Можно ли при диабете соевые продукты

Можно ли при диабете соевые продукты thumbnail

Соя является противоречивым продуктом, многие неоднократно слышали об исключительной пользе бобов. Они понижают уровень низкоплотного холестерина, предупреждают онкологические заболевание, остеопороз, помогают сбросить лишний вес при сахарном диабете второго типа. Главный плюс – низкая стоимость, из него готовят доступные по цене: соевое молоко, мясо, сыр.

Есть мнение, что уникальные свойства сои в разы преувеличены, они не более чем удачная реклама, а соя на самом деле даже вредит человеческому организму. Говорят, что подобная пища провоцирует болезнь Альцгеймера, несколько видов онкологических заболеваний, гормональные изменения. Что же на самом деле? Может ли использоваться соя против диабета и других заболеваний?

Полезные свойства

Родиной сои считают Восточную Азию, она наиболее ценная культура в мире. Ее характерная особенность – 40% белка в составе, вещество не уступает белку мяса. Кроме этого, в сое много незаменимых макроэлементов, микроэлементов, витаминов. На каждые 100 г бобов приходится 40 г белка, 6 г натрия, по 17.3 г углеводов и липидов. Калорийность сои – 380 калорий.

Лецитин и холин (компоненты сои) важны для восстановления клеток головного мозга, нервной системы, улучшения концентрации внимания, памяти, сексуальной, двигательной активности. Бобы помогают регулировать показатели холестерина и метаболизм липидов. Также удается поддерживать функции организма, проводить профилактику преждевременного старения, что немаловажно для пациентов с сахарным диабетом первого и второго типа.

При гипергликемии полезен сыр тофу, в нем углеводов и жиров довольно мало, поэтому продукт хорошо усваивается организмом диабетика, помогает справляться с заболеваниями органов пищеварительного тракта.

Соя низкокалорийная, в ней нет вредного холестерина, поэтому:

  1. она сытная;
  2. ее включают в диеты для похудения;
  3. разрешают употреблять в большом количестве.

При этом организм насыщается витаминами и минералами, отпадает необходимость употреблять аптечные биологически активные добавки и витаминные комплексы.

При втором типе сахарного диабета врачи советуют кушать бобы как можно чаще, это помогает корректировать обмен углеводов, приводить к норме белковый, кислотный состав рациона.

При сахарном диабете некоторые пациенты соблюдают пост, они особенно часто должны употреблять соевые продукты, они в этот период полностью заменят молоко и мясо. Так как соя продукт многоликий, питание не будет пресным и однообразным.

Другой взгляд на сою

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

При сахарном диабете вещества изофлавоны, входящие в состав бобов, несут опасность для щитовидной железы, так как угнетающе воздействуют на нее и другие органы эндокринной системы. Особо опасно с этой точки зрения соевое молоко, если пациент употребляет его в больших количествах.

Длительное употребление бобов еще больше увеличивает вероятность бесплодия при гипергликемии. Вещества изофлавоны становятся для женского организма чем-то похожим на противозачаточное средство. Известный факт, что регулярное употребление сои и продуктов из нее активизирует процесс старения в организме.

Соя при диабете 2 типа, если она становится основой диеты, не может в полной мере заменить остальные продукты. Естественно, положительный эффект на организм будет, однако это легко объяснить ограничением вредных веществ, присутствующих в обычной пище. Эндокринологи утверждают, что монодиета для диабетика далеко не самый лучший выбор.

Категорически нельзя бобы при нарушении обмена мочевой кислоты, соевый белок еще больше повышает концентрацию этого вещества в кровотоке. Так само диабетики с аллергией:

  • должны употреблять осторожно;
  • не злоупотреблять;
  • кушать бобы не чаще одного раза в неделю.

Именно соя – это предмет экспериментов генетиков, а, как известно, споры по поводу ГМО продуктов ведутся серьезные. Оснований для обвинения бобов в абсолютном вреде нет, но и о безусловной пользе тоже говорить нельзя.

В перспективе генно-модифицированная пища может становиться причиной аллергических реакций, ожирения.

Популярная продукция

Сама по себе соя не пригодна для еды, она является только сырьем для кулинарных блюд. Тем более что сырые бобы содержат много вредных веществ, они не перевариваются пищеварительным трактом. Нужно знать, что и после термической обработки такие веществ не всегда полностью улетучиваются.

Ярые поклонники натуральной пищи вымачивают бобы в течение 12-15 часов, а после этого еще пару часов варят на медленном огне. Лучше всего приобретать уже готовые к употреблению продукты либо же полуфабрикаты, их готовят всего за пару минут.

Бобы не имеют выраженных вкусовых качеств, они хорошо впитывают специи и другие ароматические добавки, имитаторы вкуса.

Из сои готовят почти все: сыр, молоко, соусы, орехи и муку.

Соевое молоко, сыр

По большому счету, соевое молоко – это вымоченные, а затем сваренные и перетертые бобы, такой напиток напоминает молоко и употребляется как самостоятельно, так и в составе сладостей без сахара, других кулинарных изделий. Диабетикам такое молоко рекомендовано употреблять не чаще одного раза в неделю.

Молоко по консистенции напоминает коровье, однако есть принципиальная разница во вкусе. Молоко сбалансированно, идеально подходит для здорового питания, оно станет источником жирных кислот, магния, железа. Если добавить аскорбиновую кислоту, диабетику это пойдет на пользу, железо лучше усвоится.

При сахарном диабете можно пить бобовое молоко для улучшения аппетита, оно станет хорошим вариантом для полдника или завтрака. Особенно оно полезно для диабетиков преклонного возраста, кто страдает от снижения мышечной массы массы и пьет мало воды.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа меню для снижения веса

Соя против диабета и других заболеваний может употребляться в виде соевого сыра тофу, для приготовления берут соевое молоко и коагулянты:

  1. сульфат кальция;
  2. лимонный сок;
  3. хлорид магния.

Полученная масса очень похожа на творог, если ее прессовать, получается сыр. От способа производства зависит конечный продукт, он может быть мягким, твердым либо как сыр моцарела. Этот сыр имеет характерный белый цвет, а вкуса у него нет, поэтому для придания приятных вкусовых качеств добавляют зелень, специи, орехи, ароматические вещества, иной вид пряностей.

Плотный тофу едят в качестве закуски, мягкий применяют для супов, десертов и различных соусов.

Соевое масло

Этот продукт не менее популярен в мире, масло из сои насыщенного янтарного цвета, обладает приятным вкусом, напоминающим орех. Масло получают в результате прессования семян, оно богато ненасыщенными жирными кислотами, так необходимыми при сахарном диабете. Также в нем содержится линолевая кислота, фосфор, магний, натрий и соли кальция.

Масло из соевых бобов помогает диабетикам справиться с болезнями почек, повысить иммунитет, улучшить обменные процессы, функционирование органов пищеварительного тракта, будет отличной профилактикой диабетического атеросклероза.

Легкая усвояемость, абсолютная экологическая чистота и природность делает масло из сои желанным продуктом, причем во всем мире. Оно подходит для заправки низкокалорийных и овощных салатов, холодных закусок, рыбы и мяса. Масло хранят долго, оно не теряет ценных качеств.

Мясо

Этот вид продукции получают в ходе экструзии обезжиренной муки, в соевом мясе на 100 г приходится всего 2 г жира, когда в курином филе 2.96 г, телятине 2.13 г жира. Обезжиренную муку необходимо смешать с теплой водой, получается вязкая смесь, которая изменяет структуру при воздействии давления и высокой температуры.

За счет предварительной термической обработки мясо готовится быстро, его сначала необходимо замочить в воде, затем готовить согласно рецепту (тушить, жарить, запекать). Так как соя не имеет выраженного вкуса, во время приготовления нужно использовать специи.

Масса довольно похожа по структуре на обычное мясо, однако некоторые диабетики утверждают, что оно не такое вкусное, оно даже пресное. Хотя другие уверяют, что такое мясо даже вкуснее настоящего.

О пользе и вреде сои рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

08 декабря 2005 23:36

Соевая диета для больных сахарным диабетом

Цель применения. Способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждению сосудистых осложнений.

Общая характеристика. Достаточное содержание полноценного белка; ограничение содержания легкоусвояемых

углеводов; пониженное содержание животного жира, низкое – холестерина; умеренное содержание соли, увеличенное содержание витаминов, липотропных веществ, пищевой клетчатки.

Блюда в отварном, тушеном, паровом, реже – обжаренном виде с добавлением соевых продуктов.

Равномерное распределение соевых блюд в течение дня.

Рекомендуемые блюда и продукты:

– хлеб

пшенично-ржаной

или ржаной; выпечка исключается;

– супы овощные с добавлением соевых кубиков;

– из постной говядины, птицы, рубленые, паровые или обжаренные, запеченные с добавлением соевой муки или гранулята;

– из нежирной рыбы, рубленые, паровые или обжаренные с добавлением соевой муки;

– из творога полужирного, с овощами в виде рулетов, запеканок, суфле с добавлением соевой муки;

– кефир:

– молоко, сметана (ограниченно – только в блюда), сыр исключается;

– из яиц: только белок в блюда, желток исключается;

– из круп: ограниченно (в пределах норм углеводов) преимущественно гречневая, пшенная, перловая, овсяная, исключаются рис, манка, макаронные изделия;

– из овощей: в отварном, пюреобразном, запеченном, тушеном виде с добавлением соевой муки; картофель – ограниченно;

– закуски: салаты из свежих и отварных овощей, винегреты, икра овощная, малосольная сельдь с овощным гарниром;

– соусы на овощном отваре, мясном бульоне, молочные, томатные с добавлением соевой муки;

– напитки: чай, компот, фруктовые напитки без сахара, овощные

соки;

– фрукты, ягоды свежие

кисло-сладких

сортов;

– жиры: растительное масло, сливочное масло в блюда – ограниченно, в натуральном виде исключается;

  • из соевых кубиков, ломтиков в виде гуляша, шницеля. Ниже приводится вариант однодневного меню для больных сахарным диабетом.

* За основу взяты традиционные диеты для этой категории больных.

Соевая диета для больных сосудистыми заболеваниями и нарушением обмена холестерина

Цель применения. Нормализация обмена холестерина, улучшение функции

сердечно-сосудистой

системы.

Общая характеристика. Нормальное содержание полноценного белка, углеводов; пониженное содержание животного жира, низкое – холестерина. Соль, легкоусвояемые углеводы ограничены. Увеличено содержание калия, магния, железа, липотропных веществ, пищевой клетчатки. В блюда вводятся соевые продукты (мука, полуфабрикаты) с равномерным распределением в течение дня.

Рекомендуемые блюда и продукты:

– хлеб

пшенично-ржаной,

пшеничный – ограниченно; выпечка с добавлением со

евой муки;

– супы овощные, борщи с добавлением соевых кубиков;

– из постной говядины и птицы, рубленые, паровые или обжаренные, запеченные с добавлением соевой муки или гранулята;

– из нежирной рыбы, рубленые, паровые или обжаренные с добавлением соевой муки;

– из творога полужирного, с овощами в виде рулетов, запеканок, суфле с добавлением соевой муки;

– кефир;

– молоко, сметана (ограниченно – только в блюда), сыр исключается;

– из яиц: в отварном или в виде омлетов, в блюда только яичный белок; желток исключается;

– из круп: в качестве гарниров, приготовленных на воде; рис, манка, макаронные изделия ограниченно;

– из овощей: в отварном, запеченном, тушеном виде с добавлением соевой муки; исключаются соленые, маринованные, квашеные овощи;

– закуски из свежих овощей, фруктов, винегреты с растительным маслом, овощная икра; редко, ограниченно – малосольная сельдь с овощным гарниром; исключаются острые, соленые, пряные закуски;

Примерное однодневное меню диеты для больных сахарным диабетом (2314 ккал)

Блюда

Содержание (г)

Выход

Белок

Жир

Холестерин

Углеводы

Клетчатка

1−й завтрак

Салат

морковно-яблочный

120

1,0

5,0

8,1

1,1

Тефтели мясные паровые с соей

110

17,0

9,6

0,03

11,0

0,5

Морковное пюре

150

1,9

3,5

10,3

1,97

Творог обезжиренный с молоком

100

10,0

1,5

3,8

Чай

200

2−й завтрак

Яблоки свежие

120

0,3

14,0

0,7

Обед

Икра овощная

100

2,0

9,0

8,5

0,9

Суп овощной с соей

400

13,0

4,6

27,0

2,9

Гуляш соевый

100

10,0

6,0

11,0

0,8

Каша гречневая рассыпчатая

140

7,1

8,1

0,02

31,2

0,66

Яблоки свежие

120

0,3

14,0

0,7

Полдник

Фруктовый напиток

200

1−й ужин

Шницель рыбный, обжаренный с соей

100

23,0

11,0

0,02

9,0

0,5

Картофель отварной

100

1,8

3,5

0,01

22,9

2,0

Каша пшенная молочная с соей

200

9,1

6,9

0,01

31,5

0,3

Чай

200

2−й ужин

Кефир

200

5,6

6,4

0,02

8,2

На весь день:

Хлеб ржаной

250

13,7

2,5

80,2

2,7

Итого:

2910

116,8

77,6

0,11

290,7

15,73

– соусы молочные, томатные с добавлением соевой муки;

– напитки: чай, компот, фруктовые напитки, соки; сахар ограниченно:

– жиры растительные; сливочное масло в блюда – ограниченно, в натуральном виде исключается;

– из соевых кубиков, ломтиков в виде гуляша, шницеля. Ниже приведен вариант однодневного меню диеты для этой категории больных.

Примерное однодневное меню диеты для больных сосудистыми заболеваниями и нарушением обмена холестерина (2514ккал)

Блюда

Содержание (г)

Выход

Белок

Жир

Холестерин

Углеводы

Клетчатка

1−й завтрак

Салат

морковно-яблочный

120

1,0

5,0

8,1

1,1

Котлеты мясные протертые с соей

110

17,0

9,7

0,03

9,4

0,5

Капуста тушеная

150

3,9

7,7

12,8

1,9

Каша гречневая с соей

100

6,0

4,2

27,4

0,4

Чай

200

2−й завтрак

Яблоки свежие

120

0,3

14,0

0,7

Обед

Винегрет

140

2,9

10,0

13,3

1,3

Борщ с соей

400

14,0

6,5

0,01

23,0

3,1

Шницель соевый

90

12,0

6,0

11,0

0,7

Картофель отварной

150

2,7

2,8

0,01

22,9

2,0

Компот

200

1,2

28,3

1.0

Полдник

Фруктовый сок

200

1,5

10,6

1−й ужин

Котлеты рыбные с соей

90

16,0

6,5

0,02

7,7

0,5

Рис с зеленым горошком

50/50

3,7

27,7

0,65

Каша овсяная с соей

150

5,1

4,8

0,01

18,6

0,7

Чай

200

2−й ужин

Кефир

200

5,6

6,4

0,02

8,2

На весь день:

Хлеб ржаной

250

13,7

2,5

80,2

2,7

Сахар

40

40

Итого:

2990

106,7

74,2

0,1

356,9

17,25

Общими особенностями приведенных соевых диет являются:

– замещение части продуктов животного происхождения в блюдах на соевые (см. рецептуру блюд);

– исключение или значительное ограничение продуктов с высоким содержанием холестерина (см. таблицу);

– преобладание в рационе блюд из разнообразных овощей. фруктов;

  • исключение или значительное ограничение легкоусвояемых углеводов.

Поделиться:




13 февраля 2006 | 21:02

Китайская диета от Эвелин Брос

Жители Китая, этой воистину мудрейшей страны, живут дольше, стареют позже, нервничают меньше и почти никогда не бывают полными. Почему? Все дело в знаменитой китайской кухне, не позволяющей набрать вес…

08 декабря 2005 | 23:12

Шведская диета

Шведы делают упор на такие продукты, как гречка, молоко, картофель, овощи и фрукты. Меньше внимания уделяется мясу, яйцам и рыбе

08 декабря 2005 | 23:12

Английская диета

Минимум калорий с утра, максимум – на ужин (до 19.00). Английская диета рассчитана на неделю, потеря веса приблизительно 2-3 кг. В течение недели выбирайте по одному (в любом сочетании) варианту на каждый прием пищи.

08 декабря 2005 | 23:12

Израильская диета

По мнению израильских диетологов, злоупотребление едой – не что иное, как полное несоответствие между разумом и действием, потреблением и потребностями организма. Подпорченная фигура – не самое страшное последствие избыточного веса.

08 декабря 2005 | 22:12

Русская диета

Следует ограничивать потребление углеводов, особенно сахара, так как он, быстро растворяясь, переходит в организме в жир. Также не рекомендуются к употреблению жиры животного происхождения. Предпочтение отдается растительным жирам, которые положительно влияют на процессы, связанные с расходом жира организмом.

Источник

Фруктоза

Когда-то специалисты обнаружили, что фруктоза для усвоения практически не требует инсулина и даёт незначительный подъём уровня глюкозы в крови. Очень обрадовались этому обстоятельству и всех диабетиков посадили на фруктозу вместо сахара. Новыми исследованиями установлено, что она неблагоприятно влияет на жировой обмен, повышает уровень триглециридов и липопротеидов очень низкой плотности. Кроме того, фруктоза очень калорийна – в ней столько же калорий, сколько и в сахаре. Поэтому при диабете 2 типа со склонностью к ожирению постоянно употреблять фруктозу нельзя. Таковы новые рекомендации. К сожалению, многие врачи до сих пор продолжают назначать фруктозу на ежедневный приём в качестве сахарозаменителя. Если ваш врач категорически не хочет усваивать новые знания и менять свои рекомендации, то хотя бы знайте, какое количество фруктозы может нанести вред вашему организму: 60-80 грамм фруктового сахара в день нарушает липидный обмен, вызывает понос и метеоризм. А вообще, привыкайте пить чай-кофе несладкими. А для работы мозга используйте сахар из фруктов и ягод.

Гречка

Сейчас уже трудно установить, кто первым сказал, что гречка снижает сахар в крови. Это заблуждение, скорее всего, появилось в советские времена, когда для диабетиков собирали продуктовые наборы, в которые попадали не только диабетические продукты, но и просто дефицит. Так попала в набор и дефицитная гречка (и майонез, кстати, тоже!). Видимо, поэтому все решили, что гречка при диабете полезна, и приписали ей чудодейственные свойства. На самом деле в ней те же самые углеводы, что и в других крупах. Причём по количеству углеводов она не самая предпочтительная. Например, в овсяных хлопьях углеводов содержится меньше (50 г на 100 г продукта), чем в гречке (62 г в ядрице и 66 г в проделе). Поэтому, если кто-то не любит гречку – не стоит ей давиться, переходите на овсянку – она полезнее.

Соя

Повсеместно можно встретить информацию о том, как полезен соевый белок при диабете. На него надеялись, как на чудо. Но чудо не свершилось. В докладе ВОЗ от 2003 года соя и её белок не значатся как продукт, снижающий риск развития диабета. Не доказали его «лечебность», поэтому и не включили!

Соль

Можно ли при диабете соевые продукты

Резкое ограничение соли, а порой и вообще запрет на неё – тоже довольно частая рекомендация врачей. Однако установлено, что соль не имеет отношения к диабету. Поэтому запрещать солить суп или есть солёные огурцы – это неправильная позиция. Другое дело, если вместе с диабетом имеет место, например, заболевание почек. Тогда соль действительно необходимо ограничить.

Топинамбур и артишоки

Этим овощам приписали чудодейственную силу, дескать, они снижают уровень глюкозы в крови, поскольку содержат инулин. Из корней топинамбура даже начали производить чудо-препараты и впаривать их диабетикам. Малограмотные шарлатаны обратили внимание на созвучность слов «инулин» и «инсулин». Похожи, правда? Но кроме созвучности, ничего другого общего в них нет: инсулин – это белок, инулин – это углевод! Но больше всего меня удивляют не шарлатаны (с ними всё понятно!), поражают врачи, которые, имея медицинское образование, тем не менее тоже рекомендуют своим пациентам лечить диабет топинамбуром.

Жир

Долгое время считалось, что жиры категорически вредны при диабете. Теперь категоричность если не совсем отменили, то несколько смягчили. Сейчас для нас главное не жир сам по себе, а его состав. На него и нужно смотреть. Установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на обмен триглицеридов, который нарушается именно при диабете 2 типа. Поэтому (ещё раз подчеркну) – именно полиненасыщенные жирные кислоты следует обязательно употреблять при диабете 2 типа. Более того, для пользы дела нужны конкретные жирные кислоты – это омега-3 – из конкретных продуктов, а именно – из умеренно жирной морской рыбы, а иногда и жирной рыбы. Причём ешьте не капсулы БАДов, а натуральную рыбу – она полезнее, поскольку содержит биологически полноценный белок и отличный состав минералов.

С другой стороны, полинасыщенные жирные кислоты категорически нельзя принимать при диабете 2 типа. Причём вред от этих кислот считается ещё более «вредным», чем даже от сахара! Много насыщенных кислот содержится в мясе и мясных продуктах, молоке и молочных продуктах. Исключать их из рациона питания не следует, но нужно ограничить попадание жира из них. То есть мясо брать, как говорят диетологи, «тощее» и срезать весь видимый жир. С птицы также срезать весь жир и кожу. А молочные продукты употреблять только с низким содержанием жира.

Есть ещё одна группа продуктов с большим содержанием полинасыщенных жирных кислот – это твёрдый маргарин, кулинарный жир (саломас), гидрожир. Эти продукты нужно категорически исключить из рациона! Имейте в виду, что во многих из них содержатся так называемые трансжиры, которые могут спровоцировать и атеросклероз, и тот же диабет 2 типа. В связи с этим хочу особо предостеречь всех, у кого есть диабет 2 типа, как, впрочем, и всех здоровых людей тоже, – ни в коем случае не ешьте торты, пирожные, печенье, пряники и прочую выпечку фабричного производства! Они все приготавливаются на маргарине и комбижирах!

Диабетические продукты

Раньше специальные продукты для диабетиков ценились за то, что при их изготовлении использовались сахарозаменители. А на то, что они готовились на маргаринах, внимания не обращали. Теперь, когда установлено, что трансжиры наносят больший вред, чем даже сахар, вряд ли стоит потреблять диабетическое печенье, конфеты-батончики и прочие подобные продукты.

Источник

Читайте также:  Внешние признаки при сахарном диабете