Отвар фасоли при сахарном диабете 2 типа

Отвар фасоли при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Какой состав фасоли определяет не только возможность включать её в своё меню диабетикам, но и необходимость это делать? Она богата на белки, аминокислоты, клетчатку, витамины В, Е, С, К, F, Р, группы В, минеральные соли, органические вещества и кислоты, цинк, йод, антиоксиданты, крахмал, фруктозу. Эти компоненты помогают в обмене веществ, пищеварении, положительно действуют на поджелудочную, укрепляют нервную систему, иммунитет, эмаль зубов и кости. Но основная польза для этой категории людей кроется в уникальном соотношении белков, аминокислот и углеводов, которая позволяет выполнять функции инсулина — уменьшать уровень сахара, а также выводить токсины из организма, образующиеся вследствие его отравления высоким содержанием глюкозы.

Сырая фасоль

По поводу сырой фасоли при диабете встречаются кардинально противоположные суждения: одни категорически против, т.к. вследствие этого может нарушиться пищеварение, возникнет метеоризм, боли в животе, другие советуют замачивать на ночь по 5 фасолинок, а утром натощак их съедать, запивая водой, в которой она набухала. Вероятно, лучше всего поэкспериментировать на себе, если никаких неприятных последствий не будет, то можно пользоваться таким народным методом снижения сахара.

[4]

Черная фасоль

При диабете чёрная фасоль не менее полезна, чем другие её виды. Хотя из-за цвета она менее популярна, но в её составе так же много полезных веществ, как скажем, в традиционной белой. 

Отвар фасоли при сахарном диабете 2 типа

Чёрная фасоль обладает прекрасными иммуномоделирующими свойствами, защищает организм от инфекций и бактерий, улучшает микрофлору кишечника, является фильтром для шлаков и токсинов.

[5]

Консервированная фасоль

Фасоль в консервированном виде слегка теряет свои качества (остаётся до 70% витаминов и 80% минералов). Но это не повод исключить её из рациона при диабете. Она имеет невысокую калорийность, а по содержанию белка близка к некоторым сортам рыбы и мяса, хорошо сочетается с различными продуктами и может быть употреблена как самостоятельное блюдо, так и в виде ингредиента салатов или гарнира.

[6]

Створки фасоли

Для приготовления блюд из фасоли бобы извлекают из стручков и остаются створки. Диабетикам не нужно их выбрасывать, т.к. это прекрасное сырьё для изготовления лечебного отвара. В них сконцентрированы важнейшие для организма микроэлементы, флавоноиды, аминокислоты: лизин, терозин, аргинин, триптофан, метионин. Глюкокинин в их составе способствует быстрейшему усвоению глюкозы, а кемпферол и кверцетин укрепляет стенки сосудов, что немаловажно при этой патологии в связи с сопутствующими заболеваниями. Заготовить их можно осенью, после сбора урожая. Их высушивают и хранят в стеклянной или эмалированной посуде. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипячёной воды комнатной температуры и поместить на водяную баню под крышкой на 15 минут. Через час процедить, долить до полного стакана водой, пить по половинке подогретым за полчаса до еды трижды в день.

[7]

Стручки фасоли 

Зелёные стручки фасоли без её вылущивания также успешно используются при лечении диабета. Хотя они содержат меньше питательных веществ, но калорий в них тоже меньше. Для сравнения: в 150г варёных бобов — 130ккал, а в таком же весе стручков — всего 35. Так как диабет сопряжён с нарушением обмена веществ и часто сопровождается ожирением, то это немаловажный фактор. Стручки служат своеобразным фильтром для организма, отвар из них удаляет токсины и яды, выводит жидкость.

Отвар фасоли при сахарном диабете 2 типа

При диабете завариваются зелёные, а не высушенные. Отвар делается следующим образом: горсть фасоли (можно порезать на более мелкие фрагменты) заливается водой (1л), после закипания томится 15 минут на маленьком огне, после чего настаивается под крышкой 1,5 часа. Пить по пол стакана 3 раза в день перед приёмом пищи. Полным людям можно по полному стакану.

[8]

Замоченная фасоль

Фасоль, как правило, замачивают перед приготовлением. Для чего это делается и что даёт? В бобах есть фитиновая кислота — антинутриент, защищающий её от бактерий и других вредителей. Природа изобрела такой механизм для того, чтобы сохранить зародыш до его прорастания, а затем синтезируется фермент фитаза, высвобождающий все полезные минералы и витамины для того, чтобы дать рост новому растению. В организме человека не вырабатываются вещества, нейтрализующие фитиновую кислоту, поэтому фасоль, не прошедшая подготовительный этап, ухудшает усвоение микроэлементов, белка, жиров, крахмала, углеводов. В природе существует большое количество различных сортов фасоли, но готовить при диабете и всем остальным нужно лишь предварительно замоченную фасоль.

Белая фасоль

Самая распространённая в наших краях — белая фасоль. Её любят за то, что она не меняет цвет блюд, она желательный ингредиент в борще, винегрете, салатах. Это универсальный продукт, подходящий для разных диет.

Отвар фасоли при сахарном диабете 2 типа

Она способствует регенерации клеток, а значит быстрому заживлению ран и трещин на коже, известно и её антибактериальное свойство. Белую фасоль при диабете можно есть без ограничений.

Красная фасоль

Красный цвет фасоли эффектно смотрится в качестве гарниров, у индусов, народов Кавказа, турок — это традиционное блюдо. А ещё она очень полезна при диабете, т.к. является мощным стабилизатором обменных процессов, хорошо регулирует пищеварение, укрепляет иммунную систему.

Отвар фасоли при сахарном диабете 2 типа

Для людей, страдающих лишним весом, она может стать помощницей в борьбе с ним, т.к. содержит большое количество клетчатки, надолго даёт ощущение сытости и вместе с тем низкокалорийна.

Зеленая фасоль

Стручки зелёной спаржевой фасоли полезны при диабете и очень вкусны. Ими можно наслаждаться не только в сезон, но и зимой. Для этого их слегка приваривают, остужают и морозят в морозильнике. Спектр блюд с её участием очень широк: от гарниров до компонентов салатов, супов, вторых блюд.

Отвар фасоли при сахарном диабете 2 типа

Мягкая текстура делает овощ сочным и приятным, а её финольные антиоксиданты укрепляют здоровье, усиливают сопротивление инфекционным агентам, нейтрализуют свободные радикалы. Вещество заексантин в ней всасывается в клетчатку глаз, укрепляя её, что очень важно для диабетиков. Благодаря растворимой клетчатке спаржевая фасоль регулирует уровень сахара в крови, предотвращая его резкий скачок после еды.

Источник

Стручковая фасоль

Народные средства часто используются в качестве вспомогательной терапии для лечения больных сахарным диабетом. Стручки фасоли – один из таких продуктов. Благодаря ценному химическому составу и доступности, на основе этого натурального сырья можно приготовить целебные отвары и настои.

Такие средства улучшают обмен веществ и позволяют эффективнее удерживать сахар в крови на допустимом уровне. Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете и употреблять полученные напитки, чтобы улучшить самочувствие?

Существует несколько способов: их можно употреблять в качестве единого ингредиента или в смесях с другими лекарственными растениями, готовить средства с горячей или холодной водой, пить натощак или после еды. Но независимо от способа приготовления целебного напитка, перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы случайно не навредить себе.

Читайте также:  Система дыхания при сахарном диабете

Польза

В створках фасоли содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования многих органов и систем. Этот продукт – натуральный источник биологически активных веществ, которые хорошо усваиваются организмом человека.

В составе стручков фасоли содержатся такие соединения:

  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • кремний;
  • медь;
  • кобальт;
  • никель;
  • гемицеллюлоза.

Употребление средств на основе створок фасоли сопровождается снижением массы тела и нормализацией уровня сахара в крови. Вещества, входящие в состав этого продукта, оказывают мочегонное действие, за счет чего уменьшаются отеки, а жидкость не задерживается в организме. Народные лекарства, приготовленные из этих стручков, ускоряют метаболизм и повышают иммунитет, что ценно при сахарном диабете как первого, так и второго типов.

Регулярное употребление отваров и настоев помогает улучшить внешнее состояние кожи, восстановить ее водно-липидный баланс и повысить скорость регенерации при мелких повреждениях. Среди благоприятных эффектов от приема таких средств можно также отметить антибактериальное действие и способность снижать риск развития аллергии на разные пищевые продукты. Но несмотря на положительные свойства напитков, приготовленных из стручков фасоли, перед их употреблением больному нужно обязательно проконсультироваться с врачом и не предпринимать попыток самолечения.

Стручковая фасоль
Для диабетиков полезны все составляющие фасоли, поэтому ее часто можно встретить в рецептах диетических блюд. Но для приготовления лечебных отваров лучше использовать именно створки этого растения

Горячие отвары

Отвары створок фасоли позволяют снижать уровень сахара в крови и удерживать его в приемлемых пределах на протяжении 5–6 часов. Но в качестве самостоятельного средства, понижающего сахар, такие напитки используются только при легкой форме диабета 2 типа (с обязательным соблюдением диеты).

При инсулинозависимой же форме заболевания подобные народные средства часто применяются в качестве вспомогательной терапии, поскольку они не могут заменить инъекции инсулина.

Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете? Для этого необходимо 2 ст. л. высушенного и измельченного растительного сырья залить 400 мл кипящей воды и выдержать на медленном огне полчаса. После того как средство остынет, его процеживают и доводят кипяченой водой до изначального объема (400 мл). Принимать средство рекомендовано по 50 мл трижды в день через час после еды. Этот напиток снижает концентрацию глюкозы в крови и помогает организму улучшить работу иммунитета.

Существует и другой способ заваривания фасолевых стручков. 50 г сухого сырья нужно измельчить до порошкообразной консистенции и залить 2 стаканами кипятка. Средство оставляют настаиваться на ночь в термосе. Утром напиток процеживают и принимают по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

Любые средства на основе фасолевых стручков нужно хорошо перемешивать непосредственно перед применением, чтобы возможный растительный осадок равномерно распределялся в напитке. С осторожностью такие народные лекарства применяют при аллергии на бобовые культуры и при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Здоровое питание
Напитки на основе фасолевых створок снижают тягу к сладкому, что ценно при сахарном диабете. Благодаря уменьшению желания съесть что-то вредное, больному становится легче соблюдать диету и держать вес под контролем

Холодный настой

В холодном настое сохраняются все витамины, минералы и аминокислоты, которые есть в сухом сырье. Но для того чтобы экстракция этих веществ в воду была максимальной, средство нужно готовить в течение длительного периода времени. Чтобы сделать такой настой, нужно отмерить 4 ст. л. сухих створок фасоли, хорошо промыть их и измельчить. Сырье необходимо залить 1 л холодной питьевой воды и оставить настаиваться в темном прохладном месте на протяжении 8–10 часов. После этого средство процеживают и принимают по 200 мл за 10 минут до еды 3–4 раза в день.

Холодный настой помогает справиться с такими проблемами:

  • отечность ног;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • воспалительные кожные заболевания;
  • упадок иммунитета;
  • боль в суставах и позвоночнике.

В настой нельзя добавлять сахар и мед для улучшения вкусовых качеств. Напиток лучше хранить в холодильнике и готовить впрок небольшими порциями (примерно на сутки). Перед употреблением средство можно подогреть до комнатной температуры, но оно не должно быть горячим.

Частое мочеиспускание
Настой фасолевых створок может применяться в качестве вспомогательного средства при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря у диабетиков. Это натуральное средство, которое обладает противовоспалительным и антимикробным действием

Комбинированные средства с лекарственными растениями

Створки фасоли могут использоваться в качестве дополнительного ингредиента для приготовления народных средств. Например, соединение этого компонента с корнями топинамбура, листьями стевии и побегами черники позволяет сделать отвар, обладающий сахароснижающим, желчегонным и мочегонным действием. Необходимо взять по 2 ч. л. каждого из компонентов (створки фасоли должны быть высушенными), измельчить и тщательно перемешать. Для улучшения вкусовых качеств к смеси можно добавить 0,5 ч. л. травы мяты и 1 ч. л. зеленого чая.

Полученный сбор нужно заварить кипятком из расчета 1 ст. л. на 1,5 стакана кипящей воды. Средство выдерживают четверть часа на водяной бане, после чего охлаждают, процеживают и доводят чистой водой до общего объема 300 мл. Пить настой нужно в теплом виде по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. С осторожностью это лекарство применяют при воспалительных заболеваниях органов пищеварительного тракта и желчного пузыря. При обострении хронического панкреатита (или при острой форме этого заболевания) данный сбор противопоказан.

Больным диабетом второго типа также можно принимать средство, приготовленное на основе створок фасоли и листьев черники. Этот напиток улучшает кровообращение, снижает уровень сахара в крови и благоприятно влияет на состояние сетчатки глаз. Чтобы приготовить его, необходимо промыть и измельчить:

  • 50 г листьев черники;
  • 50 г стручков фасоли.

В 0,4 л кипящей воды нужно внести 2 ст. л. полученной смеси и выдержать на водяной бане в течение часа. После того как раствор остынет, его необходимо отфильтровать и принимать по 100 мл трижды в день за 20 минут до каждого основного приема пищи. Курс лечения подбирается индивидуально, но в среднем пить этот лечебный настой нужно ежедневно на протяжении 1–2 месяцев.

Стручки фасоли – это кладезь натуральных витаминов, белковых веществ и минеральных элементов. Принимая отвары на основе этого продукта, можно понизить сахар, укрепить иммунную систему и оздоровить организм в целом. Перед использованием любых народных средств нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как у человека могут быть скрытые противопоказания или индивидуальная непереносимость. При лечении целебными настоями важно не забывать о диете и традиционных медикаментах, а также выполнять все сопутствующие рекомендации врача.

Читайте также:  Травы от варикоза при диабете

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

народное лечение сахарного диабета фасолью

Народное лечение сахарного диабета фасолью

При сахарном диабете одним из эффективных народных средств лечения является фасоль. Фасоль – это, в первую очередь, источник белков, углеводов, минералов и аминокислот растительного происхождения. Для поддержания нормального уровня глюкозы в крови все указанные компоненты играют незаменимую роль.

Инсулин относится к белковым веществам, в составе которого много аминокислот. А фасоль — это высокобелковая культура, при этом ее протеины аналогичны белкам животного происхождения. Богата фасоль и незаменимыми для диабетика аминокислотами. Углеводы фасоли – это фруктоза, глюкоза, сахароза, крахмал и клетчатка, которые помогают контролировать уровень глюкозы в крови. В фасоли много органических кислот, каротина и витаминов (С,РР, Е, группы В). Все они участвуют в процессе кроветворения и поддержании сердечно-сосудистой системы, обеспечивая жизненно необходимыми компонентами каждую клетку организма.

Ко всему сказанному, в фасоли много минералов: калий, цинк, медь, фосфор, железо. Цинк принимает участие в синтезе инсулина и некоторых гормонов. Соли калия и магния влияют на водно-солевой обмен организма и разгружают сердечно-сосудистую систему. Фасоль относится ко второй группе низкокалорийных продуктов, что очень важно для контроля веса. Предлагаю вашему вниманию несколько народных рецептов лечения сахарного диабета фасолью:

Народная медицина рекомендует следующий сбор при сахарном диабете: Взять поровну стручки фасоли, листья черники, корень одуванчика, листья крапивы. Всё тщательно перемешать. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка. Кипятить 15 минут на слабом огне. Охладить в течение 45 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Китайская народная медицина при сахарном диабете рекомендует следующий сбор: Семя льна — 1 часть, стручки фасоли, солома овса, лист черники — по 2 части. Всё тщательно перемешать. 3 столовые ложки измельченной смеси залить 3 стаканами кипятка, кипятить 20 минут на малом огне, настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 3 столовые ложки отвара 3 раза в день.

Отвар створок фасоли при диабете. 2–3 стакана измельченны  створок фасоли залить 3–4 стаканами воды. Варить 10–15 минут на медленном огне. Процедить. Принимать 4 раза в день по половине стакана за полчаса до еды.

Приготовить целебный сбор от диабета. Стручки фасоли, лист черники, солома овсяная — по 2 части, семя льняное — 1 часть. Всё тщательно перемешать. 3 столовые ложки мелко измельченного сбора заварить 600 мл кипятка (3 стакана), кипятить 20 минут на медленном огне. Остудить и процедить. При сахарном диабете принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день перед едой длительное время.

Целебный настой для пожилых людей. Взять створки стручка фасоли и лист черники поровну. 2 столовые ложки смеси залить 400 мл крутого кипятка, довести до кипения, настоять укутав в течение 1 часа. Затем остудить и процедить. Принимать настой при хроническом панкреатите, сахарном диабете по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 20–30 минут до еды. Курс лечения — 2 месяца принимать ежедневно, 2 недели перерыв, повторить лечение.

ЛЕЧЕНИЕ ХРЕНОМ САХАРНОГО ДИАБЕТА.

1ст.л. натертого хрена надо размешать в стакане кислого молока (не кефира) и поставить в холодильник на 6-8 часов. Принимать внутрь по 1 ст.л. за 30мин. до приема пищи. Курс лечения — до улучшения состояния.

СОК РЕПЧАТОГО ЛУКА ПРИ ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА:Смешать 0,5л свежего сока из репчатого лука с 500 мл медицинского спирта. Принимать по 1 ст.л. в течение 5 недель. Сделать 20 дневный перерыв и курс снова можно повторить. Настойку лучше хранить в бутылке темного стекла.

ФАСОЛЬ ПРИ ДИАБЕТЕ. Вечером залить 6-7 фасолин белого, желто-белого или желтого цвета, 100г воды (можно кипяченой), и съесть утром фасоль запивая этой же водой. Через один час можно завтракать. Курс лечения — полтора месяца.

НАСТОЙ СТРУЧКОВ ФАСОЛИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА. Не рекомендуется принимать гипертоникам.

* При начальных стадиях болезни. Залить в термосе 2-3 ст.л. перемолотых створок фасоли 2 стаканами кипятка, настояв 6 часов. Выпить в 3 приема в течение дня за 20-30 мин. до приема пищи.

* 2 ст.л. стручков фасоли заливают 200 мл кипятка, 30 мин настаивают и принимают до еды по 1 ст.л. 3 раза в день.

ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА ОВСОМ.

* Используется настой из 100г зерен овса и 200мл воды. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

* Смешать по 2 ст.л мелкопорезанных растений (соломки) овса, листьев черники, семян льна и створок фасоли залить 3 ст.л смеси двумя стаканами кипятка, проварить 10 мин., затем 20 мин. настоять. Принимать 6-8 раз в день по 1/4 стакана.

* Измельчить на кофемолке 1кг чистых зерен овса. Утром 2 ст.л молотого овса заварить в 0,5л воды и прокипятить 5 мин. Выпить все за полчаса до еды. Пить через день. И так до нужных показателей.

НАСТОЙ ПОЧЕК СИРЕНИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ:

* Почки сирени необходимо собирать во время набухания и высушить в тени. Заварить 1 ст.л. почек 1 стаканом кипятка. Принимать до еды по столовой ложке три раза в день.

* 2 ст.л. почек сирени заливают 200 мл кипятка, 30 мин настаивают и принимают до еды по 1 ст.л. 3 раза в день.

ЛИСТЬЯ СМОРОДИНЫ ОТ САХАРНОГО ДИАБЕТА:

* Залить 200 мл кипятка 1 ст.л. измельченных листьев черной смородины, настоять 30 мин., затем процедить. Пить 4-5 раз в день по 0,5 стакана.

* При сахарном диабете плоды смородины показаны в любом виде.

Народные средства при лечении сахарного диабета

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА.

* Насыпать в 500мл горячей воды 6 г зеленого чая, туда же добавить 2 г имбиря (в виде порошка). Перемешать и проварить 3-4 мин. Пить 2 раза в день по 200мл. Курс лечения — 14 дней.

* Залить 1 ст.л. полыни 1 стаканом кипятка и на ночь оставить в термосе. Затем процедить, утром пить натощак 1/3 стакана. Курс лечения — 10-15 дней.

* В кашицу растереть 3-4 зубка чеснока и залить 500 мл кипяченой воды. Укутав настоять 20 мин. Затем процедить и принимать как чай в течение дня.

Читайте также:  Диагностика сосудов ног при сахарном диабете

* На миксере смешать сок 1 лимона с 1 сырым яйцом. Выпить смесь утром натощак за один прием.

* Смешать 50 мл свекольного и 50мл морковного сока (свежеприготовленные) и пить утром натощак. Курс приема — 2-3 недели.

МОЛОДЫЕ ВЕСЕННИЕ СТЕБЛИ ХВОЩА ПОЛЕВОГО ОКАЗЫВАЮТ САХАРОСНИЖАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ. Отвар: 30г хвоща залить 0,5л кипятка, варить 5-7 мин., настаивать 2-3 часа, процедить и пить по 0,5 стакана в день за 20-30 мин. до еды.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ ОКАЗЫВАЕТ ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ:

* Настоять в 1 л кипятка 50 г листьев грецких орехов и выпить в течение дня по частям.

* Залить 1 ст.л. измельченных и подсушеных молодых листьев 0,5л кипячей воды, проварить на медленном огне 15 мин., настоять 30-45 мин., процедить. Отвар пить 3-4 раза в день по 0,5 стакана.

* Залить перегородки от 40 грецких орехов 200 мл кипячей воды, протомить на водяной бане 60 мин. Затем оставить для медленного охлаждения, процедить и пить за полчаса до еды 3 раза в день по 1 ч.л.

ПШЕНО ОТ ДИАБЕТА.

Перемолоть чистое пшено в муку и принимать утром натощак по 1 ст.л., запивая одной столовой ложкой молока. Принимать 1 месяц.

ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА ДРЕВЕСНОЙ КОРОЙ:

* Настрогайте коры осины, горсть этой коры засыпьте в 3-литровый чайник и доверху налейте холодной воды. Поставьте на огонь, и как только вода закипит, выключите огонь. Пейте в любом виде — теплым, горячим, холодным — сколько хотите и в любом количестве. Когда выпьете всю жидкость, снова налейте воды и варите уже 5 мин. Выпейте вторую порцию и сделайте перерыв на 7 дней. Потом повторите со свежей корой и перерывом на 1 месяц. Затем сделайте анализ крови на сахар.

* 1 ст.л. коры лещины (нашего лесного орешника), мелко порезанной, залить на ночь 400г сырой родниковой воды, а утром на слабом огне в эмалированной посуде варить 10 мин. Когда настоится, слить. Держать в холоде, пить теплым.

Сахарный диабет и его лечение народными средствами

ПРИНИМАЙТЕ МАНЖЕТКУ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ, ДЛЯ ОЧИСТКИ КРОВИ: 1 ст. ложку травы манжетки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают около 4 часов. Принимают 2-4 раза в день по 1/4 стакана до еды.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В БОРЬБЕ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ.

Настой приготовить из собранных почек березы во время набухания весной из расчета на 2 стакана кипятка 3 ст.л. почек и настоять 6 часов. Выпить полученый настой в течение дня. Травы манжетки обыкновенной — 5г, листы черники обыкновенной, плоды можжевельника обыкновенного, семена льна — по 10г. Залить 1 ст.л. смеси одним стаканом воды, проварить 20 мин. и 15 мин. настоять,затем процедить. Принимать 2-3 раза в день по стакану. Залить 10г измельченных сухих листьев толокнянки 1 стаканом кипятка, проварить 15 мин. на медленном огне, процедить. Принимать 5-6 раз в день по 1 ст.л.. Для восстановления обмена веществ рекомендуется принимать настой из подорожника. Заварить 10г измельченных сухих листьев растения 1 стаканом кипятка, 15 мин. настаивать и процедить. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день за 20-30 мин. до приема пищи. Залить 1 ст.л измельченной сухой травы череды трехраздельной 1 стаканом кипятка, 10-12 часов настаивать в теплом месте. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день или по 1/2 стакана 2 раза в день. Лист черники обыкновенной, лист шелковицы белой или черной, створки плодов фасоли обыкновенной, лист лавра благородного — в равных частях. Взять 2-3 ст.л. смеси и залить 0,5л кипятка, пропарить 15 мин. на водяной бане, 30 мин. настаивать и процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день за полчаса до еды. 2 части — кукурузных столбиков с рыльцами, 5 частей — травы галеги лекарственной, 1 часть — листа мяты перечной, 5 частей — створок плодов фасоли обыкновенной. Проварить 3 ст.л. смеси 5-7 мин. в 400 мл воды, 10 мин. настаивать, потом процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день. Залить 2 ст.л. сухих измельченных листьев сушеницы топяной 500 мл кипятка, продержать на водяной бане 15 мин., затем настоять 30-50 мин. при комнатной температуре. После процедить и принимать настой за 20 мин. до еды 3 раза в день по 1/4 стакана. Залить 1 стаканом кипячей воды 1-2 ст.л измельченных сухих ветвей и листьев айвы (собранных в период цветения), прокипятить 15 мин. на медленном огне, охладить настояв, процедить. Принимать 3 раза в день по 1 ст.л.. Рекомендуется для лечения и сахарного диабета, и гипертонии. Заварить как чай 40-50г измельченных сухих листьев винограда в 0,5л кипячей воды, прокипятить 10-20 мин. на медленном огне, процедить и пить 3-4 раза в день по 0,5 стакана перед едой. Этот рецепт применяется в таджикской медицине при лечении гипертонии и сахарного диабета.

ГРЕЧКА ОТ САХАРНОГО ДИАБЕТА: 1 ст.л. спелой гречки, прокопченной и непрожаренной, залить 500г воды на ночь, и пусть она стоит так до утра. Утром воду слить, гречку съесть натощак. Через полчаса — поесть. Принимать ее до тех пор, пока анализы на сахар не станут нормальными. Гречка должна быть хорошей и с шелухой.

КОРНИ ДЕВЯСИЛА СОДЕРЖАТ ИНУЛИН, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ САХАРОСНИЖАЮЩИЙ ЭФФЕКТ:

* Залить 200 мл кипячей воды 1 ст.л. корневищ и корней девясила, протомить на слабом огне 30 мин., укутав настоять. Принимать до еды по 1 ст.л. 3 раза на день.

* С вечера в термосе залить 2 ст.л. сухих измельченных корней девясила высокого 0,5л кипячей воды, утром процедить и пить за полчаса до еды по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

ПОМОГУТ ПРИ ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА ЧЕРНИКА И ЛОПУХ:

Листья черники – 25, корень лопуха – 25. Принимают настой до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Взять в равных частях лист черники обыкновенной корень лопуха войлочного. Настоять 10-12 часов 50г смеси в 1 л кипятка, 5-7 мин. проварить и дополнительно настоять 15 мин., затем процедить. Выпить смесь в течение дня.

Не стоит отчаиваться при повышенном уровне глюкозы в крови и диагнозе сахарный диабет. Лечение народными средствами при начальных стадиях эффективное и дает свой положительный результат. Также в будущем следует контролировать объемы потребляемых углеводов и максимально беречь печень и поджелудочную железу.

ЛЕЧИТЕСЬ, И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.

Сахарный диабет — симптомы

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет — лечение эффективными народными средствами

Источник