Нормы естественной убыли сахара песка при хранении

Приложение

к Постановлению Госснаба СССР

от 26 июня 1981 г. N 59

┌────────────┬───────────────────┬─────────────────┬─────────────┐│Наименование│Срок хранения, виды│Вид тары, способ │Норма естест-││ продукции │ операций │ хранения │венной убыли,││ │ │ │в % к массе ││ │ │ │(нетто) │├────────────┼───────────────────┼─────────────────┼─────────────┤│Сахар-сырец │за каждый месяц │в закрытых скла- │ 0,035 ││ │хранения │дах бестарного │ ││ │ │хранения │ ││ │то же │в закрытых скла- │ ││ │ │дах, затаренный в│ 0,020 ││ │ │мешки │ ││ │то же │в штабелях на от-│ ││ │ │крытых площадках │ 0,050 ││ │при выгрузке из ва-│ │ 0,154 ││ │гонов и внутриза- │ │ ││ │водской бестарной │ │ ││ │транспортировке │ │ ││ │сахара-сырца │ │ ││Сахар-песок │до одного месяца │в закрытых скла- │ 0,009 ││ │ │дах, затаренный │ ││ │ │в мешки │ ││ │за каждый последую-│то же │ 0,003 ││ │щий месяц хранения │ │ ││ │при инвентаризации │ │ 0,007 ││ │и дополнительном │ │ ││ │перевешивании │ │ ││Сахар-рафи- │до одного месяца │в закрытых скла- │ 0,030 ││над │ │дах, затаренный │ ││ │ │в мешки │ ││ │за каждый последую-│то же │ 0,005 ││ │щий месяц хранения │ │ ││ │при инвентаризации │ │ 0,015 ││ │и дополнительном │ │ ││ │перевешивании │ │ ││Сахарная │до одного месяца │в закрытых скла- │ 0,015 ││пудра │ │дах, затаренная │ ││ │ │в льноджутовые │ ││ │ │мешки с полиэти- │ ││ │ │леновыми или бу- │ ││ │ │мажными вкладыша-│ ││ │ │ми │ ││ │за каждый последую-│то же │ 0,005 ││ │щий месяц хранения │ │ │└────────────┴───────────────────┴─────────────────┴─────────────┘

Примечания. 1. Нормы естественной убыли сахарной продукции являются предельными и применяются только в случаях фактической недостачи. Списание продукции производится по фактическим потерям, но не выше установленных норм.

2. Утвержденные настоящим Постановлением нормы применяются в том случае, если учет готовой продукции ведется по количеству мест (мешков с сахаром) и при условии совпадения их количества на момент применения норм с тем количеством, которое было заложено на хранение.

3. При применении норм естественной убыли сахарной продукции за срок хранения в течение одного месяца принимают 30 календарных дней.

4. Нормы естественной убыли сахара-сырца при хранении установлены в пересчете на 100% сухих веществ.

Открыть полный текст документа

Источник

____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации
с 25 июня 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 13 июня 2020 года N 857
____________________________________________________________________

Государственный комитет СССР по материально-техническому снабжению постановляет:

Утвердить и ввести в действие с 1 июля 1981 года представленные Министерством пищевой промышленности СССР и согласованные с Министерством финансов СССР нормы естественной убыли сахара-сырца, сахара-песка, сахара-рафинада и сахарной пудры при хранении на предприятиях сахарной промышленности согласно приложению.

В связи с настоящим постановлением не применять с 1 июля 1981 года действующие в настоящее время нормы естественной убыли указанной продукции при хранении на предприятиях сахарной промышленности.

Приложение
к постановлению Госснаба СССР
от 26 июня 1981 года N 59

+———————————————————————–+
¦  Наименование  ¦  Срок хранения, ¦   Вид тары,     ¦Норма естественной¦
¦   продукции    ¦  виды операций  ¦ способ хранения ¦убыли, в % к массе¦
¦                ¦                 ¦                 ¦      (нетто)     ¦
+—————-+—————–+—————–+——————¦
¦                ¦                 ¦                 ¦                  ¦
¦Сахар-сырец     ¦за каждый месяц  ¦в закрытых       ¦                  ¦
¦                ¦хранения         ¦складах          ¦                  ¦
¦                ¦                 ¦бестарного       ¦                  ¦
¦                ¦                 ¦хранения         ¦       0,035      ¦
¦                ¦                 ¦                 ¦                  ¦
¦                ¦     то же       ¦в закрытых       ¦                  ¦
¦                ¦                 ¦складах,         ¦                  ¦
¦                ¦                 ¦затаренный в     ¦                  ¦
¦                ¦                 ¦мешки            ¦       0,020      ¦
¦                ¦                 ¦                 ¦                  ¦
¦                ¦     то же       ¦в штабелях на    ¦                  ¦
¦                ¦                 ¦открытых         ¦                  ¦
¦                ¦                 ¦площадках        ¦       0,050      ¦
¦                ¦                 ¦                 ¦                  ¦
¦                ¦при выгрузке из  ¦                 ¦                  ¦
¦                ¦вагонов и        ¦                 ¦                  ¦
¦                ¦внутризаводской  ¦                 ¦                  ¦
¦                ¦бестарной        ¦                 ¦                  ¦
¦                ¦транспортировке  ¦                 ¦                  ¦
¦                ¦сахара-сырца     ¦                 ¦       0,154      ¦
¦                ¦                 ¦                 ¦                  ¦
¦Сахар-песок     ¦до одного месяца ¦в закрытых       ¦                  ¦
¦                ¦                 ¦складах,         ¦                  ¦
¦                ¦                 ¦затаренный в     ¦                  ¦
¦                ¦                 ¦мешки            ¦       0,009      ¦
¦                ¦                 ¦                 ¦                  ¦
¦                ¦за каждый        ¦то же            ¦                  ¦
¦                ¦последующий      ¦                 ¦                  ¦
¦                ¦месяц хранения   ¦                 ¦       0,003      ¦
¦                ¦                 ¦                 ¦                  ¦
¦                ¦при              ¦                 ¦                  ¦
¦                ¦инвентаризации   ¦                 ¦                  ¦
¦                ¦и дополнительном ¦                 ¦                  ¦
¦                ¦перевешивании    ¦                 ¦       0,007      ¦
¦                ¦                 ¦                 ¦                  ¦
¦Сахар-рафинад   ¦до одного месяца ¦в закрытых       ¦                  ¦
¦                ¦                 ¦складах,         ¦                  ¦
¦                ¦                 ¦затаренный в     ¦                  ¦
¦                ¦                 ¦мешки            ¦       0,030      ¦
¦                ¦                 ¦                 ¦                  ¦
¦                ¦за каждый        ¦                 ¦                  ¦
¦                ¦последующий      ¦                 ¦                  ¦
¦                ¦месяц хранения   ¦то же            ¦       0,005      ¦
¦                ¦                 ¦                 ¦                  ¦
¦                ¦при              ¦                 ¦                  ¦
¦                ¦инвентаризации   ¦                 ¦                  ¦
¦                ¦и дополнительном ¦                 ¦                  ¦
¦                ¦перевешивании    ¦                 ¦       0,015      ¦
¦                ¦                 ¦                 ¦                  ¦
¦Сахарная        ¦до одного месяца ¦в закрытых       ¦                  ¦
¦пудра           ¦                 ¦складах,         ¦                  ¦
¦                ¦                 ¦затаренная в     ¦                  ¦
¦                ¦                 ¦льно-джутовые    ¦                  ¦
¦                ¦                 ¦мешки полиэтиле- ¦                  ¦
¦                ¦                 ¦новыми или бумаж-¦                  ¦
¦                ¦                 ¦ными вкладышами  ¦       0,015      ¦
¦                ¦                 ¦                 ¦                  ¦
¦                ¦за каждый        ¦то же            ¦                  ¦
¦                ¦последующий      ¦                 ¦                  ¦
¦                ¦месяц хранения   ¦                 ¦       0,005      ¦
¦                ¦                 ¦                 ¦                  ¦
+———————————————————————–+

Читайте также:  Может быть в норме сахар в моче у беременных

Примечания.

1. Нормы естественной убыли сахарной продукции являются предельными и применяются только в случаях фактической недостачи. Списание продукции производится по фактическим потерям, но не выше установленных норм.

2. Утвержденные настоящим постановлением нормы применяются в том случае, если учет готовой продукции ведется по количеству мест (мешков с сахаром) и при условии совпадения их количества на момент применения норм с тем количеством, которое было заложено на хранение.

3. При применении норм естественной убыли сахарной продукции за срок хранения в течение одного месяца принимают 30 календарных дней.

4. Нормы естественной убыли сахара-сырца при хранении установлены в пересчете на 100% сухих веществ.

Текст документа сверен по:
“Бюллетень нормативных актов
министерств и ведомств СССР”
N 5, май 1982 года

Источник

Приложение

к Приказу Минсельхоза России

от 28 августа 2006 г. N 270

┌───────────────┬───────────────┬───────┬───────────┬───────────┬───────────┐│ Наименование │ При сроке │ В │ В складах │На кагатных│На погру- ││ продукции, │ хранения │силосах├─────┬─────┤ площадках │зочных пло-││ сырья │ │ │на- │ в │ │щадках ││ │ │ │сыпью│ таре├───────────┴───────────┤│ │ │ │ │ │ климатическая группа ││ │ │ │ │ ├─────┬─────┬─────┬─────┤│ │ │ │ │ │ 2-я │ 3-я │ 2-я │ 3-я │├───────────────┼───────────────┼───────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │├───────────────┼───────────────┼───────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│Белый сахар │до одного │ │ │0,009│ │ │ │ ││(сахар-песок, │месяца │ │ │ │ │ │ │ ││включая ├───────────────┼───────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│рафинированный)│за каждый │ │ │0,003│ │ │ │ ││ │последующий │ │ │ │ │ │ │ ││ │месяц │ │ │ │ │ │ │ ││ ├───────────────┼───────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ │за каждые сутки│0,00065│ │ │ │ │ │ │├───────────────┼───────────────┼───────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│Сахар │до одного │ │ │0,030│ │ │ │ ││кусковой │месяца │ │ │ │ │ │ │ ││прессованный ├───────────────┼───────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│колотый │за каждый │ │ │0,005│ │ │ │ ││ │последующий │ │ │ │ │ │ │ ││ │месяц │ │ │ │ │ │ │ │├───────────────┼───────────────┼───────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│Сахар-сырец │за каждый месяц│ │0,031│ │ │ │ │ │├───────────────┼───────────────┼───────┴─────┴─────┼─────┴─────┴─────┴─────┤│Сахарная свекла│до 10 суток │ │ ││ │(краткосрочное)│ │ ││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┬─────┬─────┬─────┤│ │сентябрь │ │0,157│0,181│0,157│0,181││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ │октябрь │ │0,089│0,125│0,089│0,125││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ │ноябрь │ │0,055│0,069│0,055│0,069││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ │декабрь │ │0,045│0,058│0,045│0,058││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ │I полугодие │ │0,045│0,058│0,045│0,058││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┴─────┴─────┴─────┤│ │более 10 суток │ │ ││ │(длительное) │ │ ││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┬─────┬─────┬─────┤│ │сентябрь │ │0,113│0,133│ │ ││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ │октябрь │ │0,070│0,100│ │ ││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ │ноябрь │ │0,035│0,055│ │ ││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ │декабрь │ │0,034│0,054│ │ ││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ │I полугодие │ │0,060│0,071│ │ │├───────────────┼───────────────┼───────────────────┼─────┴─────┴─────┴─────┤│Сахар в │до 10 суток │ │ ││сахарной свекле│(краткосрочное)│ │ ││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┬─────┬─────┬─────┤│ │сентябрь │ │0,037│0,044│0,037│0,044││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ │октябрь │ │0,025│0,027│0,025│0,027││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ │ноябрь │ │0,023│0,025│0,023│0,025││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ │декабрь │ │0,031│0,035│0,031│0,035││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ │I полугодие │ │0,038│0,041│0,038│0,041││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┴─────┴─────┴─────┤│ │более 10 суток │ │ ││ │(длительное) │ │ ││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┬─────┬─────┬─────┤│ │сентябрь │ │0,022│0,026│ │ ││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ │октябрь │ │0,013│0,014│ │ ││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ │ноябрь │ │0,014│0,015│ │ ││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ │декабрь │ │0,018│0,020│ │ ││ ├───────────────┼───────────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┤│ │I полугодие │ │0,022│0,024│ │ │└───────────────┴───────────────┴───────────────────┴─────┴─────┴─────┴─────┘

Примечание. Климатические группы сахарных заводов установлены в соответствии с Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 31 марта 2003 г. N 95 “Об утверждении методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли” <*>.

——————————–

<*> Признан Министерством юстиции Российской Федерации не нуждающимся в государственной регистрации (письмо Минюста России от 05.05.2003 N 07/4445-ЮД).

Ко второй климатической группе относятся следующие сахаропроизводящие регионы: Алтайский край, Республика Башкортостан, Республика Мордовия, Приморский край, Республика Татарстан, Белгородская область, Брянская область, Воронежская область, Курская область, Липецкая область, Нижегородская область, Орловская область, Пензенская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Тамбовская область, Тульская область, Ульяновская область, Москва.

К третьей климатической группе относятся следующие сахаропроизводящие регионы: Краснодарский край, Ставропольский край, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика, Республика Адыгея.

Источник

(с дополнением на 9 июня 1986 года)
____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации
с 25 июня 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 13 июня 2020 года N 857
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с дополнением, внесенным:
приказом Минторга РСФСР от 9 июня 1986 года N 144.
____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________
С 1 января 1997 года для всех организаций торговли независимо от форм собственности действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров – приказ МВЭС России от 19 декабря 1997 года N 631.
_____________________________________________________________________________________

Министерство торговли СССР приказом от 29.12.84 N 339 утвердило с введением в действие с 01.04.85 прилагаемые:

Дополнительные нормы естественной убыли муки, крупы, крахмала и сахара-песка, поступающих в предприятия торговли и общественного питания стандартной массой – приложение N 1;

Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах – приложение N 2;

Нормы отходов и потерь мяса и рыбного филе при машинной нарезке в магазинах – приложение N 3.

Приказываю:

1. Министерствам торговли АССР, управлениям общественного питания при Советах Министров АССР, управлениям торговли и общественного питания крайоблисполкомов, главным управлениям торговли и общественного питания Мосгорисполкома и Ленгорисполкома, Главному управлению торговли Мособлисполкома:

Читайте также:  Сахар в крови норма у мужчин по возрасту таблицы сколько

1.1. Довести до торговых организаций и предприятий прилагаемые нормы естественной убыли и нормы отходов и потерь продовольственных товаров и установить строгий контроль за правильностью их применения;

1.2. Считать утратившими силу: приказ Министерства торговли РСФСР от 17.08.78 N 282 “О нормах естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках в авторефрижераторах”;

приказ Министерства торговли РСФСР от 09.03.76 N 85 “О нормах отходов мяса, рыбного филе и твердых парафинированных сыров при машинной нарезке в магазинах самообслуживания”;

письмо Министерства торговли РСФСР от 04.08.75 N 0322 “Об утверждении дополнительных норм естественной убыли муки, крупы, крахмала и сахара-песка, поступающих в предприятия торговли и общественного питания стандартным весом”.

Заместитель Министра                                   А.Н.Сергиенко

Приложение N 1. Дополнительные нормы естественной убыли муки, крупы, крахмала и сахара-песка, поступающих в предприятия торговли и общественного питания стандартной массой

Приложение N 1
к приказу Минторга РСФСР
от 01.03.85 N 54

+——————————————————————-+
¦    Наименование                       ¦     Нормы естественной    ¦
¦                                       ¦ убыли в процентах к массе ¦
¦                                       ¦        нетто товара       ¦
¦                                       +—————————¦
¦                                       ¦ первая зона ¦ вторая зона ¦
+——————————————————————-+

 Мука                                          0,15        0,27

 Крупа, кроме рисовой и зернобобовые           0,11        0,18

 Крупа рисовая                                 0,37        0,74

 Крупа рисовая импортная                       0,50        1,00

 Крахмал                                       0,35        0,52

 Сахар-песок                                   0,05        0,07

Примечания.

Нормы естественной убыли для первой зоны применяются предприятиями торговли и общественного питания, находящимися в следующих республиках, краях и областях:

РСФСР (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР,Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР; в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются предприятиями торговли и общественного питания, находящимися в следующих республиках и областях:

РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).

Дополнительные нормы естественной убыли установлены на возмещение предприятиям торговли и общественного питания образующихся в процессе транспортирования и складского хранения потерь (усушки, распыла и др.) муки, крупы, крахмала и сахар-песка, поступающих стандартной массой.

Нормы применяются в розничной торговой сети, на фасовочных предприятиях, на мелкооптовых складах и в кладовых предприятий общественного питания при получении товаров стандартной массой и отпуске их фактической массой.

Применение дополнительных норм допускается только при инвентаризации в случае выявления недостачи товаров, превышающей установленные для данного предприятия основные нормы естественной убыли.

Расчет полагающихся к списанию по дополнительным нормам сумм производится бухгалтерией в порядке, установленном для применения основных норм естественной убыли товаров в розничной торговой сети, на фасовочных предприятиях, на мелкооптовых складах и в кладовых предприятий общественного питания, по документам о поступлении товаров стандартной массой за вычетом товаров, отпущенных стандартной массой.

Приложение N 2. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах

Приложение N 2
к приказу Минторга РСФСР
от 01.03.85 N 54

(утв. приказом Минторга СССР от 29.12.84 N 339)

+——————————————————————-+
¦    Наименование           ¦  Рас-  ¦ Нормы естественной убыли     ¦
¦                           ¦  стоя- ¦ в процентах к массе нетто    ¦
¦                           ¦  ние   ¦          товара              ¦
¦                           ¦  пере- ¦                              ¦
¦                           ¦  возки,¦                              ¦
¦                           ¦  км    ¦                              ¦
+—————————+——–+——————————¦
¦          1                ¦   2    ¦             3                ¦
+——————————————————————-+

 Мясо охлажденное и остывшее  от 51 до            0,06
 (в тушах, полутушах, чет-    100
 вертинах и торговых          св.100    Норма увеличивается за каж-
 отрубах)                               дые последующие 100 км на
                                        0,01%

 Мясо замороженное            от 51 до            0,04
 (в тушах, полутушах,         100
 четвертинах и торговых       св.100    Норма увеличивается за каж-
 отрубах)                               дые последующие 100 км на
                                        0,01% (в период с 1 ноября
                                        по 31 марта)

 Мясо замороженное в блоках:
 упакованное в короба и       до 400    Норма не применяется
 ящики из гофрированного      и свыше   Норма применяется
 картона                                в размере
                                        0,01% за каждые последующие
 полимерную пленку            400       100 км (в период с 1 ноября
                                        по 31 марта)

 упакованное в другие виды    до 200    Норма не применяется
 упаковки                     свыше     Норма применяется в размере
                              200       0,01% за каждые последующие
                                        100 км (в период с 1 ноября
                                        по 31 марта)

 Мясо птицы охлажденное и     от 51               0,05
 остывшее без упаковки в      до 100    Норма увеличивается за каж-
 полимерные пленки (куры,     свыше     дые последующие 100 км на
 гуси, индейки и др.)         100       0,02%
 и кролики

 Мясо птицы охлажденное       от 51               0,02
 и остывшее, упакованное      до 100    Норма увеличивается за каж-
 в полимерные пленки          свыше     дые последующие 100 км на
 (куры, гуси, индейки         100       0,01%
 и др.) и кролики             от 301              0,05
                              до 800
                              св.800              0,06

 Мясо птицы замороженное,
 упакованное в полимерные     до 500    Норма не применяется
 пленки (куры, гуси,          свыше     Норма применяется в размере
 индейки и др.) и кролики     500       0,01% за каждые последующие
                                        100 км

Мясо птицы замороженное
без упаковки в полимер-
ные пленки (куры, гуси,
индейки и др.) и
кролики*                  от 51 до 100              0,02

                          от 101 до 300     Норма увеличивается за
                                            каждые последующие
                                            100 км на 0,01%

Читайте также:  Сахар в крови норма у женщин по возрасту таблица натощак

                          от 301 до 800             0,05

                          свыше 800                 0,06
__________________
* Дополнительно включено приказом Минторга РСФСР от 9 июня 1986 года
N 144.

 Колбасы полукопченые и       от 51               0,09
 варено-копченые              до 100
                              св.100    Норма увеличивается за каж-
                                        дые последующие 100 км на
                                        0,02%

 Колбасы вареные              от 51               0,12
                              до 100
                              св.100    Норма увеличивается за каж-
                                        дые последующие 100 км на
                                        0,05%

 Продукты из мяса всех видов  от 51               0,07
 вареные, копчено-вареные,    до 100
 копчено-запеченные, запечен- св.100    Норма увеличивается за каж-
 ные и жареные                          дые последующие 100 км на
                                        0,01%

 Продукты из мяса всех видов  до 100    Норма не применяется
 сырокопченые                 от 101              0,02
                              до 500
                              св.500              0,03

 Субпродукты охлажденные      от 51               0,33
                              до 100
                              св.100    Норма увеличивается за каж-
                                        дые последующие 100 км на
                                        0,10%

 Субпродукты замороженные     от 51               0,01
                              до 100
                              от 101    Норма увеличивается за каж-
                                        дые последующие 100 км
                                        на 0,01%

                              до 500
                              св.500    Норма увеличивается за каж-
                                        дые последующие 100 км на
                                        0,02% (в период с 1 ноября
                                        по 31 марта)

 Жир-сырец охлажденный        от 51               0,06
                              до 100
                              св.100    Норма увеличивается за каж-
                                        дые последующие 100 км на
                                        0,02%

 Жир-сырец замороженный       от 51               0,02
                              до 100
                              св.100    Норма увеличивается за каж-
                                        дые последующие 100 км на
                                        0,01%

 Шпик                         до 500    Норма не применяется
                              св.500              0,02

 Бекон соленый                от 51               0,10
                              до 100
                              св.100    Норма увеличивается за каж-
                                        дые последующие 100 км на
                                        0,02%

     Примечания.

В период с 1 апреля по 31 октября по замороженным: мясу в тушах, полутушах, четвертинах, торговых отрубах и субпродуктам норма естественной убыли при перевозке на расстояние до 500 км не применяется; свыше 500 км – норма применяется в размере 0,01 процента за каждые последующие 100 км; мясу в блоках замороженному, упакованному в полимерные пленки, а также в ящики и короба из гофрированного картона, норма естественной убыли устанавливается в размере 50 процентов, а для других видов упаковки – в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мяса замороженного в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.

При перевозке вареных колбас на расстояния до 50 км применяется норма естественной убыли в размере 0,08 процента.

При перевозках сарделек и сосисок норма естественной убыли устанавливается на 20 процентов выше норм для вареных колбас.

При перевозках сырокопченых колбас и пищевого топленого жира норма естественной убыли не применяется.

При перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах с развозом этих товаров непосредственно в торговую сеть более, чем в две торговые точки, применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,05 процента.

Нормы естественной убыли за последующие неполные 100 км начисляются в следующем порядке: за расстояние до 50 км – норма не начисляется; за расстояние от 51 до 100 км – норма начисляется как за 100 км.

Настоящие нормы применяются также и при межреспубликанских перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах.

1. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах распространяются на предприятия государственной и кооперативной торговли, на предприятия мясной промышленности, а также на автотранспортные предприятия независимо от их ведомственного подчинения.

2. Нормы применяются при перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах (автомашинах, оборудованных приборами охлаждения). В нормы не включены потери, образующиеся вследствие порчи продуктов и повреждения тары.

3. Нормы являются предельными и применяются в тех случаях, когда при приемке груза, перевозимого в авторефрижераторах, обнаружена фактическая недостача товаров, которая определяется путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с фактически принятой массой товара, зафиксированной в приемном акте (получателем). Установленные нормы естественной убыли на мясо остывшее, охлажденное и замороженное распространяются на говядину, баранину, свинину, козлятину, конину, оленину и др.

4. По товарам, принятым в пункте назначения счетом или по трафаретной массе, нормы естественной убыли не применяются.

5. Сверхнормативные потери товаров, образующиеся вследствие подмораживания охлажденного или остывшего мяса в процессе перевозки в авторефрижераторах, относятся на автотранспортные предприятия (организации), осуществляющие эти перевозки.

Пример расчета норм естественной убыли: Мясо охлажденное перевозилось на расстояние 800 км. Норма естественной убыли на это расстояние рассчитывается следующим образом: за первые 100 км 0,06%; за последующие 700 км – 0,07% (по 0,01% за каждые 100 км). Следовательно, норма естественной убыли при перевозке охлажденного мяса на расстояние 800 км составит:

                        0,06 + 0,07 = 0,13%.

При перевозке мяса охлажденного на расстояние 801-850 км применяется норма в размере 0,13%, то есть как на расстояние 800 км; при перевозке на расстояние 851-900 км применяется норма в размере 0,14% (0,13% за расстояние 800 км плюс 0,01% за последующие 100 км).

Приложение N 3. Нормы отходов и потерь мяса и рыбного филе при машинной нарезке в магазинах

Приложение N 3
к приказу Минторга РСФСР
от 01.03.85 N 54

+——————————————————————-+
¦    Наименование      ¦      Вид операции           ¦   Нормы      ¦
¦                      ¦                             ¦   отхо-      ¦
¦                      ¦                             ¦   дов и      ¦
¦                      ¦                             ¦   потерь     ¦
¦                      ¦                             ¦   в про-     ¦
¦                      ¦                             ¦   центах     ¦
¦                      ¦                             ¦   к мас-     ¦
¦                      ¦                             ¦   се         ¦
¦                      ¦                             ¦   нетто      ¦
¦                      ¦                             ¦   товара     ¦
+———————-+—————————–+————–¦
¦         1            ¦            2                ¦      3       ¦