Полезны ли помидоры при диабет

Сахарный диабет – это заболевание, знакомое многим людям. Как известно, суть данной патологии заключается в повышении уровня глюкозы в крови вследствие недостаточной выработки инсулина (1 тип) или нарушения чувствительности тканей к нему (2 тип). Одним из главных моментов в лечении этой болезни является соблюдение специальной диеты. В результате пациенты с таким диагнозом зачастую сомневаются, стоит ли им употреблять те или иные продукты. В данной статье мы поговорим о том, можно ли есть помидоры при сахарном диабете.

Полезные свойства томатов

Перед тем как ответить на вопрос «Допускается ли употребление томатов при сахарном диабете?», давайте разберемся в их полезных свойствах.

Для начала стоит заметить, что помидоры являются диетическим продуктом. Пищевая ценность 100 грамм томатов составляет всего около 18 ккал. В 100 граммах овоща содержатся 0,9 грамм белков, 0,2 грамма жиров, 2,7 грамм углеводов. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что помидоры прекрасно подходят для тех людей, которые хотят снизить вес.

В состав этого овоща входят такие витамины, как ретинол, бета-каротин, альфа-каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, фолиевая кислота, витамин К и так далее. Что касается микро- и макроэлементов, они представлены медью, марганцем, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием и многим другим.

Помимо этого, в составе томатов находятся лютеин, играющий большую роль в поддержании зрительной функции, ликопин, обладающий выраженным антиоксидантным действием, холин, способствующий нормализации обмена холестерина и липидов в организме. Содержащиеся в помидорах в большом количестве пищевые волокна оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную функцию.

В 2017 году ученые из Бухарского государственного медицинского института опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что прием помидоров предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, инсульта.

Можно ли есть помидоры при сахарном диабете?

При сахарном диабете основным критерием для выбора того или иного продукта является гликемический индекс. Гликемический индекс томатов составляет всего 10 при разрешенном показателе до 55.

Таким образом, употребление помидоров при сахарном диабете не только разрешено, но и благодаря всем их полезным свойствам крайне желательно.

Регулярное введение томатов в рацион будет способствовать профилактике атеросклероза, жирового перерождения печени, что нередко встречается у пациентов с сахарным диабетом. Данный овощ благоприятно влияет на кожу, способствует снижению веса, обладает мочегонным эффектом.

Однако необходимо помнить о том, что в помидорах все же содержится небольшое количество глюкозы и фруктозы. В связи с этим людям с диабетом не следует употреблять более 300 грамм томатов в день.

Еще один важный момент заключается в том, что при термической обработке овощей их гликемический индекс повышается. В связи с этим врачи рекомендуют вводить в свой рацион помидоры преимущественно в сыром виде. Однако употребление термически обработанных томатов также допускается в ограниченном количестве.

Стоит заметить, что пациентам с сахарным диабетом необходимо отказаться от консервированных томатов. За счет содержания большого количества соли они способствуют задержке воды в организме, чрезмерно нагружают почки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Сахарный диабет запускает в организме ряд необратимых процессов, это может привести к появлению разного рода заболеваний. Помидоры в этом случае играют важную роль, они помогают замедлить подобный сценарий.

Полезны ли помидоры при диабет

Корректировка питания при сахарном диабете – важная составляющая лечения. Поэтому вопрос о том, каким должен быть список продуктов интересует всех, кто имеет данное заболевание. Конечно, прежде всего этот момент подробно и детально освещает врач, поэтому пациенту не нужно волноваться о том: можно или нельзя есть тот или иной продукт. А если же появляются сомнения, сразу обращайтесь к своему лечащему доктору.

Сахарный диабет – это не простое заболевание. Оно подразумевает особый образ жизни, в котором диета играет существенную роль. Хорошо зная принципы диеты, можно сделать питание полноценным, разнообразным, вкусным, значительно повысив тем самым качество жизни.

В этой статье мы решили рассказать вам о помидорах при сахарном диабете. Информация носит ознакомительный характер. Мы поговорим о составе, пользе, а также о том, как их правильно употреблять. На вопрос разрешено ли диабетикам кушать данный овощ можно сразу дать положительный ответ. Томаты не только не навредят состоянию вашего здоровья, но и окажут лечебное действие на весь организм.

Состав и польза

В 100 г томата – 20 ккал. Он имеет низкий гликемический индекс, поэтому овощ смело можно рекомендовать пациентам с целью снижения веса и профилактики диабета.

Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) соответствует значению: 14%/0%/86%.

Свежий томат особенно богат витамином C, кремнием и кобальтом:

  • Витамин С способствует усвоению железа и кальция, стимулирует иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами, принимает участие в образовании аминокислот, участвует в жировом и белковом обменах.
  • Кремний стимулирует синтез коллагена, помогает усваивать кальций, поддерживает иммунную систему, нормализует обмен веществ, способствует образованию многих ферментов, аминокислот, гормонов.
  • Кобальт входит в состав витамина В12, стимулирует рост костной ткани, активирует ряд ферментов, регулирует некоторые функции центральной нервной системы.
Читайте также:  Крапива полезные свойства при диабете

Кроме этого, в помидорах есть витамины А, В1, В2, К, B, РР, калий, медь, фосфор, йод, магний, пектиновые и азотистые вещества и др.

Почему при диабете помидоры необходимы

Сахарный диабет запускает в организме ряд необратимых процессов, это может привести к появлению разного рода заболеваний. Помидоры в этом случае играют важную роль, они помогают замедлить подобный сценарий.

Употребление помидоров поможет:

  • укрепить стенки сосудов, обеспечить профилактику инфаркта, инсульта;
  • восстановить нормальный обмен жиров;
  • обеспечить мочегонный эффект.

В томатах много разных уникальных компонентов, среди них есть ликопин (соединение из группы углеводородных каротиноидов). Основной источник ликопина – помидоры и продукты из них (томатная паста, томатный соус). При этом на абсорбцию ликопина влияют состояние желудочно-кишечного тракта, а также доля жиров в рационе питания.

Большинство основных свойств, приписываемых ликопину, базируются на одном и, пожалуй, главном эффекте – антиоксидантном. Мощный антиоксидантный потенциал каротиноида положительно влияет на течение сахарного диабета.

Однако несмотря на пользу ликопина, важно перед употреблением томатов обратиться к врачу и обсудить в каком виде и в каком количестве их можно употреблять. Даже при том, что их польза для диабетиков доказана, пациент неправильным употреблением продукта может нанести вред своему здоровью.

Как правильно готовить помидоры

Как мы уже рассказали выше, помидоры низкокалорийны. В них также нет холестерина и жиров. Это показывает, что томаты при данном типе заболевания не оказывают вреда здоровью. Кроме того, продукт обладает низким гликемическим индексом, поэтому он не вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови.

Рекомендуется кушать помидоры именно в сыром виде. Гликемический индекс составляет 10 единиц, термическая обработка повышает это значение. Оптимальный вариант употребления – салат из свежих овощей, в составе которого помидоры, огурцы, капуста и зелень. Не стоит солить такое блюдо, можно заправить его любым вашим любимым растительным маслом.

Еще у вас в рационе могут быть фаршированные помидоры, гаспачо (лёгкий холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей), паста с томатами.

Вариантов таких легких и полезных блюд очень много. Запрещены только соленые и острые помидоры, в остальных случаях вам предоставляется полная свобода выбора. Давайте только остановимся на вопросе о том, как выбрать правильные томаты. Ведь некоторые из них могут навредить здоровью диабетиков. В числе типичных ошибок бывают следующие:

  1. Овощи, которые покупаются зимой и которые доставляются в Россию из других стран, в большинстве случаев содержат много консервантов. Пользы от такого продукта мало, а вреда здоровью может быть много. Это связано с тем, что при таком типе заболевания нарушена детоксикационная функция печени, которая плохо справляется с поступившими в организм ядами.
  2. Помидоры, которые покупались ранней весной, стоит проверять на содержание нитратов. Бурые томаты, которые идеально подходят для приготовления любых заготовок, диабетикам употреблять не рекомендуется.
  3. Томаты, выращенные в теплице, отличаются большим содержанием воды и дефицитом клетчатки, витаминов и минералов. Вреда они вашему здоровью не нанесут, но и пользы от них будет немного.

Оптимальный вариант – выращенные помидоры на собственной грядке и те, которые продаются в разгар лета.

Теперь по поводу томатного сока, здесь важно учитывать способ его приготовления. Сок из свежих помидоров без добавления соли можно пить без ограничений. При промышленном варианте приготовления в соки добавляются соль, консерванты и различные вредные компоненты, которые могут отрицательно сказаться на здоровье.

Важно сказать, что в томатах содержатся пурины. Это активные вещества, которые могут раздражать слизистые оболочки ЖКТ и нарушать работу почек. Поэтому сок можно пить, только придерживаясь некоторых правил:

  1. Им не нужно запивать еду, его нужно использовать как отдельный прием пищи.
  2. После еды сок можно пить примерно через 60 минут.
  3. Готовить томатный сок лучше перед употреблением.

В практически любой готовый продукт производители для усиления вкуса добавляют сахар. Конечно, это не обходит стороной и соки из помидоров, поэтому человеку с диабетом перед покупкой продукта необходимо внимательно изучить его состав. Магазинный консервированный сок лучше совсем исключить из рациона.

Таким образом, хочется сказать, что при сахарном диабете любой продукт, даже разрешенный, подвергается строгой оценке. Хоть помидоры с их полезным составом, низкой калорийностью и невысоким гликемическим индексом и допускаются в рацион диабетиков, это не значит, что пациент может кушать томаты в абсолютно любом виде. Как уже сказали выше, соленые, маринованные помидоры, консервированные соки, томаты с большим количеством пряностей и соли нельзя употреблять в пищу при таком типе заболевания.

Кроме того, в зависимости от типа диабета нужно знать суточную норму и правила приема. Поэтому каждый человек с сахарным диабетом должен обращаться к специалисту за разъяснениями по каждому продукту. Только в таком случае организм не будет подвергаться негативным воздействиям со стороны хоть и полезных на первый взгляд продуктов, но способных все-таки нанести вред, если пациент употребляет их не так, как нужно.

Читайте также:  Какой должен быть гликированный гемоглобин при сахарном диабете

Источник

Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 790 Опубликовано 14.11.2019

Диета при сахарном диабете I и II типов является основным компонентом лечения, поэтому список разрешенных продуктов волнует всех страдающих этим недугом.

Сегодня мы расскажем о томатах, овощах, которые любимы многими и могут украсить вкус любого блюда. На вопрос можно ли есть помидоры при сахарном диабете существует однозначный ответ. Заморский овощ не только не вредит состоянию здоровья, но и оказывает лечебное воздействие на организм.

Полезные свойства томатов

Помидоры хорошо известны людям, следящим за своей фигурой, ведь в 100 г продукта содержится около 20 ккал.

Диабет II типа чаще всего развивается на фоне нарушенной толерантности к углеводам и метаболического синдрома у пациентов с лишним весом, поэтому можно смело рекомендовать томаты для диеты по снижению веса и профилактики сахарного диабета.

Витаминно-минеральный состав зрелого томата впечатляет:

  1. Ретинол (витамин А) – жирорастворимый витамин, участвующий во многих биохимических процессах организма, особенно, в работе органа зрения и иммунитета.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9) – требуется для правильного формирования и функционирования нервной системы.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С) – участвует в антиоксидантной защите, укрепляет иммунитет, повышает эластичность стенок сосудов.
  4. Витамин К – один из факторов свертывания.
  5. Токоферол (витамин Е) – мощнейший антиоксидант, вещество, без которого невозможна работа репродуктивной системы мужчин и женщин.

Минералы в томатах представлены практически всеми нутриентами: железо, цинк, магний, калий, кальций, селен. Без них не обходится ни один процесс в организме. Пищевые волокна помидоров формируют естественную среду обитания для кишечной микрофлоры, а пектин адсорбирует токсины и шлаки, которые эффективно удаляются из организма.

Органические кислоты томатов обладают бактерицидным и противовоспалительным свойством. В сочетании с возможностью укрепить иммунную систему этот факт еще больше склоняет чашу весов в пользу томатов.

Почему томаты нужны диабетикам

При сахарном диабете в организме человека запускаются необратимые процессы во всех органах и системах. Они приводят к целому «букету» заболеваний. Помидоры при сахарном диабете позволяют значительно замедлить этот сценарий:

  • Укрепление сосудистой стенки, профилактика «сосудистой катастрофы» (инфаркта, инсульта).
  • Замедление жирового перерождения печени, которое всегда сопровождает сахарный диабет.
  • Помидоры при сахарном диабете 2 типа помогают держать вес в норме, снижают аппетит.
  • Сохранение нормальной функции кожи. Такая типичная проблема для диабетиков, как сухая шелушащаяся кожа, реже беспокоит любителей «красного яблока».
  • Улучшение настроения при употреблении томатов, связанное с поступлением «гормона счастья» серотонина, позволяет побороть депрессию у хронически больных пациентов.
  • Мочегонный эффект помидоров помогает избавиться от лишней жидкости и скрытых диабетических отеков.

В томатах много уникальных веществ, лидирует среди них ликопин. Именно он окрашивает овощ в красный цвет.

Ликопин – уникальный пигмент томатов

Ликопин составляет основу нашей антиоксидантной системы, которая нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов на клетки всех органов. Именно поэтому употребление помидоров при сахарном диабете позволяет укрепить стенки сосудов, предотвратить осложнения (трофические язвы и ретинопатию).

Ликопин нужен и для профилактики онкологических заболеваний, для нормальной жизнедеятельности «дружественной» микрофлоры, которая не только обеспечивает правильное пищеварение и всасывание необходимых веществ, но и на 80% регулирует иммунный ответ человека.

Помидоры при сахарном диабете – это лучшая профилактика сердечно-сосудистых осложнений, атеросклероза и ожирения.

Томаты для пожилых людей

Сахарный диабет у пожилых людей отягощает течение всех хронических заболеваний. Среди них лидируют проблемы с сердцем, сосудами, пищеварительной системой. В томатах есть все, чтобы бороться с «возрастными» проблемами:

  1. Комплекс антиоксидантов, который противостоит естественному разрушению клеточных мембран свободными радикалами.
  2. Клетчатка, витамины, минералы, которые нормализуют пищеварение и обмен веществ.
  3. Холин, препятствующий жировой дистрофии печени.
  4. Сильнейшие иммуномодуляторы и противовоспалительные вещества, позволяющие противостоять бактериальной и грибковой инфекции.

Ученые доказали и положительное влияние томатов на замедление проявлений болезни Альцгеймера, благодаря серотонину томаты повышают настроение и помогают справляться с возрастной депрессией.

Диабетики «со стажем», которые регулярно употребляют блюда с помидорами, реже подвержены специфическим осложнениям недуга: ретинопатии, атеросклерозу, инфаркту, инсульту, трофическим нарушением в тканях.

Как правильно готовить помидоры

В 100 г помидор содержится всего 2,6 г углеводов, совсем нет холестерина и жиров, а энергетическая ценность равна 18 ккал. Эти цифры доказывают, что помидоры при сахарном диабете безвредны и могут принести только пользу.

Суточная норма

Помидоры относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, они не вызывают резкого скачка глюкозы крови, поэтому разрешены в диетах при сахарном диабете I и II типов. При инсулиновом лечении нужно учитывать то небольшое количество сахара, которое содержится с овощах, для расчета ежедневной дозы препарата.

  1. Диабет I типа характеризуется сниженной выработкой инсулина при заболеваниях поджелудочной железы. Таким пациентам углеводы не запрещаются. Помидоры для диетического питания в данном случае являются идеальным продуктом. Суточная норма не должна превышать 300 г овощей.
  2. Диабет II типа развивается при нарушении чувствительности рецепторов клеток к инсулину, обычно, на фоне ожирения или метаболического синдрома. Самого гормона в крови много, а углеводная пища таким пациентам абсолютно противопоказана. Но даже им можно включать в рацион помидоры в свежем виде. Соленые, маринованные, острые помидорчики исключаются полностью.
  3. При ожирении у диабетиков томаты помогают побороть аппетит и способствуют снижению веса. Миф о недопустимости употребления помидоров при сахарном диабете на деле оказывается несостоятельным.
Читайте также:  Золотой ус настойка и диабет 2 типа

Томаты помогают побороть аппетит и способствуют снижению веса.

Пример рациона

Врачи-диетологи советуют употреблять при диабете помидоры в сыром виде. Их гликемический индекс 10, при термической обработке он повышается. Оптимальным является салат из свежих овощей. К томатам добавляют капусту, огурцы, зелень.

Главное, блюдо не солить, а заправить можно любым растительным маслом.

Вот еще несколько примеров блюд, разрешенных для диабетиков:

  • Гаспачо (суп-пюре из помидоров с добавлением пряностей).
  • Фаршированные помидоры.
  • Спагетти с томатным соусом.
  • Курица или другое диетическое мясо, запеченное с томатами.
  • Свежие помидоры с чесночно-сметанным соусом.

Вариантов блюд много. Запрещены лишь соленые и острые томаты, в остальном хозяйкам предоставлена полная свобода выбора.

Выбираем правильные овощи

Имея любые хронические заболевания, а сахарный диабет особенно, нужно тщательно подходить к вопросу выбора продуктов питания.

Некоторые помидоры могут навредить здоровью диабетиков. Вот типичные ошибки при покупке томатов:

  1. Купленные зимой овощи, которые привезены из другой страны, скорее всего, содержат большое количество консервантов. Польза от употребления таких помидоров практически нулевая, а вред здоровью можно нанести сильнейший, ведь при сахарном диабете нарушена детоксикационная функция печени, которая может не справиться с поступившими в организм ядами.
  2. Томаты, купленные ранней весной, нужно обязательно проверять на содержание нитратов.

    «Бурые» помидоры, которые хороши для засолки, диабетикам употреблять не рекомендуют.

  3. Тепличные помидоры отличаются большим содержанием воды и дефицитом клетчатки, витаминов и минералов. Вреда они, может, и не принесут, но и пользы при сахарном диабете будет не много.

Тепличные помидоры пользы при сахарном диабете будет не много.

Помидоры при сахарном диабете лучше выращивать на собственной грядке или покупать в разгар лета, когда вероятность тепличных и «иностранных» вариантов овощей сведена к минимуму.

Томатный сок: да или нет

Томатный сок любим многими, поэтому вопрос о его употреблении при сахарном диабете часто задают диетологам. Здесь нужно учитывать способ приготовления напитка.

Если вы сами выдавили сок из свежего помидора и не добавляли в него соли, смело пейте без ограничений.

При промышленном производстве в соки часто добавляют не только соль, но и консерванты, стабилизаторы, которые могут негативно повлиять на работу печени и поджелудочной железы.

Нужно помнить, что в помидорах содержатся пурины, активные вещества, способные раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и нарушать работу почек. В соке пурины присутствуют в концентрированном виде, поэтому он противопоказан людям со следующей патологией:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический воспалительный процесс в кишечнике;
  • подагра;
  • заболевания почек;
  • желчно-каменная болезнь.

В остальных случаях при сахарном диабете томатный сок пить можно, но придерживаясь определенных правил.

  1. Томатным соком ничего не запивают (это отдельный прием пищи), так как он плохо сочетается с белками и может спровоцировать отложение пуриновых оснований в суставах и почках.
  2. Интервал между соком и приемом пищи должен составлять не менее 60 минут.
  3. В идеале сок должен готовиться непосредственно перед употреблением. Допускается консервирование, но не кипячением, а стерилизацией при температуре 85 °С. Магазинный сок с консервантами лучше исключить из рациона при сахарном диабете.

Помните, что любой готовый продукт может содержать сахар, который добавляется для усиления вкуса. Это касается даже томатного сока, поэтому внимательно изучайте состав продукта.

В каких случаях томаты нужно исключить

Помидоры при сахарном диабете противопоказаны в тех же случаях, что и томатный сок. К сожалению, всеми любимые соленые помидорчики или острое овощное рагу с помидорами диабетикам тоже запрещаются.

Острое овощное рагу с помидорами

Задержка воды и чрезмерная нагрузка на почки при употреблении пряностей и большого колиства соли может провоцировать повышение артериального давления и усиливать нагруззку на почки. При сахарном диабете это оборачивается печальными последствиями.

В заключении хочется напомнить, что сегодня сахарный диабет не явялется приговором для человека. С таким диагнозом люди живут десятилетиями и не чувствуют себя ущемленными. Главное, соблюдать меру в питании, тогда можно лакомиться любимыми блюдами из свежих томатов.

Источник