Норма углеводов в день сахарный диабет

Норма углеводов в день сахарный диабет thumbnail

Мониторинг потребления углеводов является одним из ключевых способов контроля уровня сахара в крови. Люди, живущие с сахарным диабетом 1 или 2 типа, должны стремиться получать 45% своих ежедневных калорий из углеводов.

Эта рекомендация исходит от Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) (1).

Углеводы встречаются во многих различных продуктах, включая цельные зерна, фрукты, овощи и выпечку. Потребляя безопасное количество углеводов, человек с сахарным диабетом может:

  • оставаться здоровым дольше
  • улучшить качество своей жизни
  • уменьшить риск осложнений сахарного диабета

В этой статье мы рассмотрим сколько углеводов можно есть в день людям с сахарным диабетом, факторы, влияющие на это, и как есть подходящее количество.

Сколько углеводов можно есть в день при сахарном диабете?

Сколько углеводов следует есть?

Согласно CDC, люди, живущие с сахарным диабетом, должны ежедневно получать около 45% от общего количества калорий из углеводов (1).

Женщинам они рекомендуют 3–4 порции углеводов по 15 грамм на порцию. Мужчинам они рекомендуют немного большее количество разделенное на 4–5 порций. Это эквивалентно 45–75 граммам углеводов в день.

Согласно статье от 2019 года, хорошо подходить для людей, живущих с сахарным диабетом 2 типа может низкоуглеводная диета, поскольку она может снизить их потребность в лекарствах от диабета (2).

Однако на то, сколько углеводов нужно человеку с сахарным диабетом в день на индивидуальном уровне, могут влиять различные другие факторы.

Факторы, которые следует рассмотреть

Вот другие факторы образа жизни, которые влияют на то, сколько углеводов нужно человеку с сахарным диабетом (1):

  • уровень физической активности
  • возраст
  • вес
  • лекарства от диабета

Чем активнее человек, тем больше калорий ему нужно для получения энергии. Это может повлиять на уровень сахара в крови, а также на то, сколько углеводов ему потребуется в определенный день.

Вес и жировые отложения также оказывают влияние. Согласно Obesity Action Coalition, чрезмерное количество жира в организме может вызвать у человека риск развития сахарного диабета 2-го типа в результате менее эффективного использования инсулина организмом, так как это может повысить уровень сахара в крови. В результате людям с ожирением может потребоваться есть меньше углеводов (3).

Люди с предиабетом могут также получить пользу от снижения потребления углеводов. National Institute on Aging (NIA) говорит, что миллионы пожилых людей живут с предиабетом. Внесение изменений в рацион питания может помочь людям с предиабетом предотвратить или отсрочить начало сахарного диабета 2 типа (4).

Воздействие слишком большого или слишком малого количества углеводов

По данным American Diabetes Association (ADA), употребление слишком большого количества углеводов вызывает гипергликемию (высокий уровень сахара в крови) у людей с сахарным диабетом (5).

Гипергликемия вызывает такие симптомы, как:

  • усиление жажды
  • частое мочеиспускание
  • высокие показатели сахара в крови

Если у человека с сахарным диабетом сохраняется высокий уровень сахара в крови, у него может развиться кетоацидоз. Кетоацидоз – тяжелое и опасное для жизни состояние, требующее немедленного лечения.

Вот симптомы кетоацидоза:

  • одышка
  • фруктовое дыхание
  • тошнота и рвота
  • сильная сухость во рту

Если вы заметили признаки кетоацидоза вам необходимо обратиться за неотложной помощью к врачу.

У людей с сахарным диабетом также могут развиться осложнения, если их уровень сахара в крови падает слишком низко, что вызывает гипогликемию. Согласно National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases Health Information Center (NIDDK), это может произойти, если человек (6):

  • использует слишком много лекарств от диабета или инсулина
  • не ест достаточно углеводов
  • пропускает или задерживает прием пищи
  • увеличивает свою физическую активность
  • пьет алкоголь без достаточного количества еды
  • испытывает рвоту

Гипогликемия может вызывать легкие симптомы или вообще не иметь их, поэтому очень важно регулярно проверять уровень глюкозы в крови. Гипогликемия может вызывать следующие симптомы:

  • чувство голода
  • шаткость или головокружение
  • потливость
  • головные боли
  • усталость
  • слабость
  • учащенное сердцебиение или аритмию
  • изменения личности
  • припадки или конвульсии
  • потеря сознания

Гипогликемия требует незамедлительного лечения. Тяжелая гипогликемия может быть опасной для жизни. Чтобы избежать гипогликемии, вы должны убедиться, что ваши лекарства и потребление углеводов соответствуют друг другу, что вы едите регулярно, и что вы принимаете во внимание любые физические нагрузки и болезни.

Углеводы в пище

Углеводы содержат многие продукты. Вот некоторые распространенные источники углеводов (1):

  • зерновые и продукты, содержащие зерновые, такие как хлеб, крупы и макароны
  • фрукты и фруктовые соки
  • молочные продукты, включая йогурт, молоко и сыры
  • крахмалистые овощи, такие как картофель и кукуруза
  • фасоль, чечевица и горох
  • безалкогольные и спортивные напитки
  • закуски и десерты

Однако для людей с сахарным диабетом некоторые виды углеводов более полезны, чем другие. Согласно ADA, есть три основных типа углеводов, которые заслуживают особого внимания (7):

  • Сахар. Сюда входят сахар из сахарной свёклы, мёд, фрукты и молочные продукты. Сахар может встречаться в пище естественным образом, или его могут добавлять в пищу производители.
  • Крахмал. К продуктам с высоким содержанием крахмала относятся крахмалистые овощи, фасоль, а также рафинированные и цельные зерна.
  • Клетчатка. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, фасоль и другие бобовые.
Читайте также:  Тибетский кефирный гриб при сахарном диабете

ADA рекомендует людям получать большую часть углеводов из необработанных источников углеводов, таких как цельное зерно и овощи, а не из белого хлеба или выпечки.

Напротив, клетчатка может активно снижать уровень сахара в крови, способствовать пищеварению и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, люди с сахарным диабетом должны избегать продуктов, содержащих сахар и рафинированные углеводы, и сосредоточиться на овощах, фруктах и источниках цельного зерна.

Как определить, сколько углеводов лучше есть

В целом, как было указано выше, человеку с сахарным диабетом необходимо потреблять 45–75 граммам углеводов в день в зависимости от пола.

Согласно NIDDK, подсчет углеводов может помочь вам понять, сколько углеводов вам нужно съесть, чтобы достичь целевого уровня сахара в крови (8).

Для подсчета углеводов вам необходимо:

  • узнать, какие продукты содержат углеводы
  • обратить внимание на углеводы на этикетке или посмотреть это онлайн
  • сложить количество грамм вместе, чтобы рассчитать общее количество для каждого приема пищи

Найти оптимальный баланс углеводов, физических упражнений и лекарств, а также составить план, исходя из ваших потребностей и предпочтений может помочь вам диетолог.

Когда следует обратиться к врачу

Человек с сахарным диабетом должен обратиться к своему врачу, если он пытается контролировать уровень сахара в крови или часто испытывает симптомы высокого или низкого уровня сахара в крови.

Прежде чем вносить изменения в образ жизни, которые могут повлиять на уровень сахара в крови, такие как новая диета или программа упражнений, люди, страдающие сахарным диабетом, должны также поговорить с врачом.

Если у человека есть симптомы тяжелой гипергликемии или гипогликемии, он должен обратиться за неотложной медицинской помощью.

Подведем итог

  • В целом, люди с сахарным диабетом должны получать около 45% своих ежедневных калорий из углеводов. Однако это может измениться в зависимости от таких факторов, как возраст, вес, физические нагрузки и тяжесть их состояния. Например, людям с предиабетом может быть полезна диета с низким содержанием углеводов.
  • Чтобы найти оптимальный баланс углеводов для образа жизни важно, чтобы люди общались с диетологом или врачом.

Источник

Правильная диета при лечении диабета 1 и 2 типа.

Диагноз диабета как типа 1, так и типа 2, включает необходимость серьезных изменений в рационе. На практике, многим пациентам эту новость принять сложнее даже чем сам факт хронического заболевания. В то же время существует много противоречивой информации о том, как следует питаться диабетикам, что заставляет пациентов, особенно тех, у кого диабет недавно диагностирован, часто подчеркивать, что они плохо едят и не справляются с соблюдением диеты и контролем уровня сахара.

У каждого пациента своя «диабетическая диета»

К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается раз и навсегда – она должна быть адаптирована к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые нюансы.

Суть проблемы при диабете – чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или сбоя в работе инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови поступает в основном из углеводной пищи. Поэтому углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.

  • Пациентам с диабетом 2 типа приходится ограничивать количество углеводов, потребляемых в определенных приемах пищи. Больные, не принимающие инсулин, не могут справиться с большим объемом сахаров собственными силами. Таблетки, выписываемые при диабете, помогают регулировать этот процесс, но не в полной мере. Поэтому так важна правильная диета с максимальным ограничением простых углеводов.
  • Пациенты с диабетом 1 типа ограничивают углеводы в меньшей степени. Это возможно, так как благодаря инъекциям у них есть возможность компенсировать питание подходящим количеством инсулина. 

При этом все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов, отдавая предпочтение в пользу сложных углеводов, которые медленно увеличивают гликемию, не вызывая неблагоприятных скачков уровня сахара в крови. 

Сложные углеводы

Углеводы не единственная тема питания при диабете. Диабетикам следует также обратить внимание на содержание жиров и белков в пище, поскольку эти ингредиенты также косвенно влияют на гликемию, а их избыток в рационе может способствовать осложнениям – атеросклерозу и диабетической нефропатии. 

Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна. Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма. 

Цель – здоровое питание

Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей. 

Читайте также:  Аспирин на ночь при диабете

Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной пирамидой питания. 

Пирамида правильного питания

Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета. 

Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.

Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:

  • контролировать размер порции отдельных блюд;
  • контролировать количество углеводов, потребляемых в индивидуальном питании и в целом в течение дня;
  • ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, например, фрукты, мед, и добавленные сахара – сладости, подслащенные йогурты, фруктовые соки;
  • избегать длительных перерывов между приемами пищи.

Контроль размера порций

Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию. 

По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени. 

Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.

Диета при диабете 2 типа

Для пациентов с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин, правильная диета – необходимое условие для контроля уровня сахара в крови, независимо от приема пероральных препаратов. Часто, когда диагностируется диабет 2 типа, для хорошего самочувствия достаточно только так называемой поведенческой терапии, которая заключается в изменении диеты и повышении физической активности. 

Со временем в терапию вводятся сахароснижающие препараты, но они эффективны только в сочетании с соответствующей диетой.

Согласно рекомендациям европейских Диабетических Ассоциаций, правильно подобранная и сбалансированная диета должна служить трем целям:

  • Поддержание правильной (близкой к нормальной) концентрации глюкозы в крови для предотвращения хронических осложнений диабета;
  • Поддержание оптимального уровня сывороточных липидов и липопротеинов и оптимальных значений артериального давления для снижения риска сосудистых заболеваний;
  • Поддержание желаемой массы тела.

Сбалансированная диета

В частности, у людей с диабетом 2 типа, которые имеют очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, акцент не должен делаться исключительно на гликемию. Параметры липидов и артериальное давление одинаково важны, так как они оказывают наибольшее влияние на кардиологические осложнения. И уровень липидов и кровяное давление также зависят от диеты.

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов. 

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии. При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%. 

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.

Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.

Читайте также:  Может ли панкреатит приводит к сахарному диабету

Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

  • Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
  • Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
  • Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.

Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.

Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.  

Питание при диабете 1 типа

Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения инсулина. Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи. 

Введение инсулина

Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:

  • Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно следить за калорийностью рациона каждый день,
  • Если они в состоянии правильно рассчитать углеводные единицы и обеспечить их инсулином, они не подвержены риску постпрандиальной гипергликемии, часто возникающей после слишком тяжелой еды для людей с диабетом 2 типа.

Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию. Злоупотребление ими и, следовательно, введение больших доз инсулина также может оказать негативное влияние на массу тела, вызывая чрезмерное и быстрое увеличение жира. 

Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой). 

Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина. 

В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время. 

В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.

Инсулиновая помпа

Диабетическое похудение

Избыточная масса тела является проблемой для большинства пациентов с диабетом типа 2, и все чаще и чаще для взрослых с диабетом типа 1. Лечение диабета, будь то пероральные препараты или инсулин, способствует увеличению жира. Именно поэтому большинство диабетиков должны обращать внимание на калорийность рациона. 

Если потеря веса необходима, она должна быть медленной и систематической, из расчета 0,5-1 кг в неделю. Исследования показывают, что снижение массы тела по крайней мере на 5% по сравнению с начальной массой у пациентов с диабетом 2 типа приводит к ощутимым улучшениям контроля гликемии. 

Вы можете похудеть, используя диеты с пониженной калорийностью и различными пропорциями макронутриентов (белков, жиров, углеводов. В частности, рекомендуются следующие диеты: средиземноморская, DASH (диетические подходы для остановки гипертонии) и др.

Поделиться ссылкой:

Источник