Можно ли при гестационном диабете есть пельмени

Можно ли при гестационном диабете есть пельмени thumbnail

Сахарный диабет – патология эндокринной системы, которая связана с нарушенным усвоением организмом человека глюкозы, сопровождаемое ее повышением. Бывает двух типов: 1 и 2. Питание при данном виде нарушения играет важное значение. Если у вас сахарный диабет, что можно кушать, а что нельзя, таблица запрещенных и разрешенных продуктов и правило приема знать необходимо четко, чтобы избежать проблем.

Содержание статьи:

Классификация сахарного диабета

В норме глюкоза крови составляет 3,65 – 6,11 ммоль/л, а у беременных женщин – до 4,44 ммоль/л.

Сахарный диабет может быть:

  • 1 типа, или инсулинозависимым, который возникает из-за генетической предрасположенности, из-за чего происходит нарушенная выработка инсулина поджелудочной железой. В результате этого малое количество инсулина неспособно переработать поступающую извне глюкозу, что сопровождается ее повышением в организме человека в независимости от того, что можно а что нельзя кушать.. Подробно о нем говорится вот тут.
  • 2 типа, или инсулиннезависимый, который возникает в результате ряда причин и сопровождается нормальной выработкой инсулина, но недостаточным его усвоением организмом человека. Больше о нем говориться в этой статье.
  • Гестационный сахарный диабет, возникающий при беременности и отсутствующий вне ее.

По степени диабет бывает:

  • легкий, при котором уровень глюкозы до 8 ммоль/л;
  • средний, при котором глюкоза составляет от 9 до 14 ммоль/л;
  • тяжелый, с уровнем глюкозы крови свыше 14 ммоль/л.

Симптомы сахарного диабета

Среди симптомов диабета различают основные и дополнительные.

Основные симптомы диабета:

  • полиурия, или частое мочеиспускание, которое появляется и в ночное время суток. Не зависит от того что кушали. Сопровождается появлением глюкозы в моче, или глюкозурией;
  • полидипсия, или жажда, которая не проходит после приема жидкости;
  • полифагия, или чувство постоянного голода при нормальном питании;
  • для патологии 1 типа характерно похудение;
  • для патологии 2 типа характерно наличие ожирения.

Основные симптомы диабета характерны для инсулинозависимого типа. Пациенты часто могут назвать конкретные даты появления клиники.

Дополнительные признаки диабета могут присутствовать при разных типах заболевания:

  • кожный зуд;
  • чувство сухости во рту;
  • общая слабость;
  • частые воспалительные заболевания кожного покрова;
  • нарушение зрения.

Питание при сахарном диабете 1 типа

Питание при сахарном диабете 1 типа является поддерживающей терапией.  Можно и нельзя кушать многое, но основное лечение – это применение инсулина по специально разработанной эндокринологом схеме.

Цель диеты при инсулинозависимом сахарном диабете – поддержание уровня глюкозы крови в стабильном уровне, не превышающем нормальные значения. Сахарный диабет 1 типа часто сопровождается нормальной или сниженной массой тела, поэтому необходим можно кушать только при тщательном подсчете углеводов, их количества и качества. Никто вам не скажет, что чего-то нельзя кушать. Ограничений по продуктам нет.

Углеводы бывают:

  • медленноусваиваемые, на усвоение которых необходимо от 40 до 60 минут. Такие углеводы имеются в крахмале, пектинах и клетчатке;
  • быстроусваиваемые, на усвоение которых требуется от 5 до 25 минут. Применяются для быстрого повышения уровня глюкозы в крови, если имеется гипогликемия. Такие углеводы имеются во фруктах,  меде, сахаре.

Таблица продуктов, содержащих углеводы:

№ п/пУглеводыПродуктыПрименение
1КрахмалсодержащиеХлеб, картофель, бобы, макароны, выпечка несладкаяБез ограничений
2Фрукты:

— с высоким содержанием клетчатки

— с высоким содержанием сахара

и соки

 

— яблоко, слива, банан, гранат

— арбуз, дыня, ананас, персик, абрикос, мандарин, манго

— все соки, кроме томатного

 

— без ограничений

— для быстрого повышения глюкозы

— быстро повышают глюкозу в крови (кроме томатного)

3Молочносодержащие жидкости несладкиеМолоко, кефир, простокваша и прочееБез ограничений
4СахарСахар и сладостиТолько для купирования гипогликемии
5Овощи некрахмальныеОгурец, томат, перец, капуста, кабачок, баклажан, лук, чеснокБез ограничений

Кушанье при инсулинотерапии зависит от дозы потребляемого инсулина, частоты его применения и вида инсулина.

Нельзя при диабете 1 типа:

  • вместо сахара употребление в пищу сахарозаменителей;
  • за один прием пищи употреблять до 8 ХЕ углеводов;
  • заранее рассчитывать количество вводимого инсулина перед едой.

загрузка…

Питание при сахарном диабете 2 типа

Диета при легкой форме заболевания при сопровождаемом ожирении – основной метод лечения. Средняя и тяжелая формы требуют дополнительного приема препаратов, которые снижают глюкозу в крови.

Для определение того что можно кушать при диабете, а что нельзя, применяется расчет количества хлебных единиц, или ХЕ. Это условная единица, которая приравнивается к 12 – 15 г углеводов. Существуют таблицы значений для каждого продукта. Уровень глюкозы при этом повышается на 2,8 ммоль/л. Для усвоения одной ХЕ необходимо 2 единицы инсулина.

Больше узнать о хлебных единицах и ознакомиться с таблицами значений для различных продуктов питания вы можете из этой статьи.

Для достаточного получения питательных веществ пациент с высоким сахаром должен получать в сутки от 18 до 25 ХЕ в 6 приемов пищи:

  1. завтрак – 3 – 5 ХЕ;
  2. второй завтрак – 1 – 2 ХЕ;
  3. обед – 3 – 5 ХЕ;
  4. полдник – 1 – 2 ХЕ;
  5. ужин – 3 – 5 ХЕ;
  6. второй ужин – 1- 2 ХЕ.

Согласно таблице, до полдника пациент должен скушать большую часть углеводов. Диетическое питание при диабете 2 типа основано на снижении количества углеводов, что связано с избыточной массой тела пациентов в большинстве случаев заболеваемости.

Кушанье при инсулиннезависимом диабете должна быть:

  • сбалансированным по содержанию питательных веществ;
  • составлять 5 – 6 приемов пищи, потребляемой небольшими порциями;
  • включать в себя овощи некрахмалсодержащие.

Используется таблица при сахарном диабете, что можно, а что нельзя кушать для облегчения жизни диабетика и избегания проблем.

МожноКоличествоНельзяОграничено
ХлебДо 350 г/сутМедСахар
Суп овощной или бульонный1 – 2 раза в 7 днейКонфеты, шоколад
Мясо в виде говядины, телятины, кролика и птицы в виде курицы, индейкиОтваренноеОстрые, пряные, соленые, копченые продукты
Рыба нежирная в виде судака, трески, щукиОтваренная, заливнаяПерец
Овощи некрахмалсодержащие: капуста, огурец, кабачок, картофель, морковьОтварные, сырые, запеченныеГорчица
Крупы, бобы, макароныНесколько раз в 7 днейАлкоголь
ЯйцаНе более 2 шт/сутВиноград в любом виде
Фрукты и ягоды кислые и кислосладкие в виде яблока, апельсина, смородины, клюквыДо 200 г/сутБанан
МолокоПо согласованию с эндокринологом
ТворогДо 200 г
Масло сливочное, растительное40 г/сутки
Читайте также:  Презентации на тему питание при сахарный диабет

Питание при гестационном сахарном диабете

При гестационном сахарном диабете, который возникает только во время беременности и исчезает после родоразрешения, кушать необходимо по тем же принципам диетического питания, что и сахарный диабет у обычных пациентов. Можно и нельзя те же продукты из таблицы выше и в тех же количествах. Отличие состоит в том, что вся беременность и послеродовый период требует к себе повышенного внимания и контроля глюкозы крови.

Если гликемия связана с беременностью, в послеродовом периоде уровень глюкозы крови приходит в норму. В противном случае при сохранении повышенного уровня глюкозы необходимо дообследование женщины на предмет выявления у нее сахарного диабета. При подтверждении диагноза диета соблюдается из расчета вида выявленного сахарного диабета.

Source: www.medvset.ru

Источник

К одним из наиболее востребованных блюд русской кухни относятся пельмени. Их нельзя отнести к диетическому питанию, поэтому они запрещены при многих видах хронических болезней. Диабет 2 типа пельмени – вещи, которые сложно соотнести.

Общие сведения

Можно ли кушать пельмени при диабете 2 типа? Вполне, но при соблюдении определенных правил приготовления блюда. Покупные варианты полуфабрикатов строго запрещены при 9 лечебном столе – даже небольшое количество способно нанести существенный урон здоровью диабетических больных.

Готовая продукция, представленная в магазинах, относится к высококалорийной продукции, с повышенным гликемическим индексом. Кроме этих показателей, пельмени изготавливаются:

  • Из пшеничной муки высшего сорта;
  • Консервированного мяса с высокой жирностью;
  • Большого количества соли, консервантов и специй.

С учетом вышеуказанного, при диабете второго типа можно употреблять пельмени, приготовленные исключительно собственными руками.

Подготовка теста

Пшеничная мука запрещена для создания теста для пельменей при заболевании. Если ее заменить на ржаную, то вкус готового блюда будет неприятным. Поэтому ее рекомендуется смешивать в равных пропорциях с иными типами, чей гликемический индекс разрешен при сахарном диабете. Общий уровень ГИ не должен превышать 50 единиц, тесто из смеси должно получиться эластичным, с улучшенными вкусовыми качествами.

Среди разрешенных для готовки видов выделяют:

  • Гороховую;
  • Гречневую;
  • Льняную;
  • Овсяную;
  • Ржаную;
  • Соевую.

Среди диетологов наиболее подходящим сочетанием считается смесь ржаной и овсяной муки. Внешне готовая продукция выглядит темнее стандартного цветового оттенка, чем получаются пельмени из пшеничной муки высшего сорта. Готовое блюдо из теста, приготовленного таким способом, не повлияют на уровень концентрации глюкозы в системе кровообращения.

Самым сложным из всех видов теста считается смесь льняной и ржаной муки. Повышенная клейкость первой приводит к уплотнению теста, а собственный коричневатый цвет заставляет пельмени окрашиваться практически в черную цветовую гамму. Если не учитывать непривычный внешний вид и потоньше раскатать тесто, то для больных сахарным диабетом данный вариант окажется самым полезным.

У всех вариантов муки показатель хлебных единиц не превышает разрешенную специалистами норму, в них содержится небольшое число углеводов. Точное количество ХЕ напрямую зависит от типа использовавшейся при готовке муки.

Начинка для блюда

Классический рецепт приготовления начинки включает в себя смешанный фарш из говядины и свинины, с добавлением в массу мелко порубленного репчатого лука и зубчиков чеснока. Итоговое блюдо получается излишне жирным, а значит неподходящим для больных сахарным диабетом (как первого, так второго типа).

Весь рацион, включающий продукты из мяса, готовиться в рамках диеты для страдающих диабетом.

Лечебный стол подразумевает исключение или ограничение любых жирных сортов мяса, способных повысить уровень холестерина в крови заболевшего.

Диетический стол категорически запрещает употребление:

  • Бараньего жира;
  • Баранины;
  • Говядины;
  • Гусятины;
  • Свиного сала;
  • Утятины.

Традиционный рецепт приготовления пельменей при соблюдении диеты подвергается значительным изменениям. В качестве основных продуктов, подходящих для изготовления начинки, используют:

  • Белое мясо индюшки, курицы;
  • Различные виды грибов;
  • Свежая зелень;
  • Свежие овощи – кабачки, цукини, белокочанная, пекинская капуста;
  • Свиное, говяжье сердце, почки, легкие;
  • Разные сорта рыбы — с минимальным содержанием жиров.

При верном выборе мясной продукции приготовленные пельмени не нанесут вреда организму и не заставят взлететь на предельный уровень показатели глюкозы в крови.

Начинка и соус при повышенной глюкозе

При постоянно повышенных показателях глюкозы, диабетиком необходимо придерживаться определенных принципов при изготовлении начинки для домашних пельменей:

  • Наибольшую пользу для организма при стабильно-повышенном уровне глюкозы принесет вегетарианская начинка – классические пельмени легко заменяются не менее вкусными варениками.
  • Пельмени, которые можно употреблять практически без ограничений, включают в свой состав речную, морскую рыбу с минимальным содержанием жиров, свежую капусту, разнообразную зелень и грибы.
  • Постное мясо, в комбинации с различными ингредиентами (овощи, рыба, грибы, зелень), придает особые вкусовые качества готовому блюду. Для пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, такая начинка окажется не только полезной, но и вкусной.

Классическая рецептура по изготовлению домашних пельменей рекомендует подавать их со сметаной различной степени жирности. В случае наличия сахарного диабета этот совет является неактуальным – продукт строго запрещен к употреблению из-за высокого процента содержания животных жиров.

Заменить сметану можно йогуртом, с нулевым процентом жирности, добавив в него мелко нарубленную зелень, несколько долек чеснока или имбирный корень. Кроме йогурта, можно полить готовое блюдо соевым соусом – для придания пельменям своеобразного вкуса.

Приготовление домашних пельменей

Идеи по изготовлению пельменей можно найти в разнообразной литературе, посвященной диетическому питанию. Важной особенностью будут вышеуказанные требования к тесту и начинке. Минимальное количество углеводов, животных жиров помогут избежать прыжков глюкозы в крови и предотвратят развитие осложнений при сахарном диабете.

Отдельные рецепты подходят не только больным, но и членам их семей, по достоинству оценивающим необычный вкус готового блюда.

Для изготовления потребуется ряд ингредиентов:

  • Вода питьевая – 3 ст. ложки;
  • Кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • Нарезанная тонкими полосками пекинская капуста – 100 г;
  • Нарубленный мелкими кубиками корень имбиря – 2 ст. ложки;
  • Половина килограмма куриного мяса;
  • Смесь ржаной и овсяной муки – 300 г;
  • Соус соевый – 4 ст. ложки;
  • Уксус бальзамический – 1⁄4 стакана.

Начинка готовиться первой:

  • Мясо измельчается в мясорубке до состояния фарша;
  • Мелко нашинкованная капуста добавляется к мясу;
  • Прибавляется ст. ложка имбиря, кунжутного масла, соевого соуса.
Читайте также:  Центр по борьбе с диабетом

Все составляющие тщательно перемешиваются в однородную массу.

Приготовление теста:

  • Смешивается в равных долях ржаная и овсяная мука;
  • В нее вбивается одно куриное яйцо;
  • Добавляется соль на кончике ножа, необходимое количество воды.

Замешивается упругое тесто, которое раскатывается тонким слоем. С помощью формочки для пельменей вырезаются кружки, в которые укладывают по чайной ложке готового фарша, края теста защипываются между собой.

Для приготовления соуса потребуется по столовой ложке измельченного имбиря и соевого соуса, разбавленного 3 ст. ложками питьевой воды.

Готовые пельмени варят в пароварке – для лучшего сохранения полезных веществ и придания своеобразного вкуса. Процесс варки занимает около 10 минут, готовая продукция выкладывается на тарелку и поливается соусом.

Выход готового блюда – 15 единиц пельменей, содержащих в себе около 15 г углеводов (приравнивается к 1 ХЕ). Общая калорийность – 112 ккал. Блюдо абсолютно безопасно для диабетических больных и полезно для тех, кто хочет снизить собственную массу тела.

Подведение итогов

Домашние пельмени при сахарном диабете 2 типа помогут разнообразить ограниченный пищевой рацион, предусмотренный специализированным диетами. Болезнь не является приговором для пациентов, им не обязательно переходить на исключительно вегетарианский образ жизни. Белки, содержащиеся в мясной продукции, также необходимы организму, как и витамины, минеральные вещества.

Диетологи рекомендуют не злоупотреблять домашними пельменями при сахарном диабете – кушать не чаще, че один-два раза в неделю. В их составе содержатся углеводы и жиры – потому требуется использование в разумных пределах.

После первого приема пищи пациент должен провести пробу на количество глюкозы и удостовериться, что самостоятельно приготовленное блюдо не вызвало резких отклонений в стандартных показателях. Каждый организм индивидуален и его реакция на те или иные ингредиенты непредсказуема.

Если тест на глюкозу показывает пределы нормы, то пельмени можно есть без опасений за здоровье. При выявлении отклонений пациенту необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу – возможно спонтанное развитие аллергических реакций на отдельные составляющие блюда.

Источник

Фото 1

Пельмени — любимое, ставшее традиционным, блюдо нашей кухни. Они могут иметь иные названия, бывают самой различной формы и размера, но суть их одна — «начинка в тесте».

Блюдо это вкусное. Когда оно на столе — в доме праздник. Тесто для пельменей можно готовить разными способами, отличаться могут и начинки.

Но можно ли есть пельмени при сахарном диабете 2 типа и какие из них выбрать? Пельмени при диабете разрешены, но они должны быть приготовлены своими руками с использованием «безопасных» ингредиентов.

Пельмени при диабете 2 типа: можно или нет?

При этом заболевании категорически запрещены пельмени, купленные в магазине. Дело в том, что такой продукт очень калориен, у него высокий гликемический индекс.

Фото 2Кроме того, магазинные пельмени содержат:

  • муку;
  • консервированное или слишком жирное мясо;
  • очень много соли.

Но если делать пельмени самостоятельно из полезных составляющих, то есть их можно.

В вопросе о том, можно ли пельмени при диабете 2 типа, не нелишней будет консультация диетолога.

Какие нельзя и почему?

Традиционная технология изготовления этого продукта предполагает использование пшеничной муки (зачастую высшего сорта), которая имеет большой ГИ и провоцирует гипергликемию.

Другой «минус» — начинка, как правило, из свинины. А употребление жирного мяса при диабете опасно, поскольку способствует скоплению холестерина в сосудах и может спровоцировать атеросклероз и другие патологии.

Диабетики страдают плохим метаболизмом. Жир в ослабленном организме не перерабатывается и становится причиной различных осложнений.

Ингредиенты для диабетических пельменей

Даже это не самое полезное при заболевании блюдо способно разнообразить лечебное питание диабетиков. Важно лишь его правильное приготовление. Состав пельменей таков: мука для теста, мясо для начинки и соль. Ни один из этих ингредиентов при диабете не подходит, значит, блюдо следует готовить только из продуктов, разрешённых при сахарной болезни.

Какую выбрать муку?

Чтобы сделать тесто, которое не причинит вреда здоровью больного, нужно правильно подобрать муку. Она должна иметь низкий ГИ. Пшеничная мука категорически не подходит. В магазинах можно встретить множество перемолотых продуктов.

Чтобы определиться с выбором, нужно знать ГИ муки разных сортов:

Фото 3

  • рисовая — 95.
  • кукурузная — 70.
  • соевая и овсяная — 45.
  • пшеничная — 85.
  • гречишная — 50.
  • гороховая — 35.
  • ржаная — 40.
  • амарантовая — 25.

При диабете допустимыми продуктами будут те, у которых индекс ниже 50. Часто мука с таким показателем бывает очень клейкая, что утяжеляет тесто. А значит, нужно использовать сочетания разных сортов. Например, смесь ржаной, амарантовой и овсяной муки. Тесто в этом случае будет очень тёмное, что непривычно.

Но если его тонко раскатать, то получится оригинальный продукт темноватого цвета, полезный при сахарной болезни. Диабетические пельмени можно приготовить с использованием рисовой или кукурузной муки, но не стоит забывать, что их ГИ – 95 и 70 соответственно. А это довольно большое значение.

Тесто, приготовленное своими руками, гарантирует отсутствие вредных пищевых добавок и снижает калорийность блюда.

Начинка

Фото 4В чём разница между пельменями и варениками, чем отличаются манты от позы? Конечно, начинкой.

В тесто заворачивают фарш (рыбный или мясной), грибы, творог и картофель, капусту и свежую смесь трав.

Начинка может быть любой, но главное — вкусной. А какой состав она должна иметь, чтобы её мог съесть диабетик?

Лучше, конечно, из говядины или свинины, но при сахарной болезни эти продукты запрещены из-за большого содержания жира. Выход есть — нужно заменить мясо субпродуктами. Лучше всего подойдёт сердце, являющееся диетическим питанием. При диабете для начинки хорошо использовать следующие компоненты: лёгкие, почки и сердце с добавлением небольшого количества нежирного мяса.

Читайте также:  Сахарный диабет впервые выявленный причины

Такие пельмени подойдут и людям с проблемами системы пищеварения. Фарш будет считаться диетическим, если он готовится из мяса грудки птицы (куры, индейка). Другие части: крылья, ножки не используют, поскольку в них скапливается много жира. По этой же причине гусиное или утиное мясо редко идёт на приготовление диетической начинки.

Фото 5Очень популярен и рыбный фарш. Самый вкусный получится из лосося.

При диабете к такой начинке можно добавить грибы. Результат — диетическое и деликатесное блюдо.

Начинка может быть и вегетарианской, что для диабетиков намного полезней.

Хорошо использовать речную и морскую рыбу, зелень и капусту или кабачки. Эти ингредиенты полезны и ароматны, их можно комбинировать, добиваясь лучшего вкуса и пользы для организма.

Нельзя забывать про соль. Её избыток губителен при заболевании, поскольку задерживает в организме излишки воды и повышает давление.

Разрешённое мясо

Мясо любого вида — источник животного белка, необходимого для функционирования клеток ткани. Но при диабете жирное мясо противопоказано, а предпочтение отдаётся диетическим нежирным продуктам. Так, мясо индейки или куры — лучшее решение при заболевании.

Но приготавливая из него начинку, важно соблюдать следующие правила:

Фото 6

  • обязательно снимать с тушки кожу (в ней много жира);
  • птицу лучше варить или тушить. Можно запекать и ни в коем случае не жарить;
  • вреден при диабете и куриный бульон;
  • лучше брать молодую птицу (она менее жирная).

Свинина, хоть и вкусное, но очень жирное мясо.

Его при диабете допустимо кушать лишь в небольших количествах. Мясо содержит витамин B1 и массу белка. Главное убрать со свинины жировые прослойки и добавить больше овощей: капусты и перца, томатов и зелени.

Наиболее полезное мясо — говядина. Она хорошо действует на поджелудочную железу и стабилизирует уровень сахара в крови. Постные части мяса вполне подойдут к пельменной начинке в качестве добавки к фаршу.

Соль можно заменить смесью специй: петрушки и укропа, кинзы и базилика.

Соус

Приготовление вкусной приправы также очень важно. Она делает основное блюдо вкусней и аппетитнее, особенно острый соус. Но диабетикам такая приправа противопоказана.

Приготовление диетического соуса требует знания следующих моментов:

Фото 7

  • если приправа содержит хлорид натрия, то такой продукт при диабете очень вреден;
  • нельзя использовать майонезы и кетчуп (даже в малых количествах);
  • в соус полезно добавлять различную зелень;
  • в основе приправы может быть нежирный йогурт.

Вот несколько оригинальных рецептов соуса к диетическим пельменям.

Соус из авокадо с клюквой:

  • авокадо –100 г;
  • клюква – 100 г.

Всё протереть через сито, перемешать, чуть подсолить.

Фото 8Соус из зелени с чесноком:

  • шпинат – 200 г;
  • петрушка и укроп – по 50 г каждого;
  • чеснок – 4 дольки;
  • 1/2 лимона.

Все ингредиенты необходимо измельчить миксером, смешать и можно подавать к блюду.

При диабете обоих типов вполне допустим лимонный сок. Кроме того, он подчеркнёт вкус пельменей, добавив им пикантности.

Приготовление

Фото 9Диабетические пельмени готовятся достаточно долго, но затраченное время вернётся к вам здоровьем и хорошим настроением. Вначале готовится тесто.

Лучшим вариантом будет смесь муки 3-х видов: ржаной, овсяной и амарантовой, но подойдёт и рисовая.

Ёе следует просеять, чтобы наполнить кислородом. Количество муки определяется хозяйкой, но тесто должно получиться эластичным и крутым. Муку высыпаем горкой на стол и делаем в центре ямочку, куда разбиваем куриное яйцо. Постепенно вливаем в муку воду и аккуратно размешиваем всё вилкой.

Когда тесто замесится, его скатывают в шар и оставляют на расстойку в течение часа, накрыв полотенцем. Для приготовления овощной начинки используются тушёные или варёные овощи, порезанные на кусочки. А мясо вместе с порезанным луком нужно прокрутить.

Фото 10Тесто раскатать тонким пластом и круглой формой (стаканом) вырезать кружочки – сколько получится.

Оставшуюся часть (в виде обрезков) ещё раз замесить и повторить операцию.

В центр каждого кружка положить начинку (1 ч.л.). Края защипать и соединить.

Пельмени варят, опуская в кипящую воду, в которую хорошо также добавить ложку растительного масла. Так пельмени не слипнутся. По мере готовности они всплывают на поверхность кипящей воды. После чего их следует варить ещё 1-2 минуты и вынуть шумовкой.

Если начинка состоит из овощей, время варки после всплытия пельменей увеличивается до 3-5 минут.

Необычные начинки

Фото 11Начинка из трески:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • перец душистый по вкусу;
  • сок 1/3 лимона.

Начинка из крапивы и репчатого лука:

  • крапива – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молотый перец – по вкусу.

Заморозив, пельмени можно заготовить впрок, и если будет совсем некогда, они всегда окажутся под рукой.

Гликемический индекс

Обычные пельмени гликемический индекс имеют равный 60 единицам. Блюдо содержит холестерина (с мясной начинкой) – 33,7 мг, при максимально допустимой норме в 300 мг в день. Чтобы не усугублять состояние здоровья при сахарной болезни важно знать пищевую ценность этого продукта.
Так, для диабетических пельменей из пшеничных и овсяных отрубей с начинкой из телятины показатели (на 100 г продукта) таковы:

  • 123,6 ккал;
  • белков – 10,9 г;
  • жиров – 2,8 г;
  • углеводов – 14,4 г.

Эти значения в 2 раза ниже, чем у покупных пельменей, что позволяет кушать их при диабете без опасений.

Видео по теме

Можно ли есть пельмени при диабете? Как их правильно приготовить? Обо всем в видео:

Пельмени и сахарная болезнь – вполне совместимые понятия. Главное условие — самостоятельное приготовление блюда. Только так можно быть уверенным в полезности и качестве используемых компонентов, которые не навредят организму больного.

Источник