Обезжиренный йогурт при сахарном диабете

Обезжиренный йогурт при сахарном диабете thumbnail

Йогурт и диабет

Диетическое руководство на 2015-2020 годы рекомендует йогурт в качестве части здоровой диеты. Йогурт является хорошим источником белка, кальция и витамина D. Исследования также показывают, что пробиотики или «полезные бактерии» в йогурте могут помочь уменьшить воспаление (1).

Люди с сахарным диабетом 2 типа имеют высокий уровень воспаления в организме. Хроническое воспаление может увеличить риск некоторых осложнений, таких как болезни сердца и инсульт (2).

В следующих разделах описывается влияние потребления йогурта на сахарный диабет.

Влияние пробиотического йогурта и отказа от йогурта

В исследовании 2016 года изучалось влияние потребления пробиотического йогурта на различные показатели здоровья у людей с сахарным диабетом 2 типа (3).

Некоторые из участников, которые приняли участие в исследовании, ели чуть менее двух третей чашки пробиотического йогурта в день в течение 8 недель. Другие потребляли йогурт и тыкву или только одну тыкву. Контрольная группа получала диетические рекомендации по лечению сахарного диабета, но не употребляла йогурт.

Исследователи проверили кровяное давление и уровень глюкозы в крови каждого участника в начале исследования и еще раз в конце. Они также проверили уровень жиров и маркеров воспаления в крови. Воспалительные маркеры – это химические вещества в крови, которые указывают на воспаление в организме.

Участники, которые ели йогурт и йогурт и тыкву, показали значительное снижение артериального давления. Их анализы крови также показали следующие улучшения здоровья:

  • значительное снижение уровня глюкозы в крови
  • значительное снижение уровня воспалительного маркера C-реактивного белка (CRP)
  • значительно более низкие уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина

Контрольная группа не показала значительных улучшений ни в одном из вышеперечисленных показателей здоровья. Исследователи пришли к выводу, что употребление пробиотического йогурта может быть полезным для людей с сахарным диабетом 2 типа.

Сравнение влияния пробиотического йогурта и обычного йогурта

Пробиотические йогурты содержат активные, живые культуры. Количество и тип полезных бактерий могут значительно различаться между брендами. Однако пробиотический йогурт обычно содержит значительно больше полезных бактерий, чем обычный йогурт.

Исследование 2014 года предполагает, что пробиотический йогурт может приносить большую пользу для здоровья, чем обычный йогурт для людей с сахарным диабетом 2 типа (4).

В исследование были включены 44 участника с избыточным весом или ожирением. В течение 8 недель одна группа участников съедала чуть больше чашки пробиотического йогурта в день. Другая группа съедала такое же количество обычного йогурта в день.

Участники, которые ели пробиотический йогурт, показали значительное снижение одного из трех протестированных маркеров воспаления. Они также показали значительное снижение уровня глюкозы в крови. Добровольцы, которые ели обычный йогурт, не показали этих эффектов.

Исследователи пришли к выводу, что потребление пробиотического йогурта может помочь контролировать воспаление. Это, в свою очередь, может помочь снизить риск осложнений сахарного диабета.

Пробиотики и контроль глюкозы

В 2015 году обзор 17 рандомизированных контролируемых исследований исследовал связь между пробиотиками и гликемическим контролем (5).

Обзор показал, что пробиотики значительно снижают уровень глюкозы в крови натощак и уровень инсулина в плазме натощак (ИПН). Более низкие уровни ИПН указывают на более эффективный гликемический контроль.

Хотя изменения уровня глюкозы в крови и ИПН были статистически значимыми, размер этих изменений был скромным. Тем не менее авторы утверждают, что даже небольшое снижение уровня глюкозы в крови может быть полезным, особенно для людей с сахарным диабетом 2 типа.

Какие йогурты лучше при сахарном диабете?

Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует йогурт в качестве части здорового рациона питания для людей с сахарным диабетом (6).

Есть много разных видов йогурта. Приведенные ниже примеры также доступны с добавлением пробиотиков:

  • Греческий йогурт содержит вдвое больше белка, чем обычный йогурт
  • органический йогурт из органического молока и, возможно, других органических ингредиентов
  • йогурт без лактозы
  • веганский йогурт (например, йогурты из сои, миндаля, кешью, конопли, овса, льна и кокосового молока)

Веганские йогурты не эквивалентны по пищевой ценности традиционным молочным йогуртам и могут содержать или не содержать кальций и витамин D.

Большинство из этих йогуртов доступны в ароматизированных и неароматизированных вариантах. Содержание жира в этих йогуртах может варьироваться от 0% до уровня, содержащегося в цельном молоке.

Согласно диетическим рекомендациям 2015-2020 год, люди, страдающие сахарным диабетом, должны отдавать предпочтение йогуртовым продуктам, которые не содержат ароматизаторов и усилителей вкуса и не содержат жира или содержат меньше жира. Хотя эти продукты содержат меньше калорий и меньше жира на чашку, они могут содержать добавленный сахар (7).

Люди могут добавить любой из следующих полезных ингредиентов в простой йогурт, чтобы улучшить его вкус:

  • орехи
  • семена
  • домашняя гранола без сахара или с пониженным содержанием сахара
  • свежие фрукты, особенно ягоды
  • сухофрукты, которые не содержат добавленных сахаров

Хотя пробиотический йогурт обладает несколькими полезными свойствами, вам все равно необходимо обращать внимание на размеры ваших порций. Употребление слишком большого количества полезного йогурта добавит в рацион больше калорий и жиров. Большинство рекомендаций рекомендует три ежедневных порции молочных продуктов.

Каких йогуртов следует избегать при сахарном диабете

Некоторые цельномолочные йогурты содержат особенно высокий уровень насыщенных жиров и транс-жирных кислот. Эти жиры могут быть особенно вредными для здоровья. Тем не менее метаанализ 2017 года показал отсутствие связи между молочными продуктами с низким или нормальным содержанием жира и сердечно-сосудистыми заболеваниями (8).

Некоторые производители для улучшения вкуса также добавляют сахар или соль в йогурты.

У людей может возникнуть соблазн купить йогурты, содержащие полезные для здоровья ингредиенты, такие как гранола и фрукты. Тем не менее эти сорта могут содержать значительное количество углеводов и сахара. Обычно лучше избегать йогуртовых продуктов, которые содержат добавленные ингредиенты. Не забудьте проверить этикетки продукта, если сомневаетесь.

Другие полезные закуски для диабетиков

Как правило, люди с сахарным диабетом должны избегать следующих видов продуктов:

  • обработанные пищевые продукты
  • продукты, содержащие сахар
  • продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ)

ГИ – это показатель того, как быстро определенные продукты выделяют глюкозу в кровь. Продукты с высоким ГИ быстро высвобождают глюкозу, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови. Продукты с низким ГИ выделяют глюкозу медленнее и стабильнее.

Читайте также:  Лечение диабета 2 типа глидиаб

Большинство фруктов и овощей имеют низкий ГИ – это означает, что люди будут испытывать постепенное повышение уровня сахара в крови после их употребления. Некоторыми исключениями являются крахмалистые овощи, такие как картофель. Различные способы приготовления пищи также могут влиять на ГИ овощей.

ADA предлагает следующие здоровые варианты для людей с сахарным диабетом (9):

  • различные виды фасоли
  • темные листовые зеленые овощи
  • батат
  • помидоры, морковь, тыква, стручковая фасоль, огурцы, капуста, цветная капуста и брокколи
  • цитрусовые, включая грейпфрут, апельсины, лимоны и лаймы
  • ягоды
  • орехи и семена
  • цельные зерна
  • рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот

Подведем итог

Йогурт – это полезная пища, которая содержит большое количество белка, кальция, калия и витамина D. Исследования показывают, что пробиотический йогурт может быть особенно полезен для людей с сахарным диабетом 2 типа.

Пробиотики могут помочь уменьшить воспаление в организме. Это, в свою очередь, может снизить риск некоторых осложнений диабета.

Употребление пробиотического йогурта может также привести к другим полезным эффектам в отношение здоровья, таким как улучшение контроля уровня глюкозы в крови.

Рекомендации по питанию на 2015-2020 годы рекомендуют потреблять йогурт с низким содержанием жира или без жира. Вам необходимо тщательно проверять товарные этикетки, чтобы сравнить продукты перед покупкой.

Источник

Польза кисломолочных продуктов в питании человека доказана уже давно. Благодаря особенным свойствам кисломолочных культур различные виды продуктов, приготовленных из коровьего молока с помощью закваски, давно стали незаменимой частью питания людей. Одним из самых популярных продуктов, сделанных таким образом, является йогурт. Какой же йогурт является самым полезным? Насколько реально похудеть с помощью йогурта без сахара?

Йогурт как продукт – что это?

Йогурт – это кисломолочный продукт, изготовленный на основе коровьего молока за счет работы специальных живых организмов – lactobacili bulgaricus или lactobacili thermophilus. Во время сквашивания эти микроорганизмы перерабатывают молоко и производят особые микроэлементы, крайне полезные для человеческого организма. Показатели восприимчивости организмом йогурта больше, чем молока на 70%.

какие йогурты без сахара

Полезные качества йогуртов

Помимо наличия в составе полезных биобактерий, в йогурте находятся витамины, а также другие нужные организму человека микроэлементы. Благодаря этому йогурт несет немало других благотворных для организма функций:

  • улучшение иммунитета человека;
  • снижение рисков появления рака толстой кишки;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика остеопороза;
  • улучшение артериального давления;
  • поддержка функции системы кроветворения;
  • благотворное воздействие на мочеполовую систему.

Особая польза йогурта для больных диабетом

Для людей больных диабетом особенным является выбор питания, так как для них крайне важен показатель влияния еды на поступление глюкозы в кровь после того, как продукт был съеден.

Для диабетиков рекомендованы продукты с гликемическим индексом (далее ГИ) не более 50 ЕД. Допустимы для редкого употребления продукты с ГИ от 50 ЕД до 70 ЕД. Как и многие другие кисломолочные продукты, йогурт без сахара относится к продуктам с низким ГИ и рекомендован для питания больного. Разумеется, рекомендации врачей указывают на йогурт без содержания сахара.

много сахара в йогурте

Мнение врачей о свойствах йогурта

Врачи-диетологи советуют пациентам, желающим похудеть, не употреблять сладкие фруктовые йогурты. Эти продукты, даже при низком содержании жиров, содержат очень много сахара, сразу же попадающего в кровь. Самый полезный вариант – натуральный йогурт без сахара и добавок.

На будущее нужно отметить, что подобные молочные продукты бывают еще одного типа. На прилавках магазина так же можно найти питьевой йогурт без сахара.

Для улучшения вкуса перед употреблением в йогурт можно добавить различные разрешенные для худеющих, а также диабетиков, фрукты. Сюда входят:

  1. Сливы.
  2. Персики.
  3. Абрикосы.
  4. Яблоки.
  5. Все виды цитрусовых.

Также неплохим наполнителем для йогурта станут ягоды: малина или клубника.

Важно! Полноценный белок из йогурта усваивается намного лучше, чем из привычного всем молока.

йогурт без сахара с фруктами

Фруктовый йогурт или йогурт с фруктами?

Не все знают, что в магазинных фруктовых йогуртах порой фрукты отсутствуют. В лучшем случае производитель использует ФЯНы – специальные «варенья», созданные из фруктов и напичканные большим количеством химии для улучшения вкуса и аромата.

Наличие фруктов в таком случае необходимо только для создания иллюзии натуральности за счет кусочков. В худшем варианте в йогурт добавляют просто необходимый набор красителей и ароматизаторов. Недостатки вкуса производитель замещает большим объемом сахара в составе. Поэтому такие йогурты вообще нельзя отнести к полезной и здоровой пище.

Намного правильнее будет использовать йогурт без сахара и самостоятельно добавлять в него фрукты в качестве наполнителя. Если остановить выбор на фруктах, рекомендованных диетологами, употребление такого блюда оздоровит организм и поможет снизить лишний вес.

Как правильно выбрать йогурт

Одним из критериев выбора йогурта без сахара является его безопасность. Йогурт – это «живой» организм, в приготовлении которого главными выступают специальные кисломолочные бактерии.

Однако при несоблюдении санитарных условий производства, в йогурте могут оказаться опасные патогенные микроорганизмы и вредные бактерии. Например, дрожжевой привкус в продукте указывает на несоблюдение санитарных требований производителем. Такой йогурт несет не пользу, а вред потребителю, вплоть до серьезных кишечных инфекций и отравлений.

йогурт без сахара отзывы

Какие йогурты без сахара стоит добавить в повседневный рацион, чтобы не нанести вред здоровью?

Журнал “Росконтроль” проводил исследование, в котором принимали участие пять клубничных питьевых йогуртов торговых марок:

  • «Био Баланс»;
  • «Б. Ю. Александров»;
  • «Вкуснотеево»;
  • «Останкинское»;
  • «Фругурт».

Безопасными с точки зрения наличия патогенной микрофлоры и превышения количества дрожжевых грибов были признаны все перечисленные йогурты, кроме йогурта производства «Б. Ю. Александров», в котором были значительно превышены показатели наличия дрожжевых грибов.

Калорийность йогурта

Чтобы похудеть с помощью йогурта без сахара и добавок, стоит сосредоточить свое внимание на продукте с низким содержанием калорий, а именно на энергетическую ценность йогурта.

На калорийность влияет множество факторов, которые известны только производителям. Очевидно, что наиболее диетическими являются натуральные йогурты без наполнителей, так как энергетическая ценность сладких йогуртов превышает калорийность натуральных йогуртов в два раза.

Читайте также:  Диабет и его влияние на организм человека

йогурты без сахара названия

Далее будет приведена пищевая ценность популярных названий йогуртов без сахара:

  • “Активиа натуральная” – 75 килокалорий;
  • Йогурт “Греческий” – 66 килокалорий;
  • “Белый йогурт «Простоквашино»” – 66 килокалорий;
  • “Данон термостатный” – 49 килокалорий;
  • Йогурт “Чудо” – 99 килокалорий;
  • “Активиа” – 90 килокалорий;
  • “Neo Имунеле Natural” – 63 килокалорий.

Польза йогурта домашнего приготовления

Чтобы получить в свое распоряжение действительно полезный и свежий продукт, стоит научиться делать йогурт самостоятельно. Это наиболее ценный и качественный вариант кисломолочного продукта. Температура приготовления йогурта не должна превышать 37 градусов и поддерживаться долгое время.

Для приготовления понадобится одно из этих устройств:

  • мультиварка с режимом «Йогурт»;
  • термос;
  • специальная бытовая йогуртница.

Ингредиенты для приготовления домашнего йогурта:

  • молоко с массовой долей жиров до 2,5%;
  • закваска (можно приобрести в аптеке или использовать любой натуральный йогурт).

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко и охладить до температуры 37 градусов.
  2. Приготовить закваску (если используется аптечная). Для этого надо растворить содержимое упаковки в 1 стакане молока.
  3. Если в качестве закваски используется промышленный йогурт, тщательно размешать его в остуженном молоке.
  4. Перелить смесь в термос/мультиварку/йогуртницу. Выставить в приборе режим согласно рекомендации производителя.
  5. По окончании времени приготовления надо поместить йогурт в холодильник на 4 часа для окончательного созревания.

Важно! Если есть желание сделать йогурт без сахара с фруктами, то необходимую добавку надо смешивать с йогуртом только перед употреблением в пищу. Если добавить фрукты в смесь в йогуртнице, то в процессе приготовления молоко может свернуться и вместо йогурта получится обычная простокваша.

йогурт натуральный без сахара

Как вкусно употреблять несладкий йогурт?

Йогурты можно использовать как в качестве перекуса в виде основного блюда, так и в качестве добавки к знакомому продукту. Такая замена делает любое блюдо здоровее и знакомит с новыми вкусами. Вот несколько вариантов блюд с использованием натурального несладкого йогурта:

  • греческий (овощной) салат;
  • овсянка с йогуртом;
  • фруктовый салат;
  • греческий соус с огурцами (для мясных блюд);
  • домашнее мороженое-щербет;
  • крем для торта;
  • смузи с фруктами.

Йогурт без сахара. Отзывы

Сначала может быть сложно сориентироваться в магазинном разнообразии продукта. Следует внимательно изучить ингредиенты на йогурте. Стоит отказаться от продуктов со стабилизаторами, ароматизаторами и эмульгаторами.

Не следует игнорировать срок годности – ведь, чем йогурт свежее, тем больше в нем полезных микроорганизмов. Немалым подспорьем при выборе наилучшего продукта станут отзывы реальных потребителей.

“Активиа”. Данный йогурт широко применяется для заправки салата. На самом деле многие йогурты, не содержащие сахара и добавок, применяются для подобных целей, так что особых преимуществ у “Активиа” перед конкурентами нет.

Йогурт “Греческий”. Используется в качестве диетической замены сметане. В йогурте сочетаются кисломолочная кислинка, нежный вкус и низкая калорийность.

“Биокефирный йогурт БиоБаланс”. Выступает в роли перекуса во время тяжелого рабочего дня. Удобная бутылочка в качестве упаковки и легкая консистенция позволяют справиться с чувством голода в неудобный для обеда момент.

“Белый йогурт «Простоквашино»”. Это идеальная закваска для приготовления вкусного домашнего йогурта. Продукцию именно этой марки используют многие хозяйки в приготовлении вкусного йогурта для всей семьи.

йогурт без сахара и добавок

“Данон термостатный”. Для многих «Данон термостатный» стал открытием среди кисломолочных продуктов. Этот йогурт кардинально отличается от конкурентов тем, что в нем есть вкусная не слишком выраженная кислинка и нежный сливочный привкус.

Йогурт “Греческий”. Используется в салате вместо вредного и жирного майонеза. Причем привыкнуть ко вкусу этого полезного продукта совсем не сложно. Йогурт продается не во всех магазинах, но его стоит поискать, потому что более вкусной альтернативы майонезу найти трудно.

Йогурт “Чудо Классический”. За неимением альтернативы в магазине часто приобретают именно этот йогурт. Вкус напоминает обычный натуральный йогурт, разве что почти не чувствуется кислинка. Удивляет консистенция – йогурт достаточно густой, плотный. Обычно натуральные йогурты жидковаты, стекают с ложки. Но, прочитав состав, можно убедиться, что производитель слукавил – в йогурт добавлен крахмал, стабилизаторы и даже желатин.

Источник

При сахарном диабете, вне зависимости от его типа, необходимо тщательно выбирать продукты питания и придерживаться их грамотной термической обработке. Немаловажно, чтобы рацион диабетика включал в себя и овощи, и фрукты, и продукты животного происхождения. Об этом пишет vivocultures.com.

Молочные и кисломолочные продукты должны присутствовать на диабетическом столе ежедневно.

Допустим, стакан кефира или несладкого йогурта вполне может служить полноценным вторым ужином.Обезжиренный йогурт при сахарном диабете

Но при выборе продуктов следует ориентироваться на показатель гликемического индекса (ГИ), который имеет любая еда.

Он непосредственно может провоцировать поднятие уровня глюкозы в крови. Поэтому не все молочные и кисломолочные продукты имеют благотворное влияние на организм диабетика. Ниже будет представлена такая информация – можно ли при диабете пить нежирный йогурт без сахара, в каких количествах и когда целесообразнее, а так же рассмотрено понятие ГИ и показатели кисломолочных продуктов.

гипогликемический индекс молочных и кисломолочных продуктов

Цифровой показатель ГИ отображает влияние продукта на поступления глюкозы в кровь после его употребления.

При диабете 2 типа, равно как и первого допускается еда без вреда для здоровья с ГИ до 50 ЕД, от 50 ЕД до 70 ЕД можно лишь изредка включать такие продукты в рацион, а вот все что выше 70 ЕД – под строжайшим запретом.

Многие молочные и кисломолочные продукты имеют низкий ГИ, и их разрешается употреблять ежедневно в количестве не более 400 грамм, желательно за два – три часа до отхода ко сну. Продукты с ГИ до 50 ЕД:

  • Молоко цельное;
  • Молоко соевое;
  • Молоко обезжиренное;
  • Ряженка;
  • Кефир;
  • Простокваша;
  • Сливки до 10 % жирности;
  • Обезжиренный творог;
  • Сыр тофу;
  • Несладкий йогурт.

Пользу йогурта при сахарном диабете невозможно оценить, так как он не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, не провоцируя подъем сахара в крови, но и выводит шлаки и токсины.

Читайте также:  Печенье и сахарный диабет 2 типа

Йогурт, сделанный в домашних условиях, служит отличной профилактикой диабета второго типа.

Польза йогурта при диабете

Йогурт – это продукт, который окислился за счет «полезных» бактерий lactobacili bulgaricus, а так же lactobacili thermophilus. В процессе окисления, бактерии производят питательные вещества, которые требуются организму человека. Такой кисломолочный продукт усваивается лучше молока на 70 %.

Йогурт обезжиренный содержит витамины В 12, В 3 и А, в большей степени чем цельное молоко. Организм диабетика нуждается в витаминах из группы

В для регуляции уровня холестерина и нормальной работы нервной системы. Витамин А повышает защитные функции организма к инфекциям и бактериям различной этиологии, а так же улучшает состояние кожи.

В йогурте содержатся:

  1. Белок;
  2. Кальций;
  3. Витамины группы В;
  4. Витамин А;
  5. Калий;
  6. Живые био-бактерии.

Регулярно выпивая по стакану йогурта в день, диабетик получает следующие преимущества для организма:

  • Сокращается риск развития рака толстой кишки;
  • Улучшается сопротивляемость организма к различным болезням;
  • Нормализуется работа сиcтемы кроветворения;
  • Предотвращается развитие вагинальных инфекций грибком «кандида» (кандидоз, молочница);
  • Предотвращает развитие остеопороза;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Йогурт при диабете незаменимый продукт, для достижения наибольшей пользы его лучше употреблять отдельным блюдом, используя как второй ужин.

Как сделать йогурт дома

Наиболее ценным считается йогурт, который был приготовлен в домашних условиях.Для этого потребуется либо наличие йогуртницы, либо термоса, либо мультиварки с режимом «мультиповар» либо простой кастрюли. Важно, чтобы температура при сквашивании молока поддерживалась в пределах 36 -37 С. Кисломолочные культуры можно без труда приобрести в русских и украинских магазинах Торонто.

Для приготовления йогурта потребуется:

  1. Молоко с жирностью до 2 % – один литр;
  2. Закваска живых культур, например, VIVO – (одна бутылочка)

Подогреть до температуры 37 – 38 С. Соединить в прямо в бутылочке небольшое количество молока и закваску. После разлить все в йогуртницу и установить часовой режим, указанный в инструкции. Если используется термос, то важно залить молочную смесь оперативно, так как термос лишь поддерживает имеющуюся температуру, не подогревая йогурт.

Если готовите в кастрюле-для поддержания тепла укутайте ее полотенцем или одеялом. Подождать необходимо от 8 до 11 часов.чтобы йогурт набрал густоту.

После приготовления поместить йогурт в холодильник минимум на два часа, только после этого он будет полностью готов.

Важные правила при диабете

Помимо правильно питания, довольно весомую роль, играет физкультура которой необходимо заниматься ежедневно. Умеренные физические нагрузки должны длиться не менее 30 минут, такое правило распространяется при диабете 2 типа. А вот с 1 типом заболевания перед началом любых занятий лучше проконсультироваться у эндокринолога. Если не хватает времени на ЛФК, то альтернативой служат пешие прогулки на свежем воздухе. Вообще, диабетикам рекомендованы такие упражнения:

  • Плавание;
  • Йога;
  • Бег трусцой;
  • Спортивная ходьба.

Можно разработать в домашних условиях ряд упражнений, которые будут укреплять все группы мышц, тем самым нормализуя кровоток и укрепляя иммунную систему. Физическая нагрузка помогает более равномерному поступлению глюкозы в кровь и быстрому ее расщеплению.Немаловажна и первичная профилактика сахарного диабета куда входит не только лфк, но и диета и правильный образ жизни человека. В принципе, при развитии второго типа диабета именно неправильное питание служит толчком к заболеванию, ведь подавляющее большинство диабетиков страдает ожирением. Человек, вне зависимости от заболевания, должен построить свой рацион так, чтобы в нем преобладали овощи и фрукты (за исключением бананов, изюма, винограда, картофеля), а так же нежирные продукты животного происхождения.

При диабете и его профилактике разрешены такие овощи и фрукты:

  1. Белокочанная капуста;
  2. Цветная капуста;
  3. Брокколи;
  4. Помидоры;
  5. Репа;
  6. Редька;
  7. Лук;
  8. Чеснок;
  9. Зеленый, красный и сладкий перец;
  10. Баклажаны;
  11. Яблоки;
  12. Сливы;
  13. Абрикосы;
  14. Любые виды цитрусовых – лимоны, мандарины, грейпфрут;
  15. Клубника;
  16. Малина;
  17. Персики;
  18. Нектарин.

Из продуктов природного происхождения, имеющих низкую калорийность и ГИ, допускаются:

  • Нежирные сорта мяса без шкуры (курица, индюшка, крольчатина, говядина);
  • Нежирные сорта рыбы (минтай, хек, щука);
  • Яйца (не более одного в день);
  • Субпродукты (говяжья и куриная печень);
  • Нежирный творог;
  • Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, йогурт;
  • Молоко цельное, обезжиренное, соевое;

Соблюдая эти нехитрые правила, диабетик сможет контролировать уровень сахара в крови, а здоровый человек в разы сократит риск появления сахарного диабета второго типа.

Если у вас есть вопросы, вы можете позвонить в компанию , производящую этот замечательный продукт по телефону 1-844-369-VIVO (8486)

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Некоторые из магазинов в Большом Торонто:

Ambrosia

57 Northview Blvd. Vaughan

55 Doncaster Avenue Thornhill

Coppa’s

4750 Dufferin Street, North York

3300 Rutherford Road, Vaughan

1700 King Road, King City

Highland Farms

9940 Dufferin St, Vaughan, ON L6A 4K5

850 Ellesmere Rd, Scarborough

50 Matheson Blvd E, Mississauga

Starsky

3115 Dundas St W, Mississauga

685 Queenstown Rd, Hamilton

15630 Bayview Ave, Aurora

Yummy Market

4400 Dufferin Street, Toronto

1390 Major Mackenzie Dr W, Maple

Organic Garage

42 Hanna Ave, Toronto,

43 Junction Road, Toronto

8020 Bathurst Street, Thornhill

579 Kerr Street, Oakville

Nature’s Emporium

2535 Major Mackenzie Drive West, Vaughan

16655 Yonge Street, Newmarket

В Монреале:

Matrioshka (QC)

Address: 77-1 D’Anjou Chateauguay

Marche Epicure 3 (PC)

Address: 3 323 Chemin du Bord-du-Lac Pointe-Claire

Culinaria Lasalle

Address: 85 Lafleur Ave Lasalle

Marche Euro Mix

Address: 5555 Westminster Ave Unit 100 Montreal

Ile des Gourmands

Address: 6976 Sherbrook St E Montreal

Vova Patisserie

Address: 3055 Boul Lasalle Verdun

St.Petersburg Russian Deli

Address: 3631 Taschereau Blvd Saint-Hubert

Marche Dunn

Address: 3824 Decarie Blvd Montreal

Queen Deli

Address: 4968B Queen Mary Ch Montreal

Krazy Kris

Address: 4751 Ave Van Horne Montreal

Marche Epicure

Address: 5252, rue Pare Montreal

Warszawa Deli

Address: 5357 5 Ave Unit 5E Montreal

Marche Laura 8

Address: 511 Boulevard de la Concord Ouest Laval

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.

Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник