Приготовить карп при сахарном диабете 2 типа
Приветствую вас уважаемые читатели! Сегодня предлагаю вам ознакомиться с диетическими блюдами из нескольких видов рыб , таких как: треска, карп, горбуша, пикша, трепуг.
Читайте содержание и выбирайте то, что вам больше по душе!
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Треска с овощами в тушеном виде
Перечень нужных нам ингредиентов:
- треска — 200 г
- морковка — 1 шт.
- луковица — 1 шт.,
- паста томатная — 50 г (можно взять помидорку в количестве— 1 шт.)
- сметанка — 2 ст. л.
- вода — 100 мл
- соль и специи по вкусу.
С чего начать? Берем тушку трески, которую мы заранее очистили от косточек. Нарезаем ее на кусочки средней величины и укладываем, нет-нет, укладываем мы ее не спать, а на сковородку, в которую предварительно добавлено подсолнечное масло.
Сверху на нее насыпаем заранее перетертую на терке сочную и яркую морковку, также кладем туда лучок, ароматную зелень (укропчик либо петрушка) и добавляем либо же томатную пасту, либо порезанную мелкими кубиками помидорку.
Теперь всю эту красоту заливаем кипяченой водичкой, накрываем сверху крышкой и тушим на протяжении 20 минут, после чего добавляем щепотку соли, сметанку и ставим тушиться еще примерно 15-20 минуток.
Рыбка запеченная под сырной корочкой
Перечень нужных нам ингредиентов:
- рыба — 300 г, сметана, можно заменить на сливки, но чтобы они были густой консистенции — 3 ст. л.,
- сливочное масло — 1 ст. л.,
- соль, перчик,
- сыр — 30 г.
Так-так и где же наша хвостатая? Да, да имеется в виду вареная рыбка, которую мы очень аккуратно берем, изымаем оттуда имеющиеся косточки, дабы потом не поранить себе какую-то часть тела.
Так, о чем это я? Ах да-да-да, берем нашу золотую рыбку, кладем ее в глиняную посудину, добавляем туда соль, перчик, сливки либо сметану, добавляем растертое маслице, посыпаем сверху щедро сыром и благополучно отправляем в духовку на 15-20 минуток.
Подаем к столу, можно посыпать зеленью.
Примечательно, что для приготовления данного блюда подходит разная рыба, в том числе и треска.
Его величество карп в тушеном виде с его высочеством помидором и жгучей красавицей горчицей!
Перечень нужных нам ингредиентов:
- карп — 800 г
- лук — 2 шт.
- томаты — 3 шт.
- соль
- горчица
- перец
Берем его высочество карпа, разделяем на одинаковые порции, перчим, солим, только главное здесь не переусердствуйте, потому что пересоленная и переперченная еда, мягко говоря, не съедобная.
Выкладываем порционные кусочки в кастрюлю.
Берем лук, и… при попытке его нарезать тоненькими колечками получаем брызги из глаз. Вот чтобы этого не произошло, нужно заблаговременно обдать луковичку холодной водой.
Нарезали? Идем дальше — обжариваем полученные колечки на огне, пока они не приобретут золотистый оттенок.
Теперь делаем как обычную шубу, берем рыбку, кладем на нее наш золотистый и ароматно пахнущий лук, сверху нарезанные в такие же кружочки томаты.
Имеющуюся у нас горчичку разбавляем холодной водой, добавляем в кастрюлю, плотно закрываем крышкой и оставляем, тушится минут 15-20, включив режим медленного огня.
Перед тем как подать готовое блюдо на стол, нужно выложить его на тарелку, нет ну это логично! Поливаем рыбку тем соусом, в котором она тушилась, и щедро присыпаем зеленью.
Рецепт приготовления вкуснейшей горбуши в вареном виде
- Перечень нужных нам ингредиентов:
- горбуша — 800 г,
- листья зеленого салата — 100 г,
- гранат — 1 шт.,
- соль
Принимаемся за само приготовление. Горбушу «раздеть», ой ну нет, снова это не то, о чем вы подумали. Горбушу нужно просто освободить от кожи и отделить имеющиеся там косточки, разделяем на ровные (на сколько это возможно) порционные части и отправляем в кастрюлю, добавляем туда специи какие уж вы хотите, и ставим варится.
После того как процесс варки завершен, достаем вашу любимую тарелку, кладем листья салата, на него уже выкладываем ароматно пахнущую горбушу и сверху щедро посыпаем гранатовыми зернышками, которые придадут блюду не только специфический вкус но и эстетический вид.
Терпуг в тушеном виде с добавлением моркови и молока.
- Перечень нужных нам ингредиентов
- терпуг — 800 г
- морковь — 2 шт.
- лук — 2 шт. молоко (нежирное) — 0, 5 л
- соль
Берем терпуг, нарезаем на порционные равные кусочки, помещаем в глубокую сковородку, добавляем туда предварительно обжаренный до золотистого цвета лук, и нарезанную красивыми колечками морковку. Далее заливаем это все нежирным молочком, солим, накрываем крышкой и отправляем в режим тушения на 15 минут.
Запеченная пикша с добавлением вкуснейшего яркого и сочного красного перчика.
Перечень нужных нам ингредиентов:
- пикша — 800 г
- сладкий перец — 2 шт.
- сметана — 150 мл петрушка,
- укроп растительное масло — 20 мл
- соль
Пикшу нарезаем на красивые и ровные части, кладем на противень, который мы заранее смазали подсолнечным маслом, далее всю эту красоту сверху посыпаем сладким и сочным ярким перчиком, который мы накануне нарезали на мелкие кусочки и заправляем густой сметанкой.
Теперь всю эту красоту благополучно отправляем в духовку, включаем режим запекания и ждем около 15-20 минуток.
После завершения процесса запекания, готовую рыбку достаем с духовки, выкладываем на тарелку и сверху прямо так от души посыпаем укропом и петрушкой.
[urlspan]Все эти рецепты я составила при помощи этой замечательной книги: «Незаменимая книга для диабетика. Все, что нужно знать о сахарном диабете»[/urlspan]
В этой книге подробно описано: что такое диабет, основные методы его лечения, осложнения при диабете, а также найдете множество вкусных и полезных рецептов.
Приятного аппетита! До новых встреч!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Особенности диеты 9 при сахарном диабете
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Как известно, сахарный диабет – хроническое тяжелое заболевание, при котором нарушается усвоение сахара в организме. Причина его в том, что так называемые бета-клетки особых «островков Лангерганса», которые находятся в поджелудочной железе, перестают продуцировать необходимый для переработки глюкозы гормон инсулин, а иногда вырабатывают его недостаточно.
Если бета-клетки отмирают и теряют способность производить инсулин, возникает инсулинзависимый сахарный диабет 1 типа, или СД 1. Это аутоиммунное заболевание часто возникает как осложнение тяжелых вирусных инфекций, когда иммунная система сама уничтожает собственные клетки, «перепутав» их с вирусами-агрессорами. Восстановить бета-клетки невозможно, поэтому больным приходится всю жизнь принимать инсулин.
Механизм развития диабета 2 типа, или СД 2, несколько иной. Наиболее распространенные его причины – неправильное питание, переедание и, соответственно, избыточная масса тела, а попросту говоря, ожирение. Жировая ткань вырабатывает особые гормоны и другие биологически активные вещества, которые снижают чувствительность тканей к инсулину.
С другой стороны, при ожирении неправильно работают многие внутренние органы, в том числе и поджелудочная железа. Поэтому самый простой способ обуздать СД 2 – это диета.
Нормализуя вес и налаживая рациональное здоровое питание, при легком и средней тяжести сахарном диабете 2 типа можно добиться того, что принимать инсулин не понадобится, а если он уже назначен, его введение станет минимальным.
Для лечения очень тучных людей подходит диета № 8, для людей с нормальным и немного превышающим норму весом – диета № 9.
Основы диетического питания при диабете
Основная задача диеты для диабетиков – ограничить употребление продуктов, богатых углеводами. Дело в том, что, попадая в организм, углеводы перерабатываются в глюкозу, для усваивания которой нужен инсулин, а его при диабете вырабатывается недостаточно. Чем меньше углеводов в продуктах, которые мы едим – тем меньше понадобится инсулина. К тому же похудение и щадящая диета № 9 помогут наладить работу поджелудочной железы.
Перейдя на лечебное питание при СД 2, вам придется отказаться не от всех углеводных продуктов, а только от тех, углеводы из которых быстро превращаются в глюкозу и повышают уровень сахара в крови. Самые известные из них – сахар и мед, поэтому диабетикам нельзя есть конфеты, мороженое, варенье и прочие сладости. Другие углеводы сначала расщепляются в кишечнике, и только потом попадают в кровь – это, например, крупы. При диабете они полезны, так как помогают поддерживать приемлемый уровень сахара в крови.
Отказаться придется и от спиртных напитков. Алкоголь запрещает любая диабетическая диета! И дело не только в том, что наливки, ликеры, крепленые вина чрезмерно сладкие. Вредны для диабетиков и крепкие напитки, и несладкое сухое вино, потому что алкоголь влияет на печень, а это при СД 2 вдвойне опасно.
Диета №9
Диетический стол № 9, иными словами, диета № 9, разработан специально для тех, кто болеет диабетом в легкой форме и при заболевании средней тяжести. Обычно ее рекомендуют людям с нормальной массой тела и с незначительной степенью ожирения, которые совсем не получают инсулин либо принимают его в дозе не выше 20-30 единиц. Иногда стол № 9 назначают в диагностических целях, чтобы выяснить степень переносимости углеводов и подобрать схему введения инсулина, назначения иных препаратов. Для тучных людей рекомендуется иная диета, совпадающая со схемой лечебного питания при ожирении: им прописывают стол № 8
Диета при диабете 2 типа должна быть низкокалорийной – не больше 2300-2500 калорий в сутки. Питаться при сахарном диабете нужно часто, но понемногу. Разделив дневную порцию на несколько частей, одинаковых по питательности, вы сделаете свой стол достаточно разнообразным, и некоторые ограничения не будут вас тяготить. При сахарном диабете 2 типа одинаково опасно и переедать, и голодать!
Готовят блюда на пару и с помощью запекания. Также продукты можно варить, тушить и слегка обжаривать, но без панировки. Диета диабетическая № 9 допускает некоторые специи, но они не должны быть едкими и жгучими. Не рекомендуется использовать перец, хрен и горчицу, но не противопоказаны гвоздика, корица, душица, другие пряные травы.
Что можно, а что нельзя
Основа диеты № 9 – нежирные мясо, рыба и птица, творог, молочные, кисломолочные продукты. Масло используют растительное и сливочное, при диабете не вреден и качественный маргарин. Не противопоказаны и яйца, некоторые крупы и определенные виды хлеба, овощи, несладкие ягоды и фрукты.
При СД 2 разрешаются: | При СД 2 запрещены: |
Хлеб цельнозерновой и с добавлением отрубей, ржаной и пшеничный. Диетические сорта хлеба, несдобные хлебобулочные изделия. | Хлебобулочные изделия из сдобного теста, бисквиты, торты, пирожные. |
Вегетарианские овощные супы, супы на костном, нежирном рыбном или мясном бульонах с фрикадельками. Рассольник, щи и борщи, окрошка. Фасолевый суп на слабом мясном бульоне – 2 раза в неделю. | Наваристые бульоны, супы молочные с рисом, манной крупой и лапшой. |
Вареное, тушеное или запеченое мясо: постная говядина, свинина и баранина, телятина, кролик, птица (курица или индейка). Яйца в виде омлета либо всмятку. Изредка – нежирная колбаса или сосиски. | Жирное мясо и птица (гусь, утка), жирная рыба, копченые и сыровяленые колбасы, кулинарные и «тяжелые» животные жиры, консервы, субпродукты (мозги, печень, почки и др.). |
Нежирные сорта морской и речной рыбы, лучше в отварном, запеченном виде; заливная рыба (треска, навага, щука, судак, ледяная). Моллюски, крабы. Рыбные консервы: в собственном соку без масла, в томате. Вымоченная селедка. | Камбала, карп, севрюга, скумбрия, ставрида. Соленая, копченая рыба, консервированная с добавлением масла и в масле, икра зернистая черная и красная. |
Молоко, кисломолочные обезжиренные продукты (в т.ч. кефир, йогурт несладкий, простокваша), несоленые и нежирные сыры в виде сырников, творожников. | Соленые и острые сыры, сливки, сладкая творожная масса и сырки, йогурты с сахаром, жирная сметана. |
Овощи, бедные углеводами: кабачки, капуста, салат, помидоры, огурцы, тыква баклажаны. Нечасто – картофель. Фрукты и ягоды – любые кислые или кисло-сладкие: груши и яблоки, цитрусовые, айва, персики, вишня, гранат, слива, брусника, смородина, малина, земляника в свежем виде. Компоты, кисели. Желе. | Соленые и маринованные овощи, квашеная капуста; из фруктов – бананы, виноград и изюм, курага, финики, инжир,. |
Каши: ячневая, гречневая, перловая, овсяная, пшенная, запеканки из них. Бобовые: чечевица и фасоль. | Рис, манка, макароны. |
Кроме алкоголя, при сахарном диабете запрещаются «магазинные» соки и другие напитки с добавлением сахара. Утоляйте жажду некрепким чаем и минеральной водой. Можно пить и чай с молоком; ячменный кофе; отвар шиповника, свежевыжатые соки, безалкогольные диетические напитки.
Составляем меню
Если вам назначена диета № 9, приблизительное дневное меню может быть таким:
- завтрак: гречневая или овсяная каша, мясной (или рыбный) паштет, чай, молоко или чай с молоком.
- полдник (11 часов утра): стакан кефира, ряженки, либо отвар молочных отрубей.
- обед: вегетарианский овощной суп, вареное мясо, небольшая порция картофеля, на десерт – фруктовое желе или яблоко, груша;
- 17 часов вечера: стакан кваса, ягоды, фрукты;
- ужин: морковно-творожные зразы или капустный шницель; отварная либо запеченная в соусе рыба, овощной салат, чай с подсластителем.
На ночь – стакан нежирной ряженки или кефира, несладкого йогурта. Ужинать нужно не позже чем за 4 часа до сна. Хлеб в течение дня лучше есть ржаной или пшеничный второго сорта, а не сдобные булки, не больше 250-300 грамм.
Диета – это невкусно
Многие люди, узнав о том, что у них диабет, очень огорчаются из-за того, что им придется ограничить свой рацион. Диета № 9 – звучит как-то неаппетитно…
На самом деле диеты, в том числе и при диабете, всего лишь исключают продукты быстрого приготовления и быстрого насыщения, которые обычно не особенно полезны для здоровья.
Конечно, жарить быстрее, чем тушить, сделать бутерброды с копченой колбасой быстрее, чем готовить отварное мясо или заливную рыбу под соусом из душистых трав. Но разве фаршированный сладкий перец не вкуснее бутерброда с колбасой?
Сделать ваше питание разнообразным помогут винегрет и салаты из свежих овощей, кабачковая и баклажанная икра. А может быть, отказавшись от «тяжелых» блюд, вы попробуете, например, салат из морепродуктов?
Закуски тоже помогают при низкокалорийном меню не чувствовать голод в перерывах между едой. Но «перекусить можно не только шоколадным батончиком или булочкой. Поставьте на стол блюдо с грибным пюре или капустой кольраби с миндалем, приготовьте творожную пасту с укропом, которая, кстати, делается очень просто! Возможно, именно благодаря диете № 9 вы откроете для себя множество полезных и вкусных блюд и продуктов?
Рыба при диабете
Рыба при диабете занимает важное место в диетическом питании человека. Организм больного диабетом нуждается в регулярном поступлении всех полезных и питательных веществ. Диета с низким содержанием быстрых углеводов должна состоять из белковой и витаминизированной пищи. Рыба переваривается быстрее и лучше, чем мясные продукты из птицы и животных. Поэтому пищевая ценность рыбных блюд, содержащих в себе полезные аминокислоты, очень высокая. Кроме полезного аминокислотного состава, рыба при сахарном диабете способна поддерживать в организме нормальное содержание микроэлементов и витаминов.
Витамины в составе рыбы
Витамины – это вещества, которые нужны для улучшения обмена веществ и правильного функционирования всех органов и систем в организме человека.
В состав рыбных блюд входят такие витаминные элементы:
- Витамин Aявляется полезным веществом, необходимым для поддержания молодости и красоты, хорошо влияет на состав костей, волос и улучшает зрение, что необходимо для больных диабетом, у которых повышенный уровень глюкозы поражает сосуды, и это отражается на зрении, оно слабеет. Большое содержание этого витамина находится в сельди, минтае, палтусе и угре.
- Витамины B6 и В12 участвуют в процессе кроветворения и в поддержании нормальной деятельности центральной нервной и иммунной системы и содержатся в скумбрии, тунце и лососе.
- Витамины Cи Eявляются веществами, оказывающими антиоксидантное действие, и находятся: витамин C– в свежей красной рыбе, а витамин E– во всех сортах рыб.
- Витамин D помогает организму справляться с проблемами костной и мышечной систем организма. Большее количество его наблюдается в богатых жиром сортах рыб.
Минеральный состав рыбного филе
Уровень минеральных веществ, в состав которых входят макро- и микроэлементы, в различных сортах рыбы изменяется. Есть такие микроэлементы, содержание которых больше всего находится в рыбных блюдах, чем во многих других.
- Фосфор содержится в рыбе семейства скумбрий, тресковых, лососевых, карповых. Тунец, треска, форель, семга, кета, карп содержат в себе этот макроэлемент, участвующий вместе с кальцием в процессе укрепления сосудов и костной системы человека. Незаменим для улучшения работы головного мозга. Велико содержание фосфора в речной рыбе – карпе. Для улучшения работы спинного и головного мозга, а также щитовидной железы он незаменим. Обменные процессы ускоряются на клеточном уровне, но увлекаться и употреблять в большом количестве его не стоит, так как эта рыба в себе может накапливать вредные вещества из-за неприхотливости в еде.
- Йод участвует в процессе обмена веществ в организме и укрепляет эндокринную систему человека. Он стимулирует работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует все функции человеческого организма, что важно для людей больных диабетом, так как это тоже заболевание эндокринной системы. Большое содержание его находится в рыбе семейства трески, лососей, а также сайде, морском окуне и макрели.
- Селен – это важный микроэлемент для диабетиков, который участвует в улучшении обмена веществ и помогает организму бороться со свободными радикалами, выводит продукты жизнедеятельности и очищает его. Содержится он во всех сортах рыб и его концентрация зависит от содержания селена в среде, где проживают эти рыбы.
Жирные ненасыщенные кислоты и их польза
Семга очень полезна для мозгового кровообращения, а лосось снижает уровень холестерина в составе крови. Это происходит благодаря Омега-3 и Омега-6, жирным кислотам, входящим в состав рыбы.
Жирные ненасыщенные кислоты важны при диабете и участвуют в:
- профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализации лишнего веса;
- снижают воспалительные процессы в организме;
- улучшают обмен на клеточном уровне и потенцию у мужчин;
У жителей стран с хорошо развитой рыболовной промышленностью сердечно-сосудистые заболевания значительно снижены.
Омега кислоты способны нормализовать липидный обмен у диабетиков, нарушенный из-за повышенной глюкозы и скачков уровня гормона инсулина, который может препятствовать процессу расщепления жиров, липогенезу. Они останавливают образование атеросклеротических холестериновых бляшек внутри сосудистых стенок, тем самым снижая заболеваемость сердечно-сосудистыми патологиями.
Низкое содержание углеводов и большое количество аминокислот в составе белка ускоряет обмен веществ в организме, а к тому же нормализуется липидный обмен, что помогает в борьбе с лишним весом.
Какая рыба противопоказана
Но существует и ряд противопоказаний в употреблении рыбы при сахарном диабете:
- икра рыбы;
- копченая;
- соленая;
- жирная;
- консервы рыбные в масле.
Это в первую очередь связано с увеличением поступления калорийной жирной пищи в организм. Тучные диабетики обладают резистентностью по отношению к инсулину.
Жирные насыщенные кислоты заставляют вырабатывать иммунные клетки вещество интерлейкин, который обладает воспалительным действием и способностью воздействовать на клетки и ткани организма не воспринимать инсулин. Другими словами, вызывает инсулинорезистентность у людей и даже может спровоцировать у них возникновение диабета второго типа.
Питание при диабете направлено на снижение веса и сахара в крови, поэтому копчености и жиросодержащие продукты в рацион больного не входят. Кроме этого продукты подбираются с учетом поддержания нормальной работы поджелудочной железы.
Соленая рыба может провоцировать повышение артериального давления, что небезопасно для больного диабетом. Кровеносные сосуды из-за воздействия высокого уровня глюкозы становятся хрупкими, поэтому любые скачки давления могут привести к плачевным последствиям.
Как лучше готовить рыбные блюда
Для приготовления полезных и вкусных люд из рыбы для диетического питания существует масса способов:
- отварить;
- запечь;
- заливное;
- на пару;
- на вертеле;
- тушится с овощами.
Рыбу можно брать и речную, и морскую, главное – чтобы она была приготовлена с минимальным содержанием жира и соли. Жареную рыбу употреблять не рекомендуется.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Использование различных неострых приправ, сметанного соуса и лимонного сока поможет придать вкусовые оттенки рыбным блюдам. Это поможет немого разнообразить диетическое питание больного диабетом человека и снизить его вес.
Консервированную рыбу можно использовать при диабете, только если она будет приготовлена в собственном соку.
При подсчете хлебных единиц в диетическом питании больных сахарным диабетом учет для рыбы не производится. Она не содержит углеводов и глюкозу в крови не повышает. Продукты, которые используются в приготовлении рыбы, подлежат учету.
Кроме этого, повышается иммунитет, который обладает способностью сохраняться длительное время. Это действует укрепляюще на организм больного человека и помогает ему легче справляться с диабетом и воспалительными процессами.
Здоровое питание, активный образ жизни и умеренные физические нагрузки благотворно влияют на организм человека, больного сахарным диабетом.