Противопоказания кефира при сахарном диабете

Противопоказания кефира при сахарном диабете thumbnail

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Кефир при диабете: полезные свойства, противопоказания, меры предосторожности, мнение специалистов

Употребление кефира при диабете полезно: он легко усваивается, вызывает чувство сытости. Врачи рекомендуют пить его пациентам с сахарным диабетом каждый день, т. к. он не повышает уровень глюкозы в крови, ускоряет обмен веществ, помогает снижению веса.

Кефир при диабете легко усваивается.Кефир при диабете легко усваивается.

Общие сведения

Кефир производят из натурального молока различной жирности путем сквашивания его с кефирными грибками.

Питательный продукт обогащен полезными веществами: витаминами, микро- и макроэлементами, молочнокислыми бактериями. Он помогает восстановить силы после физической нагрузки и поднимает настроение благодаря наличию в нем триптофана.

Пищевая ценность

Калорийность кефира невелика и зависит от его жирности. Так, на 100 г напитка приходится:

  • 0,5% – 32 ккал;
  • 1% – 37 ккал;
  • 2,5% – 51 ккал;
  • 3,2% – 60 ккал.

Содержание белков – 3,0 г, углеводов – 4,0 г, жиров – 1,0 г.

В составе продукта присутствуют: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, йод, медь, марганец, витамины B1, B2, B3, B4, B12, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также жирные и органические кислоты.

В составе кефира присутствуют магний и кальций.В составе кефира присутствуют магний и кальций.

Полезные свойства

Эндокринологи советуют употреблять кефир регулярно, поскольку он обладает следующими свойствами:

  1. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает вероятность образования тромбов.
  3. Выводит лишнюю жидкость, способствует снижению веса.
  4. Улучшает зрение.
  5. Полезен для состояния волос и кожи.
  6. Укрепляет кости, что снижает риск развития остеопоpоза.
  7. Повышает устойчивость организма к вирусам.
  8. Участвует в процессе кроветворения.
  9. Очищает ЖКТ от токсинов, шлаков. Входящие в состав напитка пребиотики устраняют запоры и помогают вылечить расстройство желудка, восстановить нормальную микрофлору после приема антибиотиков.
  10. Предотвращает развитие раковых опухолей благодаря содержанию специальных бактерий.
  11. Облегчает симптомы аллергии, т. к. выводит гистамины из организма.

Напиток помогает восстановить силы после физических нагрузок, утолить голод.

Он полезен мужчинам, женщинам, пожилым людям, детям. Его используют и в кулинарии, и как косметическое средство.

Можно ли кефир при сахарном диабете

В рацион питания диабетиков разрешено включать кефир, биойогурт, ацидофилин. Регулярное употребление кисломолочного напитка оказывает положительное влияние на общее состояние организма и мозговую деятельность, приводит к норме уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы.

Кефир при сахарном диабете оказывает положительное влияние.Кефир при сахарном диабете оказывает положительное влияние.

Советуют пить его в полдник в качестве перекуса и на ночь.

Пациенты с диабетом должны следить за гликемическим индексом продуктов, в кефире ГИ всего 25 единиц. Также необходимо обращать внимание на хлебные единицы – количество углеводов, соответствующее 12 г хлеба. В 200 мл кефира 1 ХЕ. Диабетикам 2-го типа рекомендована суточная норма – 18 ХЕ. Для этого ежедневный рацион нужно разделить на несколько приемов: по 3,5 ХЕ на завтрак, обед и ужин. На перекусы выделить по 1-2 ХЕ.

Сколько можно пить кефира в день

В день взрослому человеку разрешено выпить 200 – 400 мл кисломолочного напитка. Ребенку советуют давать кефир после 12 месяцев жизни, не более 100 мл в сутки.

Как правильно употреблять кефир

Пить кефир желательно не холодным, а комнатной температуры. Лучше это делать утром, перед едой, или на ночь, после ужина.

Пациентам с сахарным диабетом диетологи рекомендуют употреблять кисломолочный продукт с добавками, например с зеленью, овсянкой. Можно заправлять им овощные или фруктовые салаты.

С гречкой

Гречка с кефиром эффективно используется для похудения. Крупа богата витаминами и полезными веществами и входит в список разрешенных продуктов при сахарном диабете. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жиры улучшают обмен веществ и помогают сжечь калории.

Гречка с кефиром подходит для похудения.Гречка с кефиром подходит для похудения.

Для приготовления каши необходимо 2 ст. л. сырой крупы залить 200 мл кисломолочного напитка и оставить на ночь. Съесть блюдо утром натощак, через час выпить стакан воды. Принимать пищу можно спустя 2 часа. Курс – 10 дней.

Каша получится более нежной, если крупу перед приготовлением перемолоть в блендере. Можно использовать вареную гречку.

С имбирем

Употребление кефира с имбирем стимулирует пищеварение и обменные процессы.

Сделать полезный напиток просто:

  1. Очистить от кожуры небольшой кусочек корня имбиря, вымыть.
  2. Натереть его на мелкой терке.
  3. Соединить с 200 мл кефира 1%-ной жирности.

Имбирь стимулирует обменные процессы.Имбирь стимулирует обменные процессы.

По желанию можно посыпать щепоткой корицы, выпить сразу.

С яблоком

Яблоки содержат много антиоксидантов, аскорбиновой кислоты, клетчатки. Коктейль из фруктов и кефира получится низкокалорийным, при этом снизит аппетит, насытит организм микроэлементами и витаминами.

Для приготовления 1 порции понадобятся:

  • 1 яблоко кислых сортов;
  • 200 мл нежирного кефира.

Налить в блендер кисломолочный напиток, добавить очищенное яблоко без сердцевины. Перемолоть ингредиенты.

С дрожжами

Пивные дрожжи богаты витаминами, минералами и полезны при болезнях сердца, сахарном диабете 2-го типа. Наличие в них хрома позволяет улучшить усвоение глюкозы и снизить потребность пациентов в инсулине.

Читайте также:  Что нужно есть при гестационном сахарном диабете

Пивные дрожжи полезны при сахарном диабете 2-го типа.Пивные дрожжи полезны при сахарном диабете 2-го типа.

В народной медицине популярен следующий рецепт:

  1. Обезжиренный напиток (200 мл) соединить с 30 г сухих пивных дрожжей;
  2. Подождать до полного растворения последних.

Смесь выпить до еды за 3 раза.

Дрожжи помогут организму не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить кровяное давление.

С корицей

Напиток с корицей улучшает кровообращение, поднимает тонус.

Для его приготовления понадобятся:

  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 250 мл кефира.

Соединить ингредиенты, размешать и оставить на 20 минут. Выпить за 30 минут до завтрака.

Кефир с корицей поднимает тонус.Кефир с корицей поднимает тонус.

Ряд противопоказаний

Кисломолочный продукт можно употреблять не всем.

Противопоказан он пациентам, у которых:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит;
  • болезни почек:
  • непереносимость лактозы.

Не рекомендуют напиток при отравлениях, желудочно-кишечных инфекциях.

Меры предосторожности

Беременным и кормящим рекомендуют перед употреблением кисломолочного напитка проконсультироваться с врачом.

Беременным перед употреблением кефира нужна консультация врача.Беременным перед употреблением кефира нужна консультация врача.

Не стоит пить больше 200 – 400 мл кефира в день, иначе может резко увеличиться концентрация глюкозы в крови. Употреблять продукт советуют свежим и сразу после вскрытия упаковки.

Пряности в сочетании с кисломолочным напитком могут вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому не следует добавлять их, если есть проблемы с ЖКТ.

Выбор и хранение

При выборе напитка необходимо обратить внимание на дату изготовления. Срок годности качественного продукта – до 3 дней. Если он превышает 10 дней, значит, в кефире содержатся консерванты, антибиотики или неживые бактерии.

Чтобы купить качественный продукт, следует придерживаться таких правил:

  1. Тару лучше выбирать картонную или стеклянную. Так можно будет рассмотреть белый цвет и однородную консистенцию кефира.
  2. Упаковка не должна быть вздутой, поврежденной.
  3. В составе напитка недопустимо наличие добавок, только пастеризованное молоко и закваска.
  4. Выбирать кефир с жирностью 3,2%, для похудения – 1%-ный или обезжиренный.

Держать продукт после вскрытия упаковки в холодильнике разрешается от 24 до 36 часов. Спустя это время его полезные свойства утрачиваются. Не стоит оставлять кефир в тепле – он быстро испортится. Оптимальная температура хранения: -2…+3 ºС.

Мнение специалистов

Алексей Пирогов, врач-терапевт, стаж 8 лет

Кефир богат белком, в нем меньше лактозы, чем в молоке. Он содержит полезные бактерии, улучшающие пищеварение и иммунитет. При употреблении его натощак снижается уровень глюкозы в крови, что необходимо диабетикам. Пить его можно каждый день, но разгрузочные дни для похудения устраивать не стоит – это может вызвать ухудшение состояния.

Елена Чижова, эндокринолог, стаж 12 лет

Практика показала, что кефир помогает при заболеваниях ЖКТ, укрепляет кости, стабилизирует углеводный обмен, что важно при сахарном диабете. Следует с осторожностью употреблять кисломолочные напитки перед сном, т. к. они могут поднять сахар в ночное время, а потом снизить. Не нужно их подслащивать. Пить кефир при расстройстве кишечника нельзя.

Мария Гладкова, диетолог, стаж 9 лет

В кефире достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Он помогает бороться с чувством голода, выводит токсины из организма, препятствует развитию атеросклероза, улучшает состав крови, способствует выработке гемоглобина, нормализует обмен веществ. Регулярное употребление напитка при диабете ускоряет метаболизм и расщепляет излишки сахара.

Дополнительная информация

Кальций, содержащийся в кефире, легко усваивается организмом. Свежий напиток оказывает слабительное действие. Если же употребить продукт спустя 3-4 дня после даты изготовления, он может вызвать запор. Долгий срок хранения приводит к образованию в напитке большого количества кислоты и этилового спирта.

Просмотров: 196

Добавлено: 31-05-2021 14:12 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.

СОДЕРЖАНИЕ:

Что такое хлебные единицы

Основные принципы питания при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Что такое хлебные единицы

Такое определение – это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.

  • Хлебные единицы – помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
  • Гликемический индекс – показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.
Читайте также:  При диабете частое мочеиспускание а жажды нет

Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ – более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.

Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие – самочувствие, физическую форму.

Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.

  • основные приёмы пищи – завтрак, обед и ужин – до 4-5 ХЕ;
  • дополнительные – второй завтрак, полдник – по 1-2 ХЕ.

Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания – это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче – нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.

Можно

(повышают медленно и незначительно)

Умеренно

(повышают быстро, но в допустимых пределах)

Запрещено

(повышают резко и на много единиц)

Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий

Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры

Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь

С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона – белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.

Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:

  • Фаза заболевания – декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
  • Степень потребности в инсулине – низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
  • Вид инсулинотерапии – от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
  • Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
  • Возраст и вес.
Читайте также:  Диагностика и обследование на сахарный диабет

При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.

При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина – добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.

Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина

Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров – лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.

Диета при сахарном диабете 2 типа

План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.

Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:

  • Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
  • Предотвращение осложнений диабета;
  • Поддержание жирового обмена;
  • Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.

Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.

Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.

Можно есть при СД 2 типа

  • Основные источники углеводов – цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
  • Фрукты и ягоды с низким ГИ – груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
  • Белковая пища – мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) – птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.

Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.

Для круп, зерновых, орехов

Для овощей, бобовых, ягод, фруктов

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:

Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста – цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.

Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.

Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.

Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.

Источник