Можно ли пить фреш при диабете

Можно ли пить фреш при диабете thumbnail

Наряду с соблюдением здоровой диеты, те, у кого диагностирован сахарный диабет могут потреблять определенные фруктовые соки, но в умеренных количествах. Безусловно, сами фрукты являются лучшим выбором, чем соки, приготовленные из них. Однако, всем хочется разнообразия своего рациона, даже если есть серьезное заболевание. При этом, решая, на чем остановить свой выбор, диабетику необходимо четко знать какие соки можно при сахарном диабете, так как далеко не все фруктовые соки можно пить при этой болезни. Так какой сок можно пить при диабете? Давайте разбираться.

Соки и диабет: пить или не пить?

Соки, такие как грейпфрутовый сок, ананасовый сок или апельсиновый, если принимать их умеренно, считаются вполне подходящими для диабетиков. Все виды соков из цитрусовых фруктов являются суперпродуктами для диабетиков, поскольку они богаты питательными веществами. Этот факт подтвержден Американской диабетической ассоциацией (ADA).

Помимо соков цитрусовых, при диабете также можно пить яблочный сок, потому что он богат клетчаткой, лимонный сок из-за его низкоуглеводности, томатный сок, так как в нем очень низкое содержание сахара. Также допустимо употребление при сахарном диабете морковного сока, так как при доступности и легкости в приготовлении на любой домашней кухне он богат витаминно-минеральными элементами и фитохимическими соединениями.

В тоже время диабетикам следует помнить, что все фруктовые соки в зависимости от вида фрукта также содержат некоторое количество сахара, что может привести к повышению уровня сахара в крови. Поэтому при диабете рекомендуется умеренность в потреблении фруктовых соков.

Углеводы в соках также увеличивают ваше совокупное потребление углеводов в течение дня.

Соки, выпитые вместе, с едой, безусловно, уменьшают влияние содержания сахара в соке. В то же время помните, что цитрусовые соки имеют низкие значения согласно таблице гликемического индекса. По этой таблице ананасовый и апельсиновый сок оцениваются в 46, а грейпфрутовый сок — 48.

Какие факторы следует учесть диабетику при выборе сока

  • Потребление углеводов, присутствующих в соках, приводит к повышению уровня сахара в крови, хотя их воздействие варьируется от человека к человеку. Вот несколько моментов, которые диабетики должны учитывать, если они хотят потреблять соки или другие напитки.
  • Рекомендуемое количество фруктового или любого другого сока составляет всего лишь 118 миллилитров в день, то есть чуть больше половины граненого стакана.
  • Если пить соки отдельно от другой пищи, то это может привести к более быстрому скачку уровня глюкозы в крови.
  • Естественное содержание природного сахара в соках является серьезной проблемой для благополучия диабетиков. Фруктовые и овощные соки, приготовленные самостоятельно из свежих продуктов, являются лучшим выбором для диабетиков. Двумя из лучших соков при сахарном диабете являются яблочный и морковный соки.
  • Углеводное содержание каждого сока различно, а поэтому эффект влияния потребления фруктового сока на уровень сахара в крови будет варьироваться от одного вида фрукта к другому. Поэтому внимательно прочитайте этикетку упаковки сока перед покупкой, чтобы узнать его пищевую ценность и содержание сахара.
  • Соки без сахара являются одними из лучших напитков для диабетиков. Количество калорий и углеводов в соках, не содержащих сахар, намного меньше, чем в сладких. При этом, как и в сладких соках, в них содержится не меньше витаминов и минералов. Независимо от того, сок из какого фрукта выбрать при диабете, его потребление будет обеспечивать организм углеводами и другими микроэлементами, в целом улучшая рацион питания при диабете.
  • Низкокалорийные овощные соки являются отличной альтернативой фруктовым сокам, так как одна чашка овощного сока содержит только 10 граммов углеводов и 50 калорий, в то время как половина стакана фруктового сока обеспечивает уже 15 граммов углеводов и плюс 50 калорий.

Итак, страдающим сахарным диабетом рекомендуется употреблять преимущественно цитрусовые фруктовые соки. Лучше если это будут свежевыжатые соки. Консервированных соков следует избегать, однако при невозможности отказа от них, всегда надо проверять указанное на этикетке наличие и количество сахара. И в заключение совет: пейте соки вместе с другой пищей.

Источник

Игорь Юрьевич Можно ли пить фреш при диабете 13 May, 2017

Люди считают, что сок полезен. Они неправы

Он может иметь приятный вкус, но, в отличие от фруктов, на самом деле не имеет пользы для здоровья

Авторы статьи: Хизер Ферис, Эльвира Исганаитис и Флоренс Браун
Опубликована в The Washington Post.

Миссис Г. приехала к нам после того, как врач первичной помощи поставил ей шокирующий диагноз. У неё всегда был избыточный вес и имелись родственники с диабетом, но она считала, что придерживается здорового образа жизни. Одна из привычек, которую она называла правильной — выпивать стакан свежевыжатого сока каждый день. Мы попросили её полностью исключить сок, и, хоть это не полностью убедило её, через 3 месяца диеты и отсутствия сока в рационе её диабет был под контролем без необходимости в инсулине.

Читайте также:  Сахарный диабет у детей знаменитостей

Миссис Г. не является каким-то необычным пациентом. Как специалисты по диабету, мы все время видим людей, которые по тем или иным причинам считают, что сок — это здоровая штука. Истина заключается в том, что фруктовый сок, даже если он является свежевыжатым, 100-процентным соком, лишь немного полезнее, чем вода с сахаром. Однако многие американцы считают, что он хорош для них. В одном из опросов родителей маленьких детей каждый третий полагал, что сок был по крайней мере столь же здоров, как и фрукты. Множество спортзалов имеют соковые бары, также соковыжималки стоят в спа-салонах и магазинах здоровой пищи, а государственные программы закупают большие объёмы для детей из семей с низким доходом и беременных. Коммерческая индустрия соков с удовольствием пользуется этой идеей, как и подзаголовками вроде «Пейте сок для своего здоровья» или ярлыки Juicy Juice, превозносящие (как правило специально добавляемые) 120 процентов рекомендуемого содержания ежедневного витамина C в продуктах. В то время как Интернет занят обсуждением программы похудения Juicero juicing, — для которой, как позднее становится ясно, нужна активная работа в спортзале и прибор с поддержкой WiFi стоимостью 400 долл. – говорить на самом деле стоит о том, что сок – это превращение питательных фруктов в нечто менее полезное.

На первый взгляд, разумно думать, что сок имеет преимущества для здоровья. Целые фрукты полезны, а сок делается из них, поэтому он также должен приносить пользу. Но когда вы отжимаете сок, то лишаетесь некоторых самых полезных частей фруктов. Кожура яблока, семена малины и мякоть — именно в них находится большая часть волокон, а также многие антиоксиданты, фитонутриенты, витамины и минералы. Клетчатка хороша для вашего кишечника, она даёт ощущение сытости и замедляет всасывание сахара, который вы употребляете, в результате чего уменьшаются скачки инсулина. Если же ваше тело не сможет справляться с потребностью в инсулине, может развиться диабет 2 типа.

Наконец, когда вы пьёте свои калории вместо того, чтобы есть их, ваш мозг не получает того же сигнала «Я сытый», как происходит с твёрдой пищей, даже еслив процессе вы употребили много калорий. В то время как целый апельсин может содержать 45 калорий, апельсиновый сок на восемь унций содержит их 110, а большая смесь капусты, банана и апельсинового сока содержит 380 калорий. Мы всегда советуем пациентам жевать свою пищу; люди склонны к чрезмерному потреблению жидких калорий. Кроме того, вы можете почувствовать себя сытым сразу после выпитого стакана сока , но это ощущение быстро улетучивается, так как жидкость быстро утекает из вашего желудка, и многие из тех калорий, которые вы только что пили, не учитываются вашим внутренним счётчиком. В ходе исследований учёные предлагали одной группе людей съедать после приёма пищи яблоко, а другой – выпить яблочного сока. В результате первая группа потребляла потребляли меньше калорий в день. Разжёванная пища действительно более полезна.

Наше восприятие сока требует радикального изменения, начиная с кормления детей. Соки выпускаются в простых, единичных упаковках, устойчивых к хранению, которые родители не стесняются давать детям в любом месте. Тем не менее детям не нужен сок для питания, а в большинстве упаковок сока больше, чем максимум из 4-6 унций, рекомендованных Американской академией педиатрии для ежедневного потребления детьми до 6 лет. На самом деле, дети, которые регулярно пьют сок, меньше ростом и больше весом чем те, кто пьёт сок редко, вероятно потому, что они потребляют меньше молока, которое необходимо для здорового роста.

Более подробно – на странице

https://theidealist.ru/juiceis…

Источник

Диабетики вынуждены придерживаться диеты, ограничиваясь только разрешенными продуктами. Соки при диабете 2 типа помогут разнообразить меню, ведь ассортимент их очень большой. Больным сахарным диабетом разрешены фруктовые, ягодные и овощные фреши, приготовленные из сезонных овощей и фруктов.

Можно ли пить фреш при диабете

Можно ли пить соки больным с сахарным диабетом?

Диабетикам разрешается пить фруктовые и овощные соки, но важно:

  • они должны быть свежевыжатые;
  • приготовленные в домашних условиях из экологически чистых фруктов и овощей;
  • гликемический индекс ингредиентов не должен превышать 70 единиц.

Магазинные пакетированные соки при сахарном диабете 2 типа употреблять нельзя.

Вернуться к оглавлению

Читайте также:  Дневное меню для больных сахарным диабетом

Чем полезны?

При правильном и умеренном употреблении овощные и фруктовые соки, без сомнения, полезны. Они содержат в своем составе комплекс витаминов и минералов, органические и неорганические кислоты и соединения, микро- и макроэлементы, пектины, энзимы и клетчатку, если с мякотью. Благодаря своему составу они:

  • повышают тонус и дают бодрость;
  • насыщают витаминами и минералами;
  • укрепляют иммунитет.

Вернуться к оглавлению

Соки, разрешенные при диабете

Можно ли пить фреш при диабетеАссортимент соков для употребления большой, но есть исключения.

Список фрешей, разрешенных для диабетиков, довольно большой. Это вкусные и полезные: гранатовый, лимонный, яблочный, черничный, томатный, картофельный, морковный, капустный, крапивный и из топинамбура. При их употреблении снижается сахар в крови, предупреждаются осложнения сахарного диабета и облегчается течение болезни. При сахарном диабете важно не запивать еду, а пить соки, как самостоятельное блюдо.

Вернуться к оглавлению

Лимонный сок

Из всех цитрусовых разрешен лимонный. В составе органические кислоты, пектины, каротин, фитонциды, флавоноиды и производные кумарина. Витамины представлены группой В, витамином А и С. Желательно немного разводить свежеприготовленный напиток водой, и пить через коктейльную соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль. Сок не содержит холестерин, и помогает:

  • стабилизировать процесс пищеварения;
  • отрегулировать минеральный обмен;
  • снизить риск мочекаменной болезни;
  • нормализовать глюкозу в крови;
  • укрепить стенки сосудов;
  • очистить организм от токсинов и шлаков.

Вернуться к оглавлению

Картофельный

Сок из картофеля не очень вкусный, но зато при диабете очень полезный. В его составе все известные аминокислоты, фосфор, калий, магний, фолиевая кислота и витамин С. Он обладает ранозаживляющей и общеукрепляющей силой, противовоспалительным эффектом:

  • лечит почечные и печеночные болезни;
  • снимает воспаление при язве желудка, гастрите, колите;
  • налаживает стул;
  • избавляет от отрыжки, изжоги, метеоризма;
  • восстанавливает нервы;
  • избавляет от головных болей;
  • снижает артериальное давление.

Вернуться к оглавлению

Черничный

Можно ли пить фреш при диабетеЧерничный сок используется для снижения глюкозы в крови.

Черничный сок используется для понижения концентрации глюкозы в крови и содержит витамина А, РР, С и группы В, а также флавоноиды, каротиноиды и антиоксиданты. В составе присутствуют магний, натрий, железо, калий, кальций и фосфор. При употреблении черничного фреша при диабете:

  • улучшается зрение;
  • повышается гемоглобин;
  • улучшается память и концентрация внимания;
  • укрепляются вены и сосуды;
  • укрепляется нервная система;
  • улучшается общее состояние;
  • лечится гастрит, энтероколит, цистит;
  • предупреждается развитие остеопороза.

Вернуться к оглавлению

Яблочный сок

Яблочный сок при диабете лучше выдавливать из кислых яблок зеленого цвета. В его составе пектин, который способствует снижению уровня глюкозы в крови и помогает в ее очистке. Также в составе много железа, энзимов и различных витаминов. Если нет гастрита и панкреатита, то он поможет при таких патологиях:

  • анемия;
  • лишний вес;
  • избыточный холестерин;
  • заболевание легких;
  • авитаминоз.

Вернуться к оглавлению

Томатный сок

Томатный сок при диабете является самым безопасным, но при этом самым полезным. Он содержит витамины группы В, А, К, Е, РР и С, янтарную и яблочную кислоты, лейкопин и серотонин, микро- и макроэлементы. Употребляя сок из томатов, можно избежать множество диабетических осложнений. Он укрепляет сосуды, разжижает кровь и уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта. Снимает нервное напряжение и повышает настроение благодаря серотонину. Входящий в состав лейкопин, угнетает образование и размножение раковых клеток.

Вернуться к оглавлению

Морковный

Можно ли пить фреш при диабетеМорковный сок имеет много минералов и витаминов, поэтому он полезен для диабетиков.

В соке моркови содержатся флавоноиды, ферменты, антиоксиданты, каротин, витамины В, С, Е, Д, а также железо, селен, фосфор, калий и магний. Такой состав помогает замедлять процесс всасывания глюкозы и нормализует уровень сахара. Кроме этого при употреблении диабетиками:

  • снижается уровень холестерина;
  • очищаются сосуды и печень;
  • улучшается зрение, снимается риск возникновения катаракты и слепоты;
  • стимулируется иммунитет;
  • улучшается состояние кожи при псориазе и дерматите.

Вернуться к оглавлению

Капустный

В капустном соке содержится много минералов и витаминов. Особенно много витамина С, что способствует сопротивлению болезням, ОРВИ и инфекциям. Его применяют при неврозах, бессоннице, для снятия нервного возбуждения, при эпилепсии. Он хороший помощник в борьбе с кашлем — разжижает и выводит мокроту. Налаживает нормальную работу почек — снимает отеки и нормализует водный баланс. Восстанавливает липидный обмен. Применяется при кожных заболеваниях вовнутрь и наружно. Является эффективным при снижении веса.

Вернуться к оглавлению

Крапивный

Этот сок изготавливают из молодых побегов и листьев, и обладает он очень сильными очистительными свойствами. Чистит кровь и организм от химических веществ, токсинов, канцерогенов, шлаков, холестерина и все органы и системы начинают работать продуктивнее. Его прием диабетиками может улучшить состояние при геморрое, ревматизме, атеросклерозе, остеопорозе, подагре и туберкулезе.

Читайте также:  Народное лечение ран на ногах при сахарном диабете

Вернуться к оглавлению

Сок топинамбура

Можно ли пить фреш при диабетеБлагодаря своему составу веществ, этот продукт является лечебным и диетическим.

Топинамбур содержит аминокислоты, минеральные соли, микро- и макроэлементы, витамины и инулин. Именно это вещество оказывает положительное влияние на состояние больных диабетом, и способствует регулированию и стабилизации уровня сахара. Предотвращает развитие диабетических осложнений.

Вернуться к оглавлению

Гранатовый

Гранатовый сок включает целый набор полезных составляющих:

  • витамины группы В;
  • витамины С, А, Е, РР;
  • органические кислоты (янтарную, яблочную, вишневую, лимонную);
  • танины;
  • полифенолы;
  • пектин;
  • микро-и макроэлементы.

Считается лечебным и способствует обогащению организма витаминами, повышает гемоглобин. Стабилизирует давление, и выводит холестерин. Борется с отечностью. Замедляет процесс старения, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Применяется в качестве профилактики онкологических заболеваний и рекомендуется при сильном истощении организма.

Источник

Приветствую всех на канале “Жизнь Диабетика в России”, с Вами Роман – диабетик со стажем 27 лет. Сегодня поговорим о соках “без сахара” – что это такое, действительно ли там нет сахара и можно ли такие соки спокойно пить диабетикам. Поехали!

Сразу напомню, что я хоть и “сижу на инсулине” 27 лет из своей 36 летней жизни, но всё-таки врачом эндокринологом не являюсь. В своих статьях я просто делюсь опытом жизни с сахарным диабетом. Если у Вас есть какие-то вопросы, касающиеся сахарного диабета любого типа, Вам лучше обратиться к эндокринологу!

Итак, сейчас в магазинах появилось огромное количество разнообразных соков, на которых пестрят надписи: “без сахара”, “без добавления сахара”, “sugar free” и так далее. Я абсолютно точно могу сказать, что знаю несколько диабетиков, которые покупают такие соки специально, и пьют практически “как воду”, аргументируя это тем что:”написано же без сахара”! Есть ещё категория людей, которая считает, что в таких напитках содержится вместо сахара фруктоза, которую диабетикам можно употреблять…

Соки “без сахара”, при этом с углеводами:)

А вот утверждение “что диабетикам можно спокойно употреблять фруктозу” (якобы это сахарозаменитель такой) – является одним из частых диабетических заблуждений или если хотите – диабетических МИФов. Чудес не бывает – в организме человека фруктоза быстро превращается в глюкозу! Я помню в детстве мне одно время покупали фруктозу, я её добавлял в чай, “сахар в крови у меня подскакивал” и долго понять не могли, что же происходит…”а ларчик открывался просто”…

Итак, на что нужно обращать внимание диабетику, когда он видит на продукте надпись “Без Сахара”?

Я очень удивлен, но в 21 веке далеко не каждый диабетик знает о “Хлебных Единицах”и их подсчёте. А подсчет происходит довольно просто – всё зависит от кол-ва углеводов в том или ином продукте! Взглянем на состав наших соков “Без Сахара”:

Состав “сока без сахара”, но с углеводами:)

Видим, что содержание углеводов составляет 10,5 г на 100 мл! А это, на секундочку, практически столько же, сколько содержится, например, в тех же 100 мл сладкой газированной воды “Пепси”, которую многие мои знакомые диабетики, впрочем как и я сам, частенько пьют при гипогликемии. Я привык считать, что 1 хлебная единица равна 12 граммам чистых углеводов, отсюда вывод – стакан подобного сока “без сахара” равен 2 хлебным единицам! При этом гликемический индекс довольно высокий, уровень глюкозы в крови поднимается достаточно быстро и этот факт нужно учитывать.

Выводы

Написанному на этикетке о том, что сахара нет – не верим! Проверяем количество углеводов на этикетке! Если их действительно нет, как например, в диетической Кока-Коле, то такой напиток можно пить сколько угодно. А если есть углеводы – считаем количество хлебных единиц в выпитом. Диабетикам 1 типа в этом отношении, конечно, будет попроще…

Всем здоровья и до новых встреч! Смотрите меня на YouTube, а также читайте в Яндекс.Дзен:

вот полезная статья о мошенниках и неинвазивном глюкометре GLUCOWISE!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Это очень важно! А также делитесь моей публикацией в соц.сетях! Например, в Одноклассниках! Я ещё много полезного планирую рассказать о диабете! ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И ХОРОШИХ САХАРОВ!

#диабет #сахарный диабет #питание при диабете #сок без сахара при диабете #здоровье

Источник