При диабете сорбит фруктоза ксилит

При диабете сорбит фруктоза ксилит thumbnail

Привычка к сладкому сильна у современных людей, и даже сахарный диабет 1-го и 2-го типов не может заставить полностью отказаться от неё. Выручают сахарозаменители – низкокалорийные вещества, которые не повышают уровень глюкозы.

Натуральные и искусственные подсластители

Заменители сахара позволяют диабетикам ощутить привычный сладкий вкус блюд и не страдать от тяжёлых последствий. С их помощью не нужно кардинальным образом менять привычный рацион, его нужно лишь слегка корректировать. Подсластители при диабете 2 типа, равно как и 1-го, делятся на две категории: натуральные и искусственные (синтетические). Продукты первой разновидности добываются из натуральных продуктов. Суррогаты же изготавливают искусственно из химических соединений.

Можно ли натуральный сахарозаменитель при диабете?

Натуральные заменители не содержат искусственных соединений, легко усваиваются организмом и выводятся естественным путём. Они не влекут за собой повышенный выброс инсулина. Однако, даже при кажущемся отсутствии вреда, не стоит превышать ежесуточную дозу (она составляет 35-50 гр.). Превышение чревато нежелательными последствиями.

С применением натуральных подсластителей готовят различные блюда, например, выпечку, десерты, а также они продаются отдельно. Основные виды этих веществ следующие:

  • Фруктоза. Это вещество добывают из плодов растений. По калорийности оно совпадает с обычным сахаром, но вкус у фруктозы более выраженный. Фруктоза благотворно воздействует на печёночный гликоген, что положительно отражается на состоянии организма при сахарном диабете любого типа. Однако есть и опасные моменты: фруктовый сахар всасывается дольше, поэтому чувство насыщения приходит не сразу. Человек, больной сахарным диабетом, при неограниченном потреблении фруктозы может ощущать длительный, ненасыщаемый голод. Чтобы защитить себя от негативных последствий потребления фруктозы, не следует превышать её суточный объём в 30 гр. Если доза будет превышена, возникает риск ожирения, поскольку при избытке организм превращает фруктозу в жир.
  • Ксилит. По сравнению с сахаром этот подсластитель содержит на 40% меньше калорий. Благодаря этому фактору и низкому гликемическому индексу ксилит можно употреблять при ожирении и сахарном диабете. Этот продукт вместо сахара при сахарном диабете хорошо растворяется в воде и обладает охлаждающим эффектом, придаёт ощущение свежести в ротовой полости.
  • Стевия. Это многолетнее растение из Южной Америки – хороший заменитель сахара при диабете 2 типа. Его состав богат полезными веществами: клетчаткой, витаминами, жирными и органическими кислотами, микро- и макроэлементами. Те, кто выбирают стевию, ощущают общее благотворное воздействие на организм. Вещество подходит для применения в качестве профилактики сахарного диабета для здоровых людей. Вещество обладает ярко выраженным вкусом и низкой калорийностью, нормализует обменные процессы. В некоторых случаях возможны аллергические реакции на стевию в виде высыпаний на теле, тошноты, расстройства ЖКТ.
  • Сорбит. Это вещество получено при обработке кукурузного, пшеничного и картофельного крахмала. Подсластитель всасывается пищеварительной системой полностью. Он обладает высокой питательностью и сильным слабительным эффектом. При неконтролируемом применении возможны тошнота, диарея, боли в нижней части живота.

Можно ли искусственный подсластитель при диабете?

Синтетические заменители сахара не усваиваются, а только придают привычный сладкий вкус блюдам. Они не дают никакой энергетической ценности, поэтому «обманывают» организм и не дают ему ожидаемые углеводы. Возникает желание съесть больше, что негативно сказывается на весе. При выборе, какой заменитель сахара можно при диабете, необходимо ознакомиться с характеристиками таких искусственных подсластителей:

  • Сахарин. Вещество слаще обычного сахара в несколько сотен раз, но даёт неприятный привкус металла. Подсластитель не содержит углеводов и не разрушает зубы. Максимальная суточная доза – 11 таблеток.
  • Аспартам. Длительное его потребление вызывает головные боли, бессонницу и аллергию. При нагревании вещество распадается на фенилаланин и метанол, который затем преобразуется в формальдегид, что является сильным канцерогеном.
  • Цикламат. Подсластитель добавляют в соки, компоты и кондитерские изделия. В желудке расщепляется и преобразуется в вещество циклогексиламин, которое ещё не изучено до конца. Цикламат запрещён в США и Франции.
  • Ацесульфам. Слаще обычного сахара в 200 раз. В состав вещества входит аспарогеновая кислота, которая оказывает негативное влияние на нервную систему. Подсластитель запрещён в США.
  • Маннит. Подсластитель не следует применять больше 50 гр. В сутки. Превышение влечёт за собой диарею с обезвоживанием и прочие проблемы с ЖКТ.
  • Дульцин. Это вещество – производное мочевины. Оно вызывает цирроз печени, задержку роста, анемию. Не рекомендуется применять этот подсластитель при сахарном диабете.

Какой сахарозаменитель лучше при диабете?

Выбирать подходящий сахарозаменитель рекомендуется совместно с врачом, поскольку у каждого вещества, даже у натурального, есть свои недостатки и побочные явления. Врач учитывает анамнез больного, состояние его печени, почек и других органов. Не стоит выбирать подсластитель самостоятельно, на основе прочитанного материала и собственных предпочтений. Халатное отношение к своему здоровью приводит к большим проблемам.

Несмотря на вред искусственных сахарозаменителей производители продолжают их использовать по следующим причинам:

  • они дешевле натуральных;
  • это отличные консерванты;
  • они повышают аппетит, что приводит к увеличению объёмов продаж продуктов питания.

Для организма полезна близость к природе, натуральным продуктам. Безопасный и полезный заменитель сахара – мёд, равно как и курага, изюм, инжир и финики. Это лучшие заменители сахара при сахарном диабете. Если сравнивать естественные и искусственные подсластители, меньше вреда приносят именно те, что добыты из плодов растений. Однако и здесь не стоит забывать о пределе потребления.

Источник

Часть 1. Часть 2 (синтетические сахарозаменители)

Содержание статьи:

Сахарозаменители, натуральные или синтетические, необходимы значительной части больных сахарным диабетом. К ним предъявляются следующие требования: приятный сладкий вкус, безвредность, хорошая растворимость в воде и стойкость к кулинарной обработке. Сахарозаменители делят на 2 основные группы: калорийные и безкалорийные, или натуральные и искусственные сахарозаменители. В этой статье речь пойдет о натуральных сахарозаменителях.

Калорийные подсластители все натуральные (4 ккал/г продукта) – сладкие спирты, ксилит, сорбит, фруктоза – со сладостью от 0,4 до 2 ед., необходимо учитывать в диетах, направленных на снижение массы тела из-за возможного влияния на уровень глюкозы крови. Натуральные сладкие вещества полностью усваиваются организмом, принимают участие во всех обменных процессах и, как обычный сахар, снабжают человека энергией. Они безопасны и зачастую обладают лечебными свойствами. Среди натуральных некалорийных подсластителей наиболее известны тауматин, стевиозин, неогеспиридиндигидрохалкон, монелин, перилартин, глициризин, нарилгин, осладин, филодульцин, фрукты «Ло Хан».

Вверх

Фруктоза

Натуральный сахар, который присутствует в свободном виде почти во всех сладких фруктах и овощах, а также в меде. Фруктоза стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения кариеса и диатеза у детей и взрослых. Серьезные преимущества фруктозы перед сахаром связаны с различиями в процессах усвоения этих продуктов организмом. Фруктоза относится к углеводам с низким гликемическим индексом, ее употребление в пищу не вызывает колебаний уровня сахара в крови и, соответственно, резких выбросов инсулина, которые вызывает употребление сахара. Эти свойства фруктозы особую важность имеют для людей, страдающих сахарным диабетом. В отличие от других углеводов, фруктоза достигает внутриклеточного метаболизма без вмешательства инсулина. Она быстро и почти полностью удаляется из крови, в результате после приёма фруктозы сахар в крови повышается значительно медленнее и в гораздо меньшей степени, чем после приёма эквивалентного количества глюкозы. Фруктоза, в отличие от глюкозы, не обладает способностью высвобождать гормоны кишечника, стимулирующие секрецию инсулина. Фруктозу используют в продуктах для диетического питания больных сахарным диабетом.

Читайте также:  Сахарный диабет у детей картинки для презентации

Рекомендуемое суточное потребление фруктозы составляет 35-45 г. Информация для диабетиков: 12 г фруктозы = 1 ХЕ.

Фруктозу как заменитель сахара эффективно используют для здорового питания во всем мире. Фруктоза хорошо растворима в воде, поэтому широко используется в домашней кулинарии для приготовления напитков и молочных продуктов, при консервировании овощей и фруктов, для приготовления выпечки, варенья, фруктовых салатов, мороженного, десертов с пониженной калорийностью. Фруктоза обладает свойством усиливать аромат ягод и фруктов, особенно это заметно в фруктовых и ягодных салатах, посыпанных фруктозой, варенье, джемах, соках.

Польза фруктозы

Польза фруктозы для организма человека очевидна и доказана учеными. Блюда, в которых сахар заменен фруктозой, относятся к так называемым продуктам здорового питания, такие продукты:

  • малокалорийны, не провоцируют кариес, обладают тонизирующим эффектом, лучше усваиваются организмом, чем продукты с сахаром;
  • остаются свежими гораздо дольше, поскольку фруктоза обладает свойством сохранять влагу.

Фруктоза почти в 3 раза слаще глюкозы и в 1.5-2.1 (в среднем 1.8) раза сахара (сахарозы). Экономит расход обычного сахара, то есть вместо 3 ложек сахара необходимо затратить только 2 ложки фруктозы, имея при этом одинаковую с ним калорийность. Наибольшая сладость фруктозы проявляется в слабокислых холодных (до 100 градусов С) блюдах. При выпечке кондитерских изделий на фруктозе необходимо учесть, что температура духовки должна быть немного меньше, чем для выпечки изделий с сахаром, время подрумянивания (образования корочки) короче.

Фруктоза снижает калорийность пищи и употребляется в меньших количествах, не способствует накапливанию лишних углеводов в организме, что важно для людей, стремящихся сохранить стройную фигуру или сбросить лишний вес. Включить в свой рацион фруктозу как низкокалорийный продукт могут те, кто следит за своей красивой фигурой. Способствует восстановлению организма после физической усталости, длительного умственного напряжения. Благодаря тонизирующему воздействию фруктозы на человеческий организм, ее рекомендуют для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни – употребление фруктозы в ежедневном рационе не позволяет человеку чувствовать себя очень голодным после длительных физических нагрузок.

Помимо пользы для диабетиков, фруктоза снижает риск возникновения кариеса зубов на 35-40%, что важно для питания детей.

Для детей, больных сахарным диабетом, рекомендуется использование фруктозы в количестве, не превышающем 0,5 г на кг массы тела в сутки. Для питания взрослых, больных сахарным диабетом, использование фруктозы рекомендуется в дозе 0,75 г на кг массы тела человека в день. Передозировка увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Фруктоза рекомендована Научно-исследовательским институтом питания Российской Академии Медицинских Наук в качестве замены обычного сахара.

Исследования показали полезность фруктозы для здоровых людей в проявлении тонизирующего эффекта, а также для людей, имеющих большую физическую нагрузку. После приёма фруктозы при физической нагрузке потеря мышечного гликогена (источника энергии для организма) наполовину меньше, чем после глюкозы. Поэтому продукты с фруктозой имеют большую популярность среди спортсменов, водителей автомобилей и т.д. Еще одно достоинство фруктозы: она ускоряет расщепление алкоголя в крови.

Вверх

Сорбит (Е420)

Сорбит (Е420) Имеет коэффициент сладости 0,5 сахарозы. Этот природный сахарозаменитель получают из яблок, абрикосов и других плодов, но больше всего его содержится в рябине. В Европе сорбит постепенно выходит за рамки продукта, адресованного диабетикам, – его широкое применение всячески приветствуется и поощряется медиками. Он рекомендуется в дозе до 30 г в сутки, имеет антикетогенное, желчегонное действие. Последние исследования показывают, что он помогает организму снижать расход витаминов B1 B6 и биотина, а также способствует улучшению микрофлоры кишечника, синтезирующей данные витамины. А поскольку этот сладкий спирт способен втягивать влагу из воздуха, еда на его основе долго остается свежей. Но он на 53% калорийнее сахара, поэтому тем, кто хочет похудеть, сорбит не подходит. В больших количествах может вызывать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка и повышение в крови молочной кислоты.

Вверх

Ксилит (967)

Собрат сорбита, который получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. Ксилит улучшает состояние зубов, а потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Но есть одно но: в больших дозах это вещество действует как слабительное. При среднем весе суточная доза не должна превышать 40-50 г в сутки. Ксилит имеет коэффициент сладости 0,9 по отношению к сахарозе и рекомендуется в дозе 0,5 г/кг, что составляет 30-35 г в сутки. Он имеет желчегонное, антикетогенное и слабительное действие. Ксилит может накапливаться в нервной ткани, поэтому его следует принимать на фоне компенсированного диабета.

Особое место занимает мёд – это инертный сахар, включающий фруктозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, лактозу, триптофан и алитам.

Вверх

Заменители сахара XXI века

Стевия сахарозаменитель

Специалисты считают, что будущее – за новым типом подсластителей, которые в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Наиболее популярным из них пока является стевиозид, полученный из южноамериканского растения – стевии или медовой травы (Stevia rebaudiana). Он не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови, артериальное давление и обладает антиаритмическим действием. Гликозиды стевии усваиваются организмом, но их калорийность ничтожно мала. Ежедневное употребление в течение 10 месяцев препарата стевии в дозах, даже в 50 раз превышающих физиологические, не вызвало никаких патологических изменений в организмах подопытных животных. В экспериментах на беременных крысах показано, что даже доза 1 г/кг массы не влияет на развитие плода. Канцерогенного действия у стевиозида также не обнаружено. На основе экстракта стевии создан заменитель сахара «Гринлайт» (Greenlite), который можно найти в наших магазинах и аптеках. Препараты на основе стевии активно включают в программы похудения и лечения аллергодерматозов.

Вверх

Цитроза

Еще одно вещество, которое в скором времени будет заменять нам сахар – это цитроза, получаемая из кожуры цитрусовых. Она не только слаще сахара в 1800-2000 раз, но при этом стабильна при высоких давлениях, при кипячении и в кислой среде, отлично сочетается с другими подсластителями и улучшает вкус и аромат продуктов.

Читайте также:  Консервы рыбные можно есть при сахарном диабете 2 типа

Вверх

Глициризин

Глициризин выделяют из солодки (лакрицы), сладкие корни которой с давних пор используются для приготовления конфет. Помимо кондитерской промышленности глициризин используется в оздоровительных пищевых добавках. Он обладает приторно-сладким вкусом и в 40 раз слаще сахара.

Из папоротника Polipodium vulgare L. выделен стероидный сапонин осладин, в 3000 раз по сладости превышающий сахарозу.

Выделен целый ряд ещё малоизученных сладких веществ, например, из канифоли сосны, из листьев чая (филодульцин), из растения Perilla nankinensis (периальдегид), из фруктов «Ло Хан».

Вверх

Монелин и тауматин

Другое перспективное направление – подсластители на основе природных белков, например монелин, который слаще сахара в 1500-2000 раз, и тауматин, превосходящий сладость сахара в целых 200 000 раз. Однако пока их производство достаточно дорого, а эффект полностью не известен, поэтому массового распространения ни монелин, ни тауматин не получили.

Для подготовки данной работы были использованы материалы различных интернет-сайтов.

Задать вопрос врачу-эндокринологу, автору статьи

Источник

Неужели придется отказаться от сладкого, если повысился сахар в крови или существуют другие медицинские противопоказания употребления сахара? А как быть тем, кто решил сбросить лишний вес? Решение есть! Главное – сделать правильный выбор.

Когда сахарозаменитель – оптимальное решение проблемы

Не отчаивайтесь, если доктор или диетолог категорически требует исключить из рациона сахар. Не употреблять сладкое и отказаться от сахара – это абсолютно разные вещи. Решением проблемы может стать заменитель сахара.

Кроме того, стоит отметить тот факт, что сахар – это не только источник лишних калорий, но и продукт, повышающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса. Чрезмерное употребление сладкого отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых, а также повышает аппетит.

Чем можно заменить сахар? Многообразие видов

На сегодняшний день в мире разработано несколько десятков видов заменителей сахара. Все они делятся на две группы: натуральные и искусственные вещества. Каждая группа включает в себя довольно много подсластителей, но не все они употребляются в пищевой промышленности. Остановимся на наиболее распространенных сахарозаменителях.

Натуральные подсластители

Это вещества, выделенные из природного сырья или полученные искусственно, но встречающиеся в природе. На сегодняшний день таковых насчитывается порядка 25 разновидностей [1] . Давайте рассмотрим подробнее те из них, которые широко используются для пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств.

Наиболее популярной является фруктоза. Она примерно в 1,5-1,7 раза слаще сахара и обладает приятным вкусом. Несмотря на то что калорий в ней примерно столько же, сколько в сахаре, за счет большей сладости подсластитель потребляется значительно меньше, что снижает общую калорийность рациона. В естественном виде фруктоза содержится в натуральных фруктах, ягодах и овощах. Больше всего фруктозы можно обнаружить (в расчете на 100 г): в мёде (40 г), черносливе (15 г), яблоках (6-8 г), грушах (5-9 г). Этот подсластитель, в отличие от сахара, имеет низкий гликемический индекс (ГИ): по разным данным ГИ варьируется от 19 до 32 единиц (для сравнения: ГИ глюкозы – 96). Поэтому употребление фруктозы не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови человека, высвобождение энергии происходит гораздо медленнее, чем при употреблении тростникового сахара. А еще она способна усиливать натуральный вкус фруктов и ягод: варенье, джемы, десерты, приготовленные на фруктозе, вкуснее аналогичных на столовом сахаре.

Существует заблуждение, что употребление фруктозы может приводить к излишнему весу. Недавнее исследование показало, что, когда фруктоза заменяет другие аналогичные по калорийности углеводы рациона питания, она не больше последних влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови. Так, излишнее потребление фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижает чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с лишним потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что повышение калорийности рациона свыше нормы в конечном счете всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.

Эритрит, или «дынный сахар», представляет собой один из сахарных спиртов, в научном мире носит наименование эритритол. Этот новый популярный натуральный подсластитель, не вызывающий повышения уровня сахара в крови, выглядит как кристаллы, очень похожие на сахар, без запаха. Калорийность эритрита столь мала, что во многих странах, например в Японии и ЕЭС, принята равной нулю. По расчетам FDA (Управления по контролю за продуктами и лекарствами в США) его калорийность составляет 0,2 килокалории на грамм, что на 95% меньше, чем у сахара. Эритрит не влияет на уровень сахара или инсулина в крови и, следовательно, используется в качестве эффективного заменителя сахара у больных диабетом. Также этот подсластитель безопасен для зубов: он не может метаболизироваться бактериями полости рта, а следовательно, не способствует разрушению зубной эмали. Кроме того, эритрит, как и ксилит, обладает антибактериальным действием против стрептококков, чем уменьшает зубной налет и способствует предохранению от кариеса.

Уровень сладости эритрита составляет от 50% до 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько бóльших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от других сахарных спиртов (таких как мальтит, сорбит, ксилит и лактит), имеющих побочное слабительное действие и провоцирующих вздутие живота.

Эритрит в чистом виде обладает сильным «охлаждающим» эффектом, который часто сравнивают с эффектом мяты. Данная особенность присутствует только в том случае, если эритрит еще не растворен в воде, например при использовании его для подслащения глазури, плиток шоколада, жевательной резинки или твердой карамели.

В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как они способны «совместными усилиями» создавать вкус, подобный столовому сахару.

Сорбит. Этот натуральный сахарозаменитель тоже у многих на слуху. В естественном виде встречается в косточковых плодах, водорослях, некоторых растениях. Как и эритрит, по химическому составу он относится к сахароспиртам. По уровню сладости уступает, причем довольно значительно: сладость сорбита составляет только 40% по сравнению с эффектом сахара. Калорийность сорбита почти в два раза меньше, чем у обычного сахара, – 64% от калорийности сахарозы. Сорбит широко применяется в медицинской практике при составлении диет для диабетиков и людей, имеющих лишний вес, поскольку имеет очень низкий гликемический индекс – всего девять единиц. Однако суточное потребление сорбита не должно быть выше 40 граммов, так как при чрезмерном его употреблении может возникнуть слабительный эффект.

Читайте также:  Бесплатные препараты для больных диабетом

Стевия – еще один натуральный заменитель сахара, стремительно набирающий популярность. Так называется род многолетних трав, растущих в Южной и Центральной Америке. Именно из них и получают более 40 различных стевиол-гликозидов (наиболее часто применяются ребаудиозид и стевиозид), которые используют в качестве сахарозаменителей.

Подсластители на основе стевии носят различные названия в зависимости от того, какой гликозид стевиола используется и смешивается ли он с сахаром или другими подсластителями. Например, Coca-Cola использует ребаудиозид под коммерческим названием Rebiana. «Версия» Pepsi называется PureVia, в то время как другие бренды включают Enliten и Erylite Stevia, а также Truvia (в смеси с эритритом) [2] .

В начале 1970-х годов японцы начали культивировать стевию как альтернативу искусственным заменителям сахара, таким как цикламат и сахарин, в которых подозревали наличие канцерогенов. Сегодня стевия – это натуральный заменитель сахара класса премиум, употребление которого не имеет побочных эффектов. Стевия является высокоинтенсивным бескалорийным подсластителем, она более чем в 300 раз слаще сахара, но обладает довольно специфическим, травяным послевкусием. Для нейтрализации этого эффекта стевию успешно комбинируют с эритритом. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Допустимо употребление при диабете (гликемический индекс равен нулю).

Искусственные подсластители

В современном мире известно более десятка искусственных сахарозаменителей, но далеко не все они применяются на рынке пищевых добавок. Обычно предпочтение отдается высокоинтенсивным подсластителям, которые во много раз слаще сахара, но при добавлении в пищу дают мало калорий.

Сукралоза (пищевая добавка E955) – высококачественный подсластитель, разработанный англичанами еще в 1976 году. Сегодня сукралоза становится популярной и в России. Производится из обычного сахара и имеет подобные ему вкусовые характеристики. У сукралозы отсутствуют неприятный искусственный привкус и послевкусие, и она абсолютно безопасна. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 5 мг/кг веса тела. Сукралоза усваивается всего на 15%, через сутки полностью выводится из организма.

Кроме того, сукралоза слаще сахара в 600 раз, на вкус имеет приятную сладость, не содержит калорий, а самое главное – не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Она может использоваться для приготовления пищи: полностью сохраняет свои качества при термической обработке (пастеризации и стерилизации), хорошо растворяется в воде, высокостабильна при производстве напитков и пищевых продуктов. Сукралоза не теряет свою сладость в продуктах даже после хранения в течение года. Также этот подсластитель гармонично дополняется фруктозой и инвертными сиропами.

Аспартам – заменитель сахара, известный как пищевая добавка E951. Этот подсластитель примерно в 160-200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде, имеет калорийность 4 ккал/г. Но не стоит забывать, что для создания сладкого вкуса необходимо столь малое количество аспартама, что его вклад в калорийность пищи может не приниматься в расчет. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от этого подсластителя появляется медленнее и остается дольше. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке, например, для варенья или выпечки.

Ацесульфам К – это искусственный подсластитель. По структуре – бесцветные кристаллы, легкорастворимые в воде. Это вещество примерно в 180-200 раз слаще сахара. Ацесульфам К в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому чаще используется в комбинации с аспартамом. Применяется для подслащивания газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, а также некоторых лекарственных форм, например сиропов. Одно время его считали вредным, однако исследования опровергли эти опасения. Ацесульфам К зарегистрирован как пищевая добавка E950.

Еще один давно известный искусственный сахарозаменитель – сахарин . Это бесцветные кристаллы, малорастворимые в воде. Сахарин не усваивается организмом и выводится с мочой. В качестве подсластителя сахарин зарегистрирован как пищевая добавка E954. Он в 300-500 раз слаще сахара. Сахарин не обладает питательными свойствами и длительное время применялся вместо сахара при заболевании диабетом. Несмотря на то что сегодня этот заменитель разрешен более чем в 90 странах (в том числе и в России), в настоящее время его пищевое использование в чистом виде сильно сокращено. Очевидно, это связано с информацией о том, что сахарин канцерогенный, которая хоть и не нашла научного подтверждения, но повлияла на общественное мнение. В напитках и некоторых других продуктах сахарин используют в смеси с другими подсластителями, потому что сам по себе он дает не очень приятный металлический привкус.

Цикламат (или цикламат натрия) – заменитель сахара синтетического происхождения, который, как и сахарин, не усваивается организмом и выводится с мочой. Цикламат натрия в 30-50 раз слаще сахара. Он широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств. Его безопасная суточная доза – 10 мг на килограмм массы тела. Цикламат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E952, разрешен более чем в 55 странах (в том числе и в странах Европейского союза). В США цикламат натрия был запрещен в 1969 году, запрет так и не снят [3] .

Какой сахарозаменитель выбрать?

По сути, все заменители сахара не принесут вреда, если их употреблять разумно. В частности, следует обращать внимание на рекомендации на этикетках производителей. Конечно, предпочтительно выбрать натуральный заменитель сахара. По своему составу и свойствам натуральные сахарозаменители абсолютно безопасны. И если вопрос употребления искусственных подсластителей иногда вызывает споры, то относительно натуральных у врачей и ученых никаких сомнений в безопасности применения нет.

Если вы консерватор и скептически относитесь к новшествам, выберите фруктозу или аспартам – эти заменители сахара проверены временем. Если же хотите попробовать новый продукт – смело покупайте стевию или сукралозу. В любом случае, ваш выбор не принесет вам ни малейшего вреда, зато обеспечит «сладкую жизнь».

Где купить заменитель сахара?

Заменитель сахара можно приобрести в аптеке. Также этот продукт продается в супермаркетах, в отделах диетического питания. Иногда сахарозаменители можно обнаружить в обычных магазинах рядом с натуральным сахаром. Но зачастую эти продукты заказывают по интернету: они представлены на всех крупных торговых площадках. В общем, найти сахарозаменители при желании несложно. Главное – внимательно читайте инструкцию по употреблению на упаковке.

Источник