Пастила зефир и сахарный диабет

Пастила зефир и сахарный диабет thumbnail

Зефир — нежнейший десерт, изготавливаемый из белков и ягодного пюре путем взбивания. Свое название изысканная восточная сладость получила по имени западного ветра, представленного в древнегреческих мифах как прелестный юноша с крыльями за спиной. Лакомство особенно любимо представительницами прекрасного пола, поскольку в разумных количествах не вредит фигуре.

Но в вопросе употребления зефира диабетиками мнение специалистов расходятся. Одни категорично настаивают на отказе от любых сладостей, другие заверяют, что небольшая порция десерта веда не причинит. Попробуем разобраться, можно ли есть зефир при сахарном диабете 2 типа и как выбрать правильный десерт.

Зефир недаром считается одной из самых безопасных сладостей после натуральных сухофруктов. И это не удивительно, поскольку он содержит животные белки, натуральные загустители (желатин или вытяжку из водорослей), а так же полезное для нашего организма вещество пектин.

Последний является составляющей частью яблочного пюре, из которого чаще всего готовят лакомство. Однако речь идет лишь о продукте, изготовленном без использования всевозможных пищевых добавок, вроде ароматизаторов, красящих пигментов или стабилизаторов с консервантами.

Состав натурального десерта представлен внушительным списком различных минералов, включая калий, железо и йод.

Помимо этого зефир содержит:

  • моносахариды,
  • кислоты органические (лимонную, яблочную),
  • протеин,
  • клетчатку (пектин),
  • крахмал,
  • дисахариды.

Так же в нем присутствуют витамины В-группы ниацин и рибофлавин. Но к сожалению, отыскать подобный натуральный состав на прилавке вряд ли получится. К тому же, кондитерские изделия с добавлением сахара диабетикам не подходят категорически.

Зефир при диабете — польза или вред?

Сладкие десерты, к сожалению многих, организму человека не слишком полезны.

Помимо резкого скачка сахара от поступления в кровь простых углеводов, их поедание негативно сказывается на состоянии эмали зубов, сердце и сосудах.

Стоит ли говорить, что сладости это пищевой наркотик, вызывающий привыкание. Их неумеренное потребление чревато набором веса.

Рассмотрим более детально наш продукт.

Пищевая ценность зефира

Калорийность326 кКал
Белки0,8 г
Жиры0,1 г
Углеводы80,4 г
ХЕ12
ГЕ65

Очевидно, что по всем показателям магазинный зефир на основе сахара не слишком подойдет диабетику. Производители сегодня выпускают десерты на основе изомальтозы, фруктозы или стевии. Но не стоит обольщаться посулами о диетических качествах продукта. Такой зефир содержит ничуть не меньше калорий, чем его сахарный «собрат».

Есть от десерта и некоторая польза:

  • растворимая клетчатка (пектины) улучшает переваривание пищи,
  • пищевые волокна способствуют выводу холестерина,
  • минералы и витамины обогащают рацион,
  • углеводы обеспечивают прилив энергии.

И наконец, сладкое просто повышает нам настроение. Как видите, причин полакомиться десертом тоже предостаточно. Важно лишь соблюсти меру. И конечно, лучше приготовить зефир самому. А как это сделать, мы расскажем далее.

Рецепт зефира домашний

Чтобы приготовить вкусное лакомство, потребуется:

  • 6 яблок,
  • 250 г заменителя сахара натурального,
  • яйцо 7 шт,
  • кислота лимонная ¼ ч. л. или лимонный сок.

В приготовлении десерта используются яблоки кисло-сладких сортов. Лучше всего для этой цели годится антоновка. Фрукты запекают в духовке или мультиварке, очищают и превращают в пюре, добавляют фруктозы. Фруктовую массу выпаривают до густоты, используя две кастрюли. Одновременно замачивают в теплой воде 3 пакетика желатина (стандартная маленькая упаковка весит 10 г). Сепарируют белки 7 яиц, охлаждают и взбивают. Чтобы пена получилась гуще и плотнее, в массу добавляют лимонную кислоту или сок натурального цитруса.

Добавив к зефиру желатин, еще раз взбивают, выкладывают на ровную поверхность при помощи приспособления, которое называется кондитерский пакет. Если его в хозяйстве не оказалось, массу можно выложить в силиконовые формочки. Готовый десерт должен полежать довольно долго, 5-6 часов, чтобы окончательно подсохнуть. Разнообразить лакомство можно ароматизаторами (ваниль, корица) или ягодным соком. Домашний зефир при диабете будет полезен, но в небольших количествах.

Пастила яблочная

Зефир, сделанный в домашних условиях, хранится 5 дней, поэтому если хотите запастись сладостями, приготовьте традиционное лакомство наших предков.

Пастила у хозяек на Руси была одним из способов сохранения урожая яблок.

Она пролежит в сухом месте несколько месяцев, если ваши домашние не уничтожат вкуснятину раньше. Для приготовления нужно:

  • яблоки 2 кг,
  • белок яичный 2 шт,
  • сахарная пудра 2 л.

Пастила для диабетиков готовится на основе фруктозы, которой потребуется 200 грамм. Традиционный рецепт предполагает добавление в смесь небольшого количества пюре из различных ягод. Они выступают в роли ароматизатора и придают готовому изделию приятный цвет.

Плоды чистят, пекут до мягкости, протирают сквозь сито. К массе добавляют половину фруктозы, взбивают. Белки охлаждают, смешивают с оставшимся заменителем. После взбивания, компоненты соединяют, еще раз обрабатывают миксером, после чего распределяют на противень. Выставив в духовке температуру 100 градусов, дверцу приоткрывают и так подсушивают пастилу примерно 5 часов. Масса темнеет и уплотняется по мере упаривания. Верх пластины посыпают пудрой, сворачивают и нарезают маленькими рулетиками. Кстати, кондитерские изделия можно готовить не только из яблок, подходит для такой цели алыча, слива, рябина черноплодная.

Готовые десерты для диабетиков

Приготовление пастилы и зефира своими руками занятие интересное, но не у всех есть время заниматься этим. Поэтому кондитерские изделия предназначенные диабетикам тоже пользуются неплохим спросом. Давайте разберемся, какая продукция будет полезнее для здоровья. Покупая продукт с маркировкой «для диабетического питания», следует обратить внимание на этикетку. На ней должны быть указаны свойства, определяющие гликемический индекс, то есть количество:

  • углеводов,
  • жиров,
  • белков,
  • калорий.

Пациенты с диабетом 1 типа должны обратить внимание на указание значения ХЕ. Так же упаковка должна содержать информацию о рекомендуемой норме потребления. Лучше отдать предпочтение продукту с натуральным ароматом ванили, белого цвета. Свежий зефир не проминается, а пружинит, быстро восстанавливаясь после сминания.

Как правило, на упаковке указывается, что именно заменяет сахар в данном изделии. Наиболее распространенные подсластители: стевия, фруктоза и сорбит. Сравним их качественные характеристики и показатели ГИ.

Читайте также:  Сахарный диабет у животных питание

Большинство диабетических десертов, имеющих маркировку «без сахара» изготавливают с добавлением фруктозы. Как известно, этот продукт относится к натуральным и не является заменителем сахара. Он усваивается без участия инсулина, поэтому считается подходящим продуктом для питания людей, больных диабетом. Всасывание фруктозы протекает в толстом кишечнике. В отличие от заменителей типа сукродайт или аспартам, которые на уровень глюкозы не влияют вовсе, фруктоза все же поднимает этот показатель, но процесс этот протекает медленно.

Стевия — ингредиент, который в производстве стали использовать относительно недавно. Сама по себе медовая трава имеет богатый состав. В ней присутствует селен, магний, железо и цинк, аминокислоты, витамины.

Но вот о стеовизиде, заменителе сахара, производимом на её основе, такого не скажешь.

Подсластитель имеет полезное свойство снижать уровень сахара. Вкус готового изделия не имеет той приторной сладости, которой отличаются десерты с фруктозой. Обратите внимание, что стевия плохо сочетается с молоком, их «дуэт» может вызвать расстройство желудка.

Сорбит (сорбитол) еще один популярный заменитель, который часто используется вместо сахара. Он менее сладкий, чем фруктоза, калорийность у него ниже, но для придания вкуса его требуется больше. Вещество обладает легким слабительным эффектом, при постоянном приёме способен провоцировать диарею. Сорбитол так же используется как желчегонный препарат. Дозировка вещества ограничивается 40 граммами, большее количество не полезно даже для здорового, что уж говорить о диабетиках.

Показатели калорийности и ГИ подсластителей

Сорбит (сорбитол)233 кКалГИ 9
Фруктоза399 кКалГИ 20
Стевия (стеовизид)272 кКалГИ 0

На сегодняшний день наиболее безопасным продуктом для диабетиков признается стевия. Однако нельзя забывать, что калорийность того же зефира, приготовленного с использованием стеовизида 310 кКал, против 326 кКал продукта с добавлением сахара. То есть скушав 100 г зефира (примерно 3 штучки) вы получите 15% от дневной нормы калорий. Этот факт надо учитывать.

Комментарий эксперта:

Источник

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Зефир для диабетиков

Диабет предполагает ежедневный самоконтроль и строгую ограничивающую диету. Если очень хочется сладкого, специальный зефир для диабетиков — идеальное решение. Это пример не только вкусного, но и полезного лакомства. В отличие от обычной сладости, диетический зефир не содержит глюкозы, красителей и вредных пищевых добавок. Его гликемический индекс точно известен. Такой зефир легко приготовить и в домашних условиях.

Польза и вред зефира

Пастила содержит пектин и агар-агар. Такие компоненты ускоряют очищение организма от солей, токсических веществ, продуктов распада лекарственных средств. Значительно улучшаются свойства сосудов: их стенки становятся более эластичными и упругими. В результате снижается уровень артериального давления. Кроме того, снижается уровень холестерина. За счет содержания фосфора, белка и железа повышается устойчивость организма к инфекциям. Более того, вещество агар-агар позитивно влияет на работу щитовидной железы, имеет противовоспалительный эффект, предотвращает онкологических заболеваний.

Пастила для диабетиков — источник большого количества ценных элементов и витаминов. Среди всего спектра витамины РР и В2, С и А имеют наибольший процент содержания. А так как минеральные компоненты не повреждаются от действия высоких температур, то железо, фосфор, натрий, калий, кальций и магний отлично усваиваются организмом. Весь химический состав благотворно влияет на внешний вид, на ткани мышц, ногтей и сосудов. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника. Однако содержание меда в пастиле резко ограничивает употребление пастилы при диабете. Впрочем, некоторое ее количество неопасно для здоровья.

Среди негативных сторон употребления сладостей следует отметить:

  • высокую калорийность;
  • наличие красителей;
  • повышает риск развития гипертензии, сосудистых и сердечных заболеваний;
  • способность вызывать аллергию.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть магазинный зефир при сахарном диабете?

Магазинный зефир строго запрещается употреблять при диабете. В его состав входят глюкоза, вкусовые добавки и красители. Такой зефир сильно влияет на уровень сахара в крови, значительно повышая его. Калорийность такого продукта очень высока и быстро приводит к ожирению. А лишняя масса тела значительно ухудшает протекание сахарного диабета и провоцирует многочисленные осложнения. Поэтому рекомендуется употреблять специальный диетический зефир, при изготовлении которого используются сахарозаменители.

Как приготовить полезную сладость дома?

Зефир при диабете 2 типа готовится на основе фруктовых пюре согласно следующему алгоритму:

  1. Подготовить пюре.
  2. Добавить в массу заменитель сахара.
  3. Взбить яичные белки (с расчетом 1 белок на 200 мл пюре) с небольшим количеством лимонной кислоты.
  4. Приготовить раствор агар-агара или желатина.
  5. К пюре добавить щепоть лимонной кислоты и варить до загустения.
  6. Соединить белки и охлажденное фруктовое пюре.
  7. Массу перемешать, выложить на застеленный пекарской бумагой противень.
  8. Оставить в холодном месте 1—2 часа.
  9. В случае необходимости, еще немного подсушить при комнатной температуре.
  10. Срок хранения 3—5 дней.

Есть зефир при сахарном диабете 2 типа можно и полезно. Предпочтение отдается сладостям, приготовленным в домашних условиях или специальным диетическим. Польза зефира в умеренных количествах доказана учеными не только для общего состояния здоровья, мышц и кожи, но также для нормализации деятельности кишечника и стимуляции умственной деятельности. Однако нелишним будет консультация по диетическим вопросам со специалистом или лечащим врачом.

Источник: https://etodiabet.ru/pitanie/sladosti/mozhno-li-est-zefir-pri-saharnom-diabete.html

Зефир и мармелад при сахарном диабете допустимы?

Мармелад, зефир, пастила – теоретически запрещенные продукты для больных сахарным диабетом. Но есть выход, как насытить сой организм сладеньким и полезными веществами, и уровень сахара не поднять.

Зефир и мармелад считаются одними из диетических сладостей. Даже после родов некоторые врачи допускают только их использование. Но как же быть, если эти сладости очень хочется отведать человеку, больному диабетом? Можно есть эти продукты, если повышается сахар в крови?

Читайте также:  Сахарный диабет у ребенка санатории для них

Допустимо ли использование этих сладостей?

Эндокринологи тверды в своем убеждении, что ни мармелад, ни зефир для людей с сахарным диабетом не оказывают благотворного влияния. Наоборот, из-за высокого содержания сахара у диабетиков начинает подниматься уровень сахара в крови. В этих продуктах содержится очень много сахара, вкусовых добавок и красителей. Подобные сладости даже могут вызывать привыкание, так как человеку постоянно будет хотеться пополнить уровень гормона серотонина – гормона счастья, который увеличивается с появлением сладостей в организме. У этих продуктов одни из самых высоких гликемических индексов. Это неоспоримый показатель того, что мармелад и зефир при сахарном диабете должны быть запрещены.

Но есть и хорошая новость: существуют диетические разновидности таких сладостей, как зефир и мармелад для диабетиков. В них сахар заменен на другие сладкие вещества, например, ксилит, фруктоза. Но не стоит забывать, что при сахарном диабете 2 типа существует большой риск развития ожирения. Фруктоза в организме человека трансформируется в жировые клетки, которые имеют свойство откладываться в нашем организме. Чтобы не допустить этот процесс, любителям сладенького при диабете можно использовать домашние варианты сладостей. Также некоторые отмечают, что можно использовать пастилу при этом заболевании.

Польза и вред зефира, мармелада, пастилы

Казалось бы, что полезного в таких известных сладостях? Но немногие знают, что эти продукты несут с собой не только вред при диабете, можно также и пользу от них получить.

В чем заключается польза зефира?

  • Содержание пектина позволяет с помощью этой сладости выводить из организма человека токсические вещества, соли, тяжелых металлов, частицы от лекарств. Пектин способствует повышению иммунитета, но снижает АД и уровень холестерина.
  • Агар-агар, который также содержится в этом десерте, влияет на состояние сосудов, делая их эластичными. Можно ли зефир использовать ради этого? Да, но только диетический, чтобы не получилось, что сосуды лечим, а уровень сахара не контролируем.
  • Содержит такие микроэлементы, как фосфор, железо, белок. Об их пользе для диабетиков говорить уже не приходится.

Чем же полезен мармелад для диабетиков?

  • Он также содержит в себе пектины. Люди очень мало уделяют внимания чистке своего организма изнутри, поэтому часто болеют из-за снижения иммунитета. Пектины помогают очищать организм безболезненно, даже с удовольствием.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, делают допустимым диетический мармелад при сахарном диабете. В процессе его использования кожа человека становится бархатной и упругой. Даже волосы изменятся – станут прочными, блестящими и здоровыми.

Допустимо ли использование пастилы при диабете, можно ли ее использовать, ведь она также полезна? Этот сладкий продукт, в отличие от предыдущих, делается из натуральных фруктов: рябины, малины, смородины, яблок. Туда еще добавляется сахар или мед. Естественно, при таком составе для диабетиков этот продукт недопустим даже при его пользе для мышц, ногтей, сосудов. Все эти сладости могут значительно ухудшить состояние больного, если покупаются в магазине. Но их можно сделать и самим, позволив немного порадовать себя. К слову, даже магазинные варианты можно попробовать с 16 до 18 часов, так как в этот период значительно падает уровень сахара в крови.

Приготовление сладостей в домашних условиях

Можно ли есть зефир при сахарном заболевании, мы уже узнали, поэтому будем учиться самостоятельно готовить сладости.Распространенным домашним вариантом зефира является яблочный вариант. Для его приготовления потребуется густое пюре, в которое добавляется желатин и оно застывает. Затем в течение суток оно должно немного просохнуть до появления корочки. Такой зефир есть при диабете можно.Мармелад тоже легко приготовить дома. Для этого делается фруктовое пюре, выпаривается на медленном огне из него жидкость (3-4 часа), после этого формируются шарики или фигурки, и мармелад просушивается. Эта сладость готовится без сахара только на основе натуральных фруктов. При сахарном диабете есть такой десерт не только вкусно, но и полезно. Еще мармелад можно приготовить из чая каркаде. В этом случае требуется залить заварку, проварить ее, добавить туда заменитель сахара по вкусу, залить размягченный желатин. После этого вылить готовую жидкость в формочки или одну большую, затем порезать на кусочки. Дать застыть. Такой мармелад отлично подойдет не только больным, но и детям, вид у него прозрачный и яркий.

Источник: https://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/zefir-i-marmelad-pri-saharnom-diabete-dopustimy.html

Разрешены ли зефир и пастила диабетикам

Зефир — нежнейший десерт, изготавливаемый из белков и ягодного пюре путем взбивания. Свое название изысканная восточная сладость получила по имени западного ветра, представленного в древнегреческих мифах как прелестный юноша с крыльями за спиной. Лакомство особенно любимо представительницами прекрасного пола, поскольку в разумных количествах не вредит фигуре. Но в вопросе употребления зефира диабетиками мнение специалистов расходятся. Одни категорично настаивают на отказе от любых сладостей, другие заверяют, что небольшая порция десерта веда не причинит. Попробуем разобраться, можно ли есть зефир при сахарном диабете 2 типа и как выбрать правильный десерт.

Зефир недаром считается одной из самых безопасных сладостей после натуральных сухофруктов. И это не удивительно, поскольку он содержит животные белки, натуральные загустители (желатин или вытяжку из водорослей), а так же полезное для нашего организма вещество пектин. Последний является составляющей частью яблочного пюре, из которого чаще всего готовят лакомство. Однако речь идет лишь о продукте, изготовленном без использования всевозможных пищевых добавок, вроде ароматизаторов, красящих пигментов или стабилизаторов с консервантами.

Состав натурального десерта представлен внушительным списком различных минералов, включая калий, железо и йод.

Помимо этого зефир содержит:

  • моносахариды,
  • кислоты органические (лимонную, яблочную),
  • протеин,
  • клетчатку (пектин),
  • крахмал,
  • дисахариды.

Так же в нем присутствуют витамины В-группы ниацин и рибофлавин. Но к сожалению, отыскать подобный натуральный состав на прилавке вряд ли получится. К тому же, кондитерские изделия с добавлением сахара диабетикам не подходят категорически.

Читайте также:  Средства лечения ран при диабете

Зефир при диабете — польза или вред?

Сладкие десерты, к сожалению многих, организму человека не слишком полезны.

Помимо резкого скачка сахара от поступления в кровь простых углеводов, их поедание негативно сказывается на состоянии эмали зубов, сердце и сосудах.

Стоит ли говорить, что сладости это пищевой наркотик, вызывающий привыкание. Их неумеренное потребление чревато набором веса.

Рассмотрим более детально наш продукт.

Пищевая ценность зефира

Очевидно, что по всем показателям магазинный зефир на основе сахара не слишком подойдет диабетику. Производители сегодня выпускают десерты на основе изомальтозы, фруктозы или стевии. Но не стоит обольщаться посулами о диетических качествах продукта. Такой зефир содержит ничуть не меньше калорий, чем его сахарный «собрат».

Есть от десерта и некоторая польза:

  • растворимая клетчатка (пектины) улучшает переваривание пищи,
  • пищевые волокна способствуют выводу холестерина,
  • минералы и витамины обогащают рацион,
  • углеводы обеспечивают прилив энергии.

И наконец, сладкое просто повышает нам настроение. Как видите, причин полакомиться десертом тоже предостаточно. Важно лишь соблюсти меру. И конечно, лучше приготовить зефир самому. А как это сделать, мы расскажем далее.

Рецепт зефира домашний

Чтобы приготовить вкусное лакомство, потребуется:

  • 6 яблок,
  • 250 г заменителя сахара натурального,
  • яйцо 7 шт,
  • кислота лимонная ¼ ч. л. или лимонный сок.

В приготовлении десерта используются яблоки кисло-сладких сортов. Лучше всего для этой цели годится антоновка. Фрукты запекают в духовке или мультиварке, очищают и превращают в пюре, добавляют фруктозы. Фруктовую массу выпаривают до густоты, используя две кастрюли. Одновременно замачивают в теплой воде 3 пакетика желатина (стандартная маленькая упаковка весит 10 г). Сепарируют белки 7 яиц, охлаждают и взбивают. Чтобы пена получилась гуще и плотнее, в массу добавляют лимонную кислоту или сок натурального цитруса.

Добавив к зефиру желатин, еще раз взбивают, выкладывают на ровную поверхность при помощи приспособления, которое называется кондитерский пакет. Если его в хозяйстве не оказалось, массу можно выложить в силиконовые формочки. Готовый десерт должен полежать довольно долго, 5-6 часов, чтобы окончательно подсохнуть. Разнообразить лакомство можно ароматизаторами (ваниль, корица) или ягодным соком. Домашний зефир при диабете будет полезен, но в небольших количествах.

Пастила яблочная

Зефир, сделанный в домашних условиях, хранится 5 дней, поэтому если хотите запастись сладостями, приготовьте традиционное лакомство наших предков.

Пастила у хозяек на Руси была одним из способов сохранения урожая яблок.

Она пролежит в сухом месте несколько месяцев, если ваши домашние не уничтожат вкуснятину раньше. Для приготовления нужно:

Пастила для диабетиков готовится на основе фруктозы, которой потребуется 200 грамм. Традиционный рецепт предполагает добавление в смесь небольшого количества пюре из различных ягод. Они выступают в роли ароматизатора и придают готовому изделию приятный цвет.

Плоды чистят, пекут до мягкости, протирают сквозь сито. К массе добавляют половину фруктозы, взбивают. Белки охлаждают, смешивают с оставшимся заменителем. После взбивания, компоненты соединяют, еще раз обрабатывают миксером, после чего распределяют на противень. Выставив в духовке температуру 100 градусов, дверцу приоткрывают и так подсушивают пастилу примерно 5 часов. Масса темнеет и уплотняется по мере упаривания. Верх пластины посыпают пудрой, сворачивают и нарезают маленькими рулетиками. Кстати, кондитерские изделия можно готовить не только из яблок, подходит для такой цели алыча, слива, рябина черноплодная.

Готовые десерты для диабетиков

Приготовление пастилы и зефира своими руками занятие интересное, но не у всех есть время заниматься этим. Поэтому кондитерские изделия предназначенные диабетикам тоже пользуются неплохим спросом. Давайте разберемся, какая продукция будет полезнее для здоровья. Покупая продукт с маркировкой «для диабетического питания», следует обратить внимание на этикетку. На ней должны быть указаны свойства, определяющие гликемический индекс, то есть количество:

Пациенты с диабетом 1 типа должны обратить внимание на указание значения ХЕ. Так же упаковка должна содержать информацию о рекомендуемой норме потребления. Лучше отдать предпочтение продукту с натуральным ароматом ванили, белого цвета. Свежий зефир не проминается, а пружинит, быстро восстанавливаясь после сминания.

Как правило, на упаковке указывается, что именно заменяет сахар в данном изделии. Наиболее распространенные подсластители: стевия, фруктоза и сорбит. Сравним их качественные характеристики и показатели ГИ.

Большинство диабетических десертов, имеющих маркировку «без сахара» изготавливают с добавлением фруктозы. Как известно, этот продукт относится к натуральным и не является заменителем сахара. Он усваивается без участия инсулина, поэтому считается подходящим продуктом для питания людей, больных диабетом. Всасывание фруктозы протекает в толстом кишечнике. В отличие от заменителей типа сукродайт или аспартам, которые на уровень глюкозы не влияют вовсе, фруктоза все же поднимает этот показатель, но процесс этот протекает медленно.

Стевия — ингредиент, который в производстве стали использовать относительно недавно. Сама по себе медовая трава имеет богатый состав. В ней присутствует селен, магний, железо и цинк, аминокислоты, витамины.

Но вот о стеовизиде, заменителе сахара, производимом на её основе, такого не скажешь.

Подсластитель имеет полезное свойство снижать уровень сахара. Вкус готового изделия не имеет той приторной сладости, которой отличаются десерты с фруктозой. Обратите внимание, что стевия плохо сочетается с молоком, их «дуэт» может вызвать расстройство желудка.

Сорбит (сорбитол) еще один популярный заменитель, который часто используется вместо сахара. Он менее сладкий, чем фруктоза, калорийность у него ниже, но для придания вкуса его требуется больше. Вещество обладает легким слабительным эффектом, при постоянном приёме способен провоцировать диарею. Сорбитол так же используется как желчегонный препарат. Дозировка вещества ограничивается 40 граммами, большее количество не полезно даже для здорового, что уж говорить о диабетиках.

Показатели калорийности и ГИ подсластителей

Источник: https://adiabet.ru/pitanie/razresheny-li-zefir-i-pastila-diabetikam.html

Source: ovashemzdorove.ru

Источник