Можно ли салат с капусты при сахарном диабете

Можно ли салат с капусты при сахарном диабете thumbnail

При любом типе диабета необходимо придерживаться правильного питания с употреблением минимального количества легкоусвояемого углевода. Следовательно, в большом приоритете продукты с низким гликемическим индексом, в число которых и входит капуста. Так, далее разберемся, какие виды данного овоща следует выбирать диабетикам, и как готовить полезные блюда с капустой.

Какую капусту можно есть при диабете?

На овощных стеллажах представлены различные виды капусты, поэтому возникает вопрос, какие сорта и насколько полезны при сахарном диабете. Чтобы это выяснить, стоит рассмотреть каждый вид отдельно.

Белокочанная капуста

Такая капуста рекомендована при диабете 1 и 2 типа, поскольку приносит организму такую пользу:

  • Насыщает организм витаминами группы B, A, K, C, PP, U, а также полезными микроэлементами – калием, магнием, цинком, железом, кальцием, фосфором, йодом.

В капусте больше витамина C, нежели в лимоне, который при этом сохраняет свою концентрацию вне зависимости от того, употреблялся овощ в свежем или квашеном виде. Витамин C повышает защитные свойства кровеносной системы, что защитит ее от повреждений.

  • Поставляет организму волокна, которые помогают выводить из организма токсины, что приводит к сбросу лишнего веса. Это особенно актуально для диабетиков 2 типа, ведь именно часто страдают от лишнего веса и ожирения.
  • Катализирует процесс регенерации клеток и тканей.
  • Положительно воздействует на поджелудочную железу, что благоприятно влияет на выработку инсулина.

Белокочанная капуста

Калорийность белокочанной капусты на 100 г составляет 28 кКал, поэтому она может присутствовать в рационе даже в случае, если диабетик переходит на диетическое питание. К тому же овощ имеет низкий гликемический индекс, поэтому при его употреблении нет необходимости в коррекции инсулина.

Капусту можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки.

Пекинская капуста

Такая капуста также называется листовой, поскольку имеет волнистые листы. В составе овоща имеются витамины группы B, A и PP. Оказывает ту же пользу, что и белокочанная, поэтому диабетик может включать в свое меню, например, в составе овощного салата.

Красная капуста

Свое название капуста получала благодаря фиолетовому цвету, что обусловлено наличием в его составе пигмента антоциана. К тому же она богата минералами и витаминами. Но стоит отметить, что в отличие от белокочанного сорта имеет более грубую клетчатку, поэтому стоит употреблять ее в маленьких количествах.

Цветная капуста

Пользуется меньшей популярностью, нежели белокочанная капуста, но при этом является более полезной для диабетиков, что обусловлено следующими ее свойствами:

  • Отличается нежной клетчаткой и тонкой структурой, поэтому легко усваивается организмом. При этом не вызывает раздражения у слизистых кишечника и заметно снижает всасывание глюкозы. Благодаря этим качествам овощ особенно показан детям и диабетикам, которые страдают от болезней печени, желчного пузыря, кишечника.
  • Содержит фитонциды и различные витамины, благодаря комплексному действию которых оказывается положительное воздействие на кровеносные сосуды, предотвращается развитие атеросклероза, укрепляется иммунитет.
  • Содержит сульфорапан, который является биологически активным веществом, необходимым для укрепления всей сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря содержанию витамина U нормализует синтез ферментов и работу системы пищеварения.
  • Снижает уровень холестерина при регулярном употреблении, поэтому особенно рекомендован при повышенном холестерине и для предотвращения атеросклероза.

Цветная капуста

Калорийность 100 г цветной капусты составляет 30 кКал, поэтому блюда с ним могут себе позволить даже худеющие диабетики. При этом стоит отметить, что продукт противопоказан не только при индивидуальной непереносимости, но и при подагре.

Кольраби

Такой вид капусты является стеблеплодом, имеющим нежный и сочный плод. Калорийность 100 г кольраби составляет 42 кКал и показан диабетикам благодаря таким свойствам:

  • Насыщает организм витаминами группы B, C, PP, A, растительным белком, углеводами, минеральными солями и прочими полезными элементами.
  • Дарит чувство сытости.
  • Нормализует обмен веществ, поэтому помогает поддержать здоровую форму.

Брокколи

Эта капуста предпочтительна при диабете 1 и 2 типа. Она насытит организм растительным белком, различными витаминами, фитонцидом и сульфорапаном. Благодаря этому брокколи укрепят кровеносную иммунную систему, что станет отличной профилактикой простуды.

Можно ли диабетикам квашеную капусту?

При диабете любого типа кислая капуста является полезным продуктом на столе, поэтому важно знать не только о пользе, но и том, как правильно ее приготовить.

Польза

Она содержит минимум сахарозы и крахмала, а также обладает следующими полезными свойствами:

  • Очищает организм от токсинов и шлаков, что обусловлено ее оригинальным составом, формирующимся после процессов брожения.
  • Обогащает организм аскорбиновой кислотой и витаминами группы B, за счет чего укрепляет защитные функции организма, препятствует развитию нейропатии и нефропатии.
  • Улучшает состояние поджелудочной железы, что особенно актуально для диабетиков, ведь это способствует нормализации выработки инсулина.
  • Способствует ощелачиванию крови за счет солей в составе. В свою очередь, это помогает тканям организма усваивать глюкозу, которая превращается во фруктозу – заменитель сахара. В этом процессе не задействуется глюкоза, что очень хорошо.
  • Активирует работоспособность кишечника, нормализует микрофлору кишечника и стабилизует обмен веществ. Это помогает избежать ожирения.

Квашеная капуста

Подробнее о квашеной капусте и диабете – читать тут.

Как приготовить?

Чтобы получить всю пользу от квашеной капусты, диабетики могут приготовить ее по такой рецептуре:

  1. Мелко нашинковать капусту.
  2. Выложить капусту в кастрюлю и слегка присолить из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг капусты.
  3. При желании натереть 1 морковку на крупной терке и соединить с капустой.
  4. Утрамбовать капусту, накрыть марлей и положить груз, например, кастрюлю с водой.
  5. Оставить капусту на ночь, а утром перемешать с помощью деревянной вилочки и вновь утрамбовать. В чистой воде отмыть марлю, накрыть капусту и вновь выложить груз.
  6. На следующий день переложить капусту в баночки и утрамбовать. Через сутки можно кушать.

Это простой рецепт квашеной капусты, которую можно тушить с луком, делать салаты и использовать в своих любимых рецептах.

Благодаря регулярному употреблению такого продукта диабетик стабилизирует свое состояние, а также избавится от недугов, которые вызваны нарушениями жирового обмена.

Рецепты блюд с капустой для диабетиков

Поскольку к употреблению разрешены различные виды капусты, диабетик может включать овощ в свой рацион каждый день, при этом пользуясь различными рецептами, которые сделают меню разнообразным и вкусным.

Тушеная капуста

Блюдо сохраняет все полезные свойства овоща, однако, они становятся несколько меньше, что обусловлено тем, что в процессе готовки капуста проходит термическую обработку.

Рецепт тушеной капусты с овощами:

  1. 500 г белокочанной капусты шинкуем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы накрыть овощ.
  2. Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим 10 минут.
  3. Один помидор обдаем кипятком, а после – холодной водой. Далее снимаем кожицу и нарезаем.
  4. Соединяем помидор и капусту, солим, добавляем несколько перцев-горошков, один лавровый лист и 2-3 столовые ложки томатной пасты. Все смешиваем и тушим 10 минут.
  5. Мелко рубим лук и укроп, добавляем к капусте, смешиваем и через 2-3 минуты выключаем огонь.
Читайте также:  Чем отличается сахарный диабет у детей

Рецепт тушеной капусты с мясом:

  1. 500 г белокочанной капусты шинкуем.
  2. 100 г курицы или говядины нарезаем на полосы или квадратики.
  3. Одну небольшую луковицу очищаем, мелко нарезаем вместе со сладким перцем. Овощи обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем мясо и жарим около 10 минут.
  4. Добавляем к мясу капусту, слегка обжариваем, заливаем водой и тушим около 30 минут.

Базовый рецепт тушеной капусты, который на свое усмотрение можно дополнить мясом или грибами, предлагается в следующем ролике:

Шницель

Это низкокалорийное полезное блюдо, при готовке которого стоит выбрать молодую белокочанную капусту. Рецепт блюда достаточно прост:

  1. Удаляем плохие листья капусты, далее вырезаем кочерыжку и опускаем овощ в кипящую подсоленную воду. Варим до полуготовности, выкладываем в дуршлаг и оставляем на 10 минут.
  2. В миске соединяем одно яйцо с 1 столовой ложкой молока. Взбиваем с помощью венчика. В отдельную миску выкладываем ржаную или овсяную муку (150 г).
  3. Капусту разбираем на листья и слегка отбиваем с помощью кухонного молотка. Складываем по 2 листа, придаем им овальную форму, обваливаем в муке, молоке и снова в муке.
  4. Жарим капустные листья на растительном масле.
  5. Подаем шницель, украсив рубленой петрушкой и укропом.

Шницель можно приготовить по рецепту, согласно которому капусту нужно нарезать на четыре части, обвалить в муке и яйце, обжарить с двух сторон, а далее довести до полной готовности в духовке. Наглядно увидеть, как готовится такой шницель, можно в следующем видео:

Помните, панировка имеет повышенный гликемический индекс, поэтому такое блюдо разрешено употреблять диабетикам 1 типа с коррекцией дозы вводимого инсулина.

Пирог

Диабетик может приготовить пирог в четыре этапа:

  1. Заготавливаем начинку: 300 г капусты шинкуем, нарезаем один лук и натираем на крупной терке одну маленькую морковку. Обжариваем лук с морковкой, добавляем капусту, заливаем водой и тушим около 20 минут. Солим, перчим, добавляем специи и зелень по вкусу.
  2. Месим тесто: В миску вливаем 250 мл кефира и добавляем 1 чайную ложку соды. Смешиваем до появления пузырьков. Пробуем кефир на вкус, и если он некислый, вливаем 1 столовую ложку уксуса или щепотку лимонной кислоты. Смешиваем, после чего взбиваем одно яйцо, добавляем 2 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли. Смешиваем и добавляем 1 стакан ржаной муки. Замешиваем ложкой тесто. Оно получится достаточно жидким.
  3. Собираем пирог: Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем начинку и заливаем тесто.
  4. Выпекаем: Разогреваем духовку до 180°С, отправляем форму в духовку, достаем через 20 минут, смазываем растительным маслом и отправляем в духовку еще на 10 минут.

Приготовить капустный пирог можно с овсяной мукой по следующему видео-рецепту:

Салат

При любом приеме пищи диабетик может подать салат, который готовится за несколько минут:

  1. Мелко шинкуем половину капусты, на терку протираем одну морковку.
  2. Натираем на терке 150 г сельдерея.
  3. Мелко нарезаем по одному зеленому перцу и луку.
  4. Рубим по несколько веток зелени – петрушки, базилика или укропа.
  5. В отдельной миске соединяем по 2 столовые ложки обезжиренной сметаны и легкого майонеза, 1 столовую ложку не слишком острой горчицы. Добавляем щепотку сахарозаменителя и 0,5 чайной ложки сока лимона. Смешиваем смесь с помощью блендера.
  6. В салатнице соединяем готовые ингредиенты, заправляем соусом, смешиваем и отправляем в холодильник на полчаса.

Легкий салат из молодой капусты с соевым соусом можно приготовить по рекомендациям из видео ниже:

Перченая цветная капуста

Простенький рецепт из цветной капусты:

  1. Один пучок зеленого лука мелко рубим, а также мелко нарезаем 2 зубчика чеснока. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Мелко нарезаем 3 томата, жарим с луком около 3 минут, при этом добавляем черный и красный перец по вкусу.
  3. 500 г цветной капусты делим на соцветия, переносим на сковороду, тушим на маленьком огне в течение 10 минут, при этом через каждые 2 минуты смешиваем и солим.
  4. Протыкаем одно соцветие зубочисткой или ножом. Если оно мягкое, блюдо можно снять с огня.

Цветную капусту можно запечь в нежном кляре по рецепту из видео, единственное – используйте разрешенные продукты:

Крем-суп

Это отличное диетическое блюдо, поскольку содержит по 5 г жиров, белков и углеводов на 100 г. Его можно приготовить из брокколи или цветной капусты. Готовим следующим образом:

  1. 500 г капусты (цветной, брокколи) разделяем на соцветия, промываем, выкладываем на форму для запекания. Измельчаем 2 зубчика чеснока, выкладываем на капусту. Форму отправляем в духовку на 20 минут.
  2. Мелко нарезаем 150 г сельдерея и 1 лук, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. В кастрюле соединяем зажарку с капустой, заливаем водой так, чтобы она слегка накрывала ингредиенты, добавляем специи по вкусу (например, по 1 чайной ложке розмарина и тимьяна), варим на мелком огне 15 минут.
  4. Измельчаем смесь блендером. Суп готов. При подаче украшаем измельченным сыром чеддера и свежо рубленой зеленью.

Крем-суп с брокколи можно приготовить с креветками по рецепту от Bon Appetit:

Капуста – это отличный продукт при диабете, который особенно рекомендован тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Употребление блюд с данным овощем поспособствует очистке кишечника от шлаков и токсинов, позволит избежать патологических проблем в работе желудка и сердечно-сосудистой системы.

РЕКЛАМА

Источник

Можно ли капусту при диабете

Капуста – это один из немногих овощей, который не только можно принимать при сахарном диабете, но он еще и приносит целебный эффект. Капуста при диабете 2 типа незаменимый источник природных противовоспалительных веществ, которые помогают снять отек с поджелудочной железы и нормализовать выработку инсулина.

Состав и свойства капусты

В составе находится очень много полезных витаминов, минералов, макро и микроэлементов, а так же необходимых аминокислот. Редко какой продукт может вмещать в себе сколько полезных веществ, таких как витамины В1, В2, А, К, В5, С, РР, U;

Читайте также:  Рецепты выпечки при сахар диабете

При сахарном диабете капусту рекомендуют принимать даже эндокринологи. Во первых, она считается продуктом с низким содержанием калорий, что очень хорошо для диабетиков со 2 типом, поскольку многие из них страдают ожирением и лишним весом.

  • Постоянное ее употребление стимулирует снижение веса;
  • Выступает катализатором регенерации клеток и тканей;
  • Прием капусты положительно влияет на сердечно-сосудистую систему нормализуя кровоток;
  • Помогает нормализации выработки инсулина поджелудочной;
  • Налаживает все обменные процессы;
  • Выводит токсины, что очень важно при сахарном диабете;
  • Уменьшает количество глюкозы, накопившейся в крови;
  • Приводит в норму давление.

Как употреблять белокочанную капусту диабетикам

Белокочанная капуста очень насыщена волокнами, которые помогают людям с лишним весом похудеть. Ее назначают в основном тем больным, которые хотят уменьшить вес в краткие сроки. В ее составе много витамина С, который не выводится из овоща на протяжении 6-8 месяцев. Витамин С известен своими защитными свойствами кровеносной системы, систематический прием капусты ограничит кровеносную систему от повреждений, что считается важным фактором при 1 типе диабета.

В ее составе находятся минимальные количества крахмала и сахара, потому не вызывает у больного потребность в инсулине.

Употребляют овощ в сыром виде например салат или отжатый сок, так и после термической обработки. Белокочанная капуста может стать ингредиентом ежедневного рациона, главное знать рецепты как ее приготовить вкусно и полезно.

Рецепты диетических блюд из капусты

Салат из капусты

Свежую, вымытую капусту нарезают небольшой соломкой, солят и заправляют столовой ложкой нежирной сметаны. Такой хрустящий салат будет прекрасным дополнением к любому блюду. Этот рецепт самый простой и никаких особенных ингредиентов в него добавлять не нужно. Сметану по желанию можно заменить столовой ложкой растительного или оливкового масла.

Салат из капусты и свеклы

Салат капуста со свеклой подойдет для угощения как взрослому, так и ребенку. Свежую капусту мелко нарезают, а красную свеклу натирают на крупной терке. Ингредиенты перемешивают между собой, добавляют щепотку соли и заправляют подсолнечным маслом.

Потому нужно добавлять или небольшое количество овоща или перед тем его проваривать. Салат со свежей капустой и варенной свеклой будет пикантным и очень вкусным.

Тушеная капуста с овощами

Капусту можно тушить как саму с овощами, так и с добавлением грибов. На горячей сковороде поджариваем слегка одну мелко нарезанную луковицу, затем добавляем натертую морковь. Капусту нарезаем небольшой соломкой и после того, как морковь с луком будут золотистого цвета добавляем туда капусту и тушим 30-35 минут. Если в блюдо хочется добавить грибов, то их предварительно нужно проварить и добавлять вместе с капустой. Приправить блюдо можно душистым перцем, лавровым листом и куркумой.

Квашенная капуста

Квашеная капуста при диабете особо полезна. В момент брожения блюдо насыщается аскорбиновой кислотой, она благотворно влияет на состояние больного и активизирует работу кишечника. В квашенной капусте много витамина В, который способствует удалению бляшек на кровеносных сосудах, а постоянное употребление блюда предотвращает появление новых.

Квашенная капуста помогает уменьшить уровень сахара в крови, а так же нормализует щелочной баланс в желудке.

Цветная капуста

Цветная капуста среди всех видов этого овоща считается самой полезной. Ее распространенность немного меньше, нежели белокочанной, но пользы она доставляет больше. В ее состав входят те же витамины, что и в белокочанную, но в больших количествах.

Ее активное вещество сульфорапан активно влияет на сердечно-сосудистую систему всего организма, уменьшая риск развития холестериновых бляшек и атеросклероза.
В сыром виде ее редко употребляют, потому есть много вкусных рецептов. Ее добавляют в овощной суп с грибами. Пекут из нее зразы и просто обжаривают в кляре.

Морская капуста при сахарном диабете

Можно ли есть морскую капусту при диабете, интересуются многие больные. Хоть морская капуста не имеет ничего общего с ее земной теской, но она очень полезна при диабете. Ламинария в своем составе имеет большое количество йода, аминокислот, белков и углеводов. Ее постоянное употребление в рацион больного диабетом может положительно повлиять на самочувствие пациента.

Свойства ламинарии:

  • Стабилизирует работу сердца;
  • Уменьшает появление холестериновых бляшек на сосудах;
  • Положительно влияет на зрение больного;
  • Предотвращает возможность развития осложнений при сахарном диабете;
  • Считается природным антисептиком, способствует заживлению ран и рассасыванию гнойных образований;
  • Помогает быстрее реабилитироваться пациенту после оперативных вмешательств.

Принимают ламинарию в пищу в виде готового салата, который можно заправлять сметаной или оливковым маслом. Морская капуста при сахарном диабете разнообразит рацион и заметно улучшит самочувствие больного.

Правильно подобранная диета при диабете позволяет болезни не прогрессировать и устраняет осложнения. Но каждый продукт нужно принимать с особой осторожностью, чтобы не навредить ни желудку, ни поджелудочной железе. При первых симптомах ухудшения состояния больного незамедлительно нужно обращаться за помощью к медикам.

Салат из белокочанной капусты

Похожие главы из других книг

Салат из белокочанной капусты

Салат из белокочанной капусты 500 г белокочанной капусты, 1 морковь, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 яйца, сваренных вкрутую, 200 г майонеза, по вкусу – соль, зелень Капусту и морковь нашинковать соломкой, слегка перетереть с солью, добавить зеленый горошек,

Салат из белокочанной капусты и моркови

Салат из белокочанной капусты и моркови Ингредиенты Капуста белокочанная – 100 г, морковь – 1 шт., яблоко зеленое – 1 шт., майонез – 2 ст. ложки, сок лимонный – 1 ст. ложка, клюква – 1 ст. ложка, сахар, соль по вкусу.Способ приготовления Капусту моют и тонко шинкуют. Морковь

Салат из белокочанной капусты

Салат из белокочанной капусты Ингредиенты Капуста белокочанная – 100 г, морковь – 2 шт., яблоки – 2 шт., масло растительное – 4 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, уксус – 1 ч. ложка, сок лимонный – 1 ч. ложка, зелень петрушки – 1 пучок, соль, перец красный и черный молотый по

Салат из белокочанной капусты

Салат из белокочанной капусты Состав: капуста — 150 г, морковь — 1 шт., майонез — 1 ст. л., свежая зелень, соль по вкусу.Капусту нарезают тонкими полосками, опускают в кипящую воду на 2–3 минуты, откидывают на дуршлаг, обдают холодной кипяченой водой. Морковь трут на крупной

Салат из белокочанной капусты

Салат из белокочанной капусты Капусту нарезают тонкими полосками, опускают в кипящую воду на 2–3 минуты, откидывают на дуршлаг, обдают холодной кипяченой водой. Морковь трут на крупной терке. Все перемешивают. Подают к столу в охлажденном виде, заправив майонезом и

Читайте также:  Что нужно знать при диабете

Салат из белокочанной капусты

Салат из белокочанной капусты На 1 кг салата в свежеприготовленном виде: 550 г капусты, 350 г свеклы, 25 мл растительного масла, 100 г репчатого лука, 5 г сахара, 5 г соли, 5 г лимонной кислоты, 5 г горчичного порошка; в консервированном виде: 550 г капусты, 300 г свеклы, 50 мл

Салат из белокочанной капусты

Салат из белокочанной капусты Все компоненты нашинкуем, перемешаем, приправим солью и перцем, а затем маслом.Салат можно приготовить без сельдерея.Состав: 400 г белокочанной капусты; 200 г сельдерея; 200 г сырой моркови; 100 г яблок, 50–70 г растительного масла; соль, перец по

Салат из белокочанной капусты

Салат из белокочанной капусты Вариантов тут — не перечесть. Можно нашинковать и перетереть с солью. Можно добавить тертую морковь и яблоко (лучше кисло-сладкое). Можно также из одной только шинкованной капусты приготовить отличный салат, тут весь секрет будет в

Салат из белокочанной капусты

Салат из белокочанной капусты ИнгредиентыКапуста белокочанная — 500 гЗелень петрушки — 15 гМасло растительное — 10 млСок лимонный — 50 млСоль по вкусуСпособ приготовленияКапусту нашинковать, посолить и слегка перетереть руками, чтобы выделился сок.Затем выложить в

Салат из белокочанной капусты

Салат из белокочанной капусты Состав: капуста – 150 г, морковь – 1 шт., майонез – 1 ст. л., свежая зелень, соль по вкусу. Капусту нарезают тонкими полосками, опускают в кипящую воду на 2–3 минуты, откидывают на дуршлаг, обдают холодной кипяченой водой. Морковь трут

Салат из белокочанной капусты

Салат из белокочанной капусты Состав: капуста – 150 г, морковь – 1 шт., майонез – 1 ст. л., свежая зелень, соль по вкусу. Капусту нарезают тонкими полосками, опускают в кипящую воду на 2–3 минуты, откидывают на дуршлаг, обдают холодной кипяченой водой. Морковь трут

Салат из белокочанной капусты

Салат из белокочанной капусты

Салат из белокочанной капусты Требуется:вилок белокочанной капусты, уксус, соль, сахар, специи, масло растительное.Способ приготовленияКапустный вилок разрежьте на 4 части. Каждую часть нарежьте тонкой, изящной соломкой. Нашинкованную капусту помните рукой. Слегка

Салат из белокочанной капусты

Салат из белокочанной капусты Состав: белокочанная капуста – 1 вилок среднего размера, сметана – 1/2 стакана, майонез – 2 ст. л., зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока. Зелень помыть, просушить и мелко

Салат из белокочанной капусты

Салат из белокочанной капусты Состав: свежая капуста — 300 г, яблоко — 2 шт. (среднего размера), морковь — 1 шт., сельдерей — 1 корень (небольшой), зеленый горошек — 3 ст. л., сметана — 3/4 стакана, тертый хрен — 1 ч. л. или 3 %-ный уксус — 1 ч. л., растительное масло — 1 ст. л., зелень

Салат из белокочанной капусты

Салат из белокочанной капусты НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:капуста белокочанная – 1,3 кгуксус рисовый – 1 стаканзелень кинзы рубленой – 1/2 стаканамасло растительное – 1 ст. ложкасоль, перец черный молотый – по вкусуСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Капусту нарезать соломкой.Для соуса

Рецепты салатов для диабетиков 1 и 2 типов

Основным правилом в питании для людей, страдающих сахарным диабетом, является употребление в пищу продуктов, не влияющих на повышение уровня сахара в крови.

Жирная, острая, содержащая большое количество углеводов еда нагружает щитовидную железу и приводит к нарушению ее работы.

Большое значение имеет также способ приготовления пищи – жареные, с большим количеством жира блюда оказывают негативное влияние на процесс обмена веществ в организме.

Основную часть меню диабетиков должны составлять разнообразные салаты — овощные, с морепродуктами или нежирными сортами мяса.

Какие продукты можно использовать?

При заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типов важен принцип постоянного употребления еды, голодать при этом заболевании запрещается. Медики рекомендуют разделять суточный прием пищи на 6 раз.

При этом не рекомендуется перегружать поджелудочную большими порциями, следует употреблять продукты с низким содержанием калорий, но способные насытить организм.

При этом они должны содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов, помогающих снизить губительное действие заболевания.

Список продуктов, разрешенных в питании диабетиков:

  1. Мясо. Рекомендуются диетические сорта, не содержащие большого количества жира, — в курином или индюшином филе много белка, а телятина богата витамином B, железом, магнием и цинком.
  2. Рыба. По такому же принципу выбираем рыбу, морскую или речную – хек, судак, тунец, щука, минтай.
  3. Крупы. Наиболее полезными считаются гречневая, овсяная каши, в состав которых входит большое количество клетчатки, микроэлементы, витамины.
  4. Макаронные изделия, изготовленные предпочтительно из твердых сортов пшеницы.
  5. Молоко и его производные: обезжиренное молоко, кефир, творог, простокваша, несладкие йогурты. Эти продукты служат источником кальция и витамина D, кисломолочные бактерии способствуют выведению из организма шлаков, приводят в норму микрофлору кишечника.
  6. Овощи: огурцы, помидоры (витамин C, E, железо), морковь (ретинол для улучшения зрения), бобовые (клетчатка), капуста (микроэлементы), зелень (шпинат, укроп, петрушка, салат). Картофель рекомендуется использовать как можно реже из-за содержащегося в нем крахмала.
  7. Фрукты. Зеленые яблоки, смородина, вишня необходимы для поддержания витаминного баланса в организме, лимоны, грейпфрут, апельсины богаты витамином C, укрепляют иммунную систему. Следует ограничить или исключить полностью употребление мандаринов, бананов, винограда.
  8. Ягоды. Все виды ягод, за исключением малины разрешается употреблять в ограниченном количестве. Они выполняют функцию антиоксидантов, содержат минералы, клетчатку и витамины.
  9. Орехи. Стимулируют умственную деятельность, но содержат много жиров. Из-за высокой калорийности, использовать их надо с осторожностью.

Перечень продуктов довольно разнообразен, поэтому из них можно приготовить множество вкусных салатов, соблюдая требования диеты.

Чем заправлять салаты?

Заправки для салатов при диабете должны быть приготовлены по принципу диетического питания из продуктов, входящих в перечень полезных для диабетиков. Основой многих соусов служит обезжиренный натуральный йогурт, который с успехом заменит вредный для поджелудочной железы майонез и сливки.

Можно использовать оливковое, кунжутное, льняное и масло тыквенных семечек. Эти представители растительных масел содержат огромное количество полезных витаминов, способствуют процессу переваривания пищи, очищают кишечник от скопившихся шлаков и токсинов. Вместо уксуса предпочтительно использовать свежий сок лимона.

Для усиления вкуса и придания пикантности в соусы добавляют мед, горчицу, лимон, чеснок, маслины.

В таблице приведены примеры нескольких соусов для салатов:

Источники: https://pro-diabet.net/kapusta-pri-diabete/, https://eda.wikireading.ru/124198, https://diabethelp.guru/pitanie/produkty/salaty.html

Источник