Можно ли пить кофе после инфаркта при диабете

Можно ли пить кофе после инфаркта при диабете thumbnail

кофе при сердечной патологии

Кофе в постинфарктный период ограничивается, а при повышенном артериальном давлении и тахикардии исключается из диеты. После проведенного стентирования сосудов и при отсутствии гемодинамических нарушений безопасная доза не превышает 2 чашек в день.

Воздействие кофе на организм

Основной механизм влияния кофе связан с алкалоидом – кофеином. Он повышает физическую и умственную активность, стимулирует процессы высшей нервной деятельности, придает энергию и помогает концентрации внимания. На сердечно-сосудистую систему кофеин действует таким образом:

  • активизирует сосудодвигательный центр;
  • повышает артериальное давление при гипотензии;
  • увеличивает частоту пульса, особенно в больших дозах;
  • ток крови по венечным сосудам вначале усиливается, затем понижается;
  • низкие количества повышают силу сердечных сокращений.

Кофеин рекомендуется при угнетении дыхания и сердечной деятельности, отравлениях снотворными и седативными препаратами, астении и сосудистом спазме, головной боли.

Отрицательными последствиями злоупотребления кофе бывают:

  • нарушение засыпания,
  • частые ночные пробуждения,
  • тремор рук,
  • беспокойство,
  • повышенная тревожность,
  • тошнота и рвота,
  • частое и сильное сердцебиение.

Кофе противопоказан при выраженном атеросклерозе, сердечной декомпенсации, глаукоме и в пожилом возрасте (после 60 лет).

Рекомендуем прочитать об инфаркте миокарда при сахарном диабете. Вы узнаете о влиянии недостатка инсулина на сердце, особенностях ИМ при сахарном диабете, лечении инфаркта у диабетиков.
А здесь подробнее о характере боли при инфаркте миокарда.

Можно ли пить кофе сердечникам

Для здоровых людей кофе полезен, так как в нем содержится большое количество антиоксидантов, которые тормозят процессы старения и разрушения органов, регулярное употребление небольшого объема этого напитка предотвращает депрессию, сахарный диабет, болезни печени, улучшает память и зрение, оказывает легкое мочегонное и послабляющее действие.

Для пациентов с заболеваниями сердца ситуация несколько иная. При нарушениях обменных процессов в сердечной мышце меняется ее реакция на внешние раздражители, в том числе и на кофеин, поэтому кофе может спровоцировать развитие гипертонического криза и аритмии.

Единственным заболеванием, при котором можно принимать кофе без риска, является нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу.

После инфаркта

Рекомендации по исключению кофе из рациона больных, перенесших инфаркт неоднократно, пересматривались от полного запрета до разрешения употребления практически без ограничений. Поэтому в каждом случае нужно этот вопрос решать индивидуально, в зависимости от размеров поражения, сопутствующих нарушений ритма и проводимости миокарда, недостаточности кровообращения.

Кофе противопоказан при таких осложнениях в постинфарктном периоде:

  • мерцательной аритмии;
  • пароксизмальной тахикардии;
  • частой или групповой экстрасистолии;
  • миграции источника ритма;
  • хронической сердечной недостаточности 2А стадии и выше;
  • артериальной гипертензии, особенно при кризовом течении.

После инфаркта и стентирования

Если операция по установке стента привела к значительному клиническому улучшению, приступы стенокардии исчезли или возникают при высокой физической нагрузке, нет признаков коронарной и системной недостаточности кровообращения на ЭКГ, то умеренное употребление кофе может быть разрешено. Но это должен быть качественный продукт в зернах или молотый, количество допустимого напитка – до 2 чашек в день средней крепости.

Гипертоникам

Несмотря на то, что у здоровых людей кофе не приводит к повышению давления более чем на 5 мм рт. ст., но при артериальной гипертонии его прием может спровоцировать гипертонический криз. Как ни парадоксально, но опаснее всего редкое употребление кофе, так как при ежедневном включении этого напитка в меню скачков давления не происходит, сосуды адаптируются к влиянию кофеина.

Для того чтобы снизить риск повышения давления крови, нужно отказаться от крепкого кофе, лучше всего пить не более 1 чашки утром. Гипертоникам не рекомендуется сочетать кофе с соленой пищей.

При аритмии

Не противопоказан кофе при брадиаритмии (пульс ниже 60 ударов в минуту) и замедлении внутрижелудочковой проводимости. При подобных состояниях кофеин может стимулировать ритм сердечных сокращений, способствовать нормализации самочувствия пациентов.

При всех видах тахиаритмии (если частота пульса выше 90 в минуту), от кофеинсодержащих напитков нужно отказаться. При повышенной индивидуальной чувствительности к напитку, после его употребления даже у здоровых людей могут регистрироваться экстрасистолы на ЭКГ.

Рекомендуем прочитать о правильном питании после инфаркта миокарда. Вы узнаете о диетическом питании пациентов после перенесенного ИМ, ограничениях, о таких продуктах, как куриная печень, чеснок, мед.
А здесь подробнее об инфаркте, перенесенном на ногах.

Рекомендации по употреблению кофе

Для того, чтобы получить максимальную пользу от напитка, нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  • Не пить растворимый кофе (содержит химические добавки).
  • Для заваривания брать зерна средней обжарки (при сильном нагревании образуется бензопирен).
  • Не нужно допускать кипения во время приготовления.
  • Готовый напиток обязательно пропустить через бумажный фильтр (снижается содержание кофестрола, повышающего холестерин).
  • Максимальная суточная доза – 3 чашки.
  • Вместе с чашкой кофе нужно выпить стакан чистой воды.
  • Оптимальное время для кофе – через 1 час после завтрака или обеда.
Читайте также:  Меню на день при гестационном диабете

При наличии боли в сердце, приступов сердцебиений или одышки, нарушении сна кофе пить не рекомендуется. Также не стоит пытаться взбодриться при помощи кофеина в больших дозах после бессонной ночи или интенсивной физической нагрузки, так как в таких случаях можно получить противоположный эффект и отрицательное действие на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Кофе оказывает стимулирующее действие на силу и частоту сердечных сокращений при употреблении в умеренных дозах. После инфаркта миокарда прием возможен только после консультации кардиолога. При гипертонической болезни и тахиаритмии от кофеинсодержащих напитков лучше отказаться. Для того, чтобы предотвратить вред от токсических соединений, нужно правильно заваривать молотые зерна.

Полезное видео

О влиянии кофе на организм смотрите в этом видео:

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сахарный диабет вынуждает ответственно относящихся к своему здоровью людей следить за содержанием углеводов в пище, т.к. из-за нарушения их обмена в результате недостатка инсулина происходит рост показателей глюкозы в крови. Это касается и напитков. Кофе — известный запускающий механизм рабочего дня многих, придающий бодрость и настроение в другое время суток и выходные. Возникает вопрос, можно ли пить кофе при диабете 1 и 2 типа, а также гестационном, выявляющимся в период беременности?

Влияние кофе на уровень сахара в крови

Анализ химического состава зёрен кофе прояснит ситуацию с влиянием его на сахар в крови. Главным элементом кофе, обеспечивающим бодрость, стимулирующим нервную систему, является алкалоид кофеин.

К другим биологически активным веществам относятся теофиллин и теобромин, последний и придаёт горький вкус напитку. Тригонеллин ответственен за запах и также влияет на вкус.

Присутствуют в нём и вяжущие вещества, пектины, макроэлементы (кальций, калий, фосфор), углеводы, гликозиды.

Компоненты, способные повысить сахар в крови, – углеводы, а также калорийность напитка. Так вот, в 100г натурального кофе его показатели составляют 29,5г и 331Ккал, соответственно. Учитывая, что при заваривании используют 1-2 чайные ложки, то это не может существенно повлиять на гликемические показатели.

Чтобы окончательно убедиться в этом, нужно проконтролировать сахар до и после его употребления с помощью глюкометра.

Кофе с молоком при диабете

Безопаснее всего диабетикам пить натуральный кофе, разбавляя его небольшим количеством молока, без сахара. Этот процесс можно возвести в специальный приятный ритуал: перекрутить зёрна, сварить порошок с водой в турке, добавляя любимые специи (корицу, кардамон). Подогреть молоко и взбить пенку, соединить в одной чашке.

Для тех, кто не любит пить горький кофе, можно использовать заменители сахара: аспартам, ахарин или другие. Сливки добавлять не стоит из-за их высокой жирности.

[1], [2], [3]

Растворимый кофе

Растворимый кофе не рекомендуется при диабете, не очень полезен он и другим категориям людей. Причина этого кроется в способе его переработки. Зёрна перетираются и распыляются в специальной камере, затем после высыхания обрабатываются паром. Все эти производственные манипуляции приводят к потере их полезных свойств. К тому же, недобросовестные производители могут добавлять различные примеси для большего веса, а для придания аромата — ароматизаторы.

Зелёный кофе

Это единственный вид кофе, чья полезность не оспаривается врачами. В зёрнах зелёного кофе присутствует хлорогеновая кислота, понижающая уровень глюкозы в крови. Он также хорошо расщепляет жиры, что является дополнительным бонусом, ведь среди диабетиков много полных людей. Ещё одно его преимущество — препятствовать воспалительным процессам. Термическая обработка нивелирует все эти свойства.

Кофе без кофеина при диабете

Процесс удаления кофеина из кофе называют декофеинизацией. Существует несколько способов его получения и не все они экологичны. Чаще всего, чтобы удешевить продукцию, для этого используют химический растворитель, ему зёрна и “отдают” свой кофеин, хотя малая часть всё же остаётся.

Считается, что кофе без кофеина не способен навредить при диабете, даже наоборот, усиливает метаболизм глюкозы. У него незначительный мочегонный эффект, а значит будет меньше вымываться кальция, он не приведёт к скачкам давления.

Читайте также:  Эндокринная система это сахарный диабет

[4], [5], [6], [7], [8]

Польза

Кофе бывает различных сортов и способов приготовления, поэтому однозначной оценки ему дать нельзя. Из полезных свойств можно выделить его способность стимулировать активность головного мозга, расширять сосуды, предотвращать развитие болезни Альцгеймера, образование камней в желчном пузыре. Считается, что кофе является профилактическим средством образования раковых клеток, в том числе рака яичников у женщин, а также возникновения диабета 2 типа.

К вредным сторонам напитка относят повышение кислотности желудка, артериального давления, нарушение сна, появление чувства тревожности, усиленного сердцебиения. Выработка при его употреблении адреналина и картизола – гормонов стресса способна привести к выкидышам у беременных женщин. Именно поэтому при гестационном диабете запрещено пить напиток.

[9], [10], [11]

Противопоказания

Отказаться от кофе необходимо гипертоникам, беременным. Противопоказан он при обострениях гастрита с повышенной секрецией желудочного сока, т.к. содержит около 30 видов органических кислот, особенно натощак, людям преклонного возраста (может вызвать бессонницу, тахикардию), больным глаукомой, с почечной недостаточностью.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Чем заменить кофе при диабете?

Хорошей альтернативой кофе являются чаи. В чёрном чае содержатся полифенолы, способные улучшить гликемические показатели. В зелёном их ещё больше, а также антиоксиданты, полисахариды, замедляющие усвоение глюкозы. Этот напиток к тому же уменьшает окислительный процесс, снижает уровень холестерина, артериальное давление.

Благоприятно влияет на организм диабетиков чай каркаде, специальные сборы трав, содержащие близкие к инсулину соединения. К ним относятся черника, лопух, пион, клевер, девясил, стручки фасоли.

Отзывы

Каждый организм по-своему воспринимает тот или другой продукт питания. Это же происходит и с кофе. По одним отзывам, напиток никак не влияет на уровень сахара, если пить его некрепким, без добавления сахара. Другим пришлось отказаться от него. Всё индивидуально, нужно просто проконтролировать и установить закономерность.

Источник

Кофе при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, которые требуют ограничений в питании и соблюдения здорового образа жизни. Актуальным остается вопрос, можно ли употреблять кофе диабетикам, есть ли польза от этого напитка, и какой сорт лучше выбрать?

Мнения врачей по поводу кофе при сахарном диабете расходятся. Одни уверяют, что его употребление уменьшает проявление болезни, другие — что угнетает состояние больного.

Влияние кофе на уровень сахара в крови

Кофе, за счет своего химического состава, обладает способностью стимулировать выработку инсулина, что временно снижает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа. Напиток богат кофеином, который обладает возбуждающим действием, стимулирует адреналовые и дофаминовые рецепторы. В составе присутствуют теобромины и теофиллины, а также танин и фенольные соединения.

Известно, что краткосрочное употребление натурального кофе может увеличить уровень глюкозы в крови, но при систематическом его употреблении, наблюдается противоположный эффект. Кроме того, напиток обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством, содержит карбоновую кислоту, которая снижает риск развития инсульта и инфаркта. В его состав входит более 30 органических и дубильных кислот, которые оказывают положительное влияние на пищеварительные процессы. Употребление этого напитка позволяет:

  • расширить сосуды;
  • улучшить микроциркуляцию крови;
  • устранит сонливость и придать бодрости;
  • улучшить настроение;
  • снизить инсулин и сахар в крови;
  • исключить скопление жировых отложений;
  • повысить мозговую активность;
  • вывести токсины из организма.

Если верить некоторым медицинским источникам, употребление кофе при сахарном диабете снижает риск развития диабетической ангиопатии. К другим положительным качествам относят выраженные антиоксидантные свойства кофеина и умеренно противовоспалительное свойство.

Несмотря на все положительные качества, при его систематичном и регулярном применении могут появиться проблемы со сном, чрезмерное выделение соляной кислоты, что приводит к проблемам с пищеварением.  Увлекаться этим напитком не стоит, но если соблюдать допустимую дозу — 1 чашку в день, употреблять качественные сорта без дополнительных добавок, вреда от него не будет.

Кофе и глюкометр

Можно ли пить кофе при сахарном диабете

Его допускается употреблять при диабете, но важно следовать некоторым правилам, только тогда он не нанесет вред здоровью. Не рекомендуется употреблять напиток с сахаром, сливками или молоком, также от него нужно отказаться в вечернее время, иначе это приведет к нарушению сна. Вредным для здоровья считается нефильтрованный кофе, так как он увеличивает количество холестерина в крови, повышает артериальное давление, учащает пульс, повышает психомоторное возбуждение. Какое действие на организм окажет тонизирующий напиток зависит от сорта, способа приготовления и состояния пациента.

Кофе при сахарном диабете 1 типа

Медики уверены, что напиток при диабете 1 типа на 10% увеличивает уровень сахара, но при употреблении качественных сортов наблюдается снижение ночных эпизодов гипогликемии.

Читайте также:  Закон ребенок инвалид диабет 1 типа

Можно или нет пить кофе при подобном заболевании зависит от нескольких факторов: общего состояния пациента, сопутствующих хронических заболеваний и осложнений. К примеру, инсулинозависимым пациентам с гипертонией, стенокардией и аритмией пить кофе запрещено. Врачи считают, что противопоказанием выступает не сама болезнь, а ее последствия, поэтому здесь все индивидуально.

Можно ли пить при сахарном диабете 2 типа

Допустимо употреблять напиток без добавления сливок и сахара, заменяя их сахарозаменителями. Важно полностью исключить сливки, поскольку они увеличивают уровень холестерина в крови, что плохо отражается на работе сердца и сосудов. Мнения врачей по поводу напитка расходятся, но если не злоупотреблять им, соблюдать правила приема, он полностью безопасен для употребления.

Врачи рекомендуют смешивать его с цикорием, что позволяет снизить симптоматику диабета, улучшить обменные процессы, исключить лишний набор веса.

Сахарозаменитель

Как употреблять кофе при диабете

Чтобы минимизировать риски, пить кофе при сахарном диабете нужно правильно, соблюдая рекомендации:

  • Употреблять напиток регулярно. Если пить его редко, организм к нему не адаптируется, что приведет к резким скачкам давления. Систематическое употребление снижает отечность тканей, повышает восприимчивость к инсулину.
  • Отказаться от добавок. Альтернатива сахару и сливкам — сахарозаменители.
  • Пить небольшими порциями, не чаще 2 раз в день.
  • Использовать натуральные зерна и измельчать их перед приготовлением.
  • Не употреблять напиток из аппаратов.
  • Лучше выбирать сорта без кофеина, это снизит нагрузку на сердце и сосуды.
  • Контролировать уровень глюкозы.
  • Запрещено пить на голодный желудок, это увеличит уровень глюкозы в крови, вызовет нарушения со стороны работы системы пищеварения.

Натуральный кофе

Он готовится из обжаренных зерен в турке либо кофеварке. Зерна перед приготовлением измельчают. Напиток — низкокалорийный, не вызывает набор веса, хорошо бодрит. В составе содержит ряд полезных компонентов. При сахарном диабете употреблять такой напиток разрешено не больше 1-2 чашек в день, после которых рекомендуется следить за реакцией организма.

Натуральный кофе

Зеленый кофе

Пользу при сахарном диабете 1 и 2 типа принесет зеленый кофе. Ученые уверены, что данный сорт допустимо и даже полезно пить диабетикам. К основным качествам напитка относят повышение метаболических процессов, снижение всасывания липидов и углеводов, благоприятное воздействие на работу сердца и сосудов.

Американские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление зеленого кофе при диабете позволяет на 10% снижать сахар в крови. Особенно полезен этот напиток больным с диабетом 2 типа.

Другие исследования показали, что систематическое употребление тонизирующего напитка зеленых сортов в допустимом количестве снижает риск развития сахарного диабета. Несмотря на пользу и безопасность, в день не рекомендуется употреблять больше 2-х чашек, а при болезнях сердца и вовсе лучше от него отказаться.

Растворимый

Во время производства любого растворимого кофе, зерна проходят несколько этапов очистки, что приводит к потере практически всех полезных компонентов, при этом количество хлорогеновой кислоты остается неизменным. Многие врачи рекомендуют отказаться от этого напитка, особенно если в анамнезе присутствуют болезни сердца и сосудов.

Растворимый кофе при диабете

Кофе без кофеина при диабете

Удаление кофеина из зерен называют декофеинизацией. Считается, что при диабете такой напиток не может нанести вред и даже наоборот — усиливает метаболизм глюкозы, оказывает незначительное мочегонное действие, замедляет выведение кальция, что исключает скачки артериального давления и развитие аритмии.

Чем лучше заменить кофе при диабете

Если есть противопоказания к употреблению кофе, у диабетика от него повышается уровень сахара в крови. Если присутствуют хронические болезни сердечно-сосудистой системы, нужно искать альтернативу. Заменить тонизирующий напиток врачи рекомендуют цикорием с молоком, который по вкусу ему практически не уступает. Цикорий относится к лечебным растениям, помогает насытить организм полезными питательными веществами, оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов. Его употребление снижает глюкозу в крови, оказывает инсулиноподобное действие.

К полезным свойствам напитка относят:

  • придает бодрость;
  • повышает иммунитет;
  • снимает воспалительные процессы;
  • расширяет сосуды.

Людям, в анамнезе которых присутствует диабет, напиток из цикория рекомендуется употреблять 2-3 раза в день. С осторожностью пить его нужно тем, кто болеет хроническими патологиями сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Цикорий вместо кофе

Насколько кофе полезно или вредно при сахарном диабете — ответить не просто, поскольку мнения врачей расходятся, но в любом случае, если после выпитой чашки растет уровень глюкозы в крови, его употребление нужно прекратить. Если переносимость к этому продукту хорошая, не стоит им злоупотреблять, достаточно 1-2 чашек качественного напитка в день.

Источник