Можно пить тмин при сахарном диабете

Можно пить тмин при сахарном диабете thumbnail

Последнее слово в лечении диабета наукой пока не сказано. Поэтому больные этим недугом с благодарностью готовы принять любую помощь. Даже если она обещана растением с неказистым именем «чернушка» (по-народному называемым ещё грубее – «чернухой», официально же – чёрным тмином).

Большинство диабетиков упорно снижают сахар. Потому что в вопросе с диабетом всё поставлено с ног на голову: воздействие оказывается не на причины недуга – на его симптомы. Не вдаваясь в механику болезни, стоит понимать: процесс едва затлевший можно легко раздуть до костра неразумным поведением.

Развитие сахарного диабета легко ускорить:
  • поддерживая себя в состоянии стресса;
  • продолжая объедаться.

Можно кивать на наследственность диабета, но первые две причины – основные. И тут на помощь в борьбе с ними приходит чёрный тмин.

Первый камень в основании диабета – стресс.

Являясь пряно-ароматическим растением, чёрный тмин способен оказывать на организм действие различной интенсивности – спектр его начинается лёгкой седацией и завершается эффектом почти наркотическим.

Попадание в организм его эфирных масел обеспечивается:
  • при вдыхании запаха живого (высушенного) растения;
  • жевании его семян;
  • приёме внутрь масла тмина.

Деятельность нервной системы (доведённая до нормы эфирами растения) прекращает «нервный жор». Вследствие этого потребность в выработке гиперобъёмов инсулина прекращается – эндокринный (гормональный) фон нормализуется, сахар крови – уравновешивается.

Другой способ влияния веществ чёрного тмина (как семян, так и масла) – непосредственное воздействие на работу органов пищеварения. Приводя деятельность желёз (поджелудочной, печени, желёз кишечника) к оптимальному режиму, они обеспечивают адекватность пищеварения – в чрезмерной еде потребности больше не возникает, еда уже принятая – легко и быстро переваривается.

Доказана и способность реагентов масла чёрного тмина к прямому регулированию (снижению) сахара (глюкозы) крови при диабете.

Если диабет I типа – это элементарная недостаточность инсулина в крови (вследствие чего её сахар избыточен), то при диабете II типа страдает усвоение глюкозы клетками и тканями (и инсулин здесь ничем помочь не может).

Тимохинон (один из реагентов масла описываемого растения) при диабете нормализует взаимоотношения инсулина с глюкозой, вследствие чего усвоение её тканями улучшается – и сахар в крови понижается.

Тимохинон масла также препятствует разрушению и перерождению поджелудочной железы от воздействия различных токсинов:
  • бактериальных;
  • алкогольных;
  • образующихся непосредственно в организме (аммиака и прочих).

Поджелудочная железа здоровая (и благодарная) производит инсулин должного качества и в адекватном объёме.

Полностью целебные свойства масла чёрного тмина ещё не изучены. Но свою мощь в деле снижения сахара он уже доказал. Посему целесообразно его использование для лечения диабета.

С этой целью применимы:
  • размолотые семена культуры с комбинации с другим растительным сырьём;
  • тминное масло.

Последняя форма отличается большей биодоступностью (лёгкостью проникновения и быстротой воздействия на организм) – но при этом возрастает и вероятность передозировки препарата.

Побочные эффекты, передозировка, противопоказания

Учитывая высокую активность компонентов в составе масла чёрного тмина, употреблять его следует с большой осторожностью – превышение дозы (либо кратности приёма) чревато передозировкой.

Чрезмерное падение уровня сахара крови (гипогликемия) проявляет себя:
  • сердцебиением;
  • избыточной потливостью;
  • спутанностью (неадекватностью) сознания;
  • расстройствами зрения.

Тяжёлая же гипогликемия завершается судорогами и комой (утратой сознания и тяжёлым расстройством мозговой деятельности).

Препарат при диабете хорошо переносится – за исключением гиперчувствительности организма, проявляющихся побочными эффектами:
  • тошнотой;
  • вздутием живота и дискомфортом в нём;
  • поносом;
  • рвотой.
Масло чёрного тмина категорически противопоказано:
  • беременным с диабетом (независимо от срока вынашивания);
  • диабетикам, перенёсшим трансплантацию органов – компоненты тмина своим воздействием способны привести к отторжению пересаженного органа.

    «Доктор Тмин» желает здоровья вам и вашей семье!

Источник

Семена черного тмина – нередкий гость на восточных кухнях. Им посыпают лепешки, добавляют в традиционные блюда – благодаря им они приобретают неповторимый пряный аромат. Тем не менее, мы недооцениваем пользу семян для здоровья. Они богаты калием, белком, клетчаткой, а также рядом важных витаминов и минералов, полезных жиров, аминокислот и антиоксидантов.

Можно пить тмин при сахарном диабете

Черный тмин известен в двух формах: собственно семена и масло холодного отжима, которое извлекается из них. Одно из лучших применений черных семян – это использование масла черного тмина при диабете для регулирования сахара в крови. Масло черного тмина особенно полезно при диабете 2 типа, так как содержит мощные антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на общее состояние здоровья диабетиков данного типа.

Можно пить тмин при сахарном диабете

Вот несколько причин принимать масло черного тмина при диабете

1. Регулирует уровень сахара в крови

Согласно исследованиям, добавление масла черного тмина в рацион диабетиков может улучшает состояние и снижает уровень сахара в крови.

2. Регулирует уровень холестерина

Люди с сахарным диабетом подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, так как это заболевание имеет тенденцию снижать уровни липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина) и повышать уровни плохого холестерина. Семена тмина снижают риск за счет повышения уровня хорошего холестерина, так как они богаты поли- и мононенасыщенными жирными кислотами. Причем само по себе тминное масло свободно от холестерина.

Можно пить тмин при сахарном диабете

3. Борется с воспалением

Гипергликемия, или повышенный уровень сахара в крови, провоцирует хронические воспаления в организме. Особенно у людей, страдающих диабетом 2-го типа. Регулярное употребление черного тмина снимает симптомы воспаления и окислительный стресс в организме, тем самым смягчая дальнейшие осложнения и риски, связанные с воспалением.

Черный тмин, к тому же, невероятно богат калием – минералом, который обычно у диабетиков в дефиците. Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление у пациентов с повышенным сахаром в крови. Кроме того, тмин богат железом и укрепляющим иммунитет витамином С, которые улучшают общее состояние здоровья.

4. Помогает сбросить лишний вес

Ожирение – самый известный фактор риска развития диабета. Людям с диабетом 2 типа часто требуется похудеть, чтобы поправить свое здоровье. Тминное масло при диабете помогает уменьшить вес, так как оно обуздывает аппетит и улучшает пищеварение. Оно стимулирует обмен веществ и сжигает лишние калории.

Можно пить тмин при сахарном диабете

Как принимать черный тмин при диабете

Самый оптимальный вариант – это органическое масло холодного отжима, хотя можно принимать черный тмин в капсулах, порошке или в виде чистых семян. Его эффективность в отношении уровня инсулина и глюкозы в крови проявляется не моментально, а в течение определенного отрезка времени. Готовьтесь, что принимать его придется нескольких месяцев, чтобы оно оказало влияние на организм. Врачи рекомендуют принимать по 1 грамму семян или одной чайной ложке масла дважды в день в течение года. В этом случае вы обязательно получите результат.

И естественно, не забывайте про принципы здоровой диеты, которая позволит контролировать уровень сахара и крахмала в крови. Помочь себе вы можете только сами!

Читайте также:  Лечение сахарного диабета рецепты блюд

Источник

Целебные качества масла тмина известны на Востоке уже 3000 лет. Выращивают черный тмин во многих регионах мира, но основным поставщиком является Саудовская Аравия и Индия. Как утверждают мудрецы, растение спасает от многих болезней кроме летального исхода. Сахарная болезнь действует разрушающе на организм, а масло черного тмина при сахарном диабете будет полезным. Кроме того, существует понятие – аналог инсулина. Растительное масло обладает этим качеством благодаря витаминам А, Д, Е, В1 и В3, фосфору и марганцу, калию и цинку, аминокислотам. Также оно включает 100 активных компонентов и 50 ферментов природного синтеза, полиненасыщенные жирные кислоты и энзимы, антиоксиданты и витамины групп А, В, Р. Если принимать средство систематически, то восполняется недостаток веществ в организме. «Растительный инсулин» способствуют уменьшению содержания глюкозы и холестерина.

Народная медицина против сахарного диабета. Купить курс лечения

Как принимать масло черного тмина при диабете

Растительное масло уменьшает вес, который является одной из причин сахарной болезни. Повышенное содержание глюкозы сгущает кровь, а масло разжижает ее и улучшает кровообращение. Это является положительным фактором при употреблении этого продукта.

Полезные свойства:

  • улучшает иммунитет,
  • снижает уровень глюкозы,
  • стабилизирует деятельность пищеварительного тракта,
  • способствует заживлению ран и порезов.

Это природное лекарство улучшает обменные процессы, восстанавливает секрецию поджелудочной железы, повышает иммунитет. Авиценна в своих трудах писал, что чудесное растение борется не только с болезнями, но и помогает повысить жизненную активность и преодолеть утомление.

Как пить масло черного тмина при диабете? Рекомендуется ежедневно употреблять 25 капель средства, трижды в сутки в течение месяца. Можно употреблять в другой пропорции – в несколько приемов в день по 20 капель. Следует также помнить, что суточная норма не должна превышать 2 ч.л. для взрослых, и употреблять его стоит после приема пищи. Можно также капать на хлеб или добавлять в чай, компот. После одного курса приема нужно сделать на месяц перерыв.

Очень часто сахарная болезнь тревожит по ночам изнурительными мочеиспусканиями. Поэтому рекомендуется перед сном выпить чайную ложку средства, запивая медовой водой. Можно приготовить мятный чай и добавить 10 капель масляной жидкости и мед. Принимать утром или вечером перед сном.

Если проводится снижение сахара с помощью лечебных препаратов, то необходимо выбрать что-то одно. Нельзя применять и масло и лекарство. Также детям до 3-х лет этот продукт запрещен. В употреблении этого лекарства следует учитывать возраст больного. Суточная норма должна составлять:

  • детям с 3 до 5 лет по 0,5 ч.л.;
  • с 5 до 10 лет по 1 ч.л.;
  • с 10 до 15 лет 1,5 ч.л.;
  • взрослым до 2 ч.л.

Масло черного тмина при диабете 2 типа можно также применять для массажа. Практически всем диабетикам рекомендуют массаж, а масло будет эффективно как наружное средство. Нанесение жидкости на кожный покров обогащает организм незаменимыми кислотами и энзимами. Телесные повреждения диабетиков долго затягиваются, а масло ускоряет регенерацию и заживление.

Продукт имеет противопоказания: ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, послеинфарктное состояние, беременность, период лактации и аллергические реакции.

Как выбрать масло

Масло тмина стоит дорого. Поэтому при приобретении необходимо обратить внимание на этикетку. Должно быть написано: «100%», «cold-pressed» (холодный отжим), «solvent free» (без растворителей). Надписи только на арабском или английском языке. На вопрос: что лучше употреблять семена или масло, ответ – конечно масло, оно концентрированное, а значит, обладает более выраженными свойствами.

Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:

  • Лечение сахарного диабета лимоном
  • Льняное масло при диабете
  • Имбирь при диабете – польза, как принимать
  • Лечение лавровым листом сахарного диабета
  • Трава козлятник от сахарного диабета
  • Трава манжетка при диабете, свойства и применение
  • АСД при сахарном диабете как принимать
  • Алтайские травы при диабете
  • Лечение сахарного диабета грецкими орехами
  • Польза тыквы при диабете 2 типа
  • Лечение диабета чесноком
  • Трава стевия при диабете, применение
  • Масло при диабете: черного тмина, оливковое, каменное и другие
  • Семечки при сахарном диабете: подсолнуха, тыквенные
  • Трава галега при сахарном диабете
  • Трава рыжей от сахарного диабета
  • Лечение сахарного диабета по Неумывакину перекисью, содой
  • Лечение диабета корицей

Источник

Так как без жиров невозможно функционирование организма, то ответ на поставленный вопрос будет положительным. Жиры не повышают уровень сахара в крови в отличие от углеводов, а в сочетании с белками дают ощущение сытости на довольно длительный период. Польза масла при диабете в том, что как растительное, так и сливочное оно присутствует в клеточных мембранах и повышает устойчивость кожных покровов, препятствует их высыханию и растрескиванию, укрепляет сосуды, предотвращает атеросклероз. Именно поражением мелких и крупных сосудов опасны последствия этой болезни, приводящие к развитию гангрены, потере зрения, отказу почек, артериальной гипертонии.

[6]

Сливочное масло при диабете

Сливочное масло получают из коровьего молока, жирность его может колебаться от 50 до 82,5%. Это продукт с высокой калорийностью, в 100г масла содержится 750ккал. Оно способно надолго утолить голод, в нём есть витамин А, D, белки, минеральные вещества. Кроме полезных компонентов присутствуют и холестерин, токсические вещества, патогенные микроорганизмы в допустимых дозах и нежелательные для диабетиков углеводы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует суточную дозу масла ограничить 10г продукта. Сливочное масло при диабете нужно употреблять только высокого качества, что соответствует жирности 82%, а маргарин и спреды исключить из своего рациона.

[7], [8]

Топлёное масло при диабете

Топлёное масло получается из сливочного путём переработки. Из него удаляется вода, лактоза и белковые компоненты, а полезные вещества остаются в большей концентрации. Оно ещё более калорийное, чем простое. В нём много жира, холестерина. Поэтому больным сахарным диабетом с ожирением лучше вообще отказаться от него, с нормальным весом – иногда немножко добавлять при приготовлении овощей, но ни в коем случае как самостоятельный продукт, тем более на хлеб.

[9]

Льняное масло при диабете

Льняное масло получают из семян льна. Относить его к целебным позволяет высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9. В нём также присутствуют витамин Е, фолиевая кислота, фитогормоны. Льняное масло при диабете никак не влияет на показатель сахара, поэтому его можно применять для заправки салатов, в рецептах народной медицины. Продаются и БАДы с его содержанием. Оно специфическое на вкус и запах, из-за чего не все могут его употреблять, к тому же быстро портится, прогоркает. Для термической обработки оно непригодно, жарить на нём нельзя, т.к. все такие полезные в сыром виде кислоты превращаются на сковородке на канцерогенные вещества. Некоторые люди просто выпивают каждый день по ложке натощак.

Читайте также:  Физические упражнения при сахарном диабете второго типа

[10], [11], [12], [13], [14]

Оливковое масло при диабете

Оливковое масло прочно завоевало сердца наших потребителей, его аромат вначале кажется немножко резковатым, но затем возникает потребность вновь и вновь использовать его при приготовлении блюд. Ценность его с медицинской точки зрения в большом содержании олеиновой кислоты, полифенолов, фитостеролов, в способности снижать уровень «плохого» холестерина низкой плотности. Такие качества признавал и Гиппократ. Оливковое масло при диабете нужно использовать только высокого качества, а это фильтрованное или нефильтрованное масло эктракласса холодного отжима Virgin.

Масло чёрного тмина при диабете

Масло чёрного тмина производится методом холодного отжима из семян растения, обладающего многими лечебными свойствами и применяющегося не только в медицине, но и кулинарии. Известно оно, как желчегонное, спазмолитическое, устраняющее диспепсию пищеварительных органов, повышающее иммунитет средство. К тому же это ещё является мощным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами. По составу полиненасыщенных жирных кислот оно может сравниться только с морепродуктами. Одна чайная ложка масла чёрного тмина при диабете активизирует защитные силы организма, ускорит обмен веществ. Его можно успешно применять наружно в лечении воспалительных поражений кожи, незаживающих трещин, характерных для этого заболевания.

[15], [16], [17]

Подсолнечное масло при диабете

Более привычным и популярным растительным маслом для нас является подсолнечное. Его свойства зависят от того, как оно было получено. При диабете больше всего подойдёт сырое масло, произведенное путём отжима. В нём витамина Е в 10 раз больше, чем оливковом. Такое масло долго не хранится. Убирая из него примеси, получают нерафинированное. Рафинированное же, пригодное к жарке, проходит мощную обработку паром, низкими температурами и пользы не принесёт. Первые два вида богаты на витамины Е, D, F, жирные кислоты, послужат эффективным средством, улучшающим микроциркуляцию крови, предотвратят отложение холестериновых бляшек, развитие диабетической полиневропатии – потери чувствительности конечностей. Заправляя маслом салаты, добавляя в другие блюда, нужно помнить о его высокой калорийности. Поэтому при нормальном весе ежедневная норма может составлять 3 столовых ложки, а с лишними килограммами достаточно одной.

Каменное масло при диабете

Каменное масло, бракшун, белое мумиё – так называют вещество, соскобленное с пород в горах. Продаётся оно в порошке или небольшими кусочками, которые перед применением нужно измельчить. Богато на калий, кальций, магний, фосфор, железо. Каменное масло в народной медицине применяется для лечения различных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Оно повышает защитные функции организма, ускоряет регенерацию на клеточном уровне. Для приготовления лечебного состава понадобится литр кипячёной воды и 1г бракшуна. Соединив их и размешав, можно оставить на некоторое время настаиваться. Пить перед едой трижды в день по 60-70мл в течение длительного периода (не меньше двух месяцев). На вкус оно слегка кисловатое и вяжущее. Применяя это средство необходимо придерживаться некоторых ограничений: отказаться от алкоголя, не совмещать с приёмом антибиотиков, не есть мясо гусей, уток, свинину и баранину, а из овощей редис и редьку. Не злоупотреблять чаем и кофе.

Облепиховое масло при диабете

Уникальная ягода по целительным свойствам, источник многих витаминов, органических кислот и минералов является хорошим укрепляющим, цитопротекторным, противовоспалительным средством. Масло из облепихи применяется как наружно, так и внутренне для лечения многих заболеваний. А для диабетиков оно ценно из-за большого содержания витамина С, В1, А, Е. Витамин F или полиненасыщенные жирные кислоты также необходим диабетикам, благодаря его положительному влиянию на обменные процессы в эпидермисе, повреждения которого часто является острой сопутствующей проблемой. Продаётся облепиховое масло в виде маслянистого раствора оранжевого цвета во флакончиках или желатиновых капсулах. Принимается натощак за полчаса до еды по чайной ложке или 8 капсул трижды в день. Наружно на язвы, трещины и прочие повреждения кожи через день прикладывается компресс.

Тыквенное масло при диабете

Тыква уникальный по своему составу продукт. В нём множество витаминов, полиненасыщенные жиры, фосфолипиды, флавоноиды, минеральные вещества. Тыквенное масло полезно всем людям, а больным сахарным диабетом и подавно, т.к. обладает лечебными свойствами, направленными на улучшение функционирования многих важных систем жизнедеятельности, в том числе регулирует уровень сахара в крови. Оно улучшает липидный обмен, лечит трофические язвы, препятствует развитию анемии, что свойственно этому заболеванию. Эффективно при нарушении зрения, в укреплении сердечно-сосудистой, нервной систем, различных воспалениях. И всё же инструкция к нему содержит предостережение диабетикам: не применять без консультации врача. Если врач не видит оснований для запрета, то во время еды принимать по чайной ложке дважды в день, курсом 1-2 месяца.

Кунжутное масло при диабете

Кунжутное масло – весьма полезный продукт. Оно укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови, снижает «плохой» холестерин, артериальное давление. Все эти качества делают его желательным при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, зрения, опорно-двигательного аппарата, зрения, эндокринной системы, в том числе диабете, независимо от его типа, т.к. снижают сахар в крови. Таким качествам кунжутное семя обязано наличию в нём витаминов А, С, Е, группы В, марганцу, магнию, цинку, кальцию, кремнию, фосфору. А ещё в нём есть два уникальных вещества сезамин и сезамолин – волокна-лигнаны, являющиеся замечательными антиоксидантами, противораковыми, противовоспалительными, успокоительными средствами. По индийским легендам семена кунжута считаются символом бессмертия. В современной кулинарии кунжут очень популярен, зёрна добавляют в различные салаты, а маслом заправляют салаты, используют в выпечке. Вместе с тем оно очень калорийно (в 100г 884ккал), поэтому полным людям злоупотреблять им не стоит. Необходимая доза взрослым: по чайной ложке 2-3 раза на протяжении дня во время еды, детям 3-8 капель.

Кедровое масло при диабете

Кедровые орехи давно известны своими лечебными свойствами, а вот кедровое масло стало применяться недавно. Оно состоит из белков, жиров, пищевых волокон, в нём много ретинола, фолиевой кислоты, витаминов Е, К и других, меди, магния, калия, фосфора. Употребляя его, люди реально замечают прилив сил, бодрости, повышение тонуса. Оно эффективно в борьбе с атеросклерозом, расстройствами нервной системы, ожирении, малокровии, сахарном диабете. Его желательно применять в пищу и только в холодном виде: заправлять овощные салаты, сбрызгивать хлеб, добавлять в каши. Во время нагревания масло теряет свою пищевую ценность, поэтому для жарки его использовать не стоит. Можно просто перед едой пить по чайной ложке трижды в день.

Читайте также:  Комплекс витамин для больных диабетом

[18]

Эфирное масло при диабете

Эфирные масла – это летучие маслянистые жидкости, полученные из растений, чьи названия и носят. Они имеют сильный запах и быстро испаряются, не оставляя пятен. Состав их соответствует составу аналогичного растения, но на него влияют ещё такие факторы: из какой части растения они добыты и где произрастали, как хранились, каким способом получены, как хранились и сколько. Его используют в фармакологии, народной медицине, косметологии. Нашло оно своё применение и в лечении сахарного диабета. Наряду с традиционным его лечением даёт положительный результат ароматерапия. К эфирным маслам, способным помочь при этом заболевании, относятся: масло кориандра, гвоздики, лимона, чёрных тмина и перца, бессмертника, грейпфрута, корицы, лаванды. Несколько капель масла добавляется в диффузор для ароматерапии или небулайзер. Получается эффект увлажнителя воздуха. При этом мельчайшие частички пара вместе с летучими веществами растений попадают в нос, бронхи, лёгкие, проникают в кровоток, распространяясь по всему организму. Под их воздействием активизируются бета-клетки поджелудочной железы для выработки инсулина при диабете 2 типа, нормализуется уровень сахара в крови, снимается стресс.

[19], [20], [21]

Масло расторопши при диабете

Расторопша – известный природный гепатопротектор, а поскольку больным сахарным диабетом приходится всю историю болезни принимать различные лекарственные препараты, то масло расторопши предотвратит их токсическое действие на печень. Таким качеством растение обязано наличию силимаринов – соединений, препятствующих окислению липидов, таким образом тормозится разрушение клеток печени. В этом органе также из глюкозы образуется глюкоген, чем быстрее происходит процесс, тем меньше сахара в крови. Расторопша участвует в регуляции обменных процессов, влияет на углеводный и жировой обмен, повышает активность кишечника и поджелудочной железы. Рекомендуемая ежедневная доза при диабете 30мл, разделённая на три приёма. Пить нужно за 30 минут до еды.

Масло расторопши может быть использовано наружно для заживления ран, особенно диабетической стопы, часто сопровождающих заболевание.

Горчичное масло при диабете

Горчичное масло производят из семян горчицы путём прессования. Оно широко применяется в кулинарии, но ещё в нём много полезных биологически активных веществ, помогающих при различных патологиях: витамины (Е, В3, В4, В6, D, А, Р, К) микро- и макроэлементы, хлорофилл, фитостеролы, фитонциды и др. В сферу его «влияния» попал и сахарный диабет, не только для терапии, но и профилактики заболевания. Горчичное масло при диабете регулирует обмен веществ, выработку инсулина, холестерина, участвует в синтезе гемоглобина.

Масло грецкого ореха при диабете

Химический состав грецкого ореха пестрит множеством полезных для здоровья компонентов: витаминами, жирными кислотами, в нём есть железо, медь, йод, магний, цинк, фосфолипиды, каротиноиды, коэнзим. Ежедневный приём масла оказывает оздоровительный эффект при эндокринных заболеваниях, снижает глюкозу в крови, мягко очищает почки, печень, кишечник. Благодаря содержащемуся в нём ретинолу, замедляются изменения в хрусталике, улучшается зрение, ускоряется регенерация тканей кожи при различных повреждениях. Чтобы масло пошло на пользу, пьют его утрам натощак по половине столовой ложки, добавляя такое же количество мёда.

[22]

Конопляное масло при диабете

Конопля или каннабис – растение, содержащее психотропные вещества, запрещённое для выращивания. Вместе с тем оно считается лечебным средством, которое повышает чувствительность тканей к инсулину, уравновешивает колебания сахара в крови, ускоряет метаболические процессы в организме, предотвращает поздние осложнения диабета, уменьшает тягу к сладкому. Недавние исследования показали, что конопля снимает воспаление поджелудочной железы и может быть в скором времени взята на вооружение при лечении диабета 1 типа. Специалисты утверждают, что наличие наркотиков в растении (каннибиноидов) ничтожно и его польза значительно превышает вред. Наряду с мазями, настойками, экстрактами при диабете применяется и конопляное масло. Используя его, можно также поднять иммунитет, улучшить работу пищеварительного тракта, состояние кожи. Влияние долгосрочного приёма пока не исследовано, поэтому об этом лучше всего посоветоваться с врачом.

Кокосовое масло при диабете

Кокос имеет много полезных компонентов, необходимых для жизнедеятельности, в том числе витамин В, аскорбиновую кислоту, фосфор, марганец, селен, железо. Его мякоть снижает сахар при диабете, повышает защитные функции организма, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительного тракта. А вот кокосовое масло при диабете нельзя принимать, т.к. в нём большое содержание углеводов, в мякоти гораздо меньше.

[23], [24], [25]

Масло какао при диабете

Продукты с содержанием шоколада были до некоторых пор под запретом у больных сахарным диабетом. Последние исследования свидетельствуют о пользе чёрного горького шоколада высокого качества с минимальным добавлением сахара. А как быть с какао, в том числе масло какао? Медики дают утвердительный ответ на этот вопрос, ссылаясь на то, что какао очищает организм от токсинов, благотворно влияет на сосуды, укрепляя их стенки, сердечную мышцу. Это очень важно при таком диагнозе, т.к. большинство смертей происходит именно от осложнений, связанных с нарушениями функций сердечно-сосудистой системы.

[26]

Арахисовое масло при диабете

Арахисовое масло имеет низкий гликемический индекс (по 100 бальной шкале – 14), к тому же в его составе большое содержание магния, дефицит которого способен спровоцировать развитие диабета второго типа. Этот минерал играет большую роль и в других биологических процессах. Поэтому само по себе арахисовое масло при диабете могло бы быть очень полезным, если бы не одно «но». Масло, продающееся на полках магазинов, часто содержит много сахара, а жирные кислоты омега-6, которые составляют 30% его состава, способны ухудшить некоторые аспекты диабета. Поэтому сильно увлекаться им не нужно, а при покупке внимательно изучать ингредиенты.

Рыжиковое масло при диабете

Название ассоциируется с грибами рыжиками, но на самом деле речь идёт о растении – злаке рыжик посевной. Произрастает он в Северном полушарии. Нерафинированное масло, полученное из растения, по вкусу напоминает горчичное, в нём много каротиноидов, фосфолипидов, витамина Е, что делает его более стойким перед окислением по сравнению с другими маслами. Также ценность его в жирных кислотах омега-3 и омега-6, омега-9. Употребление 30г рыжикового масла ежедневно при диабете даст выраженный оздоровительный эффект, стимулирует обновление клеток, иммунную защиту, нормализует холестериновый обмен. Также оно имеет бактерицидное, противоопухолевое, ранозаживляющее действие, а лечение кожных покровов очень актуально для больных диабетом. Рыжиковое масло рекомендуют даже беременным женщинам, но консультация врача на этот счёт не повредит. Но не нужно забывать, что оно очень калорийно: в 100г 900ккал. Для людей с лишним весом, что характерно для болезни, нужно учитывать это обстоятельство.

Источник