Перец чили диабет 2 типа

Перец чили диабет 2 типа thumbnail

Комментариев:

Рейтинг: 0

О перце при диабете

Количество тех людей, которые употребляют перец в любом его виде в точности установить невозможно. Происходит это в силу того, что данное количество по-настоящему велико, как и в случае с корицей. В связи с этим даже при сахарном диабете многие просто не могут отказаться от данной приправы или ингредиента в салате или рагу. Можно ли диабетикам есть перец, в каких количествах и как его использовать?

Можно или нельзя перец?

Говоря о перце в общем, необходимо отметить, что данный продукт, а также и топинамбур, несомненно, может быть употреблен при сахарном диабете, но не все его типы. Объясняется это более чем просто: как известном диабетики вынуждены соблюдать определенную достаточно строгую диету. Она подразумевает под собой применение исключительно тех продуктов питания, которые не увеличивают соотношение глюкозы или увеличивают, но чрезвычайно медленно.

Также необходимо озаботиться теми компонентами, которые в значительной степени улучшают общее состояние здоровья при сахарном диабете. Именно к таким продуктам и относится перец. Будь то болгарский, сладкий, красный или черный. Однако у всех из представленных разновидностей есть свои правила употребления, о которых необходимо рассказать в отдельности.

Болгарский

В первую очередь, необходимо рассказать именно про такой перец, как болгарский. Этот продукт вне зависимости от цвета, будь то красный или желтый, следует считать:

  • уникальным кладезем самых разных групп витаминов (от А и Е, а также В1, до В2 и В6);
  • минералов (цинка, фосфора, калия, магния и многих других).

Помимо этого, данный болгарский компонент относится к первичной группе продуктов, которые характеризуются низкой степенью калорийности и при сахарном диабете их допустимо употреблять в любом, даже самом большом, количестве.

Употребление болгарского перца при диабете

К тому же, болгарский перец имеет в своем составе такой ингредиент, как аскорбиновая кислота, в связи с этим максимально частое употребление представленного овоща способно лучше и эффективнее всего поддержать иммунитет, снизить артериальное давление и модифицировать качественные параметры крови.

Поскольку многие из тех, кто столкнулся с сахарным диабетом, относятся к группе людей с излишне высоким индексом, для которых увеличенное давление крови оказывается буквально нормой, то представленная характеристика перца вполне способна оказывать стабилизирующее воздействие на их состояние. Это одно из неоценимых преимуществ, которыми обладает этот болгарский компонент.

В перечень также включены рутин, которые отвечают за состояние «здоровья» сосудов и капилляров, которые, в свою очередь, являются гарантией бесперебойной транспортировки полезных компонентов ко многим, если не всем, органам.

Стоит отметить и то, что сладкий болгарский продукт пригоден для приготовления сока. Он рекомендован специалистами для того чтобы поддерживать организм тех диабетиков, которые страдают от осложнений при сахарном диабете.

Сладкий

Сладкий перец, конечно, допустимо есть диабетикам. Но правильнее всего будет делать это в небольших количествах, потому что его гликемический индекс достаточно высок. При этом сладкий продукт не отличается высокой степенью калорийностью.

Также в его пользу говорит и то, что он характеризуется значительной водянистостью. В связи с этим его можно кушать, но лучше всего в составе каких-либо овощных салатов, супов или блюд, допустим, рагу. Этот вид перца не должен быть основным ингредиентом, а лишь вспомогательным. В таком случае польза от его употребления окажется максимальной.

Красный

Красный перец при диабете — можно ли?

Это так называемые жгучие перцы, которые известны, как чили, а также кайенские. В народной медицине красный продукт считается не просто очень полезным продуктом питания, но и в достаточной степени эффективным лекарственным средством. Учитывать следует также и то, что данные более чем полезные овощи, а именно красный перец, всегда содержат капсаицин. Оно представляет собой вещество из списка алкалоидов и используют его для:

  1. разжижения состава крови;
  2. нормализации артериального давления;
  3. оптимизации функционирования ЖКТ.

Также красный овощ, а точнее его стручки включают в себя множество витаминных групп: от РР, Р,В1, B2, до А и P. Кроме того, в нем присутствует каротин, железо, цинк и фосфор. Также этот красный перец буквально необходим тем, у кого развивается болезнь глаз, снижается уровень иммунитета и наблюдается нервное истощение. Он будет лучшим лекарственным средством.

Однако при сахарном диабете необходимо учитывать не только его впечатляющую пользу, но также и вкусовые особенности. Именно по этой причине употреблять красный продукт следует не слишком часто.

Черный

Практически невозможно представить себе подготовку практически всех блюд без добавления перца, будь то молотый или горошек. Именно черный является наиболее востребованной приправой. Описываемая пряность способна придать еде уникальный аромат и пробуждать аппетит. Потребляя черный овощ, возможно положительно повлиять на функционирование желудка и уменьшить вероятность формирования тромбов. Однако диабетикам нежелательно злоупотреблять представленной приправой.

Лучше и правильнее всего будет использовать черный перец редко, время от времени готовя для себя мясные блюда с низкой степенью жирности или салаты из овощей с перцем в форме горошка.

Диетическое питание при сахарном диабете должно быть одновременно сбалансированным и разнообразным. Любой перец, в том числе черный и красный, следует считать как раз теми продуктами, которые помогут в значительной степени обогатить питание каждого из диабетиков без ущерба для состояния здоровья.

Читайте также:  Арбуз и ее польза для сахарного диабета

Таким образом, именно этот продукт практически в любой своей форме: черный, красный, сладкий и болгарский будет полезен для тех, кто борется с сахарным диабетом.

Диабетикам приходится изо дня в день строго контролировать своё питание, чтобы не допустить скачок сахара. Основа рациона таких пациентов — овощи и крупы. Данные продукты обладают невысоким показателем калорийности, состоят из медленно усваиваемых углеводов и большого количества клетчатки. Однако и к ним нужно относиться избирательно. Предлагаем разобраться, можно ли есть болгарский перец при сахарном диабете 2 типа.

Ложный, да вкусный

Болгарский перец, или капсикум (от латинского «capsa» — «сумка») — это однолетнее травянистое растение высотой не более полуметра. Родиной его считается Южная Америка. Именно оттуда овощ был завезен на европейский континент. Он предпочитает субтропический климат и повышенную влажность. В кулинарии используются его плоды, который с ботанической точки зрения являются ложной ягодой.

Перцы имеют различную окраску — от ярко-желтой до коричневой. Встречаются даже сорта глубокого фиолетового оттенка, как у баклажанов.

Эта сельскохозяйственная культура относится к семейству пасленовых, так же, как и томаты. Существует две разновидности перцев: сладкие и горькие. Жгучий вкус плодам придает капсаицин, вещество из группы алкалоидов. Причем в кулинарии популярностью пользуются и те, и другие. Например, стручки чили придают пикантность блюдам из мяса и овощей.

История перца насчитывает несколько тысячелетий. Известно, что его выращивали еще племена древних майя, хотя в Россию он был завезен лишь в 16 веке, а широкую популярность обрел и вовсе только в конце позапрошлого столетия. Интересен тот факт, что наименование «болгарский перец» этот овощ носит лишь на территории бывшего СССР. Во всех остальных странах его называют просто сладким. Дело в том, что Болгария поставляла нам овощную консервацию в больших количествах. Практически все баночки с готовым лечо были родом из дружественной страны. Отсюда и географическое название.

Вкусный и полезный

Очевидно, что диабетикам употреблять в пищу сладкий перец не только можно, но и необходимо. Но не всякое блюдо годится для диетического стола. К примеру, жареные или маринованные овощи на нём не самые желанные гости. Зато фаршированный плод или салат с его добавлением разнообразят питание больных с диагнозом «диабет».

Разберемся, чем же так примечателен перчик из Болгарии и в чём его польза. В сыром виде овощ содержит ударную дозу аскорбиновой кислоты, опережая по этому показателю цитрусовые, ягоды и даже фаворита диетологов — зеленый лук. Еще в нем имеется каротин, полезный для зрения. Правда, содержится он только в оранжевых и красных перцах, за яркую окраску которых как раз и отвечает. Также в овоще имеется почти полный набор микроэлементов и минералов, среди которых:

Кроме того, в состав болгарского перца входят:

Еще один веский аргумент в пользу его употребления — наличие в нем ликопина. Этот пигмент произвел фурор, когда было обнаружено, что он служит профилактическим средством для предупреждения новообразований. Это вещество относится к группе каротиноидов и содержится только в растениях семейства пасленовых. Его много в томатах и сладком перце красного цвета. Зеленые плоды содержат хлорогеновую и кумаровую кислоты, которые не менее активно борются с канцерогенами.

Перечень полезных свойств этого овоща довольно обширен. К примеру, известно, что перец содержит витамин С, который активирует защитные силы, подготавливая человеческий организм к борьбе с инфекциями. В сочетании с витамином А «аскорбинка» оказывает антиоксидантное действие, что при диагнозе «сахарный диабет» чрезвычайно важно. За счёт железа, которое содержат в основном плоды зеленого цвета, овощ улучшает качественный состав крови.

Пищевая ценность

Калорийность29
Белки0,8
Жиры0,4
Углеводы6,7
Вода92
Жирные насыщенные кислоты0,05
Гликемический индекс15
Хлебные единицы0,57

Перец содержит большое количество воды. Её в составе продукта 92%, и это огромный плюс. Благодаря этому свойству при низкой калорийности овощ хорошо насыщает.

Помимо этого, он оказывает следующее действие:

  • нормализует артериальное давление;
  • увеличивает прочность и эластичность капилляров;
  • улучшает зрение;
  • снимает отечность;
  • помогает при запорах;
  • предотвращает тромбы;
  • улучшает процессы регенерации эпидермиса;
  • снимает нервозность;
  • улучшает засыпание.

Лечение диабета и патологий, с ним связанных, требует приема большого количества препаратов. Диета, богатая клетчаткой и витаминами, помогает нейтрализовать их вредное воздействие и снизить количество употребляемых лекарств.

Как любой продукт, перец имеет свои противопоказания. В сыром виде овощ не рекомендуется употреблять при гастрите и язвах ЖКТ, особенно в период обострения болезней. Но людям с таким диагнозом противопоказана любая грубая пища.

Сладкий перец в кулинарии

Полезный овощ ценится у профессионалов поварского дела и любителей домашней кухни за его универсальность.

Готовить его можно любым известным способом, будь то жарка, тушение, гриль или отваривание.

Но полезнее всего перец употреблять в сыром виде, именно так он сохраняет свой витаминный комплекс. Из овоща делают сок, который включают в состав коктейлей. С перцем прекрасно сочетаются томатный, сельдереевый, свекольный или морковный фреши. Можно и объединить сразу несколько ингредиентов.

Перец диетический фаршированный

Овощ, начиненный мясным фаршем и рисом, – пожалуй, первый рецепт, который приходит на ум, когда речь заходит о приготовлении его в пищу. Но, увы, польза этого блюда сомнительна, да и калорий в нем предостаточно. Лучше приготовить перец по-другому, нафаршировав его творогом и зеленью. Для этой цели хорошо подойдет обезжиренный продукт, немного разбавленный сметаной. Остроты придаст чеснок, обычный или гранулированный. Один крупный перчик вмещает около 80 г начинки. Хранить готовое блюдо можно в холодильнике не более трех дней. А употреблять рекомендуется за ужином или в качестве закуски со ржаным хлебом.

Читайте также:  Почему нельзя делать татуировки при диабете

Салат «а-ля греческий»

Блюдо готовится из свежих овощей, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Отсутствие жирной заправки делает его незаменимым компонентом диетпитания. Ингредиенты: сала-латук, лук сизый, томаты черри, брынза малосольная, перец сладкий. Зеленые листья измельчают вручную, лук шинкуют, остальные компоненты режут кубиками. Добавляют соевый соус, сок кислых цитрусовых, растительное масло (2 ч. л). Для остроты можно посыпать черным молотым перцем. Но при лишнем весе лучше от него отказаться – он разжигает аппетит.

Кефир и перец против жира

В блогах худеющих активно обсуждается коктейль, в состав которого входят корица, имбирь и перец с кефиром. Этой смесью предлагается заменить последний прием пищи. В нее также добавляют кайенский жгучий перчик, больше известный как чили. На самом деле, это средство для похудения — изобретение отнюдь не инновационное. Тот же состав, но без нашего любимого овоща, уже встречался в рецептах для снижения сахара в крови.

Имбирь и корица подавляют аппетит, поскольку действительно контролируют уровень глюкозы.

Кефир тоже полезен диабетикам и тем, кто мечтает похудеть. Поэтому коктейль вполне может занять достойное место в их меню.

Болгарский перец — продукт идеальный для питания диабетика. Употребление его ничем не ограничено, поскольку овощ низкокалорийный. Лучше использовать его в пищу в сыром виде, так он во много раз полезнее термически обработанного. Хотя витамины и не накапливаются нашим организмом впрок, кушать перец нужно в сезон: овощи с собственной грядки куда полезнее тепличных и завезенных к нам издалека.

Меню диабетика при любом типе заболевания должно составляться с особенной тщательностью и включать в себя исключительно те наименования, которые являются полезными и не способствуют изменению показателей сахара. Одним из продуктов, привычных каждому, является перец – причем не только болгарский, но и красный и даже черный. Особенного внимания заслуживает то, допустимо ли использование каждого из представленных наименований и возможно ли существование каких-либо ограничений.

Польза болгарского перца

В первую очередь, хотелось бы обратить внимание на все особенности болгарского перца – речь идет не только о красной, но и о желтой разновидности. Дело в том, что представленный овощ является в буквальном смысле кладезем витаминных компонентов (а именно А, Е, В1, В2 и В6). Не следует забывать о присутствии в его составе минералов, среди которых имеется цинк, фосфор, кальций, магний и многие другие. Все они в полной мере объясняют, почему болгарский перец при диабете – это допустимый к употреблению продукт.

Помимо всего этого, он включен в так называемую первую категорию продуктов, которые характеризуются низкой степенью калорийности. Именно поэтому при таком заболевании, как сахарный диабет, их вполне разрешается употреблять в любом количестве. Конечно же, при этом необходимо помнить о том, что должны сохраняться в нормальном состоянии все процессы пищеварения.

Говоря о болгарском перце при диабете 2 типа, хотелось бы обратить внимание еще и на то, что он включает в себя аскорбиновую кислоту. Именно поэтому максимально частое использование представленного овоща позволяет добиться следующих целей:

  • поддержать в оптимальном состоянии иммунную систему;
  • снизить показатели артериального давления;
  • улучшить качественные показатели крови, что положительно скажется на общем самочувствии диабетика.

Учитывая, что многие пациенты, у которых был идентифицирован сахарный диабет, включены в категорию людей с лишним весом – поддержание диеты является необходимостью.

В особенности это важно для тех, у кого вполне нормальным является увеличенное кровяное давление, и в этом случае представленное свойство овоща будет характеризоваться стабилизирующим воздействием на их состояние.

Примечательно, что в перечне компонентов находится рутин, являющийся ответственным за общее состояние сосудов и капилляров. Как известно, именно они обеспечивают транспортировку без каких-либо перебоев полезных компонентов ко всем внутренним органам. Говоря дополнительно о том, почему представленный продукт разрешенный, хотелось бы отметить, что из сладкого болгарского перца подготавливают сок. Именно он является настоятельно рекомендованным для того, чтобы поддерживать в нормальном состоянии организм людей, столкнувшихся даже с осложнениями сахарного диабета.

Отмечая особенности его применения в области кулинарии, хотелось бы обратить внимание на то, что можно подготавливать диетические фаршированные перцы, специальные салаты. Особенно полезными окажутся такие болгарские перцы, которые были запечены в духовке. Рекомендуется при этом дополнительно использовать и другие овощи, например, морковку или помидоры, потому что они разрешены при сахарном диабете.

Характеристики горькой разновидности перцев

Далее хотелось бы обратить внимание на следующие наименования, а именно — на горький перец при сахарном диабете и допустимость его употребления. Необходимо понимать, что подавляющее большинство жгучих перцев, а именно чили или, например, кайенский, являются не только полезными наименованиями, но и эффективным лекарственным средством. В силу того, что указанные полезные овощи включают в себя капсаицин (вещество, относящееся к алкалоидам), их используют для разжижения крови, нормализации показателей артериального давления и стабилизации деятельности ЖКТ в целом.

Читайте также:  Анализ мочи суточный при сахарном диабете

Острый перец и его стручки полезны даже при сахарном диабете любого типа, потому что могут похвастаться присутствием витаминных компонентов РР, Р,В1, B2, А и P. Не менее значимыми составляющими являются такие элементы, как каротин, железо, цинк и фосфор. Острая разновидность перца и ее применение следует считать незаменимым при заболеваниях глаз, в частности, ретинопатии, как осложнении сахарного диабета, но в минимальных количествах и не чаще одного раза в течение недели.

Автор

Поделись статьей:

Оцените статью:

Благодарим за отзыв

Source: saharvnorme.ru

Источник

drdoshИсследователи из госпиталя RSI в Тороното, Канада, в экспериментах на лабораторных животных обнаружили что введения капсаицина(вещество делающее перец жгучим) позволило излечить их от диабета 1го типа. 

Как считают ученые причиной возникновения этой наиболее тяжелой формы заболивания, которое обычно проявляется в детстве – вызвано сбоями в работе нервных окончаний в поджелудочной железе. Эксперты давно считали что у пациентов, больных диабетом 1го типа , поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, вызывая гибель инсулиновырабатывающих клеток (островковых), что вызвано обращением иммунной системы организма против самого себя.

 Иммунолог, доктор Ганс Майкл Дош (на фото) и специалист невролог, доктор Майкл Солтер – предположили что виноваты в этом неисправные нервные окончания поджелудочной железы. Дош наблюдал в предыдущих исследованиях, что островковые клетки у больных сахарным диабетом были окружены большим количеством болевых нервов, которые сигнализировали в мозг о поражении панкреотической ткани.Чтобы проверить свою теорию, Дош и Солтер вводили капсицин в организм мышей, которые имели диабет 1го типа, чтобы убить клетки панкреотических болевых нервов у животных. Исследователи были ошеломлены результатом, островковые клетки начали почти сразу вырабатывать нормальное для здорового организма количество инсулина.

Я не мог поверить в это,  мыши внезапно излечились от диабета.

diabet3Дош и Солтер продолжили исследования и обнаружили, что нервные клетки поджелудочной железы имеют непосредственное влияние на функционирование островных клеток, посредством выделения гормонов, которые вызывают секрецию инсулина в островках. Нервы не производили недостаточное количество нейропиптидов тем самым вызывая стресс в островковых клетках что приводило к недостаточному выделению инсулина.

Затем исследователи вводили нейропиптид под названием “cубстанция П” – в мышей больных панкреатитом и диабетом. Воспаление поджелудочной бысто спало, и у животных исчезли симптомы сахарного диабета. Некоторые мыши, не проявляли признаков заболевания на протяжении 4х месяцев после однократной инъекции.

В результате исследований выяснилось что использование капсаицина совместно с инекциями “субстанции П” помогло обуздать резистентность к инсулину, что вызывает сахарный диабет 2го типа. Как выразился работник сферы здравоохранения Майк Адамс, автор книги “как победить диабет за 25 дней”, “Исследование которое провели Дош и Солтер доказывает, что диабет 1го типа – как сахарный диабет 2го типа – это болезнь клеточного недопонимания”.

Это также показывает, что диабет и в самом деле излечим, и это факт, медицинское сообщество просто не хочет признавать это, лечение диабета является слишком прибыльным

Анти-диабетические свойства перца: 

diabet2Исследования с использованием высоких доз капсаицина на мышах показали что он замедляет рост резистентности к инсулину и борется с толлерантностью к глюкозе. У собак получавших 9мг капсицина внутривенно, наблюдалось понижение уровня глюкозы в крови, а уровень инсулина в плазме значительно повышался.

В небольшом исследовании на людях, 10 женщин, потребляли 5г свежих перцев что значительно понижало уровень глюкозы через 30 минут после ее приема перорально. В другом исследовании, 36 человек употребляли 30г перца чили в день(около 33мг капсицина), им требовалось меньше инсулина для контроля уровня глюкозы. Аналогично в исследование, в котором 12 здоровых добровольцев проводили тест на толлерантность к глюкозе, употребляя ее перорально с добавлением 5г перца, показало снижение ее концентрации и повышение инсулина в плазме, в сравнении с контрольной группой.

 Доступные формы:

  Свежие перцы

  Экстракт Каенийского перца

  Крем-анальгетик

  Жидкий экстракт перца

Как использовать

Как с любым гомеопатическим лечением, экспереминты являются ключевым приемом. Так как перец чили используется в качестве специй и продуктом питания, он может быть добавлен к вашей обычной диете. Однако, если вы не можете терпеть острый перец или вам просто не нравится вкус, вы можете использовать капсулы или добавки. Преимуществом капсул является возможность точно замерить дозировку в миллиграммах.

Меры предосторожности

Первая мера предосторожности, контролируйте уровень сахара в крови. Капсицин снижает уровень сахара, так что если вы уже принимаете глипизд, метформин или инсулин, возможно прийдется подкорректировать дозировки.

Капсицин может взаимодействовать с лекарствами затрагивающими работу ферментной системы печени. Если вы принимаете ингебиторы ангиотензин-предотвращающего фермента, агенты для сердечных заболиваний, стероиды, средства для желудка и кишечника, аспирин, теофиллин, вы должны избегать приема капсицина.

Перцы чили признаны безопасными для большинства людей. Однако их употребление может вызвать изжогу, астму, изменение в моче, затуманенное зрение, запор, диарею, головокружение, раздражение глаз, раздражение слизистой носа, боли в желудке, потливость, и усугубить язву желудка.

Кормящим мамам  и при беременности нужно избегать перца чили , капсицин может попасть в молоко и вызвать раздражение у младенца.

Источник