Отвар ячменя при сахарном диабете

Отвар ячменя при сахарном диабете thumbnail

Непривередливый ячмень был по достоинству оценен человечеством еще много тысячелетий тому назад. Ячмень (лат. Hordeum) -однолетнее, двулетнее или многолетнее растение семейства злаков, насчитывающее около 30 различных видов. Самым распространенным видом является ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare), именно он широко используется в пищевой промышленности всего мира. Наряду с культурными яровыми сортами ячменя в природе повсеместно встречаются и дикорастущие.

Ячмень сопровождает человека с глубокой древности. Во время археологических раскопок этот злак найден на территории поселений эпохи каменного века. Древнейшие ячменные зерна обнаружены в Сирии и Палестине, их возраст насчитывает около 17 тысячелетий. Очевидно, около 10 тысяч лет тому назад сельскохозяйственное возделывание ячменя простиралось от Северной Африки до Тибета. Древний Египет и Древняя Греция тоже почитали ячменные зерна, в те времена население стало использовать этот злак не только для выпечки хлеба, но и для приготовления пива. Со временем ячмень распространился по всему миру. Его возделывали повсеместно: быстрый урожай, устойчивость к любым природным условиям и дешевизна вознесли ячмень на пик славы, сделав его незаменимым продуктом питания.

В настоящее время ячмень выращивается во многих странах. Ему подходят практически любые почвы, поэтому он с лихвой заменяет более благородные хлебные злаки в трудных климатических районах. Ячменные поля приживаются и на высокогорье, и на засушливых почвах, и даже невдалеке от полярного круга.

Ячмень используется пищевой промышленностью для изготовления перловой и ячневой круп, а также при варке пива. После очистки ячменя, его шлифовки и полировки получается цельнозерновая перловая крупа. Такое название ей дали из-за сходства гладких, обработанных ячменных зерен с жемчужинами («перлы» — переводится со старорусского и украинского как «жемчуг»). Другой вид крупы из ячменя — ячневая. Получают ее после освобождения ячменных зерен от пленок и чешуек и последующего его дробления. При производстве ячневой крупы не применяется шлифовка, именно поэтому в ней остается большее количество клетчатки, нежели в перловой.

В отличие от ячневой перловая крупа более плотная, хуже и медленнее разваривается. Опытные кулинары знают, что перед приготовлением перловки ее лучше замочить в холодной воде на несколько часов для быстрейшего приготовления. Применяют этот вид ячменной крупы при варке густых каш и первых блюд. Благодаря более мелкому помолу ячневая крупа хорошо впитывает влагу, поэтому готовится намного быстрее. Используется она при приготовлении жидких каш и запеканок.

Состав ячменя

В 100 гр. ячменя содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность ячменя

В 100 г ячменя в среднем содержится около 354 ккал.

Полезные свойства ячменя

В своем составе ячмень содержит много крахмала и клетчатки, белка и аминокислот, при этом соотношение углеводов и белков в зернах этого злака даже лучше, чем в пшенице. Не обделен ячмень витаминами и микроэлементами: в его зернах содержится каротин, витамины группы В, витамин РР, D, E, кальций, фосфор, кремниевая кислота, йод, калий, магний, железо, марганец, цинк, никель и бром. Такой богатый природный состав отражается в полезных свойствах ячменя и его круп.

Блюда из ячменя обладают хорошей усвояемостью. Большое количество клетчатки оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и очищает кишечник. Каши из ячневой и перловой круп показаны людям с избыточным весом, они на долгое время дают ощущение сытости и хорошо усваиваются организмом.

Отвары из ячменя обладают обволакивающим и смягчающим действием, поэтому часто применяются в послеоперационный период после хирургических вмешательств на органах ЖКТ и при заболеваниях дыхательных путей. Спазмолитические, противовоспалительные и общеукрепляющие свойства этого злака широко используются в народной медицине. Ячменные отвары применяются при лечении заболеваний печени, почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей, при ожирении, нарушении обмена веществ, сахарном диабете и снижении зрения.

Народная медицина часто применяет для лечения множества заболеваний ячменный солод. Его очень легко сделать. Берем семена и оставляем их для проращивания. Просушиваем и измельчаем их в порошок — это и сеть солод.

Солодовый отвар из ячменя

Итак, берем 3 столовые ложки порошка и заливаем 1 литром кипятка. Оставляем настаиваться на несколько часов. Применять солод необходимо по 100 мл 5 раз в день, можно с сахаром. Солод помогает при лечении воспалений мочевого пузыря, геморрой, фурункулез и бронхит.

Слизистый отвар ячменя при поносе

Для его приготовления следует взять 10 грамм семян растения и залить половиной стакана кипятка. Далее оставляем настаиваться на 5 часов. Теперь ставим на огонь на 10 минут. После этого процеживаем и принимаем по 1 столовой ложке 5 раз в день. Этот же препарат помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Ванны из солода ячменя при кожных заболеваниях

Возьмите 150 грамм солода и залейте 1 литром кипятка, оставив на 1 час настаиваться. Далее процеживаем и выливаем отвар в ванну.

Ячмень для аппетита

Берем 120 грамм ячменного солода, добавляем 50 грамм карбоната магния и 70 грамм лечебных дрожжей. В эту смесь насыпаем 240 грамм сахарного песка и перемешиваем все. Принимать такую смесь необходимо каждый день по 10 грамм. Этот препарат принимают еще и при лечении хронических болезней желудка и кишечника.

Отвар ячменя при увеличенной селезенке

Для его приготовления берут 4 чайные ложки ячменя и заливают 4 стаканами кипятка. Ставим все на огонь варится до того момента, пока в емкости не будет около 700 мл отвара. Теперь этот отвар делим наполовину и принимают 2 месяца до обеда и после ужина. Этим же отваром выводят камни из почек и желчного пузыря.

Читайте также:  Имбирь при сахарном диабете 1 тип

Ячмень для искусственного вскармливания малышей

Необходимо взять 1 чайную ложку крупы из ячменя и залить стаканом кипятка. Оставляем на 1 час настояться, после чего добавляем к этому отвару 70 мл молока коровьего. Начиная с 2-х месячного возраста малыша количество ячменного отвара нужно снижать.

Противопоказания ячменя

Пророщенный ячмень в ряде случаев вызывает повышенное газообразование, в связи с чем его употребление в пищу не рекомендуется людям, страдающим метеоризмом, а также противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Кроме того, не следует употреблять пророщенные зерна ячменя на ночь.

Во время лечения ячменными отварами следует воздерживаться от употребления в пищу яичного белка. Ячменную воду не следует употреблять вместе с медом или уксусом.

Здоровья Вам!

Source: www.vashtravnik.com

Источник

Ячмень – злаковая культура, которую человек начал возделывать еще в древности. Причем использовали ячмень не только для приготовления пищи, человеку были известны и лечебные свойства растения.

Химический состав и пищевая ценность

2___8s5m2ya8algal2vjt159В составе ячменя содержится 65% углеводов, и более 10% ценного белка, который организм человека усваивает полностью. В зерне ячменя 5-6% клетчатки, которая очищает желудок и кишечник, нормализует пищеварительные процессы, выводит из организма токсины и шлаки.

Клетчатка необходима для развития и питания полезной микрофлоры кишечника, являющихся частью иммунной системы человека.

В-глюканы, образующие пищевые волокна, обладают свойством снижать уровень холестерина, и являются сильным антиоксидантом.

Кроме того, химический состав ячменя включает в себя фосфор, отвечающий за метаболизм и работу головного мозга. Имеются в ячмене кальций, калий, марганец, железо, цинк, магний, бром, йод, молибден, медь, кобальт, кремний, хром, селен и стронций – вещества, полезные и детям и взрослым, и пожилым людям.

Есть в зернах ячменя активные ферменты – ампилаза, протеаза, пероксидаза. И целый набор витаминов – А, группы В, Е, D, PP.

Лизин обладает антибактериальными свойствами, к тому же, эта аминокислота просто необходима для синтеза белка. Еще одно антибактериальное вещество, имеющееся в составе ячменя – гордецин, является эффективным средством для борьбы с грибковыми болезнями кожи. Для избавления от грибка на ногах достаточно мыть ноги водой, в которой замачивали ячмень.

Все перечисленные элементы в ячмене содержатся в формах, которые легко усваиваются организмом человека, поэтому ячмень можно назвать полным и живым витаминно-минеральным комплексом.

Лечебные свойства

1Ячмень обладает уникальной способностью очищать организм от токсинов, и при этом насыщать его полезными веществами. Постоянное употребление блюд из ячменя позволяет избавиться от аллергии и многих других болезней без применения химических медпрепаратов.

Ячмень полезен при физическом и умственном истощении, каши и кисели из ячменя необходимо употреблять в пищу спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Еще древнегреческий философ Платон утверждал, что идеальной пищей для граждан страны являются ячмень и пшеница.

В древности ячмень использовали для снижения веса, избавления от кашля, простуды и запоров. В наше время настои, отвары и каши из ячменя прописывают при диабете, артрите, болезнях почек и печени, мочевого пузыря, простатите и геморрое.

Ячменем лечат органы дыхания, болезни ЖКТ и молочных желез. Так, ячменная вода, или отвар из зерен ячменя, является эффективным средством для образования грудного молока, а в случае его отсутствия, ячменную воду использовали для вскармливания грудных младенцев.

Пророщенное зерно

Отвар ячменя при сахарном диабетеНо более ценными являются пророщенные зерна ячменя. В проснувшемся зерне активизируется деятельность ферментов, расщепляющих питательные вещества – белки, жиры и углеводы, которые становятся более простыми по структуре и легче усваиваются человеческим организмом. В результате белки превращаются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простые сахариды, и на их усвоение организм тратит гораздо меньше энергии, чем на усвоение традиционной пищи.

Кроме того, в пророщенных зернах ячменя больше витаминов группы В и витамина Е, чем в не пророщенном зерне.

Соотношение: польза и вред пророщенного ячменя явно склоняется к пользе, однако не следует забывать, что употребление пророщенного ячменя в больших количествах вызывает метеоризм, поэтому его прием нужно ограничить людям со склонностью к повышенному газообразованию, а так же при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пророщенный ячмень не употребляют на ночь, во время лечения средством не рекомендуется принимать в пищу яичный белок, мед и уксус.

Прорастить зерно ячменя в домашних условиях очень просто. Нешлифованное зерно промывают чистой проточной водой, ссыпают в плоскую тарелку и заливают остывшей кипяченой водой на 24-36 часа, время от времени меняя воду.

Зерно считается пророщенным, когда ростки достигают длины в 1-3 мм, на этом процесс прекращают, зерно прополаскивают проточной водой, и используют в пищу. На один прием достаточно 50-100 грамм зерна, но прорастить можно большее количество зерна, его разделяют на порции и хранят в морозильнике 2-3 суток.

Перед употреблением зерно заваривают небольшим количество кипятка и дают немного постоять и размякнуть. Зерно нужно тщательно пережевывать, или пропустить его через мясорубку, измельчить в кофемолке.

Читайте также:  Сахарный диабет в моче нет сахара анализы

Ячменный солод

Отвар ячменя при сахарном диабетеДля приготовления солода зерно перебирают, промывают, замачивают на 2-2,5 суток, и каждые 5-6 часов меняют воду. При замене воды зерна оставляют без нее, на 2-2,5 часа, чтобы активизировать в них биохимические процессы.

Затем зерно проращивают в течение 6-7 суток. Ростки появятся на 2 день, а на 6-7 день их длина будет немного превышать длину ячменного зерна. Когда это произойдет, солод считается готовым.

Солод хранится всего 2-3 дня, для длительного хранения его необходимо просушить при температуре в 45-55 градусов в течение 15-18 часов.

Для того чтобы заготовить солод впрок, зерно засыпают в емкость и заливают водой. В воде выдерживают до тех пор, пока не начнет отставать верхний покров. При настаивании воду меняют каждые 12 часов, заливая зерно свежей водой, нагретой до комнатной температуры.

Замачивание длится 4-5 суток, после чего зерно рассыпают по деревянным ящикам с низкими бортами слоем в 10-15 см и ставят ящики в темное и прохладное помещение. Для быстрой сушки зерно нужно перемешивать каждые 5 часов, чтобы температура внутри слоя была не выше 17 градусов.

При появлении первых ростков, толщину слоя увеличивают до 25 см, температура внутри слоя должна быть в пределах 20-25 градусов. Солод выбирают и сушат в то время, когда длина ростков достигает 1,5 длины зерна.

Народные рецепты

Рецепт 1.

Отвар ячменя при поносе, кашле, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, колите. 100 грамм зерен ячменя залейте 1 литром кипяченой и остывшей воды, и настаивать 5-6 часов. После чего проварить 15-20 минут, настаивать 30-40 минут, затем процедить и пить по 50 мл 3-4 раза в день до еды.

Рецепт 2.

Средство от хронических запоров. 150 грамм зерна ячменя, и 4 мелко порезанные груши заливают 1,5 литра воды и варят на слабом огне 15-20 минут. Когда отвар остынет, его процеживают и пьют по 50 мл трижды в день за 10 минут до еды.

Рецепт 3.

Средство от пневмонии, бронхита и туберкулеза легких. Взять по 2 ст.л. изюма и ячменя, и залить 1,5 литрами воды. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока жидкость испарится наполовину. Отвар можно пить с медом, вместо ячменя можно взять овес.

Рецепт 4.

Средство от сильного кашля. Для его приготовления нужно взять зерна ячменя, овса и ржи в равных пропорциях. Перемолоть в кофемолке, заварить кипятком, добавить немного порошка цикория или миндаля. Употреблять настой 3-4 раза в день перед едой с медом или сахаром. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного молока.

Рецепт 5.

Отвар ячменя для восстановления организма и деятельности ЖКТ после операции. Измельчить 40 грамм зерен ячменя в кофемолке, залить 450 мл кипятка, настоять 4-5 часов, после чего проварить 15 минут на слабом огне. Отвар принимают после того, как он остынет по 3 ст.л. трижды в день перед едой. Для восстановления физических сил аналогичным способом можно сделать и отвар из овса.

Рецепт 6.

Ванны с ячменем при диатезе. Взять 25 грамм коры дуба и 400 грамм зерен ячменя, измельчить в кофемолке, залить 8 литров воды и варить 30 минут. Настаивать 1 час, затем процедить и вылить в ванну.

Рецепт 7.

Средство для увеличения грудного молока. 300 грамм зерен ячменя заливают тремя литрами воды и варят 2 часа на слабом огне. За 15 минут до конца варки добавляют 2 ст.л. семян фенхеля. Когда отвар будет готов, его охлаждают, процеживают и пьют 3 раза в день по 60-70 мл.

Рецепт 8.

Для обработки гнойных ран и укусов можно сделать такой компресс: зерна ячменя перемалывают в кофемолке или мясорубке, добавляют горячую воду, и перемешивают, чтобы получилась однородная пастообразная масса.

Из массы формируют лепешку, заворачивают в х/б ткань и прикладывают к больному месту в холодном или горячем состоянии. Для лечения нарывов и укусов в массу можно добавить сырой протертый лук, а для лечения экземы и раздражений кожи – немного меда.

Рецепт 9.

Грудничкам на искусственном вскармливании можно давать ячменный отвар, приготовленный по такому рецепту: 1 ч.л. измельченных зерен ячменя залить 200 мл кипятка и варить на слабом огне до полного разваривания ячменной массы.

Отвар нужно охладить, процедить и давать ребенку вместе с цельным коровьим молоком или молочной смесью.

Для малыша в возрасте 1-2 месяцев цельное молоко и ячменный отвар смешивают в соотношении 1 к 3. С возрастом количество ячменного отвара уменьшают за счет молока.

Рецепт 10.

Ячменный кисель при сахарном диабете язвах в ЖКТ. Зерна ячменя проращивают, измельчают на мясорубке или кофемолке, заливают кипятком или горячим молоком, варят 2 минуты. Если кисель был сделан на воде – ее сливают, если на молоке – едят вместе с молоком. Курс лечения – 2-3 недели.

Рецепт 11.

Настой из ячменного солода при анемии, облучении радиацией. 1 ст. ложку ячменного солода заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час в теплом месте, после чего варят в течение 10 минут. Готовый отвар остужают, пьют по 100 мл трижды в день до еды.

Читайте также:  Какой анализ сдать для диагностики диабета

Рецепт 12.

Настой при диабете, геморрое, бронхите, воспалении легких ангине, туберкулезе, анемии, физическом и нервном истощении. 2 ст.л. ячменного солода заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 часа, после чего охлаждают и пьют по 100 мл 4-5 раз в день независимо от приема пищи.

Рецепт 13.

Настой при нервных расстройствах, золотухе, заболеваниях почек, мочевого пузыря. 4,5 ст.л. ячменного солода заливают 1,5 литров кипятка и настаивают 20 минут. Остужают, пьют по 100 мл 5 раз в день.

Рецепт 14.

Настой при авитаминозе. 300 грамм пророщенных зерен ячменя заливают литром воды и доводят до кипения. После чего снимают с огня и настаивают 30 минут, остужают и процеживают. Пьют каждый день по 200 мл, по вкусу в настой можно добавить мед или фруктовый сок.

Рецепт 15.

Ванна из солода для лечения мастита, доброкачественных опухолей, воспалений кожи. Сначала сделаем настой из 1,5 кг измельченного солода ячменя и 3 литров кипятка. Средство настаиваем 40-45 минут, затем процеживаем и выливаем в теплую ванну. Для лечения кожных болезней у ребенка количество солода и воды можно уменьшить.

Рецепт 16.

Питательная солодовая маска делается из 3 ст. ложек измельченного солода и 1 литра горячей воды. Смесь должна настояться 30 минут, после чего ее можно наносить на кожу лица.

Источник

Применение ячменя в косметологии и народной медицине, рецепты ячменного отвара и ячменного солода для здоровья, красоты и долголетия.

Сегодня расскажем о том, чем полезен ячмень для поддержания здоровья и как его можно использовать в косметических целях.

Полезные свойства ячменя

Благодаря своему богатому составу ячмень благоприятно воздействует на многие органы и системы.

Польза для дыхательной системы

В сочетании с рыбой используется для профилактики астмы у детей. Сочетание омега-3 жирных кислот, витамина Е и магния обладает противовоспалительными свойствами.

Польза для желудочно-кишечного тракта

Из-за содержания большого количества растительных волокон ячмень улучшает работу ЖКТ, а именно: стабилизирует стул, помогает восстановить полезную микрофлору и снимает воспалительные процессы в кишечнике. Кроме того, регулярное употребление перловой крупы выступает отличной профилактикой рака толстой кишки и геморроя.

Польза для мочевыделительной системы

Волокна, содержащиеся в ячмене, улучшают прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, в результате чего снижается выработка желчных кислот и вероятность появления камней в желчном пузыре.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Злаковая культура способствует снижению уровня холестерина. Регулярное употребление перловки выступает отличной профилактикой ишемической болезни, сердечной недостаточности и атеросклероза. К тому же в разы уменьшается риск сердечного приступа.

Польза для эндокринной системы

Ячмень помогает снизить уровень инсулина и нормализовать глюкозу, поэтому особенно полезен при сахарном диабете. Он помогает избавиться от лишнего веса, так как способен восстановить обмен веществ.

Польза для костей и кожи

Так как растение содержит различные минералы, оно укрепляет кости, а кожу делает эластичной. Селен предотвращает пагубное влияние на кожные покровы окружающей среды. Часто используют ячмень для профилактики и лечения остеопороза и остеохондроза.

ПЕРЛОВКА ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ. ОСОБЕННО ПОЛЕЗНО ЕСТЬ ЕЁ НА ЗАВТРАК, ТАК КАК ОНА НА ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ЗАРЯЖАЕТ ЭНЕРГИЕЙ, АКТИВИЗИРУЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОЗГА, ПОВЫШАЕТ КОНЦЕНТРАЦИЮ И ВНИМАНИЕ.

Коктейли, приготовленные из порошка высушенной травы ячменя, являются отличными источниками витаминов, поэтому рекомендованы спортсменам, людям, которые занимаются физическим или умственным трудом, пациентам, которые перенесли тяжёлые операции.

Ячменный солод

Используется для лечения различных недугов: от бронхита и простуды до глистов и пиелонефрита. Горсть проросших зёрен нужно высушить, а после перемолоть. В литре кипячёной воды нужно развести две-три столовые ложки полученного порошка и оставить на пару часов настаиваться. Пить по полстакана несколько раз в день.

Применение ячменя в косметических целях

Бороться с прыщами, высыпаниями аллергического или иного характера на коже поможет ванная с ячменным солодом. Для этого необходимо ячменный солод (полкило для ребенка и полтора килограмма для взрослого) развести в двух-трёх литрах горячей воды и оставить на время. После процеженный отвар добавляется в ванну перед её принятием.

Применение в народной медицине        

Злаковая культура используется для лечения различных болезней. Чаще всего из ячменя готовят отвар.

РЕЦЕПТ №1

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Ячмень, 20 — 25 граммов
  • Вода, 200 миллилитров

Злаковые зёрна залейте водой и оставьте на несколько часов (четырёх-пяти часов будет достаточно). Прокипятите зерна около десяти минут и отставьте остывать. Процеженный отвар пейте по две ложки перед едой в следующих случаях:

  • при стрессах и нервозности;
  • при болезнях ЖКТ;
  • при кашле и боли в горле;
  • при воспалениях любого характера.

Этот отвар рекомендован кормящим мамам, так как усиливает лактацию, однако из-за возможности возникновения аллергии перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

РЕЦЕПТ №2

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Зёрна ячменя, 5 чайных ложек
  • Вода, 1 литр

Вскипятите воду и добавьте в неё зёрна. Варите смесь на небольшом огне, пока количество жидкости не уменьшиться на треть. Приготовленный отвар нужно разделить на части и пить в остывшем виде перед обедом и после ужина.

Такой отвар помогает бороться с подагрой, цингой и другими недугами.

Больше статей, рецептов и полезных советов на justtalks.ru

Источник