического меню, несмотря на то, что его главной характеристикой была и остается жирность, нежелательная при диабете. Показатель жирности крупными цифрами маркируется на каждой упаковке сметаны, и относиться к нему нужно со всей серьезностью, ведь от нее зависит калорийность конечного блюда, а также количество получаемого организмом холестерина.

Не секрет, что чем жирнее сметана, тем она вкуснее, но, к примеру, даже 15%-ный образец содержит уже 170 ккал на 100 гр., а доля холестерина в нем будет равняться 65 мг. Это не самые большие показатели среди привычных для диабетиков продуктов, но при борьбе с лишним весом даже они могут быть излишними. Опираясь на этот факт, можно сделать вывод о вероятном вреде сметаны для организма, если употреблять ее в неограниченных количествах, выбирая для этого жирные разновидности.

Говоря о пользе, нужно коснуться двух моментов, первый из которых – содержание в химическом составе полезных компонентов, которые потенциально могли бы укрепить организм диабетика. Отметить можно следующие из них:

  • 115 мг калия;
  • 90 мг кальция;
  • 60 мг фосфора;
  • 40 мг натрия;
  • 107 мкг витамина А.

Помимо этого, полезной сметану делает тот факт, что она является молочным продуктом, для закваски которого используются биологически активные бактерии. Попадая в желудок и кишечник, они нормализуют их микрофлору, борясь с патогенными микроорганизмами. Польза от этого очевидна, потому что улучшение функции ЖКТ идет рука об руку с диетотерапией, направленной на похудение и оздоровление организма.

Что касается еще одного ключевого показателя, по которому оценивается допустимость употребления сметаны при сахарном диабете, то ее гликемический индекс равен в среднем 40-60 пунктам.

Можно ли есть сметану при сахарном диабете?

ложка сметаныСметана при диабете – вполне допустимый к использованию продукт, но включать его в рацион нужно осторожно и только с разрешения лечащего врача (либо диетолога). В первую очередь диабетикам нужно обратить внимание на жирность покупаемой сметаны. В магазинах можно найти образцы с жирностью от 10% до 25-30%, а домашняя сметана и вовсе может достигать отметки в 50% и выше. Так как первоочередными целями при сахарном диабете являются снижение избыточного веса тела и укрепление пищеварительной системы, давать лишнюю нагрузку на ЖКТ не рекомендуется. Значит, наилучшим выбором для диабетика будет сметана 10% или 15% жирности.

Окончательное решение остается за врачом, так как в каждом индивидуальном случае нужно оценивать состояние организма пациента с сахарным диабетом, учитывая имеющиеся осложнения и противопоказания.

Как правильно употреблять продукт?

Даже получив одобрение от специалиста, бездумно включить сметану в меню было бы опрометчиво. Как и любой другой условно разрешенный продукт, она требует осторожного подхода. Разобравшись с допустимой жирностью, нужно учесть еще пару моментов, одним из которых является разрешенное к употреблению количество данной молочной продукции.

Учитывая калорийность 100-граммовой порции, рекомендуется ограничить однократный прием сметаны одной столовой ложкой в день (это примерно 20-25 гр. чистого веса).

При позитивной динамике улучшения состояния пациента порцию можно увеличить до двух столовых ложек, но не стоит есть сметану каждый день, чтобы давать организму время на «разгрузку». Вполне достаточно будет давать диабетику блюда со сметаной три-четыре раза в неделю, но при этом следует соблюдать ряд рекомендаций от диетологов:

  • не есть сметану в чистом виде;
  • не использовать при тушении мяса;
  • не комбинировать с жирными блинами или оладьями;
  • не жарить в ней грибы или рыбу;
  • сметанный крем, пудинги и запеканки на сметане исключены.

борщСреди доступных и разрешенных кулинарных рецептов находятся в первую очередь разнообразные первые блюда: борщи, солянки, окрошки, щи и рассольники. Нужно только учитывать тот факт, что все эти блюда, свариваемые на мясном бульоне, не должны быть жирными сами по себе, чтобы общая жирность и калорийность не навредили диабетику. Очень желательно использовать при готовке куриное филе.

Не менее вкусным и полезным будет салат из свежих овощей, заправленный сметаной. Жирноватый молочный продукт в данном случае очень удачно будет сочетаться с некалорийной растительной пищей. Единственное, в отличие от супов, где легко дозировать порцию сметаны индивидуально, салаты заправляются целиком, поэтому нужно регулировать общую порцию блюда, которая достается больному.

Другой интересный вариант – заправить сметаной творог, не добавляя туда ни сахар, ни другие ингредиенты. Подобное сочетание по своей сытности и питательности может заменить целый завтрак, зарядив организм энергией и дав ему солидную порцию витаминов, минералов и микроэлементов.

Противопоказания

Как и любой другой продукт с относительно высокой жирностью, сметану лучше исключить из рациона тем диабетикам, у которых чувствительный желудок. Еще одна категория больных – люди с лактазной недостаточностью и с аллергией на белки в коровьем молоке: первые испытывают дефицит фермента для усвоения сметаны, а вторые страдают от гипер-реакции собственного иммунитета. Некоторые заболевания почек, мочевой и эндокринной системы также могут накладывать ограничения на употребление молочной продукции, что нужно учитывать, анализируя анамнез больного.

Читайте также:  Есть при диабете у детей температура

Источник

Диетическое питание при сахарном диабете – важный момент поддержания нормального самочувствия человека.

Молокопродукты и молоко при диабете – разрешенные продукты, насыщающие организм белками, витаминами, микро- и макроэлементами. Несмотря на явную пользу, их употребление имеет определенные ограничения, связанные с видом, количеством продукта и особенностями течения болезни.

Гликемический индекс молока

Гликемический индекс – влияние углеводов на уровень сахара в крови, который устанавливается через 2 часа после еды.

Для пищи с низким гликемическим индексом (менее 55) характерно медленное усвоение, всасывание, что препятствует быстрому повышению уровня глюкозы в крови.

Параметры гликемического индекса молокопродуктов составляет:

  • твердых сыров, сулугуни – 0 ед.
  • кефира – 15 ед.;
  • натурального йогурта, творога, молока, сливок – 30 ед.;
  • сметаны 20 % – 56 ед.

Показатели нарушаются вводимыми в молокопродукты добавками. Для диабетиков рекомендуется содержание в рационе исключительно натуральной пищи.

Молочные продукты отличаются низким гликемическим индексом, что позволяет их употреблять диабетикам.

Инсулиновый индекс – показатель повышения концентрации инсулина в крови на протяжении двух часов после употребления продукта.

Молокопродуктам характерен высокий инсулиновый индекс (до 90).

Можно ли молоко при повышенном сахаре

Повышенный уровень сахара не всегда свидетельствует о диабете. Гипергликемия может быть следствием:

  • неправильного высококалорийного питания (сладкого, мучного);
  • хронической нехватки витаминов группы В;
  • панкреатита, рака поджелудочной железы;
  • повышенной выработка гормонов щитовидки;
  • опухолей;
  • курения.

Поднимают уровень сахара некоторые лекарственные препараты: кортикостероиды, бета-блокаторы, ниацин, антидепрессанты и противозачаточные средства.

Ученые Университета Гуэлфа и Университета Торонто утверждают, что употребление одного стакана молока ежедневно по утрам поддерживает уровень сахара в крови в течение дня. Было определено, что такой эффект напитку придает высокая концентрация в нем белка.

Заниматься самолечением и пытаться самостоятельно решить проблему не безопасно. Возможно, она вызвана заболеваниям, требующим медицинского вмешательства.

Можно ли пить молоко при сахарном диабете

Целебный эффект молока при диабете 1 и 2 типов обусловлен его богатым химическим составом:

  • витаминами: группы В, Е, D, Н, аскорбиновой кислотой, бета-каротином;
  • нуклеиновыми кислотами, мононасыщенными жирными кислотами;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • кальцием, калием, фосфором, хлором, магнием и другими.

Эффект молока для диабетиков заключается в:

  • насыщении организма полезными веществами;
  • укреплении иммунной системы;
  • предотвращении почечной недостаточности, атеросклеротических изменения;
  • нормализации сердечной деятельности;
  • улучшении пищеварения, насыщении микрофлоры кишечника полезными бактериями.

Несмотря на пользу молока, его высокий инсулиновый индекс вызывает опасения за здоровье диабетиков. Он связан с содержанием лактозы. Ее молекулы содержат два сахара: галактозу и глюкозы. В процессе метаболизма галактоза превращается в глюкозу.

Молокопродукты провоцируют повышение сахара в крови. При этом увеличивается масса тела, риск отложения жира возрастает. Такое свойство не является поводом для исключения молока из рациона. При диабете можно пить напитки с низкими показателями жирности и употреблять многие молокопродукты.

Напиток нельзя пить при наличии противопоказаний: возможных аллергических реакциях, полной или частичной непереносимости лактозы, детям до года. Не следует приобретать сухой или восстановленный продукт из-за его низкого качества.

Правила употребления молока при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете зависит от его типа.

Для инсулинозависимого диабета 1-го типа характерна неспособность поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество гормона инсулина, необходимого для регулирования углеводного обмена, утилизации глюкозы в организме.

Лечение заболевания заключается в грамотно подобранной инсулинотерапией, сочетаемой с лечебной диетой.

Чтобы точно расчитать дозировку инсулина применяют специально разработанную систему «Хлебных единиц» (ХЕ). Одна хлебная единица равна 10 (не учитывая пищевые волокна) или 12 г (учитывая балластные вещества), или 20-25 г хлеба.

Диетическое питание основывается не на запрете продуктов, а на определении их количества. Оно высчитывается вместе со специалистом, на основе специальных таблиц Хлебных единиц.

Диабет 2-го типа относят к метаболическим заболеваниям, влекущим хроническую гипергликемию вследствие нарушенного взаимодействия инсулина с клетками тканей.

При сахарном диабете 2-го типа легкой и средней тяжести питаться следует на основе диетического стола №9.

В соответствии с требованиями диеты, молоко при диабете 2 типа ежедневно разрешается:

  • молоко – 200 мл;
  • кефир – 200 мл;
  • творог – 100 г.

Запрещено употребление: топленого молока, сливок, ряженки, сладкого йогурта, молочных сыров, сладких творожных сырков.

рацион диабетика молочной продукции на день

Какому молоку отдать предпочтение при диабете

Диабетикам рекомендуется употребление пастеризованного молока, жирность которого не превышает 2,8% в количестве не более одного стакана ежедневно.

Его можно пить с чаем, цикорием, разрешенными сухофруктами или готовить на его основе различные блюда.

Жирность сметаны должна быть не более 15%, ее лучше использовать как соус или заправку. Для людей с лишним весом сметану целесообразно заменить нежирным натуральным йогуртом.

Из нежирного творога можно приготовить запеканки, десерты, диетическую выпечку. Он насыщает организм кальцием, микро- и макроэлементами.

Употребление нежирных кисломолочных продуктов (кефира, ряженки) предупреждает атеросклероз и жировую дистрофию печени.

Включение в рацион, сыров нежирных сортов, допускается в небольших количествах несколько раз в неделю.

Сливочное масло разрешается ежедневно не более 20г. Ожирение – абсолютное противопоказание к его потреблению.

Молоко и диабет – совместимые понятия. Но его включение в рацион возможно только по согласованию с врачом.

Источник