Польза белокочанной капусты при сахарном диабете

Польза белокочанной капусты при сахарном диабете thumbnail

+ Избранные (+0)

19 Ноября 2019 17:35 Польза белокочанной капусты при сахарном диабете 793 0

Капуста при диабете – сколько можно есть без вреда для здоровья

Аватар пользователя evgeniy

Капусту в разном виде употребляют по всему миру. Популярность этого продукта обусловлена низким содержанием калорий, наличием большого количества витаминов, невысокой ценой. Но можно ли употреблять этот овощ при диабете? Каков ГИ капусты? Какие блюда из капусты пойдут на пользу диабетикам, а от каких лучше отказаться? Ответы на эти вопросы будут даны ниже.

Можно ли употреблять капусту?

Капусту при диабете не только можно, но и нужно употреблять. Ведь она относится к продуктам с низким содержанием углеводов. ГИ капусты – всего 15 ед., а её калорийность – 27 ккал.

При этом продукт богат многими витаминами и минералами, необходимыми организму. К их числу относятся витамины A, B, PP, C, K, калий, кальций, железо, магний, цинк и пр. Мало существует овощей, способных похвастаться столь же богатым составом.

Разновидности

В продуктовых магазинах на полках лежат различные виды капусты. Они различаются и внешним видом, и составом, хотя в основном всё же похожи.

Белокочанная

Белокочанная капуста является хорошим источником волокон, способствующих выведению токсинов. Особенно это актуально для тех, кто страдает от избыточного веса. Также этот вид капусты оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу, в результате чего усиливается выработка инсулина.

Кроме того, белокочанная капуста помогает регенерироваться клеткам и тканям. Этот вид капусты имеет самую низкую калорийность – всего 27 ккал. Следовательно, её можно употреблять даже при переходе диабетиком на диетическое питание. Предварительно овощ можно подвергнуть термической обработке, но можно употреблять его сырым.

Пекинская

Пекинская капуста мало чем отличается от белокочанной. Она примерно так же полезна для диабетиков. Поэтому её смело можно включать в рацион.

Красная

Своё название овощ получил благодаря присутствию в составе особого пигмента – антоциана. Он придаёт листьям фиолетовый цвет. Однако самое существенное отличие этого вида капусты от двух вышеописанных – более грубая клетчатка. По этой причине употребление стоит ограничивать.

Цветная

Цветная капуста менее популярна, чем белокочанная, но способна принести диабетикам гораздо больше пользы. Она обладает следующими свойствами.

  1. Во-первых, её клетчатка нежная и поэтому быстро усваивается. Она не раздражает кишечник и значительно сокращает количество всасываемой глюкозы.
  2. Во-вторых, она благотворно влияет на кровеносную систему и способствует укреплению иммунной системы, благодаря содержащимся в составе фитонцидам и многим витаминам.
  3. В-третьих при частом употреблении она уменьшает холестерин и предотвращает атеросклероз.

Важно! От цветной капусты стоит отказаться страдающим подагрой.

Кольраби

Плоды капусты, называемой «кольраби», отличаются нежностью и сочностью. Их калорийность – 42 ккал.

Кольраби приводит в норму метаболизм, даёт чувство сытости, насыщает организм множеством полезных веществ, в том числе растительным белком.

Брокколи

А больше всего белка содержится в брокколи. Присутствующие в её составе витамины и фитонциды оказывают укрепляющее воздействие на сосуды.

Польза кислой капусты

Часто капусту употребляют не сырую и не термически обработанную, а квашеную. Она тоже полезна для диабетиков.

  1. Она способствует очищению от шлаков и выведению токсинов.
  2. Она является хорошим источником витаминов В и С. Благодаря последнему улучшаются защитные функции организма.
  3. Она улучшает работу ЖКТ и нормализует метаболизм.
  4. Благодаря присутствующим в составе солям ощелачивается кровь, и, как следствие, улучшается усвоение глюкозы, превращающейся во фруктозу.

Наиболее полезен рассол капусты. Его регулярное употребление в небольших количествах станет хорошей профилактикой многих заболеваний почек. Также он способствует нормализации кислотно-щелочного баланса. Рекомендуется употреблять по несколько ст. ложек несколько раз в неделю.

Также при диабете рекомендуется пить напиток, приготовленный из капустного рассола и лимонного сока. Если употреблять его каждый день, улучшится работа поджелудочной и уменьшится сахар. Сок и рассол нужно смешивать в одинаковых пропорциях. Так, для приготовления одного стакана напитка потребуется 100 мл рассола и 100 мл лимонного сока. Употреблять нужно перед едой по полстакана.

Квашеную капусту можно использовать для приготовления щей, лёгкого салата, шницеля и т. д.

С осторожностью нужно употреблять квашеную капусту тем, кто страдает гастритом. Иначе могут появиться осложнения. В таком случае перед употреблением кислую капусту рекомендуется тушить.

Польза тушёной капусты

В список главных блюд рациона при диабете должна входить тушёная капуста. Диета, которая рекомендуется диабетикам, исключает многие продукты. В первую очередь под запрет попадает пища, в которой содержится много углеводов. Тушёная капуста может не только их заменить, но и поспособствовать оздоровлению рациона.

Читайте также:  Почему при диабете много мочи

Это блюдо обладает приятным вкусом, который никогда не надоест. Оно может стать хорошим дополнением к мясу и рыбе. Можно тушить капусту с другими овощами или с грибами. В качестве приправы можно использовать куркуму, лавровый лист, душистый перец.

Возможный вред

Несмотря на то, что капуста имеет большое количество полезных свойств, некоторым людям употребление этого овоща стоит всё-таки ограничивать. В первую очередь это касается тех, у кого имеются какие-либо проблемы с поджелудочной железой, с желчным пузырём, с почками и с ЖКТ. Необходимо помнить о том, что чрезмерное употребление капусты приводит к газообразованию и вздутию.

Заключение

Капуста – один из самых безвредных продуктов при диабете. Её рекомендуется включать в рацион тем, кто страдает ожирением. Приготовить её можно разными способами, наиболее предпочтительным среди которых является тушение. При такой термической обработке в ней сохраняются почти все полезные вещества.

Источник

Если у пациента диагностирован сахарный диабет 2 типа, в меню лечебно-профилактической диеты должно быть как можно больше низкокалорийных растительных продуктов. Овощи с низким содержанием углеводов помогут поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови и не прибавят лишних килограммов. Они богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, но при этом содержат мало калорий. Кроме того, овощное ассорти на тарелке любого человека всегда радует глаз, приносит эстетическое удовольствие и помогает улучшить настроение.

Представляем топ-8 самых полезных овощей для тех, кто имеет резистентность к инсулину, метаболический синдром или сахарный диабет 2 типа.

Шпинат и сахарный диабет 2 типа

Зеленый листовой шпинат – один из самых ценных растительных продуктов для лечебно-профилактической диеты при сахарном диабете 2 типа. Он содержит много фолиевой кислоты, бета-каротина и витамина К.

Можно использовать для приготовления полезных блюд свежие листья, замороженные или консервированные без добавления соли.

Шпинат – отличное дополнение к белковому омлету на завтрак. Свежие листья можно использовать для приготовления витаминных салатов с низким содержанием углеводов на обед или ужин. Сушеный или консервированный шпинат хорошо добавлять к другим полезным ингредиентам супов, запеканок или соусов для макаронных изделий.

Помидоры в здоровой диете

Это – еще один суперпродукт для тех, кто не понаслышке знает, что такое диабет 2 типа. Как другие, окрашенные в оттенки оранжевого и красного овощи, он богат витамином А, а также витамином С. Кроме того, содержит много калия. Ликопин, который придает красным помидорам их яркий цвет, является мощным антиоксидантом и защищает от сердечных заболеваний и рака предстательной железы.

Помидоры – низкоуглеводный и низкокалорийный продукт, чашка измельченного томата содержит всего 32 калории.

Кусочки сочных помидоров украшают бутерброды, их добавляют в салаты. Из спелых томатов можно приготовить сразу много домашнего соуса. Он отлично сочетается с овощами, курицей и другими разрешенными продуктами для лечебно-профилактической диеты пациентов, у которых диагностирован сахарный диабет 2 типа.

Брокколи в лечебно-профилактическом питании

Пациентам с резистентностью к инсулину рекомендуют почаще баловать себя данным продуктом. Брокколи содержит мало углеводов, но в ее составе большое количество витаминов А, С и К, пищевых волокон и железа.

Выбирайте самые плотные соцветия, окрашенные в темно-зеленый цвет.

Не только свежий, но и замороженный овощ может быть отличным дополнением к рациону питания. В отличие от свежего, его не нужно спешить употреблять сразу после покупки.

Сырую или слегка пропаренную брокколи можно подавать вместо вредных чипсов, дополняя полезными домашними соусами, например, томатным.

Огурец – король среди овощей

Этот здоровый, хрустящий, низкоуглеводный овощ особенно полезен для людей с диабетом. В одной чашке измельченного продукта содержится менее 5 г углеводов. Перекусив огурцом, можно восстановить силы, утолить голод и при этом не беспокоиться о том, что уровень глюкозы в крови поднялся.

Огурцы – отличный источник витамина К. Они также содержат калий и витамин С.

Имейте в виду, что низкокалорийный овощ предназначены не только для салатов. Тонкие ломтики замечательно дополняют бутерброды и другие закуски. Хрустящие огуречные «копья» могут служить самостоятельным перекусом в течение дня.

Белокочанная и краснокочанная капуста

Данные представители семейства капустных дают возможность без особых финансовых затрат разнообразить питание человека с диабетом и добавить в рацион витамины K, C, а также антиоксиданты. Кроме того, капуста содержит марганец, клетчатку и витамин B6.

Читайте также:  Как народными средствами лечить сахарный диабет 2 типа народными средствами

Этот низкоуглеводный овощ особенно полезен и должен находиться на пике популярности осенью и в начале зимы.

Выбирайте твердые кочаны с блестящими листьями. Чтобы сохранить всю пользу растительного продукта, его необходимо хранить в холодильнике, а разрезав, сразу оборачивать пищевой пленкой. Это поможет замедлить потерю витаминов.

Смело экспериментируйте с рецептами, употребляя капусту как в сыром виде, так и после тепловой обработки.

Брюссельская капуста в привычном меню

Полезный овощ только недавно начал завоевывать ту популярность среди российских потребителей, которую он, несомненно, заслуживает. Брюссельская капуста должна по праву занять одно из главных мест в меню пациентов с диабетом.

Помимо низкой калорийности, миниатюрные кочаны отличаются большим содержанием витаминов А, С, фолиевой кислоты и клетчатки. Как и другие представители семейства крестоцветных, брюссельская капуста, по мнению экспертов, помогает предотвратить некоторые виды рака.

Попробуйте запечь свежую брюссельскую капусту, сбрызнув оливковым маслом, свежим лимонным соком, посыпав небольшим количеством соли, черного перца, при температуре 220 ° С, в течение примерно 20 минут. Это позволит получить превосходный вкус, сохранив текстуру и максимальное количество полезных нутриентов.

Цветная капуста – желанный гость на тарелке

Еще один замечательный низкоуглеводный овощ – цветная капуста. Он богат витамином С (одна чашка сырых, измельченных соцветий содержит более половины рекомендованной дневной нормы), а также клетчаткой, калием и фолиевой кислотой.

Цветная капуста – достаточно универсальный продукт, который можно употреблять сырым, жареным или приготовленным на пару. Он отлично подходит для супов: его можно просто отварить до готовности, а затем залить куриным бульоном.

Экзотическая спаржа

В составе ароматного «вегетарианца» всего 27 калорий и 5 г углеводов (на чашку). Он с готовностью делится с человеком витаминами K и A.

Выбирая спаржу, ищите самые твердые, ярко-зеленые стебли с компактными головками. Более тонкие, как правило, более мягкие.

Их готовят на пару, тушат или запекают. Спаржа хорошо сочетается с яйцами, поэтому витаминный овощ можно подать на завтрак.

Источник

Какая капуста при сахарном диабете наиболее полезная? И диетологи, и врачи единодушны во мнении – любая! Ну а если вам на ум, кроме белокочанной, морской и квашеной, не приходит больше ничего – не страшно, научимся разбираться в сортах вместе!

Овощи при диабете: капуста

  • Автор: Алина Слободянюк
  • access_

О лечебные свойства капусты было известно ещё древним римлянам. В научную медицину капуста попала после того, как в ней обнаружили противоязвенный фактор, названный витамином U, но , кроме него, в капусте масса полезных веществ.

Сортов капусты насчитывают около 100! И в каждом из них присутствуют компоненты, которые сослужат хорошую службу при диабете любого типа.

Польза белокочанной капусты при сахарном диабетеПри диабете 2-го типа, частым “спутником” которого является лишний вес, потребление капусты помогает контролировать вес. Капуста – источник полноценного легкоусвояемого белка, который помогает поддерживать белковый обмен, нарушенный во время болезни и поднимает активность ферментов. А еще, благодаря низкому содержанию крахмала и сахарозы, капуста не увеличивает потребность в инсулине. Полезный овощ поможет вывести из организма «вредный» холестерин, защитит сердечно-сосудистую систему ведь в ее состав входят вещества с мощным ангиопротективным действием.

В капусте немало витамина С (до 70 мг%), содержится витамин А, витамин В1, она богата минеральными солями (фосфор, кальций, калий), сахарами, клетчаткой. Помимо традиционного потребления, полезно принимать ее в виде сока. Например, смесь соков брюссельской и белокочанной капусты и стручковой фасоли отлично восстанавливают работу поджелудочной железы. А сок квашеной при диабете 2 типа полезен тем, что регулирует функционирование пищеварительной системы.

Белокочанная, квашеная капуста при диабете

Польза белокочанной капусты при сахарном диабетеВсе вышесказанное целиком и полностью относится к белокочанной капусте – самой популярной и известной в этом семейства крестоцветных. Способов приготовления капусты множество, но полезней всего ее потреблять сырую в виде салатов либо квашенной.Оригинальный состав, что образуется в результате брожения, очищает организм от токсинов, ведь не секрет, что они накапливаются ввиду того, что при диабете обменные процессы нарушены или замедлены.

Витамин С – источник аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, повышающих иммунитет, остается в таком продукте в большом количестве и предупреждает возникновение нейро- и нефропатий. Сок квашеной капусты помогает снизить уровень сахара в крови, ведь под воздействием щелочных солей, содержащихся в нем, глюкоза превращается в фруктозу, которая попадает в ткани. Одна польза – что ни говори!

Читайте также:  Причины диабета в раннем возрасте

Краснокочанная капуста при диабете

Польза белокочанной капусты при сахарном диабетеОна полезна для сосудов, подвергаемых воздействию диабета, ведь в ее состав входит антоциан, способный укреплять сосуды, увеличивать эластичность капилляров, предупреждать перепады артериального давления. Антоциан – редкое вещество, как и витамины К и U, присутствующие в краснокочанной капусте, они улучшают регенерацию слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка.

Пекинская капуста при диабете

Польза белокочанной капусты при сахарном диабетеЛидер по содержанию витамина В, эта капуста снимает стрессы, депрессии , регулирует работу нервной системы. Пекинская капуста для людей с сахарным диабетом полезна тем, что содержит лизин – аминокислоту, которая повышает иммунитет, укрепляет весь организм. Компоненты, входящие в состав пекинской капусты могут расщеплять чужеродные белки, и, как следствие, очищать кровь.

Также она богата мягкой клетчаткой, что полезна при заболевания ЖКТ, на котором диабет часто сказывается.

Японцы – известные долгожители и любители пекинской капусты считают , что она продлевает жизнь

Пекинская капуста противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока, при кровотечении в ЖКТ либо обострении его болезней, панкреатитах.

Брокколи

Польза белокочанной капусты при сахарном диабетеЭтот вид капусты считается самым полезным при диабете и 1 и 2 типа.

“Фишка” брокколи – сульфоропан. Он предупреждает развитие обменных нарушений в миокарде, помогает восстанавливать стенки сосудов, поврежденных диабетом либо другими болезнями, защищает всю сердечно-сосудистую систему. Еще одна “фишка” – спирты, которые помогают поддерживать в пределах нормы уровень гликемии при диабете.

Цветная капуста

Польза белокочанной капусты при сахарном диабетеКак и в брокколи, в ней есть спирты. А именно маннит, он сладкий на вкус и способен заменить сахар. Содержится в этой капусте и спирт инозит, имеющий антисклеротические свойства. В этом виде капусте много белка, а не секрет, что белковый обмен при диабете нарушается, поэтому цветная капуста в меню при этом заболевании приветствуется. Овощ усваивается практически на 100%, при этом нейтрализуя избыток холестерина.

Кольраби

Польза белокочанной капусты при сахарном диабетеМало популярный у нас вид капусты не уступает своим собратьям содержанием витаминов и других полезных веществ. Мякоть кольраби – сладковатая и вкусная, содержит столько же кальция, сколько и молокопродукты. Кольраби при потреблении положительно влияет на строение нервных клеток, препятствуя тем самым развитию диабетической нейропатии.

Также в ней содержится сульфорапан, способствующий образованию энзимов, которые , как известно, защищающих кровеносную систему – немаловажный аспект для больных диабетом.

Савойская капуста

Польза белокочанной капусты при сахарном диабетеКалорийная, нежная на вкус, но питательная, савойская капуста даже превосходит белокочанную. Как и в брокколи и цветной, в ней также присутствует натуральный сахарозаменитель – спирт маннит. Мочегонные способности савойской капусты помогают регулировать артериальное давление.

А то, что она с усваивается организмом очень легко, делает незаменимым пекинскую капусту в рационе детей, болеющих диабетом.

Брюссельская капуста

Польза белокочанной капусты при сахарном диабете

По виду и по составу брюссельская капуста отличается от своих собратьев. Хоть овощи и маленькие, по сравнению с другими представителями “капустного” семейства, но содержат больше витаминов и полезных веществ.

Брюссельская капуста способствует восстановлению поджелудочной железы, также помогает заживлять ткани, что часто является проблемой при сахарном диабете.

Капуста романеско

Польза белокочанной капусты при сахарном диабетеRomanesco по-итальянски означает «римская», что указывает на ее родину. Капуста романеско появилась в результате скрещивания брокколи с цветной капустой.

Вид у не занимательный, иногда даже шутят, что она выпала из летающей тарелки – ее соцветия располагаются на кочане по спирали.

При приготовлении этого вида капусты отсутствует специфический запах, что присуще другим сортам. Капуста Романеско, хоть и богата пищевыми волокнами, достаточно легко усваивается, она богата витаминами К, С. Первый их них отвечает за коагуляцию – систему свертывании крови, второй укрепляет стенки сосудов

Капуста пак-чой

Польза белокочанной капусты при сахарном диабетеПак-чой еще называют черешковой капустой, горчичной, сельдерейной капустой. Пришла она к нам с Юго-Восточной Азии.

Длинные белые черешки, большие темно-зеленые листья содержат много грубых волокон, пак-чой низкокалорийная, что полезно при диете с СД.

Как и капуста романеско, пак-чой имеет влияние на свертываемость крови, поэтому людям, принимающим антикоагулянты, не следует употреблять этот вид капусты без согласования с врачом! Витамин К, содержащийся в пак-чой, блокирует действие этих препаратов.

В этом виде капусты содержится много витамина С,обеспечивающего эластичность сосудов, витамина А, который полезен при болезнях глаз, в том числе диабетической ретинопатии.

Как видите – среди такого разнообразия вы легко найдете для себя “любимчика”, да и рацион капуста во всех ее видах расширит немало.

Приятного аппетита!

Читайте также

Польза белокочанной капусты при сахарном диабете

Овощи при диабете – картофель

Польза белокочанной капусты при сахарном диабете

Овощи при диабете – тыква

Польза белокочанной капусты при сахарном диабете

Источник