Норма обеспечения спасателей рабочих разбирающих завалы сахаром
Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии
для различных групп населения (в день)
№ группы | Категории населения | Энергия, ккал | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. | ||
I | Пострадавшее население | 2300 | 58 | 74 | 320 | ||
II | Спасатели, рабочие, разбирающие завалы при ведении спасательных работ, хирурги | 4200 | 114 | 150 | 570 | ||
III | Другие категории участников ликвидации последствий землетрясения | 3300 | 92 | 108 | 470 | ||
Примечание: | Нормы утверждены приказом Министра здравоохранения СССР № 5786-91 от 28 мая 1991 года. | ||||||
В холодное время года нормы обеспечения всех групп населения должны быть увеличены на 10 – 15 %.
Пострадавшее в чрезвычайной ситуации население, работающее на сохранившихся предприятиях или принявшее участие в ликвидации последствий землетрясения в зоне чрезвычайной ситуации, должно обеспечиваться по соответствующим нормам.
Нормы обеспечения пострадавшего населения и участников ликвидации чрезвычайных ситуаций продуктами питания представлены в табл. 2 – 4.
Таблица 2
Нормы обеспечения продуктами питания
пострадавшего в чрезвычайных ситуациях населения
№ п/п | Наименование продукта | Количество, г/чел. в сутки |
1. | Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта | 250 |
2. | Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта | 250 |
3. | Мука пшеничная 2 сорта | 15 |
4. | Крупа разная | 60 |
5. | Макаронные изделия | 20 |
6. | Молоко и молокопродукты | 200 |
7. | Мясо и мясопродукты | 60 |
8. | Рыба и рыбопродукты | 25 |
9. | Жиры | 30 |
10. | Сахар | 40 |
11. | Картофель | 300 |
12. | Овощи | 120 |
13. | Соль | 20 |
14. | Чай | 1 |
Примечания: | 1. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. – М.: Медицина, 1992. |
2.Сборник нормативных и инструктивных материалов по применению Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». – М., 1992. |
Таблица 3
Нормы обеспечения продуктами питания
спасателей, рабочих, разбирающих завалы при ведении спасательных работ, хирургов
№ п/п | Наименование продукта | Количество, г/ чел. в сутки | |
1. | Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1сорта | 600 | |
2. | Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта | 400 | |
3. | Мука пшеничная 2 сорта | 30 | |
4. | Крупа разная | 100 | |
5. | Макаронные изделия | 20 | |
6. | Молоко и молокопродукты | 500 | |
7. | Мясо и мясопродукты | 100 | |
8. | Рыба и рыбопродукты | 60 | |
9. | Жиры | 50 | |
10. | Сахар | 70 | |
11. | Картофель | 500 | |
12. | Овощи | 180 | |
13. | Соль | 30 | |
14. | Чай | 2 | |
Примечания: | 1. Нормы утверждены приказом Министра здравоохранения СССР № 5786-91 от 28 мая 1991 года. | ||
2. Справочник спасателя. Кн.1. – М., МЧС России, ВНИИ ГОЧС, 1994. | |||
Таблица 4
Нормы обеспечения продуктами питания
других категорий участников ликвидации последствий землетрясения
№ п/п | Наименование продукта | Количество, г/ чел. в сутки |
1. | Хлеб из смеси ржаной обдирной из пшеничной муки 1 сорта | 400 |
2. | Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта | 400 |
3. | Мука пшеничная 2 сорта | 24 |
4. | Крупа разная | 80 |
5. | Макаронные изделия | 30 |
6. | Молоко и молокопродукты | 300 |
7. | Мясо и мясопродукты | 80 |
8. | Рыба и рыбопродукты | 40 |
9. | Жиры | 40 |
10. | Сахар | 60 |
11. | Картофель | 400 |
12. | Овощи | 150 |
13. | Соль | 25 |
14. | Чай | 1,5 |
Примечания: | 1. Приказ Министра здравоохранения СССР № 5786-91 от 28 мая 1991 года. |
2. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. – М.: Медицина, 1992. |
Таблица 5
Нормы замены продуктов при выдаче населению
№ п/п | Заменяемый продукт и его количество | Продукты – заменители и их количество | |
1. | Хлеб из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта (100 г) | Сухари из муки ржаной обойной, пшеничной обойной и 2 сорта (60 г); галеты простые из муки пшеничной обойной и 2 сорта (60 г); мука ржаная обдирная и мука пшеничная 1 сорта (42 г, 28 г); хлеб из муки пшеничной 2 сорта (95 г); хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта (90 г). | |
2. | Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта (100 г) | Сухари из муки пшеничной 1 сорта, мука пшеничная 1 сорта (65 г, 75 г); галеты простые из муки пшеничной 1 сорта (65 г); батоны простые и нарезные из муки пшеничной 1 сорта (95 г); хлеб из муки пшеничной высшего сорта (85 г); хлеб из муки пшеничной 2 сорта (105 г). | |
3. | Крупа разная (100 г) | Макаронные изделия (100 г); концентраты крупяные, крупоовощные и овощи (100 г); картофель свежий (500 г); овощи свежие (500 г); овощи квашеные и соленые (500 г); картофель и овощи сушеные, пюре картофельное сухое, картофельная крупа, картофель и овощи сублимационной сушки (100 г); консервы овощные первых обеденных блюд без мяса (375 г); консервы овощные заправочные (250 г); консервы овощные закусочные (375 г); | |
4. | Мясо – говядина, свинина, баранина (100 г) | Мясные блоки на костях (100 г); мясные блоки без костей (80 г); оленина (130 г); субпродукты первой категории (100 г); субпродукты второй категории (300 г); мясо птицы потрошеной (100 г); мясо птицы полупотрошеной и непотрошеной (120 г); мясокопчености (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) (60 г); консервы мясные разные (75 г); консервы из птицы с костями (100 г); рыба (в охлажденном, мороженом и соленом виде без головы) (150 г); консервы рыбные разные (120 г); сыр сычужный твердый (48 г); сыр плавленый (72 г); яйцо куриное ( 2 шт.). | |
5. | Жиры животные топленые, маргарин (100 г) | Масло коровье (67 г); масло растительное (100 г); жир – сырец (130 г); сало – шпик (100 г). | |
6. | Сахар (100 г) | Карамель (50 г); варенье, джем, повидло (140 г); мармелад (130 г); печенье (100 г); вафли (100 г); халва (120 г); пастила (120 г). | |
7. | Чай черный байховый (100 г) | Чай растворимый (80 г); кофейный напиток (800 г). |
Примечания: | 1. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. – М.: Медицина, 1992. |
2. Приказ Министра обороны Российской Федерации № 200 от 15.10.1992 г. «О введении в действие Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных сил Российской Федерации на мирное время». |
Таблица 6
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов
для детей в возрасте до 1 года
№ п/п | Наименование продукта | Количество продуктов в граммах по возрастным группам (месяцам) | |||
до З | 4 – 6 | 7-9 | 10 – 12 | ||
1 | Хлебопродукты: | ||||
хлеб пшеничный (или сухари) | – | – | 10 | 40 | |
хлеб ржаной | – | – | – | 15 | |
2 | Крупа, макаронные изделия: | – | 16 | 18 | 30 |
“геркулес” | – | 8 | 18 | 30 | |
рисовая | – | – | – | 3 | |
манная | – | 8 | 4.5 | 3 | |
гречневая | – | – | – | 5 | |
макаронные изделия | – | – | 4,5 | 6 | |
3 | Картофель | – | 70 | 70 | 100 |
4 | Овощи, всего, в том числе: | – | 70 | 70 | 100 |
морковь | – | 28 | 28 | 30 | |
свекла | – | 5 | 5 | 10 | |
капуста белокочанная | – | 28 | 28 | 36 | |
перец сладкий | – | – | – | 1 | |
лук репчатый | – | – | – | 5 | |
зелень и другие овощи | – | 9 | 9 | 13 | |
горошек зеленый | – | – | 5 | ||
5 | Фрукты: | ||||
фруктовое пюре | – | 50 | 100 | 100 | |
сок фруктовый | 10 – 30 | 40 | 50 | 50 | |
сухофрукты | – | – | – | 10 | |
6 | Сахар, кондитерские изделия: | – | – | – | 10 – 15 |
печенье | – | – | 10 | 20 | |
7 | Масло растительное | – | 1 – 2 | 2 – 4 | 4 – 6 |
8 | Рыба и рыбопродукты | – | – | 30 | 40 |
9 | Мясо и мясопродукты: | ||||
мясо (для бульона) | – | – | 60 | 80 | |
10 | Молоко и молочные продукты: | ||||
молочные смеси | 90 | 70 | 55 | 55 | |
молоко натуральное | – | 80 | 180 | 200 | |
кефир | – | – | 100 | 100 | |
творог | – | 40 | 50 | 50 | |
масло сливочное | – | 2 | 5 | 10 | |
11 | Яйцо | – | ¼ | 1/2 | 1 |
Примечания: | 1. Рационы детского питания приведены на основе данных Центрального Ордена Ленина института усовершенствования врачей (кафедра физиологии развития и воспитания детей). |
2. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. – М.: Медицина, 1992. |
Имя файла: | 1397.Зач.01;ТБПД.01;1 |
Размер: | 111 Kb |
Дата публикации: | 2015-03-09 03:40:27 |
Описание: | |
Безопасность жизнедеятельности (курс 1) – Тестовая база по дисциплине Список вопросов теста (скачайте файл для отображения ответов): 5 декабря 1995 г. Государственной Думой принят Федеральный Закон | |
Для скачивания этого файла Вы должны ввести код указаный на картинке справа в поле под этой картинкой —> | |
ВНИМАНИЕ: | |
Нажимая на кнопку “Скачать бесплатно” Вы подтверждаете свое полное и безоговорочное согласие с “Правилами сервиса” | |