Повышенный сахар и диабет одно и тоже

Повышенный сахар и диабет одно и тоже thumbnail

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, вследствие которого наблюдается нарушение усвояемости глюкозы в организме, что в свою очередь приводит к повышению глюкозы. Но, существуют и другие причины повышения сахара в крови кроме диабета.

Сахарный диабет – это третье про распространенности заболевание, которое представляет угрозу в масштабах всего мира. В подавляющем большинстве случаев встречается первый и второй тип недуга.

Однако у патологии имеются и специфические разновидности – Моди, Лада и другие. Но они обнаруживаются намного реже. Не исключается, что и из-за того, что эти виды болезни тяжело диагностировать, и их легко спутать с 1 или 2 типом диабета.

Необходимо рассмотреть причины повышения сахара в крови, которые не касаются сахарного диабета. А также выяснить, какие симптомы свидетельствуют об увеличении глюкозы в организме человека?

Физиологическое повышение сахара

Может ли быть повышенный сахар в крови, но без диабета?Нормой принято считать показатели содержания сахара, которые варьируются от 3.3 до 5.5 единиц на пустой желудок. Если величины глюкозы достигают до 7.0 единиц, то это свидетельствует о развитии преддиабетического состояния.

В случае, когда сахар увеличился свыше 7.0 единиц, то можно говорить о сахарном диабете. Тем не менее, по одному результату утверждать о какой-либо патологии в полной мере бессмысленно и некорректно.

Чтобы подтвердить или опровергнуть сахарный диабет, в любом случае будут рекомендоваться дополнительные тесты. И на основании всех расшифровок анализов уже диагностируется заболевание.

Как уже говорилось выше, сахарный диабет характеризуется повышением сахара в крови. Но этот недуг не выступает единственной причиной, которая приводит к данной патологии. В медицинской практике выделяются физиологические и патологические причины повышения глюкозы.

При интенсивной физической активности, продолжительной умственной напряженной работе, а также после трапезы, концентрация сахара в крови увеличивается. Это закономерный итог любого физиологического процесса в организме.

Однако спустя определенный период времени, так как организм самостоятельно регулирует уровень сахара, показатели глюкозы постепенно снижаются, вследствие чего стабилизируются в допустимых пределах.

Физиологическое повышение сахара может базироваться на таких причинах:

  • Болевой шок, острый инфаркт миокарда.
  • Ожоги средней и тяжелой степени.
  • Эпилептический припадок.
  • Тяжелая форма стенокардии.
  • Нарушение функциональности печени, когда сахар, поступающий в кровь из гликогена, не может в полной мере усваиваться.
  • Черепно-мозговая травма, оперативная процедура (например, операция на желудке).
  • Стрессовая ситуация, нервное напряжение.
  • Переломы, травмы и другие увечья.

Стресс приводит к тому, что в кровь поступают определенные гормоны, которые способствуют увеличению концентрации сахара в организме. Однако когда человек успокаивается, глюкоза возвращается в норму самостоятельно.

Прием некоторых медикаментов ведет к повышению содержания сахара в крови. Например, противозачаточные таблетки, стероиды, диуретические таблетки, антидепрессанты, транквилизаторы в качестве побочного эффекта провоцируют повышение сахара.

В медицинской практике были случаи, когда продолжительный прием таких лекарственных средств (свыше двух лет), приводил к развитию сахарного диабета. Поэтому если есть наследственный фактор, нужно внимательно изучать побочные эффекты всех принимаемых медикаментов.

В любом случае, когда организм работает полноценно, и удается искоренить источник повышения сахара, то глюкоза нормализуется на требуемом уровне. Если этого не происходит, то необходимо пройти дополнительное обследование.

Патологические причины повышения сахара

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Может ли быть повышенный сахар в крови, но без диабета?Как уже говорилось выше, причины повышенного сахара в крови могут крыться в развитии сахарного диабета, базироваться на физиологической этиологии (сахар повышается на незначительный период времени).

Помимо этого, в медицинской практике выделяются заболевания, возникновение которых напрямую или косвенно приводит к тому, что сахар в человеческом организме повысился.

Однозначно, первое место среди патологий занимает сахарный диабет, который приводит к увеличению концентрации сахара в организме человека. Диабет является недугом эндокринной системы, когда наблюдается дефицит гормонов поджелудочной железы.

Что влияет на повышение сахара в крови? Сахарный диабет можно спутать с другими патологиями, которые также повышают показатели сахара. Рассмотрим заболевания более подробно:

  1. Феохромоцитома – патология эндокринного характера, вследствие которой происходит выработка большого количества адреналина и норадреналина – это гормоны, которые обеспечивают повышение глюкозы. Признаком недуга выступает повышение показателей давления крови, и они могут существенно варьироваться и достигать предельных величин. Симптомы: раздражительность, учащенное биение сердца, повышенное потоотделение, состояние беспричинного страха, нервной возбужденности.
  2. Патология Иценко-Кушинга (проблемы с гипофизом), нарушение функциональности щитовидной железы. Эти недуги приводят к тому, что наблюдается большой выброс глюкозы в кровь, соответственно повышается ее концентрация.
  3. Недуги поджелудочной железы, острая и хроническая форма панкреатита, опухолевые образования. Когда наблюдаются эти состояния, то инсулин не может полноценно вырабатываться, что приводит к развитию вторичного диабета.
  4. Хронические недуги печени – гепатит, цирроз печени, опухолевые образования в органе.

Как показывает перечисленная выше информация, существует много заболеваний, которые приводят к гормональному дисбалансу в организме, вследствие чего происходит патологическое повышение сахара.

Как правило, если осуществить адекватную медикаментозную терапию, направленную на искоренение основной проблемы, то сахар вскоре придет в норму.

Симптомы повышенного сахара

Может ли быть повышенный сахар в крови, но без диабета?Повышение сахара в крови может протекать бессимптомно, то есть человек не чувствует ухудшения своего самочувствия, не наблюдается негативных признаков и отклонений от нормы.

Бывает, что наблюдаются незначительные и слабо выраженные признаки увеличения концентрации сахара. Однако людям свойственно не обращать внимания на свое состояние, списывая необычные симптомы на совершенно другие причины.

Читайте также:  Замороженная вишня при сахарном диабете

В принципе, клиническая картина повышения сахара в человеческом организме достаточно обширна, и признаки «сладкой крови» могут существенно варьироваться в зависимости от стажа патологии, возрастной группы человека, чувствительности организма к изменениям.

Рассмотрим симптомы, которые присущи повышению сахара в крови:

  • Сухость во рту, постоянное желание пить до 5 литров в сутки, обильное и частое мочеиспускание, увеличение удельного веса мочи в сутки – это наиболее распространенные классические симптомы повышенного сахара.
  • Общее недомогание, упадок сил, слабость, вялость, снижение работоспособности.
  • Снижение массы тела на фоне прежнего питания.
  • Кожные заболевания, которые тяжело поддаются медикаментозной терапии.
  • Частые инфекционные и простудные недуги, патологии гнойничкового характера.
  • Неожиданные приступы тошноты, рвоты.

У представительниц прекрасного пола на фоне высокой концентрации сахара наблюдается зуд и жжение в области половых органов. В свою очередь, хроническое повышение глюкозы у мужчин негативно сказывается на эректильной функции.

Следует отметить, что крайне опасно чрезмерное повышение сахара, так как это приводит к многочисленным осложнениям. Если наблюдается критическое повышение сахара свыше 15 единиц (может достигать и 35-40 единиц), то у больного наблюдается спутанное сознание, галлюцинации, увеличивается риск комы и последующей смерти.

Не обязательно, что у одного человека будут наблюдаться именно все перечисленные симптомы выше. Да и выраженность признаков может значительно отличаться.

Тем не менее, если имеется несколько данных симптомов – это является поводом для обращения к врачу. Именно он сможет дифференцировать заболевание, и поставить правильный диагноз.

Как дифференцировать болезнь?

Может ли быть повышенный сахар в крови, но без диабета?Дифференцировать физиологическую причину повышения сахара от патологической этиологии достаточно просто. Как правило, по одному исследованию крови, которое показывает превышение показателей, о заболевании не судят.

Если первый анализ показал превышение нормальных показателей, то врач в обязательном порядке назначит повторный тест. Когда причиной было физиологическое повышение сахара (стресс, либо пациент не соблюдал рекомендации перед исследованием), то второй результат будет в пределах допустимой нормы.

Наряду с этим, чтобы дифференцировать сахарное хроническое заболевание или преддиабетическое состояние, характеризующиеся увеличением концентрации глюкозы в организме человека, могут рекомендоваться такие исследования:

  1. Исследование биологической жидкости на пустой желудок. Надо не употреблять пищу минимум 10 часов до самого теста. Как правило, проводится несколько заборов в разные дни, после результаты расшифровываются и сопоставляются.
  2. Тест, определяющий чувствительность к сахару. Изначально у больного берут кровь на пустой желудок, после осуществляется сахарная нагрузка и снова берется биологическая жидкость, спустя 30, 60, 120 минут.
  3. Результаты гликированного гемоглобина предоставляют возможность проследить сахар в организме человека за последние три месяца.

Если гликированный гемоглобин до 5,7% — это значит, что обмен углеводов работает полноценно, риск развития диабета сводится к нулю. При вариации результатов от 5,7 до 6% вероятность развития диабета высокая, нужно перейти на низкоуглеводное питание.

Если исследование гликированного гемоглобина показывает процент от 6,1 до 6,4%, то риск возникновения диабета высокий, диагностируется преддиабетическое состояние, назначается строгая диета. Выше 6,5% — это сахарный диабет. Видео в этой статье расскажет, что делать при диабете.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Мы часто можем услышать слова: повышенный сахар крови. Что же это значит? Всегда ли повышенный сахар крови говорит о диабете и всегда ли при диабете бывает повышен сахар? Диабет – это заболевание, связанное с недостаточной выработкой инсулина или не усвоением его клетками организма. Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой (островками Лангерганса) и способствующий переработке и расщеплению сахара в крови.

Надо учитывать, что иногда (во время беременности, после тяжелых заболеваний, во время сильного стресса) сахар крови может повышаться, но в течение достаточно быстрого времени возвращаться к пределам нормы безо всяких вмешательств извне – это, конечно, не очень хорошо и часто является предвестником развития диабетав будущем, но это ещё не диабет.

Если у вас впервые выявлен повышенный сахар, то это уже сигнал о том, что следует ограничить употребление углеводов и проверить состояние вашей поджелудочной железы (сделать УЗИ, сдать кровь на панкреатические ферменты – амилаза, липаза, трансаминазы, с-пептид и кетоновые тела в моче). Но это ещё не будет диабетом. Следует начать соблюдать диету и пересдать анализ через несколько дней снова. Сахарный диабет не вызывает сомнений, если в двух анализах уровень глюкозы превышает 7.0.

В любом случае, даже при единичном повышении сахара в крови, необходимо обратиться к эндокринологу. У нашего организма очень большой запас прочности и сахар в крови начинает повышаться только в случае гибели более 95% клеток островков Лангерганса, поэтому при своевременном обращении к врачу возможно предотвратить вообще или заметно отдалить сроки развития сахарного диабета.

Бывает, что диабет у человека есть, но при этом сахар в крови, сданной натощак, в пределах нормы. Что же может натолкнуть на мысль о скрытом диабете? Прежде всего – сухость во рту, обильное мочеиспускание, боль в животе, снижение веса или наоборот – резкая прибавка в весе.

Как же определить такой тип диабета? Необходимо сдать так называемые нагрузочные пробы, когда сахар определяется не только натощак, но и после приема высокоуглеводной пищи (обычно, в качестве таковой используют сахарный сироп) – сахар в данной пробе не должен превышать 10 ммоль/л.

Читайте также:  Может ли быть от соли сахарный диабет

Что же может привести к развитию диабета?

Заболевания поджелудочной железы (панкреатит)

Чрезмерное употребление жирной, жареной и копченой пищи

Эндокринные нарушения (климакс, беременность, аборт)

Чрезмерное употребление алкоголя

Острая вирусная инфекция или интоксикация

Наследственность (если у ваших родителей или близких родственников есть диабет, то ваши шансы заболеть увеличиваются в несколько раз и вам даже при нормальном сахаре крови следует ограничивать употребление сахара в пищу)

Чем же опасен диабет?

Диабет – заболевание, негативно действующее на весь организм. Прежде всего, повреждается сосудистая стенка и оболочка нервных клеток.

Первыми начинают страдать почки (диабетическая нефропатия, вплоть до развития почечной недостаточности), глаза (диабетическая ритинопатия, вплоть до развития полной слепоты), нервные окончания (диабетическая полинейропатия, которая приводит к хромоте, нарушению чувствительности кожи), кровоснабжение верхних и нижних конечностей, что может привести к гангрене (отмиранию тканей) и ампутации конечности или её части.

Также при диабете резко снижаются защитные свойства организма – снижается иммунитет и человек начинает чаще и тяжелее болеть, снижается заживляемость и даже самая маленькая царапина может превратиться в огромную гнойную рану.

Если подвести черту под всем вышеизложенным, то не остается ни одного органа и ни одной системы в организме, которые бы не пострадали от этого грозного недуга. Особенно негативно сказываются колебания сахара – от низкого к высокому и наоборот, поэтому основной целью терапии является поддержание одного уровня сахара крови на протяжении дня.

Самые опасные состояния при сахарном диабете – это гипогликемические и гипергликемические комы, когда сахар в крови достигает критического уровня (максимального или минимального), человек теряет сознание и может погибнуть в очень короткий срок, если сахар в крови не нормализовать (путем введения инсулина или, наоборот, раствора глюкозы). Характерным признаком гипергликемической комы или предкоматозного состояния – запах ацетона изо рта.

Чем отличаются сахарный диабет 1 и 2типа?

Чем отличаются сахарный диабет 1 и 2 типа?

Диабет первого типа – наиболее неблагоприятный. Он развивается у детей или подростков и требует изначального введения инсулина извне, т.к. в данном случае имеет место почти полное отмирание островков Лангерганса в поджелудочной железе. Как правило, он имеет наследственный характер. Люди, страдающие данной формой диабета, более склонны к гипергликемическим, более тяжелым, комам.

Диабет второго типа – более благоприятный. Развивается он после 35-40 лет и связан со снижением чувствительности клеток к повышению сахара крови и, соответственно, неадекватной выработкой инсулина.

В данном случае лечение начинается с таблетированных препаратов, которые повышают клеточную чувствительность и нормализуют выработку инсулина в ответ на повышение глюкозы в крови, также они повышают переработку глюкозы печенью, кишечником, мышцами.

И лишь при неэффективности подобной терапии (бывает это достаточно редко), назначают инсулин. Не стоит путать инсулин и противодиабетические таблетки: таблетки – это не инсулин и не гормоны, единственная форма введения инсулина – это иньекции.

Как не допустить возникновение диабета? Наиболее общие советы

Следует контролировать глюкозу крови не реже двух раз в год

Не допускать набора лишнего веса и вести активный образ жизни

Не злоупотреблять алкоголем и жирными продуктами

Делать раз в год УЗИ брюшной полости и при выявлении изменений в поджелудочной железе готовить паровую, обезжиренную пищу, наблюдаться у гастроэнтеролога

Если у вас все-таки развился сахарный диабет, то следует строго придерживаться диеты. В корне неправильно думать: «сейчас я съем ещё кусочек торта, а потом сделаю побольше инсулина» – этим вы наносите огромный ущерб вашему организму за счет того, что сахар в вашей крови в начале резко повышается (что, кроме всего прочего, может вызвать гипергликемическую кому), а потом так же резко понижается (что может вызвать гипогликемическую кому), повреждая ваши сосуды нервы и органы.

Следует измерять сахар крови не менее 4 раз в сутки (при плохом самочувствии – каждые 1-2 часа), измерения рекомендуется делать за 30 мин до еды, и по результатам измерений с врачом корректировать дозы и кратность приема препаратов.

Рекомендуется шестиразовый режим питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и легкая закуска перед сном). Более подробно – набор употребляемых продуктов, примерный рацион подбираются для каждого пациента индивидуально в зависимости от особенностей его организма и вкусовых предпочтений. Общую калорийность рассчитывают с учетом особенностей течения сахарного диабета, возраста, веса, состояния и аппетита больного. Нельзя допускать ни голодания, ни переедания.

Подводя итог, хочется сказать, что, конечно, сахарный диабет нельзя вылечить до конца – всю жизнь нужно будет соблюдать диету, пить таблетки или колоть инсулин, но, как и любая болезнь, диабет будет протекать намного благополучнее и легче у оптимистичного и жизнерадостного человека! Не стоит унывать, стоит жить и радоваться жизни, несмотря на любые недуги!

Алла ГРИГОРЬЕВА,
врач-терапевт

Источник

Вы знаете, что когда присутствует диабет, то это характеризуется высоким уровнем сахара в крови. Однако, просто из-за того, что слово сахар часто используется в связи с диабетом, многие люди задаются вопросом, является ли употребление сахара причиной диабета?

Читайте также:  Какие льготы при диабете 2

Употребление большого количества этого вещества, конечно, существенно увеличивает риск развития диабета, но это не означает, что сахар является единственной причиной диабета.

В этом материале мы попытаемся отделить мифы от фактов, связанных с вопросом – может ли сахар вызвать диабет?

Факт или миф: связано ли потребление сахара с диабетом?

Может ли сахар вызывать диабет?

Общепринятая концепция заключается в том, что чем больше сахара Вы едите, тем выше вероятность того, что Вы заболеете диабетом. Но что об этом говорит научная медицина?

Многие исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют сладкие напитки, имеют почти на 25% более высокий риск развития диабета 2-го типа, в сравнении с людьми, выбирающие простую воду или напитки без сахара.

Фактически, было обнаружено, что даже если употребляется один подслащенный напиток в день, то риск сахарного диабета увеличивается на 13%.

Даже после установления других факторов, таких как: употребление алкоголя, физические нагрузки, масса тела, уровень потребления калорий – связь потребления сахара и диабета была определенно доказана.

Но это не означает, что сахар вызывает диабет. Эти исследования, доказывают, что существует тесная взаимосвязь между потреблением сахара и этим заболеванием.

Другие данные свидетельствуют, что сахар увеличивает риск развития диабета не только напрямую, но и косвенно. Прямой риск связан с воздействием фруктозы на печень, что вызывает: воспаление, увеличение вероятности ожирения печени, и содействует локальной резистентности к инсулину. Известно, что прямое воздействие приводит к аномальной выработке инсулина в поджелудочной железе, что повышает риск возникновения диабета 2 типа.

Но как сахар повышает риск диабета косвенно?

Потребление сахара способствует жировым отложениям и увеличению веса, поскольку избыток фруктозы накапливается именно в виде жира. А это известный фактор риска диабета.

Кроме того, доказано, что потребление большого количества сахара нарушает сигнальные пути лептина. Лептин – это гормон вызывающий чувство сытости. Если сигнальный путь нарушается, то это приводит к перееданию и увеличению веса.

Какая норма потребления сахара?

ВОЗ рекомендует ограничивать долю ежедневных калорий из искусственных сахаров (не содержаться в естественных продуктах питания) до 10%. Это должно остановить негативное воздействие сахара на организм.

А что насчет других сахаров, насколько они опасны? Читаем далее.

Миф или факт: природные сахара могут вызвать диабет?

Натуральные или природные сахара содержаться в овощах и фруктах.

Было доказано, что употребление большого количества искусственного или добавленного сахара имеет четкую связь с диабетом, особенно 2 типа. Однако что делать, в случае потребления натурального сахара?

Нет доказательств, что природный сахар вызывает диабет.

Натуральные или природные сахара – которые содержаться во фруктах и овощах. Они не добавляются во время обработки или изготовления.

Эти сахара перерабатываются и усваиваются организмом без особых “проблем”, из-за присутствия клетчатки, воды, антиоксидантов и других полезных микроэлементов.

Фактически, фрукты и овощи содержат очень мало сахара по сравнению с переработанными продуктами. Плюс, они медленно усваиваются организмом, что предотвращает резкий скачок уровня сахара в крови.

Имеющиеся исследования доказывают обратную зависимость. Ежедневное употребление овощей или фруктов снижает риск диабета в среднем на 10%.

Фруктовые соки также вызывают диабет?

Нет четких доказательств того, что фруктовые соки связаны с риском диабета – нет одинаковых выводов в различных исследованиях по этому вопросу.

Теоретически, из-за высокого содержания клетчатки и сахара в 100% натуральных соках, существует повышенный риск для развития диабета.

В любом случае необходимы дополнительные данные для установки четкого вердикта в этом вопросе.

Миф или факт: искусственные подсластители вызывают диабет?

Искусственные подсластители увеличивают риск развития диабета

Искусственные подсластители добавляют в продукты или блюда, чтобы не увеличивать калории. С этой функцией они справляются прекрасно. Но что насчет диабета?

Эти вещества не повышают уровень сахара в крови, но они связаны с резистентностью к инсулину, особенно у молодых людей. Которые выбирая здоровый образ жизни, на самом деле причиняют себе еще больший вред выбрав употребление синтетических заменителей сахара.

Четкой причины, почему искусственные подсластители увеличивают риск диабета не выявлено. Но есть ряд научных теорий по данному вопросу.

Согласно одной из них, такие вещества увеличивают тягу человека к сладким продуктам. А это в конечном итоге увеличивает вес, что является одним из ведущих факторов риска диабета.

Другое исследование, доказало влияние синтетических подсластителей на кишечную микрофлору. Это способствует непереносимости глюкозы, что также влияет на лишний вес.

Выводы о влиянии сахара на развитие диабета

Нет сомнений, что чрезмерное количество добавленного сахара может увеличить риск развития диабета 2 типа. Причиной этого является то, что потребление большого количества сахара вызывает риск ожирения, а также повреждения печени.

Натуральный сахар, с другой стороны, не имеет таких последствий, а наоборот, полезен для здоровья.

Помимо потребления сахара, наибольшую роль в развитии диабета играют вес тела, качество питания, физические нагрузки и генетика. Следовательно, не верно утверждать, что сахар сам по себе вызывает диабет.

__________________________________

Спасибо, за прочтение материала. Ждем Вас среди наших подписчиков и просим оценить труд наших авторов. Будьте здоровы!

Источник