Нектарин при сахарном диабете 2
Гликемический индекс нектарина оценивается как средний и составляет не более 35 единиц. Благодаря этому, а также его полезным свойствам, представленный фрукт вполне может быть включен в рацион пациента с сахарным диабетом. Для того чтобы их можно было кушать, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. Именно в таком случае употребление окажется на 100% полезным.
Чем полезны нектарины для диабетиков?
В составе представленного фрукта находятся бета-каротины, которым отводится важнейшая роль в процессах, связанных с обменом веществ. В особенности это важно при сахарном диабете, когда необходимо поддерживать оптимальный уровень метаболизма. Далее, говоря о пользе в рамках сахарного диабета, обращают внимание на то, что:
- в нектаринах сосредоточены витамины групп В, С, А, а также Н и РР;
- ничуть не менее значимыми являются определенные минеральные вещества, например, калий, кальций, железо;
- следует обратить внимание на фосфор и натрий. Ими также могут похвастаться персики, гликемический индекс которых вполне приемлемый;
- пищевые волокна, находящиеся в их составе, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.
Однако это далеко не все особенности плода, за счет которых его допустимо употреблять при диабете 2 типа. Для диабетиков может оказаться полезным возможность улучшения состояния эмали, оздоровление кожного покрова в целом, а также благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Таким образом, нектарины при диабете действительно могут употребляться, и при этом важно учитывать не только гликемический индекс, но и определенные особенности этого процесса.
Влияние на организм
Рассказывая о пользе нектарина, обращают внимание на ускорение обменных процессов в организме. Также не следует забывать о стабилизации нервной системы, укреплении иммунитета и дополнительном источнике энергии.
При условии умеренного питания употребление нектарина способствует снижению массы тела. Кроме того, средний гликемический индекс позволяет говорить о положительном влиянии на все функции организма. Не следует забывать о том, что нектарин также может оказаться профилактическим средством от формирования камней в почках. Для того чтобы говорить о 100% пользе данного фрукта, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, как именно больной должен его есть при сахарном диабете 2 типа.
Как есть эти фрукты?
Основной целью следует считать исключение увеличения показателей сахара в крови. Подобной реакции можно будет добиться, если следовать определенным правилам:
- допускается употребление в свежем виде, а именно в составе фруктовых салатов или как компонент для перекуса между основными приемами пищи;
- из фруктов допустимо подготавливать компоты, соки, нектары и даже варенья (безусловно, с применением заменителей сахара, если это позволяет гликемический индекс);
- нектары могут тушиться и запекаться с мясом или птицей, а также подготавливаться на гриле;
- еще одним допустимым способом употребления следует считать сушку.
Специалисты обращают внимание на то, что из плода можно подготовить отличную начинку для пирогов. Однако и в этом случае в обязательном порядке должен учитываться гликемический индекс. Отдельного внимания заслуживают вкусные и полезные рецепты с применением нектарина.
Самые лучшие рецепты из нектаринов
Одним из наиболее распространенных рецептов следует считать фруктовый салат, для приготовления которого используются очищенные и порезанные плоды нектарина, незначительное количество киви. Также в блюде допустимо использовать бананы (не более половины одного плода), клубнику, несладкие ягоды и даже цитрусовые. Последние ингредиенты могут использоваться по желанию и в незначительном количестве. Лучше всего для этого подходят апельсины или грейпфруты.
Для того чтобы блюдо характеризовалось оптимальным гликемическим индексом, очень важно корректно сочетать фрукты. Также следует применять низкокалорийную заправку к салату или вовсе от нее отказаться. Употребляться представленное блюдо должно не чаще одного раза в течение трех-четырех дней. Именно в таком случае можно будет говорить о достижении максимальной пользы.
Ранее уже отмечалось, что помимо салатов, из нектарина вполне можно подготавливать компоты, варенья и другие полезные и вкусные наименования. Важно не использовать сахар в процессе их приготовления, а также употреблять то или иное блюдо и напиток в умеренном количестве. Отдельного внимания заслуживает то, можно ли диабетикам наслаждаться персиками и почему.
Коротко о персиках
Употребление представленного фрукта для диабетика не является противопоказанным. Однако целесообразно помнить о том, что показатели гликемического индекса являются средними и составляют около 30 единиц. Из этого следует, что представленные фрукты вполне могут использоваться, но в незначительном количестве, однако допустимо делать это ежедневно. Говоря о пользе и особенностях употребления персиков, обращают внимание на то, что:
- персики могут не только использоваться в свежем виде, но также в составе салатов, пирогов и некоторых других блюд;
- важно правильно сочетать данный фрукт с другими наименованиями, чтобы исключить вероятность резкого увеличения показателей сахара;
- наиболее предпочтительными к употреблению диабетиком являются такие персики, которые относятся к несладким сортам.
Также, если был идентифицирован сахарный диабет, настоятельно рекомендуется помнить о том, что представленный фрукт должен употребляться исключительно в рамках сезона. В таком случае диабетик может не сомневаться в том, что фрукт является качественным, не содержит каких-либо дополнительных вредных компонентов. Ведь они могут усугубить течение заболевания, как первого, так и второго типа. Для того чтобы избежать подобной реакции, следует помнить о противопоказаниях, касающихся употребления нектаринов, которые полностью или частично ограничивают этот процесс.
Противопоказания диабетикам
Несмотря на всю свою пользу и приятные вкусовые качества, нектарины далеко не всегда будут полезными для диабетиков. Перечень противопоказаний включает в себя ожирение, повышенную склонность к развитию аллергических реакций. Еще одним ограничением следует считать серьезные проблемы в работе пищеварительной системы. Например, речь идет об обострении язвенного поражения желудка и 12-перстной кишки.
Учитывая все это, следует понимать, что нектарины действительно могут употребляться диабетиками. Однако с целью исключения изменения показателей сахаров и других негативных реакций важно делать это в умеренном количестве и консультироваться со специалистом. Именно в таком случае заболевание не будет сопряжено с осложнениями и другими негативными изменениями в работе организма.
Главная » Диета » Полезные продукты » Солнечный нектарин: польза и вред при диабете, гликемический индекс и калорийность
Южный фрукт, нектарин – это младший брат персика.
Кушать его приятно и полезно.
Рассмотрим вопросы, касающиеся полезных свойств солнечного фрукта, особенности употребления, отдельно коснемся темы пользы и вреда нектарина при сахарном диабете.
Полезные свойства
Голый персик называют волшебным, потому что у него невероятное количество полезных и лечебных свойств.
Перечислим лишь основные полезные свойства нектарина:
- помогает снизить вес;
- содержит массу полезных для организма витаминов и минералов. В плодах есть витамин С, А, фосфор, железо, калий. Кроме этого он богат аминокислотами, которые необходимы человеку для синтеза белка и гормонов;
- рекомендован людям с онкологическими заболеваниями желудка и 12-перстной кишки. В нем содержится клетчатка, которая очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- при запорах достаточно употреблять 1 плод в сутки, и стул наладится;
- больные атеросклерозом и гипертонией избавляются от лишней жидкости, употребляя небольшое количество плодов в день, а значит, улучшают состояние. Способность фрукта выводить воду из организма используют и женщины, мечтающие сбросить несколько килограммов;
- антиоксиданты уменьшают морщинки, регулируют процесс омоложения клеток. При постоянном употреблении свежего фрукта женщины отмечают, что цвет лица стал здоровым, мелкие мимические морщинки исчезли;
- увеличивает количество секретов желудка. Жирная пища переваривается лучше, если после обеда съесть десерт, приготовленный из фруктов. Полезен для тех, кто болеет панкреатитом;
- восстанавливает мужскую силу. Лысый персик благотворно влияет на гормональный фон, простату. Рекомендуется как продукт для здорового питания при мочекаменной болезни;
- способствует росту мышечной ткани. Спортсмены включают их в меню, так как аминокислоты положительно влияют на развитие и рост мускулатуры;
- усиливает иммунитет. Любой фрукт влияет на способность организма противостоять опасным вирусам и инфекциям, ускоряет процесс выздоровления, помогает набираться сил. Нектарин – не исключение;
- укрепляет ногтевые пластины и зубы;
- вселяет бодрость и хорошее настроение. Съев один плод на завтрак, вы зарядитесь положительной энергией для рабочего дня;
- избавляет от авитаминоза.
При беременности его включают в рацион в любых количествах, если у женщины нет аллергической реакции.
Употребление нектарина в пищу способствует:
- снижению стресса;
- усилению иммунитета;
- облегчению состояния при токсикозе;
- улучшения кроветворения;
- оздоровлению внутренние органы;
- улучшает работу мозга, память.
Женщины, заботящиеся о состоянии кожи, применяют нектарин в косметических целях. Делают витаминные маски для кожи лица и тела. Молодость сохраняется намного дольше при регулярном проведении таких процедур.
Гликемический индекс
Нектарин, гликемический индекс которого составляет 35 единиц, считается диетическим продуктом.
Этот показатель важен людям, следящим за здоровьем и, в первую очередь, диабетикам. Если употреблять в пищу продукты с высоким ГИ, нарушаются процессы обмена, поднимается уровень сахара.
Если сравнить его с другими фруктами, то он находится в группе плодов, имеющих средний показатель ГИ. У яблока, например, индекс – 30, у лимона – 20, у винограда – 60 , а у арбуза -70. Калорийная ценность гибрида составляет 44 ккал на 100 грамм.
Исходя из этих показателей, можно сделать вывод о том, что нектарины при диабете 2 типа употреблять в пищу можно. Но учитывайте показатели сахара в крови и общее состояние здоровья.
Можно ли есть нектарин при диабете 2 типа?
Этот вопрос часто задают диетологам и эндокринологам. Диабетиков интересует возможность употребления фруктов и других видов, но нектарину они отдают предпочтение, поскольку гликемический индекс невысок.
Для больных сахарным диабетом важно включать в рацион фрукты и овощи ежедневно. Внимание стоит обращать на количество сахара в продуктах, энергетическую ценность.
Нектарин при сахарном диабете 2 типа включается в меню обязательно. Но не более 1 или даже 0,5 плода в день. Все зависит от размера и веса фрукта. Диабетикам рекомендуется употреблять не более 100 грамм в сутки.
Для здорового человека суточная норма потребления десерта составляет 150 -180 грамм, больным с нарушениями работы щитовидки в лучшем случае можно скушать только 100 грамм фрукта.
Если анализ крови людей больных диабетом показывает неудовлетворительный уровень сахара в крови, то стоит воздержаться от употребления нектаринов, других сладких фруктов.
Особенности употребления
Простой на первый взгляд фрукт имеет особенности употребления в пищу:
- зимой употреблять голый персик не стоит совсем или постараться минимизировать количество плодов, съедаемых за сутки. Они обладают свойством усиливать мочевыделение. Организм переохлаждается;
- нектариновый сок. Напиток густой, насыщенный, поскольку изготавливается из фруктового пюре, разбавленного водой. Сок не содержит сахар, а только сахарозу и фруктозу, что делает продукт безопасным для употребления в небольших количествах диабетиками;
- родственник персика нельзя кушать вместе с другими продуктами. Оставьте ему главное место на столе во время полдника или послеобеденного десерта. Тогда он усвоится полноценно и правильно;
- фрукт не стоит кушать поздним вечером. Уделите ему внимание за 4 часа до сна. Вечерний ужин с ним отрицательно воздействует на работу пищеварительной системы;
- варенье. Из голых персиков для диабетиков можно сварить вкуснейшее варенье на зиму. Для приготовления используются свежие и спелые плоды, вместо сахара добавляют аспартам или сорбит. Это натуральные заменители свекольной сладости. Они являются безопасными для диабетиков. Но много такого варенья кушать не стоит. Пары чайных ложек в день вполне достаточно для получения витаминов и насыщения десертом;
- компот без сахара. Идеальный вариант для зимнего периода, когда не хватает микроэлементов и витаминов. Готовится как фруктовый консервированный компот. Диабетикам заменяют обычный сахар натуральной фруктозой;
- этот фрукт сушат и запекают;
- солнечный фрукт добавляют в десерты и выпечки.
При гастрите, язве желудка к нектаринам стоит относиться осторожно, а лучше вообще отказаться от него до полного выздоровления.
Противопоказания
Нектарин – полезный фрукт. Но у медали две стороны. Поэтому включать этот продукт в рацион следует с осторожностью при некоторых заболеваниях:
- аллергии. Наличие аллергической реакции на фрукты мешает человеку употреблять в пищу нектарин. В противном случае возможен бурный ответ организма на вещества, входящие в состав солнечного фрукта;
- сахарный диабет 2 типа. Солнечный плод в составе имеет сахар. Нектарины при диабете нельзя совсем исключать из питания, но стоит употреблять умеренно, подсчитывая количество калорий и вес продукта;
- иногда вызывает вздутие живота. Если есть предрасположенность к ним, вводите фрукт в рацион осторожно, по маленькому кусочку. В день употребляйте не больше 2 плодов небольшого размера;
- лактация. При вскармливании малыша грудным молоком, женщинам стоит воздержаться от употребления нектарина. У ребенка может проявиться аллергическая реакция.
Ароматный летний фрукт приносит большую пользу организму. Кушайте его ежедневно, чаще в жаркое время года.
Нектарин считают гибридом персика, но это не так. Новый фрукт появился в процессе генетических мутаций.
Видео по теме
О всех полезных свойствах нектарина в видео:
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хотя сахарный диабет накладывает ограничения на многие продукты питания, богатые на углеводы, трудно удержаться от такого соблазна, когда приходит лето и прилавки ломятся от сочных ароматных плодов. К тому же каждый человек старается в сезон свежих овощей и фруктов восстановить и укрепить своё здоровье, пополнить запасы организма полезными веществами. Редко встретишь людей, которые не любили бы персики. Но можно ли их есть при диабете?
Можно ли есть персики при диабете 1 и 2 типа?
Для диабетиков важно контролировать уровень сахара в крови. Для этого нужно знать гликемический индекс (ГИ) потребляемого продукта. Он означает, как меняется этот уровень, когда съедаешь 100г пищи с таким же количеством глюкозы. Её источником являются углеводы, которые подразделяются на быстрые и медленные. Первые быстро усваиваются и сильно повышают сахар, вторые – впитываются в ткани постепенно, не приводя к резкому скачку глюкозы. Диета диабетиков должна включать преимущественно медленные углеводы. В какой же позиции находятся персики и можно ли их есть при диабете 1 и 2 типа? Анализируя гликемический индекс отдельных продуктов видим, что у гречки его показатель 50, манной крупы – 65, риса – 60, банана – 60, абрикоса -20, персика -30. Получается, что персик не самый опасный продукт при диабете. Но всё индивидуально и вопрос прояснит консультация с эндокринологом. Если врач не наложит табу на этот фрукт, то один в день без дополнения другими сладкими фруктами вполне допустим.
[1], [2]
Персики при гестационном диабете
Этот вид заболевания характерен для беременных женщин. Гормональные изменения, присущи периоду вынашивания ребёнка, порой приводят к тому, что организм не в состоянии воспринять собственный инсулин, а поджелудочная железа не выдерживает нагрузок. В большинстве случаев после родов всё приходит в норму, но чтобы не получить осложнений в дальнейшем, нужно правильно питаться. Персики при гестационном диабете, как и яблоки, апельсины, груши, присутствуют в меню беременной. Их рекомендуют есть не в основной приём пищи, а в качестве перекусов и в умеренных количествах.
Польза
Зная полезные свойства персиков, никому и в голову не придёт отказываться от них. У фрукта низкая энергетическая ценность (39ккал на 100г веса), поэтому его часто используют в диетах для похудения. В нём много β-каротина, есть аскорбиновая кислота, витамины К, В1, В2, В3, В5, Е. Среди минералов больше всего калия, меньше фосфора, магния, марганца, кальция, фтора. Мякоть персика богата на органические кислоты: лимонную, винную, яблочную, хинную; эфирные масла и пектины. Этого богатства достаточно, чтобы улучшить состояние сердца и сосудов, пищеварения, органов зрения, наладить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма к инфекциям и различным болезням.
К разновидностям персика обыкновенного относятся:
- нектарин – его ещё называют голым персиком, т.к. он не имеет пушистой оболочки. Его гликемический индекс немного выше обычного (35), но по своему химическому составу он ничем ему не уступает и даже превосходит. Его клетчатка хорошо очищает кишечник от токсинов и шлаков, он обладает антиоксидантными свойствами, нормализует гормональный фон, усиливает иммунитет, способствует росту мышечной ткани. Нектарин при сахарном диабете 2 типа можно употреблять, но в ограниченном количестве, контролируя хлебные единицы (100г плода приравнивается к 1 ХЕ);
- инжирный персик при диабете – имеет приплюснутую форму, как бы вдавленную посредине, а мякоть его мягкая и сочная. Этому подвиду свойственны все предыдущие характеристики. Побаловать себя одним плодом в день при диабете вполне можно.
Противопоказания
Персики нежелательны при ожирении, аллергии (особенно плоды с бархатистой кожей), склонности к нервной возбудимости. Они противопоказаны натощак людям с повышенной кислотностью желудка, а в больших количествах способны вызвать расстройство желудка.
[3]
Запрещенные фрукты при сахарном диабете
Высоким гликемическим индексом считается показатель от 70 до 90. К запрещённым фруктам при сахарном диабете относятся те, чей ГИ находится в этом диапазоне. Перечислим их:
- финики;
- виноград;
- инжир;
- ананас;
- банан;
- черешня.
Соки из любых фруктов нанесут вред диабетику, т.к. концентрация углеводов в них выше, чем в плодах. Нельзя также употреблять сухофрукты, но компоты их них можно, если предварительно замочить их на ночь, затем слить воду.
[4]
Отзывы
Отзывы людей, больных сахарным диабетов, свидетельствуют о том, что многие позволяют себе полакомиться вкусными и ароматными плодами, но при этом лишая себя других сахаросодержащих продуктов. Главное, с помощью глюкометра держать под контролем сахар.