Пшенная каша для диабета 1 типа

Пшенная каша для диабета 1 типа thumbnail

Фото 1

Люди, страдающие сахарным диабетом, регулярно должны ограничивать себя в питании. Именно по этой причине доктора постоянно разрабатывают новые диеты для таких пациентов. Все продукты, которые позволяется употреблять больным, содержат в своем составе исключительно полезные вещества, необходимые для нормального функционирования и восстановления всего организма.

Одним из них является любимая многими пшенная каша. Как известно, ее можно употреблять при любом виде заболевания. Если у человека прослеживается диабет второго типа, то он протекает параллельно с ожирением. Данная каша не провоцирует набор лишних килограммов.

Следует запомнить, что сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки помогут максимально быстро справиться с болезнью и восстановить собственное здоровье. Пшенная каша и диабет могут сосуществовать друг с другом при правильном подходе к лечению.

Состав и калорийность пшена

Фото 2В данной крупе содержатся уникальные аминокислоты, являющиеся строительным материалом для мускулатуры и клеточных структур нашего организма.

Пшено богато полезными растительными жирами, без которых в организме не может усваиваться витамин D и каротин, а также некоторые сложные углеводы, выводящие из организма токсины и шлаки.

Мало кто знает, что по содержанию аминокислот в составе пшенная каша уступает только овсу и гречке. Еще она богата клетчаткой, которая полезна для пищеварительной системы.

Из микро- и макроэлементов в крупе присутствуют фосфор, кремний, железо, фтор, магний, калий, сера, кальций, хлор, марганец, натрий, цинк, алюминий, титан, молибден, олово, никель, кобальт, йод, хром и медь. Среди витаминов в пшене находятся A, Е, РР, тиамин (B₁), B₂, B₅, B₆ и B₉. Содержание сахара в этом продукте равно 2%.

Что касается энергетической ценности 100 г этой крупы, то она следующая:

  • жиры – 4,2 г;
  • белки – 11 г;
  • углеводы – 73 г;
  • калорийность – 378.

Пшенная каша приносит большую пользу людям, страдающим различными заболеваниями сердца и сосудов. Как известно, в 100 г продукта содержится 211 мг калия, который крайне необходим при многих недугах данных органов.

Пшенная каша: гликемический индекс

У пшена гликемический индекс от 40 до 60 единиц.

Конечная цифра зависит от способа приготовления. Чем жиже каша, тем ниже скорость усвоения углеводов.

Пшено отлично подойдет тем, кто страдает от проблем с сердечно-сосудистой системой. Еще с его помощью можно избавиться от лишних килограммов.

Полезные свойства крупы при диабете

Пшено считается полезным продуктом, который часто используют при нарушениях обмена углеводов в организме. Для таких больных нужно употребление сложных углеводов, которые снабжают не только питательными веществами, но и энергией.

Фото 3

Пшено

Все сахара, попадающие в организм человека, расщепляются на протяжении длительного времени. Именно по данной причине пациент эндокринолога долго не будет ощущать чувства голода, что очень важно при диабете.

Не стоит забывать, что пшенная каша содержит в себе большое количество витаминов, минералов и других микро- и макроэлементов, которые помогают улучшить обменные процессы, протекающие в организме. Этот момент важен для диабетиков со вторым типом заболевания, поскольку все калории, получаемые организмом, должны сжигаться.

Крупа помогает наладить продуцирование инсулина, а если одновременно использовать соответствующую терапию, то можно надолго забыть о своей болезни.

Фото 4Нужно помнить, что каша не провоцирует аллергические реакции, что очень важно для нормального функционирования всего организма.

Следует готовить блюдо с соблюдением всех рекомендаций врачей, потому что только так она получится действительно полезной. При недуге второго типа рекомендуется готовить кашу без различных добавок.

Желательно использовать только самые высокие сорта, поскольку они считаются очищенными и более питательными. Многие специалисты придерживаются мнения, что нужно отдавать предпочтение шлифованному пшену, из которого можно приготовить питательную рассыпчатую кашу, богатую витаминами и углеводами.

Диабетикам со вторым типом недуга нужно запомнить, что готовить кашу следует на обезжиренном молоке или на воде. К тому же, в нее запрещено добавлять сахар и большое количество сливочного масла.

Многие хозяйки готовят пшенную кашу с молоком и тыквой. Но, если возникает желание сделать блюдо более сладким, то можно использовать специальные сахарозаменители. Они употребляются в пищу как при диабете, так и для похудения. Но, перед тем, как применять их в своем рационе, следует проконсультироваться с личным врачом.

Фото 5

Каша пшенная с тыквой

Некоторые специалисты рекомендуют ежедневно принимать хотя бы по одной столовой ложке такой каши. Конечно, у пшена есть не только польза, но и вред при диабете. Невзирая на то, что этот продукт сжигает лишние калории и не вызывает аллергии, он имеет определенные противопоказания.

Читайте также:  Льготы по болезни сахарным диабетом

Важно очень осторожно употреблять кашу из пшена тем людям, у которых часто бывают запоры. Еще она запрещена пациентам с низкой кислотностью желудка. Тем не менее, в любом случае следует сначала посетить личного доктора, а только потом, на основе его рекомендаций, принимать этот продукт питания.

Правила приготовления

Фото 6Диабетикам лучше готовить кашу на низкокалорийном молоке или очищенной воде.

Желательно свежее пшено. При необходимости блюдо можно заправить небольшим количеством сливочного масла. Еще из данного продукта можно готовить различные кулинарные изыски, которые будут очень питательными и вкусными.

Отличными характеристиками обладают каши, приготовленные на молоке с тыквой, творогом, различными видами орехов и сухофруктами. В случае если пшено немного засорено, его следует тщательно перебрать и очистить от шелухи. Далее его нужно несколько раз промыть под краном до тех пор, пока вода не приобретет прозрачный цвет. Последний раз крупу рекомендуется промыть кипятком.

Готовится данное блюдо до полуготовности в достаточном количестве воды. До момента разваривания зерен нужно слить воду и влить вместо нее молоко. В нем крупа должна закипать до момента приготовления. Это позволяет полностью избавиться от терпкости пшена и улучшить вкус будущей каши. По желанию можно добавить немного соли.

Худеющим людям необходимо есть крупу без молока, сахара, соли и масла.

Многие люди отдают предпочтение слегка подкисленной или сильно разваренной пшенной каше. В данном случае полуготовое зерно заливается достаточным количеством молока и варится дальше, а после его готовности добавляется простокваша. Благодаря этому блюдо приобретает совершенно новый, ни на что не похожий вкус. При желании можно заправлять готовую кашу обжаренным луком.

Народные рецепты из пшена для диабетиков

Лечение сахарного диабета пшеном осуществляется при помощи специальных рецептов.

Для приготовления полезной пшенной каши с низким гликемическим индексом необходимо:

  1. тщательно промыть крупу;
  2. просушить ее естественным образом на протяжении нескольких часов;
  3. перемолоть пшено в специальную муку. Полученное лекарственное средство следует применять ежедневно по одной десертной ложке утром натощак, запивая ее стаканом свежего молока.

Длительность такого лечения должна составлять примерно один месяц. Очень полезно употреблять пшено не просто в чистом виде, а с добавлением определенных овощей, фруктов и ягод.

В данном случае нужно тщательно следить за тем, чтобы, к примеру, гликемический индекс пшённой каши на молоке не превышал допустимые суточные значения.

Для приготовления каши можно использовать помидоры, кабачки и баклажаны. Очень важно хорошенько протушить их вместе с зернами крупы.

Разрешается добавлять в блюда из этой крупы несладкие фрукты, такие как яблоки и груши, а также ягоды – калину и облепиху. Если говорить о данных продуктах, то лучше выбирать те, которые содержат наименьшее количество калорий.

Негативное влияние пшена

Вред данного продукта проявляется у тех диабетиков, которые имеют определенные противопоказания к его использованию.

Важно отметить, что пшенную крупу категорически запрещено употреблять при таких случаях:

Фото 7

  • хроническая форма гастрита с повышенной кислотностью желудка;
  • воспалительный процесс в толстой кишке;
  • предрасположенность к запорам;
  • серьезные аутоиммунные заболевания щитовидной железы.

При наличии всех вышеописанных заболеваний больным диабетом лучше воздержаться от употребления пшена.

В противном случае, очищенное просо может спровоцировать жжение в грудной клетке и обострение любого воспалительного процесса, имеющегося в организме.

Поскольку пшено является гипоаллергенным продуктом, то оно абсолютно безопасно для пациентов с ослабленным иммунитетом и гиперчувствительностью к другим зерновым. При его употреблении следует соблюдать все рекомендации специалиста.

При патологиях щитовидной железы крупу категорически запрещено сочетать с продуктами, насыщенными йодом. Очищенное пшено замедляет процесс усвоения некоторых микро- и макроэлементов, в особенности йода, что существенно ухудшает работу головного мозга и эндокринной системы.

Видео по теме

О пользе пшена и каши из него при диабете:

Из всей вышеизложенной информации можно понять, что пшено при сахарном диабете является одним из наиболее безопасных и популярных продуктов питания. Конечно, если у больного нет никаких противопоказаний к его употреблению. Блюда из него богаты витаминами, минеральными соединениями, макро- и микроэлементами, а также аминокислотами. Но, беря во внимание средний гликемический индекс и высокую калорийность, нужно очень осторожно готовить еду из пшенной крупы.

Читайте также:  Как нужно есть хлеб при диабете

Источник

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». При диабете человеку приходится с особой тщательностью следить за своей диетой. Правильное питание становится уже не рекомендацией, а жизненной необходимостью. Рецепт пшенной каши поможет сделать лечебное меню более вкусным и разнообразным.

горка пшена и ложка

Спасительное пшено

Диабет второго типа (или инсулиннезависимый диабет) буквально терзает современное человечество. Эпидемия захватила все страны, но особенно сильно она свирепствует там, где голода, как такового, нет.

При этом эндокринном заболевании клетки теряют способность правильно усваивать глюкозу, поэтому, даже если человек не злоупотребляет сахаром, у него в крови все равно развивается гипергликемия. Это состояние приводит к ожирению, губит кровеносные сосуды, почки, глаза, мозг.

Лекарства, излечивающего диабет, пока не существует, и основным методом борьбы с этим заболеванием является диета. Подбирать продукты очень сложно – ведь они должны быть питательными, богатыми витаминами, низкокалорийными, иметь низкий гликемический индекс и быть по возможности вкусными. Это противоречивые требования.

К счастью, обычное пшено отлично вписывается в эти рамки.

Почему пшено подходит

Пшено, как и пшеница, относится к семейству мятликовых и является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Несмотря на близкое родство, свойства пшена сильно отличаются от свойств пшеницы, поэтому его ярко-желтые зернышки хорошо подходят для рациона людей, страдающих диабетом.

К главным достоинствам пшена относится следующее:

  • очень мало быстрых углеводов;
  • долго переваривается;
  • создает ощущение приятной сытости;
  • активизирует расщепление жира;
  • не вызывает резкого подъема сахара в крови сразу после приема пищи.

При составлении меню на день людям, страдающим диабетом, приходится постоянно подсчитывать множество показателей. Учету подлежат «хлебные единицы (ХЕ)»: 1 ХЕ эквивалентна 12 граммам углеводов с учетом пищевых волокон или 20 граммам хлеба.

красивая пшенная каша

Гликемический индекс – это скорость усвоения сахара из съеденного продукта. Шкала начинается от 0 и заканчивается 100.

Для 100 грамм пшена важные для диабета показатели имеют следующие значения:

  • гликемический индекс – 70;
  • хлебные единицы – 6,7;
  • калорийность – 334 килокалорий;
  • углеводы – 70 грамм;
  • белки – 12 грамм;
  • жиры – 4 грамма.

И хотя, как видно из этой таблицы, калорийность и гликемический индекс у пшена весьма высокие, включать его в диабетическое меню можно.

Кстати, калорийность при варке каши сильно уменьшается, и 100 грамм готового блюда, как правило, содержит около 224 килокалорий.

Что же касается аминокислот, то в пшене их значительно больше, чем в рисе или пшенице.

Жиры, содержащиеся в этой крупе, богаты олеиновой, линоленовой и линолевой кислотами, которые необходимы для нормального функционирования мозга, поджелудочной железы, печени, сердца.

Большое содержание крахмала в пшене дает длительное чувство сытости, а обилие клетчатки стимулирует кишечную перистальтику. Все это благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Все хорошо в меру

Как бы ни было полезно пшено, есть его слишком часто нельзя. Содержащийся в зернах кобальт (он является составным элементом витаминов группы В и необходим для синтеза инсулина) тормозит усвоение организмом йода. Избыток этого металла может пагубно сказаться на работе щитовидной железы.

пшенная крупа в ложке

Большое количество бора приводит к увеличению содержания в крови сахара.

Пшено содержит довольно много пуринов, которые, попадая в организм, повышают уровень мочевой кислоты, в результате чего в суставах может начаться отложение солей, и разовьется (или обостриться) подагра.

Избыток щавелевой кислоты запускает процесс камнеобразования.

Таким образом, если у человека кроме диабета имеются такие заболевания как гипотиреоз, мочекаменная болезнь или подагра, то пшенную кашу лучше не включать в меню вовсе, либо есть ее в очень небольших количествах. Но ни в коем случае не делать ее основным продуктом питания.

Что приготовить из пшена

Простейшая каша готовится очень быстро. 100 грамм крупы сначала промывают под струей воды, затем заливают кипятком и дают постоять 2–3 минуты. Воду сливают. Эти манипуляции освобождают пшено от возможной горечи (в зернах много жира, который быстро прогоркает – промывание убирает лишний жир).

Промытую таким способом крупу заливают 200 миллилитрами чистой воды и варят на медленном огне 15–20 минут. Солят по вкусу.

Если каша готовится для человека, страдающего диабетом, то промывать нужно самым тщательным образом. Это не только уносит горечь, но и смывает лишний крахмал. Для этого крупу не просто держат под струей воды, но еще и перетирают руками.

Никакого сахара, разумеется, добавлять в кашу нельзя.

Читайте также:  Лечение молитвой и заговорами диабета

Молоко добавляют в ограниченных количествах и только в том случае, если оно разрешено врачом.

Пшенная каша отлично сочетается с тыквой. Но, к сожалению, ее гликемический индекс очень высок, поэтому тыква не рекомендуется при диабете, а иногда и полностью запрещается. Если же она разрешена (это бывает, когда диабет еще слабо выражен), то после каждого приема пищи необходимо обязательно измерять уровень сахара. Если он повышается, то от такой добавки к каше придется отказаться. (Как готовить кашу из тыквы также рассказывается здесь и здесь).

Дополнительные рецепты

Правильно составленное меню при диабете – это основа жизни. Ошибки, погрешности, небрежности – все это приводит к быстрому разрушению жизненно важных органов вплоть до инвалидизации. Поэтому консультироваться с лечащим врачом нужно буквально по каждому новому блюду, которое хочется ввести в свой рацион. Дело в том, что у каждого пациента диабет находится в разной стадии, и одному человеку такое блюдо есть можно, а другому оно будет категорически запрещено, даже несмотря на то, что рецепт взят из собрания блюд, рекомендованных при диабете.

Еще одним мощным способом защититься от ошибок является личный глюкометр. С его помощью можно точно определить, как влияет новое блюдо на состав крови, и если сахар начинает расти, то от такого рецепта лучше отказаться и вернуться к базовому варианту. Он, может быть, и не так вкусен, зато безопасен и дает бодрость, а не тошноту, угрозу переломов, слепоты и диабетической стопы.

Если же все нормально, то основную кашу из пшена и воды можно разнообразить.

С тыквой. Для этого потребуется:

  • пшено – 200 грамм;
  • вода (если разрешается, то можно использовать смесь воды с молоком) – 200 миллилитров;
  • тыква – 100 грамм;
  • сахарозаменитель – по желанию и в том количестве, которое разрешено врачом.

Тыквы промыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и отложить.

Пшено промыть сначала в холодной воде, а затем в очень горячей. Поместить в кастрюлю, залить свежей водой, довести до кипения. Полностью слить жидкость, залить смесью воды и молока (либо только водой), добавить подсластитель и поставить вариться на медленном огне. Периодически снимать образующуюся на поверхности пенку.

Через 10 минут добавить в кашу тыквенные кубики. Варить еще 10 минут при непрерывном помешивании.

В духовке с фруктами. В рецепте используется расширенный набор продуктов, поэтому консультация с врачом нужна обязательно.

Ингредиенты:

  • пшено – 250 грамм;
  • молоко (обезжиренное или соевое) – 300 миллилитров;
  • яблоки – 1 штука;
  • груши – 1 штука;
  • лимонная цедра – 1 чайная ложка;
  • фруктоза – 2 чайных ложки (этот ингредиент можно не использовать).

деревянный ковш с пшеном

Пшено промывают холодной и горячей водой, засыпают в кастрюлю, заливают молоком, добавляют фруктозу. Ставят на плиту, доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Фрукты моют, очищают от кожицы, нарезают мелкими кубиками. Добавляют к каше фруктовые кубики и лимонную цедру, перемешивают. Смесь перекладывают в жаропрочный горшочек, либо в форму для выпечки, накрывают фольгой и ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 минут.

Под соусом.

Ингредиенты:

  • пшено – 200 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • оливковое масло – 2 чайных ложки;
  • соевый соус – 1 чайная ложка;
  • горчица – ½ чайных ложки;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • авокадо – 1 штука;
  • сырая морковь – 1 штука;
  • руккола – 150 грамм;
  • половинки оливок – 10 штук.

Пшено отваривать в воде в течение 15 минут. Авокадо очистить, порезать кубиками, морковь натереть на терке, рукколу порезать. Все ингредиенты поместить в салатник и хорошо перемешать.

Следует подчеркнуть, что при диабете пшенную кашу нужно есть без хлеба.

Использовать пшенную кашу в качестве гарнира к мясным блюдам тоже не стоит. Но добавлять пшено в мясной суп можно.

Схема сочетаемости пшенной каши с другими продуктами при диабете выглядит следующим образом:

  • хорошо сочетается – с растительным и сливочным маслом, сметаной, овощами (кроме помидоров);
  • допустимое сочетание – с гречкой, рисом и другими крупами, сырами, орехами;
  • плохо сочетается – мясо и рыба, цельное молоко, фрукты, яйца, кисломолочные продукты.

Дорогие читатели, если вам захотелось поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях, то нажимайте на подходящие кнопочки из ряда, находящегося чуть ниже. Эти кнопочки специально предназначены для размещения ссылок в один клик.

Источник