О пользе и вреде перловой крупы при сахарном диабете

О пользе и вреде перловой крупы при сахарном диабете thumbnail
  • 9 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Ксения Степанищева

Перловка – полезный и вкусный продукт, из которого готовят супы, каши и другие блюда. Зачастую она назначается при различных заболеваниях. Можно ли есть перловку при сахарном диабете? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, необходимо ознакомиться со свойствами крупы.

Сахарный диабет может развиться из-за различных причин. Сопровождается заболевание неприятными симптомами, такими как чувство жажды, сухость во рту, длительное заживление ран. Если своевременно недуг не лечить, развиваются осложнения. В том случае, когда врачом диагностировано заболевание, помимо медикаментов назначается специальная диета. Обычно при ней разрешается употреблять и перловку.

Состав

Перловка при диабете полезна благодаря своему ценному составу. В ячменных крупах присутствует масло крахмала и много клетчатки. Они имеют оптимальный баланс углеводов и белков. В крупе присутствует также много витаминов и минералов. Перловка состоит из:

  • витаминов В, Е, А, РР;
  • кальция;
  • марганца;
  • калия;
  • фосфора;
  • йода;
  • меди.

Также продукт включает фтор, селен, кремний. И это только основные компоненты, содержащиеся в крупе. В 100 г каши присутствует 350 ккал – жир (1 г), белки (9 г), углеводы (70 г). Одна хлебная единица равна 15 г крупы. Гликемический индекс составляет 20-30 единиц. Все зависит от способа приготовления. Но при варке на молоке показатель увеличивается до 60.

Можно ли употреблять перловку при диабете?

Итак, подробнее. Перловка при сахарном диабете рекомендована. Если она будет приготовлена на воде и без добавления сахара, прочих продуктов, повышающих гликемический индекс, это будет отличная пища. Блюдо позволит утолить голод, а также насытить организм ценными компонентами.

Перловка при гастрите способна понижать уровень сахара. Если обнаружено преддиабетное состояние, вы сможете даже избежать возникновения этой болезни. Именно поэтому крупа используется для ее профилактики. Также она полезна и для абсолютно здоровых людей.

Свойства

Польза перловки при диабете объясняется легко. При ежедневном употреблении продукта получится уменьшить уровень сахара в крови. Но для того, чтобы избежать отрицательных последствий, длительность приема должен определить специалист. Находящаяся в ячмене клетчатка, содержащаяся в крупах, благоприятно воздействует на холестерин. Этот компонент очищает организм.

Перловка положительно воздействует на обмен веществ, стимулирует деятельность многих органов. Постоянное ее употребление необходимо для нормальной работы нервной системы и сердечной мышцы. Известно благоприятное влияние на кроветворение и гормональный фон.

Поэтому крупа применяется:

  • в профилактике онкологических заболеваний;
  • для улучшения иммунитета;
  • для восстановления зрения;
  • с целью укрепления костной ткани;
  • для оздоровления кожи и слизистых.

Вред

Важный момент. Перловка при диабете будет вредна только в том случае, если кашу варить из проросших зерен. При употреблении таких продуктов следует знать о том, что:

  • Ячмень повышает газообразование, из-за чего при повышенном метеоризме принимать еду нужно осторожно.
  • Употреблять перловую кашу необходимо в ограниченном количестве, если человек страдает заболеваниями желудка.
  • Перловку из зерен с ростками не следует употреблять перед сном. Все предельно просто.

Польза и вред перловки при сахарном диабете 2 типа определяется способом приготовления. “Правильная” пища насытит организм ценными компонентами. А вот неправильная обработка крупы увеличивает гликемический индекс. Поэтому нужно знать, как все-таки готовить крупу.

Каша из перловки

Перед варкой крупу необходимо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем перловку нужно залить водой и оставить на 4 часа. Варится крупа в просторной кастрюле, так как с приготовлением она увеличивается в объеме до 5 раз.

При диабете будет полезна каша на воде. Для этого необходимы следующие продукты:

  • крупа – 1 стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Перловку нужно залить холодной водой, поставить на огонь. Необходимо довести ее до кипения и варить 45 минут на слабом огне. Затем следует слить воду, добавить сливочное масло, посолить, перемешать. После настаивания в течение 10 минут блюдо готово. Получается вкусная и здоровая пища.

Из перловой крупы можно приготовить сладкую и соленую кашу. Многие готовят ее с мясом, курицей, тушенкой, грибами. В любом виде крупа будет вкусной и полезной, если приготовить ее по рецепту.

Приготовление супа

Чтобы разнообразить рацион, сделав перловку вкуснее, можно использовать различные рецепты. Полезен суп из каши, в котором сохранены ценные свойства. Такое блюдо идеально при сахарном диабете. Впрочем, и при отсутствии этого заболевания.

Для того чтобы приготовить блюдо, потребуются:

  • сухие грибы;
  • лук;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • перловая каша;
  • картофель;
  • лавровый лист.

Изначально необходимо приготовить грибы. Их моют, отваривают в течение трех минут. Затем воду, в которой они варились, нужно перелить в другую емкость. Бульон применяется для варки перловки. Во время ее готовки необходимо поджарить лук, морковь, вареные грибы на растительном масле (5 минут).

Картошку нужно нарезать кубиками и добавить в бульон. Крупа и картофель варятся в бульоне в течение 7 минут. После этого овощи и грибы обжариваются повторно и добавляются в бульон. Варится все вместе на протяжение 10 минут. Затем можно добавить и приправы, но в небольшом количестве. Такое блюдо желательно готовить 1 раз в 2 недели. Употреблять его необходимо свежим, иначе пользы от блюда не будет.

Читайте также:  Болезни органов дыхания при сахарном диабет

Таким образом, полезна перловка при диабете 2 типа, а также 1. Благодаря содержащимся компонентам организм будет насыщен ценными витаминами и микроэлементами. Перловку при диабете можно употреблять каждый день. Главное, помнить о противопоказаниях.

Выбор

Перловая крупа продается в расфасованном виде и на развес. Необходимо обращать внимание на цвет зерен. Они могут быть золотисто-коричневатыми и без черных точек. Зерна должны быть просушенными и чистыми.

Некачественный продукт отличается немного прогорклым запахом. Необходимо смотреть также на срок годности.

Хранение

Хранится крупа в темном сухом месте. Это необходимо для защиты от окисления жиров, находящихся в крупе. Продукт будет защищен от влаги и порчи. Температура должна быть комнатной. Желательно поместить продукт в керамическую или стеклянную посуду. А вот пластиковые емкости не подойдут. Правильная сохранность продукта позволит получать полезные блюда.

Противопоказания

Перловка не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Запрет существует и при наличии частых запоров, поскольку такая пища может усугубить ситуацию. Не стоит употреблять продукт при беременности. Крупа будет недопустимой пищей из-за содержания специфического белка и глютена.

При первом и втором типе заболевания продукт употреблять можно. Причем из крупы можно готовить разные блюда. Но, чтобы крупа не причинила вред, необходимо посоветоваться по этому поводу со специалистом. Именно он подскажет, какие есть ограничения.

Источник

Перловка при диабете – особенности приготовления

Мало кто знает, что от технологии приготовления перловой крупы зависит степень влияния её полезных веществ на организм диабетика. Также важно правильно её приготовить, чтобы вкус был приятным, потому что перловую кашу любят далеко не все. Итак, технология приготовления каши при сахарном диабете 1-го и 2-го типа:

  • промойте крупу под большим количеством проточной воды до тех пор, пока она не перестанет выделять белесый оттенок;
  • залейте крупу водой и оставьте в таком состоянии на 6-8 часов. Учтите, что крупа разбухает, поэтому воды не жалейте;
  • соедините крупу с чистой водой в соотношении 1:5 (на стакан перловки нужен 1 литр воды);
  • поставьте ёмкость на водяную баню;
  • после закипания уменьшите огонь и томите на протяжении 4-6 часов.

Приготовленная таким способом каша не утратит полезных свойств, будет вкусной и рассыпчатой. Соль, специи и масло добавляйте по вкусу. Если вы не хотите долго варить кашу, тогда воспользуйтесь другой технологией:

  • крупу подготовьте по предыдущему способу;
  • возьмите 1 стакан зерен и 3 стакана воды – соедините;
  • поставьте кастрюлю на огонь;
  • после закипания варите 7-8 минут;
  • промойте наполовину готовую кашу под водой;
  • всыпьте её снова в ёмкость и залейте водой в объеме 400-450 мл;
  • варите на протяжении получаса.

Свойства

Польза перловки при диабете объясняется легко. При ежедневном употреблении продукта получится уменьшить уровень сахара в крови. Но для того, чтобы избежать отрицательных последствий, длительность приема должен определить специалист. Находящаяся в ячмене клетчатка, содержащаяся в крупах, благоприятно воздействует на холестерин. Этот компонент очищает организм.

Перловка положительно воздействует на обмен веществ, стимулирует деятельность многих органов. Постоянное ее употребление необходимо для нормальной работы нервной системы и сердечной мышцы. Известно благоприятное влияние на кроветворение и гормональный фон.

Поэтому крупа применяется:

  • в профилактике онкологических заболеваний;
  • для улучшения иммунитета;
  • для восстановления зрения;
  • с целью укрепления костной ткани;
  • для оздоровления кожи и слизистых.

Какую перловку выбрать?

Перловую крупу можно приобрести в расфасованном виде или на развес. Но не это главный критерий выбора. Важно обращать особое внимание на цвет зернышек. Они должны быть золотисто-коричневатыми и не иметь черных точек. Крупа должна быть хорошо просушенной и чистой.

Если вы решили приобрести перловку на развес, обязательно принюхайтесь к ней. Не должно быть нотки затхлости и прогорклости. Всегда обращайте внимание на сроки годности, так как просроченная крупа принесет только вред.

Какими свойствами обладает злаковая культура?

Перловая крупа – это один из незаменимых источников энергии для организма человека.

Она обладает множеством полезных свойств и характеристик.

Блюда, приготовленные на основе перловки, достаточно питательные, но при этом не сильно калорийные.

Следует отметить такие положительные свойства злаковой культуры:

  • улучшает работу головного мозга, благодаря фосфору, который входит в ее составꓼ
  • способствует нормализации обменных процессов в организме и хорошему усвоению всех питательных веществꓼ
  • антиоксиданты, входящие в состав перловки, позволяют поддерживать нормальную остроту зренияꓼ
  • витамин А благотворно влияет на состояние зубов, волос, кожи и ногтейꓼ
  • очищает сосуды, что позволяет применять перловку в целях профилактики развития сердечно-сосудистых заболеванийꓼ
  • повышает уровень гемоглобина в кровиꓼ
  • благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного трактаꓼ
  • клетчатка способствует выведению токсинов, шлаков и общему очищению организма.

Читайте также Что из сладкого можно есть при диабете 2 типа?

К основным преимуществам перловой крупы можно также отнести:

  1. Наличие антиоксидантов природного происхождения и антибактериальных свойств каши.
  2. Способность уменьшать проявление аллергических реакций у аллергиков.
  3. Снижение высокого уровня плохого холестерина в крови.

Общее положительное воздействие от регулярного потребления перловой культуры проявляется на улучшении работоспособности сердечно-сосудистой и нервной систем, составе крови и гормональном балансе организма.

Читайте также:  Гурвич питание при сахарном диабете

Перловка активно используется при сахарном диабете. В результате развития патологического процесса, происходит нарушение многих обменных процессов в организме, увеличивается сахар в крови, что вызывает множество различных осложнений и проблем со здоровьем. Перловка при диабете 2 типа способствует нормализации процессов обмена и помогает бороться с различными осложнениями.

Считается, что перловая каша при диабете не только разрешена, она благоприятно воздействует на нормализацию уровня глюкозы в кроветворной системе, снижает количество вредного холестерина и улучшает обменные процессы.

Конечно, все вышеуказанные преимущества не значат, что диабетики должны ежедневно употреблять данную злаковую культуру в неограниченных количествах, в этом просто нет смысла. Во всем необходимо соблюдение меры. При составлении диетического рациона питания, медицинский специалист сможет посоветовать в каких количествах и как часто принимать блюда из перловки.

Читайте также Можно ли есть чернослив при сахарном диабете 2 типа?

Перловка диабетикам не разрешается в таком виде, как проросшая крупа, а также отвары, приготовленные на ее основе.

Не рекомендуется также злоупотреблять перловой кашей тем людям, у которых наблюдается повышенный уровень кислотности желудка, повышенный метеоризм или есть склонность к запорам.

Как правильно приготовить перловку?

Перловка – продукт с низким гликемическим индексом. От того как сварить перловку, зависит сохранение многих ее положительных свойств.

При этом правильно приготовленная каша, рассыпчатая и сваренная на воде, она придется по вкусу даже тем, кто ранее ее недолюбливал.

Правильное приготовление злаковой культуры включает в себя соблюдение определенных рекомендаций.

Основными рекомендациями при приготовлении каши являются следующие:

  1. Необходимо оставить перловую крупу промываться под проточной водой и залив необходимым количеством жидкости, оставить на ночь.
  2. Во время готовки и варения каши следует придерживаться таких пропорций – на один стакан крупы потребуется один стакан жидкости (воды).
  3. Готовить кашу необходимо на водяной бане – после закипания уменьшить огонь до минимума и оставить вариться в течение шести часов. Если такой способ приготовления кажется слишком длительным, можно поставить кашу на небольшой огонь примерно на два часа, после чего укутать полотенцем и дать настояться еще в течение некоторого времени.

Читайте также Можно ли есть чеснок при сахарном диабете 2 типа?

Используя подобный способ приготовления, удастся сохранить все полезные свойства крупы.

Одной из особенностей данной каши является то, что варенная крупа увеличивается в объеме примерно в пять-шесть раз. Этот момент также следует учитывать перед тем, как готовить блюдо.

Рецепт отварной перловки подойдет не только для диабетиков, но и будет полезным здоровому человеку.

Источник

Перловка – разновидность ячменной крупы, которая используется в качестве гарнира или каши при приготовлении различных блюд. В статье мы разберем, что такое перловка – при диабете 2 типа можно или нет.

О пользе и вреде перловой крупы при сахарном диабете

Перловка

Внимание! Ячмень – травянистое растение из семейства Злаки, которое часто используется в народной медицине для лечения заболеваний различной этиологии.

Полезные свойства

Ячмень (латинское наименование: Hordeum vulgare) считается самым старым зерном, которое выращивал человек. Согласно археологическим данным, ячмень использовался около 800 000 лет назад, в южной части Центральной Азии и на Ближнем Востоке он был одомашнен около 10 000 лет назад.

О пользе и вреде перловой крупы при сахарном диабете

Ячмень

В древнем Египте ячмень сыграл незаменимую роль в качестве основного продукта. Из года в год ячмень приносили в жертву Исиде – богине плодородия.

Даже среди древних греков ячмень был самым важным урожаем. Поэт Гомер описал ячменную еду в своей Одиссее «Знамение людей», и, согласно Платону, ячмень был пищей философов. И греческие олимпийцы, и римские гладиаторы использовали ячмень для увеличения силы и выносливости.

В Японии и Корее используют перловку для предотвращения стрессовых язв желудка. В традиционной тибетской медицине растение считается полезным, поскольку стимулирует перистальтику кишечника.

Некоторые научные исследования показали, что растение может снижать концентрацию сахара в крови. Ячмень используется для изготовления пива, виски или солодового кофе. Все больше людей отказываются от пшеницы и уделяют больше внимания другим злакам, таким как ячмень. Это связано также с тем, что количество случаев непереносимости пшеницы увеличивается.

По мнению австралийских исследователей, искусственные удобрения и высокоспециализированные сорта, например, увеличивают концентрацию так называемых ингибиторов трипсина амилазы (также сокращенно «ИТА) что может привести к симптомам непереносимости пшеницы у восприимчивых людей.

У ячменя есть другая история: современная пшеница генетически отличается от пшеницы более ранних времен. Анализ зерен ячменя в возрасте 6 000 лет показал, что генетический состав практически не изменился по сей день.

Питательная ценность перловки на 100 г:

  • 12 г воды;
  • 64 г углеводов;
  • 10 г волокна;
  • 10 г белка;
  • 2 г жира.

Диетическое волокно увеличивает объем кишечника и, таким образом, ускоряет перистальтику. Растительные волокна оказывают муколитическое действие на слизистые оболочки.

Наиболее ценная нерастворимая клетчатка, содержащаяся в растении, называется бета-глюканом, который не только способствует пищеварению, но и снижает уровень холестерина и сахара в крови. Волокно в долгосрочной перспективе снижает риск сердечных заболеваний и рака.

В 100 г зерна содержится до 5 г бета-глюкана – в 12 раз больше, чем у ржи и пшеницы, что соответствует примерно 150% рекомендуемой суточной дозы.

Ячмень также содержит более высокое содержание витаминов и минералов по сравнению с другими злаками. 100 граммов растения содержат многочисленные жизненно важные вещества:

  • 0,43 мг витамина B1: необходим для нервной системы;
  • 8 мг витамина B3: снижает уровень ЛПНП и увеличивает ЛПВП;
  • 0,56 мг витамина B6: укрепляет нервную и иммунную систему;
  • 0,01 мг витамина B7: способствует здоровью кожи, волос и ногтей;
  • 0,065 мг витамина B9: особенно важен для беременных женщин;
  • 1,44 мг марганца;
  • 342 мг фосфора: регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • 2,3 мг меди: участвует в образовании соединительной ткани и крови;
  • 114 мг магния: снижает мышечный тонус и артериальное давление;
  • 2,3 мг цинка: ускоряет заживление ран;
  • 444 мг калия: снижает АД;
  • 2,8 мг железа: необходимо для транспорта кислорода.
Читайте также:  Ист пур от сахарного диабета

Перловка при диабете 2 типа: можно или нет?

Многие спрашивают: можно ли есть перловку? Согласно различным исследованиям, состав кишечной флоры может влиять на концентрацию глюкозы в крови. Если кишечная флора здоровая, организм защищен от инфекций и вредных веществ. Польза, а также вред перловки изучались в нескольких крупных исследованиях и экспериментах.

Если определенные бактерии, которые участвуют в строительстве и поддержании этого барьера, погибают, повышается риск развития диабета. Иногда возникает воспаление, которое может привести к резистентности к инсулину и, следовательно, к диабету. Исследования показали, что в кишечнике диабетиков меньше тех бактерий, которые производят масляную кислоту.

О пользе и вреде перловой крупы при сахарном диабете

Инсулин

У исследователей из Университета Лунда было 20 волонтеров среднего возраста, которые ели перловку в течение трех дней, утром, в полдень и ночью. Участников исследования ежедневно изучали на признаки диабета и сердечных заболеваний.

В результате было обнаружено, что метаболизм субъектов улучшился. Они имели более низкие уровни глюкозы в крови, инсулина и увеличенную чувствительность к гормону. Исследователи пришли к выводу, что перловка при сахарном диабете снижает риск развития ишемической болезни сердца.

В декабрьском выпуске «Исследования питания», выпущенном в декабре 2006 года, было доказано, что у мужчин с инсулинорезистентностью, которые потребляли растворимые бета-глюкановые волокна, наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы и инсулина по сравнению с контрольной группой.

Растение содержит в два раза больше витамина С, чем апельсин. Этот витамин особенно укрепляет иммунную систему и уменьшает вероятность окислительного повреждения клеток. Аскорбиновая кислота улучшает кровообращение и предотвращает анемию и усталость. Растение содержит медь, которая участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов.

Волокна стимулируют пролиферацию кишечных бактерий и доставку важных гормонов пищеварения. Некоторые из этих гормонов, в свою очередь, помогают уменьшить хроническое воспаление.

О пользе и вреде перловой крупы при сахарном диабете

Волокна

В России многие продукты, такие как хлеб или макароны, в основном делаются из пшеничной муки. Также часто используется ржаная мука. В настоящее время также имеется большой запас продуктов из цельнозерновой продукции. С другой стороны, продукты, содержащие ячмень, встречаются нечасто на рынке.

Скандинавские исследователи, участвующие в проекте ЕС «Здравоохранение», выявили ранее неизвестные положительные эффекты ячменя и ржи в организме человека. Перловка содержит много неусвояемых углеводов. В результате зерно влияет на процессы ферментации в органах пищеварения. У пациентов выделяет выделяется специфический гормон пищеварения, который может противодействовать, например, развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что продукты из цельного зерна ячменя особенно полезны для людей с диабетом типа 2, потому что они улучшают чувствительность к инсулину.

Употребление ржаной продукции уменьшает концентрацию сахара в кровеносном русле после приема пищи. Согласно скандинавским экспертам, продукты на основе ржи лучше влияют на диабетиков, чем продукты из белой пшеничной муки. Однако участники исследования добровольно употребляли меньшее количество ржаной пищи, чем другие продукты из зерновых.

Рекомендуемое количество

В настоящее время пациентам рекомендуется ежедневно употреблять 130 г перловки, что соответствует 6 г бета-глюкана. Пациентам, у которых возникают диспепсические расстройства, рекомендуется около 100 г перловки (5 г бета-глюкана).

Возможный вред и противопоказания

В более или менее редких случаях также возникают различные побочные эффекты. Поскольку перловка не является лекарством, а диетическим дополнением, побочные действия возникают крайне редко. У некоторых пациентов может возникнуть несварение. Пациенты с аллергией также могут реагировать на ячменную траву. Желудочно-кишечные проблемы иногда возникают после употребления в пищу продуктов, богатых клетчаткой.

О пользе и вреде перловой крупы при сахарном диабете

Несварение

Совет! Перловая каша, овсянка и другие крупы могут предотвратить различные диабетические осложнения. Если диабет сопровождается сильным ожирением, кушать перловку рекомендуется каждую неделю по 6-7 раз. Варить перловку рекомендуется по рецептам диетолога.

Диабетикам (в том числе беременным женщинам с гестационным диабетом) необходимо на регулярной основе кушать перловку, чтобы предотвратить возможные осложнения. Готовить продукт нужно по советам врача и не добавлять слишком много сахарозы. Важно соблюдать все рекомендации, которые даёт диетолог и врач, а также своевременно принимать лекарственные средства. Правильная терапия вместе со сбалансированным питанием помогают снизить концентрацию моносахаридов в кровеносном русле и предотвратить развитие фатальных для жизни пациента сердечных, а также сосудистых заболеваний.

Источник