Можно ли пить квас с диабетом

Можно ли пить квас с диабетом thumbnail

О полезных свойствах кваса ходят легенды. Издревле люди готовят этот освежающий напиток и утоляют им жажду. Многие исследования специалистов подтвердили его пользу и благотворное влияние на все системы организма. Несмотря на это, часто возникает вопрос, а можно ли диабетикам пить квас? Благодаря целебным составляющим, он разрешен при сахарном диабете. Важным условием при этом является то, что он должен быть приготовлен исключительно в домашних условиях, так как в покупных напитках промышленного производства могут содержаться консерванты и огромное количество рафинированного сахара.

Можно ли пить квас с диабетом

Домашний квас

Химический состав

Квас славится своим составом, в который входят такие компоненты:

  • углеводы;
  • ферменты;
  • дрожжи;
  • витамины группы В, РР и Е;
  • молочная кислота;
  • минеральные вещества.

Можно ли пить квас с диабетом

Дрожжи для изготовления напитка

Какова польза кваса?

При умеренном потреблении, напиток оказывает целый спектр положительных эффектов, среди которых медики выделяют:

  • повышение общего тонуса и работоспособности;
  • активизация обменных процессов в тканях;
  • нормализация функционирования поджелудочной железы, так как гликемический индекс кваса низкий, а значит, этот продукт не требует большого количества инсулина для переработки и усвоения;
  • улучшение состояния кожи, зубов, волос и ногтей из-за повышенного содержания витаминов;
  • уменьшение нервно-психической возбудимости;
  • нормализация сна;
  • улучшение процессов пищеварения, за счет активизации роста полезной микрофлоры;
  • укрепление иммунных факторов защиты организма и повышение устойчивости к вредному влиянию окружающей среды.

Способы приготовления домашнего кваса

Как уже было сказано выше, для того чтобы получить пользу от употребления напитка, придется готовить его самостоятельно. Традиционным компонентом почти всех рецептов является обычный белый сахар, но так как он не входит в рацион диабетического питания, то используют его альтернативный вариант, а именно пчелиный мед. Этот продукт также обладает уникальным составом и способностью положительно воздействовать на организм и укреплять здоровье. Сладость меду придает растительный углевод – фруктоза, гликемический индекс которого достаточно мал и он не вызывает скачкообразных подъемов содержания глюкозы в крови.

Рекомендованная суточная норма, которую можно употреблять диабетикам составляет примерно 250-300 миллилитров.

Обратите внимание! Во время фоновой медикаментозной терапии сопутствующих заболеваний, в том числе и диабета, для предупреждения возникновения взаимодействия с лекарственными препаратами и нежелательных непредвиденных реакций, нужно проконсультироваться с врачом насчет того, как в этом случае должен правильно употребляться квас.

Каким же образом лучше приготовить напиток, чтобы получить от него максимальную пользу? Народные целители изобрели и сохранили до наших времен большое количество уникальных рецептов, самые популярные методы приготовления кваса будут изложены далее.

Чтобы нормализовать уровень глюкозы, можно приготовить свекольный квас. Для этого нужно взять:

  1. 500 граммов сырой свеклы;
  2. 2-3 ломтика ржаного хлеба;
  3. 15 граммов натуральных дрожжей;
  4. 50 граммов меда;
  5. два литра чистой воды.

Сперва очищают свеклу и нарезают её небольшими кусочками. Далее её нужно просушить в духовке или на сковороде. Залить кусочки свеклы теплой водой, не выше 40°С и проварить до готовности. Дать жидкости остыть и смешать с хлебом, медом и дрожжами. После этого дать настояться в течении 24 часов. Перед тем, как пить, жидкость необходимо процедить.

Чтобы сделать бездрожжевой квас, необходимо взять те же самые ингредиенты, за исключением дрожжей. Свеклу нужно натереть на крупной терке. Полученную массу переложить в трехлитровую банку и залить горячей водой. В смесь ввести мед и хлеб. Бутыль поставить на три дня в темное холодное помещение, после чего напиток готов к употреблению.

Можно ли пить квас с диабетом

Свекольный квас

Регулярный прием овсяного кваса способствует снижению массы тела и помогает нормализовать протекание обменных процессов в организме. Таким образом, снижается уровень холестерина и сахара. Для того чтобы приготовить его, необходимо смешать следующие ингредиенты:

  1. три литра воды;
  2. стакан овса;
  3. шесть изюминок;
  4. 30 граммов меда.

Полученную смесь залить теплой водой и емкость с жидкостью поставить в прохладное место и накрыть теплой тканью для лучшего брожения примерно на пять дней. По прошествии этого времени процедить напиток и выпивать по 50 миллилитров 4-5 раз в день.

Еще одна разновидность общеукрепляющего напитка готовится из таких ингредиентов:

  1. 1,5 – 2 килограмма сухарей;
  2. 60 граммов изюма;
  3. 350 граммов пчелиного меда;
  4. 45 граммов сушеной мяты;
  5. 30 граммов пивных дрожжей;
  6. 30 граммов просеянной муки;
  7. 30 грамм березовых почек.

Вышеперечисленные компоненты заливают кипятком в объеме 8 литров и настаивают 5 дней в сухом, прохладном, темном месте. Принимать хлебный квас по половине стакана дважды в день. Такой напиток при регулярном применении реально будет мочь улучшить общее самочувствие, устранить раздражительность, справиться со стрессом и уменьшить концентрацию глюкозы в крови.

Можно ли пить квас с диабетом

Квас из сухарей

Есть ли противопоказания?

Обычно, употребление кваса не приносит вреда и не вызывает побочных эффектов, поэтому не имеет серьезных противопоказаний. Для больных диабетом любого типа, как первого, так и второго, самое важное – это количество сахара, которое использовали в процессе приготовления напитка и чем его меньше, тем лучше. Естественно, что соблюдение этого правила нельзя проверить в случае покупных напитков. Те напитки, которые продают в магазинах, не имеют ничего общего с натуральным квасом и являются, по своей сути, обыкновенной сладкой газированной водой и категорически противопоказаны при диабете. Кроме того, они даже у абсолютно здоровых людей могут привести к ухудшению самочувствия, пищеварения и ожирению. Натуральный обычный квас нельзя пить при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей, циррозе печени и гипертонической болезни.

Читайте также:  Какие препараты для похудения можно принимать при диабете

Учитывая все полезные свойства, ответ на вопрос, можно ли пить квас при диабете 2 типа, однозначно остается положительным. Главное, не злоупотреблять этим напитком, а его дозированное употребление или включение кваса в качестве компонента блюд, как например, добавление его в окрошку укрепит здоровье, поможет успешно контролировать проявления сахарного диабета и уменьшить дозы сахароснижающих препаратов.

Видео по теме статьи:

Источник

фото с сайта: es911.ru

Приближается лето, а это значит, что температура на улице растет с каждым днем. Совсем скоро в большинстве регионов нашей страны столбик термометра поднимется выше 25 градусов по цельсию и нам просто необходимо будет чем нибудь утолять жажду. Многие из нас знают, что квас замечательно утоляет жажду. Но можно ли квас употреблять диабетикам и не опасно ли это для нашего организма.

Ответ один – квас полезен для диабетиков как 1 так и 2 типа. И этот факт задокументирован медиками. Ферменты и кислоты содержащиеся в квасе оказывают благотворное влияние на поджелудочную железу.

ВНИМАНИЕ! В данном тексте речь идет о натуральном квасе, приготовленном самостоятельно! То что продают в магазинах, зачастую является не квасом, а квасным напитком, а это совсем другое!

Для того, что бы квас действительно приносил пользу для организма диабетика, его необходимо готовить без добавления сахара, вместо этого можно добавить в напиток несколько ложе меда.

Несколько простых рецептов вкусного и полезного кваса.

Свекольный квас. Рецепт №1

Рекордсменом по полезности среди квасов является свекольный квас с добавлением черники. Эти продукты помогают наладить обмен веществ в организме.

Для закваски нам понадобиться:

  • 2-3 столовые ложки натертой свеклы
  • столько же тертой черники
  • 2 чайные ложки натурального меда
  • половинка лимона
  • 1 столовая ложка сметаны

Перемешиваем свеклу, чернику, мед и сметану. Помещаем получившуюся кашицу в трех литровую банку, выдавливаем туда же сок с половинки лимона и заливаем водой. Оставляем получившийся раствор в покое на сутки. После процеживаем и можем употреблять. Рекомендуется это делать по половине стакана перед едой.

фото с сайта: polzavred.ru

Свекольный квас. Рецепт №2

Полкило свеклы очистить и порезать дольками. Залить дольки кипятком и поставить на огонь, варить до готовности. В получившийся бульон добавляем горсть ржаных крошек, 10 г. дрожжей и 2-3 чайные ложки меда. Укутываем кастрюлю с будущим квасом в одеяло и оставляем в покое на пару дней. Перед употреблением необходимо процедить.

фото с сайта: sovets.net

Свекольный квас. Рецепт №3

Если по какой-то причине вам противопоказаны дрожжи, то вот вам рецепт бездрожжевого свекольного кваса.

Трем на терке свеклу средних размеров, получившуюся массу складываем в трехлитровую банку, заливаем кипятком, добавляем 50 г. ржаного хлеба и 3 ложки меда. Укутываем банку и прячем в темное место на 4 дня. Процеживаем и вауля, напиток готов.

Что бы отличить настоящий квас от квасного напитка, используйте следующие знания:

1. У настоящего кваса на дне бутылки образуется осадок, квасной напиток – абсолютно прозрачен, имеет коричневый или желтый цвет.

2. На этикетке настоящего кваса будет предупреждение о наличии в напитке алкоголя, но не более 1-2%. На квасном напитке никакого предупреждения нет, ведь получен он не в результате брожения.

3. На квасных напитках никогда не будет слова КВАС. Это запрещено ГОСТом. Могут быть различные вариации, например КВАСной напиток или КВАСиКа.

И все же, я бы посоветовал диабетикам не покупать магазинный квас, ведь каким бы качественным он не был, в него добавляли сахар.

Напоследок хотелось бы сказать следующее, каким бы полезным не был этот напиток, чрезмерное его употребление может усугубить и без того шаткое здоровье диабетика. Все должно быть в разумных пределах! И не забываем про подсчет Хлебных Единиц!

Источник

Такой старинный напиток как квас, довольно популярен и сегодня. Напиток не только хорошо утоляет жажду, но и имеет целый ряд целебных качеств. Эти свойства кваса признаны не только народной медициной, но и медициной традиционной.

Читайте также:  Асд фракция 2 можно ли при сахарном диабете

квас при диабете Процесс изготовления кваса сложный и необычный. В результате брожения в напитке образуются углеводы и органические кислоты, которые впоследствии легко расщепляются. В конце концов, квас получается очень богатым на ферменты и минеральные вещества.

Поскольку элементы кваса принимают активное участие в пищеварительном процессе, они оказывают благотворное влияние на поджелудочную железу. Лечебные свойства дрожжей уже давно доказаны медициной. Квас при сахарном диабете 2 типа просто незаменим.

Обратите внимание! В состав кваса входит сахар, который употреблять при сахарном диабете 2 типа запрещено! Но существует квас, в котором вместо сахара содержится мед. А мед, в свою очередь, источник фруктозы и многих других полезных элементов.

Такой напиток можно приобрести в торговой сети или изготовить самостоятельно.

Полезные свойства кваса

  1. Напиток способен существенно снижать уровень сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете 2 типа.
  2. Щитовидная и поджелудочная железы под воздействием кваса начинают функционировать гораздо активнее, что позволяет им выводить из организма большое количество шлаков.
  3. Помимо приятного и насыщенного вкуса квасу свойственен и тонизирующий эффект, благодаря чему ускоряется обмен веществ и активируется правильная работа эндокринной системы.

Квас и гликемия

Пить квас заболевании 2 типа не только можно, но и рекомендуется врачами. Кроме того, что напиток прекрасно утоляет жажду, он обладает профилактическими и лечебными качествами.

Например, черничный или свекольный квас снижает уровень глюкозы в кровяном русле до необходимого показателя.

Как приготовить свекольно-черничный квас

Нужно взять:

  • 3 столовые ложки свежей, натертой на терке свеклы;
  • 3 столовые ложки ягод черники;
  • сок ½ лимона;
  • 1 ч ложка меда;
  • 1 ст. ложка домашней жирной сметаны.

Все компоненты сложить в трехлитровую банку и залить охлажденным кипятком в количестве 2-х литров. Настаивается такой квас всего лишь 1 час. После этого напиток можно пить при диабете 2 типа перед едой по 100 мл.

Хранить квас можно в холодильнике в течение недели, после чего приготовить новый.

Какой квас лучше пить

квас при диабете должен быть не покупнойПри сахарном диабете никогда нельзя употреблять покупной продукт. Конечно, в торговой сети сегодня можно встретить очень вкусные напитки и некоторым кажется, что они могут принести пользу.

На самом деле это не так. Квас, изготовленный в производственных условиях, может нанести настоящий вред при диабете 2 типа. Ведь не секрет, что производители добавляют в свою продукцию всевозможные консерванты и усилители вкуса.

Важно! Даже употребление домашнего кваса нужно ограничить до ¼ литра в сутки. Особенно это актуально при использовании лекарственных препаратов.

Домашний квас можно использовать при диабете 2 типа для приготовления классической окрошки или свекольника. Несмотря на присутствие в напитке сахара, не стоит исключать холодные супы из рациона больного. Конечно, в состав домашнего кваса должен входить не сахар, а мед, тогда его при сахарном диабете употреблять можно. Мед при сахарном диабете 2 типа — отдельная и крайне интересная тема.

Говоря о меде, следует учитывать, что при диабете этот продукт разрешен только в ограниченных количествах. Некоторые виды кваса изготавливаются с применением фруктозы, эту информацию производитель всегда указывает на этикетке. Такой напиток хорош не только для питья, но и для приготовления разнообразных блюд.

Источник

хлебный квасКвас – один из самых любимых напитков среди славянских народов, и история его существования насчитывает многие и многие века. За столь долгий срок количество вариантов его приготовления, а также продуктов, из которых его делают, достигло поистине большого количества. Для того, чтобы ответить на вопрос, полезен ли квас при диабете, нужно подробно разобраться в его разновидностях и в тех эффектах, которые он производит на организм.

Польза кваса при диабете

Сорта кваса бывают следующими: хлебный, окрошечный, солодовый, сухарный, фруктовый, ягодный, молочный и медовый. В свою очередь, ягодные или фруктовые квасы можно готовить, например, из клюквы, лимона, вишни, груши и многого другого. По сути, такие напитки являются либо обычным хлебным квасом, в который добавили варенье или сок, либо их приготавливают непосредственно из сока фруктов, не используя при этом муку или хлеб. Однако все эти сорта объединяет ряд свойств, благотворно влияющих на здоровье.

В первую очередь, для диабетика важно то, что в квасе содержится довольно низкое количество сахара – в разы меньше, чем в тех же соках (хотя ключевую роль тут играет метод приготовления), и он является низкокалорийным продуктом: в среднем, около 30 ккал на 100 гр. напитка. Если при этом учесть тот факт, что он приводит в норму деятельность ЖКТ и повышает аппетит, а также улучшает обмен веществ, его польза для больного диабетом становится очевидной. Не стоит забывать о том, что:

  1. этот напиток положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему человека;
  2. содержит немалое количество полезных компонентов: витаминов В1 и Е, свободных аминокислот, микроэлементов;
  3. квас вполне можно сравнить по его воздействию на организм с различными молочными продуктами вроде кефира, простокваши или даже кумыса.

Квас, стоит добавить, оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, а кроме того, его активно рекомендуют к употреблению диетологи.

загрузка…

Читайте также:  Как ставиться диагноз при сахарном диабете

В суточной порции продукта содержится 5,5 гр. белка и 33 гр. углеводов, и это количество играет существенную роль в питании больного.

Сорта кваса для диабетиков и их приготовление

Классическим считается хлебный квас, который вполне можно готовить и дома, используя для этого разные сорта хлеба или муки. Чаще всего выбирают ржаную, пшеничную или ячменную крупу, но можно остановить свой выбор и на гречневой либо овсяной. Для того, чтобы сделать вкус более интересным или необычным, в квас можно добавлять ягоды, фрукты, хмель, изюм и многое другое. Иногда сырьем для приготовления кваса служат даже такие незлаковые продукты, как свекла или облепиха. Что касается хлебного бездрожжевого кваса, то сделать его можно по следующему рецепту:

  • 300 гр. черного или ржаного хлеба;
  • два литра воды;
  • 100 – 150 гр. сахарозаменителя;
  • 25 гр. изюма.

изюмСахарозаменитель, допустимый для употребления диабетиками, нужен в квасе не только для сладости, но также и для насыщения напитка углекислым газом – так называемой «карбонизации». Помимо этого, изюм не следует мыть, чтобы не потерять имеющиеся на его поверхности микроорганизмы: в отсутствие магазинных дрожжей изюм послужит их натуральным источником.

Для начала, хлеб надо нарезать кубиками размером в три – четыре см, потом выложить на сухой металлический лист и подержать в духовке пару минут при температуре 170 градусов. Получившиеся сухарики нужно поместить в кастрюлю и залить кипятком, добавив 70 гр. сахарозаменителя. Перемешав и дав остыть суслу до комнатной температуры, туда добавляют изюм, а затем переливают в банку и накрывают марлей, ни в коем случае не закрывая крышкой.

Несколько дней квасу дают побродить в темном помещении, а потом хорошенько процеживают через несколько слоев марли. После разливают его по бутылкам, а крышки герметично закрывают и оставляют на 6 часов в темном помещении. Бутылки лучше использовать пластиковые (для контроля за давлением углекислого газа), и напиток в них заливать по горлышко не стоит – лучше оставить несколько сантиметров пустого пространства. Когда процесс карбонизации завершится, хлебный квас стоит поставить в холодильник, чтобы прекратить его брожение, а также стабилизировать вкусовые качества. Через несколько часов напиток уже можно употреблять, но важно помнить, что даже в холодильнике его нельзя хранить более пяти дней.

загрузка…

Если же хочется попробовать приготовить более необычный сорт, то на эту роль отлично подойдет лимонно-мятный квас, хорошо освежающий в жаркую погоду.

Для изготовления понадобится:

  1. четыре литра воды;
  2. 250 гр. ревеня;
  3. три ст. л. сахарозаменителя;
  4. семь ст. л. меда;
  5. два лимона;
  6. листья мяты и смородины.

окрошкаПосле закипания воды в нее помещают порезанные на небольшие кусочки стебли ревеня, и дают немного остыть этой жидкости. Охладив ее примерно до 60 градусов, добавляют туда сахарозаменитель, мед, нарезанную цедру лимонов (и выжатый из них сок), а также листья мяты и смородины. Получившийся напиток тщательно размешивают и оставляют настаиваться примерно на сутки. Процедив его потом через плотную марлю, разливают по бутылкам, закрывают их плотно и оставляют в холодном месте. Теперь квасу нужно дать настояться в течение полутора недель, а по итогу получится приятный прохладительный напиток с освежающим ароматом.

Наконец, отдельно стоит упомянуть, что квас является основой для приготовления таких популярных блюд, как окрошка, ботвинья, чорба и зама.

Противопоказания при употреблении кваса

Противопоказаний не так уж много, потому что вреда от кваса обычно не бывает, однако некоторые моменты стоит запомнить. Для диабетика важно, в первую очередь, количество сахара, которое использовалось для производства кваса – чем ниже, тем лучше. По этой же причине строго не рекомендуется покупать так называемые «квасные напитки» в магазинах – по сути, они являются просто сладкими газированными водами, совершенно несовместимыми с диабетом. Что же касается обычного кваса, то употреблять его не стоит при гастрите, гипертонии и циррозе печени.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>

загрузка…

загрузка…

Источник