Персик сахарный диабет 2 типа

Персик сахарный диабет 2 типа thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Хотя сахарный диабет накладывает ограничения на многие продукты питания, богатые на углеводы, трудно удержаться от такого соблазна, когда приходит лето и прилавки ломятся от сочных ароматных плодов. К тому же каждый человек старается в сезон свежих овощей и фруктов восстановить и укрепить своё здоровье, пополнить запасы организма полезными веществами. Редко встретишь людей, которые не любили бы персики. Но можно ли их есть при диабете?

Можно ли есть персики при диабете 1 и 2 типа?

Для диабетиков важно контролировать уровень сахара в крови. Для этого нужно знать гликемический индекс (ГИ) потребляемого продукта. Он означает, как меняется этот уровень, когда съедаешь 100г пищи с таким же количеством глюкозы. Её источником являются углеводы, которые подразделяются на быстрые и медленные. Первые быстро усваиваются и сильно повышают сахар, вторые — впитываются в ткани постепенно, не приводя к резкому скачку глюкозы. Диета диабетиков должна включать преимущественно медленные углеводы. В какой же позиции находятся персики и можно ли их есть при диабете 1 и 2 типа? Анализируя гликемический индекс отдельных продуктов видим, что у гречки его показатель 50, манной крупы — 65, риса — 60, банана — 60, абрикоса -20, персика -30. Получается, что персик не самый опасный продукт при диабете. Но всё индивидуально и вопрос прояснит консультация с эндокринологом. Если врач не наложит табу на этот фрукт, то один в день без дополнения другими сладкими фруктами вполне допустим.

[1], [2]

Персики при гестационном диабете

Этот вид заболевания характерен для беременных женщин. Гормональные изменения, присущи периоду вынашивания ребёнка, порой приводят к тому, что организм не в состоянии воспринять собственный инсулин, а поджелудочная железа не выдерживает нагрузок. В большинстве случаев после родов всё приходит в норму, но чтобы не получить осложнений в дальнейшем, нужно правильно питаться. Персики при гестационном диабете, как и яблоки, апельсины, груши, присутствуют в меню беременной. Их рекомендуют есть не в основной приём пищи, а в качестве перекусов и в умеренных количествах.

Польза

Зная полезные свойства персиков, никому и в голову не придёт отказываться от них. У фрукта низкая энергетическая ценность (39ккал на 100г веса), поэтому его часто используют в диетах для похудения. В нём много β-каротина, есть аскорбиновая кислота, витамины К, В1, В2, В3, В5, Е. Среди минералов больше всего калия, меньше фосфора, магния, марганца, кальция, фтора. Мякоть персика богата на органические кислоты: лимонную, винную, яблочную, хинную; эфирные масла и пектины. Этого богатства достаточно, чтобы улучшить состояние сердца и сосудов, пищеварения, органов зрения, наладить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма к инфекциям и различным болезням.

К разновидностям персика обыкновенного относятся:

  • нектарин — его ещё называют голым персиком, т.к. он не имеет пушистой оболочки. Его гликемический индекс немного выше обычного (35), но по своему химическому составу он ничем ему не уступает и даже превосходит. Его клетчатка хорошо очищает кишечник от токсинов и шлаков, он обладает антиоксидантными свойствами, нормализует гормональный фон, усиливает иммунитет, способствует росту мышечной ткани. Нектарин при сахарном диабете 2 типа можно употреблять, но в ограниченном количестве, контролируя хлебные единицы (100г плода приравнивается к 1 ХЕ);
  • инжирный персик при диабете — имеет приплюснутую форму, как бы вдавленную посредине, а мякоть его мягкая и сочная. Этому подвиду свойственны все предыдущие характеристики. Побаловать себя одним плодом в день при диабете вполне можно.

Противопоказания

Персики нежелательны при ожирении, аллергии (особенно плоды с бархатистой кожей), склонности к нервной возбудимости. Они противопоказаны натощак людям с повышенной кислотностью желудка, а в больших количествах способны вызвать расстройство желудка.

[3]

Запрещенные фрукты при сахарном диабете

Высоким гликемическим индексом считается показатель от 70 до 90. К запрещённым фруктам при сахарном диабете относятся те, чей ГИ находится в этом диапазоне. Перечислим их:

  • финики;
  • виноград;
  • инжир;
  • ананас;
  • банан;
  • черешня.

Соки из любых фруктов нанесут вред диабетику, т.к. концентрация углеводов в них выше, чем в плодах. Нельзя также употреблять сухофрукты, но компоты их них можно, если предварительно замочить их на ночь, затем слить воду.

Читайте также:  Как вылечить сахарный диабет болят ноги

[4]

Отзывы

Отзывы людей, больных сахарным диабетов, свидетельствуют о том, что многие позволяют себе полакомиться вкусными и ароматными плодами, но при этом лишая себя других сахаросодержащих продуктов. Главное, с помощью глюкометра держать под контролем сахар.

Источник

Выбирая наиболее безопасные для здоровья фрукты и ягоды, многие люди со сбоями углеводного обмена в «чёрный список» заносят персики. Давайте разбираться, насколько это оправдано. Чтобы понять, можно ли есть персики при сахарном диабете, необходимо знать, как они влияют на состояние здоровья. В целом, любое диетическое меню желательно согласовывать с лечащим эндокринологом. Врач, ориентируясь на результаты анализов, определит, какие продукты попадают в перечень разрешённых, а что следует полностью исключить. Безусловно, у медика можно уточнить и список фруктов, приемлемых при низкоуглеводном питании.

Состав

Персики – это сочные плоды одноимённого дерева семейства Розовые. Они имеют белую, жёлтую или розовую сладкую мякоть внутри. Посередине фрукта проходит вертикальная бороздка, которая разделяет его пополам. Кожица персика покрыта пушком. Если бархатистый нежный ворс на поверхности плода отсутствует и сам он – блестящий и гладкий, то это не персик, а нектарин ))).

Состав:

  • белки 0,9 г;
  • жиры 0,1;
  • углеводы 9,5.

Калорийность составляет 46 кКал. Гликемический индекс – 30. Количество хлебных единиц – 0,8.

Фруктоза, содержащаяся в продукте, поднимает уровень сахара в крови медленно. Поэтому при употреблении персиков сильных скачков глюкозы быть не должно. Важно только следить за количеством съеденного. Диабетикам можно не больше 100 г в день.

Если кушать персики в организм поступают:

  • витамины РР, Н, К, Е, С, группы В;
  • пектины;
  • натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, калий;
  • винная, лимонная, яблочная кислоты.

В косточках этих фруктов находятся съедобные ядрышки – орешки. Они насыщают организм миндальным маслом и витамином В17.

Можно ли включать в меню

Больные с эндокринными патологиями должны помнить, что бесконтрольное употребление фруктов провоцирует гипергликемию. Поэтому их количество строго ограничивают. Одного среднего по размеру персика в день вполне достаточно. Сочетать их с другими фруктами, например, в витаминном салате или сладком компоте, нельзя. Также пациентам не рекомендуют закусывать плодами как десертом основной приём пищи. Все комбинации приводят к тому, что концентрация глюкозы в организме значительно возрастает.

Чем спелее фрукт, тем большее количество сахаров содержится в его составе. Поэтому, выбирая мягкие, сочные персики, учтите, что углеводов в них может быть больше. От крупных плодов лучше съедать половинку. Если придерживаться рекомендаций врачей, то удастся нормализовать и стабилизировать уровень глюкозы, предотвратить развитие гипергликемии.

Персики при сахарном диабете 2 типа есть нужно понемногу. Если остановиться после одного фрукта больному с нарушенным углеводным обменом сложно, то лучше не дразнить себя. Многим проще полностью исключить подобные лакомства, чем контролировать их приём.

Польза и вред

В сезон здоровым людям необходимо есть все доступные фрукты. Это способствует накоплению в организме ценных веществ. У тех, кто страдает «сахарной болезнью», дело обстоит иначе. При неконтролируемом употреблении персиков может развиться гипергликемия. Но в небольших количествах врачи разрешают кушать эти фрукты, ведь они очень полезны людям, у которых диагностированы:

  • гипертония;
  • нарушения сердечного ритма;
  • ослаблен иммунитет.

Благодаря вхождению в состав плодов витаминов, их употребление является профилактическим средством против развития разных инфекционных и простудных заболеваний. Помимо этого, указанные фрукты:

  • способствуют нормализации обмена веществ;
  • предупреждают появление лишнего веса благодаря низкой калорийности;
  • улучшают функционирование нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем;
  • снижают количество болезнетворных бактерий в кишечнике;
  • нормализуют состояние почек, желчного пузыря, печени.

Однако важно помнить, что пациентам с проблемами углеводного обмена съедать больше 1 персика нельзя. Также отказаться от этих даров природы придётся аллергикам.

Употребление при беременности

Во время вынашивания малыша летом врачи рекомендуют делать упор на сезонные овощи и фрукты. Персики способны уменьшить проявления токсикоза. С их помощью можно утолить и жажду, и голод. Эти фрукты улучшают состояние печени, поэтому организму проще расщепить жирную пищу.

При гестационном диабете от употребления этого полезного плода придётся отказаться. Если содержание сахара на высокой отметке, то необходимо сделать всё возможное для понижения тревожного параметра. С этой целью женщинам приходится отказываться от продуктов, в составе которых большое количество углеводов. Под запрет попадают многие фрукты.

Только с разрешения эндокринолога будущим мамам при гестационном диабете стоит кушать по одному персику в день. Женщине важно как можно быстрее снизить концентрацию глюкозы в организме, иначе пострадает ребёнок. Гипергликемия матери приводит к появлению внутриутробных патологий, зародыш развивается непропорционально, у него большое количество подкожной жировой клетчатки и избыточный вес при рождении. После появления на свет проблемы не заканчиваются. Высокий уровень глюкозы провоцирует развитие гипогликемии у малышей. Некоторые крохи после родов испытывают трудности с дыханием.

Читайте также:  Арбуз при диабете 2го типа

Изменение рациона

Учёные ещё не смогли найти препарат, который помогает пациентам полностью избавиться от диабета. Наиболее действенным методом лечения является диета. При низкоуглеводном питании состояние пациентов улучшается. Постепенно приходит в норму уровень глюкозы и инсулина.

Но людям необходимо себя серьёзно ограничивать. Под запрет попадают сладости, сдоба, хлеб, каши, готовые завтраки. Помимо этого, отказаться придется от фасоли, макарон, картофеля. Основное количество калорий и питательных веществ больные диабетом должны получать из овощей, мяса, молочных продуктов, рыбы, яиц.

Персики пациентам, которые хотят перейти на низкоуглеводный рацион, медики не рекомендуют употреблять.

Исключить желательно почти все фрукты, ну, разве что цитрусовые можно оставить. Людям, которым удалось взять болезнь под контроль, разрешают немного разнообразить рацион. Если съедать до 100 г персиков в день, то негативного влияния на состояние здоровья пациента быть не должно.

Узнать, повышают ли персики сахар, легко. Необходимо сделать анализ крови натощак, а потом после того, как съел персик. Изменение содержания глюкозы в динамике даст возможность оценить, как организм реагирует на эти фрукты.

Благодаря низкому гликемическому индексу резких скачков быть не должно. Концентрация глюкозы возрастает постепенно. Но нарушенный инсулиновый ответ приводит к тому, что не всегда организм может вовремя компенсировать даже медленно увеличивающиеся показатели. При быстрой нормализации всех параметров крови и хорошем общем самочувствии, есть персики можно и тем, кто решил позаботиться о здоровье, перейдя на низкоуглеводный рацион.

Комментарий эксперта:

Источник

Сахарный диабет 2 типа — это хроническое эндокринное заболевание, сопровождающееся повышением уровня глюкозы в крови. По имеющимся сведениям, во всем мире более 300 миллионов человек страдают от этой болезни. Одним из главных условий для благополучного существования пациентов с сахарным диабетом является строгое соблюдение диеты. В этой статье мы ответим на вопрос, интересующий многих людей — можно ли употреблять персики при сахарном диабете 2 типа?

Сахарный диабет 2 типа: можно ли употреблять персики?

Основным принципом диеты при сахарном диабете является строгое ограничение употребления жиров и углеводов.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского. Цель исследования заключалась в разработке опросника для простой и быстрой оценки соблюдения принципов рационального питания больными сахарным диабетом 2 типа. В результате удалось установить, что из всех диетических рекомендаций людям с сахарным диабетом 2 типа легче всего ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов, тяжелее всего — соблюдать регулярность приемов пищи.

Что же касается персиков, многие пациенты с таким диагнозом из-за сладкого вкуса фрукта предпочитают отказаться от него. Однако сладость — это далеко не главный показатель возможности употребления той или иной пищи.

Так может ли человек с сахарным диабетом 2 типа время от времени полакомиться персиком? Однозначный ответ — да (при условии отсутствия повышенной чувствительности к фрукту).

Несмотря на то, что персики — очень сладкий фрукт, они обладают совсем небольшой калорийностью (40-60 ккал на один плод). Давно известно, что в составе персиков содержится большое количество витаминов, эфирных масел, органических кислот и клетчатки. Кроме этого, плоды персика богаты различными микроэлементами. Так, например, в 100 граммах фрукта содержится 20,3 мг кальция, 30,4 мг натрия. Все это делает данный фрукт не только безвредным, но и рекомендуемым к употреблению.

Однако люди с сахарным диабетом 2 типа при выборе продуктов питания, прежде всего, должны ориентироваться на гликемический индекс (ГИ). Как известно, чем выше ГИ у пищи, тем с большей вероятностью произойдет скачок глюкозы. Безопасными для людей с данным диагнозом являются продукты, ГИ которых не превышает 50 (у персиков показатель 30).

Персики и диабет: о чем стоит помнить?

Персики и диабет: о чем стоит помнить?

Однако, несмотря на все вышеописанные плюсы употребления персиков, бесконтрольно включать их в рацион все же не стоит.

Для лучшего контроля состояния своего организма есть фрукт рекомендуется постепенно и с обязательной проверкой уровня глюкозы в крови до и после еды.

Пациентам с сахарным диабетом следует принимать в пищу не более одного крупного или двух небольших персиков в день. При этом предпочтение следует отдавать более кислым сортам, так как чем слаще фрукт, тем выше вероятность развития гипергликемии.

Еще одна рекомендация заключается в том, что, если человек ел персики, в этот день ему стоит отказаться от употребления других сладких фруктов.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Часто пациенты с сахарным диабетом задают вопрос: “Доктор, можно ли кушать персики?”.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Сегодня речь пойдет о персиках, их полезных свойствах и особенностях употребления при диабете.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Персик – фруктовое растение подрода Миндаль, род Слива, семейство Розовые. Подвидами персика являются: персик обыкновенный, нектарин, персик приплюснутый (инжирный).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Рассмотрим пищевую ценность и состав персиков.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️В 100 граммах персика содержится: калорийность – 45 ккал, белки – 0,9 гр, жиры – 0,1 гр, углеводы – 9,5 гр. Калорийность и бжу обыкновенного персика и нектарина одинаковы, однако инжирный персик является более калорийным – 60 ккал и содержит больше углеводов – 14 гр на 100 гр продукта.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️Содержание витаминов на 100 гр продукта в % от средней суточной нормы: С – 11,1%, А – 9,2%, бета-каротин – 10%, К, Е, Н, РР, В1-В6, В9.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️Содержание минеральных веществ на 100 гр продукта в % от средней суточной нормы: калий – 14,5%, кремний – 33,3%, кобальт – 29%, хром – 28%, марганец – 7%, медь – 5%, железо, кальций, йод, фосфор, натрий, фтор, магний.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔️Также в состав персиков входят такие полезные вещества, как пектины, эфирные масла, органические кислоты – яблочная, лимонная, хинная, винная.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Рассмотрим полезные свойства персиков  для организма человека.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Богатый витаминно-минеральный состав персиков оказывает положительный эффект на работу сердца, состояние сосудов, функционирование нервной системы, способствует пищеварению и правильному обмену веществ, поддерживает общий тонус организма, стимулирует работу иммунной системы.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Персики являются важным продуктом для женского здоровья и красоты. Низкая калорийность, приятный вкус и аромат позволяют наслаждаться этими фруктами во время диеты, а органические фруктовые кислоты в составе персиков способствуют омоложению тканей организма на клеточном уровне.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Правила употребления персиков при сахарном диабете:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Гликемический индекс персиков в зависимости от сорта равен 30-35. Несмотря на наличие быстрых углеводов (фруктозы) в составе персиков, их употребление разрешено людям с сахарным диабетом при соблюдении следующих правил:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????При сахарном диабете разрешены к употреблению персики обыкновенные и нектарины;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????За один приём пищи мы можем съесть 2 средних персика обыкновенных или нектарина, или 200 мл свежего персикового сока (лучше Фрукты целиком, сок даст более быстрый подъем уровня глюкозы крови).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????В день мы можем съедать до 4 персиков, при том в этот день запрещено употребление любых других сладких фруктов;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Употреблять персики необходимо в первой половине дня после основного приема пищи (белок, овощи).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Как правильно выбрать персики.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅При покупке персиков отдавайте предпочтение рынкам, супермаркетам или знакомым садоводам. Выбирать персики лучше самим, качество фасованных фруктов оценить сложнее.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Внешне персики должны быть спелыми, без зеленых участков. Также поверхность должна быть ровной, чистой, без вмятин, повреждений, темных пятен гниения и плесени.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅О спелости фрукта говорит еще три фактора:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????отсутствие плодоножки (если плодоножка присутствует и отделяется с трудом – персики не дозрели);
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????спелый качественный фрукт всегда издает свой характерный аромат, если аромат отсутствует – фрукт неспелый либо прошел серьезную химическую обработку;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????наличие летающих насекомых в местах продажи (пчелы всегда будут присутствовать рядом со спелым, сочным фруктом);
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅В идеале перед покупкой лучше увидеть экземпляр из партии в разрезе. Здесь стоит обратить внимание на равномерность цвета мякоти и косточку. ❗Если вы видите в мякоти прожилки фиолетового цвета, то употреблять такой плод нельзя ни в каком виде – это признак болезни фрукта.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Косточка персика должна быть крупной, твердой, также она может быть расколотой на две половины. Мелкая и иссохшая косточка с неестественными трещинами – это признак химической обработки фрукта.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Кожица персиков содержит большое количество полезных веществ, однако употреблять фрукт целиком можно тогда, когда вы полностью уверены в его экологичности. Если такой уверенности нет, кожицу лучше удалить.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
???? Как правильно промыть и хранить персики.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Принцип мытья фруктов и ягод мы подробно обсуждали в статье про черешню. Эти же методы обработки могут быть применимы и к персикам;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Вымытые и высушенные персики необходимо разложить в один слой свободно друг от друга (персики “не любят” любое беспокойство их целостности);
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Хранить персики лучше всего в темном, прохладном месте, но не в холодильнике;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Персики можно замораживать в пищевом контейнере, предварительно удалив кожицу.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
☺️Кушайте вкусно и будьте здоровы!
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Есть вопросы? ➡️Задавайте под последним постом

Читайте также:  Кожный зуд при сахарном диабете причины

Если статья была полезной, пожалуйста, оцените ее, нажав на палец вверх. И подписывайтесь, чтобы не пропускать новые публикации.

Больше статей на ольгапавлова.рф

⠀⠀
#сахарныйдиабет#правильноепитание #диетолог#здоровоепитание #сахара#снижениесахара#эндокринолог #здоровье#повышенныйсахар#сахаркрови#индивидуальнаядиета#эндокринологпавлова#лечениедиабета #диабет#школадиабета #высокийсахар#диета9 #снизитьсахаркрови#питаниепридиабете#сахарныйдиабет2тип#снижениевеса #похудение#питание #идеальныйвес#фигура #фрукты #персики
⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Источник