Можно ли употреблять омега 3 при сахарном диабете 2 типа

Можно ли употреблять омега 3 при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Широкое применение Омега-3 при сахарном диабете объясняет ее воздействие на организм. У больных часто повышен уровень триглицеридов и снижен уровень липопротеидов высокой плотности. Омега-3 изменяет состав липидов плазмы, включая триглицериды. Происходит изменение метаболизма простагландина с увеличением синтеза антитромботическогопростагландина I3 и расслабление стенок сосудов.

Главный секрет приема Омега-3 при сахарном диабете – правильная дозировка и сочетание с жирами растительного происхождения. Многие считают, что защищают себя, употребляя оливковое или льняное масло. Это большая ошибка, так как растения содержат жирную кислоту АЛК и Омега-6. Польза АЛК для человеческого организма минимальна: ее преобразование в ЭПК и ДГК сопровождается большими потерями: только 12% для женщин и около 8% для мужчин. Организм при правильном питании получает их достаточное количество, но они считаются неэффективным источником ПНЖК. Человек испытывает дефицит жирных кислот животного происхождения. Их высокая концентрация будет в рыбьем жире, полученном из тканей и печени холодноводных рыб.

Омега-3 при сахарном диабете 1 типа у детей

В Университете Колорадо ученые выяснили, что ПНЖК защищают детей с наследственной предрасположенностью от сахарного диабета 1 типа. Богатые ими продукты снижают риск развития заболевания в юношеском возрасте в 2 раза.

Было обследовано 1779 детей из зоны повышенного риска развития сахарного диабета 1 типа: их родственники страдали от заболеваний или обследуемые были носителями несущего гена предрасположенности. На протяжении 12 лет родители предоставляли данные о рационе детей. Ежегодно испытуемые проходили полное медицинское обследование на выявление антител к бета-клеткам, вырабатывающих инсулин.

В этот период болезнь проявилась у 58 наблюдаемых. Среди детей, регулярно употреблявших Омега-3, зафиксировано на 55% меньше случаев заболевания.

У наблюдаемых с повышенной концентрацией полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) заболевание развивался на 37% реже.

Руководитель Джил Норрис не смог точно объяснить механизм действия ПНЖК. Он только сделал предположение о воздействии их на ферменты, развивающих воспалительные процессы, что является катализатором развития диабета 1 типа.

Омега-3 при диабете 2 типа

Через 2 года калифорнийские ученые продолжили изучать влияние Омега-3 на больных. Они доказали, что ПНЖК являются естественным противовоспалительным средством и способствуют устранению инсулинорезистентности.

ПНЖК влияет на иммунную систему, включая GPR120 рецепторы макрофагов. Так же они снижают выработку кортикостероидов, которые становятся причиной иммуносупрессии и инсулинорезистентности.

Омега-3 содержит чистые жирные кислоты природного происхождения: эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, доказапентаеновая. Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать их. Дополнительное поступление в должном объеме происходит с пищей.

Омега-3 кислоты помогают:

  • Регулировать жировой обмен и количество холестерина в крови.
  • Снижать агрегацию тромбоцитов.
  • Балансировать нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы.
  • Улучшать зрение и мозговую активность, так как входит в структуру клеток мозга и глазной сетчатки.
  • Повышать работоспособность и жизненный тонус.

Дозировка и противопоказания Омега-3 при сахарном диабете

Рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах и в жидком виде в бутылках. Дозировку препарата при 2 типе заболевания назначает лечащий врач. Он учитывает патологии пациента и его индивидуальные особенности.

При диабете 1 типа ПНЖК являются профилактикой ретинопатии и поражения сосудов. Их влияние на жировой обмен таких пациентов незначителен.

Противопоказания к применению Омега-3 при сахарном диабете:

  1. Непереносимость компонентов.
  2. Обостренная фаза холецистита и панкреатита.
  3. Курс антикоагулянтов.
  4. Большая вероятность появления кровотечения после травм или хирургического вмешательства.
  5. Гематологические заболевания.

Омега-3 является натуральным сродством при сахарном диабете. Однако следует быть внимательным и проконсультироваться у лечащего врача.

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Источник

Можно ли употреблять омега 3 при сахарном диабете 2 типаПольза Омега-3 для здоровья человека неоспорима. Но что делать диабетикам? Нарушение усвоение глюкозы часто сопровождается ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией. В таких случаях рыбий жир может оказаться важной составляющей поддержания здоровья. Давно доказано, что ПНЖК выводят плохой холестерин, нормализует артериальное давление.

Влияние Омега-3 при диабете

В Великобритании были проведены исследования, которые показали, что повышенные объемы Омега-3 в рационе улучшают микрофлору кишечника. Особенно это касается бактерий, понижающих риск ожирения и диабета типа II.

В лабораториях Гарварда было выяснено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) животного происхождения увеличивает концентрацию адипонектина – гормона, повышающего чувствительность к инсулину. Это позволяет говорить, что Омега-3 является хорошим профилактическим средством и помогает контролировать диабет второго типа.

Передозировка рыбьего жира при диабете приведет к скачкам к увеличению гликемии, в некоторых случаях наблюдается аллергическая реакция. Прием рыбьего жира должен быть согласован с врачом.

До исследования были известны следующие эффекты воздействия рыбьего жира при диабете:

  • Замедление атеросклероза благодаря выведению «плохого» холестерина.
  • Нормализация жирового обмена – активируются рецепторы макрофагов и адипоцитов.
  • Уменьшение инсулинорезистентности, так как восстанавливаются особые рецепторы GPR-120.

Виды ПНЖК

Омега-3 относят к ПНЖК. В ее составе находится три жирных кислоты:

  • эйкозапентаеновая (EPA);
  • докозагексаеновая (DHA);
  • альфа-линолевая (ALA).

Организм способен преобразовывать ALA в DHA и EPA, но с большими потерями.

Каждый вид жирной кислоты Омега-3 снижают воспалительные реакции в организме, препятствуют развитию сердечных заболеваний и повышают восприимчивость к инсулину. Также они предотвращают развитие депрессии и улучшают работу мозга. EPA особенно важна для детей в период активного развития и пожилых людей, когда необходимо дополнительно стимулировать работу мозга.

Вторым классом ПНЖК является Омега-6. Организм нуждается в них так же, как и в Омега-3. Каждый вид участвует в выработке различных гормонов и уравновешивает друг друга. Например, Омега-6 провоцирует воспалительную реакцию для борьбы с инфекциями, а Омега-3 останавливает этот процесс после ликвидации возбудителя.

Читайте также:  Медовая вода при сахарном диабете 2 типа

Проблемы рациона

Научное издание «Nutrition Journal» сообщает, что в рационе здорового человека Омега-6 должно быть больше в 3-4 раза, чем Омега-3. У современного городского жителя это соотношение превышает норму в 3-10 раз.

Скот кормят зерновыми и обработанными продуктами, что увеличивает содержание Омега-6 в рационе. Для восстановления баланса требуется минимизировать поступление растительных ПНЖК и одновременно повысить Омега-3. Важно восстановить нормальный баланс между различными ПНЖК.

Доктор медицинских наук Эндрю Вейл считает, что дисбаланс между Омега-6 и Омега-3 объясняет резкий рост случаев астмы, ишемической болезни сердца, онкологии, аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний у современных людей. Неправильное соотношение также вызывает ожирение, депрессию, гипреактивность, дислексию и даже агрессию.

Для нормализации необходимо принимать высококонцентрированные биологически активные добавки. Норвежская компания Biopharma предлагает уникальный продукт Trippel Omega-3 с повышенным содержанием EPA и DHA (65%). В составе находится витамины A, D и E. Две капсулы полностью перекрывают суточную потребность в Омега-3.

Источник

Систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований, проведенный по заказу ВОЗ, показал, что добавки с длинноцепочечными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами (рыбьим жиром) практически не оказывают влияния на риск развития диабета 2-го типа.

Повышенное потребление омега-3 жирных кислот широко пропагандируется во всем мире из-за распространенного убеждения, что это защищает от сахарного диабета 2-го типа или даже обращает его вспять. Однако систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований (то есть таких, при которых участники случайным образом делятся на группы, в одной из которых проводят исследуемое вмешательство, а в другой применяют стандартные методики) не подтвердил этого. Сотрудники Университета Восточной Англии установили: добавки с омега-3 (рыбьим жиром) практически не влияют на риск развития диабета 2-го типа. Результаты исследования, проведенного по заказу ВОЗ, опубликованы в BMJ.

Основными типами омега-3 жирных кислот являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Они есть в ряде продуктов питания и необходимы в небольших количествах для поддержания хорошего состояния здоровья. АЛК обычно содержатся в орехах и семенах. ЭПК и ДГК (длинноцепочечные омега-3 жиры) – в жирной рыбе и рыбьем жире. Кроме того, омега-3 широко используют в виде БАДов.

Систематический обзор объединил результаты 83 рандомизированных контролируемых исследований продолжительностью не менее шести месяцев, опубликованных с 1960-х по 2018 год. В них приняли участие 121 070 человек из Северной Америки, Южной Америки, Европы, Австралии и Азии, мужчины и женщины, как здоровые, так и с диабетом. Участники были случайным образом распределены по потреблению полиненасыщенных жиров (увеличенному или обычному) в течение, по крайней мере, шести месяцев.

В обзоре оценивалось влияние увеличения потребления ЭПК и ДГК, АЛК, омега-6 и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на диабет и метаболизм глюкозы. Команда авторов выяснила, что увеличение потребления длинноцепочечных жиров омега-3 не оказало никакого влияния на сахарный диабет 2-го типа. Для оценки защитных или вредных эффектов потребления АЛК, омега-6 и ПНЖК информации было недостаточно.

Ученые дважды проверили полученные данные, используя анализ чувствительности. Результаты не изменились даже при включении только исследований самого высокого качества, с минимальным риском систематической ошибки. Было выявлено, что увеличение потребления ЭПК и ДГК практически не влияло на диагностику диабета или метаболизм глюкозы. Более того, обнаружились некоторые (слабые) доказательства ухудшения метаболизма глюкозы при потреблении добавок, содержащих высокие дозы рыбьего жира.

«Наше предыдущее исследование показало, что добавки с длинноцепочечными омега-3, содержащими рыбий жир, не защищают от заболеваний сердца, инсульта или смерти. Этот обзор показывает, что они не предотвращают и не лечат диабет. Добавки с омега-3 не следует поощрять для профилактики или лечения диабета. Если люди решили принимать дополнительные капсулы с рыбьим жиром для лечения либо профилактики диабета или для снижения уровня триглицеридов в крови, им следует использовать дозы менее 4,4 граммов в день во избежание возможных отрицательных результатов», – рассказал Ли Хупер (Lee Hooper), ведущий автор исследования.

«Жирная рыба может быть очень питательной пищей в рамках сбалансированной диеты, но мы не нашли достаточного количества испытаний, которые бы побуждали участников есть больше жирной рыбы, чтобы знать, полезно ли это для предотвращения диабета или улучшения метаболизма глюкозы. Прием омега-3 добавок для профилактики или лечения диабета не имеет очевидной ценности», – добавила Джули Брэйнард (Julii Brainard), соавтор исследования.

В дальнейшем ученые планируют измерить исходные уровни потребления омега-3 и оценить последствия употребления в пищу более жирной рыбы, а не просто БАДов.

Источник

Начиная с 70-х годов прошлого столетия омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ω-3 ПНЖК) заинтересовали кардиологов после публикации данных значимых эпидемиологических исследований, в которых была выявлена меньшая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), обусловленными атеросклерозом и тромбозом, в популяции людей, питающихся морепродуктами (гренландские эскимосы, коренные жители Чукотки). Нефизиологичное питание современного человека ускоряет развитие ишемической болезни сердца (ИБС), усугубляя такие мощные факторы риска ИБС, как гиперлипопротеинемия, артериальная гипертония (АГ) и избыточный вес.

Читайте также:  Примеры формулировка диагноза при сахарном диабете

В ряде клинических, экспериментальных и эпидемиологических исследованиях были получены результаты доказывающие, что прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот оказывает благоприятное действие на течение атеросклероза и замедляет его прогрессирование. Потребление в день 1-2 г ω-3 ПНЖК значительно снижало риск повторного инфаркта миокарда (ИМ).

К настоящему времени накоплено достаточно данных межпопуляционных и внутрипопуляционных эпидемиологических, а также клинических исследований, свидетельствующих о том, что потребление повышенного количества омега-3 полиненасыщенных жирных кислот сопровождается изменением спектра липидов сыворотки крови, преимущественно снижением уровня триглицеридов (ТГ), и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), а также снижением тромбогенеза за счет подавления агрегации тромбоцитов вследствие конгруенции омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с арахидиновой кислотой, что приводит к уменьшению смертности от ССЗ, обусловленных атеротромбозом.

Тем не менее, несмотря на благоприятные изменения уровней липидов, простагландина и других тканевых факторов, возникли некоторые опасения по поводу применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот у пациентов с нарушением толерантности к глюкозе или сахарным диабетом (СД) 2-го типа. В частности, сообщалось о значительном повышении уровня глюкозы в плазме этих пациентов, что требовало увеличение дозы инсулина или пероральных гипогликемических средств. В других исследованиях указывалось, что у человека обогащение клеточных мембран омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами способно улучшать действие инсулина на периферические ткани.

Целью настоящего исследования явилось изучение целесообразности применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в составе стандартной терапии у больных АГ II стадии, ассоциированной с метаболическим синдромом (МС) и сопутствующим сахарным диабетом 2-го типа.

Обследовано 42 больных артериальной гипертонией II стадии с МС и сопутствующим сахарным диабетом 2-го типа. Средний возраст больных составил 58,0±1,3 года, продолжительность АГ – 8-10 лет (9±1,43), СД 2-го типа -7-12 лет (9±3,8). Степень повышения АД оценивали согласно Европейскому руководству по управлению АГ (2007). Диагноз сахарный диабет 2-го типа ставили на основе определения в крови глюкозы натощак и гликолизированного гемоглобина (HbAlc). Диагноз МС определяли согласно критериям Комитета экспертов Национальной образовательной программы США (Programs Adult Treatment Panel III – ATP III, 2001).

По схеме лечения больные были разделены на 2 группы. Больным I группы (п = 21) наряду со стандартной терапией был назначен препарат, содержащий омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – омакор в дозе 1 г/сут. Больные II группы (п = 21) получали стандартную терапию для АГ с сопутствующим сахарным диабетом. В период исследования пациенты принимали небивалол (небилет), фозиноприл (моноприл), амарил М (глимепирид и метформин). Продолжительность лечения составила 4 мес.

Критериями исключения из исследования были наличие в анамнезе перенесенного инфаркта миокарда; острая сердечная недостаточность; анамнестические данные об остром нарушении мозгового кровообращения; почечная недостаточность; аллергия или непереносимость лекарственных препаратов.

Для сравнительной оценки клинической эффективности препаратов больные обследовались до лечения и через 4 мес после начала приема препарата (после окончания лечения).

Пациенты прошли врачебный опрос и физикальное обследование. Учитывались следующие показатели: дата рождения (возраст), пол, вес, рост, рассчитывался индекс Кетле – индекс массы тела (ИМТ), наличие факторов риска развития ССЗ, длительность основного заболевания, сопутствующая терапия, уровень систолического и диастолического артериального давления (САД и ДАД), вариабельность САД и ДАД (ВарСАД и ВарДАД), частота сердечных сокращений (ЧСС) в минуту.

АД измеряли с помощью ртутного сфигмоманометра в положении больного сидя. Также было проведено суточное мониторирование АД с помощью аппарата «Cardiette bp one».

Всем больным делали общий анализ крови и мочи, определяли показатели липидного спектра крови: общий холестерин (ОХС, мг/дл), холестерин липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП, мг/дл), холестерин липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП, мг/дл), холестерин ЛПОНП (ХС ЛПОНП, мг/дл) и ТГ, мг/дл, рассчитывали индекс атерогенности (ИА), измеряли уровень глюкозы натощак (мг/дл) и HbAlc (%).

Изучение функциональных и структурных показателей сердца проводили с помощью ЭхоКГ.

Для анализа данных использовали методы описательной статистики – среднее (М) и стандартное отклонение. Для сравнения количественных переменных использовали t-критерий Стьюдента для несвязанных выборок и критерий Фишера для суточного мониторирования. Значение р

В динамике было прослежено изменение суточного профиля АД. Суточный ритм АД более интенсивно уменьшался в I группе. Как известно, лабильность и резистентность – стабилизация АД устанавливается с помощью определения индекса времени (ИВ), который по разным данным у здоровых лиц не превышает 10-25%. Стабильная артериальная гипертония диагностируется при ИВ не менее 50% в дневное и ночное время.

Анализ данных показывает, что статистически достоверно (р

Снижение АД на 13 % в ночное время («dipper») отмечалось в I группе у 8 (38,95%) больных, во II группе регистрировалось у 3 больных (14,3%). В I группе АД снизилось незначительно у одного больного (4,8%) – «поп dipper», а во II группе – у 2 (9,6%), чрезмерное снижение («over dipper») регистрировалось у 4 (19,2%) больных, превышение уровня САД в ночное время над дневным уровнем («night peaker») наблюдалось у 9 (42,9%) больных.

У больных I группы вариабельность АД в дневное время достоверно (р 0,05).

Во II группе больных, лечившихся комплексными стандартными препаратами, несмотря на улучшения вариабельности АД, полученные данные были статистически незначимы.

При сравнении показателей суточного ритма АД до и после лечения достоверно (р 0,05).

Читайте также:  Диета при удаленной почке и сахарном диабете

В начале лечения наряду с повышенным суточным профилем АД в обеих группах регистрировались гипертриглицеридемия, увеличение ОХС, ЛПНП, ЛПОНП, глюкозы натощак и HbAlc в крови.

При проводимой терапии было выявлено снижение уровня ОХС у всех обследуемых больных. Показатели ОХС в I и II группах уменьшались с 230,1±6,2 до 202,4±6,5 (р 0,05) соответственно.

Гипертриглицеридемия является одним из наиболее характерных количественных изменений липопротеидов. По данным некоторых авторов, существует прямая корреляционная связь между ТГ и ЛПОНП, что было обнаружено и нами.

При проведении исследования в обеих группах были выявлены нарушения липидного профиля крови в виде качественных и количественных изменений липопротеидов. Проводимая терапия в обеих группах снижала уровень ОХС, ЛПНП, ЛПОНП, ТГ, повышала уровень ЛПВП, при этом у больных, принимавших наряду со стандартной терапией омакор, полученные данные были достоверными.

За время наблюдения во II группе у одного больного регистрировался ИМ, ангинозные боли приобретали прогрессирующий характер и уровень АД не поддавался проводимой терапии. В период наблюдения смертность ни в одной из групп не наблюдалась.

Полученные результаты свидетельствуют о положительном влиянии проводимой терапии на АД в обеих группах. Однако у больных, получавших наряду со стандартной терапией омакор, АД снизилось до целевого уровня.

Известно, что нарушенная функция эндотелия сосудов обнаруживается у лиц с факторами риска ССЗ, обусловленных атеросклерозом, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты оказывают прямой эффект на вазомоторную функцию эндотелия и могут вызвать умеренное снижение АД. Обычно наблюдается снижение АД на 2-5 мм рт. ст., эффект может быть сильнее при более высоком исходном уровне АД и носить дозозависимый характер. Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот снижает вазоспастический ответ на действие катехоламинов и, возможно, ангиотензина. Указанные эффекты дополняют снижающее влияние на АД антигипертензивной лекарственной терапии.

В нашем исследовании наблюдалось достоверное уменьшение показателей липидного профиля и углеводного обмена (уровня глюкозы и HbAlc) при применении омега-3 полиненасыщенных жирных кислот – омакора. Проводимая стандартная терапия во II группе не оказывала достоверного влияния на сывороточную концентрацию ОХС.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты способствуют функциональной активности ЛПВП по обратному транспорту ХС из тканей, в том числе из артериальной стенки, в печень, где ХС катаболизирует до желчных кислот (ЖК). В ЛПОНП омега-3 ПНЖК обогащают ТГ, липопротеиды лучшим субстратом для фермента липопротеидлипазы, что объясняет низкий уровень ТГ у людей, употребляющих омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Таким образом, у лиц из популяции, потребляющей больше морепродуктов, по-видимому, развиваются антиатерогенные свойства в системе транспорта липидов. Также наличие омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в липопротеидных частицах увеличивает рецепторное удаление из кровотока ЛПОНП как печенью, так и периферическими тканями, и наконец, повышает экскрецию ЖК продуктов катаболизма ХС с кишечным содержимым. В основе одного из механизмов омега-3 ПНЖК лежит влияние на синтез в печени ТГ и обогащенных ими ЛПОНП, вследствие чего уменьшается содержание в плазме крови этих потенциально атерогенных липидных соединений при встраивании в них омега-3 ПНЖК, которые, в основном, потребляются с пищей. Более высокие дозы имеют более сильный эффект, например, 4 г/день снижают уровень ТГ на 25-40 %. Американская ассоциация по изучению сердца в рекомендациях 2003 г. указывает на то, что ежедневная добавка 2-4 г эйкозапентаеновой и докозалексаеновой кислот может снизить уровень ТГ на 10-40%. В работе отмечено, что у больных СД 2-го типа при лечении омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами снижается уровень ТГ. Наряду со снижением уровня ТГ, омега-3 ПНЖК вызывает увеличение антиатерогенного ХСЛПВП на 1-3%.

По лабораторным данным, полученным в конце нашего исследования, изменения показателей гликемического контроля в обеих группах были одинаковыми. Оказалось, что препарат омакор не вызывает повышения уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом 2-го типа с сопутствующим МС.

В докладе рабочей группы Европейского общества кардиологов по внезапной смерти приведен список медикаментозных средств, которые имеют прямое электрофизиологическое влияние на сердце. Из этих средств только бета-блокаторы сравнимы с высокоочищенными ω-3 ПНЖК по эффекту снижения частоты внезапной смерти после перенесенного инфаркта миокарда. Высокозначимые результаты Лионского диетологического исследования сердца и Индийского исследования убедительно подтвердили профилактический эффект омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, также известны их кардиопротективные свойства.

Таким образом, проведенное нами исследование свидетельствует о том, что препарат омакор может быть использован в лечении МС, являющегося кластером факторов, приводящих к ССЗ и внезапной смерти, которые усугубляются наличием комбинированной гиперлипидемии, артериальной гипертонии и сопутствующего сахарного диабета 2-го типа. Такая схема лечения, возможно, также уменьшает развитие различных осложнений артериальной гипертонии (инфаркт миокарда, криз ГБ, ишемический инсульт, диабетическая кома и т. д.). В то же время простота лечения (1 капсула в день), низкие частота и опасность побочных эффектов обусловливают малую величину отношения риск/польза и позволяют считать, что лечение омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами заслуживает широкого использования в кардиологической практике.

Ш. Р. Гусейнова. Применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот у больных артериальной гипертензией, ассоциированной с метаболическим синдромом и сопутствующим сахарным диабетом 2-го типа // Международный медицинский журнал №4 2012

Источник