Низкоуглеводное меню при сахарном диабете

Низкоуглеводное меню при сахарном диабете thumbnail

Сахарный диабет – эндокринная патология, при которой организм не в состоянии адекватно проводить обменные процессы, обеспечивать клетки и ткани энергией. В основе заболевания лежит гипергликемия (высокие показатели сахара в крови). Состояние возникает из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или клетки организма теряют к этому гормону свою чувствительность.

Основа лечения болезни – достижение компенсации. Это единственная возможность удерживать уровень глюкозы в кровеносном русле в допустимых пределах и предотвратить развитие острых и хронических осложнений. Одним из методов, которые помогают достичь компенсации, является диетотерапия (низкоуглеводная диета при диабете).

Далее рассмотрены принципы коррекции питания, пример меню на неделю, вкусные и простые рецепты для больных людей.

Роль питания при сахарном диабете

При развитии диабета организм не может в полной мере перерабатывать углеводы. В процессе пищеварения именно углеводы (сахариды) расщепляются до моносахаридов, к группе которых относится и глюкоза. Вещество не поступает в клетки и ткани в необходимом объеме, а остается в крови в большом количестве.

Когда развивается гипергликемия, поджелудочная железа получает сигнал о необходимости выброса инсулина для дальнейшей транспортировки сахара в клетки. Если инсулина вырабатывается недостаточно, речь идет о 1 типе заболевания. При потере чувствительности к гормонально-активному веществу состояние относится к 2 типу патологии.

Гипергликемия – показатель, который требует коррекции при сахарном диабете

Белки и жиры также могут участвовать в образовании глюкозы в организме, но это происходит уже для восстановления показателей сахара после него расформированию по организму. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для того, чтоб уровень сахара в крови не повышался до критических отметок, необходимо уменьшить количество его поступления в организм.

Как низкоуглеводная диета способна помочь при диабете?

Были проведены клинические исследования, подтверждающие эффективность использования принципов низко-углеводной диеты среди больных диабетом. Цель такого питания заключается в следующем:

  • снижение нагрузки на поджелудочную железу;
  • повышение чувствительности клеток и тканей организма к инсулину;
  • поддержка уровня глюкозы в допустимых рамках;
  • управление собственным весом, его снижение при необходимости;
  • очистка сосудов от лишнего холестерина;
  • поддержка показателей артериального давления в пределах нормы;
  • профилактика развития осложнений со стороны почек, сосудов, глазного дна, нервной системы.

Исследования показали, что именно долгосрочное соблюдение правил низкоуглеводной диеты позволяет контролировать уровень сахара в крови.

С чего начинать?

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете требует правильного подхода и подготовки. Что нужно сделать:

  • Проконсультироваться с лечащим эндокринологом о том, как правильно подбирать и рассчитывать дозу инсулина. Это нужно уметь для того, чтоб подбирать количество препарата в зависимости от индивидуального меню.
  • Иметь под рукой глюкометр для своевременного уточнения уровня сахара и что-то сладкое, чтоб вовремя купировать приступ гипогликемии.
  • Специалист должен ознакомиться с показателями гликемии на протяжении последних нескольких недель. Как правило, рядом с цифрами больные указывают, что они ели, уровень физической активности, наличие сопутствующих заболеваний. Все это важно!
  • Врач уточняет и то, появились уже какие-либо осложнения у пациента или нет.

Эндокринолог – специалист, который поможет подобрать индивидуальное меню

На основании всех этих показателей эндокринолог поможет расписать меню на неделю, оценить возможную физическую нагрузку, провести коррекцию медикаментозного лечения.

Сколько можно употреблять углеводов

Этот вопрос считается «палкой о двух концах». Исследования ученых подтвердили снижение показателей гликемии, массы тела и других маркеров сахарного диабета при ограничении поступления сахаридов до 30 г в сутки. Тем не менее, ряд специалистов утверждает, что в суточном рационе питания должно быть не менее 70 г углеводов.

Медицинские работники пришли к выводу, что точной цифры углеводов, которые должны включаться в ежедневное меню, не существует. Ее подбирают для каждого клинического случая индивидуально, основываясь на следующих моментах:

  • пол и возраст пациента;
  • масса тела;
  • показатели сахара натощак и через 60-120 минут после поступления пищи в организм.

Полностью исключать сахариды из рациона не рекомендуют, поскольку эти вещества являются «строительным материалом» и обеспечивают клетки жизненно необходимой энергией. Следует заменить легкоусвояемые углеводы теми, в состав которых входит большое количество пищевых волокон.

Запрещенные продукты

Низкоуглеводная диета для диабетиков основывается на разделении всех продуктов питания на три большие группы: позволенные, запрещенные и продукты, которые можно включать в индивидуальное меню, но в ограниченном количестве.

В таблице указаны продукты, которые нужно максимально ограничить в рационе питания.

ГруппаОсновные представители
Мучные и макаронные изделияХлеб и сдоба из муки первого и высшего сорта, макароны, слоеное тесто
Первые блюдаБорщи и супы на свином или жирном рыбном бульоне, молочные первые блюда с лапшой
Мясо и колбасные изделияСвинина, утка, гусь, копченые колбасы, колбасы с салом
РыбаЖирные сорта, икра, копченная и соленая рыба, рыбные консервы
Молочные продуктыСметана высокой жирности, домашние сливки, йогурт со вкусовыми добавками, соленый сыр
КрупыМанка, белый рис (ограничить)
Фрукты и овощиОтварная морковь, отварная свекла, инжир, виноград, финики, изюм
Другие продукты и блюдаСоусы, хрен, горчица, алкоголь, газированные напитки, лимонад

Позволенные продукты

Больной не должен пугаться того, что значительное количество продуктов необходимо ограничить. Существует большой перечень позволенных низкоуглеводных продуктов, которые обеспечат организм диабетика всеми необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами.

ГруппаОсновные представители
Хлеб и мучноеХлеб на основе муки второго сорта, ржаной, с отрубями. Включение мучного в рацион позволено с условием уменьшения потребления хлеба
Первые блюдаОвощные борщи и супы, грибные супы, супы с фрикадельками, нежирные мясные и рыбные бульоны
Мясные продуктыМясо говядины, телятины, курицы, кролика, индейки
Рыба и морепродуктыКарась, судак, форель, минтай, все виды морепродуктов
ЗакускиСалаты из свежих овощей, винегрет, икра из кабачков, квашеная капуста, моченые яблоки, вымоченная сельдь
ОвощиВсе, кроме вареного картофеля, моркови и свеклы (ограниченное количество)
ФруктыАбрикосы, вишни, черешни, манго и киви, ананас
Молоко и кисломолочные продуктыКефир, нежирный творог и сметана, ряженка, кислое молоко
Другие продуктыГрибы, специи, крупы, сливочный жир (до 40 г в день)
НапиткиМинеральная вода без газа, чай, компот, морс, фиточаи

Что влияет на выбор продуктов?

При формировании индивидуального меню диабетик должен учитывать ряд показателей:

  • Гликемический индекс – это цифровой эквивалент, указывающий, насколько уровень глюкозы повышается в крови после употребления в пищу того или иного продукта.
  • Инсулиновый индекс – показатель, указывающий, какое количество гормона необходимо для возврата цифр гликемии до нормального уровня после употребления в пищу определенного продукта или блюда.
  • Пищевая ценность – такое понятие, которое отражает полезные свойства продукта в процессе обеспечения организма энергией.

Эти основные показатели являются решающими при определении возможности включения продукта в рацион питания.

Важно учитывать и термическую обработку во время приготовления блюда, поскольку она может влиять на показатели гликемических индексов. Как правило, цифры ГИ в сырых овощах и фруктах ниже, чем в отварных, запеченных или тушенных. Больной должен учитывать это при расчете дозы вводимого инсулина.

Диетотерапия при сахарном диабете – это может быть не только полезно, но и вкусно

Читайте также: Что можно есть при диабете 2 типа

Правила коррекции питания

Чтоб пациенты получали необходимое количество полезных веществ, но при этом не вредили своему организму, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Питание должно быть частым и малыми порциями (от 4 до 8 раз в день). Желательно питаться в одно и то же время. Это стимулирует правильную работу поджелудочной железы.
  2. Количество употребляемых углеводов должно быть разделено равномерно между всеми основными приемами пищи.
  3. Суточный калораж рассчитывается лечащим врачом индивидуально. У диабетика со средним весом – 2600-2800 ккал.
  4. Пропускать прием пищи, как и переедать, строго запрещено.
  5. Нужно отказаться от спиртного, ограничить копченые, маринованные, соленые продукты.
  6. Предпочтение отдают блюдам, приготовленным на пару, запеченным, тушенным, вареным.
Читайте также:  Диабет 2 ого типа что можно есть

Критерии правильно подобранной диеты

Большинство диабетиков интересуются, как же они поймут, что диетотерапия действительно помогает. Эффективность будет подтверждена следующими показателями:

  • хорошее самочувствие;
  • отсутствие патологического голода и, наоборот, тяжести в желудке после еды;
  • снижение массы тела;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • нормализация показателей липидного обмена (холестерина, триглицеридов);
  • показатели гликемии натощак меньше 5,5 ммоль/л;
  • цифры сахара через 2 часа после еды меньше 6,8 ммоль/л;
  • уровень гликированного гемоглобина менее 6,5%.

На основании клинических и лабораторных данных можно судить о достижении компенсации заболевания.

Меню на день

Разработкой низкоуглеводной диеты для диабетиков может заниматься не только лечащий врач-эндокринолог, но и специалист-диетолог, который ознакомлен с особенностями конкретного клинического случая.

Пример индивидуального меню:

  • завтрак – отварное куриное яйцо или несколько перепелиных, хлеб с маслом, чай;
  • перекус №1 – стакан ежевики;
  • обед – борщ, пшенная каша, отварное филе индейки, компот;
  • перекус №2 – апельсин;
  • ужин – гречка, тушеные овощи, хлеб, морс;
  • перекус №3 – стакан кефира, сухое печенье.

Перекус – обязательная составляющая ежедневного рациона питания диабетика

Рецепты для диабетиков

Диетический стол при сахарном диабете подразумевает приготовление тех блюд, которые имеют низкий показатель гликемического индекса, но при этом обеспечивают организм необходимым количеством энергетических ресурсов, витаминов, микроэлементов.

Рыбные котлеты

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 г филе минтая;
  • 100 г хлеба (можно использовать пшеничный хлеб второго сорта);
  • 25 г сливочного масла;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 луковица.

Хлеб нужно размочить в молоке, луковицу очистить и нарезать. Все вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Готовый фарш присолить, добавить немного молотого перца. Сформировать шарики, готовить на пару. При подаче на стол можно украсить зеленью.

Котлеты из рыбного филе украсят не только повседневный, но и праздничный стол

Ржаные оладьи с черникой

Ингредиенты для блюда:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • трава стевии – 2 г;
  • творог – 150 г;
  • черника – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • ржаная мука – 2 стакана.

Необходимо приготовить сладкий настой стевии. Для этого траву заливают стаканом кипятка и оставляют на четверть часа. В отдельной емкости смешивают яйца, творог и настой стевии. В другой – соль и ржаную муку. Далее соединяют эти массы, вводят соду, растительный жир и ягоды. Аккуратно перемешиваюсь. Тесто готово для выпекания.

Читайте также:

  • Что нельзя есть при диабете 2 типа (таблица)
  • Какая диета нужна при сахарном диабете

Зразы из цветной капустой

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 головка;
  • мука – 4 ст. л.;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • зеленый лук;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Низкоуглеводная диета может быть разнообразной и полезной

Головку капусты разобрать на кусочки, отварить в подсоленной воде на протяжении четверти часа. Готовый овощ нужно измельчить, соединить с мукой и солью. Отставить на полчаса. В это время отварить яйцо, нарезать его и смешать с нарезанным луком.

Из капустной массы делают котлетки, внутрь заворачивают яично-луковую начинку. Зразы нужно обвалять в муке. Далее их готовят на сковородке или в духовке.

Важно! Чтоб продукт получился диетическим, нужно использовать рисовую муку.

Соблюдать диету необходимо каждому диабетику. Это позволяет не только предотвратить развитие осложнений болезни, но и поддержать качество жизни пациента на высоком уровне.

Источник

На этой странице вы найдете образец меню на неделю для низкоуглеводной диеты. Такое питание – единственный способ для больных диабетом, чтобы держать свой сахар в диапазоне 3,8-5,5 ммоль/л 24 часа в сутки, как у здоровых людей. Низкоуглеводная диета помогает даже больным тяжелым диабетом 1 типа, а тем более, людям, у которых диагностировали диабет 2 типа. Она также является наилучшим вариантом для похудения. Кроме сахара в крови и массы тела, она еще улучшает показатели артериального давления, триглицеридов и холестерина. При этом она не голодная, а сытная и вкусная. Приводятся списки простых и деликатесных блюд для завтрака, обеда и ужина.

Диета при диабете: отзыв Диета при диабете: отзыв пациентки. НУП – низкоуглеводное питание.

Информация на этой странице предназначена для следующих категорий читателей:

  • больные диабетом 2 типа;
  • взрослые и дети, страдающие диабетом 1 типа, в т. ч. с лабильным (тяжелым) течением;
  • беременные женщины, у которых обнаружили гестационный диабет;
  • люди, желающие похудеть, даже если у них нет диабета.

Если вы ищете меню для диеты №9, то прочитайте материал “Диетический стол №9 сбалансированный”.

Содержание:

  1. Что можно кушать
  2. Диабет 2 типа
  3. Диабет 1 типа
  4. Меню для ребенка
  5. Блюда на завтрак
  6. Обед
  7. Ужин
  8. Как приготовить вкусный суп
  9. Питание вне дома
  10. Как экономить деньги

Уровень

сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Многих больных диабетом от перехода на низкоуглеводную диету удерживает страх, что это повредит их почкам. Доктора часто раздувают такие страхи. Подробно тема раскрыта в статье “Диета при диабете: влияние на почки”.

Многим диабетикам трудно соблюдать жизненно необходимую низкоуглеводную диету из-за бедности. Вот типичный отзыв.

Олигархом надо быть, чтобы так питаться. А у простых людей на что денег хватает – такая и диета.

На этой странице, помимо другой полезной информации, приводятся советы, как экономить деньги, питаясь здоровыми продуктами. Существует много продуктов, которые полезны при диабете и при этом доступны по цене. Вы легко можете включить их в свое меню. Они продаются практически везде.

Ниже вы найдете списки возможных блюд для завтрака, обеда и ужина. Приводятся как простые блюда, так и деликатесы. Вы сможете комбинировать их по своему вкусу и финансовым возможностям.

Чем отличается меню низкоуглеводной диеты при диабете 2 и 1 типа от меню для похудения:

  1. Больным диабетом 2 типа, а также женщинам, у которых обнаружили гестационный диабет, и просто худеющим нет необходимости составлять меню в граммах. Им нужно лишь отказаться от запрещенных продуктов.
  2. Людям, болеющим тяжелым диабетом 1 типа, которые колят себе короткий или ультракороткий инсулин перед едой, нужно планировать и считать свое потребление углеводов в граммах. И вообще у них ограничения по питанию более строгие.

Люди, которые сидят на низкоуглеводной кетогенной диете для борьбы с диабетом или просто для похудения, питаются разрешенными продуктами. Выбор этих продуктов большой. Их достаточно, чтобы ваша еда была вкусной, сытной и разнообразной.

Согласно доктору Бернстайну, максимально допустимое потребление для взрослых больных диабетом 1 типа – 30 граммов углеводов в сутки. Для детей-диабетиков – еще меньше, пропорционально возрасту и массе тела. Это нужно учитывать при составлении меню.

Что можно кушать

На низкоуглеводной кетогенной диете можно кушать продукты, о которых вы раньше мечтали, но боялись их употреблять. Каждый из приемов пищи – это белковые продукты плюс клетчатка. В частности, можно кушать мясо и птицу, в т. ч. вкусные жирные сорта – свинину, говядину, баранину, курицу, гуся, утку, кролика и т. д. Яйца и сливочное масло 82% жирности – это не просто разрешенные, а особо рекомендуемые продукты. Посмотрите видео про холестерин.

Читайте также:  Верапамил при сахарном диабете 1

Кроме мяса и птицы, можно и нужно употреблять рыбу, особенно морскую, жирную, которая обитает в холодных водах. В русскоязычных странах это, в первую очередь, сельдь и скумбрия. Если вы можете позволить себе лосося и форель – на здоровье. Рыбные консервы тоже разрешаются. Есть мнение, что из консервов сардины лучше всего, а тунца потреблять нежелательно, потому что он собирает на себя ртуть из воды. Это мнение считается спорным.

Основные источники энергии и сытости:

  • мясо,
  • рыба,
  • птица,
  • яйца,
  • твердый сыр,
  • морепродукты.

Эти продукты, в которых много белка и натуральных полезных жиров, заедают овощами и зеленью. Грибы разрешаются. Можно и нужно есть почти любые орехи, кроме кешью. Подробнее см. “Что можно есть при диабете”.

Алкоголь можно пить в меру, если нет алкоголизма, тяжелых проблем с печенью и других противопоказаний. Одни алкогольные напитки лучше подходят для диеты, другие – хуже, подробнее см. статью “Алкоголь при сахарном диабете”.

Запивайте пищу достаточным количеством жидкости. Не вздумайте ограничивать свое потребление жидкости, чтобы реже ходить в туалет. Добивайтесь, чтобы цвет мочи был светлый, почти прозрачный. Для этого нужно пить побольше воды и травяных чаев. Примерная норма – 30 мл жидкости в день на 1 кг массы тела.

На низкоуглеводной кетогенной диете нет необходимости сильно ограничивать потребление соли. Как правило, можно без проблем съедать 5-7 г соли в сутки, с учетом той соли, которую добавляют в полуфабрикаты при их изготовлении. Если у вас есть хронические заболевания, желательно вопрос потребления соли обсудить с врачом.

Читайте подробнее о продуктах:

  • Мед пчелиный – гречишный, белой акации, вместо сахара
  • Каша – гречневая, рисовая, пшенная, ячневая и другие
  • Масло – сливочное, оливковое, льняное, кокосовое
  • Орехи – грецкие, фундук, миндаль, кешью, фисташки и другие
  • Фрукты и ягоды

Диабет 2 типа

Для стабильного успеха в лечении диабета лучше, чтобы ваше меню состояло только из разрешенных продуктов. Диабет 2 типа – это относительно легкое заболевание, по сравнению с диабетом 1 типа. Вы можете обнаружить, что если съесть немного запрещенных продуктов, например, фруктов, то сахар в крови не подскочит. Однако будут долгосрочные негативные последствия. Чем опасны фрукты и фруктоза, рассказывает видео.

У больных диабетом на фоне ожирения зависимость от углеводов похожа на алкоголизм и наркоманию, хоть и в более легкой форме. Все завязавшие алкоголики и наркоманы знают, что полное воздержание во много раз легче, чем умеренность. Больным диабетом 2 типа нужно применять такой же принцип в отношении углеводов.

Если заболевание в легкой форме, нет необходимости считать потребление углеводов в граммах. Однако нужно планировать меню так, чтобы избегать запрещенных продуктов, иначе течение диабета может ухудшиться.

Посмотрите также пошаговую схему лечения диабета 2 типа. Узнайте, как держать сахар 3,8-5,5 ммоль/л 24 часа в сутки, на уровне здоровых людей.

Здравствуйте, Сергей. Вам много людей, болеющих диабетом 2 типа, уже сказали спасибо. Я, к счастью, не страдаю данным заболеванием, но выражаю огромную благодарность за Вашу деятельность. Моё спасибо – не от пациента, а от врача. В сентябре 2017 года мой отец попал в больницу с этим диагнозом. По специальности я реаниматолог, но пришлось стать еще… Читать отзыв полностью

Читайте также статью “Народные средства от диабета 2 типа”. В ней рассказано про самые популярные средства:

  • Корица
  • Лавровый лист
  • Черника
  • Топинамбур
  • Смесь меда, чеснока и лимона
  • Перекись водорода по Неумывакину
  • Пищевая сода

Диабет 1 типа

При тяжелом диабете 1 типа нужно заранее планировать меню на неделю, а потом выполнять этот план, и чем меньше будет отклонений, тем лучше. Тяжелый диабет – имеется в виду, что выработка собственного инсулина низкая или нулевая, и нужно колоть короткий или ультракороткий инсулин перед едой.

Больные легким диабетом 2 типа, которые прочитают этот раздел, поймут, насколько они счастливые люди. Возможно, это придаст им стимул, чтобы тщательно придерживаться диеты. Если “грешить” употреблением запрещенных продуктов, то диабет 2 типа может превратиться в диабет 1 типа, и дальше уже скучно не будет. Перестанут помогать таблетки, придется колоть высокие дозы инсулина, и т. д.

Как планировать меню при диабете 1 типа:

  1. Пища должна быть как можно более однообразной. На нее подбирают оптимальные дозы инсулина методом проб и ошибок. Это каждый раз занимает несколько дней, в течение которых сахар скачет. Поэтому чем реже происходят изменения в питании, тем лучше.
  2. Доктор Бернстайн рекомендует считать потребление углеводов в граммах. Желательно иметь кухонные весы и пользоваться ими.
  3. Потребление углеводов не должно превышать 30 г в сутки для взрослых больных диабетом 1 типа. Эта норма распределяется так: 6 г на завтрак, по 12 г на обед и ужин. Для детей-диабетиков – меньше.
  4. Нужно вставать из-за стола с ощущением легкого голода. Переедать категорически нельзя.
  5. Перекусывать нельзя. Нужно питаться 3 раза в день, и все.

Низкоуглеводное меню при сахарном диабете

Держать нормальный сахар при диабете 1 типа можно, но это намного тяжелее, чем при диабете 2 типа. На питание накладываются более строгие ограничения. Благодаря такому режиму доктор Бернстайн в свои 86 лет жив-здоров. Он живет с тяжелым диабетом 1 типа уже почти 75 лет.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа требует использовать особые способы расчета доз инсулина. Эти способы отличаются от общепринятых. Подробности читайте в статьях:

  • Длинный инсулин: расчет дозы для уколов на ночь и утром.
  • Расчет дозы быстрого инсулина перед едой.
  • Введение инсулина: куда и как правильно колоть безболезненно.

Меню для ребенка

При составлении меню для ребенка-диабетика нежелательно идти на компромиссы насчет включения в рацион запрещенных продуктов. Потому что эти продукты ухудшат течение диабета. Однако на практике мало кому из семей удается достигнуть хорошего соблюдения низкоуглеводной диеты.

Маловероятно, что ребенок, заболевший диабетом, захочет сидеть на ограниченной диете и при этом наблюдать, как остальные члены семьи питаются без ограничений. Чтобы были шансы на хороший результат, желательно перевести на низкоуглеводную диету всю семью. Со временем это даст значительные преимущества родителям. При соблюдении этой диеты вы будете:

  1. Стареть медленнее, чем ваши сверстники.
  2. Меньше болеть.
  3. Лучше выглядеть.

Вы можете адаптировать меню к предпочтениям ребенка, используя разрешенные продукты. Однако при этом может понадобиться тратить значительные деньги на деликатесы – авокадо, морепродукты, мясо кролика, дорогие сорта рыбы и т. д.

Отдельный сложный вопрос – питание ребенка вне дома, т. е. в садике и школе, в гостях, у родственников, в лагере. Подробнее см. статьи “Диабет у детей” и “Диабет у подростков”. В них содержится много полезной информации для родителей детей-диабетиков, в т. ч. обучающие и мотивирующие видеоролики.

Блюда на завтрак

Варианты низкоуглеводного завтрака:

  1. Вареные яйца со свиной грудинкой, зеленью или свежей капустой
  2. Омлет с готовой овощной смесью – например, по-китайски
  3. Омлет с мясом (лучше не использовать мясные полуфабрикаты)
  4. Омлет, посыпанный тертым сыром, и какао без сахара
  5. Вареные яйца, твердый сыр, белый йогурт 10% жирности
  6. Печень трески с гарниром из овощей
  7. Фундук с черным шоколадом 85-95%, травяной или черный чай
Читайте также:  Что можно употреблять из спиртных напитков при сахарном диабете

Не нужно ограничиваться лишь представленными блюдами. Вы легко сможете придумать еще десятки вариантов вкусного и полезного завтрака, если разберетесь в принципах низкоуглеводного кетогенного питания.

Диабетикам положено рано ужинать, не позже 19.00, чтобы был нормальный сахар утром натощак. Подробнее читайте “Как снизить сахар утром натощак”. Если вы следуете этой рекомендации, то по утрам просыпаетесь с хорошим аппетитом. В таком случае, на завтрак можно употреблять те же блюда, что на обед и на ужин.

Обед

Примеры блюд на обед для низкоуглеводной кетогенной диеты:

  1. Тушеная свинина с капустой, зеленой стручковой фасолью и свежей зеленью
  2. Курица запеченная в духовке целиком, с гарниром из разрешенных овощей
  3. Жареное мясо с салатом из свежей капусты и зелени
  4. Жареная рыба в яйце в панировке из молотых семян льна (панировочные сухари нельзя)
  5. Тушеная курица с овощами, желательно без моркови и лука
  6. Стейк из свиного ошейка или бедра со свежей капустой и/или зеленью
  7. Домашняя свиная колбаса с салатом из сырой зелени

Не нужно ограничиваться лишь представленными блюдами. Вы легко сможете придумать еще сотни вариантов сытного и полезного обеда, если разберетесь в принципах здорового питания при диабете. Разрешенных продуктов с избытком хватает, чтобы сделать диету вкусной и разнообразной.

Если приходится обедать на работе, то это еще не повод нарушать диету. Вам пригодятся материалы из раздела про питание вне дома, ниже на этой странице.

Ужин

Примеры блюд на ужин для больных диабетом 2 и 1 типа, взрослых и детей:

  1. Кролик тушеный, с овощным гарниром
  2. Курица-гриль, купленная готовой для экономии времени и сил
  3. Зеленая стручковая фасоль, приготовленная на сале или беконе, с яйцами
  4. Тушеная капуста со свининой, без чернослива и моркови
  5. Блюдо из грибов, посыпанное тертым сыром
  6. Скумбрия или селедка, запеченная в духовке, с зеленью
  7. Морепродукты – креветки, мидии, кальмары и т. д.

Возможно, вам захочется побаловать себя в конце дня. На такой случай приводятся варианты деликатесных блюд – тушеный кролик и морепродукты.

Не ограничивайтесь лишь представленными блюдами. Вы легко сможете придумать еще сотни вариантов обычного и праздничного ужина, если разберетесь в принципах здорового питания при диабете. Разрешенных продуктов с избытком хватает, чтобы сделать диету вкусной и разнообразной.

Зеленая стручковая фасоль Зеленая стручковая фасоль

Обратите внимание на зеленую стручковую фасоль. Она продается замороженной. Выглядит так, как на картинке. Это удобный, полезный и не очень дорогой гарнир. Ее можно готовить на сковороде на сале с яйцами или с разными сортами жирного мяса. Также ее можно добавлять в суп и рагу вместе с капустой и другими разрешенными овощами.

Как приготовить вкусный суп

На низкоуглеводной диете можете варить вкусные супы и борщи, если они вам нравятся. Как это делать:

  1. Нельзя использовать картошку, любые крупы, макароны, вермишель и т. д. Вместо них – капуста, зеленая стручковая фасоль и другие разрешенные овощи. И мяса побольше.
  2. Диабетикам и худеющим нежелательно есть морковь, свеклу, тыкву, красный перец, а также жареный лук.
  3. В суп можно класть целые луковицы. Их нужно съедать членам семьи, не болеющим диабетом. А диабетикам лук подходит только в сыром виде понемногу.
  4. Можно использовать сырые помидоры и томатную пасту. Кетчуп и всякие соусы с добавлением сахара – нельзя.
  5. Соль – по вкусу. Не обязательно слишком ее ограничивать.
  6. Не нужно бояться животных жиров, в т. ч. жирных сортов мяса и сливочного масла.

Например, вот как можно приготовить вкусный низкоуглеводный борщ. Для бульона лучше всего сочетание двух видов мяса и чтобы были какие-то кости. Например, куриные ноги или крылья и еще свинина, можно нежирное свиное бедро или жирную лопатку. Если используется нежирная куриная грудка или суповой набор, тогда свинина должна быть жирная. Ополосните мясо, залейте холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда бульон начнет закипать, убавьте огонь и снимайте появляющуюся пену.

В конце концов, пена перестанет выходить на поверхность бульона. После этого можно добавить корень хрена или петрушки, целую луковицу, чеснок, перец, лавровый лист – все по вашему вкусу. Мясо с приправами варите около 60 минут, до полуготовности. Если говядина – дольше, например, 80 минут. Пока бульон готовится на медленном огне, нужно нарезать капусту. Лучше использовать краснокочанную капусту, чем белокочанную, чтобы получить больше витаминов. Но и белокочанная капуста сойдет. Можно еще добавить зеленую стручковую фасоль. От сочетания капусты и зеленой стручковой фасоли вкус улучшится.

Борщ на низкоуглеводной диете

После того, как овощи добавили в бульон и довели до кипения, нужно сделать зажарку для борща. Обычно для зажарки используют репчатый лук и морковь, иногда еще красный перец. Это все овощи, неподходящие для диабетиков, особенно для больных тяжелым диабетом 1 типа. Чем меньше их будет, тем лучше. Обжарьте овощи на растительном масле или на сале до приятного золотистого цвета. Постарайтесь, чтобы не подгорало.

Все содержимое сковородки с зажаркой добавьте в борщ под конец приготовления. Также можно добавить сырые помидоры или томатную пасту. В этот же момент можно добавить еще нарезанную свежую зелень или сушеную зелень. Дайте покипеть еще минут 10-15, а потом настояться минимум 30 минут. При подаче вместо сметаны можно добавить немного густого белого греческого йогурта жирностью 10%.

Питание вне дома

Низкоуглеводные продукты для перекусов:

  1. Орехи – почти любые, кроме кешью.
  2. Вареные яйца.
  3. Буженина – желательно запеченная, а не копченая.
  4. Твердый сыр
  5. Оливки консервированные – гарнир к мясу и сыру.
  6. Авокадо – чудесный продукт, если можете себе позволить.

Вам пригодится видео про разрешенные и запрещенные виды орехов, а также семечек.

Если настало время перекусить, а доступа к здоровым продуктам нет, купите и выпейте несколько сырых яиц. Это не шутка.

Не позволяйте себе употреблять неподходящие продукты, отговариваясь тем, что нет доступа к здоровой еде. Иначе похудение прекратится, а также осложнения диабета могут вас убить или сделать инвалидом.

Как экономить деньги

Разрешенные продукты для низкоуглеводной диеты стоят ощутимо дороже, чем запрещенные каши, картошка и фрукты. Многим из вас пригодятся советы по экономии денег:

  1. Обязательно иметь вместительную морозилку. Ищите мясо со скидками, например, в вечерние часы перед закрытием торговли. При каждой возможности покупайте его побольше и замораживайте.
  2. Налегайте на яйца вместо дорогого мяса. Яйца – это доступный и качественный продукт. Холестерин, который содержится в яйцах, не вредный, а полезный. Поинтересуйтесь рецептами, чтобы готовить из яиц разнообразные блюда.
  3. Найдите в продаже чищенные подсолнечные семечки в расфасовке от 200 г и больше. Это дешевый и сытный продукт. Его можно есть с чаем, а также добавлять в качестве “закрепителя” в разные блюда.
  4. Попробуйте употреблять арахис вместо дорогих орехов.
  5. В крайнем случае, переезжайте в деревню и занимайтесь натуральным хозяйством, т. е. сами выращивайте для себя низкоуглеводную пищу.

Прочитав статью, вы убедились, что низкоуглеводная диета не только сытная, но еще вкусная и разнообразная. Ее можно сделать даже роскошной, если есть деньги на деликатесы. Не следует ограничиваться блюдами для завтрака, обеда и ужина, которые перечислены выше. Собирайте низкоуглеводные рецепты. Не ленитесь готовить пищу сами вместо питания вредными полуфабрикатами.

Индивидуальные консультации для диабетиков

Навигация по записям

Источник