Прекома при сахарном диабете 2 типа

Прекома при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Диабетическая кома – это опасное и тяжелое состояние, обусловленное относительной или абсолютной недостаточностью инсулина и характеризующееся серьезными метаболическими нарушениями. В отличие от гипогликемической, диабетическая кома развивается постепенно и может длиться очень долго. В медицинской литературе описан случай, когда пациент находился в коматозном состоянии свыше 40 лет.

Диабетическая кома – опасное и тяжелое осложнение сахарного диабетаДиабетическая кома – опасное и тяжелое осложнение сахарного диабета

Причины и факторы риска

Основной причиной развития диабетической комы является дефицит инсулина в организме пациентов, страдающих сахарным диабетом. Это приводит не только к повышению концентрации глюкозы в крови, но и к энергетической недостаточности периферических тканей, не способных без инсулина усваивать глюкозу.

Нарастающая гипергликемия влечет повышение осмотического давления во внеклеточной жидкости и внутриклеточную дегидратацию. В результате увеличивается осмолярность крови, нарастает тяжесть гипогликемии, что обусловливает развитие шокового состояния.

Диабетическая кома – тяжелая патология, которая способна приводить к опасным для жизни осложнениям.

Недостаточность инсулина способствует мобилизации жирных кислот из жировой ткани, что становится причиной образования в клетках печени кетоновых тел (бета-гидроксимасляной кислоты, ацетоацетата, ацетона). Избыточная продукция кетоновых тел, обладающих кислой реакцией, приводит к снижению концентрации бикарбоната и, соответственно, уровня pH крови, то есть формируется метаболический ацидоз.

Основная причина диабетической комы – нехватка инсулина в организмеОсновная причина диабетической комы – нехватка инсулина в организме

При стремительном росте гипергликемии происходит и быстрое нарастание уровня осмолярности крови, что влечет нарушение экскреторной (выделительной) функции почек. Вследствие этого у пациентов развиваются гипернатриемия, еще более усиливающаяся гиперосмолярность. Причем уровень бикарбонатов и рН остаются в пределах нормы, так как кетоацидоз отсутствует.

В результате дефицита инсулина при сахарном диабете снижается активность пируватдегидрогеназы – фермента, ответственного за превращение пировиноградной кислоты в ацетилкофермент А. Это обусловливает накопление пирувата и переход его в лактат. Значительное накопление в организме молочной кислоты приводит к ацидозу, который блокирует адренергические рецепторы сердца и сосудов, снижает сократительную функцию миокарда. В результате развивается тяжелый дисметаболический и кардиогенный шок.

К диабетической коме могут приводить следующие факторы:

  • грубые погрешности диеты (включение в рацион значительного количества углеводов, особенно легкоусвояемых);
  • нарушения схемы проведения инсулинотерапии или приема сахаропонижающих препаратов;
  • неадекватно подобранная инсулинотерапия;
  • тяжелые нервные потрясения;
  • инфекционные заболевания;
  • хирургические вмешательства;
  • беременность и роды.

Виды заболевания

В зависимости от особенности метаболических нарушений выделяют такие виды диабетической комы:

  1. Кетоацидотическая кома – обусловлена отравлением организма и в первую очередь центральной нервной системы кетоновыми телами, а также нарастающими нарушениями водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия.
  2. Гиперосмолярная гипергликемическая некетоновая кома – осложнение сахарного диабета II типа, характеризуется резко выраженной внутриклеточной дегидратацией и отсутствием кетоацидоза.
  3. Гиперлактацидемическая кома. Сахарный диабет сам по себе редко приводит к накоплению молочной кислоты в организме пациентов – как правило, причиной лактат-ацидоза становится передозировка бигуанидов (гипогликемических лекарственных средств).

Смертность при кетоацидотической коме достигает 10%. При гиперосмолярной гипергликемической некетоновой коме показатель смертности – около 60%, при гиперлактацидемической коме – до 80%.

Симптомы

Каждый вид диабетической комы характеризуется определенной клинической картиной. Основными симптомами гиперосмолярной гипергликемической некетоновой комы являются:

  • полиурия;
  • выраженная дегидратация;
  • повышение тонуса мышц;
  • судороги;
  • нарастающая сонливость;
  • галлюцинации;
  • нарушения функции речи.

Кетоацидотическая кома развивается медленно. Она начинается с прекомы, проявляющейся выраженной общей слабостью, сильной жаждой, тошнотой, учащенным мочеиспусканием. Если на данном этапе не оказана необходимая помощь, состояние ухудшается, возникают следующие симптомы:

  • неукротимая рвота;
  • сильные боли в животе;
  • глубокое шумное дыхание;
  • запах прелых яблок или ацетона изо рта;
  • заторможенность вплоть до полной утраты сознания.

Сильная жажда – один из признаков приближающейся кетоацидотической комыСильная жажда – один из признаков приближающейся кетоацидотической комы

Гиперлактатацидемическая кома развивается быстро. Ее признаки:

  • быстро нарастающая слабость;
  • нитевидный пульс (частый, слабого наполнения);
  • падение артериального давления;
  • выраженная бледность кожных покровов;
  • тошнота, рвота;
  • нарушения сознания вплоть до его полной утраты.

Особенности протекания диабетической комы у детей

Диабетическая кома наиболее часто наблюдается среди детей старшего дошкольного и школьного возраста, страдающих сахарным диабетом. Ее развитию предшествует патологическое состояние, называемое прекомой. Клинически оно проявляется:

  • беспокойством, которое сменяется сонливостью;
  • головной болью;
  • болью в животе схваткообразного характера;
  • тошнотой, рвотой;
  • снижением аппетита;
  • полиурией;
  • сильным чувством жажды.
Читайте также:  Диабет сахарный доврачебная помощь при

По мере нарастания метаболических нарушений снижается артериальное давление, частота пульса увеличивается. Дыхание становится глубоким и шумным. Кожные покровы утрачивают свою эластичность. В тяжелых случаях сознание полностью утрачивается.

У детей развитию диабетической комы предшествует снижение артериального давления и увеличение частоты пульсаУ детей развитию диабетической комы предшествует снижение артериального давления и увеличение частоты пульса

У детей грудного возраста диабетическая кома развивается очень быстро, минуя состояние прекомы. Первые ее симптомы:

  • запор;
  • полиурия;
  • полифагия (ребенок с жадностью берет грудь и сосет ее, делая частые глотки);
  • повышенная жажда.

Обмоченные пеленки при высыхании становятся твердыми, что связано с высоким содержанием глюкозы в моче (глюкозурия).

Читайте также:

6 признаков гипогликемии

7 действенных способов отказаться от сахара

В помощь диабетикам: 7 полезных веществ

Диагностика

Клиническая картина диабетической комы не всегда бывает ясной. Решающее значение в ее диагностике имеет лабораторное исследование, определяющее:

  • уровень гликемии;
  • присутствие кетоновых тел в плазме крови;
  • рН артериальной крови;
  • концентрацию электролитов в плазме, прежде всего натрия и калия;
  • значение осмолярности плазмы;
  • уровень жирных кислот;
  • наличие или отсутствие ацетона в моче;
  • концентрацию молочной кислоты в сыворотке крови.

Основной причиной развития диабетической комы является дефицит инсулина в организме пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Лечение

Лечение пациентов с диабетической комой проводится в отделении реанимации и интенсивной терапии. Схема терапии при каждом виде комы имеет свои особенности. Так, при кетоацидотической коме осуществляют инсулинотерапию, коррекцию водно-электролитных и кислотно-щелочных нарушений.

Терапия гиперосмолярной гипергликемической некетоновой комы включает:

  • внутривенное введение значительного объема гипотонического раствора натрия хлорида с целью гидратации;
  • инсулинотерапию;
  • внутривенное введение хлорида калия под контролем ЭКГ и электролитов крови;
  • профилактику отека мозга (внутривенное введение глютаминовой кислоты, оксигенотерапию).

Внутривенное введение бикарбоната натрия при гиперлактацидемической коме помогает бороться с избытком молочной кислотыВнутривенное введение бикарбоната натрия при гиперлактацидемической коме помогает бороться с избытком молочной кислоты

Лечение гиперлактацидемической комы начинают с борьбы с избытком молочной кислоты, для чего внутривенно вводят раствор бикарбоната натрия. Необходимое количество раствора, а также скорость введения рассчитывают по специальным формулам. Бикарбонат вводят обязательно под контролем концентрации калия и уровня рН крови. С целью уменьшения тяжести гипоксии осуществляется кислородная терапия. Всем пациентам с лактацидемической комой показана инсулинотерапия – даже при нормальном уровне глюкозы в крови.

Возможные осложнения и последствия

Диабетическая кома – тяжелая патология, которая способна приводить к опасным для жизни осложнениям:

  • гипо- или гиперкалиемии;
  • аспирационной пневмонии;
  • респираторному дистресс-синдрому;
  • отеку головного мозга;
  • отеку легкого;
  • тромбозам и тромбоэмболиям, в том числе тромбоэмболии легочной артерии.

Прогноз

Прогноз при диабетической коме серьезный. Смертность при кетоацидотической коме даже в специализированных центрах достигает 10%. При гиперосмолярной гипергликемической некетоновой коме показатель смертности – около 60%. Самая высокая смертность отмечается при гиперлактацидемической коме – до 80%.

В медицинской литературе описан случай, когда пациент находился в коматозном состоянии свыше 40 лет.

Профилактика

Профилактика диабетической комы направлена на максимальную компенсацию сахарного диабета:

  • соблюдение режима питания с ограничением углеводов;
  • регулярная умеренная физическая нагрузка;
  • недопущение самопроизвольного изменения схемы введения инсулина или приема гипогликемических лекарственных средств, назначенной эндокринологом;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • коррекция инсулинотерапии в предоперационном периоде, у беременных женщин, родильниц.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

23 января 2019142260 тыс.

Сахарный диабет 2 типа – эндокринное заболевание, при котором наблюдается постоянное повышение глюкозы в крови.

Характеризуется заболевание нарушением восприимчивости клеток и тканей к инсулину, который вырабатывается клетками поджелудочной железы. Это наиболее распространенный тип сахарного диабета.

Причины появления

Почему возникает сахарный диабет 2 типа, и что это такое? Заболевание проявляется при инсулинорезистентности (отсутствии реакции организма на инсулин). У больных людей продолжается выработка инсулина, но при этом он не вступает во взаимодействие с клетками тела и не ускоряет поглощение из крови глюкозы.

Читайте также:  Курсовая работа на тему профилактика осложнений сахарного диабета

Врачи не определили детальных причин болезни, но в соответствии с актуальными изысканиями, диабет 2 типа может проявляться при варьировании объема или рецепторной чувствительности клеток на инсулин.

Факторами риска по сахарному диабету 2-го типа являются:

  1. Нерациональное питание: присутствие рафинированных углеводов в пище (сладости, шоколад, конфеты, вафли, выпечка и прочее) и очень низкое содержание растительной пищи в свежем виде (овощей, фруктов, злаков).
  2. Избыточный вес тела, особенно по висцеральному типу.
  3. Наличие сахарного диабета у одного или двух ближних родственников.
  4. Малоподвижный образ жизни.
  5. Высокое давление.
  6. Этническая принадлежность.

К основным факторам, влияющим на резистентности тканей к инсулину, относят воздействие гормонов роста в момент полового созревания, раса, пол (большая склонность к развитию заболевания наблюдается у женщин), ожирение. 

Что происходит при диабете?

После того, как был прием пищи, в крови повышается уровень сахара, а поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин, что имеет место на фоне повышенного уровня глюкозы.

Как следствие – снижается чувствительность клеточной оболочки, отвечающей за распознавание гормона. В это же время, даже в том случае, если гормон проникает внутрь клетки, природного эффекта не происходит. Вот это состояние и получило название инсулинорезистентности, когда клетка устойчива к воздействию инсулина.

Симптомы сахарного диабета 2-го типа

В большинстве случаев, сахарный диабет 2 типа не имеет ярко выраженных симптомов и диагноз можно установить только при плановом лабораторном исследовании натощак.

Как правило, развитие диабета 2 типа начинается у людей после 40 лет, у тех, кто страдает ожирением, высоким давлением и прочими проявлениями в организме метаболических синдромов.

Специфические симптомы выражаются в следующем:

  • жажда и сухость во рту;
  • полиурия — обильное мочеиспускание;
  • зуд кожи;
  • общая и мышечная слабость;
  • ожирение;
  • плохая заживляемость ран;

Больной может долгое время не подозревать о своем заболевании. Он чувствует незначительную сухость во рту, жажду, кожный зуд, иногда болезнь может проявляться появлением гнойничковых воспалений на коже и слизистых, молочницей, заболеваниями десен, выпадением зубов, снижением зрения. Объясняется это тем, что сахар, не попавший в клетки, уходит в стенки сосудов или через поры кожи. А на сахаре прекрасно размножаются бактерии и грибки.

В чем опасность?

Главная опасность сахарного диабета типа 2 – это нарушения липидного обмена, которые неизбежно вызывает нарушение метаболизма глюкозы. В 80% случаев на фоне сахарного диабета типа 2 развивается ишемическая болезнь сердца и другие заболевания, связанные с закупоркой просвета сосудов атеросклеротическими бляшками.

Кроме того, сахарный диабет типа 2 в тяжелых формах способствует развитию болезней почек, снижению остроты зрения, ухудшению репаративной способности кожи, что значительно снижает качество жизни.

Стадии

Сахарный диабет 2 типа может протекать с различными вариантами тяжести:

  1. Первая – улучшить состояние пациента можно при помощи изменений в принципах питания, либо использованием максимум одной капсулы сахаропонижающего средства в сутки;
  2. Вторая – улучшение состояния наступает при использовании двух-трех капсул сахаропонижающего средства в сутки;
  3. Третья – помимо сахаропонижающих средств, приходится прибегать к введению инсулина.

Если уровень сахара в крови пациента немного выше нормы, но склонности к осложнениям не наблюдается, то такое состояние считается компенсированным, то есть организм ещё может самостоятельно справляться с расстройством углеводного обмена.

Диагностика

У здорового человека нормальный уровень сахара находится на отметке 3,5—5.5 ммоль/л. Через 2 часа после приема пищи он способен подниматься до 7—7,8 ммоль/л.

Для диагностики сахарного диабета выполняют следующие исследования:

  1. Анализ крови на глюкозу: натощак определяют содержание глюкозы в капиллярной крови (кровь из пальца).
  2. Определение гликозилированного гемоглобина: его количество значительно повышается у больных сахарным диабетом.
  3. Проба на толерантность к глюкозе: натощак принимают около 75 г глюкозы, растворенной в 1-1,5 стаканах воды, затем определяют концентрацию глюкозы в крови через 0.5, 2 часа.
  4. Анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела: обнаружение кетоновых тел и глюкозы подтверждает диагноз диабета.

Лечение сахарного диабета 2 типа

Когда был поставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, лечение начинают с назначения диеты и умеренной физической нагрузки. На начальных стадиях диабета даже незначительное снижение веса помогает нормализовать углеводный обмен организма и снизить синтез глюкозы в печени. Для лечения более поздних стадий применяют различные медикаментозные препараты.

Поскольку большинство пациентов с сахарным диабетом 2 типа страдают ожирением, правильное питание должно быть направлено на снижение массы тела и профилактику поздних осложнений, в первую очередь атеросклероза.

Гипокалорийная диета необходима всем пациентам с избытком массы тела (ИМТ 25-29 кг/м2) или ожирением (ИМТ > 30 кг/м2).

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа диета продукты питания

Препараты

Препараты, снижающие сахар применяются с целью стимулирования клеток для выработки ими дополнительного инсулина, а также для достижения необходимой его концентрации в плазме крови. Подбор препаратов осуществляется строго врачом.

Наиболее распространенные антидиабетические препараты:

  1. Метформин является препаратом первого выбора сахароснижающей терапии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, ожирением и гипергликемией натощак. Данное средство способствуют перемещению и усвоению сахара в ткани мышц и не дает освобождать из печени сахар.
  2. Миглитол, Глюкобай. Эти лекарства затормаживают всасывание полисахаридов и олиго. В итоге рост уровня в крови глюкозы замедляется.
  3. Препараты группы сульфонилмочевины (СМ) 2-ой генерации (хлорпропамид, толбутамид, глимепирид, глибенкламид и др.) стимулируют секрецию инсулина в поджелудочной железе и снижают резистентность периферических тканей (печень, мышечная ткань, жировая ткань) к гормону.
  4. Производные тиазолидинона (росиглитазон, троглитазон) повышают активность инсулиновых рецепторов и тем самым снижают уровень глюкозы, нормализуя липидный профиль.
  5. Новонорм, Старликс. Воздействуют на поджелудочную железу, с целью стимуляции выработки инсулина.

Медикаментозное лечение начинается с монотерапии (принятия 1 препарата), а затем становится комбинированным, то есть включающим одновременный прием 2 и более сахароснижающих препаратов. Если перечисленные выше лекарства теряют свою эффективность, то приходится переходить на использование инсулиновых средств. 

Диета при сахарном диабете 2 типа

Лечение диабета 2 типа начинается с диеты, которая основана на следующих принципах:

  • пропорциональное питание 6 раз в сутки. Принимать еду следует постоянно в привычное время;
  • нельзя превышать калорийность выше 1800 ккал;
  • избыточный вес требует нормализации;
  • ограничение употребления насыщенных жиров;
  • уменьшение потребления соли;
  • снижение количества алкоголя;
  • еда с большим количеством витаминов и микроэлементов.

Продукты которые следует исключить или по возможности ограничить:

  • содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: сладости, булочки и т.д
  • острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда.
  • сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры.
  • жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки.
  • манная, рисовая крупы, макаронные изделия.
  • жирные и крепкие бульоны.
  • колбасы, сардельки, сосиски, соленая или копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса.

Доза клетчатки для больных диабетом оставляет 35-40 г в сутки, причем желательно, чтобы на 51% пищевые волокна состояли из овощей, на 40% — из зерновых и на 9% из ягод, фруктов, грибов.

Примерное меню диабетика на день:

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Эти рекомендации являются общими, поскольку к каждому больному должен быть свой подход.

Соблюдайте простые правила

Основные правила, которые больному диабетом следует взять на вооружение:

  • придерживаться здорового питания
  • регулярно выполнять физические нагрузки
  • принимать медикаменты
  • проверять кровь на уровень сахара

Кроме этого, избавление от лишних килограммов нормализирует состояние здоровья у людей с сахарным диабетом 2 типа:

  • уровень сахара в крови достигает нормы
  • нормализуется кровяное давление
  • улучшается уровень холестерина
  • снижается нагрузка на ноги
  • человек чувствует легкость в теле.

Следует регулярно измерять уровень сахара в крови самостоятельно. Когда известен уровень сахара, можно откорректировать подход к лечению диабета, если сахар в крови не соответствует норме.

Источник