При диабете беременных можно блины

При диабете беременных можно блины thumbnail

Диета при гестационном сахарном диабете у беременных — примерное меню

Дисбаланс обмена веществ в организме будущей матери может привести к развитию гестационного сахарного диабета (ГСД). Болезнь заключается в увеличении концентрации глюкозы в плазме крови пациентки, при невосприимчивости клеток организма к гормону инсулину. Гестозный сахарный диабет при беременности обнаруживают по результатам исследования крови на толерантность к сахару.

Механизм развития гестационного диабета

В середине второго триместра плацента увеличивает выработку гормонов, блокирующих действие инсулина. В ответ поджелудочная железа начинает производить его в большем объеме.

Излишне калорийная пища, малоподвижный образом жизни, избыточный вес будущей матери усугубляют состояние нечувствительности к инсулину. В организме развивается гипергликемия (стойкое повышение концентрации глюкозы). Для снижения показателя сахара до приемлемого уровня нужна диета и/или проведение корректирующей терапии.

Чем опасен сахарный диабет у беременных

Гестационный диабет не угрожает будущей матери напрямую. Он становится причиной развития патологий во всех системах организма. Последствия ГСД:

  • диабетическая фетопатия (гормональный сбой);
  • нарушение циркуляции крови в тканях;
  • преэклампсия (поздний токсикоз);
  • гестоз (отеки);
  • проблемы в работе почек;
  • инфекции мочевых путей;
  • многоводие;
  • необходимость проведения кесарева сечения;
  • самопроизвольный аборт;
  • развитие диабета второго типа после родов;
  • ожирение.

Наибольшую опасность заболевание представляет для развивающегося плода. Последствия гестационного диабета для ребенка могут быть следующими:

  • чрезмерный рост жировой ткани (макросомия);
  • врожденные пороки внутренних органов;
  • асфиксия при рождении;
  • опасность появления СД второго типа у новорожденного;
  • гипоксия;
  • внутриутробная гибель ребенка.

Значение диеты в лечении сахарного диабета у беременных женщин

При невысоком сахаре грамотная диета решает проблему ухудшения самочувствия, увеличения веса, развития патологий нервной системы матери и ребенка.

Нарушение предписаний приводит к необходимости лекарственной терапии (уколы инсулина) в дополнение к строгой диете.

Правила питания беременной женщины с гестационным диабетом

Диетотерапия будущей матери должна обеспечить достаточную калорийность и полный набор веществ, необходимых для формирования плода.

Женщине в положении, страдающей от повышенного сахара, следует соблюдать такие правила:

  1. Есть дробно, 3 раза небольшими порциями плюс 2-3 перекуса между ними.
  2. Пить достаточное количество жидкости в сутки (от 1,5 л).
  3. Исключить жареную и жирную пищу, богатую быстрыми углеводами.
  4. Убрать из рациона обилие клетчатки, замедляющей всасывание сахара.
  5. Уменьшить в рационе жиры и простые продукты, перейти на меню богатое белками и сложными углеводами.

Запрещенные продукты при повышенном сахаре во время гестации

Грамотное питание при гестационном диабете беременных означает категорическое исключение таких продуктов как:

  • кондитерские изделия всех видов;
  • молочные и кисломолочные продукты высокой жирности;
  • соки, газированные напитки, содержащие сахар;
  • сладкие фрукты (свежие, консервированные, сушеные);
  • консервы и копчености;
  • манная крупа, белый рис.

Что можно есть без ограничений

Чувство насыщения в течение дня можно поддерживать, включая в ежедневное меню такие блюда:

  • черный хлеб из муки грубого помола;
  • заправочные супы на основе бульона из птицы или овощные;
  • бедные углеводами овощи (капуста белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, салаты всех видов, тыква, кабачок, баклажаны, огурцы);
  • бобовые;
  • грибы;
  • крупы;
  • птица, рыба и мясо, запеченные или тушеные;
  • блюда из отварных или приготовленных на пару яиц;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • несладкие фрукты и ягоды.

Варианты диетического меню

При составлении рациона женщины с диагнозом диабет беременных, недопустим дефицит калорий, приводящий к сокращению количества жировой ткани.

Количество ненасыщенных жиров в обеих системах питания резко ограничивают, блюда содержащие насыщенные жиры, полностью исключают.

Гестационный диабет можно ли блины

Мамлайф — приложение для соврeменных мам

БЛИНЫ при ГЕСТАЦИОННОМ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ!
Девочки, поставили этот дурацкий диагноз при беременности. Сахар натощак нормальный, под нагрузкой только при анализе с глюкозой показал отклонения, как думаете, можно с рецептом блинов что-то придумать, чтоб можно было хоть 1-2 блинка съесть!? Масленица все-таки.
Или просто чисто попробовать сахар не класть в тесто?

В приложении Вы сможете просмотреть все фотографии этой записи, а также прокомментировать и почитать другие посты автора

В приложении Мамлайф —
быстрее и удобнее

Читайте эти записи в Мамлайф — самом популярном приложении для женского общения!

Комментарии

— Ешьте аккуратно,поменьше чуть сахара и все,главное на момент родов(нед после 36)следить чтоб не высокий был,опасно именно чтобы в момент родов не был высокий

— Сахзам может можно? Не сладкие блины как то не вкусно ????

— А я солёненькие обожаю. Сахара на кончике года кладу.

— Знаете. я сделала себе блины по Дюкану. Вместо муки кукурузный крахмал, вместо сахара — сахарозаменитель 1 таблеточную на всю массу. Вкуууусно!

— так при гсд(у меня он тоже) и муку нельзя. Из сахзама беременным можно только стевию..но она такая гадость.

— Спасибо, девочки, за советы! Наверно, все же себе отдельную порцию замешаю без сахара. Наверно, от 1 блинчика не будет сильного вреда(вроде сахар не зашкаливает, да и все остальные продукты по диете у меня итак- уж и не знаю, чем себя порадовать). Буду хотя бы немного как все за столом ????

— При деабете нельзя быстрые углеводы, а медленные по чуть чуть и с осторожностью. К быстрым относится вся мука, сахар, крахмал и т.д. Что важнее, блины или ребёнок?

— Муку правда нельзя и крахмал нельзя .. Можно сделать оладьи на льняной каше с яйцом одним . Поищите в инете рецепты

— @dilaila17, спасибо! Поищем тогда

— @bu-_bu, понятное дело, ребёнок! У меня просто сахар в обычном состоянии не повышен, натощак сахар нормальный, только выпив стакан глюкозы при нагрузке при гобкозотолерантном тесте показало незначительное превышение нормы. Это же не значит, что я весь день блинами буду объедаться, да ещё и с сахаром — просто думала приятное с полезным хоть как-то попробовать соединить. Просто надоела уже эта пища однообразная-хочется хоть полблинчика за компанию со всеми съесть-вот и поинтересовалась(( зимой тем более вообще мало чем себя порадовать можно: ягод-фруктов разрешимых не так уж и много себе можно позволить! Я даже похудела за последние 2 месяца , не то чтобы набрала с ростом ребёнка! Ну, оно и понятно- углеводов минимальное количество. Это не плохо, даже хорошо наверно. Но должны же быть хоть какие-то маленькие радости!

— Ох, как я вас понимаю ((у меня тоже ГСД был,я сластена страшная,для меня это было большое испытание! я себе делала сырники на ржаной муке,ее вроде как можно. может и блины на ней получатся!

— Дочь только что приготовила. Пицца на тесте из куриной грудки. И таких рецептов масса.

— Тоже её творение. Сырники из творога, чуть овсяной муки и стевия. Я ела, вкусно.

— @bu-_bu не надо так грубо с людьми разговаривать! мне тоже ставили гсд, но эндокриннолог сказала, что это все при беременности! и без фанатизма. можно себе позволить один раз сьесть что-то сладкое! ребенку от этого вреда не будет! если бы тест не ввели обязательным, все бы ели все подряд, не зная, что сахар повышен. поэтому умничать здесь не вижу смысла!

— @id4731434, ???? спасибо за поддержку! Все по делу сказали))

— @id4731434 Дарья, в моём посте нет ни одного грубого слова. Он просто просто без лишних слов. Делать всегда нужно то, что рекомендовал врач. Можно есть, значит кушайте.

Читайте эти записи в Мамлайф — самом популярном приложении для женского общения!

Блины при сахарном диабете: особенности приготовления

Пациентам с сахарным заболеванием приходится ограничивать себя в поедании многих продуктов. Касается ли это ограничение блинов? Ведь углеводсодержащая еда опасна для диабетиков. Какие блины можно кушать больным и как правильно их приготовить? Будем разбирать в статье.

Читайте также:  Топинамбур как лечиться при диабете

Почему нельзя кушать обычные блины

В составе теста блинов, изготовленных по традиционному рецепту, есть запрещенные продукты:

  • Молоко, имеющее высокий показатель жирности.
  • Пшеничная мука, так как этот ингредиент имеет повышенный гликемический индекс (около 69).
  • Начинка для блинов из сладких фруктов. Подвергаясь термической обработке, ингредиенты становятся более опасными для больного.
  • Обычный сахар. Диабетикам разрешено использовать только сахарозаменители.

Замороженные блинчики из магазина в составе содержат химические добавки и усилители вкуса с целью продления срока годности. Такой продукт для больных сахарным диабетом находится под строжайшим запретом.

Какие блины разрешено есть диабетикам обоих типов

Выпечка для диабетиков готовится по особым рецептам. Больным необходимо усвоить несколько правил:

  • готовятся блинчики из муки грубого помола – гречневой, овсяной или ржаной;
  • вместо сливочного масла лучше использовать аналогичный продукт низкой жирности;
  • в тесто добавляем заменитель сахара;
  • начинка должна быть приготовлена из разрешенных продуктов.

Диабетикам не стоит увлекаться выпечкой. Необходимо скорректировать дозу вводимого инсулина, а также не забыть подсчитать калории.

Особенности употребления. Какие продукты разрешено использовать

В составе диетических блинов должны содержаться следующие продукты:

  • мука – овсяная, гречневая или ржаная;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • одно яйцо;
  • растительное масло;
  • маргарин в небольшом количестве;
  • сахарозаменители;
  • вода;
  • чечевица;
  • овощная начинка;
  • мясная начинка;
  • орехи – миндаль, фундук, арахис, кедровый, бразильский и грецкий орех;
  • фруктово-ягодная начинка.

Овощную начинку лучше готовить из тушеной капусты с добавлением лука и баклажанов.

Мясную начинку готовят из белого мяса. Можно использовать и нежирную говядину.

Орехи в небольшом количестве измельчают и совмещают с творогом низкой жирности, фруктами и ягодами.

Если говорить о фруктах, больным разрешено кушать зеленые яблоки, груши, апельсины, клубнику. Лучше выбирать кисловатые фрукты для нейтрализации сахара в составе выпечки.

Поливать готовые блины можно нежирным натуральный йогуртом без наполнителя.

Выпекайте небольшие блинчики. Одна порция не должна превышать одной хлебной единицы.

Как приготовить блины для диабетиков: рецепты

Блины их овсяной муки

В состав теста входит 120 граммов овсяной муки, одно куриное яйцо, стакан молока низкой жирности, щепотка соли, 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Первоначально взбиваем яйцо с сахарозаменителем и солью. В содержимое медленно отправляем муку. Перемешаем до однородной массы. Заливаем молоко с разрыхлителем и взбиваем миксером. Разогретую сковородку смажем растительным маслом и приступаем к выпечке.

Блины их ржаной муки

Подготовим один стакан ржаной муки, 70 граммов творога низкой жирности, 300 мл воды, яйцо, 2 ст. л. масла растительного, по 0,5 ч. л. соды и соли, один пакетик стевии.

В кипяток отправим стевию и остудим. В остывшее содержимое добавим творог и яйцо. Тщательно перемешаем. В отдельной посуде просеиваем муку, добавляем соль и яйцо с творогом. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Тесто оснащаем маслом, содой и перемешаем.

Выпекать такие блинчики лучше на сковородке с тефлоновым покрытием. В качестве начинки рекомендуют использовать тушеную капусту.

Ржаные блины на вкус сладковатые, хотя сахар в тесто не добавляется. Вместо капусты разрешается использовать ягоды в свежем или замороженном виде. Подойдет черная смородина, жимолость, черника, брусника.

Подготовим три стакана воды, стакан молока, яйцо, 0,5 ч. л. куркумы, стакан чечевицы и щепотку соли.

Чечевицу перемалываем в кофемолке. В полученную муку отправляем куркуму и воду. Замешаем и оставим на полчасика настояться. Затем добавляем молоко и яйцо, взбитое с солью.

Готовые блины остужаем и оснащаем мясной начинкой. Налистники заворачивают рулетиками или конвертами. Подают с нежирной сметаной или йогуртом.

Блины их гречневой муки

Подготовим 1 стакан гречневой крупы, измельченной в кофемолке, 0,5 стакана воды, соду на кончике чайной ложки, немного уксуса, 2 ст. л. растительного масла.

В муку отправляем воду, соду, погашенную уксусом, и растительное масло. Оставим в тепле минут на двадцать. Выпекаются блинчики на сухой, хорошо разогретой сковородке.

Индийские рисовые блины

Хрустящее кружевное блюдо порадует больных с сахарным недугом. Подготовим 0,5 стакана рисовой муки, стакан воды, 3 ст. л. петрушки в измельченном виде, по щепотке соли и асафетиды, 2 ст. л. имбиря, 1 ч. л. кумина.

В просеянную муку отправим соль, асафетиду и кумин. В содержимое вливаем воду и замешаем до однородной консистенции. Остается добавить натертый имбирь и приступить к выпеканию. Готовят блюдо на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Индийские блины обладают целебными свойствами за счет ингредиентов, входящих в их состав:

  • кумин поможет нормализовать работу ЖКТ и стабилизировать обменные процессы;
  • имбирь, обладающий антибактериальными свойствами, способствует понижению уровня глюкозы, выведению вредного холестерина, повышению иммунитета;
  • асафетида поможет улучшить процессы пищеварения, стабилизирует функции эндокринной системы.

Рисовые блины можно кушать только диабетикам с первым типом недуга, предварительно откорректировав дозу вводимого инсулина, так как рисовая мука имеет очень высокий ГИ равный 95!

Какие начинки можно приготовить

Нарезаем кусочками пару зеленых яблок. Растапливаем на сотейнике 25 граммов заменителя масла. Отправляем в сотейник фрукты и тушим. Яблоки должны стать мягкими. Добавим по вкусу сахарозаменителя и потушим еще три минутки.

Выкладываем начинку на остывшие блины. Заворачиваем в трубочку или конверт и подаем к столу. По аналогии, вместо яблок можно использовать другие разрешенные фрукты.

Готовится из свежих или размороженных ингредиентов. Продукты натираем на терке. К кислым фруктам разрешается добавить сахарозаменитель или фруктозу. В остывшие блины заворачивают начинку в свежем или тушеном виде.

Здесь включайте свою фантазию. Можно приготовить комбинированную начинку, совмещая несколько разрешенных фруктов или ягод.

Мелко нашинкуем свежую капусту, и поставим тушить. Отдельно измельчим лук и зелень. Нарезаем кубиками баклажан. Добавляем ингредиенты к капусте и продолжаем тушить до готовности.

Готовую начинку раскладываем на остывшие блины. Можно приступать к трапезе.

Готовится просто. В обычный творог низкой жирности добавим сахарозаменитель для улучшения вкуса. Можно использовать порошок стевии или фруктозу.

Творог также хорошо сочетается с любыми орехами, фруктами и ягодами.

Мелко нарезанное белое мясо или говядину поставим тушить на огонь. Добавим небольшую луковицу и зелень в измельченном виде. Разрешается слегка присолить. Тушим до готовности на растительном масле.

Начинку готовят из рыбного мяса низкой жирности. Рыбку тушат или отваривают. Для вкуса разрешается добавить чуточку соли и несколько капель лимонного сока. Остывшее мясо разбирают на мелкие кусочки и раскладывают на блины.

Орехи являются высококалорийным продуктом. В чистом виде их лучше не использовать. Возьмите небольшое количество любых орехов в измельченном виде. Добавьте мелконарезанные разрешенные фрукты или ягоды. Перемешайте и оснащайте блины.

Если фрукты твердые (например, яблоки), то ореховую начинку можно слегка потушить.

С чем подают диетические блины

  • Красная икра – используется как украшение. Хорошо сочетается с мясной, рыбной, овощной и ореховой начинкой. Отделим несколько икринок и разложим на поверхность блинчиков. Праздничное блюдо готово!
  • Йогурт низкой жирности. Прекрасное дополнение к диетической выпечке. Выбирайте продукт без наполнителя. К солёной начинке можно в натуральный йогурт добавить зелень.

Не забывайте про лимонный сок. Содержание небольшого количества ингредиента в любой начинке позволит нейтрализовать сахар. Съедать нужно не более трех маленьких блинов за один прием. Лучше приступить к повторной трапезе позже. Перед началом приготовления подсчитайте калории продуктов, входящих в состав теста и начинки.

Источники: https://vrachmedik.ru/311-dieta-pri-gestatsionnom-saharnom-diabete-beremennyih.html, https://www.babyblog.ru/momlife/ru/post/56e5046c833983f07c8b456a-bliny-pri-gestacionnom-saharno, https://diabet.biz/pitanie/recepty/deserty/bliny-dlya-diabetikov.html

Источник

Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается синтез гормона инсулина с помощью островков Лангерганса-Соболева. Чтобы держать в норме свой вес и сахара в крови, диабетики должны постоянно контролировать свой рацион, максимально сокращая в нем продукты с быстрыми углеводами.

Читайте также:  Сахарный диабет в крови пониженный сахар

Вкусная еда у многих ассоциируется с праздником, хорошим настроением, и диабетики – не исключение. Традиционным лакомством русской кухни считаются блины. Но сладкое и мучное – первый враг всех, кто следит за своей фигурой и жизненно важными параметрами.

И все же не стоит лишать себя удовольствия полакомиться блинчиками, тем более, что среди многочисленных рецептов есть варианты и для диабетика.

Из чего можно приготовить блины

Классический рецепт русских блинов из пшеничной муки высшего сорта диетическим не назовешь: гликемический индекс блюда превышает норму, не говоря уже о калорийности. К тому же диабетикам подходит только выпечка из муки грубого помола.

Проанализировав разные рецепты, можно сориентироваться, какие продукты подходят для приготовления диетических блинов при диабете:

  1. Мука из гречки, риса, ржи или овса;
  2. Подсластители (лучше натуральные – стевия или эритрол);
  3. Домашний творог;
  4. Яйца (лучше – только белки);
  5. Молотая чечевица.

Кроме отдельных блинчиков заслуживает внимания и блинчатый пирог, для которого стопку блинов перекладывают любой начинкой, заливают сметаной и запекают в духовке.

На видео https —  мастер-класс по выпечке блинов для диабетика.

Разрешенные диабетикам начинки для блинов

Блины при диабете 1-го и 2-го типа едят просто так, с маслом, сметаной, медом, шоколадом или с разнообразными начинками: мясной, рыбной, печеночной, творожной, капустной, грибной, с повидлом… Из этого списка несложно выбрать и безопасные при СД варианты.

  • Творожная начинка. Протертый домашний творог можно подсластить стевией и ароматизировать ванилином (изюм – в списке запрещенных специй) или сделать несладкую начинку с добавлением соли, зелени.
  • Овощные фантазии. Из тех овощей, что растут над землей, не всем диабетикам разрешают разве что тыкву. Все остальные можно комбинировать на свой вкус: капуста, грибы, лук, морковь, фасоль…
  • Фрукты-ягоды. Самый простой вариант – яблоки, тушеные с корицей и подсластителями. Можно использовать любые ягоды по сезону – клубнику, малину, вишню, клюкву, калину, смородину… Гликемический индекс у кислых ягод низкий, это позволит без проблем насытить организм витаминами, пектином, клетчаткой, минералами.
  • Орехи. Измельченные и слегка обжаренные орехи разных сортов (миндаль, грецкий, арахис, фундук, кедровые орешки) полезно добавить в любую начинку – и сладкую, и соленую. Орехи помогают снизить вредный холестерол, участвуют в углеводном обмене, улучшают работоспособность почек, сердца, ЖКТ, поджелудочной железы. Для сохранения всех целебных свойств термообработка должна быть минимальная. Допустимая норма – 25-60 г/сутки.
  • Мясо и субпродукты. Телятину или курицу лучше отварить и дать остыть в бульоне. После измельчения для сочности начинки надо добавить немного бульона.

Как можно подать блины

Калорийность и польза любых блинов зависит не только от начинки, но и от соуса, с которым их подают.

  1. Кленовый сироп. Этим сахарозаменителем можно пропитывать каждый третий блинчик в стопке, чтобы блюдо приобрело аромат и специфический вкус.
  2. Йогурт. Нежирный белый йогурт без сахара и других добавок хорошо оттеняет вкус блинчиков, приготовленных из разных видов муки. Если не доверяете производителю, лучше использовать домашнюю сметану низкой жирности. Ее обычно подают отдельно.
  3. Мед. Диабетикам 1-го типа и всем, у кого глюкоза под контролем в любое время суток, можно использовать небольшое количество меда. При СД предпочитают акациевый сорт: в нем много хрома – ценного для этого заболевания минерала.
  4. Растопленный горький черный шоколад (типа «Бабаевского»). Концентрация какао в рецептуре – не меньше 73%. Норма шоколадного соуса на порцию – до 15г.
  5. Морепродукты. Блины с икрой – праздничный деликатес и не самый диетический вариант блюда. Но 2-3 блинчика при хорошем самочувствии вполне можно себе позволить.

Рецепты блинов при СД

Блины – блюдо универсальное: подходит и для торжественного случая, и на каждый день. В подборке диетических рецептов продукты доступные и не опасные для здоровья диабетика.

Блинчики из гречки

Готовим продукты:

  • Гречка ядрица – один стак.;
  • Теплая вода – полстакана;
  • Сода – четверть ч. л.;
  • Уксус для гашения;
  • Масло (оливковое, подсолнечное) – две стол. ложки.

Сделать из крупы муку можно в кофемолке. Потом просеять, развести водой, положить соду, залитую уксусом, и масло. Дать настояться полчаса. Прогретую толстую сковородку (в идеале – с тефлоновым напылением) смазать ложкой масла только один раз. Для выпечки будет достаточно масла, которое есть в тесте.

Гречневые блины прекрасно сочетаются с любой начинкой – как соленой (мясо, рыба, овощи), так и сладкой (ягоды, творог).

Овсяные блинчики

На муке из хлопьев овса получаются пышные и нежные блины для диабетиков 2-го типа. Для выпечки потребуется:

  1. Молоко – 1 стак.;
  2. Мука из овсяных хлопьев – 120 г;
  3. Соль – по вкусу;
  4. Сахарозаменитель – из расчета как 1 чайная ложка сахара;
  5. Яйцо – 1 шт.;
  6. Разрыхлитель для теста – пол чайной ложки.

Овсяную муку можно получить на кофемолке из хлопьев «Геркулес». Просеять муку, додавить яйцо, соль и подсластитель. Яйцо взбить и смешать с мукой. Добавить разрыхлитель. В однородную смесь влить по частям тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая лопаточкой. Можно использовать миксер.

В рецепте нет масла, поэтому сковороду надо смазывать. Перед каждым блином тесто необходимо перемешивать, так как часть его выпадает в осадок. Выпекают с двух сторон до румяной корочки. Подают с медом, сметаной и любыми классическими соусами.

Конвертики из ржаной муки с ягодами на стевии

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Творог – 100 г;
  • Сода – пол чайной ложки;
  • Соль – столько же;
  • Оливковое или подсолнечное масло – 2 стол. л.;
  • Ржаная мука или зерно – 1 стак.;
  • Стевия – 2 мл (пол чайной ложки).

В большой посуде просеять муку (или приготовить ее на кофемолке из зерен), положить соль. В другой миске взбить творог с яйцом и стевией. Соединить продукты, добавить соду, залитую уксусом, и масло.

Сковородку достаточно смазать один раз. Слишком тонкие блины сложно переворачивать, так как они получаются рыхлые. Лучше наливать побольше. В ягодные конвертики можно положить малину, смородину, шелковицу и другие ягоды.

Подать к блинам можно йогурт или сметану.

Налистники из чечевицы

Для блинчиков надо приготовить продукты:

  • Чечевица – 1 стак.;
  • Вода – 3 стак.;
  • Куркума – пол чайной ложки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 1 стак;
  • Соль – по вкусу.

Размолоть чечевицу на кофемолке, смешать с куркумой и развести водой. Оставить тесто как минимум на 30 мин., пока крупа напитается водой и разбухнет. Потом выливают молоко, яйцо с солью и можно выпекать. На еще теплые блины выложить начинку и свернуть рулетиком. При необходимости можно разрезать пополам.

Подают с кисломолочными продуктами (без ароматизаторов и других добавок).

Индийские досы из риса

Лепешки получаются тоненькими, с дырочками. Едят их с овощами. Рис для муки лучше взять бурый, неочищенный.

Для теста потребуются такие базовые продукты:

  1. Вода – 1 стак.;
  2. Рисовая мука – пол стак.;
  3. Кумин (зира) – 1 чайная ложка;
  4. Соль – по вкусу;
  5. Зелень петрушки – 3 стол. л.;
  6. Асафетида – щепотка;
  7. Корень имбиря – 2 стол. л.

В большой посуде смешать муку с зирой и асафетидой, посолить. Развести водой, чтобы не осталось комков. Натереть имбирный корень на мелкой терке и соединить с остальными продуктами. Сковородку смазать двумя столовыми ложками масла и выпекать блины.

Диабетики осторожно вводят в свой рацион новый продукт, а в этом рецепте столько экзотических пряностей!

По этому поводу можно не беспокоиться:

Как употребить блины с максимальной пользой

Чтобы результат от диетических блюд был только положительным, важно соблюдать рекомендации эндокринологов:

  1. Контролировать размеры порции. В среднем один блин можно приравнять к одной хлебной единице. Поэтому за один прием желательно съедать не более двух блинчиков. Спустя несколько часов при желании можно повторить. Готовить такое блюдо можно 1-2 раза в неделю.
  2. Калорийность блюда просчитывается еще в процессе его приготовления. С ее учетом корректируется калорийность меню на день.
  3. Сахар и его производные (варенье, джем, повидло) не использовать ни в тесте, ни для начинки. При хорошей компенсации сахаров можно взять фруктозу, при плохой – стевию или эритрол.
  4. Уменьшить в рецептах долю жиров поможет сковорода с антипригарным покрытием.
  5. Всем, кто придерживается принципов низкоуглеводного питания, овсяную, гречневую или ржаную муку надо заменить миндальной, льняной, кедровой, кокосовой.
  6. При подаче блюд кроме орехов используют кунжутные, тыквенные или подсолнечные семечки.
Читайте также:  При диабете сколько можно съесть сливочного масла

При выборе рецепта ориентируйтесь на гликемический индекс продуктов:

  • Гречневая мука – 40 ед.;
  • Из овсяных хлопьев – 45 ед.;
  • Ржаная – 40 ед.;
  • Из гороха – 35 ед.;
  • Из чечевицы – 34 ед.

О кулинарных предпочтениях не спорят. Все мы люди, и у каждого из нас должен быть выбор продуктов и способа приготовления. Но диабетику лучше выбирать из списка разрешенных блюд и готовить их с пониманием процесса. Только в таком случае можно не только насладиться любимой едой, но и сохранить здоровье.

Можно ли блины при диабете – мнение специалиста на этом видео

Людям с диабетом хочется каким-то образом разнообразить питательный рацион или скушать запрещенный продукт. Это обусловлено некоторыми ограничениями, считающимися нормальными при этой патологии. Обычные блины разрешены для употребления диабетика, но не стоит их есть в большом количестве. Ведь это калорийное блюдо, которое не только имеет высокий гликемический индекс и способно дестабилизировать углеводный обмен, но и приводит к развитию ожирения. Это касается любого типа диабета. Характеризуются таким образом любые мучные изделия, которые в принципе разрешены при таком заболевании, только важно правильно подойти к их употреблению, контролю гликемических показателей.

Полезные блины

Очень многих диабетиков мучает вопрос, можно ли есть блины или выпечку при сахарном диабете. Однозначного ответа получить практически невозможно, но есть некоторые советы или рекомендации по приготовлению этого десерта, а также по их употреблению. Например, если заменить обыкновенную муку на гречневую или овсяную. Они содержат намного меньше калорий и быстроусвояемых углеводов, то есть не нанесут ощутимого удара углеводному обмену.

Важно понимать, что эти блины не следует кушать каждый день, особенно если диагностирован СД 2 типа. Тот же совет действует и в отношении другой выпечки – булочек, пирожков, обычную муку заменяют на менее калорийные. На этот момент врачи-эндокринологи или диетологи всегда указывают при составлении суточного рациона пациентом. Некоторые специалисты могут даже дать рецепт по приготовлению блинов.

Состав таких блинов включает в себя:

  • тщательно перемолотую гречку-ядрицу;
  • половину стакана воды;
  • незначительное количество соды – небольшую щепотку;
  • 5 чайных ложек растительного масла.

Все эти компоненты блюда хорошо перемешать до тех пор, пока не образуется однородная взвесь, после чего должна постоять примерно четверть часа в сухом и теплом месте. Важно, чтобы оно не было жарким. Из полученного раствора можно выпекать блинчики.

Обычно врачи советуют делать их примерно вполовину меньше стандартных, чтобы избежать повышенного потребления калорий, а во время приготовления рекомендовано воздержаться от использования масла. Лучше жарить на тефлоновой сковороде, тогда вероятность их пригорания минимальна.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Разрешается их пропекать, зажарка практически недопустима. То есть сковорода не должна раскаляться до предельных температур. Для этого ее следует иногда снимать с огня – приготовление блинов будет осуществляться за счет разогретой посудины. Это важный пункт для пациентов с диабетом.

Рекомендации по употреблению блинов включают такие пункты.

  1. Каждый отдельно взятый блинчик должен иметь румяную корочку с каждой из сторон.
  2. Кушать десерт можно как холодным, так и горячим. Не лучшей идеей будет употребление со сгущенным молоком или вареньем.
  3. Сладкие, но допустимые для диабетика блины, получают посредством добавления в заготовку теста меда. Как вариант – разбавить незначительное количество сахарозаменителя, но это не будет полезным способом приготовления продукта.

Получается, что приготовить блины в домашних условиях такими, чтобы кушать пациентам с сахарным диабетом любого типа, не займет много времени, а сам рецепт достаточно прост для исполнения. Это хорошее решение, если человеку с этой патологией хочется разнообразить меню. При этом важно уделять внимание тем добавкам, которые используются при их изготовлении, а также продуктам, с которыми они употребляются.

О пользе начинки

Практически каждый человек любит блины. Но с целью улучшения вкуса люди предпочитают использовать добавки. Важным моментом для диабетиков является то, что необходимо использовать лишь те продукты, которые разрешены при этой патологии. Значит, они не должны сильно влиять на углеводный обмен, а также не должны быть очень жирными.

Чаще всего врачи рекомендуют использовать обезжиренный творог, который положительным образом воздействует на костно-мышечную систему. Это может хорошо отобразиться на течении основного заболевания.

Еще одной полезной добавкой послужит овощное рагу или тушеная капуста. Она не только прекрасно сочетается с блинами, но и очень легко готовится. При этом она может длительное время храниться в холодильнике, что также несомненный ее плюс.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Можно также применять некоторые виды фруктовых начинок, но фрукты, из которых они готовятся брать несладкими. Идеально подходят яблоки – антоновка, клубника.

Добавки из фруктов значительно улучшат вкус блинчиков, а также увеличат их полезные свойства. Это позволяет применять их не только совместно с блинами, но и другой разрешенной выпечкой для диабетиков. Важным моментом является то, что фруктовые начинки должны быть свежими, поскольку консервированные продукты содержат много нежелательных даже для здорового человека веществ. Это же относится и к магазинным джемам, вареньям, другим формам приготовления фруктов.

Некоторые эндокринологи настоятельно рекомендуют подавать к блинчикам кленовый сироп. Это диетический продукт с большим набором полезных свойств. Среди его положительных черт отмечают низкий гликемический индекс в сочетании со сладостью, что позволяет его применять в качестве сахарозаменителя.

Что касается меда, то лучше всего использовать тот, что был собран с цветков акации. Но этот продукт содержит большое количество простых углеводов, поэтому его употреблять следует с большой осторожностью, под контролем показателей сахара крови.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Другими дополнительными ингредиентами для употребления блинчиков послужат:

  • сметана;
  • йогурт;
  • сухофрукты, например, курага.

Если говорить о сметане, то домашнюю тоже кушать нежелательно ввиду ее высокой жирности. Йогурт можно приобрести в магазинах, где имеется широкое разнообразие обезжиренных изделий. Следует обратить внимание на такой продукт, как йогурт без добавок, лучше всего отдать свое предпочтение именно ему.

Очень вкусной добавкой блинам является красная рыба или красная икра. Это разрешенные продукты для диабетиков, единственным нюансом считается минимальное содержание в них соли. Что касается их полезных качеств:

  • высокое содержание витаминных;
  • минеральных комплексов;
  • омега-3 кислоты, которые снижают уровень холестерина крови.

Иногда эндокринологи разрешают больным употреблять сыр, который не относится к диетическим продуктам. Он разрешен один раз в 2-3 недели в количестве до 100 граммов, при этом процент его жирности должен быть минимальным.

Теперь можно сделать вывод о допустимости употребления блинов при такой коварной патологии, как сахарный диабет. Однако следует лишний раз проконсультироваться со своим лечащим врачом и проконтролировать показатели гликемического профиля до употребления в пищу блинчиков.

Рецепт блинов для диабетиков (видео)

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

Источник