Петрушка с лимоном от сахарного диабета

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Многие знают, что сахарный диабет вызывается недостатком (второй тип) или отсутствием (первый) выработки поджелудочной железой гормона инсулина, необходимого для усвоения глюкозы в органах и тканях. При этом нарушается водный и углеводный обмен, повышается уровень сахара в крови. Это заболевания считается неизлечимым, но придерживаясь определённых правил, человек может с ним жить. Одним из них является правильное питание. Больному приходится изучать влияние каждого продукта на гликемию, подсчитывать так называемые хлебные единицы (ХЕ). Можно ли лимон при диабете 1 и 2 типа?

Польза

Цитрусовые фрукты содержат различные виды флавоноидов, таких как флаванонгликозид, флавоновый гликозид и полиметоксифлавон. Сообщалось, что флавоноиды в плодах лимона (Citrus limon BURM. F) представляют собой такие флаваноновые гликозиды, как эриоцитрин (эриодиктил-7-O-β-рутинозид) и гесперидин (гесперетин-7-O-β-рутинозид), нарингин (нарингенин-7-рамнозидоглюкозид) и такие фланелевые гликозиды, как диосмин (диосметин 7-O-β-рутинозид) и 6,8 C-диглюкозилдиосметин, [1] все они имеют ряд положительных эффектов на здоровье в профилактике заболеваний, связанных с образом жизни, а также оказывают противовоспалительное, противоопухолевое и противовирусное действие на основе их антиоксидантной активности. [2], [3] Кроме того, в предыдущих исследованиях было продемонстрировано влияние этих флавоноидов на метаболизм липидов и глюкозы у животных и людей. [4]

Гесперидин и нарингин, а также их агликоны, гесперетин и нарингенин, снижают уровень холестерина и триацилглицерина в плазме и печени, ингибируя печеночные ферменты, участвующие в синтезе холестерина и триацилглицерина, такие как 3-гидрокси-3-метилгилутарил-коэнзим А и ко-фермент А (ГМ) ацил-КоА: холестеринацилтрансфераза (АСАТ) у экспериментальных животных. [5], [6] Недавнее исследование также продемонстрировало, что гесперидин и нарингин полезны для улучшения гиперлипидемии и гипергликемии у животных с диабетом 2 типа, частично регулируя метаболизм жирных кислот и холестерина и влияя на экспрессию генов регулирующих глюкозу ферментов, и они заметно усиливают экспрессию печеночного и адипоцитарного белка PPARγ. Кроме того, нарингенин усиливал окисление жирных кислот в печени за счет усиления экспрессии генов ферментов, участвующих в пероксисомальном β-окислении у мышей. [7]

Несколько исследований выделили лимон как важный укрепляющий здоровье фрукт, богатый фенольными соединениями, а также витаминами, минералами, пищевыми волокнами, эфирными маслами и каротиноидами. [8]

С его помощью повышают иммунитет, лечатся от простуды, гриппа, вирусных инфекций. Зимой с целью профилактики заболеваний его добавляют в чай и готовят различные снадобья, помогающие преодолеть авитаминоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, повысить кислотность. Плод помогает также при отёках, мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях печени. Недавние исследования изучили влияние ежедневного потребления лимона на параметры, связанные с метаболическим синдромом у здоровых женщин, и показали, что количество потребления лимона имело значительную отрицательную корреляцию с систолическим артериальным давлением. [9]

Такое широкое применение лимона обусловлено его химическим составом. Плоды лимона являются хорошим источником питания с достаточным количеством витамина С. Кроме того, фрукты богаты другими макроэлементами, включая сахара, пищевые волокна, калий, фолат, кальций, тиамин, ниацин, витамин В6, фосфор, магний, медь, рибофлавин и пантотеновая кислота. [10]

Применительно к диабетикам, лимон употреблять можно, ведь его гликемический индекс всего 20, когда опасными для диабетиков продуктами считаются те, чей ГИ превышает показатель 55. Существуют даже специальные рецепты с лимоном для лечения диабета.

Противопоказания

Наряду с массой положительных свойств цитруса у него имеются и противопоказания. Лимон способен навредить при панкреатите, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью. При воспалительных процессах во рту и горле он способен ухудшить состояние, вызвав дополнительное раздражение. Кислый лимон способен разрушать зубную эмаль, а также, как и все цитрусовые вызывать аллергию.

Используя в рецептах другие ингредиенты, необходимо сверять их противопоказания со своими диагнозами, чтобы избежать возможных осложнений.

Рецепты с лимоном при диабете

Существует много вариантов полезных при диабете снадобий, использующих в своих рецептах лимон. Вот некоторые из них.

  • Замороженные лимоны от диабета — плод разрезают кружочками и замораживают. Это делается ради цедры, ведь в ней сконцентрировано много полезных веществ, а так она становится более мягкой, не опасной для поджелудочной.

Можно также сделать лимонный лёд. Для этого помытые плоды насухо вытирают и помещают на 12 часов в морозилку, а затем натирают на тёрке. Полученную массу раскладывают в формочки и возвращают в холод. Добавляют в чаи, салаты, смузи.

  • Лимон, чеснок и диабет — чеснок по праву называют природным антибиотиком, в нём много полезных минералов (особенно фосфора, селена) и витаминов А, С, Е, К, группы В. Он лечит заболевания сердечно-сосудистой системы, вирусные и бактериальные инфекции, повышает устойчивость организма к патологиям, снижает сопротивляемость сосудов, замедляет распад инсулина в крови, положительно влияет на метаболизм.

Все эти качества дают возможность диабетикам жить со своим диагнозом, к тому же в чесноке низкий гликемический индекс. Соединив два мощных средства, получают эффективное лекарство. Можно прокрутить через мясорубку цитрус, зубчики чеснока, добавить немного мёда, хорошо перемешать, поместить в стеклянную посуду, накрыть плотной крышкой и отправить в холодильник. Принимать перед едой по чайной ложке.

  • Лимон и мед при диабете — мёд — углевод, его также следует ограничивать, но многочисленные полезные свойства апипродукта да ещё в партнёрстве с другим “лекарем” лимоном в определённых порциях принесут оздоравливающий эффект пациенту. В мёде присутствуют ферменты, ускоряющие обменные реакции организма, большое количество органических кислот, минеральных веществ (соли кальция, железа, магния, натрия и др.), витамины В2, В6, С, РР, Н, Е, К, фолиевая кислота. Он укрепляет иммунитет, благотворно влияет на пищеварение, оказывает терапевтическое действие на воспалительные процессы.
Читайте также:  Нога опухает при сахарном диабете

Можно приготовить такой состав: отжать сок 1одного лимона, измельчить плоды шиповника (30г), добавить 2 столовые ложки мёда. Принимать в день не более 2 чайных ложек, лучше после основной еды, на ночь не рекомендуется.

  • Чай с лимоном, его сок при диабете — ломтик лимона в чай без сахара принесёт и удовольствие, и пользу. Чистый лимонный сок — слишком агрессивная среда для поджелудочной, неприемлем он и при гиперацидном гастрите. Но его можно разбавлять с водой, доводя концентрацию до своего вкуса. Стакан утром натощак разбудит и взбодрит организм.
  • Яйца с лимоном при диабете — диетологи утверждают, что яйца в меню больных диабетом должны присутствовать. Дневная норма состоит из 1-1,5 куриных яиц или 5-7 перепелиных, последние более предпочтительны, т.к. в них в 5 раз больше калия, в 4,5 раза железа, а также белка, аминокислот, витаминов В1, В2, А.

В сочетании с лимоном они являются лекарственным средством по снижению сахара в крови и препятствием развития сопутствующих диабету заболеваний. Для разовой дозы понадобится 50мл свежевыжатого лимонного сока, 1 куриное или 5 перепелиных яиц. Смешав компоненты, выпивают раз в день утром за 30-40 минут до завтрака. Схема приёма такая: 3 дня пьют, столько же перерыв, и так в течение месяца.

  • Лимон и сельдерей от диабета — это растение содержит уникальный набор ценнейших для организма веществ: витаминов, минералов, кислот, белков. Он обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. Замедляет процессы старения, активизирует умственные и физические способности, удаляет кристаллы мочевой кислоты, что облегчает состояние при подагре, ревматизме, артрите.

Сельдерей рекомендуется больным диабетом, т. к. он кроме прочих достоинств нормализует водно-солевой обмен. Полезен как корень растения, так и его наземная часть. Получить лечебное вещество можно таким путём: корень средних размеров и 6 лимонов натирают на тёрке и варят на медленном огне 1,5 часа. Каждое утро перед едой выпивается столовая ложка этого средства.

  • Петрушка, лимон, чеснок при диабете — петрушка славится богатым содержанием витамина С — природного антиоксиданта, в ней много кератина, витаминами В1, В2, фолиевой кислоты, различных минералов. Но самое ценное для диабетика — наличие инулина, регулирующего обмен глюкозы в крови.

Усиливая растение такими полезными компонентами, как чеснок и лимон, можно получить надёжного помощника в борьбе с сахаром. А приготовить его можно так: 300г зелени петрушки, 5 лимонов, головку чеснока перекрутить в мясорубке, поместить в стеклянную посуду, настоять в тёмном месте 2 недели. Принимать по 10г ежедневно утром за пол часа до завтрака.

  • Луковая шелуха с соком лимона против диабета — польза лука не оспаривается, его исчезновение из нашего рациона (при отсутствии других продуктов, содержащих витамин С) привело бы к массовой цинге, но оказывается, не менее целебна и его шелуха.

В ней присутствуют вещества, способные повысить иммунитет, оказать противовоспалительное, противораковое действие. Отвары из неё – эффективное желче- и мочегонное, слабительное, спазмолитическое средство.

Одним из самых значимых для здоровья диабетиков его компонентом является бифлавоноид — кверцетин. Он защищает мембраны клеток, тормозит процесс их старения, снижает проницаемость стенок сосудов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает кровообращение.

Получают целебный отвар, заливая щепотку шелухи стаканом кипятка. После настаивания 10-15 минут и добавления небольшого количества выжатого сока лимона его можно пить. Лучше всего это делать на ночь перед сном.

Отзывы

По отзывам многих диабетиков, следуя назначениям врачей, они также поддерживают себя народными методами, в том числе и лечением лимоном. Контроль гликемических показателей убеждает их в результативности рецептов с этим плодом.

Источник

Автор Натали На чтение 4 мин. Просмотров 750 Опубликовано 12.11.2019

Сахарный диабет – опасное заболевание, которое представляет серьезную угрозу для здоровья. При таком диагнозе обязательно следует соблюдать специальную диету. Ее частью должны быть цитрусовые фрукты.

Особенно полезен лимон при диабете 1 или 2 типа. В его составе присутствует минимальное количество сахара, много аскорбиновой кислоты и других витаминов.

Польза лимона при диабете

Лимон при сахарном диабете является очень полезным продуктом. Для него характерен невысокий гликемический индекс – всего 25 единиц. Съесть много этого фрукта не удастся, поскольку он обладает кислым вкусом.

Плоды способствуют улучшению метаболизма и облегчают усвоение глюкозы. Это очень важно при таком диагнозе. Также фрукт благоприятно сказывается на таких элементах организма:

  1. Сердечно-сосудистая система. Плоды способствуют укреплению сосудов и предотвращают появление атеросклероза. Фрукт справляется с повышенным давлением и укрепляет сердце.
  2. Иммунитет. При диабете часто наблюдается ослабление иммунной системы. Потому у людей возникают грибковые, бактериальные, вирусные инфекции. Вещества, присутствующие в цитрусах, повышают сопротивляемость организма болезням.
  3. Нижние конечности. Плоды снижают отечность ног. Этот продукт помогает улучшить состояние кожи и ногтей, которые часто повреждаются при сахарном диабете.
Читайте также:  Если повышается давление при диабете 2

Лимон при диабете 2 типа, помимо понижения уровня сахара, рекомендуют с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Целебная сила лимонов при сахарном диабете

Лимон при диабете 2 типа приносит большую пользу:

  1. Содержит большое количество клетчатки, которая контролирует параметры декстрозы и уменьшает угрозу поражения сердца и сосудов. Большое количество волокон нормализует гликемический контроль.
  2. Снижает потребность в инсулине, провоцирует падение уровня триглицерида, уменьшает массу тела пациента. Диета с лимоном помогает нормализовать обмен веществ и снизить давление.
  3. Справляется с патологиями сердца. Многие люди с диабетом страдают болезнями сердечной-сосудистой системы. Регулярное употребление плодов уменьшает риск появления патологий. Это действие цитрусового фрукта обусловлено содержанием калия.
  4. Купирует воспаления и оказывает антиоксидантный эффект. Это обусловлено содержанием нарингенина и флавоноидов.

Очень полезен лимон, когда патология второго типа осложняется ожирением

Вред лимонов

Лимоны можно употреблять не всегда. Не стоит злоупотреблять цитрусами при болезнях желудка и кишечника. К ним относят язву, колит, гастрит. Количество лимонной мякоти стоит ограничить и при панкреатите.

Использовать лимоны для лечения патологии категорически запрещено при наличии аллергии на них. Большую осторожность стоит проявлять при беременности и лактации. В эти периоды лимоны разрешены, но в минимальном количестве.

Стоит учитывать, что лимонный сок способен разрушать зубную эмаль. Потому средства на его основе рекомендуется пить через трубочку. После чего следует полоскать рот.

Противопоказания

Употреблять лимон можно не всегда. К ключевым противопоказаниям относят следующее:

  • декомпенсированный диабет;
  • патологии органов пищеварения;
  • язва;
  • кетоацидоз;
  • высокая кислотность.

Рецепты для диабетиков

В народной медицине есть много рецептов, которые используются для лечения сахарного диабета. Для приготовления целебных средств лучше использовать свежие лимоны. Однако иногда разрешается применять и замороженные плоды.

Лечебный коктейль

Для изготовления полезного средства нужно взять сок 1 лимона и процедить через марлю. Смешать состав с куриным яйцом. Пить за 1 час до завтрака. Это нужно делать 3 дня. Яйцо с лимоном от диабета на долгое время снижает уровень глюкозы в крови.

С яйцом

Для этого средства стоит взять 5 перепелиных яиц и 5 мл цитрусового сока. Компоненты следует перемешать и употреблять за полчаса до еды. Использовать 3 суток, после чего на такой же период прерваться. Лечиться 1 месяц.

С медом

Против диабета можно использовать смесь с медом. Для этого лимон нужно измельчить с кожурой, добавить к нему чеснок и 40 мл жидкого меда. Употреблять по 1 столовой ложке дважды в сутки. Это нужно делать до еды.

С петрушкой

При аллергии на мед можно сделать состав с петрушкой. Для этого нужно измельчить 100 г цедры. Добавить по 300 г измельченной петрушки и чеснока, а также 1 кг лимонной мякоти. Настаивать 2 недели. Есть 3 раза в сутки до еды.

Отвар из лимона

Измельчить 1 лимон, добавить 250 м воды и варить на небольшом огне 5 минут. Выпить полученный чай небольшими порциями в течение дня. Это нужно делать после еды.

Применение лимона при диабете помогает улучшить состояние здоровья. Этот продукт улучшает пищеварительные функции, укрепляет сердечно-сосудистую систему, уменьшает потребность в инсулине. Но перед применением цитруса стоит ознакомиться с ключевыми противопоказаниями

Источник

Петрушка – двулетнее растение семейства зонтичных, пришедшее с побережья Средиземного моря.

Каменистый грунт, характерный для мест её природного обитания, нисколько не препятствовал произрастанию этой неприхотливой травки, из-за чего она и получила своё название (от латинского слова petra – «камень»).

В медицине используется каждая часть этого растения (в том числе и семена), оказывающего стимулирующее, мочегонное и желчегонное действие.

В кулинарии всеми любимую зелель используют в свежем, свежезамороженном, сушёном (иногда солёном) виде. Свежие листья добавляют в салат, измельчённые корнеплоды – в супы и гарниры.

Свежезамороженная петрушка (в правильных условиях хранения) не утрачивает своих питательных и целебных свойств в течение целого года.

Особенности химического состава

Пряный вкус петрушки обусловлен наличием в ней целого комплекса чрезвычайно полезных веществ. Она содержит:

  • Эфирное масло, которое широко применяется в медицине с самых древних времён. С его помощью избавляются от заболеваний мочевого пузыря и почек, а также инфекции мочеполовых путей. Мочегонное действие эфирного масла петрушки позволяет использовать это растение в случаях, когда необходимо экстренно вывести из организма излишки застоявшейся в нём жидкости: при целлюлите, перед месячными, при возникновении отёков. Сильный месячегонный эффект позволяет использовать эфирное масло для нормализации менструального цикла в случае нерегулярных и скудных менструальных выделений.
  • Полисахарид инулин. Наличие этого компонента делает петрушку продуктом, рекомендованным для питания пациентов с сахарным диабетом. Существует мнение, что инулин снижает уровень глюкозы в их крови. На самом деле снижение этого показателя объясняется тем, что инулин практически не усваивается человеческим организмом. Сладкий вкус позволяет использовать инулин в качестве безопасного натурального сахарозаменителя.
  • В небольшом пучке свежей петрушки (весом в 50 граммов) содержится суточная норма бета-каротина и аскорбиновой кислоты, обладающей общеукрепляющим и антиоксидантным действием. По содержанию бета-каротина петрушка идентична моркови.
  • Помимо только что упомянутого витамина С мультивитаминный комплекс зелени петрушки включает витамины групп B,PP,A и E. Эти биологически активные вещества, улучшающие работу всех внутренних органов и систем организма человека, в первую очередь укрепляют иммунитет, повышают работоспособность и препятствуют проникновению болезнетворных микроорганизмов.
  • Комбинацию минеральных солей, наиболее ценными из которых являются соли железа, калия и магния. Без этих компонентов невозможна правильная работа сердечно-сосудистой системы, нормальное состояние кожных покровов и волос, а дефицит железа часто заканчивается развитием анемии.
  • Значительное количество грубых растительных волокон и клетчатки, способствующих здоровому пищеварению и улучшающих функционирование органов ЖКТ.
Читайте также:  Зеленый горошек при диабете 2 типа можно или нет

Вернуться к содержанию

Использование при сахарном диабете. Популярные рецепты

Терапевтическое воздействие петрушки на организм диабетика состоит:

В народной медицине петрушка используется в виде целебных отваров и настоев. Не менее благотворным действием на организм диабетиков обладает также сок, выжатый из её свежей зелени.

Сахарный диабет часто сопровождается сильными отёками. Справиться с ними помогут настои, приготовленные по этим рецептам.

    • Взяв измельчённый корень петрушки (100 г), его заливают литром крутого кипятка и дают настояться не менее часа. После процеживания настой можно употреблять. Суточная норма применения – не более 200 мл в сутки, продолжительность приёма – несколько недель. Настой, приготовленный по данной рецептуре, рекомендуется использовать при значительных отёках и задержке мочи.
  • Порубив ножом стебли свежей петрушки, полную столовую ложку (с горкой) приготовленной зелени засыпают в кастрюльку с горячей водой (200 мл). Через три минуты кипячения отвар снимают с конфорки и настаивают около получаса. Процедив отвар, его принимают утром, днём и вечером. Однократная доза – столовая ложка.
  • Чайную ложку семян петрушки заливают стандартным (250 мл) стаканом тёплой кипячёной воды. Стакан на двенадцать часов отправляют для настаивания в тёплое место. Процеживание готового настоя обязательно. Регулярный приём данного снадобья (по 30 мл через каждые четыре часа) неизбежно закончится нормализацией уровня глюкозы в крови.
  • Настой, приготовленный по следующему рецепту, обладает аналогичным действием. Десертную (с горкой) ложку нарубленных стебельков петрушки помещают в ёмкость с молоком (0,5 литра) и отваривают на очень слабом огне. Дождавшись двукратного уменьшения объёма, отвар снимают с плиты и тщательно процеживают. Рекомендованная разовая доза средства – одна столовая ложка, принимаемая перед едой.

Все вышеописанные настои могут с успехом применяться для лечения хронического пиелонефрита, а также болезней печени и желчных протоков.

Вернуться к содержанию

Какие ещё недуги способна исцелить?

  • Наличие эфирного масла позволяет использовать петрушку в качестве прекрасного отхаркивающего средства для лечения простудных заболеваний.
  • Мочегонный эффект делает её незаменимой помощницей в лечении воспаления предстательной железы, полового бессилия, сбоев менструального цикла.
  • Благодаря содержанию грубых растительных волокон способна избавить человеческий организм от большого количества зашлаковывающих его веществ, поэтому её часто включают в рацион пациентов, сбрасывающих лишний вес.
  • Обладая бактерицидным и ранозаживляющим действием, используется для устранения симптоматики, связанной с укусами насекомых (особенно жалящих: ос и пчёл), ушибами и нарывами.
  • Высокое содержание каротина позволяет использовать для улучшения зрения.

Вернуться к содержанию

Противопоказания к употреблению

Будучи растением, содержащим немало биологически активных веществ, петрушка имеет некоторые противопоказания к употреблению.

Запрещается:

  • Женщинам, находящимся на любых сроках беременности. На ранних сроках употребление этой пряной травки может спровоцировать выкидыш, на поздних – закончиться преждевременными родами. Это объясняется тем тонизирующим эффектом, которое петрушка оказывает на гладкую мускулатуру человеческого тела, а мышцы матки как раз относятся именно к этой группе мышц.
  • Пациентам с любыми воспалительными заболеваниями, особенно с заболеваниями почек. При почечнокаменной болезни употребление нежелательно из-за содержащихся в ней оксалатов, являющихся основными причинами появления песка и камней в почках и мочевыводящих путях.
  • Наличие цистита – ещё одна причина отказа от включения зелени, обладающей ярко выраженным мочегонным действием, в пищевой рацион. Однако эфирное масло, входящее в состав горячего компресса, наложенного на область мочевого пузыря, способно успокоить боль и помочь при цистите.
  • Людям со склонностью к поллинозам и аллергической реакцией на пыльцу растений семейства сложноцветных и берёзовых, поскольку может вызвать перекрёстную реакцию.

Сырой сок петрушки способен оказать на организм человека сильное воздействие, поэтому крайне нежелательно употреблять его в чистом виде. Максимальное суточное количество этого продукта в рационе не должно превышать четырёх столовых ложек. Допускается употребление сока петрушки в сочетании с соками моркови, шпината, сельдерея или салата.

Вернуться к содержанию

Где купить и как хранить свежую петрушку?

  • Приобрести качественную зелень можно на колхозном рынке или у старушек, продающих продукцию собственного огорода.
  • Свежую зелень можно заморозить.
  • Сохранить петрушку свежей можно так: тщательно промыв, её раскладывают на бумажном полотенце, излишки воды удаляют ещё одним полотенцем и оставляют на некоторое время для дополнительного высыхания. После этого зелень складывают в стеклянную ёмкость, плотно укупоривают и ставят в холодильник. Время хранения – 3-4 недели. Она останется зелёной, ароматной и сочной.

Немного исторических фактов и об особенностях необыкновенного растения — петрушки в эфире программы «Жить здорово»

Вернуться к содержанию

Source: SayDiabetu.net

Источник