Низкоуглеводная диета при диабете рецепты

Низкоуглеводная диета при диабете рецепты thumbnail

Сахарный диабет – эндокринная патология, при которой организм не в состоянии адекватно проводить обменные процессы, обеспечивать клетки и ткани энергией. В основе заболевания лежит гипергликемия (высокие показатели сахара в крови). Состояние возникает из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или клетки организма теряют к этому гормону свою чувствительность.

Основа лечения болезни – достижение компенсации. Это единственная возможность удерживать уровень глюкозы в кровеносном русле в допустимых пределах и предотвратить развитие острых и хронических осложнений. Одним из методов, которые помогают достичь компенсации, является диетотерапия (низкоуглеводная диета при диабете).

Далее рассмотрены принципы коррекции питания, пример меню на неделю, вкусные и простые рецепты для больных людей.

Роль питания при сахарном диабете

При развитии диабета организм не может в полной мере перерабатывать углеводы. В процессе пищеварения именно углеводы (сахариды) расщепляются до моносахаридов, к группе которых относится и глюкоза. Вещество не поступает в клетки и ткани в необходимом объеме, а остается в крови в большом количестве.

Когда развивается гипергликемия, поджелудочная железа получает сигнал о необходимости выброса инсулина для дальнейшей транспортировки сахара в клетки. Если инсулина вырабатывается недостаточно, речь идет о 1 типе заболевания. При потере чувствительности к гормонально-активному веществу состояние относится к 2 типу патологии.

Гипергликемия – показатель, который требует коррекции при сахарном диабете

Белки и жиры также могут участвовать в образовании глюкозы в организме, но это происходит уже для восстановления показателей сахара после него расформированию по организму. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для того, чтоб уровень сахара в крови не повышался до критических отметок, необходимо уменьшить количество его поступления в организм.

Как низкоуглеводная диета способна помочь при диабете?

Были проведены клинические исследования, подтверждающие эффективность использования принципов низко-углеводной диеты среди больных диабетом. Цель такого питания заключается в следующем:

  • снижение нагрузки на поджелудочную железу;
  • повышение чувствительности клеток и тканей организма к инсулину;
  • поддержка уровня глюкозы в допустимых рамках;
  • управление собственным весом, его снижение при необходимости;
  • очистка сосудов от лишнего холестерина;
  • поддержка показателей артериального давления в пределах нормы;
  • профилактика развития осложнений со стороны почек, сосудов, глазного дна, нервной системы.

Исследования показали, что именно долгосрочное соблюдение правил низкоуглеводной диеты позволяет контролировать уровень сахара в крови.

С чего начинать?

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете требует правильного подхода и подготовки. Что нужно сделать:

  • Проконсультироваться с лечащим эндокринологом о том, как правильно подбирать и рассчитывать дозу инсулина. Это нужно уметь для того, чтоб подбирать количество препарата в зависимости от индивидуального меню.
  • Иметь под рукой глюкометр для своевременного уточнения уровня сахара и что-то сладкое, чтоб вовремя купировать приступ гипогликемии.
  • Специалист должен ознакомиться с показателями гликемии на протяжении последних нескольких недель. Как правило, рядом с цифрами больные указывают, что они ели, уровень физической активности, наличие сопутствующих заболеваний. Все это важно!
  • Врач уточняет и то, появились уже какие-либо осложнения у пациента или нет.

Эндокринолог – специалист, который поможет подобрать индивидуальное меню

На основании всех этих показателей эндокринолог поможет расписать меню на неделю, оценить возможную физическую нагрузку, провести коррекцию медикаментозного лечения.

Сколько можно употреблять углеводов

Этот вопрос считается «палкой о двух концах». Исследования ученых подтвердили снижение показателей гликемии, массы тела и других маркеров сахарного диабета при ограничении поступления сахаридов до 30 г в сутки. Тем не менее, ряд специалистов утверждает, что в суточном рационе питания должно быть не менее 70 г углеводов.

Медицинские работники пришли к выводу, что точной цифры углеводов, которые должны включаться в ежедневное меню, не существует. Ее подбирают для каждого клинического случая индивидуально, основываясь на следующих моментах:

  • пол и возраст пациента;
  • масса тела;
  • показатели сахара натощак и через 60-120 минут после поступления пищи в организм.

Полностью исключать сахариды из рациона не рекомендуют, поскольку эти вещества являются «строительным материалом» и обеспечивают клетки жизненно необходимой энергией. Следует заменить легкоусвояемые углеводы теми, в состав которых входит большое количество пищевых волокон.

Запрещенные продукты

Низкоуглеводная диета для диабетиков основывается на разделении всех продуктов питания на три большие группы: позволенные, запрещенные и продукты, которые можно включать в индивидуальное меню, но в ограниченном количестве.

В таблице указаны продукты, которые нужно максимально ограничить в рационе питания.

ГруппаОсновные представители
Мучные и макаронные изделияХлеб и сдоба из муки первого и высшего сорта, макароны, слоеное тесто
Первые блюдаБорщи и супы на свином или жирном рыбном бульоне, молочные первые блюда с лапшой
Мясо и колбасные изделияСвинина, утка, гусь, копченые колбасы, колбасы с салом
РыбаЖирные сорта, икра, копченная и соленая рыба, рыбные консервы
Молочные продуктыСметана высокой жирности, домашние сливки, йогурт со вкусовыми добавками, соленый сыр
КрупыМанка, белый рис (ограничить)
Фрукты и овощиОтварная морковь, отварная свекла, инжир, виноград, финики, изюм
Другие продукты и блюдаСоусы, хрен, горчица, алкоголь, газированные напитки, лимонад

Позволенные продукты

Больной не должен пугаться того, что значительное количество продуктов необходимо ограничить. Существует большой перечень позволенных низкоуглеводных продуктов, которые обеспечат организм диабетика всеми необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами.

ГруппаОсновные представители
Хлеб и мучноеХлеб на основе муки второго сорта, ржаной, с отрубями. Включение мучного в рацион позволено с условием уменьшения потребления хлеба
Первые блюдаОвощные борщи и супы, грибные супы, супы с фрикадельками, нежирные мясные и рыбные бульоны
Мясные продуктыМясо говядины, телятины, курицы, кролика, индейки
Рыба и морепродуктыКарась, судак, форель, минтай, все виды морепродуктов
ЗакускиСалаты из свежих овощей, винегрет, икра из кабачков, квашеная капуста, моченые яблоки, вымоченная сельдь
ОвощиВсе, кроме вареного картофеля, моркови и свеклы (ограниченное количество)
ФруктыАбрикосы, вишни, черешни, манго и киви, ананас
Молоко и кисломолочные продуктыКефир, нежирный творог и сметана, ряженка, кислое молоко
Другие продуктыГрибы, специи, крупы, сливочный жир (до 40 г в день)
НапиткиМинеральная вода без газа, чай, компот, морс, фиточаи

Что влияет на выбор продуктов?

При формировании индивидуального меню диабетик должен учитывать ряд показателей:

  • Гликемический индекс – это цифровой эквивалент, указывающий, насколько уровень глюкозы повышается в крови после употребления в пищу того или иного продукта.
  • Инсулиновый индекс – показатель, указывающий, какое количество гормона необходимо для возврата цифр гликемии до нормального уровня после употребления в пищу определенного продукта или блюда.
  • Пищевая ценность – такое понятие, которое отражает полезные свойства продукта в процессе обеспечения организма энергией.

Эти основные показатели являются решающими при определении возможности включения продукта в рацион питания.

Важно учитывать и термическую обработку во время приготовления блюда, поскольку она может влиять на показатели гликемических индексов. Как правило, цифры ГИ в сырых овощах и фруктах ниже, чем в отварных, запеченных или тушенных. Больной должен учитывать это при расчете дозы вводимого инсулина.

Диетотерапия при сахарном диабете – это может быть не только полезно, но и вкусно

Читайте также: Что можно есть при диабете 2 типа

Правила коррекции питания

Чтоб пациенты получали необходимое количество полезных веществ, но при этом не вредили своему организму, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Питание должно быть частым и малыми порциями (от 4 до 8 раз в день). Желательно питаться в одно и то же время. Это стимулирует правильную работу поджелудочной железы.
  2. Количество употребляемых углеводов должно быть разделено равномерно между всеми основными приемами пищи.
  3. Суточный калораж рассчитывается лечащим врачом индивидуально. У диабетика со средним весом – 2600-2800 ккал.
  4. Пропускать прием пищи, как и переедать, строго запрещено.
  5. Нужно отказаться от спиртного, ограничить копченые, маринованные, соленые продукты.
  6. Предпочтение отдают блюдам, приготовленным на пару, запеченным, тушенным, вареным.
Читайте также:  Кома сахарный диабет сколько длится

Критерии правильно подобранной диеты

Большинство диабетиков интересуются, как же они поймут, что диетотерапия действительно помогает. Эффективность будет подтверждена следующими показателями:

  • хорошее самочувствие;
  • отсутствие патологического голода и, наоборот, тяжести в желудке после еды;
  • снижение массы тела;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • нормализация показателей липидного обмена (холестерина, триглицеридов);
  • показатели гликемии натощак меньше 5,5 ммоль/л;
  • цифры сахара через 2 часа после еды меньше 6,8 ммоль/л;
  • уровень гликированного гемоглобина менее 6,5%.

На основании клинических и лабораторных данных можно судить о достижении компенсации заболевания.

Меню на день

Разработкой низкоуглеводной диеты для диабетиков может заниматься не только лечащий врач-эндокринолог, но и специалист-диетолог, который ознакомлен с особенностями конкретного клинического случая.

Пример индивидуального меню:

  • завтрак – отварное куриное яйцо или несколько перепелиных, хлеб с маслом, чай;
  • перекус №1 – стакан ежевики;
  • обед – борщ, пшенная каша, отварное филе индейки, компот;
  • перекус №2 – апельсин;
  • ужин – гречка, тушеные овощи, хлеб, морс;
  • перекус №3 – стакан кефира, сухое печенье.

Перекус – обязательная составляющая ежедневного рациона питания диабетика

Рецепты для диабетиков

Диетический стол при сахарном диабете подразумевает приготовление тех блюд, которые имеют низкий показатель гликемического индекса, но при этом обеспечивают организм необходимым количеством энергетических ресурсов, витаминов, микроэлементов.

Рыбные котлеты

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 г филе минтая;
  • 100 г хлеба (можно использовать пшеничный хлеб второго сорта);
  • 25 г сливочного масла;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 луковица.

Хлеб нужно размочить в молоке, луковицу очистить и нарезать. Все вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Готовый фарш присолить, добавить немного молотого перца. Сформировать шарики, готовить на пару. При подаче на стол можно украсить зеленью.

Котлеты из рыбного филе украсят не только повседневный, но и праздничный стол

Ржаные оладьи с черникой

Ингредиенты для блюда:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • трава стевии – 2 г;
  • творог – 150 г;
  • черника – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • ржаная мука – 2 стакана.

Необходимо приготовить сладкий настой стевии. Для этого траву заливают стаканом кипятка и оставляют на четверть часа. В отдельной емкости смешивают яйца, творог и настой стевии. В другой – соль и ржаную муку. Далее соединяют эти массы, вводят соду, растительный жир и ягоды. Аккуратно перемешиваюсь. Тесто готово для выпекания.

Читайте также:

  • Что нельзя есть при диабете 2 типа (таблица)
  • Какая диета нужна при сахарном диабете

Зразы из цветной капустой

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 головка;
  • мука – 4 ст. л.;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • зеленый лук;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Низкоуглеводная диета может быть разнообразной и полезной

Головку капусты разобрать на кусочки, отварить в подсоленной воде на протяжении четверти часа. Готовый овощ нужно измельчить, соединить с мукой и солью. Отставить на полчаса. В это время отварить яйцо, нарезать его и смешать с нарезанным луком.

Из капустной массы делают котлетки, внутрь заворачивают яично-луковую начинку. Зразы нужно обвалять в муке. Далее их готовят на сковородке или в духовке.

Важно! Чтоб продукт получился диетическим, нужно использовать рисовую муку.

Соблюдать диету необходимо каждому диабетику. Это позволяет не только предотвратить развитие осложнений болезни, но и поддержать качество жизни пациента на высоком уровне.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Углеводы являются органическими соединениями и присутствуют во всех клетках и тканях живых организмов. Без них невозможна жизнь. По своей структуре они подразделяются на простые и сложные, именно первые – быстрые, с высоким гликемическим индексом, мгновенно расщепляются, не успевают превращаться в энергию и откладываются под кожей в виде жировых отложений. Низкоуглеводная диета преследует цель насытить рацион белками и максимально снизить в нём углеводы.

[1], [2], [3], [4]

Показания к назначению

Избыточный вес не только негативно сказывается на внешности человека, но и сопряжён с рисками для здоровья. Он влечёт за собой опасность сердечно-сосудистых заболеваний, развития диабета, это чрезмерная нагрузка на суставы и позвоночник, приводящая к их патологиям. Поэтому польза низкоуглеводной диеты очевидна – сбросить лишний вес, предотвратить опасность развития заболеваний или способствовать их лечению.

[5], [6]

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа и 1 типа

Усвоение белков и жиров происходит значительно медленнее, чем углеводов. Это способствует уменьшению выброса инсулина и используется в лечении диабета 2 типа. Первые рекомендации пациентам при выявлении заболевания – снизить вес и правильно питаться. Диета с низким гликемическим индексом продемонстрировала свою эффективность в снижении показателей глюкозы в крови.

Хотя диабет 1 типа инсулинозависимый и даёт возможность с помощью гормона корректировать сахар в зависимости от потребления углеводов, лучше всего избежать его скачков посредством питания. У диабетиков этой группы инсулин вообще не вырабатывается поджелудочной железой, поэтому определять его дозу нужно путём подсчёта углеводов.

Применяя низкоуглеводную диету при диабете 1 типа, необходимо учитывать это обстоятельство, чтобы не спровоцировать гипогликемическую кому.

[7], [8]

Низкоуглеводная диета при повышенном холестерине

Холестерин – это жирный спирт, 80% которого вырабатывается организмом, остальной поступает с едой. Он подразделяется на соединения высокой и низкой плотности. Последние называют “плохим холестерином”, т.к. они откладываются на внутренних стенках сосудов, закупоривая их. Это приводит к инсультам и инфарктам. Повлиять на их соотношение, уменьшить вредный помогает активный образ жизни, избавление от вредных привычек и снижение потребляемых жиров, а именно жирных молочных продуктов, масла, мяса. Очень полезны сырые овощи и фрукты, соки с высоким содержанием углеводов. Поэтому низкоуглеводная диета при повышенном холестерине не может быть применена. Читайте также: Диета при повышенном холестерине

[9], [10]

Низкоуглеводная диета при гипертонии

Гипертония характеризуется повышением артериального давления и даёт о себе знать головными болями, шумом в голове, головокружением, тошнотой, мушками перед глазами, учащённым сердцебиением. Кроме плохого состояния это чревато опасностью для жизни, т.к. влечёт за собой сердечную недостаточность, кровоизлияние.

Причины заболевания разные: от наследственных до неправильного образа жизни, питания, лишнего веса. Для похудения при гипертонии можно использовать непродолжительную низкоуглеводную диету в том случае, если болезнь не сопровождается повышенным холестерином, не отягощена атеросклерозом.

Читайте также:  Можно ли проводить операции при сахарном диабете

Желательными продуктами на столе гипертоника являются курага, изюм, бананы, мёд, овощи. Ограничения накладываются на животные жиры, соль, алкоголь.

[11], [12], [13]

Низкоуглеводные диеты для похудения

Диетологами разработано немало систем питания, основанных на ограничении потребления углеводов. В одних из них упор делается на белки – белковые низкоуглеводные диеты, в других на жиры – высокожировые. Представим некоторые, самые популярные.

Суть низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета перекладывает роль источника энергии на жиры. Обычно она черпается из гликогена, в который в результате обменных реакций превращается глюкоза. Истощение его запасов приводит к тому, что начинают использоваться собственные жировые запасы.

Суть диеты в устранении из питания быстрых углеводов, минимизации сложных, насыщении организма белками, клетчаткой, питательными веществами. К другим её правилам относится дробная и частая еда, обильное питьё (необходимое условие для усвоения белков), первый приём пищи организовывать через час после пробуждения, последний за 2 часа до сна. Из рациона полностью исключается сладкое, мучное, газировки, фаст-фуд, сладкие ягоды и фрукты, маринады, майонезы, копчёности.

Низкоуглеводная диета Аткинса

Основная её фаза рассчитана на 2 недели, но длится она гораздо дольше, обещает потерю веса до 10кг. Её автор американский кардиолог Роберт Аткинс на основе исследований специально разработал для борьбы со своим лишним весом. Диету ещё называют “Голливудской” из-за её успешного применения многими знаменитостями.

Главное правило такого питания – полное исключение углеводов из меню. По сути, она является белковой, т.к. в ней преобладают белки, но не исключаются и жиры. Считается, что в тандеме они способствуют похудению.

Диета Аткинса состоит из 4-х этапов. Продолжительность первого 14 дней, во время которого приём углеводов снижается до 20г в день. На этом этапе в обмене веществ происходят серьёзные изменения, начинается процесс кетоза, т.е. в организме недостаточно вырабатывается глюкозы для образования инсулина.

На следующих этапах каждую неделю в меню постепенно добавляются углеводы, при этом контролируется вес тела. Как только он прекратил снижаться, брать последнее их количество за норму потребления.

Достоинством этой диеты является отсутствие голода, ведь белки хорошо насыщают.

[14], [15]

Низкоуглеводная диета доктора Бернстайна

Предназначена для диабетиков и представляет собой руководство по нормализации глюкозы в крови. Изначально она была разработана для самого себя методом проб и ошибок, ведь он страдал от этой болезни. Благодаря изготовлению первых глюкометров на заводе, где он работал, удалось проследить гликемический уровень в разное время суток, выявить закономерность его изменения вследствие принятия пищи и после введения инсулина.

Оказалось, что поддерживая содержание глюкозы в крови, можно полноценно жить и работать. Чтобы добиться признания своей методики Бернстайну пришлось выучиться на врача, опубликовать свою теорию и в качестве её доказательства дожить со сложным диабетом до почтенного возраста.

В основе низкоуглеводной диеты Бернстайна полное запрещение таких продуктов, как любые крупы, сахар, обезжиренные молочные продукты, ягоды и фрукты. Параллельно используется инсулин (при диабете 1 типа), сахаропонижающие лекарства, прослеживается динамика показателей сахара, индивидуально корректируются дозы препаратов.

[16], [17], [18]

Низкоуглеводная диета Энхельда

Энхельд – западный диетолог, написавший не одну книгу на тему низкоуглеводной жирной диеты, ставшими настоящими бестселлерами. Практикующий врач, он утверждает, что нет лучшего способа избавиться от лишних килограммов, как потреблять жиры, и что нет связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и жирной пищей.

Диета Энхальда запрещает сахар и сахарозаменители, продукты, содержащие крахмал (картофель, рис, белый и чёрный хлеб, даже цельнозерновые изделия), сухие завтраки, безалькогольные напитки, пиво, маргарин, сладкие фрукты и сухофрукты.

Зато можно любое мясо, все виды рыбы, яйца, овощи, растущие над землёй, масло, молоко (кроме обезжиренного) и молочные продукты, сыры, орехи, кислые ягоды. Допустимо умеренное количество таких корнеплодов, как морковь, свекла, редька.

Для сладкоежек приятной новостью будет сообщение о пользе шоколада с содержанием не менее 70% какао, а любители спиртного могут позволить себе изредка немного сухого вина, коньяка или виски, главное, чтобы в них не было сахара.

[19], [20]

Низкоуглеводная диета Дюкана

Занимаясь вопросами питания для того, чтобы помочь своему другу бороться с ожирением, Дюкан разработал рацион, позволивший тому сбросить за неделю более трёх килограмм. Это дало ему толчок к дальнейшей деятельности в качестве диетолога. Сейчас его наработки успешно применяет большое количество людей во многих странах.

Его диета является низкоуглеводной белковой, список разрешённых продуктов включает аж 72 наименования, нет строгих ограничений на количество съеденного, даже можно применять приправы.

Также обязательно нужно много пить, всё время включать в рацион овсяные отруби, умеренно нагружать себя физическими упражнениями, совершать пешие прогулки.

Диета Дюкана состоит из нескольких фаз, продолжительность которых зависит от того, сколько нужно сбросить веса. Так, чтобы избавиться от 5 кг, первая фаза “атака” длится 2 дня, вторая “чередование” – 15 дней, третья “закрепление” – 50 дней. Для похудения на 10кг понадобится соответственно 3, 50 и 100 дней и т.д. Предусмотрена ещё завершающая “стабилизация”, содержащая рекомендации по дальнейшей правильной организации своего питания, чтобы не вернуть утраченного веса.

Первый этап предусматривает сугубо белковое меню, без жиров и углеводов, а также ежедневно 1,5 столовых ложки отрубей, много жидкости.

На втором чередуются белковые продукты и белки с овощами. Это может быть схема 1/1, 3/3 или 5/5, в зависимости от того, сколько нужно потерять килограмм. Больший промежуток соответственно и больше убирает.

В третьей фазе – продукты предыдущих и небольшое количество ранее запрещённых, например, макаронных изделий, риса, картошки, гречки, гороха, свинины, несколько ломтиков хлеба.

“Стабилизацию” нужно рассматривать, как дальнейший способ питания для того, чтобы оставаться в новом весе: обильное питьё, несколько ложек отрубей, неограниченно белков и овощей, умеренно 2 любых крахмалосодержащих продуктов в день.

[21], [22]

Низкоуглеводная вегетарианская диета

Применима ли низкоуглеводная диета для вегетарианцев, ведь обычный источник белков (мясо, рыба, яйца) для них неприемлемы? Как правило, эта категория людей не страдает лишним весом, но может быть углеводная непереносимость, вынуждающая свести к минимуму их потребление.

Обычно организм веганов пополняется белками за счёт бобов и злаковых, но они богаты углеводами. Полноценную замену этим продуктам может составить семя конопли. На 28г её веса 16г составляют белки, а также в них есть полезные омега-3 жирные кислоты.

Среди других продуктов в меню включаются орехи, авокадо, листовые салаты, спаржа, растительное масло, морские водоросли.

[23], [24], [25], [26]

Низкоуглеводная диета при беременности

Для того, чтобы малыш в утробе развивался полноценно, будущей маме необходимо правильно и сбалансированно питаться. Любая диета грешит своей однобокостью, а значит плод чего-то недополучит. Именно поэтому в рационе необходимы разные пищевые группы: жиры, белки, углеводы, микроэлементы, клетчатка, витамины. Таким образом, низкоуглеводная диета беременным противопоказана.

[27], [28], [29], [30], [31]

Меню на неделю при низкоуглеводной диете

Кроме продуктов, насыщенных углеводами, большой перечень тех, которыми при низкоуглеводной диете можно разнообразить своё меню. Каждая система питания предлагает свою схему, но меню на неделю может быть таким:

1-й день:

  • завтрак – 2 варёных яйца, грейпфрут, чай;
  • 2-й завтрак – кусочек сыра, салатные листья;
  • обед – отварная куриная грудинка, овощной салат;
  • полдник – йогурт;
  • ужин – запечённая рыба.
Читайте также:  Какие гарниры можно есть при диабете

2-й день:

  • завтрак – творожная запеканка, политая сметаной, кофе;
  • 2-й завтрак – салат из капусты и моркови;
  • обед – рыба, спаржа;
  • полдник – кефир;
  • ужин – мясо и овощи-гриль.

3-й день:

  • завтрак – омлет с овощами;
  • 2-й завтрак – салат с авокадо и креветками;
  • обед – грибной суп без картофеля со сметаной, ломтик цельнозернового хлеба;
  • полдник – творог;
  • ужин – отварная телятина, зелень.

4-й день:

  • завтрак – овсяная каша без сахара с маслом;
  • 2-й завтрак – запечённые кислые яблоки;
  • обед – мясные тефтели, салат;
  • полдник – грейпрут;
  • ужин – овощное рагу.

5-й день:

  • завтрак – творог, кофе;
  • 2-й завтрак – салат из огурцов, помидор, перца, заправленный оливковым маслом;
  • обед – мясо курицы, брокколи, цветная капуста;
  • полдник – йогурт;
  • ужин – 2 яйца, овощной салат.

6-й день:

  • завтрак – молочная гречневая каша;
  • 2-й завтрак – грейпфрут;
  • обед – суп на курином бульоне, тостик хлеба;
  • полдник – кефир;
  • ужин – баклажаны на гриле, рыба.

7-ой день:

  • завтрак – салат из яиц и кальмаров, яблоко;
  • 2-й завтрак – греческий салат;
  • обед – красный борщ, хлебец;
  • полдник – грейпфрут;
  • ужин – запечённая скумбрия с овощами внутри.

[32], [33], [34]

Меню при диабете 2 типа

При диабете 2 типа необходимо исключить из меню быстрые углеводы, т.к. они приводят к резкому скачку глюкозы в крови. Все продукты, гликемический индекс которых превышает 50-55 единиц, не должны поступать в организм больного. Приведенное выше меню вполне может использоваться для питания диабетиков. Так же актуальны диетические способы готовки, нежирные сорта рыбы и мяса, молочные продукты.

Меню низкоуглеводной диеты на 2 недели

Для любителей жёстких методов достижения похудения за короткий период существуют более строгие диеты. Меню низкоуглеводной диеты на 2 недели (продукты на день распределяются на несколько приёмов пищи).

Дни:

  • 1-й – 200г мяса курицы, 300мл сока из овощей, 2 стакана воды, стакан зелёного чая, отвары трав (ромашки, мелисы, шиповника). Питьё актуально для каждого дня всего периода диеты;
  • 2-й – горсть орехов, пол грейпфрута, помидоры, кусочек отварной рыбы, кефир;
  • 3-й – яблоко, мясо на пару;
  • 4-й – порция овощного рагу, паровые тефтели с постного мяса;
  • 5-й – варёное яйцо, гороховый суп, 150г курятины, йогурт;
  • 6-й – 2 апельсина, стакан молока, омлет из белков 2-х яиц;
  • 7-й – 200г красной рыбы, овощной салат, кофе без сахара;
  • 8-й – несколько ломтиков твёрдого сыра, отварная курица;
  • 9-й – овощной суп, омлет, кефир, кофе;
  • 10-й – орехи, грейпфрут, плов без мяса из дикого риса;
  • 11-й – 150г паровой говядины, салат из капусты и морковки;
  • 12-й – чечевичный суп, 100г ветчины, банан, кофе;
  • 13-й – вегетарианский суп, хлебец;
  • 14-й – обильные напитки, кефир, орехи.

Эта диета подходит только здоровым людям. Для ещё более длительных низкоуглеводных диет, например, на месяц можно воспользоваться системой Дюкана и придерживаться его меню.

[35]

Рецепты низкоуглеводной диеты

Как готовить при низкоуглеводной диете подскажут многочисленные рецепты.

  • Супы. Их можно готовить как на воде, так и на бульоне.

Овощной включает такие ингредиенты: брокколи, цветная капуста, немножко моркови, помидор, лук (картошка не используется). Головки разделяются на соцветия, остальное нарезается, опускается в кипящую жидкость, доводится до готовности.

Суп с грибами: в бульон кладут порезанные шампиньоны, потёртый плавленый сырок, лук, в самом конце готовки – измельчённый укроп.

Суп с капустой: нашинкованная капуста, сладкий перец, зелёный горошек варится в воде, заправляется ложкой оливкового масла.

  • Каши. Важны в диетическом меню, т.к. являются источником клетчатки и многих питательных веществ. Для низкоуглеводной диеты нужно выбирать крупы с наибольшим содержанием протеинов. К таким относятся гречневая, овсяная, не очень распространённая в наших краях киноа. Варку осуществлять на воде или натуральном молоке без сахара.

[36]

Витамины при низкоуглеводной диете

Находясь на диете с пониженным уровнем углеводов, организм страдает от нехватки витамина С. Вместе с витаминами группы В он помогает расщеплять углеводы. Без D не усваивается кальций. Хром и цинк также необходим для обменных реакций. Поэтому, сидя на низкоуглеводной диете, можно употреблять не отдельные витамины, а подбирать витаминно-минеральные комплексы. В этом поможет консультация врача.

Низкоуглеводная диета и метформин

Метморфин – препарат, снижающий сахар в крови. Его пьют диабетики, а иногда принимают для похудения. Если же диета и так содержит мало углеводов, то как быть с метформином? Его рекомендуется употреблять с целью сбросить вес при диабете с ожирением, отягощении болезни гипертонией, повышенным уровнем холестерола, нарушением сердечно-сосудистой системы, в других частных случаях.

Применение препарата может быть безопасным, если калорийность питания не опускается ниже 1200ккал в сутки, при этом алкоголь должен отсутствовать, хотя при диете без метформина низкоуглеводные спиртные напитки (сухое вино, виски, безуглеводное пиво) не возбраняются.

Метморфин начинают пить с малой дозы – 500мг в день на ночь, после ужина. Через 1-2 недели повышают её и постепенно доводят до 1500-2000мг.

[37], [38], [39], [40], [41]

Что можно и чего нельзя?

О многих продуктах, которые можно применять при низкоуглеводной диете, уже не раз упоминалось выше, но чтобы подытожить, напоминаем:

  • мясо – телятина, говядина, крольчатина, индюшатина, курятина, а также субпродукты;
  • овощи – листовые, капуста, цуккини, сладкий перец;
  • яйца;
  • фрукты – грейпфруты, апельсины, лимоны, смородина, клюква, клубника, гранат, зелёные яблоки;
  • орехи – грецкий орех, миндаль, кедровые, семечки тыквы, подсолнуха, кунжут;
  • молочные продукты – йогурт без наполнителя, кефир, творог, сметана, цельное молоко.

Чего нельзя есть? При соблюдении низкоуглеводной диеты категорически нельзя есть различные колбасные изделия, кондитерские, хлеб и булочки, картофель, рис, манка, макароны, бананы, виноград, финики, инжир, сахар. Как и в любой диете неприемлемы соления, копчения, сладкие напитки, кисели, майонезы, кетчупы, жирные соусы. Не подходят такие способы готовки, как жарка в масле, фритирование.

Противопоказания

Низкоуглеводная диета не рекомендуется беременным, кормящим женщинам, детям, подросткам.

[42], [43], [44], [45]

Возможные риски

Дефицит углеводов способен привести к обезвоживанию организма, что ставит под угрозу печень и почки. Также происходит нехватка клетчатки, из-за этого снижается моторика кишечника, возникают запоры. К рискам, связанным с диетой, можно отнести снижение мозговой активности, дефицит кальция, повышение холестерина.

Ещё одной неприятной стороной низкоуглеводной диеты является кетоз. Для него характерно повышение кетонов – фрагментов углевода, продукта расщепления жиров. Они образуются в печени из жирных кислот. Возможные осложнения связаны с вероятностью интоксикации организма, повреждении жизненно важных органов: печени и почек.

[46], [47]

Отзывы

По отзывам тех, кто применил для похудения низкоуглеводную диету, им действительно удалось похудеть. Иногда результат достигал 10 кг за месяц. Многие отмечали, что она даётся намного легче, чем другие, т.к. не ограничиваются белки или жиры (в зависимости от того, какая была выбрана).

Ещё в качестве её достоинства отмечают то, что по завершению не набрасываешься на еду. Соблюдая умеренность, можно долго поддерживать существующий вес.

[48], [49], [50], [51]

Источник