Можно при сахарном диабете есть сыр и колбасу
При диабете люди должны неукоснительно придерживаться правил диеты, так как многие потребляемые продукты оказывают негативное воздействие на организм. Колбасные изделия являются неотъемлемой частью питания современного человека. Но можно ли есть колбасы при сахарном диабете, и какие виды разрешены? Об этом стоит поговорить наиболее подробно.
В чем вред колбасных изделий для сахарных диабетиков
Изделия из колбасного фарша, изготовленные на заводах, мягко говоря, содержат не очень много полезных веществ, так как их основная масса состоит из сои, незначительного числа мяса и крахмала.
В последнее время вместо крахмала принято добавлять искусственные компоненты, а реакция на них может быть самой разнообразной. Соя, так же, как и предыдущие компоненты считается не полезной для диабетика в силу того, что в ней содержатся простые углеводы. Соя продукт недорогой, поэтому более всего её содержится именно в дешевых колбасных изделиях.
Также колбаса состоит из вредоносных для диабетика жиров, в результате чего вред колбасы при сахарном диабете неоспорим:
- высокий уровень калорийности, приводящий к ожирению;
- наличие вредного холестерина;
- содержание синтетических веществ, которые оказывают разрушающее действие.
Вредные продукты: колбаса (видео)
Более подробную информацию о том, из чего производят колбасные изделия, вы узнаете из видео, в котором врач-диетолог, доктор медицинских наук, академик и многие другие дают интервью:
Какие колбасы можно есть при диабете 1 и 2 типа
Как известно, колбасные изделия изобилуют своим разнообразием, поэтому существуют виды, которые допустимы в ограниченных количествах при сахарном диабете. Как правило, это вареная колбаса из разряда диетических сортов.
Можно ли есть вареную колбасу при сахарном диабете
Можно ли употреблять вареную колбасу при СД? Конечно, можно, но только «докторского» сорта. И то в том случае, если она изготовлена согласно всем нормам и требованиям. Поэтому лучше приобретать более дорогостоящие варианты. От слишком дешевой лучше отказаться полностью.
Особенность вареной колбасы заключается в низком содержании простых углеводов (в отличие от жирных и копченых сортов колбас). Жиров в «варёнке» содержится тоже мало. Например, если съесть 100 грамм таких колбасных изделий, то человек получит всего до 30% суточных норм потребления жира.
Исходя из того, что вареные колбасы разрешено потреблять при сахарном диабете, все же не стоит забывать о том, что у каждого диабетика могут быть индивидуальные показатели, особенности организма. Поэтому медицина настоятельно рекомендует обязательно согласовывать потребление колбасных изделий с лечащим доктором.
Вареная диетическая (диабетическая) колбаса
Уже длительное время выпускается специальная колбаса для диабетиков. Она так и называется – диабетическая или диетическая. Эти виды представлены в высшем сорте, изготавливаются из максимально натуральных ингредиентов (молока, масла, яиц, мяса). Можно приобрести колбасы, сосиски или сардельки. Диетическая колбаса обладает своими особенностями:
- Минимальное содержание жиров и углеводов;
- отсутствие синтетических добавок;
- низкая калорийность (на 100 грамм максимум 254 ккал);
- содержание белков – около 12-ти.
Нужно понимать, что колбаса в чистом виде и определенной дозировке не может принести вред. Но, если её употреблять с некоторыми продуктами питания, то она может дать противоположный эффект. Например, если кушать колбасу со сливочным маслом и белым свежайшим хлебом. Также категорически не рекомендовано вареные колбасные изделия подвергать обжариванию.
Состав диабетической колбасы
Как уже говорилось, диабетическая колбаса состоит из натуральных продуктов:
- молодой говядины или жилованного типа телятины;
- полужирной свинины;
- яиц курицы или меланжа;
- масла коровы;
- поваренной соли;
- белого или черного типа молотого перца;
- натрия нитрита;
- кардамоновой специи или мускатного ореха.
Таким образом, получается, что в составе диабетической колбасы присутствуют белки, витамины В (1, 2), РР, железо, вода, калий, йод, фосфор, магний и прочие полезные вещества.
Правила употребления
Хотя вареная колбаса и показана при сахарном диабете, все равно нужно придерживаться правил её потребления. Обычно одноразовая доза составляет максимум 2 кусочка, однако она может варьироваться, в зависимости от течения заболевания и уровня глюкозы в крови. Например, при слишком повышенном сахаре колбасу есть нежелательно вообще. Лучше её заменять натуральным нежирным и отварным куском мяса.
Чтобы с точностью определить количество суточного потребления колбасных изделий при сахарном диабете, и выявить реакцию организма на колбасу, необходимо произвести неоднократный контроль уровня сахара до потребления колбасных продуктов и после. Это должен сделать врач.
Если вы хотите колбасу есть в виде бутерброда, то обязательно используйте не белый хлеб, а ржаной или отрубной. Из колбасы, сосисок и сарделек можно приготовить следующее:
- запеканку без масла;
- добавить в омлет;
- сделать диетический салат;
- сварить легкий суп;
- приготовить колбасу с подливой и просто отварить.
Какая колбаса противопоказана
Категорически запрещена при сахарном диабете копченая, полукопченая, сырокопченая и вареная с салом колбаса. Основная причина – повышенная жирность и, как результат, калорийность. Если употребить всего 100 грамм таких продуктов, то вы съедите минимум 50%, а максимум 90% от суточных соотношений жиров. А это совершенно недопустимая норма при сахарном диабете.
Также диабетикам важно знать о запрещенных продуктах при диабете.
Как сделать колбаску для диабетика в домашних условиях
Чтобы не рисковать собственным здоровьем, и не тратить слишком много денег на дорогие сорта колбасных продуктов, можно изготовить вареного типа колбасу в домашних условиях. Для этого вам понадобится:
- филе курицы – 2 кг;
- молоко, желательно домашнее – 2 стакана;
- 2 куриных яичка;
- немного сахара и соли;
- при желании белый (другой) перец молотый.
Измельчите куриное филе в мясорубке дважды, добавьте остальные компоненты и взбейте блендером до состояния сметаны. Если у вас есть возможность приобрести натуральную оболочку (кишку животных), то выложите получившийся фарш в неё.
Если таковой нет, можно воспользоваться обычным рукавом для запекания. Но в этом случае завяжите рукав максимально плотно, чтобы не проходил воздух. Фарша положите столько, чтобы в оболочке оставалось немного свободного места, так как при варке фарш увеличивается в размерах.
Нагрейте кастрюлю с водой до степени закипания. Только после этого уложите колбаску в воду. Оставьте на медленном огне на 1-1,5 часа. Масса должна не кипеть, а томиться. По прошествии данного времени, выньте готовое изделие и переложите в другую ёмкость, поставьте на 2-3 минуты под проточную холодную воду. Затем дайте остыть естественным путем. Хранить домашнюю колбасу надо в холодильнике.
Для того чтобы употребление колбасы не принесло вред организму диабетика, обязательно консультируйтесь с лечащим диетологом и эндокринологом. При покупке обращайте особое внимание на состав. Только таким образом вы полностью себя обезопасите. И, конечно же, соблюдайте дозировку, назначенную доктором!
РЕКЛАМА
Сырная продукция – это богатый источник незаменимых аминокислот: метионина, триптофана, лизина. Активные компоненты сыра положительно влияют на пищеварительную функцию, регулируют аппетит [1] . Практически весь сырный состав легко и полностью усваивается организмом человека, поэтому этот продукт всегда советуют употреблять детям и женщинам во время беременности (за исключением мягких сортов, таких как, бри, камамбер, синий Датский, горгонзола, рокфор), [2] а также пациентам при многих заболеваниях. А вот разрешен ли сыр при диабете? Не принесет ли он вреда поджелудочной железе и не повлияет ли на уровень сахара в крови?
Можно ли есть сыр при сахарном диабете?
Сыр по праву занимает одно из первых мест среди вкусных и одновременно питательных продуктов, составляющих обычный рацион каждого из нас. А некоторые исследования утверждают, что только два кусочка сыра в день могут снизить риск диабета. В чем польза продукта? Например, в 100 г сыра присутствует такое же количество кальция, как и в одном литре домашнего молока. Стоит ли говорить и о богатом витаминно-микроэлементном составе сырной продукции? [3]
Твердые сорта сыров ускоряют восстановление организма после длительных инфекционных заболеваний или оперативных вмешательств, улучшают течение пищеварительных процессов, положительно влияют на зрительную функцию. Но, к сожалению, имеются и некоторые негативные моменты, касающиеся регулярного употребления данного продукта.
Врачи не советуют включать сыр в рацион при высоком уровне холестерина в крови, при заболеваниях почек и поджелудочной железы, при сосудистых патологиях. [4]
Пациенты, страдающие диабетом, могут без опаски съедать небольшое количество сыра, при условии одновременного соблюдения правил сбалансированного и здорового питания. Главное – не злоупотреблять сырами и выбирать правильные продукты.
Какой сыр можно при диабете?
Выбирая сыр при диабете, нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Калорийность.
Чаще всего сыры калорийны и содержат в себе большой процент жиров. Конечно, это не относится абсолютно ко всем сырам: существуют диетические сорта, ограниченные по калориям и жирности. Именно на них и следует останавливать свой выбор.
- Содержание насыщенных жиров.
Насыщенные жиры, попадая в организм, добавляют нагрузку сердечно-сосудистой системе, что особенно нежелательно при диабете. Наименьшее содержание таких жиров в сырах Филадельфия, Тофу, Темпе, Рикотта. Особенно много их в козьем и сливочном сыре, а также в сортах Рокфор, Колби, Чешир.
- Содержание соли.
При диабете рекомендуется съедать не больше 2,3 г соли в сутки. Это связано со способностью соли повышать давление, усиливать нагрузку на сердце, почки и сосуды, тормозить переваривание пищи. В сыре зачастую присутствует большой процент соли – особенно это касается плавленых сыров (средний показатель для плавленого сыра – 1,2 г/100 г).
В целом, сыр обладает относительно малым гликемическим индексом [5]. Это говорит о том, что глюкозная доля высвобождается постепенно, не провоцируя резких скачков сахара в крови. Но нужно учесть, что сыр практически никогда не употребляется сам по себе, а лишь в совокупности с другой пищей, которая также может влиять на уровень глюкозы. Поэтому выбирать продукты при диабете всегда нужно очень тщательно.
Интересно, но польза сыра при диабете была научно доказана. Так, в 2012 году ученые проанализировали рацион питания здоровых людей и пациентов, страдающих диабетом. Было обнаружено, что те участники эксперимента, которые съедали 50-55 г сыров ежедневно (а это буквально пару кусочков) уменьшали опасность появления у себя диабета на 12%. [6]
При диабете нежелательно добавлять в рацион плавленые сыры, а также сыры в вакуумных упаковках, копченые и соленые сорта. В указанных продуктах присутствует большой процент соли, а также могут содержаться и прочие компоненты, не принадлежащие к категории здоровой пищи.
Такие сорта сыра при диабете более предпочтительны:
- сыр Тофу – соевый сыр с жирностью 1,5-4%;
- Гаудетте – нежирный сыр с содержанием жиров 7%;
- нежирные сыры Виола Полар, Фитнес, Диетический, Диабетический, Грюнландер, Детский с жирностью от 5 до 10%;
- Рикотта с жирностью до 13%;
- нежирные сыры Филадельфия, Ольтермани, Арла (около 16-17%).
Оптимальное суточное количество сыра при диабете – 30 г. Желательно не съедать продукт в виде самостоятельного приема пищи, а добавлять его в салаты, посыпать гарниры и вторые блюда. Особенно рекомендуются к употреблению Тофу и кисломолочные сыры: Рикотта, Фета, Гауда.
Плавленый сыр
Чаще всего плавленый сыр представляет собой смесь твердых сыров, масел, творожной части, сухого молока, плавящих компонентов и специй. Такой продукт был создан случайно швейцарскими сыроварами, однако в наше время он плотно вошел в наше меню.
Плавленый сыр, безусловно, вкусен, и даже содержит полезные компоненты, такие как фосфор и кальций. Однако многие диетологи причисляют данный продукт к разряду вредных, и вот почему. Кроме белка и некоторых микроэлементов, плавленый сыр содержит много соли, удерживающей жидкость в тканях, а также фосфаты, нивелирующие полезное действие фосфора и кальция. Кроме того, фосфаты ускоряют выведение кальция из организма и часто становятся провокаторами аллергических процессов.
Почему врачи не советуют кушать плавленый сыр при диабете? Кроме соли и фосфатов, в нем присутствует лимонная кислота, раздражающая поджелудочную железу, что для диабетиков крайне нежелательно.
Найти качественный плавленый продукт достаточно непросто. Дело в том, что на сегодняшний день на прилавках магазинов преимущественно присутствуют «сырки» с большим количеством всевозможных заменителей в составе. К примеру, сливочное масло в них заменяется растительными аналогами, а вместо твердых сыров обнаруживается низкокачественный сычужный компонент.
Диетологи предостерегают пациентов с диабетом: если хочется отведать сыра, то лучше отдать предпочтение твердым качественным сортам, а плавленый сыр отложить в сторону.
Колбасный сыр
Колбасные сыры – это подвид плавленой сырной продукции. Их готовят на базе сычужных сыров, сливок, масел и творожной доли: как правило, состав подбирается из некондиционных компонентов.
Давайте проанализируем процесс производства колбасного сыра. Вначале измельчают разносортные некондиционные сыры, которые впоследствии смешивают и отправляют в специальный плавильный котел. Получившуюся полужидкую горячую смесь фасуют в формы, а остаточный готовый продукт упаковывают в полимерную или целлофановую упаковку и охлаждают. Многие виды колбасного сыра дополнительно подвергают копчению: в идеальном варианте копчение проводят на завершающем этапе, используя древесные опилки. Но так делают не всегда: часто производители ограничиваются добавлением в общую сырную массу специального концентрированного вещества, который придает продукту специфический аромат «копчености». Стоит ли объяснять, что такой сыр вряд ли окажется полезным при диабете: некачественные ингредиенты негативно влияют на пищеварительную систему в целом, раздражают слизистые ткани желудка и 12-перстной кишки, приводят к резкому повышению уровня холестерина и пр.
Учитывая все моменты, специалисты не советуют употребление колбасных сыров при диабете. При выборе сырной продукции, как минимум, следует читать её состав. Однако при диабете все же желательно вовсе отказаться от плавленых и колбасных вариаций сыров.
Адыгейский сыр
Нежнейший по вкусу адыгейский сыр нравится многим: он относится к категории мягких сыров, к которым принадлежат также брынза, Фета, Маскарпоне. Состав представлен белком (примерно до 25%) и жирами (до 20%), а также лактозой, молочными сахарами.
Состав адыгейского сыра позволяет отнести продукт к категории диетических блюд: он легко переваривается, прекрасно усваивается, не нарушает пищеварительные процессы и часто рекомендуется к употреблению пожилым и ослабленным пациентам.
Польза адыгейского сыра при диабете неоценима. Его разрешено употреблять в количестве, не превышающем 100 г в сутки. Продукт обязательно должен быть свежим и не слишком жирным (оптимально – до 25%). Нужно учитывать, что срок его хранения в холодильнике не превышает пяти суток.
Адыгейский сыр – вкусное, полезное и доступное полноценное блюдо: цена на продукт обычно ниже, чем у большинства твердых сырных сортов. При диабете его можно добавлять в рацион без опасений.
Творожный сыр
Натуральный творожный сыр обычно готовят на основе качественных компонентов – например, из настоящего йогурта, молока, сливок, закваски и небольшого количества соли.
Такой продукт при диабете не запрещен, и даже рекомендован. Однако, выбирая сыр, необходимо обращать внимание на такие моменты:
- если на упаковке указан продолжительный срок хранения (несколько месяцев), то это означает, что творожный сыр прошел термическую обработку;
- творожный сыр может содержать дополнительные добавки – например, зелень, кусочки грибов, перец, крахмал, растительные жиры и пр.;
- жирность творожного сыра может варьироваться в зависимости от состава.
Чтобы такой сыр принес пользу при диабете, нужно выбирать варианты с коротким сроком годности, без дополнительных вкусовых добавок и с малым процентом жирности (оптимально – до 25%).
Какие выводы можно сделать из вышеприведенного материала? При диабете I и II типов разрешено добавлять в рацион молодые нежирные сорта сыра, без дополнительных добавок и плавильных компонентов. Такие продукты не особенно влияют на повышение уровня глюкозы в крови: речь идет о сырах Адыгейский, Тофу, Рикотта, Филадельфия, Детский и пр. В сыре присутствует большой процент кальция, фосфора, витаминов B-группы, незаменимых аминокислот. Несколько сырных ломтиков помогут внести разнообразие в рацион больного и не причинить ущерба здоровью. [7], [8], [9]
Если все же имеются сомнения по поводу употребления сыра при диабете, то не лишней будет консультация врача-эндокринолога, ведь каждый случай заболевания индивидуален.
Колбаса – мясной фарш продолговатой формы, который применяется в пищевых целях. Колбасные изделия могут содержать один или несколько видов мяса. В статье мы разберем, можно ли есть колбасу при сахарном диабете 2 типа.
Колбаса
Внимание! Перед употреблением любых продуктов необходима консультация врача. Правильную диету поможет составить диетолог.
Можно ли есть колбасу при диабете?
Обзор более чем 7000 клинических исследований, изучающих взаимосвязь между рационом питания и диабетом, пришел к четкому выводу: обработанное мясо вредно для здоровья.
Пациенты интересуются: можно ли есть докторскую колбасу при диете? Всемирный фонд исследований рака в Соединенных Штатах пришел к следующему выводу: «Имеются убедительные доказательства того, что мясо и колбасные изделия являются причиной рака толстой кишки и что не существует ни одного вида обработанного мяса, которое не увеличивает риск. Рекомендуется избегать бекона, ветчины, вареную колбасу, салями, солонины и другие колбасы.
Ответ от мясной промышленности был быстрым, она быстро ответила, что отчет был ошибочным и был инструментом лобби «против мяса».
Колоректальная карцинома
Многие спрашивают: какую колбасу можно есть? Мясо и колбасы повышают риск рака и сахарного диабета. Кроме того, Всемирный фонд исследований рака (WCRF) пришел к выводу, что никакая доля обработанного мяса не является настолько безопасной, что ее можно рекомендовать.
Особенно вредными для здоровья являются нитраты, которые добавляют к этому мясу в качестве консерванта. Нитраты в мясе часто встречаются в форме нитрозаминов, которые явно связаны с повышенным риском формирования некоторых видов рака, а также диабета 2 типа.
Мясные продукты, приготовленные при высоких температурах, могут также содержать до 20 различных типов гетероциклических аминов. Мясо, нагретое при высоких температурах, также, по-видимому, увеличивает образование нитрозаминов.
Хроническая гипергликемия
Многие мясные и колбасные изделия окуривают. Окуривание обогащает колбасы канцерогенными полициклическими ароматическими углеводородами.
Основные факторы, которые могут увеличить риск образования диабета и колоректального рака:
- Нитраты и нитриты (которые становятся нитрозаминами);
- Гетероциклические амины;
- Полициклические ароматические углеводороды.
Правильное питание
До сих пор наиболее важной стратегией питания было употребление цельнозерновых и обезжиренных продуктов, когда речь заходила о профилактике диабета. Однако, согласно новому исследованию, речь идет не только об отдельных продуктах, но также о сочетании разных продуктов: пациенты, которые употребляют много фруктов и овощей и в то же время не употребляют безалкогольные сладкие напитки, колбасы и белый хлеб, имеют меньший риск заболеть диабетом.
Впервые ученые Немецкого института исследований в области питания (DIfE) определили схему питания в общемировом исследовании, которое может быть связано с диабетом. Они изучили диетические привычки 21 616 женщин и мужчин из 7 европейских стран с точки зрения риска диабета в своем долгосрочном обсервационном исследовании. В начале исследования исследователи опросили участников EPIC InterAct Study о том, сколько раз они потребляли определенные продукты в прошлом году. Почти половина участников (9 682 человека) заболели диабетом 2 типа в течение последующего 12-летнего периода наблюдения. Этот проспективный проект исследования позволил исследователям сделать выводы о возможных профилактических схемах питания.
Их результаты показывают, что не только отказ отдельных групп продуктов, но и определенные сочетания влияет на риск развития хронической гипогликемии. Как показывает анализ данных, люди, потребляющие небольшое количество холодного мяса, безалкогольных напитков и белого хлеба, имеют на 15-35% меньше риска диабета, чем люди, которые едят или пьют большую часть этих продуктов. Ученые заметили, что, чем больше порций пищи человек съедает за неделю, тем выше риск развития диабета.
Уже доказано, что отдельные продукты питания влияют на риск развития СД2Т. Недавно французские исследователи изучили влияние безалкогольных напитков на риск диабета. Они обнаружили, что в дополнение к сладким даже подслащенные напитки увеличивают риск. По-видимому, не только сахар, но и подсластитель поднимают уровень сахара в крови и, следовательно, уровень инсулина.
Также интересуются: можно или нет есть стейк? Влияние колбасных продуктов на риск диабета не нова. Даже необработанное мясо, такое как кровяной стейк или жаркое, согласно одному американскому исследованию, связаны с повышенным риском диабета 2 типа.
При гестационном диабете также рекомендовано полностью отказаться от колбас различных сортов. Такая мера снижает в долгосрочной перспективе смертность матери. Перед употреблением любых продуктов беременной рекомендуется консультироваться с доктором, чтобы избежать потенциально опасных осложнений, которые могут привести к летальному исходу.
Клинические исследования также показали, что высокое потребление клетчатки улучшает чувствительность клеток организма к инсулину и, таким образом, снижает риск развития диабета. Это также подтверждается текущим исследованием. В России, как и в других странах, можно четко заметить, что люди, которые регулярно едят хлеб из непросеянной муки вместо белого хлеба, страдают от диабета реже.
Клетчатка
Можно ли есть различные сосиски? Диабетику рекомендовано полностью отказаться от хлеба из белой муки, сильно сладких напитков и сосисок. Подсластителями также не рекомендовано злоупотреблять, чтобы не уменьшать чувствительность клеток к гормону поджелудочной железы. Важно не только принимать фрукты, но и отказываться от «вредных» продуктов. Употребление фруктов вместе с колбасами и хлебом оказывают такое же губительное влияние на организм.
Совет! Диабетикам купить диабетическую колбасу, состав которой приспособлен к потребностям больного. Пациентам не рекомендованы ни домашние колбасы, ни ливерные, сыровяленые, сырокопченые, печеночные, отварные или куриные. От сарделек также рекомендуется отказаться. Кушать рекомендуется только то, что прописано специалистом. Основное внимание на начальной стадии диабета уделяется похудению, если имеется ожирение.