Оладьи из тыквы при диабете

Оладьи из тыквы при диабете thumbnail

Оладьи и сахарный диабет

Обязательная диета при диабете — совсем не повод прекращать вкусно готовить. Оладьи для диабетиков — одно из полезных и вкусных диетических блюд. Правильный выбор ингредиентов и способ приготовления оладий не провоцируют резкие скачки глюкозы в крови. Кроме того, это блюдо питательно, быстро насыщает, а готовить его легко и просто. Это один из лучших вариантов завтрака для пациентов с сахарным диабетом.

Гликемический индекс блюда

Гликемический индекс (ГИ) иллюстрирует скорость расщепления продуктов в организме, преобразования их в глюкозу и скорость ее всасывания. При сахарном диабете необходимо употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом — до 50 ЕД. Средним считается индекс до 70, а высоким — свыше 70 ЕД. Чтобы приготовить полезные оладушки, необходимо знать показатели ГИ продуктов, которые входят в состав блюда. В приготовлении диетического варианта этого блюда чаще всего используются следующие продукты:

ПродуктыГИ, ед.
ЯйцаБелок
Желток50
ЗеленьУкроп15
Петрушка5
МукаОвсяная45
Ржаная
Кефир15
Кабачки75
Яблоко30

Вернуться к оглавлению

Разрешены ли оладьи при диабете?

Главный секрет приготовления правильных оладий при диабете — выбор муки грубого помола: ржаной, гречневой или овсяной.

Оладушки — это наилучший вариант простого, полезного и сытного завтрака для диабетиков. Правильно приготовленное блюдо подходит для диабетиков 1 типа и 2-го. При желании подсластить блюдо, необходимо использовать сахарозаменители. Готовить оладьи нужно на минимальном количестве растительного масла. При наличии диабета лучше всего использовать оливковое и льняное масла. Кроме того, для диабетиков 2 типа и 1 полезно использовать простоквашу или кефир в процессе готовки оладий.

Диетические рецепты оладий для диабетиков

Оладушки должны быть максимально приближены к постным. Готовить их можно с добавлением различных овощей и фруктов. Готовые оладушки можно подавать с нежирным домашним йогуртом, нежирной сметаной. Диабетикам оладьи рекомендуется запивать кефиром, поскольку в таком случае понижается гликемический индекс основного блюда. При приготовлении оладий из фруктов в тесто можно сыпать корицу или молотый имбирь — эти специи снижают уровень сахара в крови, улучшают тонус сердечно-сосудистой системы.

Овощные рецепты

Пациентам с сахарным диабетом можно приготовить оладьи из кабачков. Для этого потребуется:

  • смешать 1—2 яйца со стаканом муки (ржаной или пшеничной напополам со ржаной);
  • тщательно помыть кабачки (1—2 штуки), потереть на терке, перемешать с мукой, посолить;
  • готовить в мультиварке или на сковородке с небольшим количеством оливкового масла.

Аналогичным способом готовятся оладушки с капустой. Для них понадобится в целом четверть кочана белокочанной капусты. Чтобы придать оладьям больше пышности, в тесто нужно добавить щепотку соды, гашенной лимонным соком. В случае готовки оладушек на сковороде требуется не допускать появления золотистой корочки, иначе продукт будет более вредным для диабетиков.

Сладкие рецепты при диабете

Для приготовления сладких оладушек понадобится:

  • 70 граммов нежирного творога перемешать с 1-м яйцом и сахарозаменителем, засыпать стакан ржаной муки и щепотку соли;
  • для пышности добавить 0,5 ч. л. соды, погасить соком лимона;
  • добавить в тесто предварительно промытую и просушенную чернику, 2 ст. л. оливкового или льняного масла, тщательно перемешать;
  • выпекать оладьи до готовности.

Сладость можна добавить с помощью мандарина.

Сладкие оладушки при сахарном диабете можно приготовить с использованием других фруктов, например, с мандаринами. Для этого стакан муки смешать до однородности со 150 мл нежирного кефира, добавить сахарозаменитель, после вмешать 1 яйцо. 2 мандарина очистить от шкурки, поделить на дольки, разрезать дольки напополам, добавить в тесто. Жарить на сковороде не более 5 минут с каждой стороны. Для пикантности вкуса добавить в тесто щепотку корицы.

Рецепты из ржаной муки

Подавляющее большинство оладий при сахарном диабете готовится из ржаной муки. Для приготовления простых ржаных оладушек нужно:

  • стакан ржаной муки перемешать со 150 граммами нежирного творога;
  • добавить 1 яйцо, сахарозаменитель, 0,5 ч. л. гашеной соды, тщательно перемешать до получения однородной массы;
  • запекать на сковородке с минимальным количеством растительного масла.

Такие оладьи очень сытные и питательные, а по своей текстуре напоминают сырники. В тесто для таких оладушек можно потереть 1 несладкое яблоко, добавить корицу или молотый имбирь. Помимо этого, диабетикам 1-го и 2-го типа это блюдо можно готовить в мультиварке или в пароварке: такие оладушки будут нежными, полезными и нежирными.

Гречневые оладушки и блинчики

Для приготовления такого блюда необходимо смешать до однородности стакан гречневой муки, 1 яйцо, 0,5 ч. л. гашеной соды. Затем добавить сахарозаменитель, 100—150 грамм обезжиренного творога или 1 тертое яблоко, перемешать до однородности. Готовить на сковороде, используя небольшое количество растительного масла. Пациентам с диабетом можно приготовить диетические гречневые блинчики. Для этого взбить с 0,5 стакана молока и 1 ст. л. растительного масла 2 яичных белка, всыпать стакан гречневой муки, добавить гашеную соду или разрыхлитель, тщательно перемешать. Добавить сахарозаменитель. Выпекать на сковородке не более 2-х минут с каждой стороны.

Читайте также:  Уролесан в капсулах при диабете

Источник

Можно ли есть тыкву диабетикам

Про диабет и тыкву в интернете очень много пишут. Но часто я сталкиваюсь с мифами насчет этого овоща, а также вредными для диабетиков рекомендациями, которые могут привести к росту сахаров в крови.

Также не все знают о том, что экстракт тыквы помогает восстановить клетки поджелудочной железы, вырабатывающей гормон инсулина.

Давайте разберемся, что важно знать диабетику о тыкве!

Заменит ли тыква инсулин?

Китайские ученые обнаружили, что тыквенный экстракт способствует восстановлению клеток поджелудочной железы у больных диабетом крыс. Это в свою очередь ведет к повышению активности бета-клеток, вырабатывающих инсулин, и нормализации уровня гормона в крови.

По мнению ученых, вытяжка из тыквы может помочь не только людям, предрасположенным к диабету или находящимся в преддиабетическом состоянии, но и людям, которым уже поставили диагноз сахарный диабет. Хотя этот экстракт не заменит инъекции инсулина, возможно, он позволит существенно снизить дозу вводимого гормона (Источник 1).

Ученые продолжают исследования. Пока трудно давать прогнозы об эффекте, который экстракт окажет на людей. Но вполне возможно, что у нас с вами есть шансы значительно снизить количество принимаемого инсулина благодаря тыкве!

Мифы диабетиков про тыкву

Я очень и очень часто вижу информацию, что тыкву можно есть в любых количествах и сахар в крови не повысится. Встречаю этот бред даже на сайтах про сахарный диабет.

Это полнейший бред. В самой же статье, которую я привела для примера, указано, что в тыкве есть УГЛЕВОДЫ. А если есть углеводы, то продукт сахар так или иначе поднимает. В не приготовленной тыкве содержится 6,5 грамм углеводов на 100 гр, а в отварной — 4,9. Казалось бы немного, но учитывать их надо!

При подсчетах углеводов и влияния на гликемию не стоит забывать, что в тыквах одного сорта и с соседних грядок может быть разное содержание углеводов.

Также важно учитывать, в сыром виде тыква или приготовленном. От этого будут зависеть и наши сахара. Ниже об этом расскажу поподробнее.

Можно ли есть тыкву при диабете 2 типа?

Если мы обратимся к “библии” каждого диабетика — диете №9, мы увидим, что тыква рекомендована к употреблению в рамках данного стола.

Диета №9 (стол №9) – основа терапии для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов, заключающаяся в сбалансированном лечебном питании.

Так что есть тыкву второтипникам официально разрешено. Но есть несколько нюансов, которые следует учитывать при употреблении этого овоща.

Гликемический индекс (ГИ) продуктов может меняться в зависимости от способов приготовления. Кто пропустил эту статью, ссылку на нее дам ниже (Источник 2).

Так вот, гликемический индекс (ГИ) термически обработанной тыквы относит ее к разряду не рекомендованных при СД2 продуктов. Все потому, что в ней содержится крахмал, который в результате термической обработки вступает во взаимодействие с водой, разбухает и желатинируется. Под действием желудочно-кишечных ферментов желатинированный крахмал легче превращается в глюкозу. Как следствие — ГИ продукта повышается, его потребление приводит к скачкам сахара.

Лично я при высоких сахарах термообработанную тыкву не ем. А вот в сыром виде качестве перекуса или салата — с удовольствием, почему бы и нет. =)

Тыквенные оладьи с подсчетом ХЕ

С сахарным диабетом я живу уже 30 лет и в детстве, когда родители держали меня на жесткой диете, моими любимыми лакомствами были яблоки сорта семеренко и тыква. Эта любовь сохранилась и по сей день.

Блюд из тыквы можно приготовить, наверное, не меньше, чем из картошки!

Поделюсь с вами своим самым любимым рецептом, дам к нему раскладку по БЖУ, калориям и, конечно же, поделюсь расчетом важных для нас ХЕ!

— Мука пшеничная — 100 гр

— Сахар-песок — 20 гр

— Яйцо (1 крупное) — 60 гр

— Подсолнечное масло (1 ст.л) — 10 гр

— По вкусу: соль, ванилин, соль или разрыхлитель теста

1. Измельчить. Тыкву можно натереть на терке или провернуть в мясорубке (так оладьи получатся более нежными).

2. Добавить яйцо, соль, сахар и тщательно перемешать.

3. Добавить муку + (по желанию) ванилин, соду или разрыхлитель. Перемешать.

4. Добавить ложку подсолнечного масла. Перемешать.

5. Можно выпекать сразу, но я даю настояться минут 20, чтобы тесто схватилось.

6. Выпекать на хорошо разогретой сковороде.

На 100 граммов блинчиков, с учетом ужарки, получается:

Углеводов — 21 грамм, то есть 2,1 ХЕ .

Читайте также:  Биохимические механизмы нарушения обмена углеводов при сахарном диабете

Белков — 3,9 грамм

Жиров — 3,1 грамм

Я готовлю всегда с сахаром, так мужу больше нравится. Но можно и без сахара готовить или добавить безуглеводный подсластитель, тогда углеводов будет еще меньше — всего 18 грамм (или 1,8 ХЕ ) на 100 грамм блинчиков. Килокалорий в таком случае будет 115,2.

Естественно, разграммовку продуктов можно менять, вносить рецепт свои корректировки. А как просчитать количество ХЕ в составных блюдах, я уже рассказывала, ссылку на статью дам в источниках.

Хороших сахаров и настроения вам, друзья!

Источники

Источник 1 (Об исследованиях китайских ученых по регенерации бета-клеток)

Источник 2 (О способах снижения ГИ в продуктах)

Источник 3 (Как рассчитать ХЕ в составных блюдах)

Источник

Источник

Столовые сорта тыквы богаты на витамины и микроэлементами (железо, калий, магний), а так же клетчатку. Данный овощ предотвратит развитие атеросклероза, запора и  даже диабета, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

При регулярном употреблении в  пищу тыквы при сахарном диабете второго типа, в организме больного повышается количество бета-клеток, которые регенерируют гормон инсулин. Казалось бы, что этот факт делает овощ незаменимым в рационе диабетика и употреблять его можно в любом количестве. Но это в корне неверно.

Гликемический индекс (ГИ) тыквы довольно высокий, что уже может вызвать повышение уровня сахара в крови. Поэтому, перед тем как включать блюда из тыквы для диабетиков в рацион, нужно знать, сколько грамм составляет суточная норма этого овоща, какие рецепты «безопасные» при данном заболевании. Ниже будут рассмотрены эти вопросы, а так же даны рецепты цукатов, тыквенных каш и выпечки.

ГИ тыквы

Понятие гликемического индекса должен знать каждый диабетик, так как на этом основании и выбираются продукты питания. ГИ – это цифровой эквивалент влияние той или иной пищи после ее употребления на уровень глюкозы в крови. Кстати, чем меньше ГИ, тем меньше и хлебных единиц в продукте.

Эндокринологом для каждого больного, вне зависимости от типа диабета, разрабатывается диетотерапия. При 2 типе заболевания – это основная терапия, которая убережет человека от инсулинозависимого типа, а вот при первом – профилактика гипергликемии.

ГИ тыквы колеблется в пределах выше нормы и составляет 75 ЕД, что может повлиять на повышение уровня сахара в крови. Поэтому тыква при сахарном диабете 2 типа должна использоваться в блюдах в минимальном количестве.

ГИ делится на три категории:

  • до 50 ЕД – нормальный показатель, продукты для ежедневного меню;
  • до 70 ЕД – такая еда может лишь изредка быть включена в диабетический рацион;
  • от 70 ЕД и выше – высокий показатель, пища может спровоцировать повышение глюкозы в крови.

Опираясь на вышеуказанные показатели, и следует выбирать продукты для приготовления блюд.

Тыквенная выпечка

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Такой овощ, как тыква довольно универсален. Из него можно приготовить пирог, чизкейк, кекс и запеканку. Но при изучении рецептов следует обратить внимание, какие используются ингредиенты. Все они должны иметь низкий ГИ, так как блюдо и так отягощено повышенным содержанием глюкозы в тыквенной мякоти.

Если в обычном рецепте необходимы яйца, то они заменяются белками, а оставить необходимо лишь одно яйцо – это неизменное правило при диабете, так как в желтках содержится повышенное количество холестерина.

Первый рецепт – это творожная запеканка, которая может служить полноценным завтраком или первым ужином. Порция для диабетика не должна превышать 200 грамм. Готовится она в духовом шкафу, благодаря чему получается сочной.

Запеканка включает в себя такие ингредиенты, с низким ГИ:

  1. тыквенная мякоть – 500 грамм;
  2. яблоки сладкие – 3 штуки;
  3. сахарозаменитель – по вкусу;
  4. творог нежирный – 200 грамм;
  5. белки – 3 штуки;
  6. растительное масло – 1 чайная ложка;
  7. ржаная мука (для посыпания формы);
  8. корица – по вкусу.

Тыкву протушить в сотейнике на воде до готовности, предварительно очистив от кожуры и измельчив кубиками по три сантиметра. Пока она тушится. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать мелкими кубиками, притрусить корицей. Очищать от кожуры по желанию.

Белки соединить с сахарозаменителем, например стевией, и взбить при помощи миксера до густой пены. Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать ржаной мукой. Смешать тыкву, творог и яблоки и выложить на дно формы, залить белками. Запеканка выпекается при температуре 180 С, в течение получаса.

Второй рецепт – шарлотка с тыквой. В принципе она готовится, как и яблочная шарлотка, меняется только начинка. На пять порций потребуется:

  • ржаная или овсяная мука – 250 грамм;
  • одно яйцо и два белка;
  • мякоть тыквы – 350 грамм;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 1 чайная ложка.
Читайте также:  Могут ли быть поражены ногти на ногах при сахарном диабете

Для начала следует взбить яйцо, белки и сахарозаменитель до образования пышной пены. Просеять в полученную смесь муку, добавить разрыхлитель. Дно формочки для выпекания смазать растительным маслом и присыпать ржаной мукой, так она заберет остатки масла. Выложить мелко порезанную на кубики тыкву и залить ее равномерно тестом. Выпекать в разогретой духовке в течение 35 минут, при температуре 180 С.

Тыквенный кекс готовится по такому же принципу, как и шарлотка, только мякоть тыквы смешивается непосредственно с тестом. Благодаря необычной формочке для выпечки, время выпекания кекса сокращается до 20 минут.

А вот тыквенный чизкейк без сахара не рекомендован диабетикам, так как в его рецептах содержится сливочное масло, имеющее высокий ГИ и сыр маскарпоне, у которого большая калорийность.

Другие рецепты

Многие больные задаются вопросом – как приготовить тыкву при сахарном диабете и не потерять ее полезных свойств. Самый простой рецепт – это овощной салат, который станет дополнением к любому приему пищи, или же основным блюдом на завтрак или ужин.

В рецепте используется свежая морковь, ГИ которой равен 35 ЕД, а вот есть ее в вареном виде диабетикам запрещено, так как показатель повышается до высокого уровня. Для одной порции понадобится потереть на крупной терке морковь, 150 грамм тыквы. Заправить овощи растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Блюда из тыквы для диабетиков 2 типа и рецепты могут включать в себя приготовление цукатов. Цукаты без сахара не отличаются по вкусовым качествам от тех, которые были приготовлены с сахаром.

Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. мякоть тыквы – 300 грамм;
  2. корица – 1 чайная ложка;
  3. сахарозаменитель (фруктоза) – 1,5 столовые ложки;
  4. мед липовый или каштановый – 2 столовые ложки;
  5. вода очищенная – 350 мл.

Для начала следует тыкву порезать на небольшие кубики и отварить в воде с корицей на слабом огне до полуготовности, тыква не должна потерять свою форму. Кубики высушить бумажным полотенцем.

В емкость влить воду, добавить сахарозаменитель и довести до кипения, после добавить тыкву, томить на медленном огне 15 минут, после добавить мед. Оставить будущие цукаты в сиропе на 24 часа. После отделить цукаты от сиропа и выложить их на противень или другую поверхность, подсушить  в течение нескольких дней. Приготовленный продукт хранить в стеклянной посуде,в  прохладном месте.

Тыква при диабете 2 типа может подаваться и в виде каши. Тыквенная каша подойдет для полноценного второго завтрака или первого ужина. Потребуются такие ингредиенты:

  • пшено – 200 грамм;
  • тыквенная мякоть – 350 грамм;
  • молоко – 150 мл;
  • вода очищенная – 150 мл;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Тыкву порезать на небольшие кубики, уложить в кастрюлю и влить воду, томить на медленном огне десять минут. После добавить молоко, сахарозаменитель и пшено, предварительно промытое по проточной водой. Варить до готовности крупы, примерно 20 минут.

Каша из тыквы может готовиться не только из пшена, но и из ячневой крупы и перловки. Только следует учитывать индивидуально время приготовления каждой из круп.

Общие рекомендации

При сахарном диабете любого типа больной должен знать не только правила приема пищи, но и грамотно выбирать продукты, чтобы не спровоцировать гипергликемию. Все продукты при повышенном сахаре в крови должны иметь ГИ до 50 ЕД, изредка можно употреблять еду с показателем до 70 ЕД.

Еда, повышено содержащая углеводы употребляется в первой половине дня. Благодаря физической активности человека, глюкозе легче усвоиться. Сюда относятся фрукты, диабетическая выпечка и макароны твердых сортов.

Первые блюда необходимо готовить либо на овощной бульоне, либо на втором мясном. То есть после первого закипания мяса вода сливается и лишь на второй готовится бульон и само блюдо. Супы пюре при диабете лучше исключить из рациона, так как такая консистенция повышает ГИ продуктов.

Не следует забывать и про норму потребления жидкости – два литра минимальный показатель. Можно рассчитать норму самостоятельно, из расчета один миллилитр на одну съеденную калорию.

Питание диабетика должно быть дробным и небольшими порциями, желательно через равные промежутки времени. Запрещается как голодать, так и переедать. Последний прием пищи не менее чем за два часа до отхода ко сну. Помимо этого еда при сахарном диабете должна правильно термически обрабатываться – исключается тушение с добавлением большого количества масла и жарка.

В видео в этой статье рассказано о полезных свойствах тыквы.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник