Оладьи из кабачков при сахарном диабете 2 типа

Оладьи из кабачков при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Больные сахарным диабетом вынуждены соблюдать строжайшую диету, отказывая себе в употребление сладких, жирных, острых, пряных и высококалорийных продуктов. Такое ограничение позволяет достичь стабильного снижения уровня сахара в крови и сбросить лишние килограммы.

Основу лечебного питания должны составлять свежие овощи, несладкие фрукты и ягоды. Такая диета улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, понижает концентрацию сахара и холестерина в крови, а также насыщает организм витаминами и минералами.

Очень полезны при диабете кабачки или цукини, которые являются близкими родственниками тыквы, но обладают более нежной мякотью и лучше усваиваются организмом. Готовить блюда из кабачков для диабетиков совсем не сложно, главное строго следовать рецептам.

Приготовить кабачки при сахарном диабете 2 типа можно самыми разными способами. Например, фаршировать овощной или грибной начинкой, использовать как основу для овощного рагу и супа, сделать оладья, котлеты и, конечно, кабачковую икру.

Польза

Кабачки обладают высокой пищевой и диетической ценностью. В них содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, пектинов и тартроновой кислоты, но очень мало калорий — всего 27 ккал на 100 г. Поэтому их употребление способствует снижению лишнего веса, что важно для пациентов с ожирением.

Цукини имеют низкий гликемический индекс, который не превышает 15. Поэтому данный овощ рекомендован для ежедневного рациона людей с поражением поджелудочной железы или инсулинорезистентностью, так как помогает понизить и стабилизировать уровень сахара в крови.

Такая разновидность тыквы отличаются низким содержанием углеводов – 4,5 г в 100 г. В перечёте на хлебные единицы это составляет всего 0,3 хе. Кабачки также имеют небольшой инсулиновый индекс и поэтому являются идеальным питанием для диабетиков 2 типа.

Состав и полезные свойства:

  1. Аскорбиновая кислота предотвращает гликозилирование гемоглобина, улучшает работу иммунной системы, снижает проницаемость сосудов, улучшает углеводный метаболизм, нормализует работу поджелудочной железы и помогает выводить лишнюю воду;
  2. Калий способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой и нервной систем, а также нормализации водного баланса;
  3. Каротин усиливает иммунитет и оказывает выраженное антиоксидантное действие;
  4. Фолиевая кислота повышает гемоглобин, ускоряет жировой обмен и процесс глюконеогинеза;
  5. Никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоснабжение внутренних органов и конечностей. Защищает больного от ангиопатии, нейропатии и диабетической стопы. Понижает холестерин в крови и предупреждает развитие атеросклероза;
  6. Тартроновая кислота укрепляет стенки вен, артерий и капилляров, не допуская развития тяжелых диабетических осложнений.

В цукини нет грубых пищевых волокон, что облегчает их усвоение. В них также полностью отсутствуют эфирные масла, способные нанести существенный вред поджелудочной железе и ухудшить секрецию инсулина. Продукт использует доставка правильного питания в Москве.

Такое свойство особенно цениться при составлении диеты для больных с нарушением углеводного метаболизма.

Как приготовить

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Врачи диетологи и эндокринологи единодушно считают цукини одним из самых полезных продуктов для пациентов с высоким сахаром. Однако, чтобы сохранить все ценные свойства этого овоща важно знать, как правильно готовить диабетикам блюда из кабачков, с чем их сочетать и как заправлять.

Кабачки можно приготовить любым возможным способом, а именно варить в слегка подсоленной воде или на пару, запекать в духовом шкафу, жарить и тушить в собственном соку. Кроме того, их можно фаршировать, добавлять в рагу, супы и запеканки, и делать котлеты.

Данные плоды прекрасно переносят заморозку, что позволяет сохранить их в свежем виде в течение всего года. Из цукини можно приготовить простые и полезные заготовки на зиму. Особенно вкусными получаются маринованные кабачки, которые имеют очень низкий гликемический индекс.

Фаршированные кабачки.

Кабачки при диабете 2 типа можно фаршировать начинкой из грибов и фасоли.

Плоды среднего размера разрезать вдоль пополам и ложкой вынуть мякоть, чтобы получились лодочки. Лук, болгарский перец, помидоры и шампиньоны нашинковать кубиками. Лучок обжарить до золотистого цвета, затем выложить перец и грибы, чуть позже помидоры и оставить томиться на небольшом огне еще пару минут. Смешать тушеные шампиньоны с фасолью, наполнить готовой начинкой кабачки и посыпать сыром.

Лист для запекания накрыть фольгой или пергаментом, положить на него фаршированные кабачки и отправить в духовку на 10 минут. Такое блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Важно подчеркнуть, что гликемический индекс фаршированных кабачков крайне невысок.

Кабачковая икра.

Икра – это, наверное, самое популярное блюда из кабачков, которое можно есть при любом типе сахарного диабета.

Читайте также:  Если пить пиво при сахарном диабете

Кабачки вместе с кожицей натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс. Томаты очистить от шкурки, мелко нарезать и отделить кубики от сока. Разогреть масло в сковородке, выложить кабачки и тушить 15 минут. Через 7-8 минут добавить к ним томатный сок.

Выключить огонь и дать массе остыть. Добавить к ней мелкопорезанную зелень и помидоры, чеснок и яблочный уксус. С помощью блендера измельчить до однородной консистенции. При диабете второго типа икру можно есть с кусочками цельно зернового или ржаного хлеба и хлебцами.

Жаренные кабачки.

Люди с диагнозом диабет часто сомневаются, можно ли есть жаренные кабачки при этой тяжелой болезни. В действительности жаренные кабачки для диабетиков не вредны, если они приготовлены по правильному рецепту.

Цукини нарезать нетолстыми кольцами, посыпать солью и обжарить до светло-коричневого цвета. Сложить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир. Взбить яичной белок, обмокнуть в него кольца, обвалять их в сухарях и уложить на противень, покрытый пергаментом.

Посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 3 минуты. Готовые кружочки подавать горячими или холодными, при желании добавив измельченный чеснок.

Оладья.

Оладья из кабачков получаются необычайно вкусными, поэтому их часто приготавливают не только для пациентов-диабетиков, но и просто для своих родных и близких.

Кабачки очистить от кожицы и натереть на терке. Добавить к ним белок одного яйца, мелко нашинкованный лучок, ржаную муку и хорошо перемешать.

Жарить оладья на сковороде, выкладывая тесто по 1 ст. ложке и переворачивая для равномерного поджаривания. Готовое кушанье можно подавать с соусом из нежирного йогурта без сахара с мелко порубленной зеленью и чесноком.

Овощное рагу.

Это вегетарианское рагу имеет невысокий гликемический индекс, поэтому очень хорошо подходит для лечебного питания. Такое рагу можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к постному мясу и нежирной рыбе.

Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, шампиньоны порезать пластинами, кабачок нарезать крупным кубиком, лук мелко порезать, помидоры натереть на терке. В большой сковороде обжарить лук, затем закинуть капусту, кабачки и грибы, и оставить тушиться в течение 20-25 минут. Залить томатным пюре и готовить еще 5 минут. Перед подачей на стол посыпать свежими душистыми травами, например, укропом и кинзой.

Суп из цукини.

Супы при повышенной глюкозе должны готовиться на овощном или некрепком курином бульоне. В них нельзя добавлять высокоуглеводные продукты – картофель, вермишель, лапшу и морковь.

В кипящий бульон выложить порезанные кубиками цукини и стебель сельдерея, и оставить вариться 10 минут. Забросить консервированную фасоль (лучше белую) и измельчённый белок вареного яйца. Проварить еще 5 минут, бросить щепотку черного перца и морской соли. Подавать суп горячим с измельчённой травой петрушки и кинзы.

Соленья и маринады.

Консервированные кабачки не запрещены при склонности к скачкам глюкозы, но лучше отдавать предпочтение рецептам без моркови и масла подсолнуха. Очень вкусные консервы получаются из кабачковой икры.

Для приготовления соленья плоды нужно порубить крупными брусками. Уложить на дно большой хорошо вымытой банки листья хрена и черной смородины, насыпать семена укропа и горчицы, бросить несколько зубчиков чеснока, а сверху уложить крупные кабачковые кольца.

Налить в банку рассол, закрыть плотной закручивающейся крышкой и поставить в прохладное место для просолки. Через 30 дней переместить банку в холодильник, на нижнюю полку.

Для приготовления маринованных цукини, плоды следует нарезать крупными кусками и залить горячим рассолом с уксусом.

Потом надо закрыть банку крышкой и поставить в большую ёмкость с кипящей водой для стерилизации.

Противопоказания

Употребление кабачков имеет и свои противопоказания. Так данный овощ не рекомендуется есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените и заболеваниях почек, мешающих нормальному выведению калия.

Во всех остальных случаях употребление этого питательного плода не только разрешено, но и настоятельно рекомендовано. В отличие от многих других овощей, богатых растительной клетчаткой, кабачки не провоцируют вздутие живота или повышенное газообразование, легко перевариваются и не вызывают скачков сахара в крови.

Это особенно важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые нередко возникают у больных с нарушением усвоения глюкозы. По этой причине врачи-эндокринологи разрешают своим пациентам ежедневно включать это растение в свой рацион.

О пользе кабачков для диабетика рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Читайте также:  Дозы введения инсулина при диабете

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Разбирал я тут свой электронный рабочий стол, который раскидан по рунету и не только, и наткнулся на старый, старый блог по диабету, который я завел на одной из блог-платформ много лет назад, почти сразу после установления диагноза.

Был я в те времена наивным и, наверное, напуганным, судя по тому, что и как в том блоге написано. 🙂

Ну да, я воспринял диагноз сахарный диабет, как начало конца жизни. И даже предположить в те времена не мог, что начнется новая, совершенно иная жизнь через несколько лет диабета.

Да, из меня не получилось “домашнего робота”, высокие сахара лечат не медикаменты, и не столько правильное питание, сколько адреналин, наверное. Который я получаю, пытаясь достичь ЦЕЛЕЙ. Они, в некоторых случаях, очень странно и непонятно выглядят для окружающих – я не прыгаю с парашютом, и не лазаю по горам.

Через попытки достижения ЦЕЛИ я пытаюсь познать ИСТИНУ. Частично мне это удается.

Теперь о рецепте. Это первое основное диетическое блюдо, которое меня здорово выручало и оно мне нравилось.

Оладьи из кабачков очень легкие, относительно быстро готовятся, удобны, как в качестве завтрака, так и перекуса. Если вас после еды клонит в сон, а надо работать, оладьи из кабачков будут весьма кстати, чтобы не пропускать прием пищи.

Для их приготовления потребуется стакан муки, пара яиц и 1 кг кабачков.

Кабачки можно взять, как крупные, так и молодые мелкие. Последние мне нравились больше, потому что их можно делать с кожурой. От этого сами оладьи были грубей и жестче.

Мука, которая добавляется для связывания, отдельный вопрос. Нам же надо ориентироваться на полезность, верно?

Если мы ориентируемся на полезность, то выбираем овсяную или что то близкое по гликемическому индексу и содержанию углеводов. Низкий ГИ еще у льняной муки. Но я ее ни разу не пробовал ни с чем и никак готовить.

Оладьи с овсянкой, если мне не изменяет память, могут запросто развалиться при приготовлении. Это их минус. Они у меня вообще получались не очень то устойчивыми почему то. Наверное, в те времена я был плохой кулинар :). А когда стал сам чаще готовить, это блюдо из моего рациона по какой то причине ушло.

Можно попробовать так же муку ржаную. Или смесь ржаной и пшеничной. Но у пшеничной высокий индекс, равный 75. Ну тут, как и во многом другом, работает правило – то, что вкусно, часто вредно. Если мне память не изменяет, именно с пшеничной мукой оладьи из кабачков обладали приятным таким вкусом.

Что касается масла. Можно использовать обычное или оливковое. На оливковом у них может появиться определенный привкус, который мне в те времена не нравился.

Раньше я вообще был привередлив в еде относительно вкусовых качеств. 🙂

Это сейчас я запросто могу залить тот же геркулес кефиром, настоять его и с удовольствием питаться такой штукой целый день. Ну или полдня – с удовольствием, а остаток уже без оного.:)

Масло требуется для приготовления на сковороде. Или в мультиварке оно тоже требовалось. Сейчас у меня другая модель электрокастрюли. Некоторые вещи я в ней готовлю вообще без масла. Оладьи не пробовал.

В общем, если кому стало интересно, попробуйте. Кабаки натереть. Муку и яйца перемешать, добавить кабаки, слепить оладьи, закинуть в мульти или на сковороду. После того, как будут готовы, лучше остудить. При желании можно заправить сметаной или йогуртом. С кефиром они тоже неплохо заходили.

Приятного аппетита, и пусть у вас все получится! 🙂

Источник

Обязательная диета при диабете — совсем не повод прекращать вкусно готовить. Оладьи для диабетиков — одно из полезных и вкусных диетических блюд. Правильный выбор ингредиентов и способ приготовления оладий не провоцируют резкие скачки глюкозы в крови. Кроме того, это блюдо питательно, быстро насыщает, а готовить его легко и просто. Это один из лучших вариантов завтрака для пациентов с сахарным диабетом.

Оладьи из кабачков при сахарном диабете 2 типа

Гликемический индекс блюда

Гликемический индекс (ГИ) иллюстрирует скорость расщепления продуктов в организме, преобразования их в глюкозу и скорость ее всасывания. При сахарном диабете необходимо употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом — до 50 ЕД. Средним считается индекс до 70, а высоким — свыше 70 ЕД. Чтобы приготовить полезные оладушки, необходимо знать показатели ГИ продуктов, которые входят в состав блюда. В приготовлении диетического варианта этого блюда чаще всего используются следующие продукты:

Читайте также:  Капли от диабета анти диабет
ПродуктыГИ, ед.
ЯйцаБелок0
Желток50
ЗеленьУкроп15
Петрушка5
МукаОвсяная45
Ржаная
Кефир15
Кабачки75
Яблоко30

Вернуться к оглавлению

Разрешены ли оладьи при диабете?

Главный секрет приготовления правильных оладий при диабете — выбор муки грубого помола: ржаной, гречневой или овсяной.

Оладушки — это наилучший вариант простого, полезного и сытного завтрака для диабетиков. Правильно приготовленное блюдо подходит для диабетиков 1 типа и 2-го. При желании подсластить блюдо, необходимо использовать сахарозаменители. Готовить оладьи нужно на минимальном количестве растительного масла. При наличии диабета лучше всего использовать оливковое и льняное масла. Кроме того, для диабетиков 2 типа и 1 полезно использовать простоквашу или кефир в процессе готовки оладий.

Вернуться к оглавлению

Диетические рецепты оладий для диабетиков

Оладьи из кабачков при сахарном диабете 2 типаДомашний йогурт вместо жирной сметаны отлично подойдет для поливки.

Оладушки должны быть максимально приближены к постным. Готовить их можно с добавлением различных овощей и фруктов. Готовые оладушки можно подавать с нежирным домашним йогуртом, нежирной сметаной. Диабетикам оладьи рекомендуется запивать кефиром, поскольку в таком случае понижается гликемический индекс основного блюда. При приготовлении оладий из фруктов в тесто можно сыпать корицу или молотый имбирь — эти специи снижают уровень сахара в крови, улучшают тонус сердечно-сосудистой системы.

Вернуться к оглавлению

Овощные рецепты

Пациентам с сахарным диабетом можно приготовить оладьи из кабачков. Для этого потребуется:

  • смешать 1—2 яйца со стаканом муки (ржаной или пшеничной напополам со ржаной);
  • тщательно помыть кабачки (1—2 штуки), потереть на терке, перемешать с мукой, посолить;
  • готовить в мультиварке или на сковородке с небольшим количеством оливкового масла.

Аналогичным способом готовятся оладушки с капустой. Для них понадобится в целом четверть кочана белокочанной капусты. Чтобы придать оладьям больше пышности, в тесто нужно добавить щепотку соды, гашенной лимонным соком. В случае готовки оладушек на сковороде требуется не допускать появления золотистой корочки, иначе продукт будет более вредным для диабетиков.

Вернуться к оглавлению

Сладкие рецепты при диабете

Для приготовления сладких оладушек понадобится:

  • 70 граммов нежирного творога перемешать с 1-м яйцом и сахарозаменителем, засыпать стакан ржаной муки и щепотку соли;
  • для пышности добавить 0,5 ч. л. соды, погасить соком лимона;
  • добавить в тесто предварительно промытую и просушенную чернику, 2 ст. л. оливкового или льняного масла, тщательно перемешать;
  • выпекать оладьи до готовности.

Оладьи из кабачков при сахарном диабете 2 типаСладость можна добавить с помощью мандарина.

Сладкие оладушки при сахарном диабете можно приготовить с использованием других фруктов, например, с мандаринами. Для этого стакан муки смешать до однородности со 150 мл нежирного кефира, добавить сахарозаменитель, после вмешать 1 яйцо. 2 мандарина очистить от шкурки, поделить на дольки, разрезать дольки напополам, добавить в тесто. Жарить на сковороде не более 5 минут с каждой стороны. Для пикантности вкуса добавить в тесто щепотку корицы.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из ржаной муки

Подавляющее большинство оладий при сахарном диабете готовится из ржаной муки. Для приготовления простых ржаных оладушек нужно:

  • стакан ржаной муки перемешать со 150 граммами нежирного творога;
  • добавить 1 яйцо, сахарозаменитель, 0,5 ч. л. гашеной соды, тщательно перемешать до получения однородной массы;
  • запекать на сковородке с минимальным количеством растительного масла.

Такие оладьи очень сытные и питательные, а по своей текстуре напоминают сырники. В тесто для таких оладушек можно потереть 1 несладкое яблоко, добавить корицу или молотый имбирь. Помимо этого, диабетикам 1-го и 2-го типа это блюдо можно готовить в мультиварке или в пароварке: такие оладушки будут нежными, полезными и нежирными.

Вернуться к оглавлению

Гречневые оладушки и блинчики

Для приготовления такого блюда необходимо смешать до однородности стакан гречневой муки, 1 яйцо, 0,5 ч. л. гашеной соды. Затем добавить сахарозаменитель, 100—150 грамм обезжиренного творога или 1 тертое яблоко, перемешать до однородности. Готовить на сковороде, используя небольшое количество растительного масла. Пациентам с диабетом можно приготовить диетические гречневые блинчики. Для этого взбить с 0,5 стакана молока и 1 ст. л. растительного масла 2 яичных белка, всыпать стакан гречневой муки, добавить гашеную соду или разрыхлитель, тщательно перемешать. Добавить сахарозаменитель. Выпекать на сковородке не более 2-х минут с каждой стороны.

Источник