При норме сахара может повышен холестерин

При норме сахара может повышен холестерин thumbnail

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Показатель «общий холестерин» – это ни о чем

– Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, – рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг – около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» – это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина – Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное – что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

Читайте также:  Нормы сахара в крови через час после нагрузки

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» – гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% – повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок – богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

– Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

– Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

– Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

– Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

– Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю – жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

– Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

– 2-3 раза в неделю – яйца и блюда из них.

– Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

– Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

Читайте также:  Как привести в норму холестерин и сахар в крови

Источник

В медицине уже давно отмечается взаимосвязь между уровнем холестерина и сахара в крови. В сахаре, конечно, не содержится этот природный липофильный спирт, но исследования, проводимые среди больных сахарным диабетом 2 типа, показывают, что у каждого человека, страдающего этим недугом, уровень холестерина в крови повышен, то есть является сопутствующим заболеванием. Кроме того, на повышение уровня холестерина влияет ожирение, неправильное питание, гиподинамия, курение и алкоголизм. Между тем две из вышеперечисленных причин, а именно неправильное питание и ожирение, нередко становятся предпосылками к развитию сахарного диабета.

Проводимые у диабетиков исследования позволяют делать вывод о том, что эта патология зачастую обнаруживается у лиц страдающих от избыточного давления, лишнего веса и, что характерно, повышенного объема холестерина. До настоящего времени механизм взаимодействия между этими заболеваниями не изучен, а потому в каждом конкретном случае довольно затруднительно выявить какой недуг спровоцировал появление другого. А потому, если у больного имеется одно из рассматриваемых отклонений, важно отслеживать показатели крови, стремясь чтобы они соответствовали норме. Кстати, нормы холестерина и сахара довольно похожи и составляют 3,6–7,8 и 3,3–5,5 ммоль/л соответственно. Даже небольшое отклонение от нормы любого из показателей способно отразиться негативно на здоровье человека.

При норме сахара может повышен холестерин

Ученые давно пришли к выводу, что постоянное повышение уровня холестерина хотя бы на 0,1 ммоль/л негативно влияет на способность к обучению, концентрацию внимания и память, приводя в итоге к утрате способности мыслить логически. У лиц с повышенным содержанием уровня сахара процесс сокращения интеллектуальной деятельности происходит медленнее, однако когда у пациента диагностируются оба этих недуга, существует серьезная опасность для работоспособности мозга. Именно поэтому важно поддерживать в норме оба показателя.

Повышенная норма сахара в крови компенсируется при помощи инсулина, а также специальной диеты, тогда как холестерин на 80% вырабатывается самим организмом и лишь 20% этого липофильного спирта поступает в организм с едой. Однако очень часто именно эти 20% и отделяют показатель от нормы, а потому людям имеющим повышенный уровень холестерина также необходимо перейти на диетическое питание, которое во многом схоже с диетой при сахарном диабете.

Так, диета при диабете подразумевает отказ от сахара, как в чистом виде, так и в различных кондитерских изделиях. Кроме того, следует ограничить употребление жирного мяса, сладких фруктов и соков из них, фаст-фуда и различных газировок, имеющих в своем составе подсластители. При повышенном холестерине не стоит употреблять животные жиры, в которых уровень природного липофильного спирта высок. Это значит, что стоит отказаться от жирных сортов мяса, а тем более не употреблять субпродукты (печень, почки и мозги), уровень холестерина в которых довольно высокий.

Для снижения содержания холестерина, а также понижения уровня глюкозы в крови полезно употреблять волокнистую пищу, то есть цельные злаки, фасоль, горох, чечевицу и другие бобовые культуры, овощи, зелень, фрукты и орехи. В яичном желтке содержится дневная доза холестерина, а вот в белке данного вещества нет совсем. Лицам с данными недугами полезно употреблять молочные продукты: творог, ряженку или кефир. Отличным напитком, снижающим объем холестерина и сахара в крови является зеленый чай. Питайтесь правильно и берегите себя!

закажите онлайн консультацию у наших специалистов

Обратный звонок

Дополнительная информация

Источник

Для человека важно иметь представление какова норма сахара и холестерина в крови. Она может отличаться в исходя из возраста, пола, физиологического состояния. Зная уровень этих показателей в крови и как сильно они изменены в организме, можно предотвратить множество заболеваний. Для этого существует специальный анализ крови, который поможет выявить низкий или высокий уровень показателей.

При норме сахара может повышен холестерин

Нормы сахара

Норма глюкозы в крови составляет 3,3—5,5 ммоль/л. Он меняется исходя из возраста, пола, подготовки к анализу. Высокий уровень сахара обследование может показать при заболеваниях, таких как сахарный диабет. Есть причины не патологического характера. Когда анализ сдается не натощак. У женщин во второй половине беременности может повышаться глюкоза. Это связано с тем, что происходят большие изменения в обмене веществ. Падает сахар после сильных физических нагрузок. У новорожденных детей нижний предел нормы более низкий, чем у взрослых.

Вернуться к оглавлению

Нормальный показатель холестерина

Холестерол делится на вредный, полезный. Часть его вырабатывается в печенке, а другая — попадает с пищей. Высокий холестерин приводит к развитию атеросклероза, а также других сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы предотвратить, необходимо знать, какая норма содержания в крови. Нормальное количество общего холестерина у мужчин составляет 3,6—5,2 ммоль/л, а у женщин — 2,9—7,85, однако оно увеличивается с возрастом.

Таблица нормы

Количество летМужчиныЖенщины
303,56—6,553,37—5,96
403,76—6,983,81—6,53
504,06—7,173,94—6,86
после 60 лет4,09—7,194,45—7,69

Вернуться к оглавлению

Зачем нужен холестерин?

При норме сахара может повышен холестеринХолестерин является жизненно важным элементом в организме, который принимает участие в регуляции иммунной и нервной систем.

Читайте также:  Сахар в крови норма у женщин по возрасту диета

Несмотря на то что низкий или высокий уровень пагубно влияет на здоровье, это вещество в нормальных количествах жизненно необходимо. Норма холестерина выполняет такие функции:

  • Играет роль в регуляции иммунитета и нервной системы.
  • Влияет на выработку половых гормонов.
  • Обеспечивает защиту клеток крови.
  • Участвует в обмене веществ, контролирует баланс фосфора и кальция.
  • Делает клеточную оболочку прочной и эластичной.

Вернуться к оглавлению

Функции глюкозы

Сахар участвует в обмене углеводов, что сказывается на нормальной жизнедеятельности организма. Он является источником энергии. Все углеводы, которые попадают в организм, распадаются до глюкозы. Она поступает в кровь. Крахмал также превращается в сахар. Снижения нормы сахара возникает из-за заболеваний и может привести к гипогликемической коме. При повышении — кровь перенасыщена глюкозой и плохо влияет на весь организм.

Вернуться к оглавлению

Взаимосвязь

Научно доказано, что сахар и холестерин связаны между собой. По этим двум параметрам врачи определяют здравие органов в целом. Именно они отвечают за здоровье сосудистой системы. Обычно когда повышен один показатель, повышен и другой. Взаимосвязь сахара и холестерина в том, что они участвуют во всех видах обменов. Углеводы расщепляются в глюкозу, она способствует отложению жировых клеток. В сосудах формируются холестериновые бляшки.

Вернуться к оглавлению

Анализ для определения заболевания

При норме сахара может повышен холестеринДля исследования проводят забор венозной крови натощак, то есть запрещается употреблять пищу за восемь часов до процедуры.

Кровь на холестерин и глюкозу сдается в паре. Для этого используют биохимическое обследование. Набирают 5 мл венозной крови и относят в лабораторию. Чтобы получить нормативные результаты необходима определенная подготовка. Анализ проводят утром натощак. Нельзя есть за 8 часов до исследования, а с утра — даже не пить воду. Рекомендуется не курить и не употреблять алкоголь за несколько дней до анализа. Стресс и сильные физические нагрузки накануне могут нанести влияние на результаты глюкозы. Если перед обследованием принималось лекарство, об этом нужно сообщить доктору.

Кровь на сахар также можно сдать с помощью общего анализа. Для этого берется капиллярная кровь натощак. Подготовка такая же. Этот анализ показывает не только количество глюкозы, но и эритроциты, лейкоциты, соэ, повышенный гемоглобин, эозинофилы. Эти параметры расскажут о состоянии организма.

Расшифровка анализа проводится врачом после получения результатов. Интерпретируются они согласно возрасту и полу пациента. Сравнивают с таблицами норм. Если холестерин и сахар в крови повышены или понижены, назначаются дополнительные обследование. Они нужны, чтобы определить причину и вовремя назначить правильное лечение и простые препараты.

Вернуться к оглавлению

Повышен холестерин и сахар: причины

Врачи уточняют, что есть группы риска. Туда входят пожилой возраст, наличие вредных привычек, ожирения, болезни поджелудочной и эндокринной системы, малоподвижный образ жизни. Повышение сахара и холестерина спровоцировано неправильным питанием, чрезмерными физическими нагрузками, наследственной предрасположенностью, длительными стрессами, люди, злоупотребляющие алкоголем, сладким, жирным, жареным, соленым. Заболевания поджелудочной и сосудов: сахарный диабет, атеросклероз приводят к увеличению уровня холестерина и глюкозы.

Научные работники из Европы утверждают, что частое употребления мяса повышает риск появления атеросклеротических бляшек.

Вернуться к оглавлению

Что делать при повышении показателей: как снизить  показатели?

При норме сахара может повышен холестеринЛечение включает в себя не только прием медикаментов, но и изменения рациона питания, исключая сахаросодержащие продукты.

Если повышена глюкоза для нормализации нужно резко изменить питание. Необходимо исключить продукты с большим количеством сахара и принимать пищу богатую белками. Для больных диабетом будет полезна овсяная каша, морепродукты, фрукты, овощи. Гормональные средства могут повышать глюкозу, поэтому их надо отменить. Чтобы понизить холестерин необходимо уменьшить употребление продуктов животного происхождения, потому что там его содержится больше всего. Увеличить употребление растительной пищи. Назначаются препараты, снижающие холестерин («Симвастатин», «Фенофибрат», «Аторвастатин» и другие), а также лекарства от гипергликемии («Глюкобай», «Фобринол», «Глюкофаж»).

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Избавление от избытка холестерола

В рационе должны присутствовать нормальные продукты, которые не содержат много глюкозы и холестерина. Популярным средством является льняное семя. Его можно заваривать или добавлять в пищу, как приправу. Оно не только снижает холестерол, но и действует на органы желудочно-кишечного тракта. Для выведения вредных веществ используют корень одуванчика или желтушник. Плохой холестерин помогут вывести золотой ус, солодка, ежевика, лапчатка, омела.

Вернуться к оглавлению

Народные средства и их связь с уровнем глюкозы

Кроме правильного питания, существуют немедикаментозные методы снижения сахара в крови. Примеры нескольких из них:

  • Смешать одинаковую долю черники, фасоли и овса. 1 столовую ложку этого сбора кипятить 5 минут. Настоять около часа. Процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза/день за 30 минут до еды.
  • Принимать семена льна.
  • Обогатить рацион гречкой и грецкими орехами.
  • Можно заваривать рябину, шиповник, овес, хрен, чернику. Народных способов лечения существует очень много.

Главным в снижении количества показателей является ранняя диагностика и профилактика. Для этого нужно постоянно сдавать анализы и проходить обследования. Чем раньше обнаружена проблема, тем проще устранить. Поэтому нужно придерживаться здорового образа жизни и при малейших признаках заболевания не боятся идти к врачу.

Источник