Причины факторы риска развития диабета

Причины факторы риска развития диабета thumbnail

Подробности

Опубликовано: 14 Ноябрь 2018

Просмотров: 13987

Факторы риска развития сахарного диабета

Сахарный диабет является сложным заболеванием, которое трудно поддается лечению. При его развитии в организме происходит нарушение углеводного обмена и снижение синтеза инсулина поджелудочной железой, в результате чего глюкоза перестает усваиваться клетками и оседает в крови в виде микрокристаллических элементов. Точные причины, по которым начинает развиваться данный недуг, ученым установить до сих пор не удалось. Но ими были выявлены факторы риска сахарного диабета, которые могут спровоцировать возникновение этого заболевания как у пожилых, так и у молодых людей.

Пару слов о патологии

Прежде чем рассматривать факторы риска развития сахарного диабета, необходимо сказать, что это заболевание имеет два типа, и каждый из них имеет свои особенности. Диабет 1 типа характеризуется системными изменениями в организме, при которых нарушается не только углеводный обмен, но и функциональность поджелудочной железы. По каким-то причинам ее клетки перестают вырабатывать инсулин в нужном количестве, в результате чего сахар, проникающий в организм вместе с пищей, не подвергается процессам расщепления и, соответственно, не может усваиваться клетками.

Сахарный диабет 2 типа представляет собой заболевание, при развитии которого функциональность поджелудочной железы сохраняется, но из-за нарушенного обмена веществ клетки организма теряют чувствительность к инсулину. На фоне этого глюкоза просто перестает транспортироваться в клетки и оседает в крови.

Но какие бы процессы ни происходили при сахарном диабете, итог этого заболевания один – высокий уровень глюкозы в крови, который приводит к возникновению серьезных проблем со здоровьем.

Самыми распространенными осложнениями этой болезни являются следующие состояния:

Причины повышения сахара в крови

  • гипергликемия – повышение уровня сахара в крови за пределы нормы (свыше 7 ммоль/л);
  • гипогликемия – снижение уровня глюкозы в крови за пределы нормы (ниже 3,3 ммоль/л);
  • гипергликемическая кома – повышение уровня сахара в крови свыше 30 ммоль/л;
  • гипогликемическая кома – снижение уровня глюкозы в крови ниже 2,1 ммоль/л;
  • диабетическая стопа – снижение чувствительности нижних конечностей и их деформация;
  • диабетическая ретинопатия – снижение остроты зрения;
  • тромбофлебит – образование в стенках сосудов бляшек;
  • гипертония – повышение артериального давления;
  • гангрена – некроз тканей нижних конечностей с последующим развитием абсцесса;
  • инсульт и инфаркт миокарда.

Распространенные осложнения сахарного диабета

Это далеко не все осложнения, которыми чревато развитие сахарного диабета для человека в любом возрасте. И чтобы предотвратить это заболевание, необходимо точно знать, какие факторы могут провоцировать возникновение СД и какие мероприятия включает в себя профилактика по его развитию.

Сахарный диабет 1 типа и его факторы риска

Сахарный диабет 1 типа (СД1) чаще всего выявляется у детей и молодых людей в возрасте 20-30 лет. Считается, что основными факторами его развития являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • вирусные заболевания;
  • интоксикация организма;
  • неправильное питание;
  • частые стрессы.

Наследственная предрасположенность

В возникновении СД1 главную роль играет наследственная предрасположенность. Если кто-то из членов семьи страдает от этого недуга, то риски его развития у последующего поколения составляют примерно 10-20%.

При диагностировании СД сразу у обоих родителей риски возникновения болезни у их детей возрастают в несколько раз

Однако и в этом случае необходимо учитывать, что если от диабета страдают сразу оба родителя, то вероятность возникновения его у их ребенка значительно повышается. И нередко именно в таких ситуациях это заболевание диагностируется у детей еще в школьном возрасте, хотя они еще не имеют вредных привычек и ведут активный образ жизни.

Считается, что сахарный диабет чаще всего «передается» по мужской линии. А вот если СД болеет только мать, то риски появления на свет малыша с этим заболеванием очень низкие (не более 10%).

Вирусные заболевания

Вирусные заболевания – еще одна причина, по которой может развиваться СД1. Особенно опасными в этом случае являются такие болезни, как паротит и краснуха. Учеными уже давно было доказано, что эти заболевания негативно сказываются на работе поджелудочной железы и приводят к повреждению ее клеток, снижая таким образом уровень инсулина в крови.

Следует отметить, что относится не только к уже рожденным детям, но и тем, которые еще находятся в утробе матери. Любые вирусные заболевания, которые переносит беременная женщина, могут спровоцировать развитие СД1 у ее ребенка.

Интоксикация организма

Многие люди работают на заводах и предприятиях, где используются химические вещества, действие которых негативно сказывается на работе всего организма, в том числе и на функциональности поджелудочной железы.

Химиотерапии, которые проводятся для лечения различных онкологических заболеваний, также оказывают токсичное действие на клетки организма, поэтому их проведение тоже в несколько раз повышает вероятность развития СД1 у человека.

Неправильное питание

Неправильное питание является одним из самых распространенных причин развития СД1. Ежедневный рацион современного человека содержит в себе огромное количество жиров и углеводов, что оказывает сильную нагрузку на пищеварительную систему, в том числе и на поджелудочную. Со временем ее клетки повреждаются и синтез инсулина нарушается.

Неправильное питание опасно не только развитием ожирения, но и нарушением работы поджелудочной железы

Необходимо также отметить, что из-за неправильно питания СД1 может развиваться и у детей в возрасте 1-2 лет. А причиной тому является раннее введение в рацион малыша коровьего молока и злаковых культур.

Читайте также:  Кукурузные блины при диабете 2 типа

Частые стрессы

Стрессы являются провокаторами различных заболеваний, в том числе и СД1. Если человек испытывает стресс, в его организме вырабатывается много адреналина, который способствует быстрой переработке сахара в крови, в результате чего наступает гипогликемия. Это состояние является временным, но если оно возникает систематически, риски возникновения СД1 повышаются в несколько раз.

Сахарный диабет 2 типа и его факторы риска

Как уже говорилось выше, сахарный диабет 2 типа (СД2) развивается в результате снижения чувствительности клеток к инсулину. Происходить это может также по нескольким причинам:

  • наследственная предрасположенность;
  • возрастные изменения в организме;
  • ожирение;
  • гестационный диабет.

Наследственная предрасположенность

В развитии СД2 наследственная предрасположенность играет еще большую роль, чем при СД1. Как показывает статистика, риски возникновения этого заболевания у потомства в данном случае составляют 50%, если СД2 был диагностирован только у матери, и 80%, если это заболевание было выявлено сразу у обоих родителей.

При выявлении у родителей СД2, вероятность рождения больного ребенка значительно выше, чем при СД1

Возрастные изменения в организме

Медики считают СД2 заболеванием пожилых людей, так как именно у них оно выявляется чаще всего. Причина тому – возрастные изменения в организме. К сожалению, с возрастом под действием внутренних и внешних факторов внутренние органы «изнашиваются» и их функциональность нарушается. К тому же, с возрастом у многих людей возникает гипертония, которая еще больше усиливает риски развития СД2.

Важно! Ввиду всего этого врачи крайне рекомендуют всем людям старше 50 лет, в независимости от общего самочувствия и половой принадлежности, регулярно сдавать анализы на определение уровня сахара в крови. И в случае выявления каких-либо отклонений сразу же начинать лечение.

Ожирение

Ожирение является основной причиной развития СД2 как у пожилых, так и у молодых людей. Причиной тому становится избыточное скопление жира в клетках организма, в результате чего они начинают черпать энергию именно из него, и сахар им становится уже ненужным. Поэтому при ожирении клетки перестают усваивать глюкозу, и она оседает в крови. А если человек при наличии избыточной массы тела к тому же ведет пассивный образ жизни, это еще больше усиливает вероятность возникновения СД2 в любом возрасте.

Ожирение провоцирует появление не только СД2, но и других проблем со здоровьем

Гестационный диабет

Гестационный диабет медиками еще называется «диабет беременных», так как развивается он именно в момент беременности. Его возникновение обуславливается гормональными нарушениями в организме и чрезмерной активностью поджелудочной железы (ей приходится работать за «двоих»). Из-за повышенных нагрузок она изнашивается и перестает вырабатывать инсулин в нужных количествах.

После родов это заболевание проходит, но оставляет серьезный след на здоровье ребенка. Из-за того что поджелудочная матери перестает вырабатывать инсулин в нужном количестве, поджелудочная ребенка начинает работать в ускоренном режиме, что приводит к повреждению ее клеток. Кроме того, при развитии гестационного диабета повышается риск возникновения ожирения у плода, что также увеличивает риски развития у него СД2.

Профилактика

Сахарный диабет является заболеванием, развитие которого можно легко предотвратить. Для этого достаточно постоянно проводить его профилактику, которая включает в себя следующие мероприятия:

  • Правильное питание. Питание человека должно включать в себя много витаминов, минералов и белков. Жиры и углеводы также должны присутствовать в рационе, так как без них организм не может нормально функционировать, но в умеренных количествах. Особенно следует остерегаться легкоусваиваемых углеводов и трансжиров, так как именно они являются основной причиной появления избыточной массы тела и дальнейшего развития СД. Что касается грудных детей, то родители должны позаботиться о том, чтобы вводимый прикорм был максимально полезен для их организма. А что и в каком месяце можно давать малышу, можно узнать у детского педиатра.
  • Активный образ жизни. Если пренебрегать спортом и вести пассивный образ жизни, можно также легко «заработать» СД. Активность человека способствует быстрому сжиганию жиров и расходу энергии, в результате чего повышается потребность клеток к глюкозе. У пассивных людей обмен веществ замедляется, в результате чего риски развития СД повышаются.
  • Регулярно следить за уровнем сахара в крови. Особенно это правило касается тех, кто имеет наследственную предрасположенность к этому заболеванию, и людей, которым «стукнуло» 50 лет. Для отслеживания уровня сахара в крови вовсе не обязательно постоянно ходить в поликлинику и сдавать анализы. Достаточно просто приобрести глюкометр и проводить исследования крови самостоятельно дома.

Следует понимать, что сахарный диабет является заболеванием, которое не поддается лечению. При его развитии приходится постоянно принимать лекарственные препараты и делать инъекции инсулина. Поэтому, если вы не желаете всегда находиться в опасении за свое здоровье, ведите здоровый образ жизни и своевременно лечите возникающие у вас заболевания. Только так можно предотвратить возникновение СД и сохранить свое здоровье на долгие годы!

Источник

2 Íîÿáðÿ 2014

Ñàõàðíûé äèàáåò – ãðóïïà ýíäîêðèííûõ çàáîëåâàíèé, ðàçâèâàþùèõñÿ âñëåäñòâèå àáñîëþòíîé èëè îòíîñèòåëüíîé íåäîñòàòî÷íîñòè ãîðìîíà èíñóëèíà, â ðåçóëüòàòå ÷åãî ðàçâèâàåòñÿ ãèïåðãëèêåìèÿ – ñòîéêîå óâåëè÷åíèå ñîäåðæàíèÿ ãëþêîçû â êðîâè. Çàáîëåâàíèå õàðàêòåðèçóåòñÿ õðîíè÷åñêèì òå÷åíèåì è íàðóøåíèåì âñåõ âèäîâ îáìåíà âåùåñòâ: óãëåâîäíîãî, æèðîâîãî, áåëêîâîãî, ìèíåðàëüíîãî è âîäíî-ñîëåâîãî. Ðàçëè÷àþò äâà òèïà ñàõàðíîãî äèàáåòà – èíñóëèíîçàâèñèìûé è èíñóëèííåçàâèñèìûé.

Ñóùåñòâóåò ðÿä ôàêòîðîâ ðèñêà, êîòîðûå ïðåäðàñïîëàãàþò ê ïîÿâëåíèþ ñàõàðíîãî äèàáåòà, âêëþ÷àþùèõ â ïîðÿäêå ïðèîðèòåòíîñòè:

– íàñëåäñòâåííóþ ïðåäðàñïîëîæåííîñòü;

– îæèðåíèå;

– áîëåçíè, â ðåçóëüòàòå êîòîðûõ ïðîèñõîäèò ïîðàæåíèå áåòà-êëåòîê (áîëåçíè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû – ïàíêðåàòèò, ðàê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, çàáîëåâàíèÿ äðóãèõ æåëåç âíóòðåííåé ñåêðåöèè); ïðîâîöèðóþùèì ôàêòîðîì â ýòîì ñëó÷àå ìîæåò áûòü òðàâìà;

– ðàçíîîáðàçíûå âèðóñíûå èíôåêöèè (êðàñíóõà, âåòðÿíàÿ îñïà, ýïèäåìè÷åñêèé ãåïàòèò è íåêîòîðûå äðóãèå çàáîëåâàíèÿ, âêëþ÷àÿ ãðèïï);

– íåðâíûé ñòðåññ, êàê ïðåäðàñïîëàãàþùèé ôàêòîð, îñîáåííî ó ëèö ñ îòÿãîùåííîé íàñëåäñòâåííîñòüþ è èìåþùèì èçáûòî÷íûé âåñ;

– âîçðàñò – ÷åì ñòàðøå ÷åëîâåê, òåì áîëüøå åñòü îñíîâàíèé îïàñàòüñÿ ñàõàðíîãî äèàáåòà. Åñòü ìíåíèå, ÷òî ïðè óâåëè÷åíèè âîçðàñòà íà êàæäûå äåñÿòü ëåò âåðîÿòíîñòü çàáîëåâàíèÿ äèàáåòîì ïîâûøàåòñÿ â äâà ðàçà.

 Êðàñíîÿðñêîì êðàå çà ïåðèîä 2009-2013 ãã. çàáîëåâàåìîñòü íàñåëåíèÿ ñ âïåðâûå âûÿâëåííûì äèàãíîçîì «ñàõàðíûé äèàáåò» ðåãèñòðèðóåòñÿ íà óðîâíå 1,7…2,36 ñëó÷àÿ íà 1000 ÷åëîâåê, â ò.÷. èíñóëèíîçàâèñèìûé ñàõàðíûé äèàáåò – 0,1…0,12 ñëó÷àÿ íà 1000 ÷åëîâåê, èíñóëèííåçàâèñèìûé ñàõàðíûé äèàáåò – 1,59…2,22 ñëó÷àÿ íà 1000 ÷åëîâåê. Îò âñåõ áîëåçíåé, âõîäÿùèõ â êëàññ «Áîëåçíè ýíäîêðèííîé ñèñòåìû, ðàññòðîéñòâà ïèòàíèÿ è íàðóøåíèÿ îáìåíà âåùåñòâ», ñàõàðíûé äèàáåò ñîñòàâëÿåò 15,7…19,3 %, ïðè ýòîì îñíîâíàÿ äîëÿ ñëó÷àåâ ïðèõîäèòñÿ íà èíñóëèííåçàâèñèìûé ñàõàðíûé äèàáåò – 93,3…95,1 % îò âñåõ âïåðâûå âûÿâëåííûõ ñëó÷àåâ ñàõàðíîãî äèàáåòà; 4,3…6,2 % ñîñòàâëÿþò ñëó÷àè èíñóëèíîçàâèñèìîãî ñàõàðíîãî äèàáåòà.

Çà ïåðèîä 2009-2013 ãã. âïåðâûå âûÿâëåííàÿ çàáîëåâàåìîñòü ñàõàðíûì äèàáåòîì ÷àùå ðåãèñòðèðóåòñÿ ñðåäè âçðîñëîãî íàñåëåíèÿ êðàÿ (2,08…2,89 ñëó÷àÿ íà 1000 âçðîñëîãî íàñåëåíèÿ), ÷åì ñðåäè äåòåé 0-14 ëåò (0,11…0,15 ñëó÷àåâ íà 1000 äåòñêîãî íàñåëåíèÿ) è ïîäðîñòêîâ 15-17 ëåò (0,15…0,22 ñëó÷àåâ íà 1000 ïîäðîñòêîâîãî íàñåëåíèÿ)

Ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî ñðåäè äåòåé è ïîäðîñòêîâ Êðàñíîÿðñêîãî êðàÿ â 2009-2013 ãã. ÷àùå ðåãèñòðèðîâàëñÿ èíñóëèíîçàâèñèìûé ñàõàðíûé äèàáåò (â 94,4…98,0 % ñëó÷àåâ – ó äåòåé, â 86,4…100,0 % ñëó÷àåâ – ó ïîäðîñòêîâ), ñðåäè âçðîñëîãî íàñåëåíèÿ – èíñóëèííåçàâèñèìûé ñàõàðíûé äèàáåò (â 94,6…95,9 % ñëó÷àåâ). Èíñóëèííåçàâèñèìûé ñàõàðíûé äèàáåò ñðåäè äåòåé è ïîäðîñòêîâ ðåãèñòðèðóåòñÿ â åäèíè÷íûõ ñëó÷àÿõ: îò 1 äî 4 ñëó÷àåâ – ó äåòåé è 1-2 ñëó÷àÿ – ó ïîäðîñòêîâ.

Íà ïðîòÿæåíèè 2009-2013 ãã. îòìå÷àåòñÿ äèíàìèêà ðîñòà ïîêàçàòåëåé âïåðâûå âûÿâëåííîé çàáîëåâàåìîñòè íàñåëåíèÿ Êðàñíîÿðñêîãî êðàÿ ñàõàðíûì äèàáåòîì çà ñ÷åò âçðîñëîãî íàñåëåíèÿ (ñðåäíåãîäîâîé òåìï ïðèðîñòà ñîñòàâëÿåò 6,2 %), ñ îñíîâíûì âêëàäîì èíñóëèííåçàâèñèìîãî ñàõàðíîãî äèàáåòà, ñðåäíåãîäîâîé òåìï ïðèðîñòà êîòîðîãî ñîñòàâèë 6,5 %.

Äèíàìèêà ðîñòà ïîêàçàòåëåé çàáîëåâàåìîñòè èíñóëèííåçàâèñèìûì ñàõàðíûì äèàáåòîì çà ïåðèîä 2009-2013 ãã. îòìå÷àåòñÿ â 25 ãîðîäàõ è ìóíèöèïàëüíûõ ðàéîíàõ Êðàñíîÿðñêîãî êðàÿ (ãîðîäà – À÷èíñê, Äèâíîãîðñê, Êðàñíîÿðñê, Ëåñîñèáèðñê, Íîðèëüñê, Øàðûïîâî; ðàéîíû – Àáàíñêèé, Áàëàõòèíñêèé, Áåðåçîâñêèé, Áîãîòîëüñêèé, Áîãó÷àíñêèé, Åìåëüÿíîâñêèé, Åðìàêîâñêèé, Èëàíñêèé, Èðáåéñêèé, Êàðàòóçñêèé, Êåæåìñêèé, Êîçóëüñêèé, Êóðàãèíñêèé, Íèæíåèíãàøñêèé, Ðûáèíñêèé, Ñàÿíñêèé, Ñåâåðî-Åíèñåéñêèé, Ñóõîáóçèìñêèé, Øóøåíñêèé), ãäå ñðåäíåãîäîâîé òåìï ïðèðîñòà êîëåáëåòñÿ îò 8,2 % â ãîðîäàõ Êðàñíîÿðñê è Íîðèëüñê äî 53,7 % â Àáàíñêîì ðàéîíå.  5 òåððèòîðèÿõ – ã. Êàíñê, ã. Ìèíóñèíñê, ã. Ñîñíîâîáîðñê, Áèðèëþññêèé è Ýâåíêèéñêèé ðàéîíû – íàáëþäàåòñÿ äèíàìèêà ñíèæåíèÿ ïîêàçàòåëåé çàáîëåâàåìîñòè èíñóëèííåçàâèñèìûì ñàõàðíûì äèàáåòîì ñî ñðåäíåãîäîâûì òåìïîì ñíèæåíèÿ îò 8,9 äî 19,3 %.

 2013 ãîäó ê òåððèòîðèÿì «ðèñêà», ñ óðîâíåì çàáîëåâàåìîñòè íàñåëåíèÿ èíñóëèííåçàâèñèìûì ñàõàðíûì äèàáåòîì, ïðåâûøàþùèì ñðåäíèé ïîêàçàòåëü ïî Êðàñíîÿðñêîìó êðàþ â 1,2-2,5 ðàçà, îòíîñÿòñÿ 19 ãîðîäîâ è ìóíèöèïàëüíûõ ðàéîíîâ: ãã. À÷èíñê, Íîðèëüñê, Ñîñíîâîáîðñê, Øàðûïîâî, Äèâíîãîðñê, Íàçàðîâî, Ëåñîñèáèðñê, Àáàíñêèé, Áàëàõòèíñêèé, Êàðàòóçñêèé, Ñåâåðî-Åíèñåéñêèé, Êîçóëüñêèé, Êðàñíîòóðàíñêèé, Ñóõîáóçèìñêèé, Áåðåçîâñêèé, Áîãîòîëüñêèé, Áîãó÷àíñêèé, Êóðàãèíñêèé, Åíèñåéñêèé ðàéîíû.

Îäíèì èç ôàêòîðîâ ðèñêà, ïðåäðàñïîëàãàþùèì ê çàáîëåâàíèþ ñàõàðíûì äèàáåòîì, ÿâëÿåòñÿ îæèðåíèå, êàê íîçîëîãè÷åñêàÿ ôîðìà êëàññà «Áîëåçíè ýíäîêðèííîé ñèñòåìû, ðàññòðîéñòâà ïèòàíèÿ è íàðóøåíèÿ îáìåíà âåùåñòâ».  2013 ãîäó èç âñåõ çàðåãèñòðèðîâàííûõ ñëó÷àåâ îæèðåíèÿ – 76,9 % ïðèõîäèòñÿ íà âçðîñëîå íàñåëåíèå, 16,2 % – íà äåòñêîå íàñåëåíèå, 6,9 % – íà ïîäðîñòêîâîå íàñåëåíèå.

Ðàñïðîñòðàíåííîñòü îæèðåíèÿ ñðåäè íàñåëåíèÿ Êðàñíîÿðñêîãî êðàÿ ïî ñðåäíåìíîãîëåòíåìó ïîêàçàòåëþ çà 2009-2013 ãã. ñîñòàâëÿåò 9,5 ñëó÷àåâ íà 1000 ÷åëîâåê è õàðàêòåðèçóåòñÿ òåíäåíöèåé ðîñòà óðîâíÿ çàáîëåâàåìîñòè (ðàñïðîñòðàíåííîñòè).

Àíàëèç äèíàìèêè ïîêàçàòåëåé çà ïåðèîä 2009-2013 ãã. ñâèäåòåëüñòâóåò î ñòàòèñòè÷åñêè äîñòîâåðíîé òåíäåíöèè ðîñòà ðàñïðîñòðàíåííîñòè îæèðåíèÿ ñðåäè íàñåëåíèÿ ã. Ëåñîñèáèðñêà, Áàëàõòèíñêîãî, Áîëüøåóëóéñêîãî, Äçåðæèíñêîãî, Åðìàêîâñêîãî, Íîâîñåëîâñêîãî, Ïèðîâñêîãî, Ðûáèíñêîãî è Òþõòåòñêîãî ðàéîíîâ.

Òàêèì îáðàçîì, äèàáåò áûâàåò êàê íàñëåäóåìûì, òàê è ïðèîáðåòåííûì. Ñî÷åòàíèå íåñêîëüêèõ ôàêòîðîâ ðèñêà ïîâûøàåò âåðîÿòíîñòü çàáîëåâàíèÿ äèàáåòîì: äëÿ áîëüíîãî îæèðåíèåì, ÷àñòî ñòðàäàþùåãî îò âèðóñíûõ èíôåêöèé – ãðèïïà è äð., ýòà âåðîÿòíîñòü ïðèáëèçèòåëüíî òàêàÿ æå, êàê äëÿ ëþäåé ñ îòÿãîùåííîé íàñëåäñòâåííîñòüþ. Äîêàçàíî, ÷òî èçáûòî÷íûé âåñ ïðîâîöèðóåò äèàáåò âòîðîãî òèïà (èíñóëèííåçàâèñèìûé ñàõàðíûé äèàáåò), íî âî âñåõ ñëó÷àÿõ ïîòåðÿ âåñà è çíà÷èòåëüíàÿ ôèçè÷åñêàÿ íàãðóçêà ïîçâîëÿþò íîðìàëèçîâàòü óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè.

Êîëè÷åñòâî áîëüíûõ ñàõàðíûì äèàáåòîì ðàñòåò, è äèàáåò ñïðàâåäëèâî îòíîñÿò ê áîëåçíÿì öèâèëèçàöèè, òî åñòü ïðè÷èíîé äèàáåòà âî ìíîãèõ ñëó÷àÿõ ÿâëÿåòñÿ èçáûòî÷íàÿ, áîãàòàÿ ëåãêî óñâàèâàåìûìè óãëåâîäàìè, «öèâèëèçîâàííàÿ» ïèùà.

Ïîýòîìó ëþäè, âõîäÿùèå â ãðóïïû ðèñêà, äîëæíû âíèìàòåëüíî îòíîñèòüñÿ ê ñâîåìó çäîðîâüþ.

2677

Читайте также:  Можно ли диабете есть помидоры

Источник

Международный день борьбы с диабетом отмечают в мире с 1991 года. Решение об утверждении такого дня принадлежит Международной диабетической федерации и Всемирной организации здравоохранения, а с 2007 года мероприятия проходят при поддержке ООН. 14 ноября выбрано не случайно. В этот день в 1891 году родился один из ученых, открывших инсулин, – Фредерик Бантинг, лауреат Нобелевской премии.

По информации ВОЗ, с 1980 по 2014 год количество больных диабетом увеличилось почти в 4 раза – с 108 миллионов до 422. Вполне вероятно, что сегодня это число еще больше – во-первых, тенденция к росту сохраняется, во-вторых, статистика учитывает только тех людей, которые знают о своем заболевании и получают по этому поводу медицинскую помощь. В любом случае диабет входит в тройку основных причин наступления инвалидности и смерти.

Читайте также:

Диагноз: диабет

Сегодня мы рассмотрим те факторы, которые могут способствовать развитию заболевания как 1-го, так и 2-го типа.

Диабет 1-го типа

Диабет 1-го типа – это аутоиммунное заболевание, при котором разрушаются собственные производящие инсулин клетки. Почему возникает болезнь – толком пока никто не знает, ученые делают различные предположения, но к консенсусу до сих пор так и не пришли. Тем не менее существует несколько факторов, которые стоит принимать во внимание. Здесь отметим, что предотвратить заболевание невозможно, но оно может протекать бессимптомно в течение длительного времени, поэтому людям из групп риска стоит уделять особенное внимание этой стороне своего здоровья.

Наследственность и гены. Возможно, восприимчивость к диабету передается от родителей, по крайней мере риск появления заболевания выше у детей диабетиков, а также у людей, сестра или брат которых больны диабетом 1-го типа.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа язвы лечить

Вирусы. Некоторые из них могут стимулировать развитие заболевания – они как будто настраивают иммунную систему человека против него самого. К таким вирусам относятся, например, коксаки и свинка.

Этническая принадлежность. Европейцы болеют диабетом 1-го типа чаще, чем те, чьи предки родом из Африки, Южной Америки, Китая или Испании.

Диета. Диабет 1-го типа чуть чаще диагностируют у тех детей, которых поили коровьим молоком с самого раннего возраста.

Другие аутоиммунные заболевания. Некоторые группы генов могут быть общими для диабета 1-го типа и, к примеру, рассеянного склероза или мегалобластной анемии.

Регион проживания. В холодном климате диабет 1-го типа развивается чаще, а зимой диагнозов ставится больше, чем летом.

Возраст. Это, конечно, не фактор риска, но ученые заметили, что существует два «пика» диагностики диабета 1-го типа: это 4-7 лет и 10-14 лет.

Диабет 2-го типа

Диабет 2-го типа – это нарушение метаболизма, для которого характерно «неправильное» взаимодействие инсулина с остальными клетками. Второй тип намного более распространен, чем первый, основная масса (около 90 %) больных диабетом приходится именно на 2-й тип. При этом заболевании гораздо больше предотвратимых факторов риска, т. е. тех, с которыми можно что-то сделать, чтобы снизить вероятность возникновения болезни.

Лишний вес. Это самый «весомый» фактор риска. Чем больше жировой ткани в организме, тем выше шанс того, что клетки будут вырабатывать инсулинорезистентность – устойчивость к инсулину. Важно и распределение жира в организме – у тех людей, которые склонны к абдоминальному ожирению, риск выше, чем у тех, у кого жир скапливается на бедрах и ягодицах.

Нездоровый образ жизни. Физическая активность помогает клеткам перерабатывать глюкозу и увеличивает их чувствительность к инсулину, здоровое питание, богатое клетчаткой, способствует контролю веса – а люди, которые от всего этого отказываются, закономерно заболевают диабетом чаще.

Возраст. Чем старше человек, тем выше его шансы заболеть диабетом, особенно риск возрастает после 45 лет. Люди старшего возраста более склонны к набору веса и потере мышечной массы, да и в целом с возрастом человек не здоровеет (по крайней мере, сам по себе).

Наследственность и этническая принадлежность. Эти факторы работают так же, как при диабете 1-го типа.

Предиабет. При этом состоянии уровень сахара в крови выше нормального, но не настолько, чтобы диагностировать диабет. Если не обращать на это внимания, предиабет перейдет в диабет 2-го типа.

Гестационный диабет. Данное состояние развивается во время беременности. Большинство женщин, которые перенесли гестационный диабет, не имеют никаких проблем с метаболизмом инсулина ни до, ни после беременности, однако риск появления диабета 2-го типа у таких женщин все же выше.

Рождение очень крупного или очень маленького ребенка. Повышается вероятность заболеть диабетом 2-го типа у тех, чей ребенок при рождении весил более 4 килограммов. Мало того, и у таких крупных детей выше шанс развития диабета в будущем (а также у маловесных, кто весил менее 2,5 кг).

Синдром поликистозных яичников. Еще один «женский» фактор риска. Для него тоже характерно повышение резистентности к инсулину.

Употребление некоторых лекарств или химических веществ. Из «вредных» средств, провоцирующих диабет, в качестве примера можно назвать амфетамины, из «полезных» – некоторые препараты от астмы (но не только). Никотин и кофеин, кстати, тоже способствуют гипергликемии, а она, в свою очередь, является ступенькой к диабету, если не контролировать уровень сахара.

Стресс и недосып. Сахар выделяется в кровь для того, чтобы поддерживать нужный уровень энергии, – и мы опять возвращаемся к гипергликемии.

Конечно, диабет – это не приговор, люди с таким диагнозом благодаря современной медицине живут долго и счастливо. Однако качество жизни снижается при любом заболевании, и если есть шанс предотвратить это снижение или хотя бы диагностировать болезнь раньше – определенно стоит этим шансом воспользоваться.

Ксения Якушина

Фото depositphotos.com

Источник