Можно ли попкорн при сахарном диабете 2 типа

Можно ли попкорн при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Выбор продуктов для питания по их гликемическому индексу (ГИ) осуществляется по двум причинам. Первая причина – при наличии избыточного веса, когда человек хочет скинуть лишние килограммы. Вторая причина – при сахарном диабете 2 типа и 1 типа.

Вообще питаться продуктами с низким ГИ очень полезно. Помимо того что они богаты витаминно-минеральным комплексом, содержащиеся в такой пище углеводы, надолго насыщают организм энергией и не формируют жировые отложения. К тому же такой принцип питания можно по праву назвать правильным.

При диабете 2 типа некоторые из овощей попадают под запрет, в частности кукуруза. Однако о ее производной – попкорне, врачи часто забывают рассказать больным, можно ли есть его и получит ли организма пользу от данного продукта, или же напротив, только усугубит показатели глюкозы в крови. О попкорне и пойдет речь в данной статье.

Польза попкорна

Кукуруза считается кладовой витаминов и минералов. Кукурузная крупа по праву называется «золотой». В ней содержится много витаминов группы В, аскорбиновая кислота, ретинол, пищевые волокна, фитонциды, калий и кальций. Данная бобовая культура считается мощным антиоксидантом, выводящим из организма продукты полураспада, и замедляет процессы старения.

В составе кукурузы много углеводов, порядка 80 граммов на 100 граммов готового продукта. Это делает ее довольно питательной. Одна порция кукурузной каши (мамалыги) надолго подарит ощущение сытости и убережет человека от нездоровых перекусов. Однако когда из данного злака производят попкорн, то он становится более калорийный, так как с него испаряется влага.

Чтобы употреблять только качественный продукт, его требуется готовить самостоятельно. При этом, магазинный товар быстрого приготовления не подойдет. Американские ученые выявили, что в процессе приготовления попкорна в микроволновке, в его упаковке выделяется токсичное вещество, способное вызывать заболевание легких.

Однако приобретая качественный продукт, организм человека получает следующие витамины и минералы:

  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • полифенолы – природные антиоксиданты;
  • клетчатка.

Для диабетиков второго типа крайне важно, чтобы продукт содержал в себе достаточное количество клетчатки, которая способствует равномерному поступлению глюкозы в кровь, после употребления определенного продукта.

Чтобы разобраться, велика ли польза попкорна для организма больного, следует знать его ГИ, для понимания, насколько повышается концентрация глюкозы в крови.

Какой у попкорна гликемический индекс

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

«Безопасные» продукты, лишенные быстро усваиваемых (пустых) углеводов считаются те, чей индекс достигает отметки до 49 единиц включительно. Они и должны входить в ежедневный основной рацион человека. Пища и напитки со средним значением (50-69 единиц) допустима в питании до трех раз в неделю, небольшими порциями.

Ко всему диабет должен находиться в состоянии ремиссии, а после употребления еды с данной категории, обязательно стоит уделить время физическим нагрузкам, так как они помогают организму быстрее переработать глюкозу. Все продукты с высоким показателем (70 единиц и больше) содержат в себе легко усваиваемые углеводы, стремительно поднимающие концентрацию глюкозы в крови. При этом, они не обеспечивают человека должной энергией.

При выборе продуктов питания нужно учитывать калорийность продуктов. Случается и так, что у некоторых из них индекс равен нулю или очень низкий, однако калорийность довольно высока за счет содержания жиров. К таким относятся – свиное сало, растительное масла, орехи, семечки.

Попкорн имеет следующие значения:

  1. гликемический индекс попкорна равен 85 единицам;
  2. калорийность на 100 граммов готового продукта без добавок составит 401 ккал;
  3. в 100 граммах карамелизированного попкорна содержится 470 ккал.

Из этого получается, что попкорн попадает под строгий запрет больным «сладким» заболеванием ввиду свойства стремительно повышать концентрацию глюкозы в крови.

Так же для желающих похудеть этот продукт следует исключить из рациона.

Вред от попкорна

К сожалению, в магазинах и кафе быстрого питания не найти качественный попкорн. В таких продуктовых сетях он всегда продается с вредными пищевыми добавками или белым сахаром.

Переизбыток сахара может вызвать аллергию, а добавки и ароматизаторы негативно влияют на всю иммунную систему и работу желудочно-кишечного тракта.

В процессе приготовления используется растительное масло, которое добавляет калорийность и без того высококалорийному продукту.

Основные минусы от употребления попкорна:

  • высокая калорийность повышает вероятность набора веса;
  • ароматизаторы негативно сказываются на работе ЖКТ;
  • сладкий и соленый попкорн вызывают чувство жажды и задерживают выход жидкости из организма.

Все эти минусы ставят под большое сомнение пользу попкорна.

Так что данное лакомство лучше заменить более полезным – сухофруктами, орехами, семечками.

Советы эндокринолога о питании

Как было описано ранее, продукты для диетотерапии выбираются согласно ГИ и калорийности. Однако это еще не является абсолютным успехом в нормализации уровня сахара в крови. Требуется уметь правильно питаться.

Так, необходимо избегать переедания и голодания. Если человек недавно трапезничал, но через непродолжительное время хочет кушать, то разрешается устроить перекус. Для этого подойдет овощной салат, 50 граммов орехов или сухофруктов, кисель на овсянке с диетическими хлебцами или отварное яйцо. В общем, перекус должен быть низкокалорийным и иметь высокую пищевую ценность.

Помимо этого, сами порции для диабетиков небольшие, питание дробное, от пяти до шести раз в сутки, желательно через равные промежутки времени. Дневная калорийность всех блюд до 2300 -2500 ккал. Если больной имеет избыточную массу тела, то употребление калорий сокращается до 200 ккал. Минимальная суточная норма потребления жидкости – два литра.

Главные правила диетотерапии:

  1. питание сбалансированное, низкоуглеводное;
  2. полностью исключается сахар, сладости, мучные изделия из пшеничной муки первого сорта, майонез, магазинные соусы, жирные кисломолочные продукты, белый рис, кукуруза, арбуз, дыня, сладкие газированные напитки;
  3. полностью исключить прием спиртных напитков, так как они задерживают высвобождение глюкозы и провоцируют развитие отсроченной гликемии;
  4. соблюдать норму водного баланса;
  5. ежедневно кушать продукты и растительного и животного происхождения;
  6. пять – шесть приемов пищи в день;
  7. не добавлять в каши маргарин, сливочное масло;
  8. для выпечки брать ржаную, льняную, амарантовую, кокосовую, овсяную, гречневую муку;
  9. в качестве подсластителя эндокринологи рекомендуют использовать природные сахарозаменители, например, стевию;
  10. правильно термически обрабатывать блюда.

При неправильной термической обработке блюда могут приобретать плохой холестерин. Его накопление в организме человека грозит образованием холестериновых бляшек, закупоркой сосудов.

Разрешенная тепловая обработка:

  • отваривать;
  • готовить на пару;
  • запекать в духовом шкафу;
  • жарить на сковороде с тефлоновым покрытием или на гриле;
  • тушить в сотейнике на воде, используя минимум масла.

Так диетотерапия при сахарном диабете направлена на стабилизацию уровня глюкозы в крови и поддержания в нормальном состоянии всех функций организма.

Но это не единственный метод борьбы со «сладким» заболеванием. Занимаясь спортом и обращаясь к народной медицине, возможно, свести болезни на «нет».

Компенсация диабета

Второй по важности после низкоуглеводной диеты, стоят регулярные занятия спортом. Ошибочно полагать, что они под запретом для диабетиков. Конечно, при осложнении течения заболевания инсулинозависимых больных, перед началом занятий нужна обязательная консультация эндокринолога.

Читайте также:  Можно ли ходить в солярий при сахарном диабете

Физкультуре необходимо уделять минимум три дня в неделю, продолжительность одного занятия 45 – 60 минут. Если же не хватает времени для спорта, то нужно хотя бы ежедневно совершать длительные пешие прогулки, например, отказаться от поездок на работу и ходить пешком.

Перед занятиями обязательно устройте легкий перекус – горсть орехов и стакан теплого кофе со сливками утолят чувство голода, и подарят заряд бодрости. Диабетикам разрешены следующие виды физкультуры:

  1. бег;
  2. ходьба спортивная и скандинавская;
  3. велоспорт;
  4. йога;
  5. легкая атлетика;
  6. волейбол;
  7. плавание.

Если и такими способами не удается контролировать уровень глюкозы в крови, можно обратиться аз помощью к народной медицине. Только не стоит ждать молниеносных результатов. Дело в том, что такое лечение имеет накопительный эффект, то есть, целебным веществам нужно накопиться в достаточном количестве в организме, и только тогда будет виден терапевтический эффект.

Хорошо снижают концентрацию глюкозы в крови листья черники при сахарном диабете и створки фасоли, экстракт кукурузных рылец. Но не стоит забывать, что заниматься самолечением опасно для здоровья. При принятии каких-либо решений, следует заблаговременно получить консультацию эндокринолога.

В видео в этой статье рассказано о вреде попкорна.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Фото 1

Выбор меню питания согласно гликемическому индексу обычно производится по двум основаниям.

Первое – когда человек страдает лишним весом и стремится его пусть и незначительно, но сократить. Второе – наличие сахарного диабета I, II типов. Сегодня речь пойдет о том, можно ли кушать попкорн при диабете обоих типов.

Следует заметить, что при болезни II типа отдельные овощи запрещается употреблять в пищу в значительных объемах, это касается и кукурузы. Но ее производное – попкорн, вполне подходит для периодического включения его в меню рациона.

Диабет

Фото 2Диабет относится к группе болезней эндокринной системы, который образуется по причине недостаточности либо полного отсутствия инсулина.

Как следствие – в разы вырастает показатель присутствия глюкозы в крови. Обычно диабет – хронический недуг. Он сопровождается нарушениями обменных процессов – углеводных, жировых, минеральных, водно-солевых и белковых.

Развитие болезни приводит к нарушениям функционирования поджелудочной железы, непосредственно производящей гормон (инсулин). Инсулин является веществом белковой природы, производящийся поджелудочной железой. Главная функция гормона – участие в обменных процессах, а именно в переработке и последующем преобразовании в глюкозу сахара.

Затем глюкоза доставляется к клеткам. Также гормон участвует в регулировании показателя присутствия сахара в крови. Многие диабетики, несмотря на серьезность болезни, остаются сладкоежками и хотят употреблять различные сладости в пищу. Поэтому они задаются вопросом – а можно ли им кушать попкорн, и какие последствия способны наступить по итогам такого действия. Ответить однозначно на этот вопрос довольно проблематично.

Плюсы попкорна

Не каждый знает, что кукуруза содержит в своем составе значительный объем минералов, витаминов. Продукция из кукурузы богата витаминами группы B, фитонцидами, ретинолом, кальцием, пищевыми волокнами и калием. Это бобовое относится к сильным антиоксидантам, которые обеспечивают вывод из организма продуктов распада, а также замедляют процесс старения.

Фото 3

Кукуруза и попкорн

Кукуруза содержит около 80 г углеводов на 100 грамм, что позволяет называть ее довольно-таки питательной. Правда, при изготовлении попкорна, показатель присутствия в ней углеводов повышается по причине испарения влаги. Для того чтобы больному попкорн не нанес вреда, следует готовить его исключительно самостоятельно.

Попкорн самостоятельного приготовления отличается наличием следующих минералов, полезных элементов:

  • клетчатки;
  • ретинола;
  • полифенолов – природных антиоксидантов;
  • витаминов группы B;
  • магния;
  • витамина E;
  • натрия;
  • витамина PP;
  • калия.

Для пациентов с сахарным диабетом II типа большое значение играет значительное содержание именно клетчатки, обеспечивающей равномерное поступление в кровь глюкозы. Для определения показателя полезности попкорна, нужно знать ее ГИ (гликемический индекс).

Гликемический индекс

Фото 4ГИ представляет собой показатель интенсивности увеличения уровня сахаров в крови в процессе употребления какого-либо продукта.

Больные должны включать в свое меню питания продукцию, имеющую минимальный гликемический индекс.

Это объясняется тем, что углеводы в данных продуктах трансформируются в энергию постепенно, и человек успевает их расходовать без негативных последствий для организма.

Следует отметить тот факт, что попкорн, гликемический индекс которого равняется 85, диабетикам следует употреблять в пищу осторожно. Ведь к «безопасным» продуктам относятся те, у которых ГИ не превышает 49 единиц. Именно они включаются в каждодневное меню больного. Продукция с 50-69 ГИ может употребляться в пищу 1-3 раза в неделю незначительными порциями.

Продукция с ГИ больше 70 единиц представлена легко усваиваемыми углеводами, интенсивно повышающими присутствие в крови глюкозы.

Фото 5Так, попкорн отличается наличием следующих показателей:

  1. ГИ составляет 85 единиц;
  2. содержание калорий на 100 г готового продукта равно 401 ккал;
  3. содержание калорий на 100 г карамелизированного продукта равно 401 ккал.

Выходит, что попкорн больными диабетом должен употребляться очень редко.

Прежде чем употреблять попкорн, следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Отрицательные моменты

Фото 6Нужно не забывать, что магазинный либо продающийся в кафе продукт отличается крайне низким качеством.

Здесь можно приобрести попкорн с различными вредными добавками либо белым сахаром. Излишек сахара способен привести к появлению аллергической реакции, тогда как диабетикам он вовсе запрещен.

Помимо этого, всевозможные ароматизаторы, добавки оказывают негативное влияние на иммунитет человека, а также нормальное функционирование ЖКТ. Процесс готовки на растительном масле придает продукту повышенную калорийность.

К главным минусам включения в меню питания попкорна относится:

  1. повышенная калорийность увеличивает шансы на набор массы тела, что нежелательно для диабетиков;
  2. ароматизаторы в состоянии нарушить нормальное функционирование ЖКТ;
  3. соленый, сладкий продукт вызывает жажду и препятствует нормальному выходу из организма жидкости.

Такие недостатки приводят к тому, что употреблять попкорн диабетикам нежелательно.

Результаты исследований

Благодаря проведенным исследованиям, и высокий гликемический индекс попкорна это подтверждает, стало известно, что включение в меню питания большого количества этого продукта вредно для организма диабетика.

Это объясняется излишком диацетила, включаемого в основную массу ароматизаторов, который способен стать причиной формирования бронхита.

Производители применяют данное вещество для придания попкорну аромата сливочного масла. Максимальной угрозе подвергаются люди, готовящие его. Регулярно вдыхая токсичные пары на протяжении нескольких лет, такая категория людей подвергает организм серьезной опасности.

Диабетики же при злоупотреблении лакомством из кукурузы могут подвергнуться интоксикации. А поскольку больные сахарным диабетом страдают пониженным иммунитетом, им вредны даже самые незначительные объемы продукта.

Видео по теме

Расширенный список продуктов, запрещенных к употреблению диабетикам:

Подводя итоги всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что дать однозначный ответ на вопрос – можно ли есть попкорн при сахарном диабете достаточно проблематично. Сама кукуруза очень полезный продукт (особенно кукурузная мука и каша), который доктора рекомендуют периодически включать в пищу диабетикам.

С другой стороны попкорн отличается довольно-таки высоким гликемическим индексом, показатель которого указывает на запрет включения в меню питания этого продукта. В любом случае диабетик должен сообразовываться с принципом разумности и перед употреблением попкорна в пищу проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Сахарный диабет как посчитать хлебные единицы

Источник

Сахарный диабет 2 типа характеризуется инсулинорезистентностью – нарушенной чувствительностью клеток организма к инсулину. Данный эндокринный (внутрисекреторный) гормон осуществляет транспортировку глюкозы в ткани и клети для обеспечения их необходимой энергией. При втором типе заболевания поджелудочная железа не останавливает работу по производству инсулина, но поскольку организм неспособен его расходовать, нереализованный сахар остается в плазме крови. Основным методом лечения заболевания является диетотерапия. Правильно составленный рацион помогает сдерживать гликемию, и предупредить развитие осложнений болезни.

Диетология и диабет

Отличительной чертой диабета является полифагия (перманентное чувство голода). Это обусловлено дефицитом глюкозы, как источника питания и энергии в клетках организма. Повышенный аппетит провоцирует развитие ожирения, что приводит к сердечным патологиям и атеросклерозу (поражению сосудов холестериновыми наростами). Диета при сахарном диабете 2 типа направлена на нормализацию гликемии и снижение массы тела.

Медицинская классификация лечебного питания по В.Певзнеру предусматривает для диабетиков диету «Стол №9». Меню разработано для похудения, поддержания стабильного уровня сахара, и восстановления нарушенных обменных процессов. Основными параметрами диетотерапии при диабете являются: гликемический индекс (ГИ или GI) продуктов, количество калорий, баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков), режим питания и объем порций.

Согласно «Столу №9», все продукты делятся на допустимые к употреблению, запрещенные и лимитированные (разрешенные в ограниченном количестве). Посредством комбинирования разрешенных и лимитированных продуктов составляется ежедневный рацион. Питание должно быть полноценным, сбалансированным, с четким соблюдением диетологических параметров.

Гликемический индекс

Любая еда, попавшая в организм, влияет на уровень сахара в крови. GI – это величина, которая обозначает скорость расщепления пищи на составляющие, выделения из нее глюкозы и резорбцию (всасывание) ее в системный кровоток. Продукты с низким ГИ перевариваются медленно и не оказывают большого влияния на гликемию. Высокий гликемический индекс продуктов указывает на их форсированную переработку, и моментальный выброс глюкозы в кровь. Такая пища для диабетика относится к категории запрещенной.

Цифровые значения ГИ распределяются следующим образом:

  • от 70 до 100 единиц – высокий индекс,
  • от 30 до 70 – средний,
  • менее 30 – низкий.

Для правильного выбора продуктов по критерию GI существует специальная таблица. Запрещенные продукты для больных диабетом имеют гликемический индекс выше 70 единиц.

Критерий калорийности

Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на ослабленную поджелудочную железу, еда диабетика не должна быть тяжелой и трудноперевариваемой. Высококалорийная пища, независимо от ГИ требуют много энергии для переработки, а у диабетика, нет серьезного энергетического ресурса из-за слабого снабжения клеток глюкозой. Кроме того, лишние калории не способствуют снижению веса. Суточный калораж необходимо удерживать в рамках 2200-2500 ккал. Процентный состав нутриентов:

  • углеводы – 45%,
  • белки – 20%,
  • жиры – 35%.

Соблюдение такого баланса позволит максимально приблизить к норме процессы обмена веществ.

Нутриенты

Кроме процентного соотношения белков, жиров и углеводов, диета предусматривает разграничение всех категорий продуктов на полезные и вредные.

Жиры

Употребление животных жиров следует максимально сократить, поскольку они ускоряют всасывание глюкозы, и способствуют отложению «плохого» холестерина на стенках сосудов. В результате повышается сахар, и развивается атеросклероз. Отрегулировать жировой обмен можно, заменив сливочное масло (сало) растительными жирами.

Белки

Незаменимые аминокислоты, которые организм сам производить не может, он получает из белка. Процесс глюконеогенеза (выделение из аминокислот глюкозы) происходит медленно, потому, когда люди едят белковые продукты, уровень сахара поднимается незначительно, и не форсировано. Белковая составляющая диабетической диеты не должна быть меньше 20% от общего рациона. Источником белка для диабетиков являются диетические сорта мяса и рыбы, грибы, некоторые продукты растительного происхождения.

Продукты с высоким содержанием белка, которые должны присутствовать в рационе больного сахарным диабетом 2 типа

Углеводы

Углеводная составляющая необходима организму, как основной энергетический источник. Данная категория нутриентов подразделяется на те, что диабетику можно есть, и те, от которых необходимо отказаться. Сложные углеводы (полисахариды) перерабатываются медленно, и не вызывают резкого подъема сахара в крови. К ним относятся:

  • гликоген (присутствует в белковых продуктах),
  • пектин (содержится в овощах, фруктах и ягодах),
  • клетчатка или целлюлоза (основной источник – овощи, зелень),
  • крахмал (является компонентом картофеля, макарон, бобовых и зерновых культур).

Простые углеводы представляют собой: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Продукты с высоким содержанием простых углеводов быстро резорбируются, вызывая мгновенный выброс глюкозы в кровоток. При сахарном диабете такая реакция организма провоцирует гликемию, и может быть опасна для жизни. Поэтому низкоуглеводная диета диабетика означает исключение быстрых углеводов из рациона, и ограничение сложных.

Правильно питание для 2 типа диабета не допускает скачков сахара, и помогает восстановить клеткам восприимчивость к инсулину. Если возникают трудности при разработке меню, следует обратиться за помощью к диетологу. Рацион разрабатывается с учетом характера течения и стадии болезни, возраста и индивидуальных особенностей организма пациента.

Постулаты лечебного питания

Составляя ежедневное меню, больной диабетом должен учитывать не только какие продукты можно употреблять, но и как это правильно делать. Лечебное питание необходимо организовать согласно следующим правилам:

Какие фрукты можно при диабете?

  • Ликвидировать из рациона дисахариды и моносахариды. Данные составляющие содержаться во все возможного рода сладостях: кондитерских изделиях, мороженом, конфетах и т. п.
  • Придерживаться питьевого режима. Норма употребляемой жидкости составляет от 1,5 до 2-х литров в день.
  • Соблюдать регулярность приема пищи. Кушать следует каждые 3-4 часа.
  • Не жадничать с едой. Однократная порция не должна превышать 350-400 г пищи. Переедание приводит к набору лишнего веса.
  • Контролировать количество калорий и гликемический индекс продуктов. Питание должно быть сбалансированным, с четко соблюдаемой пропорцией нутриентов.
  • Исключить блюда, приготовленные кулинарным способом жарки. Еду нужно готовить посредством варки, тушения, пара. Можно запекать блюда в фольге. Это поможет снизить калораж и разгрузить поджелудочную железу.
  • Ввести в ежедневный рацион полезные овощи и фрукты из списка разрешенных, в качестве источника витаминов и минералов.
  • Ограничить в рационе количество поваренной соли, и отказаться от соленых блюд (в идеале перейти на бессолевую диету). Такая мера позволит уменьшить нагрузку на почечный аппарат и сердце.
  • Заменить животные жиры растительными (оливковое, кукурузное, льняное и другие масла).

Диабетику рекомендуется вести «Дневник питания», проанализировав который можно скорректировать питание согласно употребляемым продуктам и уровню сахара после еды.

Что необходимо исключить

Чтобы избежать гипергликемии, диабетику необходимо четко знать, что нельзя есть. Запреты, прежде всего, распространяются на сладкие блюда и напитки. Простые углеводы в чистом виде больному противопоказаны. Кроме этого, из меню следует удалить высококалорийную жирную пищу: блюда фастфуда, копчености (мясо, сало, рыба), полуфабрикаты (пельмени, чебуреки, хинкали), колбасные изделия, не предназначенные специально для диабетического питания, ветчина. Запрещено использовать в качестве перекуса ароматизированные снеки и сухарики, чипсы, попкорн.

Устранению из продуктовой корзины подлежат следующие продукты:

  • Мясо. Домашняя птица (утка, гусь), жирная свинина.
  • Рыба. Пресервы, вяленый продукт.
  • Консервация. Паштеты мясные, шпротные, консервы рыбные, маринованные овощи, сладкие консервированные фрукты в собственном соку, компоты и джемы.
  • Крупы. Рис (белого сорта), саго, манка.
  • Молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности. Допустимое содержание жира составляет: сливки и сметана – 10%, сыр – 40-45%, йогурт – 3,2%, творог – 9%, ряженка – 4%. Под запрет попадают глазированные сырки и сладкая творожная масса.
  • Мучное. Белая булка, макаронные изделия категории Б, В, 1 и 2-го класса, выпечка из сдобного, слоеного, песочного и заварного теста.
  • Соусы и приправы. Кетчупы, соусы на майонезной основе, горчица.
  • Фрукты. Ориентироваться следует по гликемическому индексу. Высокий ГИ имеют: ананас, инжир, арбуз, виноград. Из экзотических фруктов: папайя, карамболь, гуава.
Читайте также:  Получают ли пенсию по диабету

Таблица продуктов, недопустимых к употреблению при сахарном диабете

Лимитированные (ограниченные к употреблению) продукты

В данную категорию входят продукты со средним ГИ. При сахарном диабете второго типа их употребление допускается в небольшом количестве 1-3 раза в неделю. При стабильных показателях сахара это не причинит вреда здоровью. Популярные продукты из лимитированной категории:

  • изделия из пресного теста: галеты, лаваш, пита (без начинки) и мюсли – 67-69,
  • картофель (допускается только отваренный в «мундире»), бананы, изюм – 64-66,
  • фрукты (манго, хурма, киви) – 55, апельсины – 44,
  • несладкая гречневая каша – 50,
  • черника – 43,
  • консервированная фасоль, кукуруза, горошек – 48-42,
  • сыры: фета, плавленый – 56-57.

Более подробный список продуктов, имеющих средний гликемический индекс, можно найти на сайте. Ограничено разрешаются жирные сорта рыбы (осетр, палтус, мойва, скумбрия), как источник омега-3,6 жирных кислот. Определиться с продуктами, имеющими средний GI, поможет эндокринолог. Врач учитывает характер течения болезни и индивидуальные особенности пациента.

Допустимые продукты

Для больного диабетом продуктовый набор, который позволит питаться безопасно для здоровья, состоит из белка и клетчатки. Разрешенные и рекомендованные к употреблению продукты рассмотрены далее в таблице.

КатегорияПродукты
Белковая составляющаяТелятина, птица (курица, индейка), мясо кролика, грибы (кроме, соленых и маринованных), морепродукты (мидии, кальмары, морская капуста, креветки), нежирная рыба (минтай, навага, тунец, треска, путассу, щука), яйца, орехи (грецкие, кедровые, арахис, миндаль)
ФруктыГранаты, грейпфруты, абрикосы, яблоки, лимоны, лаймы, груши, помело, персики, сливы
ЯгодыЧерника, калина, брусника, голубика, вишня, клюква, клубника, смородина
Бобовые культурыФасоль (обыкновенная и стручковая), горох, чечевица, нут
ЗлакиПшеница, греча, овес, ячмень, а также крупы из этих злаков (ячка, перловка, пшеничка)
СпецииОрегано (душица), корица, все виды перца, гвоздика

В ежедневный рацион обязательно должны быть введены овощи и зелень. Данные продукты лучше употреблять в сыром виде. Вареные морковь и свекла имеют высокий гликемический индекс, и для меню диабетика не подходят. Без ограничений можно кушать:

ОвощиГИ
Капуста белокочанная / брокколи / цветная / брюссельская10 / 10 / 15 / 15
Баклажаны, помидоры, зеленый перец10
Огурцы свежие20
Редька, редиска, сельдерей, кабачок15
Салат листовой / шпинат10 / 20

Для стабилизации сахара чрезвычайно полезны земляная груша (топинамбур) и момордика (горькая тыква). Употребление этих овощей активизирует эндокринные и обменные процессы в организме, и помогает бороться с лишним весом. Выбор кисломолочной продукции основывается на жирности, калорийности, и процентном содержании углеводов. При диабете есть, и пить можно следующие продукты и напитки данной категории: кефир – жирность до 2,5%, греческий натуральный йогурт (без добавок) – 2%, ацидофилин – 3,2%, простокваша – 2,5%, сметана – 10%, творог – 1,8-2%. Употребление молочной продукции с фруктовыми добавками нежелательно, поскольку они содержат достаточное большое количество сахара.

Напитки при диабете 2 типа

В диетическом рационе следует уделить внимание питьевому режиму, и употребляемым напиткам. Большинство фруктовых соков имеют средний гликемический индекс, поэтому их употребление необходимо строго контролировать. Не рекомендуются к употреблению свежевыжатые неразбавленные соки, поскольку они оказывают агрессивное воздействие на поджелудочную железу. К другим запрещенным напиткам относятся бутилированный чай и пакетированные соки (они содержат очень много сахара), стики кофе и какао 3 в 1, коктейли с добавлением сиропа.

Важно! Полному запрету подлежат лимонады и любая сладкая газировка. Помимо высокого содержания сахара, они обладают способностью мгновенно проникать в кровь.

Алкоголь при диабете противопоказан. Легкие спиртные напитки, как правило, имеют высокий ГИ, крепкие – нагружают больную поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему. Рекомендованными напитками являются минеральная вода (желательно без газа), домашние кисели и компоты, сваренные без сахара, отвары лекарственных трав и шиповника, чай (зеленый, черный, каркаде, улун). Употребление кофе в небольших количествах не запрещается. Не следует только варить крепкий напиток и пить его с сахаром.

Сахарозаменители

Искусственные заменители сахара относятся к лимитированной категории. При диабете второго типа допускаются пищевые добавки Е950, Е951 и Е952 (Ацесульфам калия, Аспартам и Цикламат натрия), трихлоргалактосахароза (Сукралоза), гликозид из листьев растения стевия (Стевиазид). Сорбит и ксилит обладают высокой калорийностью, поэтому их лучше не применять.

Заменители сахара не влияют на уровень гликемии, но злоупотреблять ими нельзя

Перед началом использования сахарозаменителей нужно получить одобрение лечащего эндокринолога. Вещества имеют ряд противопоказаний.

Рацион диабетика

Меню на неделю составляется посредством комбинирования продуктов из разрешенной категории. Все блюда и напитки готовятся без добавления сахара. Утренний прием пищи: запеканка из творога, приготовленная в микроволновке, белковый омлет с сыром фета, молочная каша (овсяная, пшеничная, ячневая). Напитки: чай черный, красный, улун, кофе с молоком. Ланч: фрукты (из разрешенного списка), ягодное желе, лаваш с плавленым сыром, диабетическое печенье, галеты, йогурт с добавлением мюслей. Напитки: свежевыжатый (разбавленный водой) яблочно-грейпфрутовый сок, чай каркаде

Первые блюда для дневного приема пищи: суп из замороженных морепродуктов, фасолевый суп на курином бульоне (кожу с курицы необходимо удалить), щи на бульоне из индейки (курицы), грибной суп, уха из минтая наваги, трески. Салаты: свежие огурцы, помидоры, зелень, свежая капуста + морковь, морская капуста + свежая капуста + свежие огурцы. Заправки для салатов следует готовить самостоятельно, используя рецепты, не содержащие майонез. Соевый соус допускается лимитировано из-за обилия соли. Разрешается 10% сметана, греческий йогурт, растительные масла, лимонный сок.

Напитки: домашний фруктово-ягодный компот или кисель. Гарниры для обеда и ужина: паровые овощи, перловая или гречневая каша на воде, картофель, отваренный «в мундире» (раз в неделю), тушеная капуста. Полдник: сырники с ягодами, приготовленные в духовке, овсяный кисель, фруктовое пюре. Основные блюда для вечернего приема пищи: тушеные овощи с мясом кролика, котлеты или биточки из мяса птицы (рыбы), приготовленные паровым способом, отварная рыба, голубцы с курицей.

Напитки: чай зеленый, фитоотвар. Для улучшения работы органов пищеварения, за 1,5 часа до сна рекомендовано выпить любой кисломолочный напиток с невысокой жирностью (простокваша, кефир, ряженка). Лечение сахарного диабета невозможно без коррекции пищевого поведения пациента. Неправильное питание приводит к тому, что поджелудочная железа прекращает выработку эндокринного гормона и диабет переходит в инсулинозависимую форму.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Источник