Паприка от диабета 2 типа
Люди, страдающие сахарным диабетом, пристальное внимание уделяют своему рациону, который является для них одним из лекарств. Из рациона необходимо исключить продукты с большим содержанием углеводов и сахара. А вот овощи, которые обладают высокой пищевой ценностью, занимают в списке разрешенных продуктов первое место. Каждый больной когда-нибудь задавался вопросом о том, можно ли есть болгарский перец при диабете.
Болгарский перец. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Можно или нельзя?
На данный вопрос любой врач-эндокринолог, долго не раздумывая, ответит утвердительно и положительно. Овощи не содержат в составе простых углеводов (исключение – крахмалистые), а поэтому не влияют на повышение уровня глюкозы в организме. Данный продукт богат витаминами и микроэлементами, которые диабетикам необходимо получать из пищи каждый день. Наряду с морковью, кабачками, зеленью, капустой и другими овощами их источником служит и болгарский перец.
Главное преимущество овоща – его низкие гликемический индекс и калорийность. ГИ демонстрирует влияние продукта на повышение сахара в крови. Чем меньше значение, тем безопаснее еда для диабетика. ГИ перца составляет всего 15 ед., пищевая ценность на 100 г продукта – 30 ккал. Эти показатели важно учитывать, т. к. многие больные сахарным диабетом страдают от избыточного веса.
Влияние на организм
Разные виды этого овоща отличаются внешне, но сходны по составу. При наличии диабета элементы, входящие в перец, оказывают на организм человека благотворное влияние:
- Бета-каротин, уровень содержания которого не уступает моркови, поддерживает зрение. Низкая калорийность не стимулирует роста уровня глюкозы в крови.
- Витамин С, которого в этом овоще больше, чем в цитрусах, укрепляет иммунную систему организма, повышает его защитные свойства. С помощью витамина организм быстрее и эффективнее справляется с вирусными заболеваниями.
- Антиоксидант ликопин блокирует рост раковых клеток.
- Фолат (витамин В6) стабилизирует работу нервной системы и обменных процессов организма.
- Рутин, содержащийся в мякоти, укрепляет стенки капилляров и других сосудов и делает их эластичнее. Также участвует в транспортировке полезных веществ по организму.
- Другие элементы нормализуют артериальное давление, работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, очищают кровь. Оказывают противоотечное и мочегонное действия, профилактический эффект при атеросклерозе и тромбозе. Помогают регенерации и обновлению тканей.
Нюансы употребления
Нельзя употреблять болгарский перец при диабете в таких случаях:
- во время обострения гастрита или язвы;
- при наличии аллергической реакции на овощ.
Людям, страдающим повышенной кислотностью, перец рекомендуется употреблять только после термической обработки. Мякоть свежего овоща повышает кислотность. Больным диабетом 1 типа необходимо употреблять болгарский перец с осторожностью, если наблюдается гипотония.
Сладкий перец. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Сладкие сорта предпочтительно включить в рацион в свежем виде. Перец оптимально подойдет для приготовления легких салатов с томатами, огурцами и другими овощами. Чтобы такое блюдо усвоилось лучше, нужно его заправить растительным маслом.
Также полезно употреблять свежий сок из перца, который помогает поддерживать работу поджелудочной железы. Для приготовления сока нужно использовать незрелые плоды: измельчить их в блендере и отжать жидкость.
Напиток употребляют натощак 3 раза в день начиная с 30 мл. При отсутствии негативных реакций количество сока можно увеличить до 75 мл. Продолжительность курса – 30 дней. Такой метод помогает привести уровень глюкозы в норму.
Болгарский перец хорошо подходит и для фаршировки. Такое блюдо – полезное и питательное, рекомендуется включить его в рацион 2 раза в неделю.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: 5 полезных продуктов в рационе при сахарном диабете
Источник
Перец при сахарном диабете
Диабетики вынуждены четко придерживаться сбалансированной диеты из продуктов, разрешенных к использованию при сахарном диабете. Болгарский перец при диабете 2 типа относится к этой категории и вводится в меню без ограничения норм. Перец горьких сортов при сахарном диабете вводят в рацион дозировано.
Состав, польза и вред при сахарном диабете
Болгарский, горький и черный перец горошком содержат значительное количество витаминов группы В, витамин С, Р, РР и целый комплекс микро- и макроэлементов. За свои вкусовые качества и уникальные составляющие, они занимают лидирующие позиции в меню диабетиков, оказывая благотворное влияние на организм. Во избежание неприятных последствий, необходимо не превышать допустимых норм и чутко прислушиваться к своему самочувствию.
Болгарский перец
Сладкий перец бывает разного цвета — это зависит от места произрастания, сортов и степени созревания плодов. Основной состав:
- вода (около 90 грамм);
- белки (2 грамма);
- жиры (0,3 грамма);
- углеводы (5 граммов);
- клетчатка (3,5 грамма).
Калорийность варьируется от 27 до 35 ккал. Содержит бета-каротин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, тиамин, пиридоксин, токоферол, филлохинон, биотин и флавоноиды. По вместительности аскорбинки (витамина С), занимает лидирующие позиции, обгоняя цитрусовые и смородину. Дополняют состав макроэлементы: калий, кальций, магний, и микроэлементы: фтор, железо, цинк, медь, йод, хром и кобальт.
Болгарский перец богат полезными витаминами, что в свою очередь позитивно влияет на состояние здоровья больного СД.
Благодаря своему вкусу, органическому составу и полезным свойствам, он благоприятно действует на ослабленный организм диабетиков:
- при ломкости сосудов — укрепляет крупные сосуды и мелкие капилляры;
- улучшает работу ЖКТ — нормализует пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, повышает аппетит (выделяя желудочный сок);
- помогает при болезнях крови и повышает гемоглобин;
- улучшает зрение;
- помогает в борьбе с депрессией, успокаивает нервы, нормализует сон, придает силы;
- снимает отеки;
- налаживает функцию сальных желез и регулирует повышенную потливость;
- стимулирует рост волос (борется с облысением), укрепляет ногти и отбеливает кожу.
Болгарский перец при сахарном диабете 2 типа употребляют сырым (всевозможные овощные салаты); в тушеном виде (рагу, лечо); маринованном (заготовки на зиму); фаршированным мясом или овощами; добавляют в супы и замораживают на зиму. А также выдавливают сок, который оказывает поддерживающее действие для диабетиков с ослабленным организмом при осложнениях.
Горький перец
Горький перец, стручковый, чили, кайенский — это острая пикантная приправа, которую добавляют на свой вкус в супы и борщи, мясные и вторые блюда, рагу и соления. Горький перец при сахарном диабете используется свежим, сушеным и молотым, причем самое острое в нем — семена. Горький красный перец включает насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, воду, золу и клетчатку. Энергетическая ценность 40 ккал на 100 грамм. В составе: холин, бета-каротин и капсаицин (алколоид), а также витаминно-минеральный комплекс.
Перец чили улучшает кровобращение,разжижает кровь, препятствует развитию раковых опухолей-это малый перечень полезных свойств чили.
Острый перец при диабете ускоряет кровообращение, а входящий капсаицин способствует разжижению крови и препятствует тромбообразованию. Ликомин — препятствует развитию раковых новообразований. Кумаровая и хлорогеновая кислоты адсорбируют и выводят канцерогены. При употреблении диабетиками чили происходят такие процессы:
- улучшается переваривание тяжелой пищи;
- восстанавливается обмен веществ;
- понижается артериальное давление;
- снижается стрессовое состояние;
- нормализуется сон;
- снимается боль при радикулитах, артритах, ревматизме (применять наружно).
Вернуться к оглавлению
Черный перец
В черных горошках содержится смола, жирное и эфирное масла, жгучее вещество — алкалоид пиперин. Черный перец горошинками или в молотом виде добавляют как пряность в супы, мясные подливы, фарш, соусы, овощные салаты и маринады, используют для приготовления солений на зиму. Его калорийность составляет 255 ккал. При сахарном диабете он помогает:
- очищать организм от токсинов;
- бороться с несварением желудка;
- способствует снижению веса;
- улучшает кровообращение и снижает вероятность тромбоза.
Сахарный диабет ограничивает по количеству употребление острого и черного перцев.
Рецепты блюд из перца при диабете
При диабете болгарский перец полезнее кушать свежим, тепловая обработка забирает до 50% полезных составляющих. При приготовлении желательно пользоваться пароваркой или духовкой. Его можно фаршировать фаршем с рисом или овощами. Фаршированные перцы — это самое распространенное блюдо, пользующееся популярностью, и несложное в приготовлении.
Фаршированный перец
- болгарские перчины среднего размера, можно разного цвета — 5 штук;
- куриное филе (можно заменить индюшиным) — 300 грамм;
- рис — 2 столовые ложки;
- чеснок — 1—2 зубчика;
- лук — 1 штука.
- Мясо, луковицу и чеснок прокручивают на мясорубке, полученный фарш хорошо вымешивают, подсаливают и слегка перчат.
- Рис отваривают до полуготовности и добавляют в мясную смесь.
- Перчинки чистят от семян и плодоножек.
- Подготовленной рисово-мясной смесью начиняют перчины и выкладывают их в пароварку.
- Готовят 40—50 мин. Фаршированный перец подают в теплом виде со сметаной невысокой жирности.
Вернуться к оглавлению
Салат «Весенний»
- помидоры свежие — 2 шт.;
- огурцы свежие — 2 шт.;
- болгарские перчины — 1 шт.;
- зелень — по вкусу;
- масло оливковое и лимонный сок — по 1 чайной ложке.
- Овощи промыть под проточной водой, очистить от семян и плодоножек, нашинковать соломкой.
- Перед подачей посолить, поперчить, заправить маслом с лимонным соком.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Даже такой полезный продукт подходит не всем. Имеются противопоказания к употреблению, если наблюдается обострение болезней печени и почек, геморрой, болезни желудка (колит, гастрит с повышенной кислотностью, язва), склонность к повышенной возбудимости, эпилепсия, стенокардия, пониженное давление (гипотония) и аллергия на оговариваемый продукт.
Польза и вред болгарского перца для диабетиков
Диабетикам приходится изо дня в день строго контролировать своё питание, чтобы не допустить скачок сахара. Основа рациона таких пациентов — овощи и крупы. Данные продукты обладают невысоким показателем калорийности, состоят из медленно усваиваемых углеводов и большого количества клетчатки. Однако и к ним нужно относиться избирательно. Предлагаем разобраться, можно ли есть болгарский перец при сахарном диабете 2 типа.
Ложный, да вкусный
Болгарский перец, или капсикум (от латинского «capsa» — «сумка») — это однолетнее травянистое растение высотой не более полуметра. Родиной его считается Южная Америка. Именно оттуда овощ был завезен на европейский континент. Он предпочитает субтропический климат и повышенную влажность. В кулинарии используются его плоды, который с ботанической точки зрения являются ложной ягодой.
Перцы имеют различную окраску — от ярко-желтой до коричневой. Встречаются даже сорта глубокого фиолетового оттенка, как у баклажанов.
Эта сельскохозяйственная культура относится к семейству пасленовых, так же, как и томаты. Существует две разновидности перцев: сладкие и горькие. Жгучий вкус плодам придает капсаицин, вещество из группы алкалоидов. Причем в кулинарии популярностью пользуются и те, и другие. Например, стручки чили придают пикантность блюдам из мяса и овощей.
История перца насчитывает несколько тысячелетий. Известно, что его выращивали еще племена древних майя, хотя в Россию он был завезен лишь в 16 веке, а широкую популярность обрел и вовсе только в конце позапрошлого столетия. Интересен тот факт, что наименование «болгарский перец» этот овощ носит лишь на территории бывшего СССР. Во всех остальных странах его называют просто сладким. Дело в том, что Болгария поставляла нам овощную консервацию в больших количествах. Практически все баночки с готовым лечо были родом из дружественной страны. Отсюда и географическое название.
Вкусный и полезный
Очевидно, что диабетикам употреблять в пищу сладкий перец не только можно, но и необходимо. Но не всякое блюдо годится для диетического стола. К примеру, жареные или маринованные овощи на нём не самые желанные гости. Зато фаршированный плод или салат с его добавлением разнообразят питание больных с диагнозом «диабет».
Разберемся, чем же так примечателен перчик из Болгарии и в чём его польза. В сыром виде овощ содержит ударную дозу аскорбиновой кислоты, опережая по этому показателю цитрусовые, ягоды и даже фаворита диетологов — зеленый лук. Еще в нем имеется каротин, полезный для зрения. Правда, содержится он только в оранжевых и красных перцах, за яркую окраску которых как раз и отвечает. Также в овоще имеется почти полный набор микроэлементов и минералов, среди которых:
- цинк;
- медь;
- железо;
- калий;
- селен;
- магний;
- фосфор;
- йод.
Кроме того, в состав болгарского перца входят:
- кислота фолиевая;
- пиродоксин;
- тиамин;
- рутин;
- рибофлавин;
- ретинол.
Еще один веский аргумент в пользу его употребления — наличие в нем ликопина. Этот пигмент произвел фурор, когда было обнаружено, что он служит профилактическим средством для предупреждения новообразований. Это вещество относится к группе каротиноидов и содержится только в растениях семейства пасленовых. Его много в томатах и сладком перце красного цвета. Зеленые плоды содержат хлорогеновую и кумаровую кислоты, которые не менее активно борются с канцерогенами.
Перечень полезных свойств этого овоща довольно обширен. К примеру, известно, что перец содержит витамин С, который активирует защитные силы, подготавливая человеческий организм к борьбе с инфекциями. В сочетании с витамином А «аскорбинка» оказывает антиоксидантное действие, что при диагнозе «сахарный диабет» чрезвычайно важно. За счёт железа, которое содержат в основном плоды зеленого цвета, овощ улучшает качественный состав крови.
Перец при диабете
Специалисты утверждают, что диабетики могут смело включать в свой рацион все виды перца – овощной, стручковый, болгарский, паприку и т.д. Этот овощ – кладезь полезных веществ, при этом он содержит минимальное количество калорий и « не перегружает» организм.
Чем полезен овощ
1) Болгарский перец незаменим для пациентов с лишним весом, сладкий овощ богат аскорбиновой кислотой (иммуностимулятор, снижает артериальное давление) и такими минералами, как кальций, магний, цинк, йод, фосфор и т.д.
Кроме этого, он выводит лишнюю жидкость из организма (благодаря высокому содержанию калия), снижает аппетит, улучшает пищеварение и качественные показатели крови.
В составе перцев содержится «рутин» – элемент, незаменимый для сосудистых стенок.
Способов приготовления перца масса: его едят в сыром виде, добавляют в овощные салаты, готовят соусы на его основе, фаршируют, запекают, тушат и т.д. Термическая обработка никак не сказывается на полезных свойствах данного продукта.
2) Красный (жгучий) перец. Его также можно вводить в рацион пациентов с сахарным диабетом, но в ограниченных количествах (не больше 1 стручка в сутки).
Этот продукт обладает несколькими полезными для диабетиков свойствами:
- разжижает кровь (а, значит, препятствует тромбообразованию);
- нормализует артериальное давление, положительно влияет на процесс пищеварения;
- улучшает зрение (осуществляет профилактику катаракты);
- налаживает работу нервной системы.
3) Что касается молотого черного перца или горошка, с ним стоит обращаться крайне аккуратно. Суточная норма этой специи – 1 щепотка или 1-2 шт. в качестве приправы к первым либо мясным блюдам. Такой перец положительно влияет на работу желудка и препятствует образованию тромбов (разжижает кровь).
Меры предосторожности
От употребления перца лучше отказаться людям, которые столкнулись со следующими медицинскими проблемами:
- гастрит; колит;
- язвенная болезнь;
- повышенная кислотность желудка;
- хронические патологии почек и печени;
- ишемическая болезнь сердца.
Источники: https://etodiabet.ru/pitanie/ovoshi/perets-pri-diabete.html, https://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-est-bolgarskij-perec-pri-saxarnom-diabete.html, https://diabet-doctor.ru/perec-pri-diabete.html
Источник
Перец острый
Перец красный – семейства Пасленовые. Имеет несколько названий: чили, стручковый, кайенский, горький. Родиной красного перца доводится о. Ява и Америка. Лучшие урожаи собираются в тропических странах: Индии, Гвиане, Индонезии, Колумбии.
Биологическое описание красного перца
Стебель красного перца ветвистый, растет до полуметра высоту. Листья яркого зеленого цвета, эллиптические. Цветки маленькие, белого или сероватого цвета. Плоды острого перца шаровидной или удлиненной хоботовидной формы. Цвет плодов красный, желтый, оливковый.
Состав и польза красного перца
Острый перец входит в десятку полезных для здоровья и долголетия продуктов. Количество полезных витаминов в красном перце зависит от цвета и сорта плода. Острый перец содержит марганец, магний, каротин, витамин С, В9, В2, В1.
В употреблении красного перца следует соблюдать осторожность. У специалистов есть мнение, что чрезмерное употребление может закончиться раком желудка или другими проблемами желудочно-кишечного тракта. При правильном использовании острого перца наблюдается ряд положительных факторов (не подтверждены исследованиями), например, полагают, что красный перец имеет способности убивать определенные виды раковых клеток, понижает уровень сахара, полезен при сахарном диабете.
Красный перец применяют при сердечных приступах, обмороках и желудочных кровотечениях. Открытые раны обеззараживают, засыпая перец непосредственно внутрь. Чили имеет способность расширить суженые сосуды. Спиртовые настойки применяют при болях в сердце. Для того чтобы усилить кровообращение в конечностях, принимают горячие ванны с перцовым раствором.
Острые вещества в составе перца — капсаициноиды, влияют на болевые точки слизистой, те передают сигналы в мозг, отчего учащается пульс, и вырабатываются в организме эндорфины (чувство эмоционального подъема). Американские индейцы употребляют перец для повышения потенции, но только в свежем виде, так как водный раствор чили создает обратный эффект.
Красный перец борется с микробами при простуде и гриппе. Помогает при бессоннице и стимулирует рост волос. Также содержание капсаицина способствует сжиганию жиров.
Красный перец в кулинарии
Чили – пряная, ароматная и жгучая пряность. Некоторые сорта способны вызвать раздражение кожи, стоит лишь к ним прикоснуться. Из всех овощных культур красный перец обладает самым высоким содержанием витамина С и А.
Красный перец применяют как в молотом, так и в сушеном виде. Сушат, как правило, на солнце, отчего стручки приобретают темные оттенки и сморщиваются. Затем их освобождают от внутренностей и перемалывают или оставляют в таком виде.
Перец применяется зачастую в овощных и мясных блюдах. Это соусы, салаты, супы, борщи и тушеные овощи и мясо. Также красный перец используют наравне с остальными пряностями для консервирования овощей на зиму.
Выращивание красного перца
Растение теплолюбивое, поэтому, чтобы добиться хорошего урожая, красный перец выращивают в теплицах и парниках. Также перец острый хорошо растет в домашних условиях.
Растение не капризное и трудностей с выращиванием не возникает. Для начала следует вырастить рассаду, в ящики с удобренной землей высевают по две семечки в ямку. Через несколько дней появляются всходы и температурный режим можно снизить на 10°. Если всходят оба семени, оставляют более крепкий росток. Идеальная t+20-24°С.
Рассада формируется 12 дней, после ее можно пересаживать в тепличный грунт, где красный перец приживается и трогается в активный рост.
Урожай снимают, когда плоды достигают определенного размера и становятся зелеными и хрустящими. Полноценный вкус плодов, достигается полным созреванием, от зеленого до ярко — красного цвета.
Диета № 9 — при сахарном диабете
Общие сведения
- Показания к диете №9
Эта диета применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа легкой и средней тяжести, заболевания суставов, большая группа аллергических заболеваний (бронхиальная астма и др.).
- Целевое назначение диеты №9
Создание условий, способствующих нормализации углеводного обмена, определение толерантности больного к углеводам.
Подробнее: Лечебное питание при сахарном диабете.
- Общая характеристика диеты №9
Диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита. С физиологической нормой витаминов и минеральных веществ. Исключают сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие много сахара.
Сахар заменяютсахарозаменителями: ксилитом, сорбитом, аспартамом.
Кулинарная обработка разнообразная: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки.
Прием пищи 5-6 раз в день.
При сахарном диабете у тучных больных лечебное питание совпадает с лечением больных ожирением.Диета № 8.
- Химический состав и энергоценность диеты №9
Белков 100 г, жиров 70-80 г (из них 25 г растительных), углеводов 300 г преимущественно за счет сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают; калорийность 2300 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3,7 г, калия 4 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,3 г, железа 15 мг.Свободной жидкости 1,5 л.
- Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9
- Хлеб и хлебные из изделия – преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей; диабетические сорта хлеба: белково-отрубной, белково-пшеничный.
- Супы – преимущественно вегетарианские или на костном бульоне из сборных овощей, борщи, рассольники, окрошка, фасолевый (один-два раза в неделю на мясном или рыбном бульоне).
- Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы – говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, заливном, запеченном виде (один раз в неделю разрешается в жареном виде). Не рекомендуются гусь, утка, внутренние органы животных, мозги.
- Колбасные изделия – с невысоким содержанием жира.
- Блюда из рыбы – разнообразная морская и речная рыба – треска, навага, ледяная, судак, щука преимущественно в отварном, заливном, запеченном виде.
- Овощи, зелень – капуста цветная и белокочанная, лиственный салат, баклажаны, кабачки, арбуз, тыква, огурцы, помидоры, зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица, перец болгарский, лук, свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, экстрагон, кинза. Ограничивается картофель.
- Блюда из ягод и фруктов – несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушеном виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей. Не рекомендуются бананы, инжир, ограничивается виноград, изюм.
- Блюда из круп, макаронных изделий – овсяная, гречневая, «геркулес», пшено, диетические макаронные изделия с включением отрубей, в виде разнообразных каш, запеканок, с учетом общего количества углеводов в диете.
- Блюда из яиц – одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета, яичницы, для добавления в блюда.
- Молочные продукты – преимущественно обезжиренные или низко жирные – творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности.
- Кондитерские изделия – только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями).
- Жиры – масло сливочное (крестьянское), бутербродный маргарин, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло в натуральном виде.
- Напитки – чай, чай с молоком, кофейный напиток, томатный сок, фруктовые и ягодные соки без сахара, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
- Закуски – салаты, винегреты, заливная нежирная рыба и мясо, сельдь вымоченная, сыр, нежирная колбаса, икра овощная.
- Исключаемые продукты и блюда для диеты №9
- Сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдоба, пироги, варенье, мороженое и другие сладости.
- Изделия из сдобного теста.
- Мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба.
- Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.
- Мясные и кулинарные жиры.
- Крепкие и жирные бульоны.
- Молочные сыры, сливки, сладкие творожные сырки.
- Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба.
- Рис, манная крупа, макаронные изделия.
- Соленые и маринованные овощи. Маринованная и квашеная капуста.
- Острые, пряные, копченые закуски, горчица, перец.
- Виноград, изюм, инжир, бананы и другие сладкие фрукты.
- Соки и фруктовые воды с добавлением сахара.
- Алкогольные напитки.
- Примерное однодневное меню диеты №9 для больных сахарным диабетом
Перец болгарский, острый при сахарном диабете
Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55
Сухая медицинская статистика безжалостно свидетельствует о том, что количество людей, заболевших сахарным диабетом, увеличивается из года в год. Это означает, что большинство из них вынуждены пожизненно принимать инсулинсодержащие препараты и абсолютно все обязаны придерживаться специальной диеты (№ 9). Основой этой диеты являются те продукты, которые не увеличивают уровень сахара в крови и способствуют стабилизации состояния диабетика. К примеру, перец относится к перечню продуктов, разрешенных при сахарном диабете.
Перец болгарский при сахарном диабете
Перец болгарский (как красный, так и желтый) является незаменимым кладезем витаминов (А, Е, В1, В2 и В6) и минералов (цинка, фосфора, кальция, магния и др.). Кроме этого он относится к первой группе продуктов, которые отличаются малой калорийностью и при сахарном диабете разрешены в неограниченном количестве. Содержит аскорбиновую кислоту, а поэтому регулярное потребление данного овоща поддерживает иммунитет, снижает АД и улучшает качественные показатели крови. А так как многие больные сахарным диабетом относятся к категории людей с лишним весом, для которых повышенное кровяное давление является чуть ли не нормой, то данное свойство перца оказывает стабилизирующее влияние на их состояние. В состав также входит рутин, отвечающий за состояние сосудов и капилляров, обеспечивающих бесперебойную транспортировку полезных веществ ко всем органам. Из сладкого болгарского перца готовят сок, который рекомендуется для поддержания организма людей, страдающих от осложнений сахарного диабета.
Перец острый при сахарном диабете
Жгучий перец считается в народной медицине не только полезным продуктом, но и эффективным лекарством. Благодаря тому, что этот полезный овощ содержит капсаицин (вещество из ряда алкалоидов), его применяют для разжижения крови, стабилизации артериального давления, нормализации ЖКТ. Стручки острого перца содержат витамины РР, Р,В1, B2, А и P, а также каротин, железо, цинк и фосфор. Острый перец незаменим при болезнях глаз, снижении иммунитета и нервном истощении. При сахарном диабете потребление острого перца нужно ограничить или исключить полностью.
Перец горошком (приправа)
Тяжело представить себе приготовление многих блюд без перца (молотого или горошка). Эта пряность придает еде неповторимый аромат ивозбуждает аппетит. Потребление перца горошком положительно сказывается на работе желудка, снижает вероятность образования тромбов. При сахарном диабете нельзя злоупотреблять данной приправой, позволяя себе лишь время от времени готовить нежирные мясные блюда или овощные салаты с перцем горошком.
Диета для больных диабетом должна быть сбалансированной и разнообразной. Перец является как раз тем продуктом, который поможет обогатить рацион диабетика без вреда для здоровья.
Source: maleka.ru
Источник