Полезен ли перец при сахарном диабете

Влияние овоща на организм и правила его введения в рацион.

Фото: Pixabay.com

Для людей, страдающих сахарным диабетом, правильный рацион становится лекарством. Исключение из него высокоуглеводной пищи, продуктов, содержащих сахар, сладких напитков, употребление безопасных долгих углеводов помогает контролировать уровень глюкозы и снижает медикаментозную нагрузку на организм.

Овощи среди рекомендованных продуктов для диабетика занимают первую строчку. Они относятся к классу питательных продуктов, то есть с высокой пищевой ценностью. Они не содержат простых углеводов (за исключением крахмалистых овощей), а потому не стимулируют повышение уровня глюкозы. При этом богаты клетчаткой, улучшающей работу пищеварительной системы, поддерживающей иммунную защиту. В овощах содержатся витамины, минералы и антиоксиданты, — эти вещества важно получать из пищи ежедневно.

Их источником для диабетика, наряду с капустой, морковью, луком, кабачками, огурцами, зеленью может служить болгарский перец. Вот три главных вопроса, касающихся его употребления при диабете.

Болгарский перец следует включать в рацион наряду с другими овощами (Фото: Pixabay.com)

1. Можно или нельзя

Болгарский перец входит в перечень рекомендованных продуктов при сахарном диабете. Его относят к наиболее безопасным: овощ не содержит простых углеводов, независимо от цвета. Даже сладкий болгарский перец можно употреблять ежедневно.

В нем высока концентрация питательных веществ. Кроме клетчатки содержит спектр витаминов. По содержанию витамина С болгарский перец может конкурировать с черной смородиной (особенно много аскорбинки в перцах желтого цвета).

По содержанию бета-каротина не уступает моркови. Еще в нем есть витамин В6 (фолат), необходимый для стабильной работы нервной системы и нормализации обменных процессов.

Больше всего витамина С в перцах желтого цвета (Фото: Pixabay.com)

2. Влияние на организм

При сахарном диабете возрастает интенсивность окислительного стресса в организме. От агрессии свободных радикалов, в первую очередь, страдают кровеносные сосуды. Повышенный уровень сахара в крови поддерживает окислительный процесс: стенки сосудов истончаются, что многократно повышает угрозу инсульта.

Употребление болгарского перца, богатого бета-каротином и аскорбиновой кислотой (веществами с высокой антиоксидантной активностью) помогает организму подавлять агрессию свободных радикалов. Это уменьшает воспалительные процессы в сосудах и снижает риск сердечно-сосудистых катастроф.

Питательные вещества в составе продукта выполняют и другие важные задачи:

  • снижают уровень насыщенного холестерина в сосудах, защищая от атеросклероза;
  • повышают тонус и эластичность сосудистых стенок;
  • поддерживают здоровье глаз и зрение, которое страдает при диабете от нарушения кровообращения.

Регулярное включение в рацион болгарского перца служит профилактикой онкологических заболеваний ввиду высокой концентрации антиоксидантов в продукте.

Болгарский перец обладает мощным оздоравливающим действием (Фото: Pixabay.com)

3. Рекомендации по употреблению

Летом и осенью болгарский перец можно включать в рацион ежедневно. Пока местные овощи доступны на рынках, пользуйтесь этим и почаще их покупайте. Употреблять их необходимо свежими: при термической обработке витамин С в мякоти разрушается, что снижает питательную ценность продукта.

Бета-каротин – жирорастворимое вещество, он усваивается организмом только в присутствии жиров. Поэтому овощ следует употреблять с растительным маслом (оливковым или льняным), в составе комбинированных овощных салатов или самостоятельно.

Автор – Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Диабетикам приходится изо дня в день строго контролировать своё питание, чтобы не допустить скачок сахара. Основа рациона таких пациентов — овощи и крупы. Данные продукты обладают невысоким показателем калорийности, состоят из медленно усваиваемых углеводов и большого количества клетчатки. Однако и к ним нужно относиться избирательно. Предлагаем разобраться, можно ли есть болгарский перец при сахарном диабете 2 типа.

Ложный, да вкусный

Болгарский перец, или капсикум (от латинского «capsa» — «сумка») — это однолетнее травянистое растение высотой не более полуметра. Родиной его считается Южная Америка. Именно оттуда овощ был завезен на европейский континент. Он предпочитает субтропический климат и повышенную влажность. В кулинарии используются его плоды, который с ботанической точки зрения являются ложной ягодой.

Перцы имеют различную окраску — от ярко-желтой до коричневой. Встречаются даже сорта глубокого фиолетового оттенка, как у баклажанов.

Эта сельскохозяйственная культура относится к семейству пасленовых, так же, как и томаты. Существует две разновидности перцев: сладкие и горькие. Жгучий вкус плодам придает капсаицин, вещество из группы алкалоидов. Причем в кулинарии популярностью пользуются и те, и другие. Например, стручки чили придают пикантность блюдам из мяса и овощей.

История перца насчитывает несколько тысячелетий. Известно, что его выращивали еще племена древних майя, хотя в Россию он был завезен лишь в 16 веке, а широкую популярность обрел и вовсе только в конце позапрошлого столетия. Интересен тот факт, что наименование «болгарский перец» этот овощ носит лишь на территории бывшего СССР. Во всех остальных странах его называют просто сладким. Дело в том, что Болгария поставляла нам овощную консервацию в больших количествах. Практически все баночки с готовым лечо были родом из дружественной страны. Отсюда и географическое название.

Вкусный и полезный

Очевидно, что диабетикам употреблять в пищу сладкий перец не только можно, но и необходимо. Но не всякое блюдо годится для диетического стола. К примеру, жареные или маринованные овощи на нём не самые желанные гости. Зато фаршированный плод или салат с его добавлением разнообразят питание больных с диагнозом «диабет».

Разберемся, чем же так примечателен перчик из Болгарии и в чём его польза. В сыром виде овощ содержит ударную дозу аскорбиновой кислоты, опережая по этому показателю цитрусовые, ягоды и даже фаворита диетологов — зеленый лук. Еще в нем имеется каротин, полезный для зрения. Правда, содержится он только в оранжевых и красных перцах, за яркую окраску которых как раз и отвечает. Также в овоще имеется почти полный набор микроэлементов и минералов, среди которых:

  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • селен;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод.

Кроме того, в состав болгарского перца входят:

  • кислота фолиевая;
  • пиродоксин;
  • тиамин;
  • рутин;
  • рибофлавин;
  • ретинол.

Еще один веский аргумент в пользу его употребления — наличие в нем ликопина. Этот пигмент произвел фурор, когда было обнаружено, что он служит профилактическим средством для предупреждения новообразований. Это вещество относится к группе каротиноидов и содержится только в растениях семейства пасленовых. Его много в томатах и сладком перце красного цвета. Зеленые плоды содержат хлорогеновую и кумаровую кислоты, которые не менее активно борются с канцерогенами.

Перечень полезных свойств этого овоща довольно обширен. К примеру, известно, что перец содержит витамин С, который активирует защитные силы, подготавливая человеческий организм к борьбе с инфекциями. В сочетании с витамином А «аскорбинка» оказывает антиоксидантное действие, что при диагнозе «сахарный диабет» чрезвычайно важно. За счёт железа, которое содержат в основном плоды зеленого цвета, овощ улучшает качественный состав крови.

Читайте также:  Препарат асд 2 применение для человека при диабете

Пищевая ценность

Калорийность29
Белки0,8
Жиры0,4
Углеводы6,7
Вода92
Жирные насыщенные кислоты0,05
Гликемический индекс15
Хлебные единицы0,57

Перец содержит большое количество воды. Её в составе продукта 92%, и это огромный плюс. Благодаря этому свойству при низкой калорийности овощ хорошо насыщает.

Помимо этого, он оказывает следующее действие:

  • нормализует артериальное давление;
  • увеличивает прочность и эластичность капилляров;
  • улучшает зрение;
  • снимает отечность;
  • помогает при запорах;
  • предотвращает тромбы;
  • улучшает процессы регенерации эпидермиса;
  • снимает нервозность;
  • улучшает засыпание.

Лечение диабета и патологий, с ним связанных, требует приема большого количества препаратов. Диета, богатая клетчаткой и витаминами, помогает нейтрализовать их вредное воздействие и снизить количество употребляемых лекарств.

Как любой продукт, перец имеет свои противопоказания. В сыром виде овощ не рекомендуется употреблять при гастрите и язвах ЖКТ, особенно в период обострения болезней. Но людям с таким диагнозом противопоказана любая грубая пища.

Сладкий перец в кулинарии

Полезный овощ ценится у профессионалов поварского дела и любителей домашней кухни за его универсальность.

Готовить его можно любым известным способом, будь то жарка, тушение, гриль или отваривание.

Но полезнее всего перец употреблять в сыром виде, именно так он сохраняет свой витаминный комплекс. Из овоща делают сок, который включают в состав коктейлей. С перцем прекрасно сочетаются томатный, сельдереевый, свекольный или морковный фреши. Можно и объединить сразу несколько ингредиентов.

Перец диетический фаршированный

Овощ, начиненный мясным фаршем и рисом, – пожалуй, первый рецепт, который приходит на ум, когда речь заходит о приготовлении его в пищу. Но, увы, польза этого блюда сомнительна, да и калорий в нем предостаточно. Лучше приготовить перец по-другому, нафаршировав его творогом и зеленью. Для этой цели хорошо подойдет обезжиренный продукт, немного разбавленный сметаной. Остроты придаст чеснок, обычный или гранулированный. Один крупный перчик вмещает около 80 г начинки. Хранить готовое блюдо можно в холодильнике не более трех дней. А употреблять рекомендуется за ужином или в качестве закуски со ржаным хлебом.

Салат «а-ля греческий»

Блюдо готовится из свежих овощей, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Отсутствие жирной заправки делает его незаменимым компонентом диетпитания. Ингредиенты: сала-латук, лук сизый, томаты черри, брынза малосольная, перец сладкий. Зеленые листья измельчают вручную, лук шинкуют, остальные компоненты режут кубиками. Добавляют соевый соус, сок кислых цитрусовых, растительное масло (2 ч. л). Для остроты можно посыпать черным молотым перцем. Но при лишнем весе лучше от него отказаться – он разжигает аппетит.

Кефир и перец против жира

В блогах худеющих активно обсуждается коктейль, в состав которого входят корица, имбирь и перец с кефиром. Этой смесью предлагается заменить последний прием пищи. В нее также добавляют кайенский жгучий перчик, больше известный как чили. На самом деле, это средство для похудения — изобретение отнюдь не инновационное. Тот же состав, но без нашего любимого овоща, уже встречался в рецептах для снижения сахара в крови.

Имбирь и корица подавляют аппетит, поскольку действительно контролируют уровень глюкозы.

Кефир тоже полезен диабетикам и тем, кто мечтает похудеть. Поэтому коктейль вполне может занять достойное место в их меню.

Болгарский перец — продукт идеальный для питания диабетика. Употребление его ничем не ограничено, поскольку овощ низкокалорийный. Лучше использовать его в пищу в сыром виде, так он во много раз полезнее термически обработанного. Хотя витамины и не накапливаются нашим организмом впрок, кушать перец нужно в сезон: овощи с собственной грядки куда полезнее тепличных и завезенных к нам издалека.

Комментарий эксперта:

Источник

Люди, страдающие сахарным диабетом, пристальное внимание уделяют своему рациону, который является для них одним из лекарств. Из рациона необходимо исключить продукты с большим содержанием углеводов и сахара. А вот овощи, которые обладают высокой пищевой ценностью, занимают в списке разрешенных продуктов первое место. Каждый больной когда-нибудь задавался вопросом о том, можно ли есть болгарский перец при диабете.

Болгарский перец. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Можно или нельзя?

На данный вопрос любой врач-эндокринолог, долго не раздумывая, ответит утвердительно и положительно. Овощи не содержат в составе простых углеводов (исключение – крахмалистые), а поэтому не влияют на повышение уровня глюкозы в организме. Данный продукт богат витаминами и микроэлементами, которые диабетикам необходимо получать из пищи каждый день. Наряду с морковью, кабачками, зеленью, капустой и другими овощами их источником служит и болгарский перец.

Главное преимущество овоща – его низкие гликемический индекс и калорийность. ГИ демонстрирует влияние продукта на повышение сахара в крови. Чем меньше значение, тем безопаснее еда для диабетика. ГИ перца составляет всего 15 ед., пищевая ценность на 100 г продукта – 30 ккал. Эти показатели важно учитывать, т. к. многие больные сахарным диабетом страдают от избыточного веса.

Влияние на организм

Разные виды этого овоща отличаются внешне, но сходны по составу. При наличии диабета элементы, входящие в перец, оказывают на организм человека благотворное влияние:

  • Бета-каротин, уровень содержания которого не уступает моркови, поддерживает зрение. Низкая калорийность не стимулирует роста уровня глюкозы в крови.
  • Витамин С, которого в этом овоще больше, чем в цитрусах, укрепляет иммунную систему организма, повышает его защитные свойства. С помощью витамина организм быстрее и эффективнее справляется с вирусными заболеваниями.
  • Антиоксидант ликопин блокирует рост раковых клеток.
  • Фолат (витамин В6) стабилизирует работу нервной системы и обменных процессов организма.
  • Рутин, содержащийся в мякоти, укрепляет стенки капилляров и других сосудов и делает их эластичнее. Также участвует в транспортировке полезных веществ по организму.
  • Другие элементы нормализуют артериальное давление, работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, очищают кровь. Оказывают противоотечное и мочегонное действия, профилактический эффект при атеросклерозе и тромбозе. Помогают регенерации и обновлению тканей.

Нюансы употребления

Нельзя употреблять болгарский перец при диабете в таких случаях:

  • во время обострения гастрита или язвы;
  • при наличии аллергической реакции на овощ.

Людям, страдающим повышенной кислотностью, перец рекомендуется употреблять только после термической обработки. Мякоть свежего овоща повышает кислотность. Больным диабетом 1 типа необходимо употреблять болгарский перец с осторожностью, если наблюдается гипотония.

Сладкий перец. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Читайте также:  Болят кисти рук и пальцы при диабете что делать

Сладкие сорта предпочтительно включить в рацион в свежем виде. Перец оптимально подойдет для приготовления легких салатов с томатами, огурцами и другими овощами. Чтобы такое блюдо усвоилось лучше, нужно его заправить растительным маслом.

Также полезно употреблять свежий сок из перца, который помогает поддерживать работу поджелудочной железы. Для приготовления сока нужно использовать незрелые плоды: измельчить их в блендере и отжать жидкость.

Напиток употребляют натощак 3 раза в день начиная с 30 мл. При отсутствии негативных реакций количество сока можно увеличить до 75 мл. Продолжительность курса – 30 дней. Такой метод помогает привести уровень глюкозы в норму.

Болгарский перец хорошо подходит и для фаршировки. Такое блюдо – полезное и питательное, рекомендуется включить его в рацион 2 раза в неделю.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: 5 полезных продуктов в рационе при сахарном диабете

Источник

Рацион питания человека, страдающего от диабета (независимо от типа патологии) должен состоять из продуктов, максимально полезных для здоровья, включающих в себя лишь те способствующие нормализации показателей уровня глюкозы в крови.

Одним из таких продуктов, который известен практически каждому человеку, является перец. Именно по этой причине многих людей волнует тема – можно ли кушать болгарский перец при диабете, а также, насколько он и другие виды этого натурального продукта полезны при патологии и какие существуют ограничения к употреблению.

Болгарский перец – однолетнее растение, достигающее в процессе своего роста более полуметра. Родиной этого травянистого растения считается Южная Америка, откуда он, собственно, и был завезен в Европу. Лучше всего данное растение произрастает в местности с повышенной влажностью и субтропическим климатом. В кулинарии и медицине используются плоды данного растения, которые, по сути, с научной точки зрения имеют статус ложной ягоды.

Многочисленные виды перца имеют не только разные размеры и форму, но также и окрас – от бледно желтого до коричневатого. Также встречаются и сорта, имеющие глубокий фиолетовый оттенок, напоминающий окрас такого овоща, как баклажан.

Кроме этого, данная культура семейства пасленовых отличается и своими вкусовыми характеристиками – перец можно разделить на две основные разновидности: горький/сладкий. Характерную жгучесть перцу придает капсаицин (вещество, входящее в группу алкалоидов).

История перца, успешно используемого для приготовления блюд, а также применяемого в медицине, начитывает несколько тысячелетий, но особую популярность данный натуральный продукт обрел лишь в последние несколько столетий.

Свойства перца, что нужно знать

Диабет – эндокринное хроническое заболевание, характеризующееся нарушением метаболизма и требующее постоянного контроля со стороны диабетика над показателями сахара в крови. Для этого больному необходимо не только регулярно принимать назначенные врачом медикаментозные средства, но также и придерживаться специальной диеты. Заметим, что рацион диабетика предполагает запрет на многие продукты, которые не разрешается употреблять в пищу вследствие высокого содержания углеводов.

Однако перец при СД можно и нужно употреблять. Это обуславливается его невысоким гликемическим индексом, а также высоким содержанием в данном натуральном продукте полезных веществ. Кроме этого, невысокое содержание сахара, которое и обеспечивает приятный кисло-сладкваватый вкус не сможет спровоцировать скачок глюкозы. То есть, все вышеуказанное говорит, что перец можно употреблять при диабете без каких-либо ограничений.

Важно понимать, что этот популярный овощ, который специалисты рекомендуют ввести в рацион диабетика, способен существенно сгладить течение недуга. Имеющаяся в наличие в составе перца аскорбиновая кислота оказывает положительное воздействие на иммунную систему, предупреждая различные сезонные заболевания.

Кроме этого, регулярное употребления перца способствует общему улучшению состава крови, помогает нормализовать давление, что в свою очередь значительно снижает количество принимаемых при гипертонии медикаментозных средств.

За счет того, что в перце содержится много полезных компонентов, включающих в себя витамины и микроэлементы, кровеносные сосуды становятся более прочным и эластичными, что способствует восполнению в организме питательных веществ. Также очень важно поступление в организм диабетика и такого вещества как каротин, что нужно для подержания остроты зрения (предупреждение развития диабетической ретинопатии).

Также к другим целебным свойствам перца при диабете можно отнести следующее:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • предотвращение появления отеков, а также снижение их выраженности за счет своевременного выведения из организма избыточной жидкости;
  • улучшение работы сердца и состояния сосудов, а также предупреждение заболеваний связанный с нарушениями функций ССС;
  • лечение такой опасной патологии, как тромбофлебит, разжижение крови;
  • замедление естественных процессов старения, активизация регенерационных процессов, что улучшает заживляемость тканей;
  • общее положительное воздействие на ЦНС, что улучшает психологического состояния больного.

Способы приготовления

Все блюда диабетикам готовятся из продуктов, гликемический индекс которых не превышает 50 ЕД. Иногда можно разнообразить рацион продуктами с ГИ до 69.

После термообработки примерно 50% полезных свойств теряется. Можно добавлять ингредиент в салаты, готовить на пару, запекать. Перец стимулирует работу ЖКТ, улучшает аппетит, при диабете это нежелательное состояние. Рецепты подходят пациентам с разными типами болезни, калорийность компонентов невысокая, уровень сахара в крови повышается медленно.

Фаршированный перец с сыром и орехами

  • 100 г сыра с низким процентом жирности,
  • 30 г орехов,
  • чеснок,
  • помидоры,
  • перец,
  • сметана.

Перец очищается от зерен, режется на две половины вдоль. С помидора снимается кожа, овощ измельчается, смешивается с чесноком и орехами. Полученная смесь используется для фарширования, для улучшения вкуса подходит соль и черный перец. Сверху кладется слой сметаны, сыр. Емкость для приготовления обрабатывается растительным маслом.

Температура приготовления — 180 градусов, в духовку ингредиенты помещаются на 20-25 минут. Куриные котлеты на пару употребляются вместе с таким гарниром.

Фаршированный перец с коричневым рисом

Диабетикам нельзя употреблять белый рис, но при форсировании болгарского перца несколько рекомендаций поможет приспособить блюдо для диабетиков.

  • 250 г куриного мяса,
  • чеснок,
  • коричневый рис,
  • томатная паста,
  • сметана с низким процентом жирности,
  • болгарский перец.

Коричневый рис готовится минимум 40 минут. По вкусу он такой же, как белый. Но гликемический индекс этого продукта значительно ниже, количество полезных веществ выше, благодаря технологии обработки и сбора урожая.

Курица промывается, обрезается жир, измельчается в блендере или мясорубке, смешивается с чесноком. Чтобы улучшить вкус, используется черный перец. Фарш смешивается с вареным рисом. Перец очищается, фаршируется. Емкость для приготовления обрабатывается подсолнечным маслом, продукты укладываются внутри, заливаются соусом из помидоров и сметаны.

Читайте также:  Беременность при сахарном диабете 2 степени

Процесс приготовления продолжается 35 минут. Для блюда подходит фарш индейки. Это диетическое мясо с нулевым гликемическим индексом, на 100 г филе приходится 139 ккал.С индейки нет необходимости удалять жир или кожицу.

Салат

  • томаты,
  • огурцы,
  • болгарский перец,
  • укроп,
  • петрушка,
  • подсолнечное масло,
  • лимонный сок.
  1. ингредиенты очищаются, моются,
  2. измельчаются соломкой или маленькими кубиками,
  3. смешиваются, заливаются подсолнечным маслом, лимонным соком,
  4. соль и перец добавляется по вкусу.

Употребление такого блюда разрешено в любых количествах.

Польза болгарского перца при лечении СД

Учитывая тот факт, что большинство людей с диагнозом сахарный диабет включены в группу пациентов с избыточной массой тела, соблюдение специальной системы питания для них является жизненно важной необходимостью, так как такая диета способствует не только здоровому снижению веса, но и нормализации показателей сахара.

Особенно важна противодиабетическая диета для людей, страдающих от такой сопутствующей диабету патологии, как артериальная гипертензия. В данном случае введение в рацион диабетика сладкого перца поспособствует улучшению состояния самочувствия и стабилизации показателей давления.

Примечательно, что в списке всех компонентов входящих в состав перца входит и такое вещество как рутин, одним из главных свойств которых является улучшение состояния кровеносных сосудов, благодаря чему последние беспрепятственно обеспечивает транспортировку важных и ценных питательных веществ ко всем органам и тканям организма.

Также отвечая на актуальную для многих тему — можно ли при сахарном диабете есть перец, хотелось бы обратить внимание на то, что данный натуральный продукт также зачастую используется для приготовления целебного сока, который рекомендуется специалистами к употреблению для поддержания организма людей столкнувшимися с такими проблемами, как осложнения СД.

Отмечая особенности приготовления болгарского перца, хотелось бы сказать, что этот продукт очень полезен в рационе диабетиков в виде диетических фаршированных перцев, в составе витаминных салатов. Особенно полезен перец, приготовленный путем запекания в духовом шкафу. Также вместе с этим неимоверно полезным овощем рекомендуется употреблять и другие полезные при диабете продукты растительного происхождения, которые улучшат полезные свойства блюда и улучшат его вкусовые характеристики.

Важно! Несмотря на массу полезных свойств и характеристик, указывающих на то, что болгарский перец можно и нужно употреблять при сахарном диабете, все же следует помнить, что, как и любой продукт он имеет и свои противопоказания.

  • Не рекомендуется употреблять перец при наличии воспалительных процессов, при обострении заболеваний. Это обуславливается тем, что в составе перца присутствуют в небольших количествах раздражающие вещества.
  • Также с осторожностью следует употреблять перец при диабете в случае наличия такой проблемы, как повышенная кислотность ЖКТ, в данном случае такой продукт следует включать в диабетическое меню исключительно в приготовленном виде (после термической обработки).
  • При диабете первого типа следует ограничить употребление сладкого перца при наличии гипотонии.

Перец болгарский: рецепты для диабетиков

Болгарский перец – овощ полезный при диабете, ценится как любителями домашней кухни, так и профессионалами кулинарного дела, что обуславливается универсальностью данного продукта. Это говорит, что готовить данный овощ можно практически любым известным способом – перец можно тушить, жарить, запекать, отваривать.

Но, наиболее полезен болгарский, да и любой ругой вид перца в сыром виде, в таком случае в нем сохраняются все полезные и ценные для организма человека вещества. Также из данного овоща делают и сок, который является одним из компонентов вкусных овощных коктейлей или фрешей. Ниже наши читатели смогут ознакомиться с наиболее популярными рецептами болгарского перца, которые можно включить в меню диабетика.

  • Фаршированный болгарский перец. В отличие от традиционной, начинка диетического болгарского перца, рекомендуемого при диабете – это зелень и творог. Оптимальным решением будет обезжиренный продукт, немного разбавленный сметаной. Одна небольшая перчинка вмещает в себя до 80 грамм начинки. Хранить готовое блюдо в холодильнике можно не более трех дней. Употреблять начиненный творогом болгарский перец можно в качестве закуски или как блюдо, отлично подходящее для ужина.
  • Греческий овощной салат с болгарским перцем. Для приготовления данного блюда используются свежие овощи, что позволяет сохранить максимум ценных и полезных веществ. Также следует отметить, что отсутствие в данном салате жирной заправки делает его практически идеальным диетическим блюдом. В состав салата входят следующие компоненты: салат латук, малосольная брынза, помидоры черри, сладкий перец и сизый лук. Все компоненты мелко шинкуются и смешиваются. Заправляется блюдо соевым соусом, растительным маслом, перед подачей можно сбрызнуть соком цитрусовых.
  • Перец и кефир. Коктейль основными составляющими компонентами которого является кефир, перец, корица и имбирь является одним из действенных напитков, способствующих в снижении избыточной массы тела, что особенно важной диабете второго типа, который, как правило, сопровождается ожирением. Многие специалисты рекомендуют заменить данным напитком последний прием пищи. Также данный напиток, но без включения перца используется для снижения сахара в крови.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что сладкий болгарский перец – это идеальный продукт для меню диабетика. Его употребление ничем не ограничено, так как он не только низко калориен, но и богат на различные полезные микроэлементы. Как упоминалось выше, лучше употреблять в пищу данный продукт в сыром виде, так как в данном случае в нем сохраняется намного больше витаминов и ценных микроэлементов чем в прошедшем термическую обработку.

Полезный состав

Из всех овощей болгарский перец – самый любимый для большинства хозяек, ведь он позволяет разнообразить питание и приготовить множество блюд в сыром, тушеном и жареном виде. В августе, когда он свежий и насыщен витаминами и микроэлементами, рекомендуется употреблять в неограниченном количестве как здоровым людям, так и больным диабетом. Хорошей идеей станет овощной салат, в который входят белокочанная или пекинская капуста, огурец, помидор, лук, баклажан, жареный на гриле.

Существует много разновидностей данного продукта: желтый, красный, зеленый и темно-фиолетовый. Однако все они в равной мере наполнены необходимыми для организма веществами. Каждый диабетик должен знать, что при таком заболевании наиболее подходит свежий продукт, поскольку так сохраняются все ценные элементы:

  • Витамин С.
  • Фолиевая кислота.
  • Рибофлавин.
  • Тиамин.
  • Пиридоксин.
  • Каротин.
  • Калий.
  • Селен.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Медь.

При термической обработке эти витамины теряют часть своих свойств. Поэтому лучше употреблять различные салаты, использовать перчики для украшения блюд и просто съедать кусочки, если хочется перекусить. Кушая перчинки, диабетики получают абсолютное насыщение аскорбиновой кислотой, ведь ее содержание намного выше, чем в цитрусовых.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник