Полезен ли арахис при диабете 2 типа

Полезен ли арахис при диабете 2 типа thumbnail

В 1407 году в Германии сильная засуха уничтожила все посевы зерна. Одна немецкая семья приспособила для выпечки арахисовую муку. Хлеб оказался такой вкусный и питательный, что позволил ей перезимовать без проблем. «Марципан» (мартовский хлеб) и сегодня является одним из любимых европейских десертов. Трудно представить себе дары природы, которые подходят организму больше арахиса.

Арахис (с греческого – «паук») входит в десятку продуктов, продлевающих жизнь. В ходе исследований американских ученых, в которых приняли участи 120 тысяч медработников-добровольцев, было установлено, что 30 г земляных орехов в день (20-25 штук) на треть сокращают статистику смерти от сердечно-сосудистых событий.

Арахис при диабете

А полезен ли арахис при диабете, ведь среди этой категории больных проблемы с сердцем и сосудами имеют многие?

Можно ли есть арахис при сахарном диабете

Важной для диабетиков особенностью продукта является его возможность очищать организм от токсинов и восполнять дефицит витаминов, минералов, питательных веществ.

Если соблюдать меру, учитывая высокую калорийность плодов, арахис при СД любого типа добавлять в свой рацион можно.

Вредный холестерин По мнению ученых из Торонто, проводивших в 2011 году специальные тесты, представитель семейства бобовых существенно улучшает компенсацию диабета благодаря целенаправленной борьбе с вредным холестеролом.

Гликемический индекс продукта – 14, при таком низком показателе угрозы резкого перепада сахаров от этих углеводов и жиров нет.

Чем полезен продукт диабетикам

Целебные возможности арахиса стоит использовать и при СД 2-го типа:

Состав земляного ореха

По своему вкусу, свойствам и химическому составу семена бобового растения напоминают орехи, поэтому и закрепилось за ними такое название. Основу плодов составляют жиры и белки. Углеводов – главных врагов диабетика – там почти нет. При СД 2-го типа ожирение провоцирует нарушение обменных процессов.

Комплекс витаминов (В, Е, С, РР), ускоряющих метаболизм, расщепляет жиры. Для сердца и сосудов, а также для нормализации кровяного давления будут полезными магний и калий.

Среди других компонентов арахиса:

  1. Аминокислота триптофан, контролирующая выработку гормона хорошего настроения серотонина.
  2. Пищевые волокна, создающие идеальную среду для лакто- и бифидобактерий (они восстанавливают микрофлору кишечника).
  3. Холин и витаминный комплекс (особенно – группа В) восстанавливают остроту зрения, предупреждают развитие ретинопатии, защищают сетчатку глаза от агрессивного ультрафиолета. Полезны они и для внутренних органов и систем.
  4. Калий, кальций, фосфор укрепляют костно-мышечный аппарат.
  5. Токоферол, селен, биотин, белок – жизненно важные для организма элементы.
  6. В роли антиоксидантов (четвертых по мощности) выступают полифенолы: выводят свободные радикалы, в избытке накапливающиеся в организме диабетика.
  7. Витамины Е и С укрепляют иммунную защиту, регулируют работу половых желез и липидный обмен.
  8. Ценная никотиновая кислота защищает от повреждений сосуды. Есть в составе бобовых и олеиновая, линолевая, стеариновая кислоты, а также арахисовое масло, сапонины, алкалоиды.

Половина массы земляного ореха приходится на жиры, около трети – на белки и только десятая часть – на углеводы.

Подробнее об арахисе при сахарном диабете, пользе и вреде можно узнать на видео

Советы по выбору арахиса

Арахис лучше всего приобретать в сыром неочищенном виде: так он дольше сохраняется. Хорошие плоды – однородного цвета, при встряхивании оболочка должна издавать глухой звук.

Стоит товар и понюхать: запах плесени или горечи улавливается легко. Чтобы жир в орехах не портился, хранить их надо на холоде, в темном месте.

При выборе арахиса важную роль играет вид обработки: свежий орех, обжаренный, соленый.

  • Сырые семена Сырые семена предпочтительнее всех остальных. Так как в них есть все ценные вещества, разрушаемые при термической обработке. В свежем виде плоды богаты протеином – важным продуктом для наращивания мышечной массы спортсменов. Есть в нем и ферменты – катализаторы обменных процессов, ускоряющие усвоение продукта. Если нет аллергии и расстройства ЖКТ, орех в свежем виде можно использовать в салатах, десертах, выпечке и других блюдах.
  • В жареном арахисе полезных веществ меньше. Впрочем, как и вредных. Однозначно увеличивается концентрация антиоксидантов. По вкусу жареный арахис ароматнее и аппетитнее. Благодаря своей калорийности он вполне подходит в качестве самостоятельного перекуса, когда диабетику необходимо перебить приступ голода. У тепловой обработки есть и другие преимущества: гипоаллергенность, отсутствие плесени и грибка, сохранение витамина Е. Легко усваиваемый и сытный продукт для диабетиков опасен высокой калорийностью и избытком клетчатки. В готовом виде он не всегда качественный, поэтому лучше обжаривать ядра самостоятельно.
  • Соленые орешкиСоленые орешки со вкусом сыра или бекона, безусловно, очень аппетитны. Но польза от таких добавок диабетику сомнительная: соль при СД способствует повышению кровяного давления, накоплению отеков, не говоря уже о химическом составе таких добавок.
  • Арахисовое масло, которое часто готовят из земляных орешков – в целом продукт полезный, но только не диабетикам со 2-т типом СД. Продукт повышенной жирности поможет быстро набрать лишний вес. К тому же афлатоксин, который содержится в масле, нарушает баланс полиненасыщенных кислот Омега 3 и Омега 6 и ухудшает работу и без того ослабленных при СД органов и систем.

Как выбрать качественный арахис, смотрите на видео

Как употребить продукт с пользой

Арахис при диабете 2 типа, как и любое лекарственное средство, полезен в ограниченных количествах. В среднем человеку в день без вреда можно съесть 30-60 г сырого продукта. Диабетику свою норму надо уточнять у врача, так как многое зависит от степени компенсации сахаров, стадии заболевания и сопутствующих осложнений.

Превышать дозировку опасно, так как плод содержит эруковую кислоту Омега-9. При высокой концентрации (а вывести ее очень сложно) она способна нарушить процесс полового созревания и работоспособность печени и сердца.

В обжаренном видеВ обжаренном виде орешки сохраняют свои целебные свойства, в частности, содержание эруковой кислоты уменьшается. Но полный набор витаминов и минералов можно получить только из сырого продукта. Можно пожарить орехи в скорлупе или в очищенном виде, используя для обработки сухую сковородку, духовку, микроволновку.

Читайте также:  Причины диабета в 10 лет

Один из видов земляного ореха – арахис культурный – приспособлен и к российскому климату. Выходца из Южной Америки успешно выращивают в центральных и южных регионах России. Бобовые неприхотливы на грядке: при стандартном уходе (полив, прополка, окучивание) дают хороший урожай сладких домашних орешков.

Ядовитый грибокДля эффективной профилактики качество продукта имеет решающее значение. При небрежном хранении земляного ореха на внутренней стороне скорлупы может образоваться Аспергиллуса – ядовитый грибок. Если при чистке арахиса появляется легкая серо-белая дымка, значит, он заражен грибком. Употреблять такой продукт просто опасно.

Дома непродолжительное время свежий арахис лучше всего хранить в холодильнике, в морозильной камере он не теряет пищевой ценности несколько месяцев.

Всем ли диабетикам полезен арахис

В американских авиакомпаниях пассажиры с пакетиками арахиса на борт самолетов не допускаются, так как арахисовая пыль может быть причиной аллергии, осложняющей работу легких и бронхов. И хотя аллергиков такого типа в Америке меньше одного процента, контролируют процедуру строго.

Есть общепринятые противопоказания и для других категорий диабетиков:

  1. В целом арахис печени нравится, но его избыток может ей навредить. Поэтому важно контролировать суточную норму жиров и белков в орехах.
  2. При варикозе и тромбофлебите увлекаться земляными орехами не стоит, так как они обладают свойством сгущать кровь.
  3. При патологиях суставов (артрите, артрозах, подагре) также возможны обострения.
  4. При ожирении категорического запрета нет, так как в небольших количествах арахис ускоряет метаболизм. Важно лишь следить за дозировкой, так как в 100 г продукта содержится 551 ккал, а одна хлебная единица составляет 145 г чищенных орехов..
  5. Грубые волокна орехов могут раздражать слизистую желудка и кишечника. При проблемах с ЖКТ вместо цельных плодов лучше употреблять молочко из арахиса.
  6. Детям и подросткам также следует ограничивать потребление арахиса, так как он способен тормозить половое созревание.

В редких случаях после употребления арахиса проявляются побочные последствия:

Древние люди верили, что арахис чрезвычайно полезен: он впитывает в себя энергию солнца, луны и земли, тогда как обычные фрукты и овощи информационное поле земли не содержат. Верить предкам или нет, но при СД 2-го типа правильное питание – основа адекватного лечения.

Поэтому при добавлении в рацион новых продуктов важно проконсультироваться с эндокринологом и регулярно контролировать свои жизненные параметры.

Подробнее о калорийности и составе арахиса – на этом видео

Источник

Заболеваемость сахарным диабетом с каждым годом увеличивается. Все больше людей страдают от неизлечимого недуга. Первое, с чем сталкиваются пациенты после установки диагноза, необходимость изменить свой рацион. Некоторые подходят к этому вопросу слишком кардинально, полностью ограничивая себя во всем, лишая организм необходимых питательных веществ. Конечно, недостаток можно возместить синтетическими витаминами, но намного больше пользы приносит сбалансированная диета. Один из продуктов питания, про который забывают, но он необходим – арахис при диабете.

Арахис завезли из Южной Америки, его часто именуют земляным орехом, что неверно с биологической точки зрения. Это растение не орех, а относится к роду бобовых. Жесткая скорлупа обеспечивает длительное хранение семени, сохраняет питательные вещества. Боб покрыт кожицей коричневого оттенка, которую употреблять в пищу не рекомендуется, она может вызвать диарею. Очищенное семя принимают в пищу различными способами – сырое, жареное, в пасте и масле.

Кому можно кушать арахис при диабете

Выделяют две основных формы диабета. При 1 типе нарушен процесс образования инсулина. При 2 типе продукция секрета поджелудочной железы недостаточна для полноценной обработки поступаемого в организм сахара. При любом типе нарушено получение энергии из глюкозы, но механизм патологии различен. Поэтому арахис при диабете разного типа употребляют не одинаково.

Арахис при диабете 1 типа

Инсулинозависимым диабетикам употребление арахиса не приносит вред. Высокое содержание белка при низком количестве углеводов помогает бороться с вредным холестерином. Но не стоит есть слишком много. Не помешает также проконсультироваться с лечащим врачом, так как в продукте присутствует большое количество жиров.

Арахис при диабете 2 типа, можно или нет

На вопрос, можно ли есть арахис при сахарном диабете второго типа, ответить легко – не только можно, но и очень полезно. Основа лечения диабетиков при данном типе заболевания – диета. В первую очередь высчитывается гликемический индекс продуктов. Для соблюдения правильного режима питания, продукты, входящие в меню, не должны превышать значения в 50 единиц. Арахис содержит всего 15 единиц, то есть, допустим к употреблению.

Земляной орех и диабет

Польза арахиса при «сладкой» болезни очень мнительна. Дело в том, что невысокое содержание углеводов не снижает калорийность продукта. В 100 г орешков присутствует около 550 ккал. Небольшой их порцией можно хорошо насытиться.

С осторожностью нужно употреблять арахис диабетикам с параллельным прогрессированием ожирения (2 тип недуга). Большое количество жиров при неправильном использовании продукта может привести к дисбалансу липидов. Это уже создает дополнительную нагрузку на печень.

Нужно также помнить, что в жареном арахисе при диабете 2 типа сокрыт потенциальный вред для организма. После термической обработки многие полезные характеристики теряются.

Под воздействием тепла в продукте повышается кон холестерина. Добавление разнообразных усилителей вкуса или ароматизаторов усугубляет ситуацию. Соленые орешки не рекомендованы к употреблению диабетиками.

При «сладкой» болезни важными характеристиками являются:

  • Гликемический индекс (ГИ). У арахиса он равен 15;
  • Калорийность – 550 ккал.

Безопасными для здоровья диабетика являются продукты с ГИ ниже 50. Однако вред от таких кушаний может быть нанесен за счет нарушения других обменных процессов. Земляным орехом лакомиться можно, но в небольших количествах.

Польза арахиса для диабетиков

Использование арахиса в качестве диетического продукта оказывает терапевтическое воздействие на пациентов:

  • снижается концентрация глюкозы в крови благодаря способности усиливать процесс обмена веществ;
  • усиливается скорость расщепления жиров, что помогает сбросить лишние килограммы;
  • улучшается клеточная регенерация;
  • укрепляется сердечная мышца и кровеносные сосуды;
  • приходит в норму гормональный баланс организма;
  • улучшаются функциональные способности печени;
  • нормализуется нервно-психическое состояние;
  • стабилизируется давление;
  • усиливается сексуальная потенция;
  • кожные покровы становятся более гладкими, ногти менее ломкими, волосы лучше растут, снижается тенденция к выпадению;
  • улучшается функция зрительного анализатора;
  • снижается количество холестериновых бляшек;
  • укрепляются кости и мышцы.
Читайте также:  Сахарный диабет народные рецепты от сахарного

Арахис обладает свойствами:

  • антиоксидантные;
  • противоопухолевые;
  • антидепрессантные;
  • иммуностимулирующие.

Уникальные свойства арахиса обусловлены высоким содержанием различных питательных веществ.

Полезные вещества

Состав арахиса богат различными веществами. Белков содержится 26%, жиров – 45%, углеводов – 9,9%. Присутствуют пищевые волокна и вода. Химический состав ореха отличается удивительным многообразием.

Как выбрать хорошие орехи

Чтобы арахис принес максимальную пользу для организма при сахарном диабете 2 типа, следует выбирать правильный продукт. Лучше приобретать его сырым. Качественные земляные орешки имеют однородный цвет, а при встряхивании издают глуховатый звук. Никакого постороннего запаха (например, затхлости и плесени) быть не должно. Чтобы жирное масло в составе ядер не прогоркало, их хранят в холодном месте, удаленном от солнечных излучений.

Сырые орешки

Содержат все необходимые компоненты, ведь они не разрушаются при термообработке. Ядра арахиса богаты ферментами, существенно ускоряющими обменные процессы и расщепление потребляемой пищи. Если нет аллергических проявлений, арахис можно смело включать в рацион, смешивая с фруктовыми салатами и творожными десертами.

Жареные орешки

Содержат меньше полезных компонентов. Но термообработка увеличивает концентрацию антиоксидантов, помогающих бороться с сопутствующими осложнениями недуга. Такой продукт ароматен и имеет приятный вкус. Благодаря высокой калорийности есть арахис в жареном виде допустимо в качестве полноценного перекуса. При этом обжаривать его лучше дома, а не покупать готовым. К дополнительным преимуществам жареных ядер можно отнести быструю степень усвояемости, наличие токоферола, отсутствие на поверхности патогенных грибков и активных аллергенов.

Соленые орехи с различными вкусовыми добавками довольно аппетитны и заманчивы, но при диабете их употреблять не рекомендуется. Соль способствует задержке жидкости в организме и повышает кровяное давление.

Арахисовое масло

Считается полезным продуктом и активно применяется при сахарном диабете, так как природным образом понижает сахар. Оно улучшает состав крови и состояние кровеносных сосудов, и считается прекрасным профилактическим средством против ишемии, атеросклероза мозговых сосудов, инфаркта миокарда, геморрагии.

Полезно регулярно включать его в рацион, так как в составе ароматного орехового продукта присутствуют элементы, снижающие риск развития глазных патологий (например, диабетическая ретинопатия, макулодистрофия). Арахисовое масло укрепляет иммунитет, борется с эректильной дисфункцией, помогает улучшить работу почек. Но не следует забывать, что оно отличается высокой жирностью, что способствует быстрому набору веса и развитию ожирения.

Афлатоксин – элемент данного продукта, нарушает соотношение жирных Омега кислот и ухудшает функционирование всех органов и систем при чрезмерном использовании в пищу.

Виды арахиса для употребления в пищу диабетиками

Во время приобретения необходимо отслеживать качество продукта. Ненадлежащие условия хранения провоцируют развитие грибка внутри скорлупы. Обнаружить его можно при очистке, если появляется пыльное облачко, то арахис нельзя использовать в пищу. Грибок выделяет афлатоксин, ядовитую субстанцию, которая разрушительным образом воздействует на печень.

Арахис сырой

Не обработанный термическим способом продукт сохраняет все свои полезные свойства. Использование арахиса в сыром виде, как доказали исследования, снижает уровень сахара и холестерина. Пищеварение стимулируется при употреблении именно сырого арахиса.

Арахис жареный

Комплекс полезных веществ страдает при термическом воздействии, но улучшаются вкусовые качества, поэтому этот вид обработки встречается чаще. Несмотря на потери, такой продукт имеет ряд преимуществ:

  • усиление антиоксидантных свойств;
  • снижение аллергенности;
  • сохранение в полной мере токоферола;
  • отсутствие возможностей для развития грибка.

Но необходимо учитывать, что калорийность жареного арахиса повышается, как и содержание клетчатки.

Арахис соленый

Повышенное содержание соли не рекомендуется при диабете. Кроме того, магазинный продукт содержит различные вкусовые добавки, которые могут нанести вред.

Арахисовое масло

А вот арахисовое масло к употреблению запрещено из-за высокого уровня жира. Неспособность полноценного расщепления глюкозы для обеспечения энергетических нужд организма вынуждает использовать для этой цели жиры. При этом образуются кетоновые тела, угнетающие нервную систему. Кроме того, жирный продукт провоцирует набор веса, что противопоказано при этой патологии.

Разрешается ли при диабете есть арахис

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>

При эндокринной патологии, поражающей поджелудочную железу, пациенты вынуждены кардинально пересмотреть свой рацион и образ жизни.

Сахарный диабет зачастую вызывает:

  • плохая наследственность;
  • несбалансированное питание;
  • гиподинамия;
  • инфекционные болезни;
  • нервное истощение.

Полезно изучить: >> от чего появляется сахарный диабет у взрослых и детей

При этом сахарный диабет подразделяется на:

Противопоказания

Любые продукты, особенно использующиеся в терапевтических целях, имеют набор противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • варикоз, повышенный уровень густоты крови;
  • высокая степень ожирения;
  • воспалительные заболевания суставов;
  • астма.

Превышение рекомендованной дозировки может негативно влиять на работоспособность печени, особенно при сопутствующих заболеваниях.

Арахис является ценным подспорьем при организации лечебного питания для больных диабетом. Полезные свойства продукта доказаны многочисленными исследованиями. Но подход к использованию должен быть индивидуальным. Необходимо соблюдать рекомендованные врачами дозировки, учитывать реакции и противопоказания. При соблюдении всех условий, употребление арахиса окажет оздоровительное влияние на организм пациентов с диабетом.

Как и сколько есть?

При диабете 2 типа допускается употреблять не более 40 г арахиса в сутки.

Жареный арахис содержит больше антиоксидантов, однако для диабетиков рекомендуется только в сыром виде. Орехи можно есть в качестве добавки к основному блюду – салату или десерту, горсть орешков быстро утоляет голод. Из-за высокой калорийности лучше кушать продукт до полудня, чтобы за день калории были сожжены.

Читайте также:  Продукты от диабета 2 типа

Противопоказания

Арахис для диабетиков имеет четкие противопоказания:

  • астма и предрасположенности;
  • аллергические реакции;
  • ожирение;
  • гастрит и язва желудка в хронической и острой форме.

Соблюдение суточной нормы помогает улучшить состояние здоровья при диабете, а также перекусить в любое время. Эти плоды даже в сыром виде продаются практически в каждом супермаркете, и если врач разрешил их употреблять в пищу вопрос быстрого перекуса отпадает. Орешки помогают улучшить состояние кожи и волос, поднимают настроение и надолго насыщают.

Можно ли фундук при сахарном диабете?

Фундук – это плод лесного ореха, который еще с детства все привыкли видеть на тортах и пирожных. Его энергетическая ценность превосходит даже черный шоколад, небольшое количество этих орешков может наполнить энергией на целый день.

Рекомендуется есть по несколько ядер фундука каждый день – это снижает риск развития заболеваний сосудов.

Ядра фундука содержат:

  • микроэлементы и витамины группы В, С, Е. Все эти вещества необходимы для нормальной работы организма;
  • жирные кислоты, которые необходимы в период активной физической нагрузки;
  • калий, благодаря которому орех улучшает работу сердечной мышцы.

Орех содержит много легкоусвояемого белка. Гликемический индекс фундука всего лишь 15, при калорийности – 620 ккал на 100 грамм.

Стоит помнить, что данный орех может являться аллергеном.

Фундук не рекомендуется при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть миндаль при сахарном диабете?

Зерна миндаля содержат:

  • витамины группы В, Е;
  • большое количество магния, калия, фосфора, селена;
  • ненасыщенные кислоты, аминокислоты.

Все эти вещества активно участвуют в поддержке нормальной работы головного мозга, сердца, сосудов, предотвращают резкий скачек уровня глюкозы в крови после приема пищи.

Высокое содержание волокон и отсутствие крахмала и холестерина способствует нормализации пищеварения. При его употреблении в пищу увеличивается чувствительность рецепторов к инсулину.

Существует два вида этого ореха: сладкий и горький. Сладкий миндаль используют в кондитерских изделиях, выпечках, в изготовлении марципана. Его также употребляют в сыром виде. А горький миндаль в пищу не принимают.

Гликемический индекс миндаля равен 10, а его калорийность на 100 грамм продукта равна 640 ккал.

Несмотря на все достоинства миндаля, злоупотреблять им все-таки не стоит, съедать в день желательно не более 20 штук.

Диабет и принципы питания

Выделяют три основных типа болезни:

  • первый;
  • второй;
  • гестационный.
  1. Первый тип называют инсулинозависимым. Название обусловлено тем, что поджелудочная железа теряет под воздействием тех или иных факторов способность вырабатывать гормон инсулин, который регулирует углеводный обмен.
  2. СД второго типа развивается, когда инсулин синтезируется в достаточном количестве, но ткани диабетика теряют чувствительность к нему. В итоге повышенное содержание глюкозы в крови.
  3. Гестационная разновидность диагностируется у беременных женщин, у которых до беременности уровень сахара был в норме.

При всех типах диабета ведущую роль в его терапии и предотвращении осложнений заболевания играет диета.

С этим утверждением согласны все. Но существуют две точки зрения на питание при СД. Традиционный подход связан с диетой №9. Более модернового подхода придерживаются сторонники низкоуглеводной диеты.

Сахар действительно вреден

  1. Девятая диета исключает из меню сахар и сладости (торты, пирожные, сладкие напитки и т.д.), рекомендует диабетические продукты, в которых вместо сахара находятся его заменители. Допускается употребление фруктов и ягод, а также сложных углеводов (каши, изделия из муки грубого помола и т.д.).

Запрещается кушать жирное мясо, сыры, масло и т.д., особенно при сахарном диабете 2 типа, который, как правило, сочетается с ожирением.

  1. Приверженцы диеты с низким содержанием углеводов настаивают, что их должно как можно меньше попадать в организм, поскольку контролировать с помощью инсулина уровень глюкозы весьма сложно. Они считают, что заменители сахара не приносят пользу, а наносят вред так же, как ягоды и фрукты, особенно сладкие.

Но считают полезным, а не вредным, употребление без особых ограничений жиров и белков, поскольку они без углеводов не ведут к дальнейшему набору веса, а иногда помогают похудеть.

Таковы два главных подхода к диете при СД, но многих людей интересует не общие принципы, а можно ли кушать или нет отдельные продукты, какова польза и вред от них при сахарном диабете? Например, можно ли при сахарном диабете есть арахис?

Так выглядит растение

В каком виде употреблять

Для того, чтобы перекус арахисом при сахарном диабете 2 типа принес максимум пользы, следует правильно подходить к его выбору. Его можно употреблять:

  • Сырым – это лучший вариант, так как в нем сохраняются все питательные микро- и макроэлементы. К тому же в таком виде в нем остается огромное количество протеина, необходимого для мышц. Необработанные орехи содержат вещества, ускоряющие пищеварительную функцию и метаболизм. Сырой арахис можно смело добавлять в салаты, десерты и любые другие блюда.
  • Жареным, но в этом случае полезных веществ будет меньше. Зато увеличится количество антиоксидантов. В жареных зернах увеличивается объем токоферола, но при этом полностью сохраняется весь объем витамина Е. В таком варианте легче усваивается желудком, быстрее насыщает и не вызывает аллергических реакций. Но жареные орешки лучше делать самостоятельно, а не приобретать в магазине.
  • Соленым или с добавлением других ароматических приправ – это худший вариант для диабетиков. Содержит избыточное количество добавок, приводящих к гипертонии, появлению отечности, проблемам с желудком.

В продаже также имеется масло, но этот вариант не рекомендуется людям с СД. Этот продукт содержит слишком большое количество жиров, которые способствуют увеличению массы тела, что противопоказано при данном диагнозе. К тому же в масле имеется афлатоксин, приводящий к нарушению обмена некоторых кислот.

Источник