Питание диабет 2 группы в

Питание диабет 2 группы в thumbnail

Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.

Если вам выставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что следует выучить наизусть, а лучше распечатать ее и всегда держать перед глазами, но главное – строго ее соблюдать. И как не правы те, кто считает, что от десятка конфет или нескольких рюмок спиртного ничего не случится. Подобные срывы сводят на нет все предыдущие усилия и могут закончиться критическим состоянием, требующим реанимационных мероприятий, также, как и полный отказ от пищи.

Первое время рекомендуется вести пищевой дневник (на бумаге или он-лайн), записывая все, что употребляется в течение дня и другие ключевые моменты питания.

см. Новый тип диабета не распознается вовремя

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  • Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  • Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  • Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  • Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  • Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  • Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  • При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  • Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  • При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  • Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  • Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Что такое ХЕ и как ее высчитать?

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

Читайте также:  Берлиприл при сахарном диабете 2 типа

Запрещенные продукты

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Продукты с высоким ГИ (запрещенные)Другие запрещенные продукты:
  • пшеничная каша;
  • сухари, гренки;
  • багет;
  • арбуз;
  • тыква печеная;
  • жареные пончики;
  • вафли;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • крекер;
  • печенье сдобное;
  • картофельный чипсы;
  • бобы кормовые;
  • блюда из картофеля
  • белый хлеб, рисовый хлеб;
  • кукуруза для попкорна;
  • морковь в блюдах;
  • кукурузные хлопья;
  • рисовая каша быстрого приготовления;
  • халва;
  • абрикосы консервированные;
  • бананы;
  • рисовая крупа;
  • пастернак и продукты из него;
  • брюква;
  • любая сдоба из белой муки;
  • кукурузная мука и блюда из нее;
  • картофельная мука;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие творожки, сырки;
  • варенье с сахаром;
  • кукурузный, кленовый, пшеничный сироп;
  • пиво, вино, алкогольные коктейли;
  • квас.
  • с частично гидрогенизированными жирами (еда с длительными сроками хранения, консервы, фаст-фуд);
  • красное и жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина);
  • колбаса и колбасные изделия;
  • жирная и соленая рыба;
  • копчености;
  • сливки, жирные йогурты;
  • соленый сыр;
  • животные жиры;
  • соусы (майонезы и др.);
  • острые специи.

Питание диабет 2 группы в

Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем

Вводим в рацион

Белый рисКоричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фриЯсм, сладкий картофель
Обычные макароныМакароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлебОбдирной хлеб
Кукурузные хлопьяОтруби
Торты, пирожныеФрукты и ягоды
Красное мясоБелое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жирыРастительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоныЛегкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирныйАвокадо, нежирные сыры
Молочный шоколадГорький шоколад
МороженоеВзбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
СливкиНежирное молоко

Стол 9 при сахарном диабете

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Основные блюда:

  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Диета по дням на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

1й вариант

2й вариант

Первый день

ЗавтракБелковый омлет со спаржей, чай.Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником.
2 завтракСалат из кальмаров и яблока с грецким орехом.Морковный салат из свежего овоща.
ОбедСвекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко.

ПерекусБутерброд из ржаного хлеба с авокадо.Кефир смешанный со свежими ягодами.
УжинСтейк запеченный из лосося и зеленым луком.Вареная рыба с тушеной капустой.

Второй день

ЗавтракГречка на молоке, стакан кофе.Геркулесовая каша. Чай с молоком.
2 завтракФруктовый салат.Творог со свежими абрикосами.
ОбедРассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов.Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей.
ПерекусНесоленый сыр и стакан кефира.Овощные голубцы.
УжинПеченые овощи с рубленой индейкой.Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку.

Третий день

ЗавтракОвсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара.Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай.
2 завтракСмузи из свежих абрикосов с добавлением ягод.Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба.
ОбедОвощное тушеное рагу с телятиной.Вязкий перловый суп с молоком. Кнели паровые из телятины.
ПерекусТворог с добавлением молока.Фрукты, припущенные с молоке.
УжинСалат из свежей тыквы, моркови и горошка.Тушеная брокколи с грибами.

Четвертый день

ЗавтракБургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора.Яйцо всмятку. Стакан цикория с молоком.
2 завтракПаровые овощи с хумусом.Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром.
ОбедСуп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом.Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой.
ПерекусГруши с начинкой из сырого миндаля.Кабачковая икра.
УжинСалат с лососем, перцем и натуральный йогуртом.Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея.

Пятый день

ЗавтракПаровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб.Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе.
2 завтракСалат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой.Ягодное желе.
ОбедСуп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами.Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком.
ПерекусНежирный творог с ягодным соусом.Стакан зеленого чая. Одно яблоко.
УжинСпаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе.Салат с помидором, зеленью и творогом.

Шестой день

ЗавтракНежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш.Рисовые отруби с молоком и ягодами.
2 завтракСалат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха.Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы.
ОбедСуп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом.Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем.
ПерекусСвежие ягоды, взбитые с нежирным молоком.Зразы из моркови и творога, овощной сок.
УжинЗапеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц.Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор.

Седьмой день

ЗавтракТворожно-морковное суфле, некрепкий чай.Творожная запеканка. Ягодный фреш.
2 завтракТеплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби.Бургер из отрубного хлеба с вымоченной сельдью и листьями салата.
ОбедХолодный суп из шпината. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой.Фасолевый суп на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.
ПерекусСлоеный фруктовый десерт с маскарпоне.Стакан кефира.
УжинЗапеченная треска с зеленым салатом.Филе судака со свежими овощами.
Читайте также:  Питьевая газированная вода при диабете

Сахарозаменители

Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.

В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Фруктоза

Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

Мед

Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.

Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом — это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.

Такие добавки, как аспартам, ксилит, сукламат и сахарин в настоящее время не рекомендуются эндокринологами из-за побочных эффектов и прочих рисков.

Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений. Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови. Для расчета ГИ готовых блюд удобнее пользоваться специальным калькулятором, поскольку техника приготовления и различные добавки могут значительно повышать начальный уровень ГИ исходных продуктов.

Источник

Питание пациентов с сахарным диабетом второго типа и избыточной массой тела 

Основа борьбы с лишними килограммами ограничение поступления в организм энергии (она измеряется в калориях), т.е. соблюдение низкокалорийной диеты. Тогда излишки энергии, накопившейся в организме в виде жира, который как раз и составляет лишние килограммы, будут расходоваться на различные нужды организма, и вес будет снижаться. Потратить лишнюю энергию помогает и расширение физических нагрузок. 

Об энергетической ценности пищи 

Это три основных компонента пищи: белки, жиры и углеводы. К компонентам пищи наряду с белками, жирами и углеводами относятся вода, минеральные вещества, витамины. 

Калорийность: 

  • Белки – 4 ккал/г 
  • Углеводы – 4 ккал/г 
  • Жиры – 9 ккал/г 
  • Алкоголь – 7 ккал/г 
  • Клетчатка – 1.5 ккал/г 
  • Вода – 0 ккал/г 

Из вышесказанного можно вывести три золотых правила снижения веса: 

  • От воды не полнеют. Следовательно, с целью похудания надо употреблять больше продуктов, богатых водой (овощи и зелень). 
  • Овощи – основное блюдо, мясо и картофель с кашами – гарнир. То есть основу питания должны составлять низкокалорийные овощи, продукты же, богатые белком и крахмалом – употребляться в меньшем объеме. 
  • Отказ от высококалорийных продуктов: жиров и алкоголя. 

Из этого можно сделать вывод, что наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение в нем содержания жиров, они должны составлять менее 30% общей калорийности

Белковые и углеводистые продукты следует съедать вдвое меньше, чем обычно, т.е. половину своей привычной порции.   Есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не нужно. Эта группа продуктов представлена в основном овощами. Овощи бедны питательными веществами, но богаты водой, которая не содержит калорий, витаминами и растительными волокнами (клетчаткой), которая не перевариваются (за исключением небольшого процента клетчатки бобовых), но создают чувство сытости и наполнения желудка. 

Для того, чтобы ограничить жиры, необходимо их научиться распознавать. Обычно не вызывают сомнения «явные» жиры: масло, сало. Но есть и так называемые «скрытые» жиры. Они в большом количестве содержатся в сырах, молочных продуктах, некоторых сортах мяса, субпродуктах, колбасных изделиях, в том числе в вареных колбасах и сосисках, песочном и слоеном тесте, мороженом, шоколаде, орехах, семечках. 

Жиры также различаются по качеству, они подразделяются на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные (их соотношение в рационе должно быть 1:1:1). Насыщенные и ненасыщенные жиры одинаково калорийны, но поскольку небольшое количество жира в рационе остается в любом случае, предпочтение отдается растительным жирам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты, в силу их антиатерогенного эффекта. 

Потребление насыщенных жиров необходимо ограничить до 10% от общей калорийности. Источники животных (насыщенных) жиров – топленое и сливочное масло, маргарин, сало, соусы и подливы, жирные рыба, мясо, птица, копчености, мясные и рыбные консервы в масле, молоко, сливки, сметана, жирный творог, жирные сорта сыра, в том числе плавленого, кондитерские изделия. Основные источники растительных (ненасыщенных) жиров – растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое), маслины, орехи, семечки. 

Читайте также:  Хреновина при диабете 2 типа

Следует также ограничить холестерин до 300 мг в сутки. Эта рекомендация выполняется почти автоматически при ограничении потребления насыщенных жиров до 10% от общей калорийности, т.к. они содержатся, как правило, в тех же продуктах, что и холестерин. 

Диета должна быть богата углеводами (55-60% общей калорийности), преимущественно сложными (медленновсасывающиеся, трудноусвояемые, крахмал), и содержать достаточное количество пищевых (растительных) волокон. Несмотря на то, что углеводы повышают сахар крови, они нужны организму как источник энергии, и исключить их из рациона нельзя. Однако следует учитывать, что разные виды углеводов по-разному повышают сахар крови. Углеводы подразделяются на 2 вида: простые и сложные. 

Простые (быстровсасывающиеся, легкоусвояемые, или сахара) углеводы нежелательно включать в рацион питания, т.к. они быстро всасываются в пищеварительном тракте и выражено повышают сахар крови, поэтому следует исключить из рациона сахара в чистом виде. Их основные источники – сахар, мед, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, варенье, пирожные, торты, соки с сахаром и другие сладкие напитки, сухофрукты, пиво. Следует отметить, что сахар также содержится таких продуктах, как фрукты и жидкие молочные продукты, но всасывание его происходит не так быстро из-за торможения этого процесса клетчаткой, или жирами и белками, входящими в их состав. 

К крахмалсодержащим продуктам, потребление которых следует уменьшить вполовину от привычного, относятся все продукты, получаемые из картофеля и злаков (мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, кукуруза). 

Предпочтение отдается крахмалсодержащим продуктам с большим процентом клетчатки (растительные волокона уменьшают сахароповышающее действие крахмала): хлебобулочные и макаронные изделия из муки грубого помола, хлеб с отрубями или зерновой. Усвоение крахмала облегчает кулинарная обработка: всякое измельчение, разминание и длительная термическая обработка. Значит, сахароповышающее действие крахмалов можно дополнительно снизить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Для этого лучше готовить картофель не в виде пюре, а сваренный целиком в кожуре, каши не переваренные, в виде «размазни», а рассыпчатые, из крупного зерна (гречневая, рис).  Следует отметить, что молоко и жидкие молочные продукты тоже относятся к углеводсодержащим продуктам, т.е. они повышают сахар крови (в них содержится лактоза – молочных сахар), но при их потреблении не происходит очень выраженного повышения сахара крови, т.к. всасывание сахара тормозится белками и жирами, содержащимися в этих продуктах. 

Фрукты и ягоды помимо простых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы) содержат много клетчатки, которая тормозит всасывание сахара, и витаминов. Их следует употреблять в натуральном виде, а не в виде соков, которые быстро всасываются и резко повышают сахар крови. Следует избегать повышенного потребления фруктов, к которому нередко прибегают в попытках снизить вес, т.к. за счет них можно превысить суточную калорийность.    Итак, все продукты, повышающие сахар крови, можно разделить на несколько групп: 

  1. Молоко и жидкие молочные продукты (кефир, ряженка, йогурты). 
  2. Хлеб и хлебобулочные изделия. 
  3. Крупы. 
  4. Макаронные изделия. 
  5. Картофель.
  6. Фрукты и ягоды. 
  7. Продукты, содержащие сахар в чистом виде, которые следует исключить из рациона. 

Потребление белков не должно превышать физиологические потребности (10-15% общей калорийности). Основные источники животного белка: нежирные мясо, рыба и птица, нежирные сорта сыра (менее 30% жира), молочные продукты менее 2.5% жирности. Источники растительного белка: бобовые, злаки (хлеб, каши), соя. Белковые продукты животного происхождения практически всегда содержат жир, поэтому их калорийность выше, чем растительных белковых продуктов, поэтому следует некоторое количество животного белка заменить растительным, а из источников животного белка отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, содержащим омега-3-жирные кислоты. 

Помните, что алкоголь является калорийным веществом (он содержит 7 ккал в 1 г) и от него следует отказаться. При употреблении алкоголя следует помнить об опасности развития тяжело поддающейся лечению гипогликемии

Очень желательным является соблюдение принципа дробности питания. Дробный режим означает многократный прием пищи в течение дня (5-6 раз, но все же не чаще, чем через 2.5-3 часа) небольшими порциями с равномерным распределением углеводов (небольшими порциями) в течение дня, что не допускает выраженного подъема сахара крови (гликемии). Чтобы не было непреодолимого чувства голода необходимо устраивать дополнительные приемы пищи. Это несложно. Надо понимать, что яблоко, апельсин – это тоже полноценная еда, к тому же, когда фрукты съедаются отдельно от другой пищи, большого подъема уровня сахара не будет. 

Кроме того, дневное время – время высокой физической активности, а мышечная работа помогает понизить уровень сахара. При этом следует помнить, что для перекусов не надо использовать высококалорийные, богатые жирами продукты, такие как чипсы, орехи (см. третью группу продуктов). Лучше всего перекусывать овощами и фруктами. Целесообразно также иметь дома некоторый запас низкокалорийных продуктов и напитков, чтобы именно они были под рукой на случай возникновения чувства голода.  Низкокалорийную диету можно поддерживать без подсчета калорий, если руководствоваться принципами выбора продуктов, которые здесь изложены. Вообще, важно не точное число потребляемых калорий, а их реальное сокращение по отношению к прежнему рациону. 

Показателем правильности соблюдения низкокалорийной диеты будет достижение результата: снижение веса! Оптимальные темпы похудания: 0.5-1 кг в неделю. 

Питание пациентов с сахарным диабетом типа 2 и нормальной массой тела 

В данном случае нет необходимости придерживаться гипокалорийной диеты, но качественная структура питания должна быть такой же, как у пациентов с избыточной массой тела.  Смысл диетотерапии заключается в таком подборе углеводсодержащих продуктов и их распределении в течение дня, чтобы для их усвоения хватило эндогенного инсулина, т.е. основа диеты – уменьшение сахароповышающего действия углеводистой пищи. Это не означает отказа от углеводсодержащих продуктов, но предпочтение следует отдавать продуктам с минимальным гликемическим индексом, более высоким содержание растительных волокон и прошедшим меньшую кулинарную обработку. 

Правила, которые позволяют не иметь высокого сахара после еды: 

  • Надо постараться полностью исключить из питания простые углеводы, т.е. сахар и любые сладости (см.выше) 
  • Пища должна быть очень богата растительными волокнами (клетчаткой) 
  • По возможности углеводсодержащие продукты должны подвергаться минимальной кулинарной обработке (не размельчать и не разваривать) 
  • Желательно строго придерживаться дробного режима питания

Источник