Земляника и брусника при диабете

Земляника и брусника при диабете thumbnail

Автор Натали На чтение 9 мин. Просмотров 538 Опубликовано 08.11.2019

Лечение сахарного диабета – комплексный процесс, при котором в качестве вспомогательных
средств применяют природные компоненты. Одним из таких растений является брусника,
вкусная и полезная ягода с целебными свойствами. Плоды отличаются приятным вкусом и
низкой калорийностью, а в листьях и молодых побегах масса витаминов и полезных
фитонутриентов.

Описание

Брусника – низкорослый плодоносящий кустарничек семейства Вересковые. Свободно растущий куст стелется по земле и не превышает 20 см в высоту, но в стесненных условиях отдельные побеги вытягиваются до 1 м. В конце лета на кустарнике появляются белые или розовые цветочки в форме венчика, затем круглые блестящие ягоды, которые могут достигать 10 мм в диаметре. Ягодки насыщенного красного цвета увенчаны засохшей чашечкой (остатками цветка) и собраны в небольшие кисти. В спелом виде плоды кисло-сладкие, с легкой вяжущей горчинкой.

После созревания брусника остается на ветвях и зимует под снегом. Весной сохранившиеся ягодки опадают с кустов, легко отделяясь при прикосновении или сильном ветре.

Растение относится к разряду съедобных и отличается целебными свойствам. Ягоды используют в кулинарии, а все надземные части кустарничка применяют для изготовления лекарственных препаратов и средств народной медицины. Брусника широко применяется при сахарном диабете и осложнениях, сопутствующих этой болезни.

Особенности кустарника

Растет брусника в районах с холодным и умеренным климатом. В дикорастущем виде ее можно встретить в следующих условиях:

  • в смешанных и лиственных зарослях;
  • в хвойных лесах;
  • на горных полянах;
  • на островках среди болот.

Растение относится к вечнозеленым, не любит прямых солнечных лучей, предпочитает кислые и умеренно влажные почвы.

Растение впервые описано в XVI в, а первые попытки культурного выращивания были предприняты императрицей Елизаветой. Дикорастущие кустарники были окультурены в 1980-х гг, когда в стране началось массовое выращивание ягод на брусничных плантациях. Культурные сорта обильно плодоносят – урожайность дикорастущих видов в 20-30 раз ниже, чем у культивируемых растений.

Химический состав

Брусника при сахарном диабете – ценное пищевое и лекарственное сырье. Благодаря своему богатому полезными веществами составу, ягода быстро восполняет недостаток полезных элементов. Пищевая ценность 100 г ягод составляет 48 ккал (белки 0,8 г, жиры 0,4 г, углеводы до 9 г, пищевые волокна 2,5 г, до 83% воды). 100-граммовая порция ягод покрывает около 23% от суточной нормы калорий.

Богатый химический состав растения объясняется способностью кустарника концентрировать полезные элементы и соединения в листьях, коре и сочных плодах. В таблице приведен примерный список компонентов, обнаруженных в бруснике.

НутриентОбъем вещества, мг/100 г% от суточной нормы
Водо- и жирорастворимые витамины
Витамин А60,7
Витамин С18,416
Витамин Е0,84,3
Витамин РР0,34,7
Витамины группы В
В10,010,6
В20,031,7
Микро- и макроэлементы
Калий903,8
Кальций2,32,7
Железо0,48,3
Натрий70,6
Триглицериды% в 100 г
Олеиновая кислота0,05до 30
Линолевая кислота0,89
Линоленовая0,012
Прочие соединения% в 100 г
Органические кислотыяблочная6,3
лимонная
хинная
винная
галловая
эллаговая
пировиноградная
щавелевая
глиоксиловая
янтарная
Пектин/ крахмал/ декстрины0,1
Моно- и полисахариды8,2

Растение также содержит фенольные гликозиды (основные действующие компоненты арбутин или вакцинин, гиперозид), дубильные вещества и пигменты.

Влияние на диабет

Польза брусники в лечении сахарного диабета подтверждена официальной медициной. Лекарственные сборы на основе этого растения применяют как вспомогательные средства, дополняющие основной терапевтический план. Использование растительных компонентов позволяет снизить нагрузку на организм, которая возникает у больных диабетом при постоянном приеме синтетических препаратов.

Фитосборы значительно облегчают лечение патологий, которые часто сопутствуют диабету. Среди таких заболеваний выделяют:

  • инфекции мочевыводящих путей;
  • застойные явления в желчном пузыре и желчевыводящих путях;
  • атония кишечника и ЖКТ;
  • воспаление суставов (артрит, подагра, остеохондроз).

Помимо лечебных эффектов, настои и отвары на основе брусники используют при авитаминозе – ягоды и зеленая масса являются богатым источником витаминов, макро- и микроэлементов.

Полезные свойства для диабетиков

Диабет – длительный и непрерывный патологический процесс, который усугубляется рядом сопутствующих заболеваний. Особенно часто диабетики страдают от поражений почек и гепатобилиарного тракта, сердечно-сосудистых патологий. Эндокринная дисфункция сказывается на иммунитете, поэтому пациенты сильнее других подвержены инфекциям и другим осложнениям.

Брусника содержит множество компонентов, которые делают ее ценным лекарственным растением при диабете. Выделяют следующие фармакологические свойства листьев и ягод:

  • антисептическое (для мочевыделительной системы);
  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • противогельминтное;
  • кардиопротекторное.

Составные компоненты, сконцентрированные в зеленой массе, способствует размягчению и выведению уратов (кристаллических солей), которое откладываются в почках и суставах.

Читайте также:  Что нового в лечение сахарного диабета

При регулярном употреблении брусничных фотосредств наблюдается ускорение метаболических процессов.

Брусника при диабете – не только лекарственное средство. Ягоды содержат пищевые волокна, витамины и другие вещества, которые обогащают диету и заменяют опасные для диабетиков сладости. При регулярном их употреблении полные люди могут контролировать вес – калорийность в пределах 50 ккал на 100 г делает плоды диетическим продуктом.

Использование растения в лечебных целях

Наибольшая концентрация полезных при сахарном диабете веществ обнаружена в листьях и молодых побегах брусники, собранных до появления первых цветоносов. Ягоды насыщаются активными веществами в сентябре и начале октября – это самая лучшая пора для заготовки плодов. Все части растения можно использовать как в свежем, так и в засушенном виде – биологические компоненты остаются активными до следующего сезона.

В медицине используют отвары и настои на основе листьев, зрелых ягод и молодой коры растений. Чтобы использовать растение с максимальной эффективностью, нужно соблюдать ряд условий:

  • в целях лечения сопутствующих диабету заболеваний и профилактики осложнений готовые отвары и настои принимают курсами, но не более 10 дней;
  • нельзя самостоятельно увеличивать рекомендованные дозировки и пропорции, указанные в инструкции к фотосредствам;
  • водные отвары и настои хранят в холодильнике, но не более 36 ч.

Для внутреннего приема рекомендуется готовить средства на водной основе, чтобы не допускать лишней нагрузки на печень.

Отвар при болезнях мочевыделительных путей

Целебное действие брусничного листа при заболеваниях мочевого пузыря объясняется присутствием в нем арбутина. Это вещество является природным антисептиком мочевыводящих путей и проявляет бактерицидную активность. Брусника при диабете 2 типа – настоящее спасение, диабетики часто страдают от цистита, уретрита, пиелонефрита с хроническим течением.

Для приготовления дезинфицирующего отвара требуются листья брусники (4 ст. л) и активированный уголь (5 таблеток). Готовят отвар в несколько этапов:

  • сушеные листья измельчить, залить 350 мл воды и поместить на медленный огонь;
  • отвар подогревать до полного закипания, затем убавить огонь и томить еще 5 мин;
  • готовый отвар остудить до 600С и процедить.

На последнем этапе нужно пропустить средство сквозь угольный фильтр. Для этого берут чистую ткань и покрывают ее слоем толченого активированного угля. Фильтр помещают в воронку и накрывают еще одним слоем ткани. Горячий отвар медленно пропускают сквозь фильтр и охлаждают. Готовое средство пьют как чай, разбавляя кипятком в пропорциях 1:3.

Чай для сердечно-сосудистой системы

Гиперозид, один из активных компонентов растения, является сильным антиоксидантом. Это вещество относится к флавоноидам, для которых характерна высокая биодоступность. При сахарном диабете 1 и 2 типа гиперозид оказывает несколько эффектов:

  • защищает организм от свободных радикалов и токсинов;
  • стимулирует метаболические процессы в гладкой мускулатуре сосудов;
  • расширяет артериолы, улучшает микроциркуляцию в пораженных ангиопатией сосудах.

Флавоноид также проявляет кардиопротекторное и гепатопротекторное свойства.

Для защиты сердца и сосудов рекомендуют брусничный чай. Заваривают его непосредственно перед приемом, настаивают 5-10 минут. Рецептура чая предельно проста – на 200 мл горячей кипяченой воды ½ ч. л сушеного фитосбора.

Желчегонное средство

Дубильные вещества, которые содержатся в листьях растения, обладают холекинетическим (желчегонным) действием. Прием фитосредств на основе брусничного листа стимулирует секрецию желчи и нормализует ее отток в двенадцатиперстную кишку. При регулярном употреблении восстанавливается моторика в желчном пузыре и желчевыводящих путях, что препятствует образованию желчных камней и снижает риск развития воспалительных процессов в билиарном тракте.

Для приготовления желчегонного настоя из брусники нужны следующие компоненты:

  • сушеные листья 1 ст. л;
  • сушеные ягоды 2 ст. л;
  • вода 400 мл.

Сушеные ягоды растолочь в ступке, соединить с листовой массой в эмалированной емкости и залить горячей кипяченой водой. Настаивать в теплом месте 4 часа, затем процедить. Средство пьют перед утренним и обеденным приемом пищи, начиная с 50 мл. При отсутствии диспепсии постепенно увеличивают разовую дозу до 250 мл.

Применение в диетотерапии

Плоды могут значительно разнообразить диету людей с эндокринными заболеваниями. Из спелых ягод готовят различные лакомства, обогащая рацион пользой натурального продукта. Что можно приготовить из брусники и как эти блюда влияют на уровень сахара в крови? Ягоды отлично подходят для следующих лакомств:

  • морс;
  • смузи;
  • молочные и творожные десерты;
  • соусы к птице и рыбе.

Зрелые ягоды можно добавлять в каши, готовить с ними овощные салаты и даже супы.

Брусника полезна диабетикам не только из-за полезного состава или низкой калорийности. Диетическое питание, которого должны придерживаться все пациенты с сахарным диабетом, основана на подсчете хлебных единиц и определении гликемического индекса продуктов питания. Свежие ягоды полностью соответствуют принципам здорового питания – в 140 г плодов всего 1 ХЕ, а гликемический индекс равен 30.

Читайте также:  Причины болей в коленях при сахарном диабете

Польза при низкоуглеводном питании

Какую роль играет брусника при сахарном диабете 2 типа? Ее главное полезное свойство – помощь в снижении веса без побочных эффектов. Брусника, включенная в низкоуглеводную диетотерапию, помогает решить несколько проблем:

  1. Снижение калорийности суточного рациона. Ягода имеет низкую энергетическую ценность, но может полноценно заменить более калорийные блюда за счет увеличения порции. Это полезно тучным людям с потребностью в большом объеме пищи.
  2. Нормализация пищеварения. Регулярное употребление блюд с брусникой нормализует пищеварение, особенно при низкой кислотности и понижает уровень холестерина.

При замене сладостей и десертов ягодами вес значительно снижается. В процессе наблюдается нормализация гликемического статуса и сокращаются эпизоды гипергликемии.

Ограничения и противопоказания

Как и любое лекарственное средство, брусника подходит не всем. Фитосборы, в состав которых входит это растение, противопоказаны в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • холецистит;
  • холелитиаз;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

При таких состояниях ягоды и листья растения могут усугубить патологический процесс и спровоцировать осложнения основного заболевания.

При превышении рекомендуемой дозировки брусника проявляет токсичность в тканях печени и почек.

Ограничения для лечения брусничным листом связаны с химическим составом кустарника. Людям с гипотонией нужно учесть, что активные компоненты растения понижают сосудистый тонус, снижая артериальное давление. Лекарственные сборы могут спровоцировать развитие аллергической реакции (крапивница, одышка, анафилактический шок).

Брусника – ягодный кустарник, который обладает лечебными свойствами и применяется в диетическом питании больных сахарным диабетом. Полезные вещества находятся во всех частях растения, но большая их часть сконцентрирована в листьях и молодых побегах. Отвары и настои из брусничного листа помогают в лечении инфекций мочевыводящих путей, стабилизируют артериальное давление, проявляют кардиопротекторные свойства. Особое место ягода занимает в диетотерапии при сахарном диабете – плоды низкокалорийные и имеют сравнительно низкий гликемический индекс.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Земляника бывает двух видов: культурная и дикорастущая. Последнюю можно найти на полях, вблизи речных берегов, в лесах. Лесная и полевая ягода считается не только более ароматной, но и неимоверно полезной при диабете, ведь по содержанию полезных веществ она перегоняет культурную сородичку, объединяющую в себе характеристики земляники и клубники.

Ароматную ягоду рекомендуется употреблять в свежем виде, ведь термическая обработка разрушает большинство содержащихся в ней полезных веществ. Это отличное средство для борьбы с утренним голодом, помогающее замениь калорийную пищу. А листочки земляники считаются отменным сырьем для приготовления целебного чая (3 г листочков заваривают 400 г кипятка, настаивают и пьют 3-4 раза в день).

Брусника – это ягода, которая при диабете не только разрешена, но и необычайно полезна. Ведь это продукт с высоким содержанием биологически активных веществ. 

Малина – необычайно вкусная и нежная ягода, которую из-за ощутимой сладости часто игнорируют пациенты с сахарным диабетом, считая, что ее употребление может негативно отразиться на содержании сахара в крови. Это одно из самых больших заблуждений, ведь 100 г малины содержит всего-навсего 5,5 г углеводов, большое количество воды и растительные волокна, препятствующие быстрому усвоению сахаров.

[1], [2], [3], [4]

Польза

Малина считается чрезвычайно витаминным продуктом с высоким содержанием флавоноидов. В ее составе находим 5 витаминов группы В, включая холин (В4), витамины, А, С, Е, К, Р (биофлавоноиды). К тому же малина содержит практически все полезные при диабете микроэлементы, и даже селен, который повышает чувствительность к инсулину сердечной мышцы и считается профилактикой осложнений диабета со стороны сердца и сосудов.

При диабете 1 и 2 типов малину можно кушать в свежем виде, готовить из нее вкуснейшие соки и пюре, добавлять в коктейли, использовать в качестве целебного сырья для чаев, эффективных при первых признаках простуды и повышении температуры тела. Полезными окажутся и напитки, в которых лечебным компонентом выступают листочки и побеги малины, обладающие всеми теми же свойствами, что и плоды.

Бруснику эндокринологи рекомендуют употреблять в дневное и вечернее время в качестве вкусного десерта или перекуса. Низкий ГИ ягод и повышенное содержание клетчатки позволяет употреблять плоды по 1 стакану в день. Но лучше это сделать за 2-3 приема.

Читайте также:  Какие фрукты можно для диабетом

Плоды растения содержат различные витамины (бета-каротин, витамины С и группы В), минералы (ягоды богаты калием, кальцием и магнием, обогащены железом и фосфором), натуральные кислоты. Глюкоза и фруктоза в плодах распределены приблизительно в равных количествах, но их быстрому усвоению препятствует значительное содержание растительных пищевых волокон.

Сок, который можно приготовить из свежих ягод, способствует выведению из крови вредных веществ, стимулирует работу иммунной системы, тонизирует организм и насыщает его витаминами. А вот настой и отвар из листьев или ягод брусники (1 ч.л. измельченных сухих листочков или 1 ст.л. ягод на 1 стакан воды) считается целебным при патологиях почек (из-за мочегонного эффекта) и сахарном диабете (помогает снизить уровень сахара в крови).

Земляника считается еще одной вкусной и ароматной ягодой, которая богата аскорбиновой кислотой. 

Наряду с витамином С она имеет в своем составе несколько витаминов группы В, бета-каротин (он же провитамин А) и токоферол (научное название витамина Е). Минеральный состав ягоды также отличается большим разнообразием. Плоды и листья растения отличаются высоким содержанием калия и кальция, магния и натрия, содержат такие полезные при диабете минералы, как фосфор, железо, медь. В составе ягоды находим также и другие важные минералы, например, цинк и марганец.

Цинк приносит пользу при диабете тем, что он повышает активность гормона инсулина и снижает содержание глюкозы в крови, участвует в процессах кроветворения, способствует сохранению нормального жирового баланса, помогая поддерживать вес в норме, препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, помогает заживлять раны. Марганец вместе с фосфором считаются полезными для женского здоровья, которое часто терпит крах при сахарном диабете.

Калорийность земляники даже ниже, чем клубники, а содержание углеводов в 100 г продукта не более 11 г. Так что употребление 200-300 г этой ароматной и очень аппетитной ягоды диабетикам не повредит.

[5]

Противопоказания

Земляника. Эта вкусная и ароматная ягода является еще большим аллергеном, чем клубника. У аллергиков ее употребление может провоцировать зуд и высыпания на коже, ее покраснение, рвоту, головокружения, что очень нежелательно даже для в целом здорового человека. Особенно опасны аллергические реакции для деток и будущих мам.

Опасным может оказаться употребление земляники и для людей с патологиями ЖКТ. Так при повышенной секреции желудочного сока ягода может спровоцировать развитие или обострение гастрита с усилением желудочных болей. Если риск появления печеночных и кишечных колик, а также негативного влияния на почки. Нельзя употреблять землянику и при воспаленном аппендиците.

Брусника. Кисло-сладкая на вкус ягода с приятной горчинкой также не является абсолютно безопасным лакомством, особенно для тех диабетиков, у кого уровень артериального давления ниже нормы (есть риск внезапного снижения АД), в мочевом пузыре и почках обнаружены уратные конкременты или диагностирован холецистит. Вообще, осторожность нужно соблюдать при любых заболеваниях почек, поэтому предварительно нужно узнать у врача, можно ли употреблять свежие ягоды или другие блюда из брусники в этой ситуации.

Считается, что максимальную пользу и минимум побочных эффектов от брусники можно ожидать, если употреблять ее до еды, т.е. на пустой желудок. Но такое лечение может нанести непоправимый вред слизистой ЖКТ, если у диабетика имеется гастрит или язва желудка. Особенно опасно лечение брусникой при повышенной кислотности желудка, когда любые кислые ягоды становятся фактором риска развития воспалительного-эрозивного процесса в органе.

Малина. Эта ягодка наряду с листьями и побегами растения является уникальным натуральным лекарством от жара и простуды, а также одним из вкуснейших десертов при диабете, когда употребление сладких вкусностей ограничено из-за высокого сахара крови. Но употребление такого десерта окажет пользу не всем. Например, у некоторых людей может обнаружиться аллергия на малину и это будет преградой для употребления ягод и составов на основе листьев растения.

Не наилучшим образом употребление малины может сказаться на почках при нефритах, почечно-каменной болезни и других воспалительных патологиях этого органа. Несмотря на то, что свежая ягода не отличается  выраженным кислым вкусом, ее употребление при обострениях воспалительных и язвенных заболеваний ЖКТ считается нежелательным (правда, чай из побегов малины в этом случае не навредит).

Осторожность в употреблении ягод и чаев из листочков малины нужно соблюдать и беременным женщинам, ведь у них повышается риск преждевременных родов из-за повышения тонуса матки.

[6], [7], [8]

Источник